РУСБОЙ. ПЕРВОПРИНЦИП-СИСТЕМ@СИСТЕМА-ПЕРВОПРИНЦИПА. ОСЬМАВА. СТИЛИ. ЖИЗНИ. СПЕЦНАЗ. ИНФОПОРТАЛ-ФОРУМ

<a href=\"http://www.rusboj.ru\" target=\"_parent\">вернуться на сайт РУСБОЙ</a>
Текущее время: 18-04, 12:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03-01, 17:42 
Не в сети
Procurator Momento More
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-12, 15:21
Сообщения: 2728
Откуда: отовсюду во всём всюду везде всегда
"Аборус-методология – Человек – оружие-тело"

«Осьмава - Камень 8-ми сторон Основ».

Придумана ли мной - Осьмава? :? :lol: Нет. Кто-то понёс этот Бред - испортив воздух пукнув. :) Чушь полная. :) И она от промекавших проблеявших безграмотных неучей - узколобости кругозора недоумков неэрудированности - "друзей дерева", как в дни моей молодости мы называли таких тупоголовых. :lol: :ROFL:

Осьмава, Восьмиконеченость, Восьмигранник Восьмиугольник Осьмисторон Восьмерик, издревле искони исстари - известен в культурах мира, разных народов мира этой планеты по имени Земля. :) Этот уникальный архетип - есть во многих культурах народов мира, этой планеты. Почему уникален? Вот этому исследование и было посвященно и есть и будет и продолжается! :)

Итак. :wink:

"Восьмиугольник в культурах мира".

В одной современной книжке о Святой Горе Афон есть интересный пассаж о символике звезд: «Мы отправляемся к другой великой святыне — иконе Иверской Божией Матери “Вратарница”.

Все эти звездные символы являются наследием допотопной письменности…

В древней Божественной символике звезда — символ Небесной Славы здесь — на земле. Количество лучей — степень и смысл этой славы.

Пятиконечная звезда — символ твари Божией до сотворения человека, до Адама. Её обожение без Самого Бога — против Бога.

Шестиконечная звезда — символ человека, символ Шестоднева. Обожение человека — без Бога, опять будет против Бога.

Семиконечная звезда — суть полнота Божией твари и всех человеческих времен, всей истории человечества до Страшного Суда. Культ и этой звезды без Бога — есть богоборчество.

Восьмиконечная звезда — символ Богородицы, символ Жизни Вечной, Дня Восьмого, знак Рождества Христова. Это наша православная звезда. :)

Привыкание, терпимость заграничных православных верующих к символике 5-ти- и 6-ти - конечных звезд, которая в новозаветную эпоху столетиями “накачивалась” против • осмиконечного Креста Христова антихристианским, каббалистическим, масонским содержанием, вызывает некоторую оторопь у русского человека. :o

Конечно, судя по характеристике Святого Великого Князя Владимира в Богословии Утвержденной Грамоты 1598 года: «возсiя пресветлая звезда», — по превосходной степени определения «пресветлая» речь идет о яркой многолучевой звезде, [u]о восьмиконечной Рождественской или Богородичной Звезде. :)

• В христианстве 8-ка означает восстановление и возрождение. Крещальня обычно бывает - восьмиугольной, что символизирует место возрождения. :)

• 8-ой день породил нового, совершенного человека. :)

• После 7 дней поста и покаяния на 8-ой наступает духовное. :)

Двойные восьмиугольные кресты-звезды (2 - 4-ки) - то суть образ Зародыша Порождения всего Сущего. :)

• Круг около креста обозначает небесную сферу. [/u] :)

Восьмиугольник — это начало превращения квадрата в круг и наоборот. :)

Являясь 1-ым кубом 2-ки, это число символизирует трехмерность, а также совершенство 6 граней куба. :)

• Как симметричная цифра, представляющая собой повернутый знак бесконечности (символическое выражение числа бесконечности на Древе Жизни – 8-ка), таит раздвоенность и означает одновременно 2 мира — материальный и духовный. :)

Число составлено из 2-х чисел: 4 и 4, то есть является 2-ным квадратом, а потому представляет собой стабильность, доведенную , которая может пониматься как 4-х кратное равновесие. :)

• Символ неизменной (предначертанной) Судьбы. В той же астрологии относится к планете Сатурну, которую называют планетой Судьбы. :)

В духовном плане 8 — цель посвященного, прошедшего 7 ступеней или Небес, и потому это число — символ вновь обретённого рая, а также возобновления, счастья, совершенного ритма. :)

• Число октавы (7 + 1) и всего начинаемого заново.

8 ветров и сторон света вместе с промежуточными направлениями.

8-ка - символизирует также объединение противоположностей.

• Другие символические значения: любовь, совет, расположение, закон, соглашение.

• В теологии герметизма один главный Бог — Тот (Гермес) и 8 богов. 8 (2 – 4-ки) — мистическое число Гермеса (Тота).

8-ка у евреев — совершенное понимание, слава, численное значение букв ИХВХ, « Господа»; 8 дней освящался Храм.

• По Платону, светящийся небесный столп окружают 8 сфер разного цвета (цвета радуги).

У пифагорейцев - 8 - означает трехмерность и стабильность. :)

• В шумеро-семитской традиции 8 — магическое число Неба. :)

В исламе престол, управляющий миром , поддерживают 8 ангелов, 8-ми направлениям и 8-ми группам букв арабского алфавита. :)

8-ми угольник в Исламе : :)

Восьмиугольные формы - были связаны уже с исламскими представлениями: восьмиугольник - древний символ, вариант восьмилучевой звезды, связанной с идеей созидания и плодородия, явлением Бога, в культуре ислама стал ассоциироваться с графическим начертанием слова «Аллах», т.е. по сути, сохранил отношение к идее присутствия, и, соответственно, покровительства, Бога. Поэтому не случайно в восьмиугольных футлярах хранили миниатюрные Кораны; это был исключительно мужской вид украшения. :)

Мечеть Омара – роскошное восьмиугольное здание , около 56 м вышины и 8 сторон по 22,3 м в окружности с величественным куполом; она называется также Куббет-ес-Сахра (мечеть скалы), по находящемуся внутри ее обломку скалы, около 16,6 м длины и ширины, который, по преданию, был гумном Орны, местом жертвоприношения Мелхиседека, центром земли и т.д. :)

В индуизме 8x8 - порядок небесного мира, установленный на земле, строение храмов воспроизводит мандалу, которой свойственная та же символы - 8 х 8. Существуют 8 областей мира, 8 солнц, частей дня, чакр. :)

У буддистов - 8 - это полнота, совокупность всех возможностей. :)

В даосизме 8 – это все возможности в проявленном виде, силы феноменального мира, а также 8 даосских святых или бессмертных. :)

У китайцев 8-ка - содержит в себе целое, все возможности в проявленном виде, приносит удачу. 8-мь триграмм и пар противоположностей, обычно расположенных в виде круга, символизирующего время и пространство. 8 радостей человеческого существования. :)

Багуа :)

Багуа - это 8-ми сторонний символ китайской культуры, правильный восьмиугольник, на каждой стороне которого расположена так называемая триграмма. :)

8 граней - это 8 направлений и 8 областей жизни человека. Особое значение уделяется центру прямоугольника “багуа“ - это духовный центр, центр взаимоотношений человека с Мирозданием.

Это первичная модель изменения Вселенной и человека. Можно наложить модель на любое пространство, чтобы проанализировать, что происходит в нашем мире, или, что происходит пред тобой и вокруг.

Ба-гуа - это восьмиугольный символ, содер­жащий 4-ре основных направления и 4-ре промежуточных. В отличие от христианского дуализма, который предполагает победу света над тьмой, китайцы были более реалистичны и прагматичны, понимая, что жизнь состоит из смешения света и тьмы, тепла и холода.

Правильный восьмиугольник , на каждой стороне которого расположена так называемая триграмма.

8 граней - это 8 направлений и 8 областей жизни человека .

Идеал в их философских учениях и религии заключался в правильном, пропорциональном смешении противоположностей.

Инь-ян - высший и неделимый символ единства и созидательного взаимодополнения противоположностей во Вселенной.

В китайском классическом трактате «Ицзин» («Книга перемен») -

• инь и ян (соотвествуют древнерусским понятиям заповедного наследия - Явь и Навь)
- представлены в виде сплошных (ян) и прерывистых (инь) линий.

Инь и ян - лежат в основе китайского понимания Вселенной. На самом простом уровне - это женское и мужское начала, соответственно: жена и муж, женщина и мужчина, тьма и свет, кислое и сладкое... На более общем уровне они представляют отрицательное и положительное.

Инь и ян образуют - 8 триграмм, каждая из которых состоит из 3-х линий, расположенных друг над другом. Каждому направлению соответствовала своя стихия, животное, цвет, близкий родственник.

Возникло даже целое учение - фэн-шуй, объясняющее наилучшее взаимоотношение между триграммами и, например, расположением комнат в доме или офисе.

Традиционно считается, что ФоХи (Фу Си), древнейший законодатель Китая изобрёл триграммы около 3000 лет до н.э. Позднее Вэнь-ван (около 1150 г. до н. э.), сочетая каждую из 8-ми триграмм со всеми остальным, получил 64 гексаграммы «Ицзина».

Этот классический трактат, развитый Чжоу-гуном, а затем Конфуцием, занимает центральное место в китайском понимании Вселенной, а также используется в качестве инструмента для прорицаний. Считается, что все перемены могут быть предсказаны с помощью этих 64 гексаграмм.

Гексаграммы (иначе этот китайский символ называется Же-Ким) состоят из 6-и находящихся одна над другой горизонтальных линий; одни из этих линий сплошные, другие имеют в середине разрыв.

Знаменитый Лейбниц нашёл, что Же-Ким есть не что иное, как ряд 64 последовательных первых чисел, написанных в двоичной системе. В самом деле, если обозначить единицу сплошной линией, а ноль - прерывистой, кроме того, единицы следующих высших разрядов писать снизу вверх, то китайский символ может быть истолкован так, как указано в таблице.

В математике существуют различные системы счисления.

В основе их построения лежит несколько простых принципов:

• в десятичной системе счисления (общепринятой и наиболее распространённой), используется 10 чисел (от 0 до 9), в двоичной - только два (0 и 1);

• после того как «заканчиваются» числа первого разряда, следующее число в системе счисления получается написанием спереди единицы (например, после 9 в десятичной системе счисления пишут опять 0, но впереди него приписывают 1).

• Как и в десятичной системе счисления, в любой другой (двоичной, восьмеричной, двенадцатеричной и др.) можно проводить арифметические действия, используя вышеперечисленные правила. В повседневной жизни чаще всего нам приходится проводить вычисления не в десятичной системе счисления, когда идёт счёт временных отрезков (минуты и часы, дни и месяцы, месяцы и годы). При этом, как правило, не возникает затруднений в решении задач типа: «1,5 года (или часа) - это сколько месяцев (минут)?»

Для наглядности и большей ясности о Же-Киме приведём его первые 16 фигур (цифр в двоичной системе счисления по Лейбницу).

Вид Же-Кима

Перевод в двоичную систему

По десятичной системе


0000
0

0001
1

0010
2

0011
3

0100
4

0101
5

0110
6

0111
7

1000
8

1001
9

1010
10

1011
11

1100
12

1101
13

1110
14

1111
15

Однако, чрезмерно не углубляясь в китайскую философию и заочный спор почитаемых Конфуция и Лейбница.

• Замечу, что при использовании – 8-ми угольника - Модели при этом получаются весьма интересные и своеобразные.

• ЧЕСТНО СКАЗАТЬ, ТРЕНИРУЕМОМУ В РУСБОЙ-СИСТЕМА, СОВСЕМ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ ВСЕ ЭТИ ТОНКОСТИ, ДОСТАТОЧНО, ПРЕДСТАВЛЯТЬ 8-ми угольник, И УМЕТЬ НАКЛАДЫВАТЬ (АПЛЕЦИРОВАТЬ) НА ОБЪЕКТ ВНИМАНИЯ - ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ХАРАКТЕРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЙ И ТРАЕКТОРИЙ ДЕЙСТВИЙ, ВЕТОРА СИЛ - ДЕЙСТВИЯ ПРОТИВНИКА, И СТРУКТИРОВАТЬ СВОИ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ УМЕНИЯ (ТТУ), СВОИ ПРИМЕНЯЕМЫЕ СПОСОБЫ В СООТВЕСТВИИ С 8-ми угольником, НАХОДИТЬ РЕШЕНИЯ В ПРОБЛЕМАТИКЕ ЗАДАЧ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ИЗМЕНЕНИЯХ ПОЛОЖЕНИЙ И ПЕРЕМЕНАХ ХОДА И САМОГО ХАРАКТЕРА РАЗВИТИЯ СИТУАЦИЙ ПРОИСХОДЯЩЕГО (ПРОЦЕССА) - В САМОЙ СХВАТКЕ. И ТОЛЬКО. НО, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ПРОДОЛЖИМ ПО ТОМУ, ЧТО ИЗВЕСТНО О 8-ми угольнике - В КУЛЬТУРАХ И ЗНАНИЯХ - ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЯМ НАРОДОВ МИРА ЭТОЙ ПЛАНЕТЫ ПО ИМЕНИ ЗЕМЛЯ. :wink: :D

Правильный восьмиугольник

Уникальность 8-ми угольника - в нестандартном решении разных проблемных моментов и задач, в том числе в архитектурно-экспозиционном и любом других - разных областях и гранях жизнедеятельности.

Установленный в центре в виде креста в круге (символ планеты Земля; символ 4-х стихий, составляющих вселенную, символ человека) - стержень экспозиции.Говоря об истоках формирования культуры самого 8-ми угольника - поневоле раскрывается и его философский символ в понятиях культур.

Восьмиугольник - что образуют грани внешнего круга, символизирует вечность, непреходящее значение духовных ценностей, накопленных человечеством. :)

• Такое решение экспозиции 8-ми угольника - связывает воедино все детали пространства и времени, символически объединяя прошлое, настоящее и будущее. :)

• Относительно духовного значения 8-ми угольника - он содержит глубокий философский смысл своей экспозиции, в широком использовании его символики, коллекции подлинных предметов культуры и мудрости народного творчества. :)

• Задача такого 8-ми угольника - быть основным центром духовно-нравственного: самовоспитания, саморазвития, самосовершенствования. :)

• Стационарную экспозицию - дополняют подлинные предметы бытия в проведении обрядов и праздников и обрядовых танцев/плясов, что есть в обычаях разных народов Земли. :)

• Всё, это делает 8-ми угольник, и благодаря ему появляется возможность организовать - свои: саморазвитие и самосовершенствование, в русле мастерства, благодаря ему тренируемые могут получать навыки ремесла – науки ведения реальной схватки в характеристиках бесформенности, на уровне инстинктивного реагирования и реакций на уровне безусловных рефлексов. :)

• Структируя свои действия на 1-м – естественном движении, как дара, данного нам от рождения - Природой. :)

• В достижении максимальной эффективности цепочки действий на 1-м естественном движении опережающего пресечения - в обезвреживающем прекращении нападения, и ликвидации (уничтожении) агрессии в самой сути искоренения источника её. :)

• В том числе, 8-ми угольник - раскрывает саму суть биомеханику движения человеческого тела - в танце и плясе и при применении способов применяемы в искусстве воина, а в Природе определяет и биомеханику движения зверей и животных, определяя его части в пространстве и времени - своего развития, предоставляя предсказуемость тех или иных действий, и в этой способности обеспечивает безопасность для жизни. :)

• Так - 8-ми угольник - уже проявляется, как жизненный - динамический ПервоПринципом, из которого вытекают - другие Принципы: действия и движения, перемещений, маневрирования, уклона, парирования, структирования рационального (экономного) использования своих сил и т.д. :)

_________________
Один ритм пульса …
Ты знаешь телом, движение – опора,
надёжность и верность друга в схватке.
Когда друг друга выручали,
В короткое дыханье без оглядки.
Врага на ножи - одновременно брали.
Адреналином сердца бешено стучали.
Мы – русские, с нами Бог и Русь Святая!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-01, 00:37 
Не в сети
Procurator Momento More
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-12, 15:21
Сообщения: 2728
Откуда: отовсюду во всём всюду везде всегда
«Осьмава - Камень 8-ми сторон Основ». :)

"Восьмиугольник в культурах мира". :roll: :wink: :D

Правильный восьмиугольник :D

Окружность и правильные многоугольники, полученные делением её на равные части, - треугольник, квадрат, шестиугольник, восьмиугольники др. - симметричны относительно центральной оси. :)

Это свойство многоугольников относит их к разряду «красивых форматов», т. е. фигур, обладающих эстетическими качествами, «приятными глазу и уму». :)

Наиболее часто изображение восьмиугольника в различных культурах встречается в виде 2-х квадратов, повёрнутых относительно друг друга на 45 градусов. :)

1-й квадрат олицетворяет - статичную Землю, как противопоставление кругу Небес. :)

2-ой - символизирует конец материального мира, переход его в духовную субстанцию. :)

Так, восьмиугольник у многих народов и в различных религиях - использовался как символ живой Вселенной. :)

Он часто служит основанием купола в архитектуре и осуществляет переход от квадрата к кругу, символизируя возрождение, обновление, восстановление.


Это обстоятельство наложило свой отпечаток на широкое применение двух скрещенных квадратов в храмовой архитектуре и изобразительном искусстве. :wink:

Восьмигранная Башня Ветров (в которой учтены как основные, так и угловые направления ветров) в Афинах (I в. до н. э.); крупнейшая в мире христианская церковь - • собор святого Петра в Риме (1564 г.); • основания куполов в соборе Василия Блаженного, или храм Христа Спасителя, в Москве - имеют в своём плане • восьмиугольник . :D

При соединении противоположных сторон - восьмиугольника образуется 2 креста: прямой христианский и наклонный Андреевский. Этот знак можно увидеть на современных флагах – ВМФ РФ, а также на флагах - Великобритании, Австралии... :wink:

При незначительных преобразованиях фигуру из 2-х квадратов ( восьмиугольник ) можно представить в виде • восьмиконечной звезды .

Эта звезда рассматривается - как крест , у которого каждый луч похож на «ласточкин хвост». :D

Восьмиугольник в таком прочтении используется в некоторых орденах и различных талисманах. :D

Часто изображение • восьмиконечной звезды упрощалось: уже не просто звезда • с восемью лучами , а эмблема Солнца в виде колеса со ступицей, ободами и спицами. :D

Подобные фигуры были наиболее распространены в Индии, Японии, Тибете... :wink:

Или как говорится в преданиях заповедности:

"Всевышний подарил нам великий - Святой Символ Знаний, уложенный, в Камне Вечности - вычеканенной на века вечные.

Тот камень всем камням – Родоначальник-камень, ибо тот камень - Алатырь. Знают его люди под именами разными, рекут его по-разному, ибо он единственный и многоимённый. :D

• Алатырь - это Трисветлый престол Творца-Создателя Сущего - начало и конец, что дан роду великого, проявляемый в - Яви и Нави, острие и виток прави, наивысшая вершина её. :)

• Алатырь - суть Порождения Мира Вселенной, Первосущим (присносущным) (символ) - соеденимое перворождением. В нём праведно рода душ воссоединяются в Боге. :)

• Целое состоит из 2-х противоположностей, что имеют в себе 2 состояния, 2 начала. Потому из 1-го - является 2, из 2-х – 4-ре, из 4-ех – 8-мь (осемь), и так - до безконечности. :)

• Из 2-х крестов равносторонних состоя, он звезду восьмиконечную создаёт. Крест рождается от сочетания мужского и женского, вертикали и горизонтали и имеет 4-ре конца. 4-ре стихии - Огонь, Воздух, Вода, Земля - в основе Творения Жизни Вселенной, лежит Крест - знак триединства и четверичности, парного и непарного, мужского и женского, белого и черного, которые суть 1. :)

Солнце-Правда, что даждь Бог нам, из 4-х граней сути состоит, как и Месяц Ясный. :)

Алатырь состоит из 2-х Крестов - косой и прямой, которые, соединяясь, • восьмилучевую звезду создают. :)

Все живое имеет 4-ре периода развития. Год Божий 4-ре поры имеет. Двойные восьмиугольные кресты-звезды (две 4-ки) - суть образа Зародыша Яйца Порождения, Первокаменье всего Сущего - точка, с которой началось Рождение и Мир в целом сам. :)

У следования, рода человеческого от Всевышнего – 4-ре итога. Это природа 4-х состояний, что проходит душа в самосовершенствовании: праха (камения), растения, животного, человек. 9-ть месяцев носит женщина ребенка, ибо 9-ть - это 3-ды по 3-и: глава Триединства 3-х Небес Первоначал (Три ПервоСути Изначальности) - что, всё порождают друг в друге 4-е возраста: сущее рождение и отрочество, юность, зрелость, старость. Человек, проходит 4-ре искуса: быть смердом и оратаем, весей-Хозяином, Воином-Витязем и Ведуном и Волхвом. :D

В Круге (Коло) есть 8-ми соединений первоначал, в жизни 8-мь главных возрастных посвящений, от качества прохождения коих зависит высота развития Духа его в жизни нынешней. :)

8-ка - это священное число целого, символ Вечности, безконечности движения, 8-ми сторон Света Белого, 8-ми звуков (октава) Мира. :)

Наиболее значимое - 8 душ-огней с 9-м посредине. 9-я, точка - глава сопересечения остальных 8-ми: это и есть Алатырь — священный «живой» камень-звезда, древнейший знак присутствия Бога. Сочетания граней рода соединений 8-ми точек создают середину 9-ой Всевышнего, 9-ть - число сути родов - совокупности див Бога."

8-ми конечные кресты христиан:

• "Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". (Уоррен – слова к предисловию, к романам Стругацких)

Крест-монограмма Константина

Святому Равноапостольному Царю Константину "во сне явился Христос Сын Божий с виденным на небе знамением и поведел, сделав знамя, подобное этому виденному на небе, употреблять его для защиты от нападения врагов", повествует церковный историк Евсевий Памфил в своей "Книге первой о жизни блаженного Царя Константина" (гл. 29). "Это знамя случилось видеть и нам собственными очами, - продолжает Евсевий (гл. 30). - Оно имело следующий вид: на длинном, покрытом золотом копье была поперечная рея, образовавшая с копьем знак креста (...), а на нем символ спасительного наименования: две буквы показывали имя Христа (...), из середины которых выходила буква "Р". Эти буквы Царь впоследствии имел обычай носить и на шлеме" (гл. 31).

Эта крест-монограмму, можем видеть ее изображение в мозаическом исполнении на сводах Архиепископской капеллы конца V-го века в Равенне

“Комбинация (совмещенных) букв, известная под именем монограммы Константина, составлена из 2-х первых букв слова ХРистос — “ Хи” и “Ро”, — пишет литургист архимандрит Гавриил, — эта Константиновская монограмма …”.

Как известно, впоследствии, эта монограмма получила довольно широкое распространение:

• в послеконстантиновский период крест-монограмма нередко встречается, например уже в таком виде: буква – альфа и омега, образовали поперечную перекладину, превратив монограммный крест Константина в 8-ми конечный крест-монограмму. :)

Крест монограммный “солнцеобразный”

Уже на монетах IV-го века встречается монограмма “ I”исуса “ ХР”иста “солнцеобразная”, “ибо Господь Бог, — как учит Священное Писание, — есть солнце” (Пс. 84; 12).

• Самая известная “константиновская” “монограмма подвергалась некоторым изменениям: прибавлена была еще черта или буква “ I”, пересекающая монограмму поперек” (Архим. Гавриил, стр. 344). :)

Этот “солнцеобразный” крест - символизирует исполнение пророчества о всепросвещающей и всепобеждающей силе Креста Христова: “И для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, — возвещал Духом Святым пророк Малахия, — и будете попирать нечестивых; ибо они будут прахом под стопами ног ваших” (4; 2-3). :)

Крест осмиконечный православный

Восьмиконечие - наиболее соответствует исторически достоверной форме креста, на котором был уже распят Христос, как свидетельствуют Тертуллиан, святой Ириней Лионский, святой Иустин Философ и другие. “А когда Христос Господь на плечах Своих носил крест, тогда крест был еще четырехконечном; потому что не было еще на нем ни титла, ни подножия. (...) Не было подножия, потому что еще не поднят был Христос на кресте и воины, не зная до какого места, достанут ноги Христовы, не приделывали подножия, закончив это уже на Голгофе”, — обличал раскольников Святитель Димитрий Ростовский (Розыск, кн. 2, гл. 24). Также не было еще и титла на кресте до распятия Христа, потому что, как сообщает Евангелие, сначала “распяли Его” (Ин. 19; 18 ), а потом только “Пилат написал надпись и поставил (своим распоряжением) на кресте” (Ин. 19; 19). Именно сначала по жребию поделили “одежды Его” воины “распявшие же Его” (Мф. 27; 35), а уж только потом “поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский” (Мф. 27; 37). :wink:

Итак, четвероконечный Крест Христов, несомый на Голгофу, который все, впавшие в беснование раскола, называют печатью антихриста, именуется в Святом Евангелии все же “крестом Его” (Мф. 27; 32. Мк. 15; 21, Лк. 23; 26, Ин. 19; 17),то есть также, как и с табличкой и подножием после распятия (Ин. 19; 25). На Руси крест этой формы (рис. 27) употреблялся чаще других. :)

Крест коптов - Принадлежит коптской церкви в Египте. Четыре гвоздя символизируют те гвозди, которыми распяли Христа. Он также • 8-ми конечный . :)

Шейнина Е.Я. Энциклопедия символов

Иерусалимский крест. Это 5 золотых крестов на серебряном фоне. 5 крестов вместе символизируют раны Христа. Часто используется на покрывалах в алтаре: большой крест символизирует Христа, 4-ре маленьких — авторов 4-х Евангелий, распространяющих учение Христа на 4-ре стороны света. Потом принявший символическое толковнание распространения христианства на 4-е основные стороны света и на 4-е промежуточные. :)

Шейнина Е.Я. Энциклопедия символов

Крест -“терновый венец”

Этот крест имеет форму • восьмиконечного креста, 2-я перекладина которого в центре обведена кругом с остриями по краю, символизирующими терновый венец. :)

Когда согрешил праотец наш Адам, Господь сказал ему: “Проклята земля за тебя... терния и волчцы произрастит она тебе” (Быт. 3, 17-18 ). А новый безгрешный Адам — Иисус Христос — добровольно взял на себя и чужие грехи, и смерть, и терновые страдания, к ней ведущие. “Воины, сплетши венец из терна, возложили ему на голову, — говорится в Евангелии, — и ранами Его мы исцелились” ( Ис. 53, 5). Вот почему терновый венок стал для христиан символом победы и награды, “венцом правды” (2 Тим. 4, 8 ), “венцом славы” (1 Пет. 5, 4), “венцом жизни” (Иак. 1, 12;.Апок. 2, 10). Крест с терновым венцом был известен у разных христианских народов древности. Когда вера христианская распространилась в других землях, крест “терновый венец” восприняли и эти новые христиане. К примеру, крест такой формы изображен на страницах древней армянской рукописной книги периода Киликийского царства. И на Руси употреблялось изображение креста “терновый венец”. Такой крест помещен на иконе “Прославление Креста” XII века, находящейся в Третьяковской галерее. Изображение креста с терновым венцом вышито так же на покровце “Голгофа” — монастырском вкладе царицы Анастасии Романовой.
:D

_________________
Один ритм пульса …
Ты знаешь телом, движение – опора,
надёжность и верность друга в схватке.
Когда друг друга выручали,
В короткое дыханье без оглядки.
Врага на ножи - одновременно брали.
Адреналином сердца бешено стучали.
Мы – русские, с нами Бог и Русь Святая!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-01, 02:12 
Не в сети
Procurator Momento More
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-12, 15:21
Сообщения: 2728
Откуда: отовсюду во всём всюду везде всегда
"Восьмиугольник в культурах мира". :)

В плане христианский Храм может представлять собою ковчег, то есть прямоугольник; круг (как идеальная форма, свидетельствующая о божественном; такое понимание круга или сферы свойственно практически всем народам нашей планеты издревле); квадрат, как форма не менее идеальная, чем круг (древние народы имели сложное представление о том, что огромный квадрат, изображенный, например, на поверхности земли, приближается к кругу) ; крест - символ нашего Спасения; восьмиугольный крест и некоторые другие формы.

Храм, в плане представляющий - ковчег или прямоугольник Это одна из древнейших форм фундамента храма. Она символизирует память человека о том, что первое, хотя и временное, спасение Праведников состоялось через Ковчег, в котором спасся род Ноя от вод Потопа.

Но и сама Церковь Христова - это единственный в мире Ковчег, в котором можно и должно человеку спастись среди бушующих житейских волн, накрывающих людей подчас с головой. Когда Храм Божий в плане представляет собой Ковчег, то невозможно не вспомнить слова Святых, что без Церкви Христовой нет спасения, что человек, живущий вне Церкви, живет и без Бога.

Метафизические универсалии архитектурной культуры

Кризис, болезнь или даже смерть культуры (включая архитектурную культуру) являются следствием вытеснения естественного искусственным, приобретающим функциональную форму деятельности. В супериндустриальной социотехнической системе межчеловеческие отношения перестают регламентироваться чувствами, обычаями, верой, любовью и ненавистью, идеалами, противопоставлением добра и зла, греха и наказания, прекрасного и безобразного. Духовность полностью уступает разуму, человеческие ценности заменяются информацией.

Торжествует принцип пользы и расчета, а иррациональность и непредсказуемость событий возникают как результат сбоя развития и сверхсложности характера социотехнической системы.

Архитектурная культура характеризуется 4-мя взаимосвязанными понятиями:

во-первых, архетипичностыо, которая сводится к тому, что произведения искусства архитектуры основываются на первообразах общественного подсознательного,

во-вторых, антитетич-ностью, то есть свойством зодчества в сменяющих друг друга периодах развития общества образно воплощать существенно разные системы культурных ценностей;

в-третьих, голографичностью. подразумевающей, что в художественной композиции «малое» (часть) так или иначе отражает свойства целостного организма;

в-четвертых, цикличностью, то есть периодичностью смены художественных стилей по закону бинарности, лежащему в основе самодвижения архитектурной культуры.

Единство четырех понятий составляет основу семиотики языка архитектуры, базирующегося на метафизических универсалиях: КОН-ТЕКСТУАЛЬНОСТЬ, ЦЕЛОСТНОСТЬ, ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ, СИМВОЛИЧНОСТЬ. Далее о каждой универсалии более обстоятельно.

В архитектурно-языковой структуре роль существительного выполняет метатип МЕСТО: то, что определено; что можно обрести, покинуть, видоизменить; где можно находиться физически или умозрительно.

Глагольный метатип - ПЕРЕХОД. Его семантическое существо и предназначение - выражать действие и его образ, качество. Таким образом, целостное архитектурное выражение представляет собой триаду: МЕСТО-ПЕРЕХОД-МЕСТО.

Творение, обретение МЕСТА осуществляется акцентированием его семантических качеств: центра, фокусирующего на себе экзистенциальное пространство-время; границы, служащей определением периметрального о-пределения; имени, словесно-образной детерминации МЕСТА.

МЕСТА приобретают одухотворенность благодаря их смысловой иерархизации. Они могут быть знакомыми, любимыми, родными, святыми.

В нем сакральные МЕСТА конкретизируются в образах Дома. Храма, Утопии. Дом - исходный пункт, «репер» мира архитектуры. Это -архетипический центр, откуда и куда человек направляет все свои творческие помыслы, претворяя представления о порядке и гармонии. Дом - «самое чистое выражение» (О. Шпенглер) личности, рода, этноса, культуры.

Храм - сакральное МЕСТО, которое преисполнено духом соборности, со-в-местности. Так что пустующий Храм и Храм во время многолюдной литургии с точки зрения герменевтики - 2 разных явления, события в мире архитектуры. Храм дает человеку возможность явить себя сообществу в «облагороженном облике» (Гете), знаменуя приобщение к надобыденному, возвышенному. Не только культовые Храмы, но «храмы науки», «храмы искусства» несут печать идеального, совершенного даже в самой секуляризованной среде.

ЦЕЛОСТНОСТЬ - фундаментальная категория архитектуры как искусства. Она отличает произведение архитектуры от инженерно-строительного сооружения. ЦЕЛОЕ СУЩЕСТВУЕТ ДО СВОИХ ЧАСТЕЙ - и в этом качественное отличие целостного объекта от материализованного множества, каковым является инженерно-техническая постройка.

Целостная композиция является единством частей, которые не могут быть выделены из нее в качестве отдельных самостоятельно функционирующих объектов, не могут быть даны вне и независимо от способа расчленения целостности.

Целостность отличается от множества не только в генетическом аспекте (нельзя, аналогично множеству, построить целостность из заранее данных элементов), но и по типу единиц, на которые расчленяются эти единства многообразия. Элементы целостности существуют только в соотнесении друг с другом. В понятие о них входит как то, что соотносится друг с другом, так и способ их соотнесения. Напротив, элементы множества - это отдельные, независимые друг от друга сущности, объединение и упорядочение которых достигается не за счет характеристик, присущих им самим, а с помощью некоторого внешнего по отношению к данным элементам средства.

ЦЕЛОЕ существует до своих частей... Как понять и объяснить этот парадокс? Каким способом достигнуть целостности произведения архитектуры, не зная основных частей составляющих его? Как возможно что-то создавать, не представляя, из чего состоит целое? Эти вопросы встают перед авторами-творцами каждый раз, когда они задумывают очередное произведение архитектуры.

Как следует из определения, целое невозможно создать путем компиляции из заранее существующих частей, хотя это и распространенный способ, которым пользуются многие зодчие.

Храм обладает мощным энергетическим потенциалом, который воспринимают паломники.

Целостность - идеальное понятие. Она не достижима. Попытки предметно воплотить идеал ведут только к его дискредитации. На практике может быть осуществлена лишь относительная целостность произведения.

Создание относительной композиционной целостности объекта - это творческое восхождение от физиологии первичной функции к духовному содержанию художественной формы.

1-й (начальный) уровень - функционально-техническая целостность. На этом уровне решаются задачи организации первичных функциональных процессов, определяемых заданием на проектирование; конструктивно-технического структурирования и инженерного благоустройства; создания комфорта, удовлетворяющего физиологические потребности человека.

2-й уровень - структурно-композиционная целостность - архитектурное формообразование первичной функции, создание художественно-структурной тектоники и гармонизация архитектурной формы, синтез произведений декоративно-прикладного искусства и дизайна в художественной композиции.

3-й уровень - духовно-материальная целостность - целенаправленное воздействие на эмоции человека, ответ на запросы общественной личности, программирование ведущего настроения средствами второго уровня целостности, композиционный синтез произведений изобразительного и других видов искусства, ответ на ориентировочные и интеллектуальные потребности человека. Каждый последующий уровень индивидуальной композиционной целостности достижим лишь на основе предыдущего.

ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ - фундаментальное качество искусства архитектуры, являющееся инструментом достижения образности объекта. Средства художественной выразительности в архитектуре иерархически структурированы. Каждый элемент формы имеет соподчиненное внутрисистемное значение, что явствует из принципов относительной целостности.

Образная выразительность объекта связана с выразительными свойствами МЕСТА. Его структурирование основывается на архетипах и хронотипах, которые позволяют получить композиционное единство целого.

Хронотипом МЕСТА является временной промежуток, который по своей природе способен «удерживаться» в определенных границах, демонстрируя свою непосредственность, самостоятельность, инаковость по отношению ко всему «до» и «после».

Характерными архетипами МЕСТА являются: Перекресток, Мировая гора и древо, Стена, Остров, Ниша. Местовыделение, а затем и местотворчество начиналось с архитектурного воплощения. На протяжении всей истории, в том числе и в наше время, мир архитектуры пополняется их многочисленными интерпретациями, в соответствии с актуальным мировоззрением, средствами и методами архитектурного смысловыражения.

Метатип ПЕРЕХОД воплощает идею движения и перманентных изменений. Он является предметным выражением «идеального состояния мира», которое, по Гегелю, заключается лишь в возможности индивидуального оформления, а не в самом оформлении. Эта диалектическая трансцендентность наполняет мир архитектуры образами преодоления, соединения, превращения, которыми выражается характер действия, каким покидается одно МЕСТО и приобретается другое. Точнее, - то впечатление, переживание, которое навевается этим динамичным событием.

Атрибутами ПЕРЕХОДА являются: пустота, обеспечивающая доступ любым свершениям, происхождениям, и способная амбивалентно выражать незаполненность и покинутость, то есть становиться вещной и возбуждать то загадочное предчувствие, предположение, то всякого рода реминисценции: даль, простор, ширь - своеобразные конкретизации пустоты, задающие «вектор», очерчивающие «диапазон» архитектурной артикуляции жизнетворческих интенций, ментальных устремлений отдельных авторов, целых художественных направлений, эпох, культур. Так, мир русской архитектуры осуществляется в просторе и просторном; западноевропейский преисполнен далевыми, экстраверсивными устремлениями; для восточной традиции характерна символика шири, которая неизменно подразумевает узость, интроспективную сосредоточенность; тишина, семантически богатая, многообещающая пауза, связующая в целокупное свершение многозвучие мира архитектуры.

Хронотипами ПЕРЕХОДА являются: миг. мгновение, вечность. Они отсылают к сфере «аморфного», подвижного и, следовательно, многомысленного, семантически неисчерпаемого, в известной мере эзотерического, мистического. Проникновение в эту «прозрачную», истово символическую сферу крайне затруднительно, если вообще не заказано для позитивистской теории.

Доступ открыт лишь адекватному опыту - вдохновенному сопереживанию, поэтической проницательности, художественной интуиции.

Архетипы ПЕРЕХОДА -Перекресток, Подъем-Спуск, Проем, Врата, Мост. Своими многообразными архитектоническими интерпретациями они «оживляют», поэтизируют мир архитектуры, придавая ему активный заряд изменений, выражая различные модусы преодоления, соединения, превращения.

Метатип ПУТЬ - основное свойство человеческого бытия и великий исходный символ продвижения к некой цели: физического - по просторам ойкумены, мысли - по направлениям понимания смысла жизни, истории, культуры. Так что всякий ПУТЬ, выказывая протяженность и долготу, представляет собой семантическую связность, текст. Психофизиология доказывает, что даже на уровне восприятия формальных композиций взгляд совершает ПУТЬ, связывающий отдельные места-акценты; его можно фиксировать специальной аппаратурой с последующим анализом синтаксической структуры. Семантически насыщенные композиции также - ПУТИ, поэтапно раскрывающие свое идейно-образное содержание.

Атрибуты ПУТИ, обеспечивающие его исполнение и понимание в качестве завершенного, внятного текста: начало и конец, обозначающие протяженность, долготу ПУТИ; цель, выражающая доминантное значение и детерминирующая направление к нему; последовательность, характеризующая пространственно-временную и логическую структурность ПУТИ.

Хронотипы ПУТИ - событие и история, жизнь и судьба. Законченные архитектурные выражения, тексты, развернутые в пространстве-времени, предстают ис-ториями (от «торить», то есть прокладывать путь), состоящими из отдельных событий: в некоторых из них мы принимаем непосредственное участие, другие переживаем как бы со стороны, но обязательно как событие, некое происшествие, произведение. Свое аутентичное содержание они раскрывают лишь в контексте целостных архитектурных повествований, историй. Каждая из них отличается своей сюжетной линией, сценарием построения, диспозицией и темпоральностью событий, а также самобытной историей, целеполагающей последовательностью возникновения, выражения и претворения замысла.

Архетипы ПУТИ: Тоннель, Лабиринт, Лестница. Зародившись в сугубо «бытовой» среде овладения человека миром, они нашли поистине безмерную художественную интерпретацию: своеобразием воплощения путеобразующих атрибутов, самобытностью их сакраментации. В итоге мир архитектуры обогатился, очевидно, наиболее сакральным, символически возвышенным архетипом - «Дорога к храму», символизирующим прежде всего духовное следование к выбранному идеалу, вожделенной цели, всегда запрятанной в хитросплетениях судьбы.

Силуэт является начальным конфигуративным отсчетом, позволяющим охватить сооружение (комплекс) единым взглядом в соотношении «фигура-фон». Силуэт - это активное взаимодействие безграничного неба как фона с объектом, нарушающим спокойствие небесного пространства.

Архитектурный силуэт можно охарактеризовать как качественное изменение формы сооружения по мере его «роста» в высоту.

Силуэт сооружения динамично меняется по мере приближения к нему. От панорамного охвата он трансформируется до ограниченного просвета неба в замкнутом обрамлении площади, улицы, двора. В структуре детализации пространственно-силуэтное восприятие архитектурного произведения занимает ведущее место, определяя художественную выразительность композиции, провоцирующую наблюдателя к погружению в ауру объекта. Силуэт ассоциативно связывает сооружение с космосом. Силуэтная панорама горной цепи с выявленными планами создает образы, которые обращают нас к космогоническим силам природы. Это хорошо понимали еще в древнейшие времена, когда человек отделил себя от животного мира. Поэтому культовые сооружения прошлого у всех народов создавались с выраженным силуэтом. Несмотря на сравнительно небольшие физические размеры, они воспринимаются монументально и выразительно. Их знаковая форма хорошо запоминается.

Архитектор-композитор владеет большим количеством универсальных качественно разнообразных средств художественно-образной выразительности для того, чтобы достичь необходимой структурной сложности объекта, или, иными словами, уровня структурной детализации. Композиционная сложность произведения архитектуры провоцируется, как правило, контекстом окружающей среды, но постоянным фактором выступает Природа с ее сложно организованным целым.

Сложность композиции сооружения вступает в противоречие с тенденциями к упрощению структуры. Ограничения вызываются многими причинами, в числе которых можно назвать технологические требования строительного производства, экономические возможности общества, а также субъективный уровень композиционной фантазии автора.

Разрешение данного противоречия, по-видимому, возможно по принципу «необходимого и достаточного».

СИМВОЛИЗМ архитектуры является предметным воплощением уникальной склонности человека к образному мышлению и символической деятельности, отличающей его от остального живого мира. Архитектура - символическое общественное искусство.

Искусство архитектуры в символической форме выражает творческие силы, целеполагание и внутреннюю организацию человеческого существа.

Символика архитектурной формы как художественная репрезентация идеалов творца отражает интеллектуальные и ремесленные возможности, то есть его культуру.

Результатом символической деятельности человека, по Берталанфи, является:

во-первых, то, что филогенетическая эволюция человечества вытесняется историей как развитием символов;

во-вторых, то, что от вещественных преобразований на основе проб и ошибок человек перешел к рассуждениям, осуществляемым с помощью концептуальных символов. Зодчий на стадии проектирования композиционно экспериментирует не с материальными объектами, а с их символами;

в-третьих, символизм в архитектурной деятельности предполагает целенаправленность (целеполагание), что является способностью человека -творца и художника. Цель, достигаемая в будущем, но существующая в мышлении, определяет реальные действия зодчего. Она имеет символический образ.

В-четвертых, символический мир образов архитектуры обладает собственной жизнью, которая не всегда сводится к закономерностям других форм человеческой деятельности.

В-пятых, концептуальное построение будущего, основанное на символическом целеполагании, является не только благом. Часто оно приводит к бесплодным попыткам реализовать социальные утопии. Деятельность в области архитектурного творчества часто является ярким примером таких действий.

В-шестых, результатом символической деятельности в зодчестве выступает композиционно организованный мир искусства архитектуры, образно выражающий содержание человеческого духа.

Символика архитектуры, как пишет Керлот, сложна и многоаспектна. Она основана на «соответствиях» между различными образами космоса, следующих соотношениям между архитектурными структурами и моделями организации пространства. Если основные модели архитектурных соотношений несут первичную символику, вторичные символические значения связаны с композиционным формообразованием. Наиболее значительным и фундаментальным символом является «гора-храм» - вавилонский зиккурат, египетская пирамида, ступенчатая пирамида доколумбовой Америки - теокалли, буддийская ступа, храмы Японии и Китая.

В их основе лежит сложная геометрическая символика, включающая в себя пирамиду, лестницу и гору.

Во многих культовых сооружениях Европы заложена символика мандалы, то есть • формообразование, сочетающее посредством геометрической диаграммы квадрат и круг, обычно связанные восьмиугольником как промежуточным звеном, а также элементы символики чисел (важнейшая фигура символизирует число основных факторов: например, семь (7) часто встречается в ступенчатых пирамидах; в Хрaме Неба в Пекине основным числом является три (3) - число этажей, умноженное на себя, поскольку всего три (3) террасы и три (3) крыши).

Восьмиугольная фигура играет большую роль как связующее звено между 4 (или квадратом) и кругом. Существенным элементом символики горы является пещера в ней. «Гора-храм» не была бы завершенной без того или иного вида пещер. В этом смысле непосредственным воплощением символа горы-пещеры являются индийские пещерные храмы или храмы в Гегарде (Армения): храм есть пещера внутри горы. Пещера олицетворяет духовный Центр, сердце или очаг. Этот символ подразумевает перемещение символического центра: то есть вершина горы мира «внешнего» переносится «внутрь» горы (и так же мир отражается в человеке).

Храм, в плане представляющий собою круг

Храм, представляющий собою в плане восьмиугольный крест Восьмиугольный Крест называется еще и Процветшим Крестом . Великие Святые, которым Господь еще при жизни позволил лицезреть Рай, описывают свои Божественные видения Рая и великий • дар лицезрения Святого Креста Господня как Процветшего Восьмиугольного Креста . :)

Конечно, как говорят Святые, от века послужившие подвигами Господу, нет человеческих слов, позволяющих истинно описать их видения Божественного мира и Райского Креста, но издревле повелась эта форма храма.

Восьмиугольный Процветший Крест Христов , запечатленный в основании христианского храма, служит нам убедительным напоминанием, что видение мира в Духе Святом открывает столь величественные Божественные Тайны, что, не сравнимые ни с чем земным, простому человеку и на ум не взыдоша! :)

Многие христианские храмы строились, как бы сочетая в себе несколько перечисленных основных в плане форм. Но это - более редкие принципы архитектурного искусства, служащего прославлению Творца и Его Великого Искупительного Подвига.

• В виде восьмиугольной звезды храмы знаменуют собою Вифлеемскую звезду и Вселенскую Церковь как путеводную звезду нашего спасения. :)

• Древние храмы строились или в виде корабля, или в виде круга, или в виде восьмиугольной звезды . :)

Образ креста знаменует, что Церковь основана на Кресте и от Креста получает благодать и силу. • Образ круга , в котором нет ни начала, ни конца, указывает на вечность Церкви. :)

Образ звезды показывает, что Церковь подобно лучезарной звезде, сияет животворным светом Христовым ; а образ корабля означает, что Церковь наподобие корабля приводит нас через море жизни по шумным волнам его к тихому небесному нашему пристанищу. Кровли, их перекрытия: двухскатные, восьмискатные , шатровые, позакомарные. :)

«Вначале сотворил Бог небо и землю» (Быт.1.1-2). Под небом в Православии обычно понимается область бытия ангелов - невидимая, чисто духовная часть творения. Землею можно условно обозначить мир вещественный, видимый; единство Творца предполагает и единство 2-х областей бытия: небесного и земного. Земное при всей своей относительной самостоятельности и отличности от небесного должно являться отображением, образом небесного. Грехопадение человека нарушило благодатное единение двух миров (Лк.10.18; Откр.12.12), во многом повредило «земное» бытие.

По этой причине теперь не все и не всякое земное может быть употребляемо в Церкви в качестве символа (образа) небесного. Церковь Христова тщательно отбирала те предметы, формы, образы, линии, краски, мелодии, движения, которые могли бы непогрешимо отображать небесное в земном, невидимое в видимом. Так создалась совокупность образов (символов) Церкви, образный слой церковной жизни, которым проникнуто все, что мы видим, слышим, с чем соприкасаемся в Церкви.

Образами в Церкви являются: здания храмов, их внешнее и внутреннее убранство, священные сосуды и предметы, иконы и настенные росписи, орнаменты и украшения, одеяния и богослужебные облачения духовенства, другие предметы чинопоследования таинств и иных богослужений, движения священнослужителей - их входы и выходы, пение и чтение, мелодика и ритмика, последовательность читаемых текстов Священного Писания и церковных песнопений и многое другое.

Церковную символику можно подразделить на 3 составные: предметные (статические) символы, двигательные (динамические) и словесные.

О предметной символике. Она подразделяется на символы-образы и символы-знаки (знамения). Например, крест с изображением распятого Иисуса Христа есть символ-образ Распятия Христова.

Крест без изображения Спасителя, в виде восьмиконечных или четырехконечных перекладин , а также все орнаментальные кресты - это символы-знаки (знамение) Распятия. В последнем случае человеческому сознанию только напоминается о Распятии, предлагается догадываться о том, что на Кресте был распят Господь. :)

Один и тот же предмет может означать разные явления.

Так, четырехконечный крест - не только знак Распятия, но и знак Святой Троицы. Кроме того, четырехконечный, равносторонний крест знаменует собою 4-ре стороны света, 4-ре времени года, 4-ре стихии, мира (земля, воздух, вода, огонь), 4-ре формы мира (неживая материя, растительный мир, животный мир, человеческий мир), наконец – 4-ре Евангелия и т.д. :)

Такая многозначность и изменяемость церковной символики есть не что иное, как отражение реального единства в многообразии и многообразия в единстве сотворенного Богом мира. :)

В 787 г. на Седьмом Вселенском Соборе было утверждено правое учение об иконопочитании, закрепленное в соответствующем догмате и деяниях. Формулировки догмата и суждений отцов собора подводили итог развитию теории образа, как она отражалась в Ареопагитиках, сочинениях Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, патриарха Германа, Максима Исповедника, Иоанна Дамаскина, Феодора Студита и других отцов и учителей Церкви, а также в 82-м правиле Пято-шестого (Трульского) собора 692 г. Догмат VII Вселенского Собора, в частности, утверждал, что... «честь, воздаваемая образу, переходит к первообразу ...Ибо так утверждается учение святых отцов наших, то есть предание Кафолической Церкви...».

Догмат, следовательно, утверждает наличие определенной благодатной связи образа и первообраза..., что все церковные литургические символы обладают тем же свойством связи с первообразами.

Византийская теория образа своей исходной точкой всегда имела истину «действительного, а не воображаемого» Боговоплощения. В единой Личности Господа Иисуса Христа неслитно, но и нераздельно соединились две природы - божественная (чисто духовная) и человеческая (отчасти вещественная, плотская). Таким образом, во Христе произошло и восстановление нарушенного грехопадением единство двух миров (небесного и земного)... В результате Боговоплощения все небесное и духовное во Христе и Теле Его - Церкви - неизбежно стремится к своему выражению в земном и вещественном.

Обратим главное внимание на принцип подобия образа первообразу.

С незапамятных времен различные символы-образы и символы-знаки употребляются в религиях и мистике и магии всех народов и всегда служат 1 цели: установить живую связь между изображением и изображаемым. Совокупный опыт человечества с самих древнейших времен хранил идентичные знания о таинственной, реальной связи образа с первообразом и о том, что такая связь достигается с помощью подобия. :)

Образы и знаки Церкви Христовой призваны обеспечить живую благодатную связь с истинным Богом, небесным миром ангелов Божиих и горним миром торжествующей Церкви святых. Такая связь осуществляется во Христе, через Христа и Духом Святым. Подобие вещественного, земного образа осуществляется по отношению к высшей и абсолютно чистой от всякого повреждения реальности горнего мира. :)

Освящение церковных символов и образов «водою и Духом» подобно обновлению человека «от воды и Духа» в купели Крещения - есть не что иное, как претворение, таинственное изменение церковных предметов в объекты материи новой, духовной, восходящей к бытию нового неба и новой земли, Иерусалима нового. Этот переход совершается в рамках, в условиях образа в самом широком смысле слова. «Святая Церковь носит тип и образ Бога, поскольку она типически и подражательно обладает той же энергией (действованием), то есть обладает по отношению к ним теми же действиями, что и Бог, подобно тому, как ими обладают образ и архетип», - пишет Максим Исповедник. :)

Образ - особая реальность, она не уравнивается ни с земным, ни с небесным бытием, но является, подобно всей Церкви, ипостасным ядром присутствия Бога в мире и мира в Боге. Образ, по частому выражению Максима Исповедника, «возвращается к первообразу» и обладает той же энергией. То же самое согласно утверждают Иоанн Дамаскин, Феодор Студит, Григорий Палама и другие отцы.

Освящение Церковью образов, в частности предметных символов, водою и Духом делает возможным прямое благодатное проникновение энергий чистой горней реальности Царства небесного в вещественные формы данного временного бытия. :)

Освящение в Церкви получают все стихии окружающего нас мира: земля, вода, огонь, воздух, а также различные металлы, вещества, минералы, краски, формы, образы, звуки, мелодии, ритмы, словесные выражения и т.п., тщательно отбираемые Церковью. Все это, не теряя своих «земных» свойств, в то же время становится причастным горнему миру, вместе с человеком совершает свой переход («пасху») из данной земной реальности в реальность иного бытия Царства небесного. Это представляется в буквальном смысле строительством града Иерусалима нового, о котором возвещает нам Откровение Иоанна Богослова. :)

Символизм самой церковной символики должен иметь боговдохновенный характер, ибо только Дух Святый, «Дух истины», действующий в Церкви Христовой, может просветить сознание человека, озарить его откровением о том, какими символическими средствами не-погрешительно и точно достичь подобия земного образа небесному первообразу. :)

Первое знамение – это четырехконечный или • восьмиконечный крест , призванный напоминать о Распятии, но не имеющий изображения Распятия. Такой крест сооружается на куполах храмов, в орнаментах стенной и иконной росписи и других церковных предметах. К знамениям относятся также внешние и внутренние архитектурные формы храма, его некоторые части, жертвенник, паникадила и др. :)

Церковный символ соответствует своему небесному или божественному первообразу, имеет в себе его благодатное присутствие и тем самым исполняет свое предназначение. :)

Храм в целом

В образе древнерусского храма находит свое выражение сущность жизненной правды Православия. Храм понимается как то начало, которое должно господствовать в мире. Сама вселенная должна стать храмом Божиим. В храм должны войти все человечество, ангелы и низшая тварь. Именно в этой идее мирообъемлющего храма заключается та религиозная надежда на грядущее умиротворение всей твари, которая противополагается всеобщему противоборству и непрерывной борьбе за существование.

Преодоление ненавистного разделения мира, преображение вселенной во храм, где вся тварь объединится так, как объединены в Едином Божеском Существе три лица Святой Троицы – вот основная тема, которой все подчиняется в древнерусском искусстве. :)

Православный храм воплощает в архитектурных формах образ мира, состоящего, по выражению преподобного Максима Исповедника, «из видимых и невидимых существ». Будучи единым строением, храм по своему расположению разделяется на алтарь и собственно храм. Это членение – символ деления единого в основе мира на видимое (земное) и невидимое (мир духовный). Оба эти мира, составляя мистическое целое, открываются друг в друге, «потому что умственный мир для могущих видеть весь открывается в мире чувственном, таинственно изображаясь в символических видах, а мир чувственный весь существует в мире умственном». :)

Проходя свое служение в миру, Церковь в то же время по природе своей, по существу отлична от мира, находясь на духовном возвышении среди окружающего мира.

Если считать от входа, то паперть – это 1-е возвышение храма. Солея, где стоят избранные из мирян чтецы и певцы, изображающие Церковь воинствующую и ангельские лики, – это 2-е возвышение. Престол, на котором совершается таинство Бескровной Жертвы и богообщение – это 3-е возвышение. Все 3 возвышения соответствуют 3-м основным ступеням духовного пути человека к Богу: 1-е – это начало духовной жизни, самый вход в нее; 2-е – это подвиг воинствования против греха за спасение души в Боге, длящийся всю жизнь христианина; 3-е - это жизнь вечная в Царстве небесном в постоянном богообщении.

Храм – также и символ человека. Преподобный Максим Исповедник, следуя святому Дионисию Ареопагиту, уподоблял алтарь человеческой душе, жертвенник уму, сам храм – телу. :)

Мерой стал «золотой пояс», украшавший крест с изображением Христа, который был отдан варягом Шимоном блаженному Антонию по Божьей воле.

• В XIV веке размеры храмов увеличиваются, основным типом становится четырехстолпный одноапсидный одноглавый храм с трехлопастным и восьмискатным покрытием. :)

• По благословлению Митрополита Феогноста (1328–1353) в московском Кремле возводятся: после похода на Псков – небольшая одноглавая восьмигранная столпообразная церковь «под колоколы» во имя небесного покровителя Иоанна I – святого Иоанна Лествичника (1329), Петроверижский придел Успенского собора над гробницей Митрополита Петра (1329), перестраивается в каменный придворный княжеский собор и основывается монастырь во имя Спаса «на Бору» (1330), а также перестраивается обветшавший каменный собор во имя Архангела Михаила (1333) в память об избавлении от голода. В 1340 году в нем был погребен великий князь Иоанн I (Калита) и собор становится с этих пор княжеской, а затем и царской усыпальницей. Комплекс каменных храмов Соборной площади был построен боярином Протасием, приехавшим из Владимира еще при святом князе Данииле Московском. :)

• Высокий четырех- или восьмигранный сруб церкви увенчивался обычно высокой шатровой кровлей с одной главой наверху. Этот тип постепенно усложняется, к храму пристраиваются приделы, покрытые чаще всего так называемой «бочкой» или шатром меньшего размера. Иногда шатровый храм опоясывается крытой галереей внизу у подклета или на высоте 2-го этажа. :)

«В Москве в начале XVI века, выросло несколько храмов, в которых деревянное зодчество отразилось почти всей суммой форм, выработанных в ней веками. Первые и самые совершенные из них были храмы в селах Коломенское и Острове; с них начинается новая эра в архитектуре.

• Как и в шатровых деревянных церквях в новом типе храма квадратное основание на известной высоте переходит в восьмигранный постепенно суживающийся кверху шатер . Переход квадрата в восьмерик произведен при помощи остроумной системы арочек, или кокошников, несколькими рядами стремящихся вверх и дающих всей конструкции чрезвычайную легкость и нарядность». (Игорь Грабарь) :)

Духовное стремление русских людей к возвышенному, небесному, являющееся отголоском движения исихазма XIV века, нашло выражение в архитектуре шатровых церквей, которые стремлением своих форм ввысь, к небу, увлекали с собой тех, кто к ним приближался. «Возделка шатровой формы храма составила то поприще для русского зодчества, где оно, действуя самостоятельно, вполне обнаружило свою оригинальность и свое русское замышление о красоте Божьего храма», – писал знаток русской истории И.К. Забелин (1820–1908).

Церковь Вознесения является 1-м и по оценкам многих искусствоведов самым совершенным каменным шатровым храмом на Руси. Посвящение храма празднику Вознесения образно выражено вертикальной устремленностью столпа, его центричностью, динамичным ритмом стрельчатых элементов фасадов, имеющих готическое происхождение, и постепенным уменьшением пластики по мере увеличения высоты. Открытое почти на всю высоту шатра пространство интерьера также устремлено ввысь. Однако мемориальное назначение храма, выраженное в его внешнем облике, превалирует над богослужебным назначением храма, интерьер которого не рассчитан на его восприятие молящимися.

• В 1547 году семнадцатилетний великий князь Иоанн IV по примеру греческих царей венчается на царство Митрополитом св. Макарием (+1563) в Успенском соборе Кремля. В память этого события в селе Дьяково под Москвой был воздвигнут столпообразный храм в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи (1547). Архитектура храма, состоящего из 5 восьмигранных столпообразных церквей, объединенных цокольной частью, стала впоследствии прообразом для собора Василия Блаженного в Москве. :)

Исследователь деятельности Митрополита св. Макария К. Заусинский предполагает, что именно ему принадлежала архитектурная идея Покровского собора: «Нельзя не видеть и в Покровском соборе ту идею, которая проходит через все произведения Макария – идею объединения Руси, выраженную в форме соединенных в одно целое всех стилей церковной архитектуры, практиковавшейся в разных местностях России».

• 9 столпов храма с центральным восьмигранным шатром, 4-мя бесстолпными храмами с горкой кокошников и 4-мя бесстолпными башнеобразными храмами образуют торжественный пирамидальный силуэт сложного центричного ансамбля, уподобляемого «Граду Небесному», «Горнему Иерусалиму». Такое уподобление не является случайным, если учесть, что в начале XVI века в «Хронографе» уже отчетливо прозвучала мысль о преемственности царской власти над православным миром русскими великими князьями и что в 1547 году Иоанн IV принял царский титул. В этих условиях главный храм XVI века – Покровский (Троицкий) собор уподобляется главному ветхозаветному храму – Иерусалимскому, вернее его небесному прообразу, описанному в Апокалипсисе. Следует заметить, что в одновременно строящемся соборе в честь Спаса-Преображения (1558–1566) в Соловецком монастыре верх собора представлял, как считают некоторые исследователи, почти иконографическое изображение «Небесного Града». Покровский собор, расположенный в самом центре столицы, был подобием престола и основной доминантой Красной площади, которая становилась благодаря этому как бы огромным храмом во время проводившихся там массовых молебнов. :)

Обмирщение храмового зодчества второй половины XVII века

• После воссоединения Украины с Россией (1654) киевляне принесли с собой в Москву западные навыки не только в просвещение, но и в храмостроительство. Игорь Грабарь в «Истории русского искусства» отмечает: «Москва получила мотивы нового стиля не прямо с Запада, но с юга, из Украины, получившей их в свою очередь из Польши и Литвы. Вместе с чисто барочными декоративными мотивами из Украины перешел в Москву и тип особой шатровой деревянной церкви, в которой шатер составлен из нескольких постепенно суживающихся восьмигранников, поставленных один над другим. Такой тип был перенесен с дерева на камень и неожиданно из этих элементов вырос совершено новый стиль "русский барокко"». :)

• Исследователь древнерусского зодчества Ф.Ф. Горностаев отмечал, что: «Весь новый строй храмовых форм был продиктован украинским духовенством... Проводилось украинское пятиглавие в крестообразном расположении, согласно таковым же формам храма. К числу главнейших проводимых форм относится и восьмерик – традиционная украинская форма. Сюда же можно отнести и украинское стремление форм храма вверх... и украинскую «ярусность», т.е. наслоение уменьшающихся четвериков и восьмериков в форме столпа или башни». :)

• Симметричная композиция украинского типа храма, где алтарная апсида и притвор имеют одинаковое объемное решение, не соответствовала канонической традиции православного храма и в конце XVII века появилась ставшая чрезвычайно популярной новая композиционная схема, когда к центральному ядру, решенному по типу «восьмерик на четверике» по продольной оси примыкали трапезная и колокольня. :)

В конце XVII – начале XVIII века возводятся храмы, связанные с именем родственников жены царя Алексея Михайловича (1645-1676) – Нарышкиных.

• Этим храмам свойственны черты, близкие современной им барочной архитектуры Западной Европы. Таковы центричные ярусные храмы типа «восьмерик на четверике» и «под колоколы»: церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях (1690– 1693) в Москве, церковь во имя Спаса в селе Уборы под Москвой (1694–1697), церковь в честь Рождества Христова в Нижнем Новгороде (начало XVIII века). В духе ярусных церквей строились в это время и колокольни, примером чего может служить колокольня Новодевичьего монастыря в Москве (1689–1690). :)

Памятник победы в войне 1812 года – храм Христа Спасителя.

Опыт воссоздания такого уникального сооружения, как храм Христа Спасителя в Москве. Сохранив габариты, плановую структуру и элементы декора, проектировщики внесли множество изменений в конструктивную часть и системы инженерного обеспечения, что практически не отразилось на восприятии фасадов и интерьеров храма.

Основание главы делалось восьмигранным , что позволяло выделить в плане и на фасадах храма крест, ориентированный, как и весь храм, по сторонам света. Это служило дальнейшим раскрытием содержания Евангелия как повествования о Крестной Жертве Христа. :)

• В символическом устроении многих древнерусских храмов, особенно XVI – нач. XVII века, и колоколен огромное значение имеет форма шатра. Чаще всего шатер делался восьмигранным. В плане он образует форму, сходную по построению с восьмиконечной звездой, помещаемой трижды на мафории Пресвятой Богородицы и часто употребляемой в церковном искусстве отдельно в качестве Ее символа. С точки зрения числовой символики, в основе формы восьмигранного шатра (так же, как и богородичной звезды) лежит число 9, образуемое 8-мью углами (или гранями) и геометрическим центром – вершиной шатра с маковицей и крестом. В числе 9 как символе 9-ти чинов ангелов и 9-ти чинов праведников, которые имеют трехчастную иерархию, что видимо отражено в треугольном строении каждой грани шатра. :)

Значение восьмиконечной звезды полностью раскрывается в иконе Неопалимая Купина, где Матерь Божия предстает в образе Церкви . И земная жизнь Ее празднуется 8-мью праздниками, а прославляется 9-тым – Собором Пресвятой Богородицы. Здесь Она предстает Царицей небесной, которой Господь отдал под начало и царство все чины ангелов и святых.

• С любой стороны восьмигранный шатер виден тремя треугольными гранями, каждая из которых имеет три вершины и сходится к главе . :)

Так, шатер, возносящий ввысь главу с крестом, – символ Богородицы Царицы Церкви – раскрывает то же значение верха как славящей Господа Церкви небесной, что и в храмах крестово-купольных или бесстолпных с ярусами кокошников. :)

Так, стены храма – это и образ служения Церкви небесной нам, Церкви земной: защита чистоты Православия и соборное молитвенное предстательство о живущих перед Богом. :)

• Формы – знамение того, чем духовно осеняется (благословляется) вступающий под сень: четырехскатный шатер образует в плане квадрат – символ твердости веры и небесного града; шестигранный с венчающим его крестом или главой – символ «семи даров Св. Духа» и семи церковных таинств; восьмигранный – Покрова Богородицы; килевидная бочка – знамение молитвенного горения к Богу. Икона над входом говорит о начале предстояния входящего перед Богом и о Его незримом присутствии. :)

• Со времени легализации Церкви и крещения в III веке римского императора Константина Великого христианские храмы стали строить различными по форме: не только прямоугольными, «кораблем», но и круглыми, восьмигранными , крестообразными в плане. Причем, желанием храмоздателей всегда было создать такой храм, который бы воплощал образ всего мироздания, Вселенской Церкви, отображал бы красоту горнего мира, небесного рая. В поисках такого идеала было испробовано и применено, казалось бы, все: гигантизм и необыкновенное благолепие внутри и снаружи (готические храмы), различные, якобы, небесные формы (своды, купола); иконопись, стенописи, скульптура представляли лики торжествующей небесной Церкви святых; а «ангельское» пение, «божественная» музыка возносили дух к небу. :)

Круг (сфера). Круг или сфера всегда служили обозначением неба, всего божественного и вечного, символом возвращения от множественности к единству, символом всеобщего, всеединого, совершенного . Есть глубокие психологические предпосылки такой концепции совершенства: квадрат, соответствующий наименьшему из составных чисел и множителей символизирует разобщенное состояние человека, не достигшего внутреннего единства (совершенства), тогда как круг можно соотнести с этим конечным состоянием единства. Представления о связи между кругом и квадратом достаточно регулярны в мире универсальных и духовных форм. Круговые знаки, символизирующие небо, солнце, духовность, встречаются во многих мировых культурах: в Египте, Греции, Мексике, в языческой Руси и т.п. :)

В христианской философии круг и сфера – это также символы совершенства и божественности . В православном храме местом присутствия Бога считается купол (при рассмотрении символичного членения храма по вертикали) и алтарь (по горизонтали). :)

Пространственная структура православного храма подчиняется шести основным направлениям пространства (из них четыре горизонтальных: запад, восток, север, юг; и два вертикальных: зенит, надир) и имеет точку инверсии во времени и пространстве, т.е. место перехода из одного духовного состояния в другое. Каждое направление имеет свою символическую интерпретацию, соответствующую представлениям христиан о структуре мирозданья. :)

Главными являются направления надир – зенит, как символ нравственного возвышения человека и запад – восток, символизирующие момент в индивидуальном существовании человека, переход из мира материального, смертного к миру духовному, вечному. Зенит является символом мира духовного, светлого, всего высшего и превосходного, он же символично интерпретируется как некое «отверстие», через которое осуществляется переход или выход за пределы, т.е. путь из мира явлений в мир истины и вечности. :)

Промежуточная зона – мир земной, мир видимости и двойственности. Надир в данном случае выступает как мир подземный, все низменное и темное. В объемно-планировочном решении храма вертикаль выражена следующим образом: зениту соответствует купол, промежуточной зоне – объем храма, надиру - его фундамент. Горизонтальное направление имеет две оси: восток – запад и север – юг. В планировочном решении храма западу соответствует притвор. Средняя часть храма – это промежуточная зона, это путь духовного совершенствования человека, его путь к Богу. Восточная часть храма, соответствующая алтарю, является символом мира духовного, высшего, вечного. :)

Алтарь православного храма, как правило, имеет форму круга или восьмиугольника, который представляет промежуточное состояние между квадратом и кругом. :)

Треугольник (пирамида). Как говорилось выше, в христианстве земной храм рассматривается в качестве образа небесного храма, а его базовая структура определяется соображениями порядка и ориентации. В широком смысле храм имеет значение мистического «Центра», где пересекаются 2 мира – небесный и земной. В мировой символике мистический «Центр» суть полая гора, восхождение на которую есть путь духовного совершенствования. :)

Вертикальная ось горы, проходящая от вершины к основанию, связывается с мировой осью; местонахождение такой Горы – Центр земли. Сходный, глубокий смысл распространен почти во всех традициях: достаточно упомянуть Гору Меру у индусов, Хара-березайти (железная гора) у персов, Синай израильтян, Химинбьорг германцев, это только некоторые и это далеко не полный перечень. Более того, горные храмы такие, как Боробудур, месопотамские зиккураты, ступенчатые пирамиды доколумбовой Америки – все были построены по образу этого символа. :)

Если смотреть сверху, пирамида постепенно расширяется, и в этом отношении она соответствует перевернутому дереву, чьи корни вырастают из неба, а листва направлена вниз; она символизирует множественность, расширение универсума, распад и материализацию. Мистический смысл вершины также проистекает из того, что это точка соединения неба и земли или Центр, через который проходит мировая ось, связывающая воедино 3 уровня. Кроме того, она служит также фокальной точкой инверсии – точкой пересечения огромного креста св. Андрея, выражающей связь между различными мирами. :)

Формологическим выражением символа мировой горы является пирамида. Ее квадратное основание символизирует землю. Вершина – отправная и конечная точка всех вещей – мистического «Центра». Соединение вершины с основанием образует треугольные грани пирамиды, символизирующие огонь, божественное откровение и тройственный принцип творения. Поэтому пирамида рассматривается в качестве символа, олицетворяющего весь процесс творения в трех его основных направлениях. :)

Православный храм является ярким примером архитектуры духовной, а символической основой его объемно-пространственного решения выступает пирамида или треугольник – фигура, символизирующая инверсию, путь из мира материи в мир духовности. Первые христианские жертвенники всегда сооружались на возвышенностях. О таком стремлении приблизиться к Богу, выразившемся в устроении жертвенников и даже храмов на высотах, много свидетельств встречается в Библии. :)

Поклонение истинному Богу совершалось на высоких местах. Ной ставит свой первый жертвенник на вершине горы, где остановился его ковчег. Авраам приноси свою жертву–сына Исаака на горе Мориа (одна из двух вершин Сиона). Скинию ставят: Иисус Навин–на Гаризине, Давид–на Сионе. Храмы Соломона, Зоровавеля, Ирода – стояли тоже на горе. Наконец, первая христианская Евхаристия совершается в горнице на Сионе. И даже Свою Крестную Жертву Спаситель совершил на холме Голгофском. :roll: :wink:

С психологической точки зрения, треугольник, будучи расположенным квадратом и кругом, является выражением коммуникации. Говоря объективно, эти 3 фигуры символизируют связь (представленную треугольником) между землей, т.е. миром материальным (квадрат), и небом – миром духовным (круг). И именно пирамида выступает основой объемно-пространственного решения культовых сооружений практически всех мировых культур. Христианский храм не является исключением в мировой системе символов, так как именно пирамида с символикой своих составляющих – наиболее яркое формологическое выражение идеи Вселенской Церкви Христовой как образа мирозданья. :)

Церковь - специальное помещение для совершения таинств. С самого начала появления специальных храмовых помещений они осознавались как место особого присутствия Бога. В конце IV в. святитель Иоанн Златоуст говорил, что уже в преддверии храма тишина переносит тебя с земли на небо, а в самом храме «составляется общее торжество небесных и земных существ». :)

Примером символизации в зодчестве служит культовая архитектура, в которой форма, функция и культурный контекст образно выражают представления человека о строении Вселенной. В этом отношении особое значение имеет купол, означающий небесный свод. Недаром его часто красили в синий или черный цвет. В геометрической символике архитектуры круглые формы связаны с представлениями о небесном. Квадраты символизируют земное содержание, а треугольники - огонь и стремление человека к горнему. Треугольник также символизирует взаимодействие между землей (материальный мир) и небом (духовный мир).

Выразительна каноническая символика Православного храма. Назначение храма - показывать истинное, правдивое состояние мира и направлять христиан по пути Христа к достижению спасения каждого отдельно и всего мира в целом. Внешний облик храма выражает две идеи: храм является Домом Божиим и вместе с тем он символизирует корабль, спасающий человечество. Дом Божий, Храм - икона преображенного космоса. Он понимается как начало, которое должно господствовать в мире. Храм выражает собой не действительность, а чаяние, неосуществленную надежду.

«Корабль». В Храме должен происходить процесс освобождения человека от греха и его духовное возрождение. Храм олицетворяет «Ноев ковчег», где верующие спасаются от волн житейского моря и стремятся в царствие небесное. Православный Храм - это «корабль с высокой мачтой - колокольней и наполненными ветром парусами -куполами, устремившийся закругленными алтарными апсидами на восток к восходу солнца.

В отличие от внешнего облика Храма, выражающего стремление к гармонии мира, внутреннее пространство символизирует этот гармоничный Божий мир. Через видимое снаружи горение небо сходит на землю внутрь Храма и становится его завершением (купол и лик Пан-тократора), где все земное покрывается благословляющей рукой Всевышнего. Свод-небо и пол-земля не противопоставляются, а неразрывно сливаются, благодаря символике стен. Храм объединил в себе тоску по вечности и стремление к утраченному раю.

Церковный символ - это не условный знак того, что он изображает, а он таинственно содержит в себе то, что он изображает. Как икона не есть только изображение святого, так и Православный Храм не есть только дом молитвы.

Храм в форме «Корабля» (прямоугольник) символизирует, что мир есть «житейское море», полное бурь, а Церковь - корабль, на котором можно безопасно переплыть бурное море и достигнуть мирной пристани - царствия небесного.

Храм крестообразной формы символизирует крест Христов, через который верующие получили спасение.

Храм в форме круга символизирует вечность Церкви, так как круг, не имеющий ни начала, ни конца, есть символ вечности.

Храм в форме восьмиугольной «звезды» символизирует, что Церковь подобно Вифлеемской звезде указывает верующим путь к спасению.

Важным композиционным элементом Православных Храмов является купол, который дает чувство безопасности и выражает заступничество, направляемое Божьей милостью. Сферичность купола символизирует единение всех христиан в Церкви. Форма куполов различна и зависит от местных традиций и времени постройки Храма. Они могут быть полусферой древнерусского «шлема» и луковичной главой, которая символизирует образ пламенной молитвы и горящей свечи. :)

Во внешнем облике храмов может быть различное количество глав: 1 - во славу Господа Иисуса Христа; 2 символизируют 2 естества Богочеловека Иисуса Христа; 3 одинаковой высоты устанавливаются в честь Святой Троицы; 4 символизируют 4-ре Евангелия; 5, из которых 1 (центральная) выше, а остальные 4-ре ниже и равны между собой, устанавливаются в честь Христа и 4-х евангелистов; 7 равных по высоте символизируют 7 таинств и семь вселенских соборов; 13, из которых одна высокая и 12 низких равных, символизируют Иисуса Христа и 12 апостолов. Вход в храм предваряет паперть - приподнятая нa несколько ступеней площадка перед входными дверями. Она означает возвышение Церкви над миром «как Царство не от мира сего». :)

По продольной оси интерьер Храма делится на 3 части: притвор, средняя часть и алтарь. :)

Алтарь обращен на восток. Путь верующего с запада на восток, от притвора к алтарю символизирует движение от Тьмы к свету, от зла ко Христу. :)

Средняя часть Православного Храма отделена от алтаря преградой-иконостасом с расположенными на нем иконами. Иконостас установлен на возвышении - солее, создающей повышенный по отношению к средней части Храма уровень всей алтарной зоны. :)

Полукруглое место на солее против царских врат, выдвинутое к центру Храма, называется амвоном. :)

С амвона диакон читает Евангелие и возглашает ектинии; священник читает проповеди. Здесь совершается таинство Причащения верующих. Амвон СВЯЩЕННОЕ МЕСТО - на солее. :)

Стали появляться, сначала на Востоке, потом на Западе круглые храмы. Среди наиболее важных надо назвать ротонду, соединенную с базиликой Вифлеема (1-я треть IV в.), и примерно того же времени Святогорскую (храма Воскресения) ротонду в Иерусалиме (изображенную вместе с вифлеемской на мозаике в Санта Пуденциана в Риме – кон. IV в.). На Западе первый круглый храм – Сан Стефано Ротондо (468 – 483). Ротонда Иерусалимского храма преемственно использовала круглую форму римских мавзолеев и по-своему развивала тему погребения. С темой погребения и с Иерусалимским храмом следует, видимо, связывать архитектуру и других круглых храмов того времени. По сравнению с базиликой круглый храм получил значительно меньшее распространение. :)

Раннехристианская базилика характеризовалась однонаправленным развитием своей композиции от нартекса к алтарю. Кульминационным пунктом была алтарная абсида, архитектурная организация которой должна была свидетельствовать о небесном содержании этого места. О небе напоминала сферического очертания конха с золотофонными или голубыми мозаиками. Ее полукупол, открытый в сторону наоса, был образом горнего мира, открытого, отверстого общине верующих. :)

Может возникнуть вопрос: если храм – это уже небо, а алтарь – то, что можно назвать «небом небесе», зачем тогда создавать еще образ неба над молящимися? Христианин знает, что сейчас он только прикасается области небесного, глубина же горнего мира многослойна, до конца не постижима, может открыться ему в этой или будущей жизни лишь в меру достижения святости (апостол Павел был восхищен «до третьего небесе» (2 Кор. 12.2), а автор VI в. сирийский поэт Балаи, свидетельствовал: «Твое небо слишком высоко, чтобы мы могли достичь его. Но здесь, в церкви, Ты Сам, столь близкий, приходишь к нам»). Об этом-то горнем мире и напоминает свод церковного купола. В реальном храмовом пространстве мысль молящегося устремляется одновременно и вперед, к алтарю, и вверх, к горнему миру. :)

Уподобление храма небу вызвало, поскольку горний мир центричен, стремление к созданию центричной, уравновешенной композиции. :)

• Это сказалось в укорачивании базилик, а затем, в средневизантийский период – в формировании крестово-купольной схемы и типа храма с куполом на восьми опорах. Иерархическое устроение горнего мира (см.: «О небесной иерархии» св. Дионисия Ареопагита) получило отражение в иерархичности и преемственной взаимосвязи храмовых пространств, все более замкнутых, все менее освещенных по мере удаления от купола. :)

Существенно, что с позиции человека, находящегося в храме, цепочка развертывается в обратном направлении – все больше света и пространства по мере движения к центру и вверх. Движение кверху подчеркивается ступенчатым вздыманием арок и сводов, которые, воспринимаясь в ракурсах, пересекались, перетекали друг в друга, сохраняя иерархический принцип своей взаимосвязи. :)

Соединение в композиции движения и неподвижности вполне отвечает идеям и лексике богословия: «О Премудрости же, что она создает себе дом... говорится... что промыслом совершенным является бытию, и благому бытию всего причина, и на все распространяется, и во всем оказывается и все объемлет... оставаясь сама по себе и покоясь вечно и двигаясь, и ни покоясь, ни двигаясь, но, если так можно сказать, промыслительные действия в неподвижности и неподвижность в промысле неразрывно и совершенно имея.» (Послание Титу-иерарху св. Дионисия Ареопагита.) :)

При этом следует отметить закрепленную в богословии связь темы круга с образами божественного. Так, круговое движение души, по тому же Дионисию Ареопагиту, соединяет ее «с уникально соединенными силами в их стремлении к Единому и Торжественному – Самому Себе».

Круг в иконе «Софии, Премудрости Божьей» отмечает, «запредельность» охваченной кругом фигуры Софии
. :)

_________________
Один ритм пульса …
Ты знаешь телом, движение – опора,
надёжность и верность друга в схватке.
Когда друг друга выручали,
В короткое дыханье без оглядки.
Врага на ножи - одновременно брали.
Адреналином сердца бешено стучали.
Мы – русские, с нами Бог и Русь Святая!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-01, 03:14 
Не в сети
Procurator Momento More
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-12, 15:21
Сообщения: 2728
Откуда: отовсюду во всём всюду везде всегда
«Осьмава - Камень 8-ми сторон Основ».

"Восьмиугольник в культурах мира".

Древо Мировое

Древо Мировое (arbor mundi, космическое древо), характерный для мифопоэтического сознания образ, воплощающий универсальную концепцию мира. Образ Древа мирового засвидетельствован практически повсеместно или в чистом виде, или в вариантах (нередко с подчёркиванием той или иной частной функции) - "древо жизни", "древо плодородия", "древо центра", "древо восхождения", "небесное древо", "шаманское древо", "мистическое древо", "древо познания" и т. п.; более редкие варианты: "древо смерти", "древо зла", "древо подземного царства (нижнего мира)", "древо нисхождения". :)

С помощью его во всём многообразии его культурно-исторических вариантов [включая и такие его трансформации или изофункциональные ему образы, как "ось мира" (axis mundi), "мировой столп", "мировая гора", "мировой человек" ("первочеловек"), храм, триумфальная арка, колонна, обелиск, трон, лестница, крест, цепь и т. п.] воедино сводятся общие бинарные смысловые противопоставления, служащие для описания основных параметров мира. :)

Образ Древа мирового выявлен или реконструируется на основе мифологических, в частности космологических представлений, зафиксированных в словесных текстах разных жанров, памятниках изобразительного искусства (живопись, орнамент, скульптура, глиптика, вышивка и т. п), архитектурных сооружениях (прежде всего культовых), утвари в широком смысле слова, ритуальных действиях и т. д.

Прямо или косвенно образ Древа ирового. восстанавливается для разных традиций в диапазоне от эпохи бронзы (в Европе и на Ближнем Востоке) до настоящего времени [ср. автохтонные сибирские, американские (индейские), африканские, австралийские традиции].

Образ Древа играл особую организующую роль по отношению к конкретным мифологическим системам, определяя их внутреннюю структуру и все их основные параметры. Эта роль наглядно выступает при сравнении с тем, что предшествовало "эпохе Д. м." в том виде, как эту стадию представляли себе люди последующей эпохи. Речь идёт о довольно стандартных описаниях беззнакового и беспризнакового хаоса, противостоящего знаково организованному космосу.

Космогонические мифы описывают становление мира как результат последовательного введения основных бинарных семантических оппозиций (небо - земля и т. п.) и градуальных серий типа растения-> животные->люди и т. п. и создания космической опоры в виде Древа или его эквивалентов.

Есть 8 линий, которые могли бы лежать параллельно, но тут эти 8 линий так ложатся, что они вычерчивают восьмиугольник.

Поэтому можно сказать, что эта линия есть • верхняя линия восьмиугольника, а эта – нижняя линия восьмиугольника . Пусть эти линии похожи одна на другую, но они занимают совершенно разные места.

• Положение их определяется целым восьмиугольником.

Сознание или знание чего-либо в связи с чем-либо именно и есть та неразложимая целостность, та неразложимая фигура, которая совершенно видоизменяет отношение отдельных частей, потому что философия может иметь свои методы и психология свои методы, но связь этих методов в сознании человека, в целостности, в неразложимости должна быть. Философия является на фоне целого, история является на фоне целого, и это целое является человеческим сознанием.

Древо помещается в сакральном центре мира (центр может дифференцироваться - 2 мировых дерева, 3 мировые горы и т. п.) и занимает вертикальное положение. Оно является доминантой, определяющей формальную и содержательную организацию вселенного пространства.

При членении Древа по вертикали выделяются нижняя (корни), средняя (ствол) и верхняя (ветви) части. По вертикали обнаруживаются противопоставления [верх-низ, небо - земля, земля - нижний мир, огонь (сухое) - влага (мокрое) и другие], с достаточной полнотой и точностью идентифицирующие мифологические персонажи и мир, в котором они действуют.

С помощью Древа различимы: основные зоны вселенной - верхняя (небесное царство), средняя (земля), нижняя (подземное царство) (пространственная сфера); прошлое - настоящее - будущее (день - ночь, благоприятное - неблагоприятное время года), в частности в генеалогическом преломлении: предки - нынешнее поколение - потомки (временная сфера); причина и следствие: благоприятное, нейтральное, неблагоприятное (этиологическая сфера); три части тела: голова, туловище, ноги (анатомическая сфера); три вида элементов стихий: огонь, земля, вода ("элементная" сфера) и т. п. Таким образом, каждая часть Древа определяется особым пучком признаков.

Так, все 3 яруса Древа - вершина, ствол и корни - и связанные с ними 3 класса животных по-своему отражают идею зачатия и плодородия. Существуют и инвертированные образы Древа.

"С неба корень тянется вниз, с земли он тянется вверх" ("Атхарваведа") или: "Наверху корень, внизу ветви, это - вечная смоковница" ("Катха-упанишада"), или же в русском заговоре: "На море на Океяне, на острове на Кургане стоит белая берёза, вниз ветвями, вверх кореньями".

Горизонтальная структура Древа образуется самим деревом и объектами по сторонам от него. Отчётливее всего она обнаруживается в связи со стволом.

Если вертикальная структура Древа связана со сферой мифологического, прежде всего космологического, то горизонтальная структура соотнесена с ритуалом и его участниками. Объект ритуала или его образ (напр., в виде жертвенного животного - коровы, оленя, лося и т. п., а ранее и человека, совмещённого с деревом) всегда находится в центре, участники ритуала - справа и слева. Вся последовательность элементов по горизонтали воспринимается как сцена ритуала, основная цель которого - обеспечение благополучия, плодородия, потомства, богатства.

Сам же ритуал может трактоваться как прагматическая реализация мифа, проекция "мифологического" в сферу "ритуального". Поскольку горизонтальная структура Д. м. моделирует ритуал, она передаёт не только жертвенный объект, но и субъект, воспринимающий этот объект, который в принципе может быть тождествен ему [ср. многочисленные образы божества на дереве, кресте, столпе и т. п. (испытание Одина на ясене Иггдрасиль в скандинавской мифологии, кровавая жертва на дереве у кельтов, Иисус Христос и др.) или описания человека как дерева].

Значительное количество фактов позволяет реконструировать 2 горизонтальные оси в схеме Д. м., т. е. горизонтальную плоскость (квадрат или круг, ср. мандала), определяемую 2-мя координатами - слева направо и спереди кзади. В случае квадрата каждая из четырёх сторон (или углов) указывает направления (страны света).

По сторонам или углам могут находиться соотносимые с главным Древом. в центре частные мировые деревья или мифологические персонажи, персонификации стран света, в частности ветры [ср. "Эдду" или "четвёрки" богов, напр., у ацтеков: бог востока (красный), бог севера (чёрный), бог запада ("пернатый змей", белый), бог полуденного солнца (синий), "четырёх Перкунасов" и четырёхликих божеств, ср. Збручский идол]. Представления об этой схеме могут дать ацтекские изображения Д. м., вписанные в квадрат, шаманские бубны у лапландцев и других северных народов, мифологизированная структура города или страны (напр., в древнем Китае) и т. п.

Эта же схема Древа постоянно повторяется в ритуальных формулах; ср.: "Я вышел, на четыре стороны, я принёс жертву" ("Сказание о Гильгамеше") или "На море на Океяне, на острове Буяне стоит дуб... под тем рунцом змея скоропея... И мы вам помолимся, на все на четыре стороны поклонимся"; "... стоит кипарис-дерево...; заезжай и залучай со всех 4-х сторон со стока и запада, и с лета и сивера: идите со всех 4-х сторон... как идёт солнце и месяц, и частые мелкие звёзды";

"У этого океана-моря стоит дерево карколист; на этом дереве карколисте висят: Козьма и Демьян, Лука и Павел" (русские заговоры).

Та же четырёхчастная схема, как известно, лежит в основе культовых сооружений, сохраняющих семантику своих элементов (ср. пирамиду, зиккурат, пагоду, ступу, церковь, шаманский чум, менгиры, дольмены, кромлехи и т. п.), в частности ориентацию по странам света. Ср. план мексиканской пирамиды Теночтитлан: квадрат, разделённый на четыре части диагоналями, в центре - кактус с орлом, пожирающим змею; структуру алтаря, через который проходит ось мира, отмечающая сакральный центр.

Во многих случаях каждый отмеченный элемент горизонтальной структуры выделяется особым Древом, отсюда широкое распространение восьмеричных объектов (ср., напр., восемь попарно соединённых деревьев и восемь существ, связанных со странами света, у бозосорко в Западном Судане; изображение мира в виде восьминогого лося у орочей на Дальнем Востоке; восемь ветвей дерева перед жилищем божества и восьмиугольная земля в якутских мифологических текстах; восемь божеств Птахов в древнеегипетской мемфисской версии мифа о творении и т. п.).

В конечном Сварг Сварожьем - Род-Сокол (кречет).

Горизонтальная структура схемы Древа - моделирует не только числовые отношения и страны света, но и времена года (весна, лето, осень, зима), части суток (утро, день, вечер, ночь), цвета, элементы мира.

Горизонтальная структура позволяет различать освоенное (связанное с культурой) - неосвоенное (связанное с природой).

Само Древо в известном смысле и в определённых контекстах становится моделью культуры в целом, своего рода "древом цивилизации" среди природного хаоса.

Древо - отделяет мир космического от мира хаотического, вводя в первый из них меру, организацию и делая его доступным для выражения в знаковых системах текстов.

В частности, именно схема Древа содержит в себе набор "мифопоэтических" числовых констант, упорядочивающих космический мир: 3 (членения по вертикали, триады богов, 3 героя сказки, 3 высшие ценности, 3 социальные группы, 3 попытки, три этапа любого процесса и т. п.) как образ некоего абсолютного совершенства, любого динамического процесса, предполагающего возникновение, развитие и завершение; 4 (членения по горизонтали, тетрады богов, 4 страны света, основных направления, времени года, космических века, элемента мира и т. п.) как образ идеи статической целостности; семь как сумма 2 предыдущих констант и образ синтеза статического и динамического аспектов вселенной (ср. семичленную структуру вселенной у индейцев зуньи; 7 ветвей Древа шаманских деревьев, семичленные пантеоны и т. д.); 12 как число, описывающее Древо ("Стоит дуб, на дубу 12 сучьев..." или "Стоит столб до небес, на нём 12 гнезд..." в русских загадках) как образ полноты.
:D

_________________
Один ритм пульса …
Ты знаешь телом, движение – опора,
надёжность и верность друга в схватке.
Когда друг друга выручали,
В короткое дыханье без оглядки.
Врага на ножи - одновременно брали.
Адреналином сердца бешено стучали.
Мы – русские, с нами Бог и Русь Святая!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-01, 01:36 
Не в сети
Procurator Momento More
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-12, 15:21
Сообщения: 2728
Откуда: отовсюду во всём всюду везде всегда
«Осьмава - Камень 8-ми сторон Основ».

"Восьмиугольник в культурах мира".

При расширении Московского государства за рамки Кремля и Китай-города архитекторы того времени пользовались моделью идеального города, введенной древнеримским архитектором Витрувием (I в. до н.э.).

• Такая модель, основанная на восьмиугольном плане, широко применялась мастерами Возрождения в проектах идеальных храмов и идеальных городов. Нередко встречалась она и в древнерусском искусстве.

Взглянем, на идеализированную схему Москвы конца ХVII века работы М.П. Кудрявцева.

В центре — комплекс 7 монастырей Белого города Москвы, а ниже — комплекс площадей у ворот Москвы.

Мотив восьмиугольника в произведениях мастеров Возрождения и русских архитекторов заслуживает особого внимания.

Форму восьмиугольника имеет традиционный китайский символ Багуа, а это — основной инструмент, которым пользуются мастера Фэн Шуй при обследовании городов, домов и квартир.

• Именно символ Багуа, позволяет экспертам Фэн Шуй диагностировать энергетическое состояние отдельных районов города, комнат в квартире и предметов в комнатах.

• Тот факт, что символ восьмиугольника занимает столь важное место в культуре самых разных народов, подтверждает универсальность природных законов распространения энергии, а также свидетельствует о глубокой мудрости древних философов, изучавших и использовавших потаенные законы природы в своем стремлении жить в гармонии с окружающей средой.

Восьмиугольник считался у туркмен символом мира и благополучия, это издавна был символ туркменского народа.

• Как в Китае трон императора являлся центром дворца, города и вселенной, так и на Руси главные столичные учреждения размещались на территории Кремля, Китай-города и ближайших к ним кварталов Белого города, - то есть в центре восьмиугольника.

• А ведь, согласно принципам Фэн Шуй, именно центр Багуа символизирует гармонию - инь и ян и единство всех 5 стихий.

Зоны

Китайские философы считают, что мало знать, какие предметы должны быть в доме, надо уметь их правильно расставить.

Для этого они используют ориентацию сторон света в вашем помещении с помощью компаса и октагональную карту ба-гуа («восемь домов»).

Это восьмиугольник, поделенный на равные сектора, девятый сектор (здоровье или удача) расположен в центре.

Карьера (зона символизирует рост в избранном деле) – чёрный цвет

Брак (зона отношений) – розовый цвет

Семья (зона близких людей) – зелёный цвет

Богатство (зона финансов) – фиолетовый цвет

Удача (центральная зона) – жёлтый цвет

Учителя (зона – в широком смысле – всех начинаний и улучшений) – серый цвет

Дети (зона молодых людей) – белый цвет

Знания (зона символизирует обучение) – синий цвет

Слава (зона репутации и положения) – красный цвет

Восьмиугольник ба-гуа - еще 1 таинственный предмет, практически без изменений позаимствованный западной культурой из китайской геомантии.

8 триграмм, а также центр (9-й аспект) включают 5 элементов, существующих в свете, по сути относятся к числу "близких родственников" неугасимого небесного огня.

Согласно схеме восьмиугольника ба-гуаЗемля, расположена в центре, кроме того, к зонам ее влияния относятся юго-запад и северо-восток.

Недаром в нашем языке светлый и святой происходят от одного корня. Египетский иероглиф в виде 5-ти конечной звезды означал “восхождение к началу”, образовывая понятия “просвещать”, “учитель”.

• А шумерская восьмиконечная звезда соответствовала “небу” и “богу”.:

• Наиболее распространены пяти-, шести- восьми-, девяти, двенадцатиконечные звезды.

Количество их концов всегда осмыслялось. Считается, что чем больше число, тем глубже оно погружено в материю, в усложняющееся взаимодействие ее элементов.

Четность выражает пассивность (статику в композиции), нечетность – активность (динамику композиции).

Восьмиконечная звезда .

Восьмиконечная звезда - образуется в результате сочетания прямого и косого крестов или квадрата с ромбом.

В последнем случае она символизирует проекцию небесного мира (ромб) на материальный (квадрат), их взаимопересечение.

Такой восьмиконечная звезда пишется на православных иконах - “Спас в силах”, изображается в декоре исламской архитектуры.

В древнеиндийских градостроительных трактатах есть планы восьмиугольных городов, таковы же многие цитадели Европы.

• Святилище Перуна в языческом Киеве было окружено восемью кострищами, расположенными по направлениям 4-х основных сторон горизонта и 4-х промежуточных.

• В древнерусском искусстве Господа Саваофа и Святого Духа изображали с восьмиугольным венцом — знаком несотворенности, бесконечности.

Восьмиугольник — промежуточная фаза между кругом (символом Эдема, начала земной жизни) и квадратом (Небесным Градом конца Истории).

Восьмиугольник якобы свидетельствует о невозможном, но вполне реальном превращении квадрата в круг — трудноуловимом миге конца времен, выхода за пределы истории в жизнь вечную.

• Ту же идею спасения души из колеса времени несет восьмиконечная звезда, помещавшаяся на христианских надгробиях между “альфой” и “омегой” (первой и последней буквами греческого алфавита).

Одним из таких храмов была равеннская церковь Сан-Витале. Она представляет собой в плане восьмиугольник (только апсида и притвор выходят из основного объема).

• Пологий купол покоится на 8 мощных устоях.

• Иногда – восьмиугольник– символ Вифлиемской звезды. Купола: шлемовидные, луковичные, шатровые. 1 купол – всеединый Господь; 2 – двойственной природы Иисуса Христа; 3 купола – Пресвятая Троица; 4 – четыре евангелиста (Иоанн, Лука, Матфей, Марк); 5 – 4 евангелиста и в центре Иисус; 12 – апостолы; 13 – Христос с апостолами, многокупольные – купола местных святых.

Восьмиугольник купола демонстрирует завершение полета - небесное величие Иисуса - Спасителя (8 углов имеет Божий трон в Небесном Иерусалиме).

Символика древних восьмиугольников и восьмиконечных звезд происходит от восьмичастной структуры земного пространства и времени.

• У шумеров, халдеев, индусов, египтян восьмиугольные эмблемы означают Землю или Солнце. Языческим богам (например, Перуну), посвящают 8 костров, на страже мира стоят 8 богов (Индия), календарные циклы состоят из 8 лет (Крит), у вавилонского бога Эйя, отца Мардука, 8 придатков на шапке, 2 лица и 4 юбки.

• У мусульман 8-угольная звезда— символ царской династии Ахеменидов; в Каббале 8-я сефира обозначает Рок (по Эккартсгаузену); по У. Парфитту — великолепие, мышление, а также «Ход» — совершенный ум, правдивость, центр сознания.

• Самая популярная и простая цветовая система — 8-ступенный цветовой круг. Он строится легко и просто — круг делится на 8 частей 2-мя крестами — прямым и косым; площади всех секторов равны. Остается только разместить цвета по секторам в спектральном порядке — и схема готова. Она немного похожа на изображения солнца и земли, но вместе с тем принципиально отличается от них. Главными осями симметрии в этом круге являются не вертикальная и горизонтальная, а оранжево- синяя и пурпурно-зеленая.

1-я ось — это диаметр, разделяющий круг на «теплую» и «холодную» половины, 2-я (т.е. пурпурно-зеленый) делит круг на «активную» и «пассивную» половины (по терминологии Гете).

Как и следовало ожидать, простота схемы не всегда обеспечивает ее точность. Для более точных и дифференцированных цветовых систем используются 24-ступенные круги (Оствальда, Рабкина), которые можно построить, разделив каждый сектор 8-ступенного круга на три части, соответствующие трем оттенкам каждого цвета.

Затем из 24-ступенного круга можно таким же способом получить 72-ступенный. Изображая в красках этот круг, можно прочесть все главы Ясн, пользуясь цветовой схемой как четками — по одной главе на один сектор.

Такой круг был построен во Франции Шеврёйлем в конце ХVIII века.

В истории восьмерица оправдана: ее четно-четная симметрия — это неотъемлемая составная часть порядка, равновесия, гармонии.

Восьмиугольный нимб ангела - иконографический признак Бога Отца.

• Этот же восьмиугольник составляет основание престола иконы Спас Вседержитель.

• Нередко в таком же восьмиугольнике «в виде голубине» встречается изображение Духа Святого.

Восьмиугольник - является "знаком Солнца", еще более ранний, чем "громовый" шестиугольник.

• Платон распространяет на структуру идеи математические взаимоотношения, а так как идея тесно связана с вещью, то на последней отражается и математическая структура идеи. Таким образом, огонь оказывается состоящим из телец, обладающих формой пирамиды, воздух - формой восьмиугольников и т.д.

Колесо с 4-я спицами символизирует развитие по всем четырем направлениям пространства, 4-ный ритм фаз Луны и смены времен года.

С 6 спицами - это солнечное колесико, горизонтальная проекция шестиконечного креста, который галлы носили в качестве амулета. Позднее на нем стали писать монограмму с именем Христа, и спицы колеса превратились в латинские буквы I, X и Р.

Это также буддийское Колесо Жизни, спицы которого символизируют «лока», то есть миры: мир богов, людей, титанов, преисподней, привидений и животных.

С 8-ю спицами - это кельтское колесо, изображение восьми направлений пространства, символ возрождения, обновления. Оно похоже на цветок лотоса и восьмиугольник из китайских Па-куа (триграммах).

Воплощение вечного движения - Дхармачакра, или Колесо Закона - это своего рода космический и духовный зодиак, синтез учения Будды, основной символ всех буддийских школ. Оно порождает пространство и время.

• Его спицы символизируют 8 троп Благородного Восьмеричного Пути, продолжения 4-х основополагающих истин буддизма (соблюдение моральных принципов, сдержанность в чувствах, владение собой и достижение состояния блаженства).

Благородный Восьмеричный Путь часто связывают с чакрой Вишудда (расположенной в горле) с шестнадцатью лепестками (2 х 8), вратами великого освобождения.

Центр колеса – ступица - символизирует светящуюся точку сознания, излучающую душевные свойства. В буддийской мандале колесо, происходящее от слога БХРУМ, расположенного над квадратом, символизирует вездесущее сверхчувственное знание.
:D

_________________
Один ритм пульса …
Ты знаешь телом, движение – опора,
надёжность и верность друга в схватке.
Когда друг друга выручали,
В короткое дыханье без оглядки.
Врага на ножи - одновременно брали.
Адреналином сердца бешено стучали.
Мы – русские, с нами Бог и Русь Святая!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-01, 01:40 
Не в сети
Procurator Momento More
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-12, 15:21
Сообщения: 2728
Откуда: отовсюду во всём всюду везде всегда
«Осьмава - Камень 8-ми сторон Основ».

"Восьмиугольник в культурах мира".

Диаграмма - «фазовый восьмиугольник» для применения в саморазвитии и самосовершенствовании.

• В целях усовершенствования и построения более прогрессивного и наглядного процесса для многомерного и разногранного саморазвития, используем биоматематическую модель – восьмиугольника геомантии Фэн-шуй.

Диаграмма саморазвития и самосовершенствования - «фазовый восьмиугольник» - это диаграмма периодической событийности.

Полюса диаграммы - точки фазовой плоскости, где 1 из составляющих скоростей движения доминант равна 0, таких точек 4-е.

На фазовой плоскости - в 1-м квадранте, в квадрат со сторонами, равными 1, вписана окружность с единичным диаметром.

3 стартовых понятия:

1). "Свобода … состоит в свободном использовании своих способностей" (Гельвеций Клод)

2). "Собственность - это кража". (Прудон П.Ж.)

3). "Все великие исторические события совершаются дважды: один раз как трагедии, второй как фарс" (слова Карла Маркс, в дополнение Гегеля).

Все технические достижения человека сегодня, это обособление - от средств поддержания жизни. Возникло такое разделение на всех уровнях жизни, и в-первую очередь в расколотости – разорваности сознания, как отделение от природной естественности.

Они (технические достижения) своим влиянием образовывали относительно замкнутые унифицированные группировки по характеру мышления и месту труда.

Такая модель - даёт возможность увидеть обособление - всей сферы затрат сил от сферы приобретения их, а сознания от мышления и чувств и переживаний души. Каждые из них вроде и вступили во взаимодействие друг с другом, так что можно якобы проследить цепочку соподчинённости и связи их между собою. И такая цепочка взаимозависимостей положена и прослеживается в основе современной модели. Понятно, что можно построить и иные цепи действия. Где важно, выявить главное звено в такой цепи факторов.

Понятие о фазовых живых системах:

Живые системы – это системы с точечной и зональной устойчивостью.

Кинетические траектории состояния (их особенности). Существенна роль, их влияния на биоматематические (геометрические) векторы сил - баллистические траектории.

Диаграмма восьмиугольника - как анализ наблюдаемой цикличности в зависимости количества. Это попытка проникнуть в тайны разнообразных форм живого с помощью мощного математических инструментария, успешно используемого в естественных науках.

Надо отметить, что аналогичные модели стали использовать и при исследовании других сложных процессов. В частности, нашла широкое применение так называемая «тримолекулярная модель» или брюсселлятор (квадратичный осциллятор).

В исследовании таких моделей надо отметить уникальность таких («живых») моделей, в которых можно получить, почти невозможное для всех физических систем, незатухающие колебания параметра в течение длительного периода времени.

В физическом мире аналогом этих уравнений являются так называемые фазовые системы.

1-й особенностью таких систем является то, что скорость изменения доминанты (фазового параметра) однозначно зависит только от положения (состояния) доминанты (фазового параметра) на данный момент, т.е. от положения на фазовой плоскости. Это приводит к тому, что фазовые траектории движения (состояния) нигде никогда не пересекаются друг с другом.

2-ой особенностью таких систем является то, что применительно к двухпараметрическим (двухфазным) системам, они одновременно не достигают своих экстремальных значений.

3-ей особенностью фазовых систем является то, что всегда присутствует «ведущая» и «ведомая» доминанта.

Если напрямую применить схему к явлениям жизни - все неблагоприятные факторы существования, стремящиеся уменьшить количество живущих людей, то, такая модель вполне приемлема и справедлива (объективна).

Целесообразно, указать такой период в жизни человека, когда эта модель функционировала довольно эффективно, когда указанные факторы были основными регуляторами, испытывая почти периодические небольшие колебания числа вероятности, определяемые особенностями периода.

Главный фактор процесса этого периода - даёт весьма важный побочный продукт своей жизнедеятельности – приобретение и свободу.

1-й фактор - своими корнями уходит в «материю», то есть в условия поддержания индивидуальной жизни в её биологической форме.

2-й фактор, сугубо человеческий, устремлён в «небо», к вере людей в высшую социальную справедливость. Только один вопрос вере в чего или в кого? И какая в этом практическая польза, и важность, для обычной жизни, и для обеспечения безопасности проживания?

Видится исключительность доминант процесса саморазвития и самосовершенствования и самостановления.

Модель фазовых процессов, более совершенная по сравнению с моделью брюсселлятора. Этой модели (кубический осциллятор, поскольку правой частью уравнений, описывающих поведение модели, является кубический многочлен от переменных величин).

Отметим двойственную природу – полярности, указанных параметров.

Диаграмма саморазвития и самосовершенствования - «фазовый восьмиугольник» – это 2-мерная фазовая плоскость в декартовых координатах, на которой по оси Х отложен параметр индекса личного обретения и овладения, а по оси ординат У - параметр наличия личной несвободы.

Величины параметра зависят от соотношения: частного овладения к общему обладанию, и соотношений - личной и общей свободы.

Распределения параметра (фактора) на фазовой плоскости Ба-Гуа (восьмиугольника):

Запад: всепоглащение;

Север: частное возрастание в приобретении;

Восток: взаимообмен;

Юг: прирост обогащающего обладания.

• Распределение параметра на диаграмме «фазовый восьмиугольник» (фазовый восьмиугольник – вписанный в единичную окружность, его стороны, примыкающие к точкам сопересечения - параллельны осям координат):

Сектор 1: господствующее приспособление и доминанта управления – стремление к целям личного роста (карьеры). Отношения находятся под контролем, во всём господствует распределительный принцип (создаётся иллюзия самоуправления).

Сектор 2: преодоление разрушения и смут в душе, время перехода к доминированию в управлении, проявляется одновременно, также и стремление разделению и разводу (расхождению, разрыву контакта).

Сектор 3: абсолютная власть над обстановкой и положением, дальнейшее преобладание доминирующего господства.

Сектор 4: время суммирования сил, за счёт общей нестабильности, переход в итоге не решает всех проблем, сильное движение, продолжающегося перехода – перехватом инициативы в собственные руки, усиление роли принципа взаимообмена силами.

Сектор 5: установление баланса уравновешивания, номинальное исполнение действий, сильная доминанта отношений на всех уровнях произведения действий и использования действий.

Сектор 6: двухплановое начало концентрации собственных сил и рассеяния противоборствующих сил, продолжающееся стремлением к сохранению личной свободы, выявляются начала сил устремлений в обобществлении овладения положением доминирования.

Сектор 7: уравновешивание сил и возможностей и способностей, значительная доля собственной активности – держа господство буквально в своих руках, общая устремлённость к частному в акценте овладения, с созданием гарантии по доминированию в приросте приобретений за счёт взаимодополнений действий.

Сектор 8: закладка основы обладания выгодным положением, завершается процесс собственного управления (или значительной его части), начало отказа от преимущества как личной свободы в угоду общим приобретениям преимущества, хронический дефицит новых способов действия.

Для локальных зон (секторов), мест действий - вводятся границы доминирующих, фазовых траекторий, что не могут превысить допустимое отклонение. Всего таких соответственно режимов (архетипов – стихий, первоэлементов) - 5.

Как видятся судьба саморазвития сквозь призму данного подхода к полноте процесса самосовершенствования?

Во-первых, следует признать ошибочной линейную схему развития человека в широком временном и пространственном диапазоне, характеризуемое последовательной сменой этапов. Есть все основания говорить о двумерной модели развития, всё возвращается к своим истокам.

Во-вторых, такая модель даёт устойчивые циклы, повторение которых может быть достаточно долгим.

В-третьих, частичный успех, на определённом этапе лишь знаковый момент – для стимулирования, сигнал начала 2-го цикла процесса саморазвития.

В-четвёртых, вполне справедливо, частичный успех - дорога в никуда или повторение пройденного, если в этом движении не обнаружатся новые элементы бытия (понятно, что технические успехи не вызывают, в основе своей, никаких сомнений), к чему также следует отнести и развития как создание, нового этапа саморазвития, из малого (доминирующей в парадигме действия), упорядочив, осмыслив приобретённое (навык), и поступать дальше следующим способом - разумно мудро использовать суть приобретённого опыта (и навыка в частности).

Без такого преображения – человек, мало чем отличается от того, кто только начал свой процесс саморазвития и самосовершенствования. И эта мысль предусмотрительности чрезвычайно важна в свете представления о грядущем времени саморазвития для человека.
:D

_________________
Один ритм пульса …
Ты знаешь телом, движение – опора,
надёжность и верность друга в схватке.
Когда друг друга выручали,
В короткое дыханье без оглядки.
Врага на ножи - одновременно брали.
Адреналином сердца бешено стучали.
Мы – русские, с нами Бог и Русь Святая!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-01, 17:29 
Не в сети
Procurator Momento More
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-12, 15:21
Сообщения: 2728
Откуда: отовсюду во всём всюду везде всегда
«Осьмава - Камень 8-ми сторон Основ».

Цитата:
"Истинный Путь саморазвития и самореализации"

Как превратить барьеры на пути к цели в лучших друзей и стать максимально эффективным

Ничто не должно влиять на Ваши способности добиваться желаемого. Ваши сомнения или отсутствие идей также не преграда, если, работая над достижением цели, Вы приведёте свой внутренний мир к гармонии и научитесь благодаря этому использовать скрытые резервы своего подсознания.

Как избавиться от Лени?

Нет дыма без огня. Лень и откладывание дел «на потом» тоже имеют вполне определённые причины. 2-мя основными причинами лени являются ваши внутренние конфликты и некорректно сформулированные цели. Когда вы действительно уверены в том, что способны достигнуть своей цели на все 100%, а также, если ваша цель для вас абсолютно привлекательна - лень просто испаряется.

Для достижения целей мало найти конфликтные моменты, порождающие лень, и устранить их влияние. Каждая конфликтная ситуация содержит с в себе множество важных уроков. Многие методики работы с проблемами просто упускают их, устраняя лишь эмоциональный заряд. Однако если это допустить, то ваше продвижение к цели может ощутимо замедлиться из-за утраченного опыта.

Для устранения лени также надо, чтобы ваши цели сами по себе не порождали новые внутренние конфликты и препятствия, а также были для вас действительно привлекательны. Поэтому отдельного внимания стоит изучение правильной методики формулирования целей, устраняющей эти проблемы.

В итоге детальной проработки обоих этих причин, происходит глубинное личностное изменение по устранению лени. Вы будете буквально удивлены тому, как прямо по ходу практики в вас будут появляться силы и энергия. Результат проявляется сразу!

Время можно сжать.

Мы теряем его очень много в пустом времяпровождении, в ничегонеделании, в пустых ожиданиях. Если поставил цель, то начинаешь использовать ресурсы, которые раньше разбазаривал.


Методология достижения самых трудных целей

Незнание, как достигать своей цели является большим труднопреодолимым препятствием.

Устранение всех внутренних конфликтов касательно вашей цели способно привести Вас к состоянию полной уверенности в достижении цели. В этот момент у Вас появляется четкое знание того, что необходимо сделать ради ее достижения. Остается только записать это и приступать к действиям! Создать детальный план действий по достижению Вашей цели, найти множество дополнительных бесценных идей по ее реализации.

Помните понимание фразы – Кто хочет работать – "ищет дело, кто отлынивает от работы – ищет причины, почему это невозможно сделать или "не может быть, потому что это быть не может"! Поиск дела, глубокая и острая, страстная и сильная сильная - эмоционально окрашенная заинтресованность в решении и исполнении такого длеа - это 1-й скрытый ключ к благополучному решению проблем.

Без разницы, над какой целью вы работаете, однозначно вы улучшаете при этом все области своей жизни. Очень часто личные или семейные проблемы могут блокировать ваш рост. Как только вы их выявите и устраните, это незамедлительно сказывается на повышении уровня вашего роста личности и ваших сил и возможностей - через состояние понимания, через замещение стопорящей и сковывающей проблемы, на альтернативную освобождающую, действующую Вам во благо, делая своё понимание – импульсом, активирующим действие стимулом.


Поставьте себе новую и вполне достижимую конкретно цель.

Можно ли этим Удачно управлять?

Начните реализовывать замысел этой идеи, сверяя свой каждый шаг реализации, согласно тому, что было запланировано. Это просто услада!

Практика показывает, что использование пятиступенчатой методологии реализации повышает шансы на успех в 85% случаев. Изучив проблему со всех сторон, найдя причины, порождённые внутри, что создают коллапс проблемы, научитесь контролировать и использовать свою волю в усилении мыслеформы (образа) идеи взамен тому, чтобы оставлять её на волю случая. Результатом будут не слова, а достижения.

Когда Вы сосредоточены на другом – на образе идеи и способах её воплощения, текущие проблемы элегантно рассасываются сами собой – Вам в процессе действия нет до них никакого дела. Вещи, которые раньше вышибали бы из колеи, перестают терзать и просто цеплять Вас и происходить. Это так просто и так эффективно! Работает в 90% случаев!"


Устранение корневых проблем

При длительной практике было замечено, что далеко не все личностные проблемы имеют корни в ситуациях, произошедших с вами, сколько в отношении к ним Вами в вашей жизни. Вы в деталях "вспоминаете" и прорабатываете ситуации.

Основной страх никуда не уходил и не уходит, как и "всё попавшее внутрь в душу и подсознание, остаётся там навечно". Он – как слабость, вытекающая из малодушия и лени.

Самостоятельно прорабатывая страхи признания чего-то, как малодушие и свои слабости и деструктивные качества, мы превращаем самоограничения всеми известными и не известными способами в движущий фактор, делая их стимулирующим действия образом, обращающегося, по поговорке – "посеешь привычку, пожнёшь характер".

Образ обязан быть стимулирующим – движение или действие, создавая импульс для их проявления из определённой точки, той самой печки, от которой можно плясать, но никак не превращаться в круг безвыходности в виде кокона или петли ограничения, или подобие замкнутого пространства парового котла или подобие камеры внутреннего сгорания, где энергия замкнута сама на себя в энтропии и коллапсе, а не приложена к точке опоры – распредвала передачи энергии по вектору силы (направлению к цели).

Из-за этого человека охватывает полный ступор, он впадает в прострацию транса, и чувствует себя, не способным справиться с управлением собой и ситуацией, боясь наделать что-нибудь непоправимое, мысли усиливают чувства и внутренние терзания и сомнения.

В отличие от того когда есть точка приложения своего действия, как факт своей деятельности, и движения к своей цели. Когда, это есть, тогда всё происходит, таким образом, нет исступленности и ступора замкнутого пространства.

И вот, только тогда, образ становится импульсом действия, а само движение в направлении к цели – стимулом. Тогда какой-то сложный внутренний блок расплавляясь, становится стримнинной потока действий, в цепочке шагов достижения.

Понимание своего нежелания что-то делать, и сути в чём оно, как неготовности принять вызов жизненной необходимости, есть ответ, в чём суть проблемы, и прямое указание на настоящую причину проблемы и внутренней зажатости
, вытекающую в скованность ума и тела (его мышц, и отсутствия стимулирующей искры мысли-образа, стимулирующего через гипофиз – выработку адреналина в надпочечниках, с активизацией работы - сердца и лёгких, и перегонки кислорода в крови, с поступлением в мышцы и клетки – с активизацией в последних процесса холодного термоядерного синтеза), преображение (трансформация) использовать как в основу действий, способствующих это топливо в энергию движения – тела и души и мысли, как поэтапные шаги в направлении к цели (целеобретение).

Здесь важно понимание внутри и в ядре сути и в корне причины – как целепологание, целеустремлённость, целедостижение, целеобретение - есть доминирующие качества и этапы на пути движения, в исполнении своего 4-х шагового плана, с 5-м корректирующим шагом перестройки, своей манеры образа деятельности.

Цель – даёт средства к решению задач и обладания реализацией её исполнения, что есть свершение.

Залезть в прошлое – в время рождения причинного ядра, корня проблемы, пребрать в вспоминании всё подетально, находя что и как родило причину проблемы и проработать корневой эпизод нет ничего проще простого и занимает не более получаса
.

Итак, энергия - что не замкнута сама на себя в энтропии и коллапсе, а приложена к точке опоры – распредвала передачи энергии по вектору силы (направлению к цели), в цепочке ваших действий, имеющую точку опоры (отталкивания) в корне ядра сути причины, как стартовой площадки, и есть настоящий движущий фактор - порождающий движение решений задач и и причин проблем
Всего-то.

За месяц такой практики, возникает Ощущение, что Вы прожили не месяц, а полгода, а то и год. Обретая каждый раз - Большое количество энергии.

Интеграция Тени Теней - лимба круга причинности проблем

Идеализируя себя, человек склонен отсекать и прятать от собственного внимания свои негативные качества и стороны. Из этих «спрятанных» частей и состоит наша тень. Это качества, которые нам присущи, которые мы периодически проявляем, и которые категорически не желаем за собой признавать. По мере практики, каждому из нас раньше или позже необходимо встретиться со своими теневыми качествами и проработать их.

Поскольку тень – это скрытая и, более того, не признаваемая нами часть себя, то негативные эмоции, которые там содержатся, обычно очень сильны. Становясь маховиком раскручивания психоэмоционального фона (ПЭМФ), ротора колопсирующего уменьшения энергии жизни (если система проблем замкнута сама на себя в "накрутке собственного кино", "бегу по кругу или по шару - тараканов мыслей самонакручивания и взвинчивания психики и нервной системы, и чувств острейшего перживания - приводящего в ступор - психику и тело) или увелечения роста ваших сил и энергий (при наличии стартовой точки площадки отталкивания - причины проблемы, и направления в поэтапности достижения цели - целепологание).

Это является причиной того, почему при интеграции (сборе, объеденении) всех спектров этой тени - мы часто получаем действительно потрясающие результаты. А также личностные рост и саморазвитие, и обретение положительных отношений к чему-то и восприятия чего-то.

Навык создавать Схемы Жизни и взаимоотношений с окружающими даёт множество интереснейших пониманий и озарений касательно причин конфликтов в взаимоотношениях, в том числе и с самим собой (внутренний конфликт). И сочетающийся вместе с ним уникальный подход взаимосоотвествия к проработке этих конфликтов, основанный на методике Интеграции Тени - дает мощнейший толчок к улучшению качества Вашей жизни и позволяет в корне изменить отношения к чему-то, а также и с окружающими Вас людьми.

По сути – это метод и для того, чтобы снимать постепенно и мягко, посттравматический синдром.


Улучшение здоровья

Ни для кого не секрет, что многие наши болезни и травмы имеют под собой психическое основание (ПСИХОСОМАТИКА).

Устранение причин - соответствующих психических проблем в ряде случаев способно ощутимо облегчить состояние дел, а при психосматике заболевания - самого больного, либо полностью исцелить заболевание, решить проблему.

Изучая свои проблемы, вы, по сути, применяете методику исследования и выявления ключевых конфликтов, имеющих отношение к болезни и сможете их легко устранять, упомянутым методом замещения и поэтапного воплощения преображающего фактора, дающего вам стимул и импульс действия.

Главное престать смириться пред возникающим плачевным положением дел. Выбор мал - либо и дальше умирать, либо хоть что-то делать, сначала запроцессировать устно саму канву образов ситуации несколько раз (фиксация внимания), потом чувства и эмоции, и соотношение их с мыслями, что вызывает проблему или болезнь.

Чтобы буквально лечь спать с намерением проснуться утром здоровым человеком или реализующим исполнение достижения своей цели. Как чётко поэтапно и ясно вы будете понимать, что и как делать, так и выйдет в действительности


Общий план

Метод состоит, состоит из 4-х частей (см. выше) - исследование, создание проекта плана поэтапного решения/преображения причины и ПЭМФ - проблемы (проектирование), построение (Интеграция Тени), использование (эксплуатация).

Каждый из этапов, можно проходить последовательно, по отдельности, пошагово этапы-ступени преображения (замещения) проблеммной области круга задач (решений), образуя Схему.

Схема:

1-е - Актуальная ситуация (состояние). Настоящее положение или состояние – ума (мысли) и души (чувства), дела (или дел), деятельности (энергии), влияющие факторы в создании причины беспокойства

2-е - Прошлое (ситуация и её составляющая, как корень и ядро сути проблемы) - центральная причина проблемы.

3-е - Отрицательные качества и факторы, и моменты – помехи: влияющие на рост проблем, т.е. на возникновения деструктивных состояний и ситуаций - которые надо и важно заместить (замещение/преображение).

4-е - Помощь - внутренний резерв: возможности, качества, способности, внешние факторы способствования и взаимосоответствия к ходу решения/преображения (трансформации) проблемности (состояния, ситуации, случая, положения) подсказки, поддержка дружественного окружения - сил и людей.

5-е – Окончательный (результирующий) исход, обусловленный всеми факторами расклада в Схеме - Аспекты проблемы, какие обязаны быть приняты и учтены, и которые не могут быть изменены в процессе преображающего (трансформирующего) замещения.

Основная задача - самостоятельно работать над достижением своих жизненных целей.

Устраняя любые внутренние конфликты и причины их порождающие их, мешающие Вам в достижении целей и создавать себе абсолютную аутомотивацию, как правильно формулировать цели, чтобы не создавать новых конфликтов и избегать нежелательных побочных эффектов при их достижении.

Также обретая умение правильно планировать свою деятельность, Вы обретаете умение превращать "провалы" в ступеньки, ведущие к новым высотам, в личном росте, умея управлять своим потоком в цепочке последовательности действий при этом получая множество бесценных навыков
.


Целью является глубокое изучение ситуации, в которой разбухает проблема и, применяя, своё осознание в работе с другими – что могут проявлять в другое время в вашей жизнедеятельности в виде коучинга.

Чему Вы учитесь при этом?

1-е - Находить свои истинные цели и выявлять ложные.

2-е - Привлекать успешное и удачное решение задач, и умение достигать благополучно поставленной цели.

3-е - Устранять препятствия на пути к цели.

4-е - Освобождаться от внутренних барьеров.

5-е - Усваивать пропущенные жизненные уроки, перестав быть "вечным студентом", действуя по Схеме.

6-е – Умение использовать методологию самостоятельно.

7-е - Устранять сомнения и страхи.

8-е - Преуспевать в самых неприемлемых условиях. И находить выход в любой ситуации, понимая - что безвыходные ситуации отсутствуют!

8-е - Полностью устранять свои сомнение и лень.

9-е – Умение составлять Схемы жизнедеятельности.

10-е – Уметь устранять личностные проблемы. Овладевая методикой Интеграции. Результатом будет Ваш твердый навык и способность применять универсально методологию на практике в любых – обстановке и случаях.


Вот такая методология - Свасти-Сварга ЯроОсьмиКрижа (котла или небесного плавильного горна - Коло Солнечного креста). Этако к прояснению к много сказанному - что осталось в Тени и за кулисами, образа вводящего в ступор, и как руководство к действию и активации жизнедеятельности. :wink: :) :roll:

_________________
Один ритм пульса …
Ты знаешь телом, движение – опора,
надёжность и верность друга в схватке.
Когда друг друга выручали,
В короткое дыханье без оглядки.
Врага на ножи - одновременно брали.
Адреналином сердца бешено стучали.
Мы – русские, с нами Бог и Русь Святая!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-03, 22:14 
Не в сети
Procurator Momento More
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-12, 15:21
Сообщения: 2728
Откуда: отовсюду во всём всюду везде всегда
«Осьмава - Камень 8-ми сторон Основ».

ПЕРВОПРИНЦИП-СИСТЕМ@СИСТЕМА-ПЕРВОПРИНЦИПА.

ИССЛЕДОВАНИЕ: ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЯ ПРОБЛЕМ СОЗДАТЕЛЕЙ УНИВЕРСАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РЕАЛЬНОГО ПРИКЛАДНОГО РУКОПАШНОГО БОЯ.
(размышления по мотивам доклада на ЭС и статьи Г.В. Попова)

«И поэтому много народу свято уверены, что лучшее боевое искусство - бокс, самбо и т.д. ... Заниматься восточными боевыми искусствами, если честно, как-то даже уже стыдно, они себя полностью дискредитировали...»

(Из переписки на форуме)

Споры о том, какая школа древнее и что из чего произошло продолжаются по сей день.

Древние школы воинских искусств и боевых единоборств - существовали во многих странах Азиатского континента - в Индии, Китае, Японии, Корее, Вьетнаме, Индонезии, Таиланде. Родиной древних боевых искусств считают Индию.

Не исключено и очень даже вероятно, что на их развитие в Индии повлиял греческий панкратион - кулачный бой с бросками, подножками и захватами.

С панкратионом жители Индии могли познакомиться в IV веке до н.э., когда часть полуострова Индостан была завоевана войском Александра Македонского.

Реальная история, часто настолько тесно переплетается с легендами, что обычно очень трудно точно определить когда возник тот или иной вид единоборств.

Вспоминаю доклад Г.В. Попова во время проведения в 2006 году круглого стола ЭС:


Г.В. Попов писал(а):
ХХ век - Воинские искусства были восприняты как боевые единоборства. Потрясенные романтики массами ринулись к мастерам ВБИ: каратэ, ушу, айкидо и т.д., затем в секции и клубы к инструкторам отечественных систем РБ.



И вспомнив слова Г. В. Попова, добавлю что-то и от себя: действительно вдруг выяснилось, что обладателей высоких данов, и крутых бойцов ринга и восьмиугольников, и НБ, и всяких там специальных и боевых и прикладных систем рукопашного боя, и якобы интегрированных до супер-универсальности, и неважно какой они принадлежности - гражданского или военного толка, или вышли из недр спецслужб и др. – но, бойцов их на улицах рвёт и забивает, и полосует и закалывает и режет обыкновенная шакалья гопота любой национальной и политической или антисоциальной окраски, при чём, часто, и не в таком уж сокрушительном перевесе количества и соотношения сил.

И это горькая - Правда.

Здравомыслящие специалисты: инструктора, мастера, прогрессивные тренеры начали поиски выход.

Разные школы обогащали друг друга, рождались смешанные системы и стили.

Крайне сложно и оценить вклад разных мастеров в развитие того или иного стиля.


Г.В. Попов писал(а):
США Б. Тегнер пытается соединить каратэ и айкидо в 1 систему. Не получилось, так как моторика движений в них оказалась различной.

В России Г.В. Попов вслед за ним занялся созданием ДБАКС (дзюдо, бокс, айкидо, каратэ, самбо). По той же причине у него ничего не вышло.

Д. Стаерз выделил типичные для военнослужащего задачи на поле боя (взятие языка, снятие часового, бой в окопе и т.п.) и решил их, используя арсенал каратэ, дзюдо и т.п. Но реальность явно не вписывалась в очерченный круг боевых ситуаций и этот метод тоже не получил применения. Все эти «коктейли» сегодня благополучно забыты. Но отрицательный результат тоже результат.



И вот вроде действительно прорыв принёс Г.В. Попов в 80-е годы, созданием базово-кустового метода рукопашного боя (БКМ-РБ), в это же время в дзюдо и самбо, в вольной и классической борьбе, в фехтовании и стрельбе, и даже в боксе – тех лет, создается тоже нечто аналогичное.

Именно в пике того времени я вначале отдавал свое время занятиям в ЦШК А.Б. Штурмина – Т.Р. Касьянова, а затем уже проходил срочную службу в СА, и БКМ-РБ действительно широко применялся.

Суть БКМ-РБ в том, что на 1 движение корпуса или рук насаживался куст приемов: нанесение ударов, защиты от них, освобождения от захватов, защиты от ножа, использование бытовых предметов и предметов одежды вплоть до ботинок, обезоруживание противника, его нейтрализация, быстрая изготовка к стрельбе и т.п.

Отличительными признаками этого метода стали прикладность уже близкая к настоящей, действительной - универсальности, вариативности и комбинаторике.

И всё это очень перекликается с главными - основой и сутью и подходом, и уже очень по смыслу близко к Системе-Русбой-Аборс.


Из слов Г.В. Попова создателя на основе БКМ школы боевого единоборства Чой писал(а):
«... Представьте что на грифельной доске написали одно, стерли, написали другое. Грязь остается. Культура движения везде разная. Надо выбрать для себя одну. Начнем мы с тобой с постановки удара. Сила есть масса, помноженная на ускорение. У меня для их увеличения есть базовые движения корпуса. Ничего необычного в них ты не найдешь. Присмотрись к технике метателей в спорте. У них ты найдешь где-то похожее на первое базовое движение (копье), третье, только наоборот (ядро), шестое (диск и молот). Сплошь и рядом найдешь их и в трудовой практике (косьба сена, например).

Первое движение корпуса увеличивает вкладываемую в удар массу тела, второе ускоряет выброс ударной части тела за счет движения по касательной. Все остальные базовые движения представляют собой разновидность первых двух, усиливая характеристики массы и ускорения. Но у меня есть еще три «координации»: ног-рук, локтей- колен, плеч-бедер, а так же удары наотмашь с центром вращения в кистях, локтях или плечевых суставах. Это я называю культурой боевого движения. Овладевший ею увеличивает начальную силу своего удара в среднем на 30-40% (проверено на силомерах в Рязанском десантном училище). То есть пришел ко мне с ударом в 100 кг., стало 130 кг.

Далее я ему говорю: Все потенциал культуры боевого движения исчерпан. Ты можешь увеличить силу удара развитием силовых и скоростных качеств. Но тут я тебе не помощник. Посоветуйся со спортивным специалистом. Они это умеют делать. Удар у тебя и так хорош, но если ты пропустишь удар первым, он может тебе не понадобиться.

Займемся тактикой ведения поединка. Тут нам опять потребуются базовые движения корпуса для ухода с линии атаки (бедра – самая мобильная часть тела), рук для обеспечения максимальной площади защиты и три координации для атакующих действий. Но все это условно-боевые комбинации, поскольку не учитывают реакцию противника на пропущенный удар. Этот пробел мы закроем боевым моделированием, где учтены естественные реакции противника на удар в зависимости от его силы и места поражения. Вся же тактика в конечном итоге строится на двух принципах.

Первый состоит в том, что надо избегать силового единоборства. Противник может оказаться сильнее. Бороться не надо, надо побеждать.

Второй сводится к тому, чтобы тебе было удобно, а противнику нет.

Вот, например, куда надо уходить о прямого удара рукой, с шагом разноименной ногой? Мне скажут, за бьющую руку, чтобы не попасть под удар другой. Вот и не правильно. Уходить надо за выставленную вперед ногу противника. Тогда ему надо будет вывернуться наизнанку, чтобы тебя достать. Тебе же там комфортно и контратаковать можно без риска нарваться на удар. Мы то с тобой знаем, что он тебя достанет ударом ноги через четвертое базовое движение. Но ведь не все нашей тактикой владеют.

Но вся освоенная техника и тактика ведения поединка ничто без психологической подготовки. Ты демонстрируешь их хорошее качество в зале, а как в реальном бою? «молодец среди овец, а против молодца сам овца». Чтобы использовать наработанное, надо загнать его в подкорку.

Есть два пути: драться в кабаках или жесткий спарринг в облегченных защитных средствах, а так же участие в соревнованиях. Делать это придется долго. Первый путь нам не подходит из-за непредсказуемых последствий, остается второй, хоть он и менее качественный. На этом этапе половины занимающихся как не бывало. Ну и ладно. Время зря они не потратили. Когда жизнь «встанем на ребро» стресс снимет психологический барьер и выплывет из глубины сознания приобретенный навык. Придешь ты ко мне за науку благодарить, когда тебе за гаражами три молодца дуло под ребро сзади сунули. Сам себя не узнавал, говоришь? Я же хотел, чтобы ты такой всегда был, при полном контроле над сознанием. Ты что сделал, когда они на земле оказались? С трофейным пистолетом бежать бросился «быстрее лани, быстрей чем заяц от орла». А если бы у них второй пистолет был? Или стресса бы не хватило барьер снять? Моя задача сделать его проницаемым, но не убирать вовсе.

Я же не гуру из тоталитарной секты. В раннем каратэ Кекусинкай Масутацу Ояма придерживался принципа: Сто забью, одного выучу. Ушел он из жизни, исчезли и бойцы.

Нам такой способ не подходит, но другого кроме жесткого спарринга не знаю. Ничего нового я не сказал. Ты можешь прекрасно обращаться с мячом, но без игровой практики футболистом не станешь.

Теперь я имею неплохого бойца, но боец этот турнирный. На улице другие законы. Чтобы сделать из него универсального бойца, я ему должен дать технику первого удара в жизненноважные органы, научить работать по биологически активным точкам, защите от оружия и подручных средств, дать навыки ситуационного боя (лифт, подъезд, лестница и т.п.) Есть еще «грязная техника», но это уже для тех, кому положено знать по службе.

Приходят ко мне некоторые с просьбой научить их одному приему, но смертельному. Я говорю, что такого приема нет, и сильным человека делает только труд, который по моей методике четыре-пять лет займет. Просто навыки самообороны можно за полгода освоить. Но даже турнирным бойцом ты не станешь.»




В 80-е годы школа Г.В. Попова была одна из 1-х в СССР школ боевого единоборства, это действительно так.

В ВДВ техника этой школы числилась «спецприемами рукопашного боя». Но каратисты стали во времена запрета рукопашниками, чуть дальше ушуистами, так и оставшиеся каратэками. Переводя РБ в сферу воинских искусств.

И среди обучавшихся у Г.В. Попова, были такие, воспользовавшись тем, что в начале 90-х годов он отошел от активного преподавания.

Что-то сдвинулось в сознании поклонников ВБИ. Появилось «боевое каратэ», «боевое айкидо», тем самым отделившись от не боевых видов. Но это всего-то лишь этапом трансформации. И «воинские искусства» и «боевые единоборства» вновь разделились, как это было ранее, и похоже навсегда.

Стали вырастать школы боевого единоборства. Вектор устремлений тренеров-новаторов, в России и за рубежом направлен в 1-у сторону. Какую?

Без обид - круг последователей боевых единоборств узок. Воинские искусства – утеха для любителей, боевые единоборства – работа для профессионалов.

Это понятно. Ну, да ладно.

Итак, всё вроде хорошо. Но! Были и есть другие новаторы и исследователи – пытавшиеся создать универсальную систему. Не создали. Не получилось.

В чём причина?

1-е – она в этом: Суть в мышлении приемами ударно-броскового типа.

Что дальше?

Поиск продолжился. Нашлись те, кто отказался от приёмов вообще.

1-е пошли в область механики, с её законами и законамерностями.

2-е - обратились к системам – принципов: главным и второстепенным.

3-ие – вспомнили об автономике: рефлексов и реакции на то или иное болевое воздействие (раздражение) при воздействии.

4-е – кинулись к рефлексологии и автоматизму и аккупантуре и акупрессуре и практической психологии.

И опять закипела работа и умы общественности.

И опять, всё вроде хорошо. И опять были и есть новаторы и исследователи и компиляторы и другие, в том числе категории плагиаторов – пытавшиеся создать свою абсолютно универсальную систему. Но опять не создали не получилось!

В чём Причина?

1-е – в понимании, того, что действительно – множества приёмов вводит в боевой критическо-опасной для жизни ситуации – человека в ступор, миг упущён и уже агонизирующий холодеющий труп на земле

2-е - отработка до автоматизма - комплексов, групп, серий – коронок приёмов: шоры, эталоны, шаблоны, стереотипы, стандарты, рефлексы, автоматизмы – образа мышления, тоже до добра не приведёт, повернись ситуация в непривычное русло тактическо-технического сценария, произойди – перемены в обстановке и изменись положение; и всё это перестаёт работать, человек чуть больше протянет, чем в 1-м случае.

3-е – да и тактикой клипмейкерства тех же рецептур сценариев ведения поединка и только БКМ-РБ в том, что на 1 движение корпуса или рук насаживался куст приемов не обойдёшься, такие: мышление приёмом и локальный подход вгоняет в тоже время в определённые рамки выбора, по своей смысловой характеристике, и ещё разрушает семантику цепочки последовательности действий и результат уже аналогичен сумме - 1-го, 2-го пунктов здесь упомянутых.

4-е - чрезмерная лоскутность одеяла осколков из области механики, та же самая сложность для практического применения, что также вводит человека в тот же ступор, что в 1-м случае, а самопроизвольность движений имеет также недостаток – потерю того самого потенциала культуры боевого движения; в сбережении затрат усилий и сокращения протяжённости времени вовлечённости в схватку и самих производимых действий, согласно принципа экономности при всём стремлении к нему, здесь человек протянет ещё чуть дольше по возможности, чем во 2-м случае, но опять будет (что и происходит часто, как на улице так и в условиях ТВД), но их бойцов на улицах опять рвут и забивают и полосуют и закалывают и ... режет антисоциальной любая национальная и политическая обыкновенная шелуха-гопота, часто, и не в таком уж сокрушительном перевесе количества и соотношения сил.

Что нужно?

1-е - Нужна по своей смысловой характеристике действительно универсальная система по своему подходу, комплексно решающая задачи разнообразных спектров и секторов и сфер и зон и уровней схватки.

2-е - Действующая на основе инстинктивного реагирования человека на опасность - локально и широкомасштабно, используя по длине амплитуды 3-х категории 1-го естественного движения: короткие, средние и длинной амплитуды: в одном ряду содержа аспекты внутренней и внешней работы: эффективные удары, мощные силовые и порою изощренные броски и толчковые техники, и Юга короткие хлесткие неожиданные движения.

Использующая в своих действиях (удар, болевой бросок, удушение, иммобилизация) - любую часть тела

Например, как в багуа, где удар наносится и кулаком и ногой, уколы пальцами и удары локтями, удары коленями и ногами, а также открытой ладонью и головой с короткого расстояния.

Вспомним, Ма Суаньсюй, проработавший десятки лет в китайской службе безопасности даже заметил: «Удар с дистанции кулаком неэффективен, так как он реально не повреждает противника. Самое худшее, что может случиться, это несколько синяков, которые можно залечить за несколько дней. Когда я бью противника, я хочу, чтобы он плевал кровью…» ...

3-е – Система методологии, где отобраны и усовершенствованы не только наиболее эффективные, но и самые простые в обучении действия и способы, как система прикладного ближнего рукопашного боя (СПБРБ), пригодная для гражданских лиц и военнослужащих, спецподразделений и для миллионов солдат Армии и матросов Флота. Внешне тренировка бойца внешне выглядящая как бы непритязательно – в своём ходе по кругу: по часовой и против – стрелки (прямая и обратная прокрутка), с выполнением на ходу различные цепочек действий на 1-м естественном движении стимулируемым реагированием на уровне инстинкта.

4-е - Система методологии использования главных принципов профессиональных военных видов боевых единоборств, объединившая, в сумме – области механики, и потенциал культуры 1-го самопроизвольного естественного движения, из чего и вытекают все множества цепочки боевой семантики последовательности действий и любых приёмов, что и происходит часто, для практического применения и использования.

5-е - Система методологии действенная, своей эффективностью, как на улице так и в условиях ТВД, где согласно принципа экономности, для реального поединка есть полное соответствие главному качеству: сбережение затрат усилий и сокращение протяжённости и времени самих производимых действий при вовлечённости в схватку.

6-е - Система методологии способствующая расширению сознания и самого образа мышления бойца и воина в ситуации боевой критическо-опасной для жизни – человека.

7-е - Система методологии как Система специальной тактики и боевой подготовки - что постоянно совершенствуется, способная шелуху отбрасывать всё лишнего и второстепенного, и добавлять к ней элементы разных стилей (СПБРБ), и все те новшества, что появляются в последние годы также, имеющих отечественное происхождение.

Что делать?

8-е - Система методологии использующая - Суть БКМ-РБ, которая в том, что на 1-о естественное движение из инстинктивного реагирования, можно было накладывать всю цепочку боевой семантики последовательности любых способов и манер действий: корпуса или рук или ног или всего тела или головы.

Где насаживался весь куст способов: нанесение ударов, защиты от них, освобождения от захватов, защиты от ножа, использование бытовых предметов и предметов одежды вплоть до ботинок, обезоруживание противника, его нейтрализация, быстрая изготовка к стрельбе и т.п.

9-е - Система методологии отличительными признаками которой как методики использования, была и стала прикладность, действительная универсальность, вариативность и комбинаторика.

Система методологии имеющая реальную пригодность, где достаточно понять простой принцип - ОСЬМАВА (силовой восьмиугольник @ восьмиугольник сил), способный самоактивировать 1-о естественное движение и семантики последовательности всех цепочек - точных и безошибочных действий, соответствующих переменам обстановки.

Есть такое в наличии?

Есть. Это ПЕРВОПРИНЦИП-СИСТЕМ@СИСТЕМА-ПЕРВОПРИНЦИПА.

_________________
Один ритм пульса …
Ты знаешь телом, движение – опора,
надёжность и верность друга в схватке.
Когда друг друга выручали,
В короткое дыханье без оглядки.
Врага на ножи - одновременно брали.
Адреналином сердца бешено стучали.
Мы – русские, с нами Бог и Русь Святая!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-06, 01:24 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03-12, 09:55
Сообщения: 171
Откуда: Москва
Ласка ! Благодарю напомнили..
:)

Действительно, я занимался у Ласки с 1990 года, и все очень близко по духу с тем, что описано ...

До сих пор толстые стопки конспектов и листовок-анонсов напоминают мне об этом.

А вообче-то отмечу кое- о чём, о бьющихся за "авторское" якобы право - мне всегда немного смешно по этому поводу разных адвокатов "авторских прав". Бог создал этот Мир, а мы открываем для себя его частички, его свойства, и тут же пытаемся это присвоить себе :shock: , прихватизировать, и заработать конечно, на патенте...

Я очень рад, что Исаак Ньютон не догадался второй закон запатентовать. А один мой друг, кстати, хочет запатентовать принцип устройства Мироздания....

С уважением!
админ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-06, 00:27 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03-12, 09:55
Сообщения: 171
Откуда: Москва
rusboj писал(а):
....

А вопрос можно?

Если методология даётся в тексте в соединении многих авторов и не одного, а нескольких, а то и десятков, в том числе кого уже даже - 500 лет - 1000 лет; Тагдысь как гражданин начальник?

"Эй начальник" (ДДТ - песня "Родина").
:lol:

Ну, тогда на этот случай есть такой отвед: "НИЧТО НЕ НОВО ПОД ЛУНОЙ"

А если склониться на минуточку к такой версии, что в Ведах всё уже записано и описано (ведь ОТВЕТ пошел ОТ ВЕД ) - то вообще патентные бюро надо позакрывать к такой-то фене, авторские гонорары никому не платить (нечего чужое за свое выдавать, ишь ты, бездельники...) и так далее.

Правда, в этом случае придется сделать маленькую такую мелочь - ПРИЗНАТЬ МУДРОСТЬ ВЕД и СУЩЕСТВОВАНИЕ И АВТОРИТЕТ ВЫСШЕГО ЗНАНИЯ и ВЫСШИХ СИЛ.

Ну и заодно начать ИЗУЧАТЬ ВЕДЫ, раз пошел такой "базар" и "спич" (от англ. "речь, выступление")

Так что про Сократа с Пифагором, Архимедом, Лао Цзы, Гермесом Трисмегистом и другими и другими неординарными явлениями нашей истории - я как-то и не подумал!

Какую-же тогда ссылку указывать в конце разных умных цитат, ведь в становлении современных мастеров сыграли роль Великие всей цепочки передачи Знания. Да иначе и закон сохранения энергии нарушается - ведь даже прыщ на ровном месте не возникает сам по себе ни с того ни с сего, не говоря уже про... ...

Охо-хо... :? Эхе-хе... %)

Ссылка наверное будет выглядеть так: источник: "Вся Цепочка Передачи Знания от Сотворения Вселенной" :lol:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Проходили 20 лет назад.
СообщениеДобавлено: 06-07, 01:28 
Не в сети
подполковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-12, 15:24
Сообщения: 251
Откуда: Ижевск
Я тоже занимался у Ласки с 1990 года, и все тоже самое давалось - методология, методика, методы, сходно, что частично размещенно в постах. :o ... :)

И занимался я, и было, и знаком, тоже самое было всё 20 лет тому назад, что вы в рекламе упоминаете. Только практически. Прямо так и есть, и можно это положа руку на сердце сказать.

Итак, всему этому, что выше сказал, как минимум уже 20 лет, а то и больше ещё на целых 10 лет, 25 - 30 лет, :shock: потому, что те, кто ещё раньше занимался у Ласки - нам тем "младшим" - говорили об этом также. :roll:

Отмечу, конечно и то, что и правда очень близко по духу с тем, что в тексте сайта. :D

А и правда немного смешно по поводу ратований некоторых о якобы "авторских правах", якобы "интеллектуальной собственности". Как Ломоносов и Луавазье их бы делили и другие интересно? :wink:

Создатель создал жизнь и всё это и вокруг, ноосфера та же, информационные планы и потоки, ЭНИОлогии, хроники Акаши - там всякие, а мы пытаемся это присвоить себе в стиле чубайсики приватизировать, и срубить деньгу на патенте? ... Печально. :(

Вот такие, случаем, к Ласке (тем он как более чем всю Евразию и многие страны объехал, в свои времена и с этим тоже, и, в Питере бывал и не раз, и питерские у него были и опять не раз), или тем, кто проходил у него семинары и тренинги, случайно не заворачивал, очень уж схоже с первоистоком, что нам давалось 20 лет назад в 90-м, действительно странно даже как-то ... (?) Удивительное и поразительное сходство. :shock: :roll: Где "здесь собака зарыта"? :?

Тексты анонсов и более того (и статьи были), у Ласки, :roll: только на моей памяти, имеют возраст 20 лет. 8)

«Смеется последним тот, кто стреляет первым». Г-л А. И. Лебедь. :D Сссори. Не серчайте вспомнилось. :)

А какой там один мой друг, что кстати, хочет запатентовать принцип устройства Мироздания? rusboj Это кто? .... :shock:

С уважением!

_________________
Спецназ ведь не застать врасплох.
И вглядываясь в ночную тьму,
Глаза просчитывают, от чего переполох…
Есть такая профессия - Родину защищать,
Нам её дал - Бог!
Могущии, покарятеся, Мы победим: яко с нами Бог!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB