РУСБОЙ. ПЕРВОПРИНЦИП-СИСТЕМ@СИСТЕМА-ПЕРВОПРИНЦИПА. ОСЬМАВА. СТИЛИ. ЖИЗНИ. СПЕЦНАЗ. ИНФОПОРТАЛ-ФОРУМ

<a href=\"http://www.rusboj.ru\" target=\"_parent\">вернуться на сайт РУСБОЙ</a>
Текущее время: 23-04, 14:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-01, 00:12 
Не в сети
дух
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01-01, 08:41
Сообщения: 8
Откуда: Весточка
Дела Сахалинской региональной общественной организации "Братство Александра Невского".

НОВОСТИ писал(а):
Сахалинское Братство Александра Невского в Южно-Сахалинске

Новости

Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви на Сахалине


Православие на Сахалине

Протоиерей Виктор Горбач

11.10.2006


http://www.pravostok.ru/ru/journal/mode ... 72&print=1

Южно-Сахалинская и Курильская епархия была образована определением Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решением Священного Синода 23 февраля 1993 года. За это время управляющими епархией были епископ Аркадий Афонин, епископ Ионафан Цветков, архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк, а с 2001 года Южно-Сахалинской и Курильской епархией управляет епископ Даниил

Сахалинская область в советское время была известна не только как единственная в стране область на островах, но как атеистическая зона, где еще в тридцатые годы двадцатого столетия закрыли все храмы, а в пятидесятые здесь не было уже ни одной зарегистрированной религиозной общины.

Началом возрождения православия на Сахалине стало открытие в 1989 году в областном центре первого православного прихода в память святой блаженной Ксении Петербургской. В небольшое приспособленное помещение на окраине города потянулись тысячи сахалинцев с различных районов области. В 1991 году открылись приходы в г.г. Холмск, Корсаков, Оха. Они входили в состав Дальневосточной епархии.

После образования в 1993 году самостоятельной епархии церковно-приходская жизнь стала качественно иной, началось духовное возрастание, приоритетным направлением деятельности стало открытие новых приходов и строительство храмов. Возведение же кафедрального собора - главного храма области, в котором бы проводились архиерейские богослужения, стало насущной необходимостью.

В 1995 году в Южно-Сахалинске был открыт кафедральный собор Воскресения Христова. Большую помощь в возведении храма оказали администрация области и мэр города, впоследствии губернатор И.П. Фархутдинов. Средства на строительство храма были собраны за счет пожертвований граждан.

В день Рождества Христова 7 января 1995 года в новом храме прошло первое богослужение. Но работы еще продолжались - внутреннее убранство, наружные отделочные и кровельные работы, благоустройство территории вокруг собора. В 1996 году «Газпром» привез и установил вокруг храма красивую металлическую ограду. В этом же году закончилось устройство и украшение алтаря и ризницы.

В первоначальном варианте собор существовал до конца 2002 года. Он становился все более тесным для увеличивающегося числа прихожан, и было принято решение о реконструкции. В 2001 году Епархию возглавил Преосвященнейший епископ Даниил (Доровских). По его благословению и начались строительные работы. 11 сентября 2002 года состоялась закладка камня на начало строительства колокольни собора. Чин освящения совершил владыка Даниил, а на закладке присутствовали губернатор, председатель областной Думы Владимир Ефремов и мэр областного центра Федор Сидоренко. Строительные работы вела Балтийская строительная компания.

Обновленный собор приобрел совершенно иной вид - появились просторные хоры для архиерейских певчих, почти в два раза увеличились, площадь трапезной части храма, притвор, появилась увенчанная золотым куполом колокольня.


Середина 90-х годов ознаменовалась для Сахалинской области возведением храмов в Александровске, Невельске и Южно-Курильске. Корсаковский приход был преобразован в первый на острове мужской монастырь в честь Покрова Божией Матери. В последние годы были построены 3 храма на Курилах. В настоящее время в области действует 43 православных приходов.

Православная миссия начинается с образованного духовенства. В 2001 году из 39 священнослужителей Южно-Сахалинской и Курильской епархии лишь 4 имели семинарское образование. К сожалению, удаленность от Москвы и финансовые трудности не позволяли духовенству получать духовное образование на заочном секторе обучения, а выпускники семинарий практически не приезжали служить на Сахалин.

В 2002 году в Епархии были организованы епархиальные курсы по подготовке псаломщиков, руководителей церковных хоров и преподавателей воскресных школ. Работа курсов проходила по следующим предметам Катехизис, Литургика, Церковный Устав, Священное Писание Ветхого и Нового Завета, Священная Библейская история, Общецерковная история, Сектоведение, Теория музыки, Церковное пение, Церковно-славянский язык по программам разработанным епархией и утвержденным правящим епископом.

Следующим этапом развития религиозного образования стало открытие в 2004 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Центра Дистанционного обучения Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета. Университет имеет государственную аккредитацию по трем образовательным направлениям - Теологии, Религиоведению и Педагогике, а также по 4 специальностям - Истории, Филологии, Искусствоведению и Религиоведению.

Для нас является очень важным, что впервые за последние 80 лет духовная школа Русской Православной Церкви может выдавать государственные дипломы своим выпускникам, что открывает широкие возможности для работы, православных специалистов в государственных учреждениях.

В настоящее время в Центре обучаются 52 человека (это второкурсники и те кто поступил в прошлом году). В этом году заявления в Университет подали еще 16 абитуриентов При центре организованы подготовительные одногодичные курсы для желающих поступить в Университет и мы, таким образом решаем проблему духовного образования в Епархии.

Понятно, что кроме получения знаний процесс религиозного образования имеет также нравственное и миссионерское значение. Студенты привлекаются к миссионерским и образовательным программам Епархии, участвуют в работе воскресных школ действующих при приходах и воинских частях, принимают участие в различных церковных мероприятиях.

Прошедшим летом наши студенты совместно с группой Миссионерского факультета ПСТГУ совершили поездку по центральным районам Сахалинской области организованную Фондом Андрея Первозванного. За шесть дней пребывания миссионеры посетили школы, лицеи, колледжи, где рассказывали о православии, о жизни воцерковленных людей, пели церковные песнопения и просто хорошие популярные песни, показывали фильмы, беседовали с молодежью, раздавали иконы. Многие дети проявили большой интерес к этим беседам, обменивались телефонами и адресами со студентами Университета.

В Южно-Сахалинской и Курильской епархии проводится большая работа по привлечению молодежи к православию. … при миссионерском отделе епархии действует Сахалинская региональная общественная организация «Братство Александра Невского» Еженедельно для членов организации проводятся собрания, на которых обсуждаются текущие вопросы деятельности организации, заслушиваются отчеты о проделанной работе и определяются планы на будущее.

Проходят регулярные занятия по Закону Божию, истории Сахалинского края, истории России и ее вооруженных сил, военно-прикладным видам спорта.

Совместно с Фондом Андрея Первозванного (г. Москва) 3 сентября 2005 года «Братством Александра Невского» был организован концерт украинской группы «Братья Карамазовы» в рамках празднования 60-летия окончания Второй Мировой войны.

Зимой 2005 года после нескольких буранов и бездеятельности коммунальных служб города в связи с обращением ветеранов ВОВ участники «Братства Александра Невского» взяли шефство над Православным крестом, установленным на площади Славы областного центра. На площадь было направлено 15 человек, которые менее чем за два часа очистили Крест и подходы к нему от снега. Данное мероприятие освещалось средствами массовой информации.

5 апреля 2006 года на центральной площади областного центра Братство Александра Невского совместно с Сахалинским отделением движения «Наша Страна» провело, мероприятие посвященное 764 годовщине победы русского войска под командованием Александра Невского на Чудском озере, вошедшей в историю как Ледовое побоище. Целью мероприятия стало желание организаторов – напомнить подрастающему поколению о важности этих исторических событий для государства, а также пробудить в ребятах интерес к изучению истории Отечества. Представитель епархии рассказал об историческом значении достигнутой русским князем победы. После чего, представители «Братства Александра Невского» продемонстрировали приемы рукопашного боя. В мероприятии приняло участие несколько сотен человек.

В этом году Братством Александра Невского в Доме Офицеров были организованы встречи общественности города с православным историком, искусствоведом, членом Союза писателей России, Владимиром Леонидовичем Махначем и известным православным публицистом пресс-секретарем Союза православных граждан, заведующим отделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кириллом Александровичем Фроловым

Накануне дня Победы на центральной площади областного центра участники «Братства Александра Невского» распространяли Георгиевские ленточки, предлагая всем желающим принять участие во всероссийской акции «Я помню, Я горжусь». Организаторами акции являются Российское агентство международной информации «РИА Новости» и Региональная общественная организация социальной поддержки молодежи «Студенческая община». За несколько часов, молодые люди распространили около тысячи «Георгиевских ленточек» В день праздника 9 мая, сотни сахалинцев пришли к площади Славы, прикрепив «Георгиевскую ленточку» как символ памяти о Великой Победе.

Важным этапом работы Братства стало подписание 3 августа 2005 года соглашения о сотрудничестве с кадетской общеобразовательной школой г. Южно-Сахалинска. В рамках данного соглашения представители организации проводят регулярные занятия по рукопашному бою и истории Православия в течении учебного года организовано три возрастных секции. Общее количество участников 80 человек.

27 мая на базе кадетской общеобразовательной школы Братство Александра Невского провело турнир по рукопашному бою среди учащихся школы.

С 13 по 19 июля в пос. Дуэ Александровск-Сахалинского района был организован Православный лагерь участники которого, студенты ПСТГУ, ученики Кадетской школы и участники Братства Александра Невского привели в порядок памятный Крест, установленный в честь высадки на сахалинский берег святителя Иннокентия.


Во время морского путешествия из Находки на Аляску корабль«Гайдамак», на котором находился владыка Иннокентий, встал для заправки углем у поселка Дуэ. Начался сильный шторм, команда и даже капитан уже готовились к гибели. И только святитель был спокоен – без всякого страха он горячо молился в своей каюте о прекращении шторма. Видя его упование на Бога, команда перестала паниковать. Знаменитый капитан «Гайдамака», именно он в ранге специального правительственного комиссара, в 1867 году подписал в Новоархангельске протокол о передаче Америке владений Российско-Американской компании на Аляске и Алеутских островах, Алексей Алексеевич Пещуров приказал поднять паруса, корабль выбросило на мель, и вся команда смогла перебраться на берег. Несколько недель Святитель пробыл на Сахалине, а потом продолжил путешествие на другом корабле.

В 1997 году Русская Православная Церковь широко отмечала 200-летие со дня рождения Святителя Иннокентия. В честь этой даты епископ Ионафан, бывший тогда управляющим Южно-Сахалинской и Курильской епархией, и священнослужители Александровск-Сахалинского и Тымовского районов установили Памятный Крест.

Кроме того, организация регулярно оказывает помощь в проведении массовых мероприятий Южно-Сахалинской и Курильской епархии Русской Православной Церкви. Члены Братства принимали участие в Крестных ходах: посвященного принесению мощей Георгия Победоносца в Сахалинскую область 31 июля 2005 года, и состоявшегося 4 сентября Крестного хода с установкой на площади Славы Поклонного Креста в память воинов освобождавших Сахалин и Курилы

Во многих приходах области открыты лектории для всех желающий, что также помогает молодым людям узнать о православной вере.

В соответствии с соглашением между Южно-Сахалинской и Курильской епархией и Сахалинским Государственным Университетом продолжает свою деятельность Координационный Центр при Сахалинском Государственном Университете. Вся деятельность «Центра» - цели, задачи, планы, программы и отчеты согласовываются и утверждаются на «Епархиальном совете» и на «Совете по внеучебной работе» СахГу,

Весь комплекс просветительских мероприятий, осуществляемых «Центром», основан на пропаганде нравственных идеалов православной культуры, и в этой связи наиболее значимой в социальном плане на сегодняшний день является работа по укреплению института семьи, возрождению и сохранению духовно-нравственных традиций семейного воспитания.

По благословению епископа Южно-Сахалинского и Курильского Даниила, при поддержке ректора университета Мисикова Б.Р. и участии профессорско-преподавательского состава и студентов Сахалинского государственного университета, Координационным Центром совместно с Отделом религиозного образования и церковной катехизации Сахалинской епархии были организованы вечерние курсы «Православной культуры» с отделениями церковной педагогики, христианской культуры и церковно-славянского языка.

Программа курсов составлена в соответствии с образовательными программами РПЦ, рекомендованными для знакомства с православной культурой, согласована на Совете по внеучебной работе СахГу и принята Координационным Советом.

Курсы рассчитаны на два учебных года. Обучение проводится в форме аудиторных занятий – в виде лекций и семинаров; практической работы в реабилитационных центрах; самостоятельной работы с литературой и видеоматериалами на базе библиотеки «Духовного и душеполезного чтения»; а также выполнения письменных домашних заданий.

Другим направлением миссионерской деятельности у нас в области является проведение различных массовых мероприятий.

В январе у нас проходят уже ставшие традиционными Рождественские концерты. Данные мероприятия проводятся при активной поддержке Управления культуры Сахалинской области, и в них принимают участие творческие коллективы областного центра, а также хор Воскресенского собора.

Ежегодно мы проводим празднование дня жен-мироносиц. Как известно, официально признанным женским днем в России является восьмое марта, но этот праздник по своим корням чужд христианскому мировоззрению и православной традиции. В Неделю Жен-мироносиц у нас также проходит праздничный концерт. Своей задачей мы считаем объяснить сахалинцам, в чем заключается разница между восьмым марта и православным женским праздником, разрушить тот стереотип «международного женского дня», который сложился за семь минувших десятилетий. В этом году концерт проходил в просторном зале на 900 мест, а каждая женщина на входе в подарок получала цветы и книгу. Кроме собственно концерта на вечере прозвучала проповедь. Такое совмещение православной проповеди и концерта очень действенно влияет на еще не воцерковленных людей.

Хорошей традицией стало проведение научно-практических конференций. В феврале 2004 года в Сахалинском государственном университете г. Южно-Сахалинска при участии администрации Сахалинской области и управления Министерства юстиции по Сахалинской области состоялась научно-практическая конференция «Вопросы духовной безопасности Сахалинской области», организованная Южно-Сахалинской и Курильской епархией Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия при помощи и участии Миссионерского отдела Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

Участники научно-практической конференции обратились ко всем патриотическим слоям населения с резолюцией, в которой была выражена серьезная озабоченность практически неконтролируемым распространением на территории Сахалинской области религиозных культов, враждебным патриотизму, созидательным этнокультурным и духовно-нравственным традициям.

23 апреля 2004 года Администрация Сахалинской области, Южно-Сахалинская и Курильская Епархия, Сахалинский Государственный Университет провели региональную научно-практическую конференцию «Роль православия в духовном возрождении населения Дальневосточного региона».

В работе конференции приняли ответственные работники администрации Сахалинской области, представители Южно-Сахалинской и Курильской, Камчатской, Владивостокской, Хабаровской епархий, научной общественности Сахалинской области и Дальнего Востока, общественных объединений Сахалинской области.

Заслушав и обсудив представленные доклады, участники конференции отметили: Православию принадлежит особая роль в истории и духовном развитии российского общества. Оно и сегодня продолжает выполнять свою особую миссию в становлении и развитии духовности и культуры в нашем обществе.

2 сентября 2005 г. в городе Южно-Сахалинске прошла научно-практическая конференция «Православие в прошлом и будущем России». Соучредителями Конференции явились Южно-Сахалинская и Курильская епархия, Администрация Сахалинской области, Сахалинский государственный университет, Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Центр Национальной Славы России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

Целями конференции являлись привлечение внимания педагогической и научной общественности, интеллигенции, руководства края к богатому духовно-нравственному и педагогическому наследию России, укрепить взаимопонимание и сотрудничество между епархией и государственной системой в сфере образования, культуры, духовного просвещения, здравоохранения, милосердия, благотворительности и других областях, объединить их усилия в деле духовного возрождения Дальневосточного края, нравственного воспитания подрастающего поколения, восстановления и укрепления института семьи, как нравственной основы общества. Укрепление самосознания населения региона в роли истинного носителя традиционной для России православной культуры и представителя своего Отечества на его восточных рубежах.

В Конференции приняли участие епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил, духовенство Южно-Сахалинской епархии, руководитель аппарата администрации Сахалинской области А.Г. Романов, Председатель Сахалинской Областной Думы В.И. Ефремов, Ректор Сахалинского государственного университета Мисиков Б.Р., руководители и члены отделов религиозного образования и миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии, руководители и представители комитетов и управлений по образованию, культуре, социальной защите, здравоохранению, УВД при областной администрации, УФСНК по Сахалинской области, Преосвященный Александр епископ Дмитровский, викарий Московской епархии, Председатель Комитета ГД РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Попов С.А., Президент Фонда Святого Всехвального Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы России Мельник А. В., профессорско-преподавательский состав Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Сахалинского государственного университета, преподаватели и студенты сахалинских ВУЗов, учителя средних школ, приходских школ, воспитатели детских садов, профессор Московской духовной академии и семинарии диакон Андрей Кураев, профессор ПСТГУ А.Б.Ефимов, протоиерей Александр Салтыков, начальник отдела Московского института региональных и социально-экономических исследований, д.э.н. Аладьин В.В., и другие известные ученые, деятели науки и культуры, подвижники христианского воспитания, патриоты своего Отечества. Всего в Конференции приняло участие около 260 человек, было заслушано около 20 докладов и сообщений.

В выступлениях участников Конференции подчеркивалась исключительная роль православной культуры во всех формах её проявления (религиозной, идеологической, научной, художественной, бытовой) на духовно-нравственное становление человека. Что давало и дает русскому человеку (по сравнению с западным, культурным человеком) возможность иного, более полного и объемного восприятия мира и своего места в нем.
Православно-христианские принципы любви, гармонии и красоты в устроении мира, человека и общества обладают неоценимыми образовательными и воспитательными возможностями. Именно на их основе возможно преодоление современного кризиса культуры, науки, образования, кризиса внутреннего мира человека.

В этой связи участники Конференции отмечали, что традиции православной культуры и педагогики в различных аспектах: культурно-историческом (на основе примеров отечественной истории и культуры); нравственно-этическом (в контексте нравственного православно-христианского учения о человеке, цели его жизни и смысле отношений с другими людьми, Богом, миром); этнокультурном (на основе национальных православных традиций русского народа) являются основой духовно-нравственного воспитания детей и молодежи России.

Участники Конференции были единодушны в том, что подлинное величие России в мире, её признанный всеми вклад в мировую науку, культуру стали возможны только на основе традиционной духовной культуры, идеологии, элементы которых применялись и в советский период. Утрата былого величия России на рубеже XX и XXI веков - не что иное, как следствие отказа от русского традиционного мировосприятия, Православной веры, традиционных ценностей и идеалов Российского государства. Для духовного возрождения России необходимо возвращение поколению XXI века идеалов православной веры, свободы, семьи, Родины, которые в бесплодном сомнении и заблуждении пытается отвергнуть современный мир, прикрываясь секулярно-гуманистическими ценностями и идеалами.

Преемственность, взаимосвязь и координация педагогической деятельности разных социальных институтов может послужить основой для создания на региональном уровне системы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. В этом отношении важным моментом должно стать формирование нормативно-правовой и организационной основы взаимодействия государственной исполнительной власти с епархиальным управлением, как структурой РПЦ в регионе.

Деятельность епархии тесно соприкасается с окормлением людей, которые нуждаются во всестороннем внимании и заботе со стороны социальных служб, благотворительных организаций и Церкви. В сфере постоянного внимания священников обездоленные, престарелые и инвалиды, детские дома и социально-реабилитационные центры.

В одном из корпусов областной больницы был оборудован домовый храм, освященный в честь Великомученика и целителя Пантелеимона. К данному храму прикреплен постоянный священник, который окормляет находящихся на излечении и сотрудников больницы.

Кроме того, регулярно организуются встречи управляющего епархией и епархиального духовенства с медиками не только в г. Южно-Сахалинске, но и в районах области, в частности в Центральной Районной Больнице г. Корсакова и г. Томари оборудованы молитвенные комнаты.

Традиционными стали рождественские подарки для детского дома в п. Красногорск, а также организованные участниками Воскресных школ концерты для воспитанников детских садов и Центра реабилитации для детей-инвалидов г. Южно-Сахалинска.

Созданный Епархиальный отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами проводит большую работу с личным составом воинских частей и подразделений, расположенных на территории Сахалинской области.

Важным шагом в деле христианского благовестия стал новый совместный проект Издательского Совета Русской Православной Церкви и Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

Совместными усилиями организован выпуск одного из лучших печатных изданий Русской Православной Церкви газеты «Церковный вестник» на сахалинской земле.

Не секрет, что географическая удаленность и финансовые проблемы серьезно осложняют для многих жителей Сахалинской области возможность участвовать в церковной жизни Православной России. Нам трудно совершать паломничества в те обители, которые прославлены именами великих подвижников, Средства массовой информации уделяют слишком мало внимания духовным вопросам нашей жизни.

Появление на Сахалине авторитетного церковного издания поможет объективно и непредвзято сформировать мнение о традициях и современной жизни нашей Церкви, получать достоверную информацию по самым животрепещущим вопросам, волнующим и Церковь, и наше общество.


НОВОСТИ писал(а):
Сахалинское Братство Александра Невского в Южно-Сахалинске

Новости

Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви на Сахалине


Православный священник принял участие в восхождении в честь Дня России


http://www.tia-ostrova.ru/?div=news&id=81628

Необычно решили отметить День России общественные организации Углегорского района. По инициативе Углегорского отделения Союза женщин России и Углегорской общественной организации «Партнерство» более 50 человек совершили восхождение на гору «Сергиевскую» в честь 60-летия Углегорского района Сахалинской области.

Кроме самих жителей Углегорского района в восхождении приняли участие преподаватели Сахалинского Государственного Университета, депутат областной Думы , участники молодежной организации «Братство Александра Невского» и даже православный священник – руководитель миссионерского отдела православной Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач.

Данное мероприятие совершается уже во второй раз. Впервые восхождение состоялось прошлым летом, тогда в нем приняло участие около 40 человек, в этот раз значительно больше. Подъем на вершину 459 м участники восхождения совершили за один час.

Поднявшись, развернули флаги Сахалинской области, Братства Александра Невского , а также флаг Военно-морских сил СССР. Именно с этим флагом советские воины в 1945 г. освобождали Сахалин от японских оккупантов.

По мнению участника восхождения, преподавателя Сахалинского Государственного Университета Александра Фомина это событие является очень символичным: «С преподобным Сергием Радонежским связана история собирания Русских земель. Если 1380 г. мы можем считать годом начала собирания Русских земель, то 1945 г., год освобождения Южного Сахалина от японских милитаристов, это время завершения данного процесса. Здесь мы ощущаем духовную связь с Россией, с ее историей, с ее настоящим и будущим, и для нас это настоящий праздник».

После спуска с вершины организаторы вручили каждому участнику специальный диплом и угостили свежеприготовленной кашей.

Протоиерей В. Горбач поздравил всех с праздником и рассказал о деятельности «Братства Александра Невского».

В настоящее время организация объединяет около сотни молодых людей, которые занимаются в секции рукопашного боя, изучают историю России и Основы Православия.

В этом году участники Братства планируют организовать молодежный лагерь в п. Дуэ Александровск-Сахалинского района в месте посещения Сахалина известным православным миссионером митрополитом Иннокентием (Вениаминовым).


Отец Виктор пригласил углегорскую молодежь принять участие в лагере, который будет действовать с 13 по 19 июля. После этого выступления ребята из Братства исполнили несколько песен под гитару.

Об этом ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе «Братства Александра Невского».

_________________
Кречета бие зарёю птичие крыло. Ай да по Аяузе звёзд бриллиантами плещет весло. Вёрстами тайная вьётся тропа. Плёса стримнина терекх река. Боже тебя храни, Русь Православная! Боже тебя храни, Русь Православная! Боже тебя храни, Русь Православная!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-01, 03:16 
Не в сети
дух
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01-01, 08:41
Сообщения: 8
Откуда: Весточка
Дела Сахалинской региональной общественной организации "Братство Александра Невского".

НОВОСТИ писал(а):
Сахалинское Братство Александра Невского в Южно-Сахалинске

Новости

Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви на Сахалине


"Россия начинается с Сахалина"

15 / 10 / 2004


http://www.pravoslavie.ru/guest/4581.htm
Интервью священника Виктора Горбача, руководителя Миссионерского Отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии, настоятеля храма святителя Иннокентия, митрополита Московского города Южно-Сахалинска


- Отец Виктор, среди духовенства Южно-Сахалинской и Курильской епархии вы - единственный коренной сахалинец. Расскажите…

Иерей Виктор Горбач: … В этом году мы организовали при Миссионерском Отделе братство во имя святого благоверного князя Александра Невского, при котором создан клуб спортивной подготовки молодежи. Ребята занимаются русскими единоборствами, а после этих занятий мы проводим с ними беседы на духовные темы, рассказываем о Православии и истории нашего Отечества.

На базе этого спортивного клуба, в который входят в основном прихожане храма святителя Иннокентия, в котором я служу …



- Как известно Сахалин - это восточный форпост России, а религиозная безопасность – составляющая безопасности государственной. Находит ли это понимание у властей Сахалина?

- К сожалению, сегодня нет четкой государственной политики в отношении религиозных организаций. Мы видим, что многие светские руководители на словах неизменно поддерживают Православие, но это очень слабо закреплено законодательно. В некоторых районах представители власти даже отказываются встречаться со священниками. Получение разрешения на строительство храма может занимать целый год.

Мы считаем, что приоритет Православной Церкви должен быть оформлен юридически. Разумеется, не в плане ограничения других конфессий, но мы должны отдавать себе отчет в том, что вклад Православия существенным образом отличается от вклада каких-то других религиозных организаций, возникших порой десять-двадцать лет назад. Пока юридически это не будет оформлено, а я очень надеюсь, что будет принят Закон о традиционных религиях России, эта непоследовательность в политике властей по отношению к Церкви будет продолжаться.

Как иллюстрацию к этому приведу такой факт: в конце 90-х - начале 2000 года в центре города Южно-Сахалинска было отдано несколько участков земли под строительство молитвенных зданий инославных конфессий. Как я уже говорил, молитвенный дом себе возвели свидетели Иеговы, в густонаселенной части города рядом с жилыми домами отстроен огромный католический костел. Все это свидетельствует как раз об отсутствии четкой государственной политики в отношении религиозных организаций.

Зачем храм на полторы тысячи человек религиозной общине, имеющей пятьдесят-шестьдесят адептов? Зачем в центре города рядом с элитной школой строится Зал Царств свидетелей Иеговы? У нас даже прошел судебный процесс по этому вопросу. Жители близлежащих домов обратились в суд с требованием запретить строительство. Когда власти передали недостроенное здание новым владельцам, окрестным жителям не сообщили о том, что это сектанты, что там будет находиться молельный дом свидетелей Иеговы.

Как известно, эта религиозная организация не просто занимается отправлением своего культа, а ставит задачей привлечение максимального числа адептов. В жилые дома постоянно приходили люди, звонили в квартиры, распространяли брошюры и журналы. Детям практически насильно вручали эти издания и приглашали к себе на молитвенные собрания.

Результат: к нам уже поступило около десятка обращений горожан, которые заявляют, что если активность сектантов не будет ограничена, то они сами будут организовывать домовые дружины, дежурить, отлавливать этих людей и предупреждать их, чтобы они не появлялись в домах. Все это в конечном итоге может вылиться в серьезный религиозный конфликт. Решать этот вопрос должны именно власти. Если они не будут заниматься религиозной безопасностью граждан, то это может оказаться очень опасным для нашего общества.

Жить на Сахалине непросто. Экономическая ситуация очень тяжелая, особенно на Курилах. Удаленность от Москвы, отсутствие прямого железнодорожного сообщения приводит к удорожанию товаров и продуктов, добрая половина которых завозится с материка. Идут разговоры о том, что у нас отменят северные льготы, и это, конечно, нанесет серьезный удар по сахалинцам. Прожиточный минимум на острове несопоставим с материком, и доплаты по северным льготам отчасти компенсируют этот разрыв. Если государство отменит эти компенсации, то люди будут массово уезжать. Но, в любом случае, сидеть сложа руки и без конца думать, «а что же дальше?», нельзя. Свое будущее надо строить самим, ежедневно трудиться, с честью и достоинством выполняя свое дело. Мы иногда чувствуем себя оторванными от России, но очень надеемся, что Россия помнит о нас, надеемся на поддержку со стороны государства, которое должно понимать, что наше Отечество начинается с Сахалина.


Наши Острова писал(а):
Сахалинское Братство Александра Невского в Южно-Сахалинске

Новости

Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви на Сахалине


Православные надеются на быстрое получение разрешения на строительство храма около школы #3


http://www.tia-ostrova.ru/?div=news&id= ... &year=2007
Вопрос о строительстве православного храма Святителя Иннокентия на ул. Пограничной в Южно-Сахалинске прокомментировал настоятель храма протоиерей Виктор Горбач.

Храм святителя Иннокентия располагается в приспособленном помещении.

В 2004 г. во время празднования 10-летия прихода православная община обратилась в администрацию Южно-Сахалинска с просьбой выделить небольшой участок земли с тем, чтобы рядом с имеющимся зданием построить настоящий деревянный храм.

Необходимость строительства нового здания православные аргументировали тем, что на базе прихода действует воскресная школа (ее посещают 40 детей от 7 до 14 лет), общественная организация молодых людей «Братство Александра Невского» , каждый вторник в 19:00 проводится православный лекторий, куда приходят горожане для духовной поддержки. Во время воскресных служб в храм невозможно протиснуться, в нем не помещаются все прихожане.

Мэрия тогда удовлетворила просьбу православных, храму был выделен участок нынешнего пустыря площадью 212 кв. м. Школе #3 Южно-Сахалинска, утратившей этот небольшой участок земли, ДАГУН выделил с северо-западной стороны прилегающую полосу площадью 260 кв. м.

Разрешение на владение землей было получено православной епархией в 2005 г. Это дало возможность обратиться в проектную организацию для разработки проекта здания храма, и начать сбор средств для его строительства. Заплатив несколько сот тысяч рублей, приход получил от исполнителя (ООО «Сахалинпроект») проект храма. Уже проведено согласование проекта в департаменте городского хозяйства администрации Южно-Сахалинска, в ГИБДД.

Но когда представители прихода обратились в ДАГУН за разрешением на начало строительства, выяснилось, что необходимо дополнительное согласование.

Задержка строительства вызвала недоумение у прихожан прихода Святителя Иннокентия. Поэтому они организовали сбор подписей под обращением к мэру Южно-Сахалинска Андрею Лобкину с просьбой разрешить ситуацию. За несколько дней прихожане собрали более 1,5 тыс. подписей совершенно разных жителей города: учителей, врачей, рабочих, строителей...

«Почему именно к мэру адресовано обращение? Потому что он олицетворяет власть в городе. Верующие обращаются к нему как к руководителю областного центра и как к человеку, которому доверяют. Мы надеемся на его поддержку. Прихожане рассказали, что их очень обрадовал комментарий вице-мэра Татьяны Шульги, которая в интервью ГТРК «Сахалин» сказала, что проблема решаема за 10 минут. Мы надеемся на положительный результат», - сказал отец Виктор.

Также он обратил внимание на то, что храм соседствует со школой #3 уже 12 лет, и в дальнейшем его не избежать. За все это время никаких нареканий руководство школы в адрес прихода не высказывало, напротив, в сентябре 2006 г. по приглашению преподавательского состава третьей школы протоиерей В. Горбач освящал помещения школы. В том же храме святителя Иннокентия недавно отпевали трагически погибшего ученика школы, на службе присутствовали и 11-классники и учителя школы.

В пресс-релизе прозвучало замечание, что нарушаются права детей видом просящих милостыню людей. Это вопрос прихожане решили: больше на паперти храма никто не стоит. Но, как сказал отец Виктор, такое мнение вызывает недоумение. Ведь испокон веков россияне уважительно относились к убогим, нуждающимся людям. Дети должны знать, что не все наши соотечественники благополучны, что у людей есть жизненные ситуации, вынуждающие их просить подаяние.

Автор: Лариса Демидова


НОВОСТИ писал(а):
Сахалинское Братство Александра Невского в Южно-Сахалинске

Новости

Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви на Сахалине

Накануне Великого поста в Южно-Сахалинске прошел необычный концерт

/19.2.2007/


http://www.stjag.ru/new.php?nid=29779

Около 200 человек отметили 15 февраля в концертном зале «Каприччио» г. Южно-Сахалинска праздник Сретения Господня и День православной молодежи. Он отмечается на Сахалине уже во второй раз. Экстремальные условия - сильная метель не помешали воспитанникам четырех воскресных школ областного центра собраться и принять участие в концерте. Молодые прихожане в течение полутора часов общались за празднично накрытыми столами и показывали друг другу заранее подготовленные сценки.

Встреча началась с выступления секретаря Южно-Сахалинской и Курильской епархии игумена Тихона (Доровских) рассказавшего об истории праздника. По преданию старцу Симеону-одному из переводчиков книг Ветхого Завета явился ангел и предсказал что он увидит Мессию – Спасителя мира. Симеон прожил очень долгую жизнь, ожидая исполнения пророчества.

В час, когда Дева Мария и праведный Иосиф Обручник принесли в иерусалимский храм младенца Иисуса, Божиим Промыслом туда был призван и старец Симеон. Взяв ребенка на руки, он произнес слова, являвшиеся свидетельством о пришествии в мир Сына Божия: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов…". «Таким образом и каждый из нас должен стремиться к встрече с Богом» – сказал отец Тихон.

После слов напутствия на сцену стали выходить представители школ. Воскресная школа прихода во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского подготовила сценку «Потерянная радость». По сценарию маленькая девочка Нина с помощью добрых поступков обретает некогда утраченную радость общения со своими ближними и друзьями.

После выступления Воскресной школы настоятель прихода протоиерей Виктор Горбач провел конкурс с загадками на библейскую тематику. Правильно отвечавшие, были награждены шоколадками. Ребята показали хорошие знания, на некоторые вопросы отвечая хором.

Ребята из прихода в честь Смоленской иконы Божией Матери взяли за основу русскую народную сказку «Репка», стараясь показать, как важно вовремя сказанное доброе слово. Оказалось, для того чтобы вытянуть репку из земли достаточно попросить сказочный овощ об этом.

Воспитанники воскресной школы прихода во имя святителя Николая Чудотворца в стихотворной форме рассказали о том, как много интересного можно узнать на занятиях в воскресной школе. В этой сценке приняла участие и преподаватель церковно-славянского языка Лариса Дорофеева, которая несколько дней назад вернулась из Москвы с XV юбилейных Рождественских образовательных чтений, в рамках которых состоялась презентация ее книги-азбуки церковно-славянского языка.

Как сообщает «Портал-Слово» написанная в стихах, она ориентирована на ребят в возрасте 10-12 лет. Изображение каждой буквы сопровождается небольшим стихотворением на церковнославянском языке, в котором используются слова, начинающиеся с этой буквы. Рядом приводится небольшой словарик с тематическим комментарием, с помощью которого ребенок мог бы разобраться в прочитанном.

На другой странице разворота помещены еще нескольких слов на эту же букву, также с пояснениями. Например, букву "е" сопровождает стихотворение о рождественской ели, а в комментариях говорится о событии праздника Рождества Христова, об Эдеме и Вифлееме. Таким образом, в сознании юного читателя, знакомящегося с азами богослужебного языка Православной Церкви, закрепляется представление о его неразрывной связи с событиями церковной истории.

Гостями праздника стали участники фольклорного ансамбля «Истоки», участники которого занимаются возрождением русских народных инструментов. Многие из присутствующих впервые смогли не только увидеть настоящие гусли, но и услышать, как красиво они играют в руках опытного исполнителя. Музыканты исполнили несколько песен.

Издревле на Руси накануне Великого поста во время празднования масленицы устраивались турниры, на которых все желающие могли померяться силами. Следуя традиции, учащиеся кадетской школы из Братства Александра Невского, выступив на вечере, показали приемы рукопашного боя.

В завершении концерта учащиеся Воскресной школы кафедрального собора спели песню и показали сценку о строительстве храма.

Совместное празднование Воскресными школами праздника Сретения Господня и Дня православной молодежи становится доброй традицией для православного Сахалина. Юные участники праздника уже готовятся к следующему торжеству.


Православная газета писал(а):
Сахалинское Братство Александра Невского в Южно-Сахалинске

Новости

Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви на Сахалине


Православная газета
Официальное издание Русской Православной церкви

ВОН КАМЕНСКИХ КОЛОКОЛОВ УСЛЫШАЛИ В ШЕСТИ ГОРОДАХ САХАЛИНА.


http://orthodox.etel.ru/2009/24/19/19kolokol.htm

Екатеринбург, 19 июня 2009г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".

Впервые в шести городах далекого российского острова Сахалин прошли православные колокольные концерты. В качестве музыкальных инструментов использовались колокола, отлитые на заводе Николая Пяткова в Каменске-Уральском для строящегося Свято-Иннокентиевского храма города Южно-Сахалинска.

Концерты колокольного звона стали подарком жителям островного региона от южно-сахалинского прихода во имя Святителя Иннокентия Московского, который в этом году отметит свое 15-летие, и созданной при нем региональной молодежной организации "Братство Александра Невского". Первое выступление звонарей состоялось на центральной площади административного центра Сахалинской области. А затем передвижная автоколокольня отправилась в долгий путь по острову.

Пятьсот километров в пути. Даже без языков на дороге кампаны издают звук, услышав который, водители останавливают свои автомобили…

"Моторизованная" звонница посетила не только сахалинские города, но и одну из расквартированных здесь воинских частей. По мнению командиров, колокольный звон способствует укреплению в душах солдат смысла бесед, которые проводит с ними духовный наставник части.

А для города Невельска, пострадавшего от землетрясения почти два года назад, приезд передвижной колокольни стал настоящим праздником. Когда населенный пункт сотрясали подземные толчки, многие горожане ночевали в местной церкви…

Островитяне с благоговением слушали концерты колокольного звона. Большой интерес к приезду звонарей проявляли люди самых разных возрастов.

После четырехдневного путешествия по острову кампаны заняли свое место на звоннице нового храма в Южно-Сахалинске. Как рассказал настоятель Свято-Иннокентиевского прихода протоиерей Виктор Горбач, всего на звонницу установлено девять колоколов, самый большой из которых весит 700 кг.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003)


Обретенное поколение писал(а):
Сахалинское Братство Александра Невского в Южно-Сахалинске

Новости

Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви на Сахалине


«Православие на Дальнем Востоке»

Новости

13.07.07

Православный молодежный лагерь начинает свою работу в поселке Дуэ Сахалинской области


http://mir-rpz.ru/ru/news/index.php?from=78&id=1398

Более сорока человек примут участие в поездке организованной Миссионерским отделом Южно-Сахалинской и Курильской епархии с 13 по 19 июля в Тымовский и Александровск-Сахалинский районы Сахалинской области.

Священнослужители, студенты Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, участники Братства Александра Невского , прихожане из Южно-Сахалинска и Холмска отправятся к месту посещения Сахалина известным православным миссионером и просветителем митрополитом Иннокентием (Вениаминовым).

В поселке Дуэ, на берегу Татарского пролива будет организован палаточный лагерь. Кроме того, запланировано посещение детских домов в Александровск-Сахалинске и п. Кировское Тымовского района, а также встречи с местной молодежью.

Создание палаточного лагеря приурочено к празднованию 210-летия со дня рождения и 30-летия канонизации святителя Иннокентия, митрополита Московского.


Советский Сахалин писал(а):
Сахалинское Братство Александра Невского в Южно-Сахалинске

Новости

Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви на Сахалине


17.06.2009 - ЗВОН МАЛИНОВЫЙ, УМИРОТВОРЯЮЩИЙ


http://www.sovsakh.ru/ru/news/9023.html

После концерта колокольной музыки в Южно-Сахалинске передвижная колокольня отправилась в путь по южным районам Сахалина. В частности, насладиться колокольным перезвоном смогли холмчане. Как уже сообщалось ранее, колокола разных размеров были отлиты на литейном заводе в г. Каменске-Уральском и недавно прибыли на Сахалин по железной дороге.

Они предназначены для установки в недавно построенном в областном центре православном храме святителя Иннокентия.

Но перед этим торжественным моментом активисты общественной организации «Братство Александра Невского» решили явить их сахалинскому миру.

Перед началом этого турне колокола освятил епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил. Перезвон же демонстрирует мастер из Московского колокольного центра А. Беляков. После концертов к колоколам допускаются позвонить все желающие.


_________________
Кречета бие зарёю птичие крыло. Ай да по Аяузе звёзд бриллиантами плещет весло. Вёрстами тайная вьётся тропа. Плёса стримнина терекх река. Боже тебя храни, Русь Православная! Боже тебя храни, Русь Православная! Боже тебя храни, Русь Православная!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-01, 03:42 
Не в сети
дух
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01-01, 08:41
Сообщения: 8
Откуда: Весточка
НОВОСТИ писал(а):
Сахалинское Братство Александра Невского в Южно-Сахалинске

Новости

Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви на Сахалине


Сайт прихода Святителя Иннокентия Московского Русской Православной Христианской Церкви Сахалинско-Курильской Епархии. Публикации


http://www.sakhinnk.ru/?cat=1&a=56&skip=40

С Преподобными преподобным будешь

В июле этого года на Сахалине прошел велокресный ход «С преподобными преподобным будешь». О том, как появилась идея организовать этот велопробег, чему он посвящён, как выбирали маршрут, и какие трудности ждали их на пути, наш корреспондент беседует с клириком прихода Святителя Иннокентия Московского священником Сергием Мощенко.

-Отец Сергий, кому пришла мысль организовать такой крестный ход?

- Мы с отцом Димитрием Юзеевым уже давно беседовали на тему, как вести диалог с молодёжью, каким образом вызвать больший её интерес. И в одном из разговоров пришли к выводу, что такое мероприятие как велопробег во первых будет очень новым, а во вторых привлечёт внимание к православной церкви. После этого стали готовится, разработали маршрут назначили дату, стали собирать участников.

-Чему посвящён пробег и как выбирали маршрут?

- Первое это конечно двум великим святым, Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому. В нашей епархии есть храмы посвященные этим угодникам Божиим. Поэтому решили начать крестный ход в Охе из прихода в честь преподобного Сергия Радонежского, а финишировать в Анивском храме преподобного Серафима Саровского в день празднования памяти этого святого.

Главная цель нашего мероприятия обратить внимание жителей Сахалина на духовные и нравственные вопросы жизни. Показать молодым людям альтернативу наркотикам, пьянству, преступлениям. Кроме того, эта акция была приурочена к году семьи. Основными девизами нашего крестного хода были: «За здоровый образ жизни», «Безопасность на дорогах», «2008 год – год семьи».

Одной из причин выбора маршрута движения было то, что Оха, это практически самая северная точка Сахалина, а Анива самая южная. Преодолев расстояние в 900 км, мы символически соединили север острова с югом, останавливались в городах и поселках, встречались с местными жителями.

-Участники, организаторы, спонсоры вашего пробега. Кто они?

-Организаторы как я уже говорил это – Иерей Дмитрий Юзеев(приход прп. Серафима Саровского) и я. Мы же и одни из участников.

Всего в пробеге участвовало 12 человек, из них 7 взрослых, полностью преодолевших расстояние в 900 км, 3 детей, проехавших всего пару десятков километров и 2 водителей.

Спонсоры и так сказать друзья нашего пробега: Спортивный магазин «Снаряга», который снабдил нас запчастями и снаряжением. Администрация Анивского района в лице мэра Петрова Н.И. «Анивское такси» и другие предприятия и предприниматели, оказавшие нам спонсорскую помощь.

Отдельную благодарность хочется выразить хочется выразить УВД и ГИБДД Сахалинской области, сотрудники которых сопровождали нас на протяжении всего пути.

- Батюшка и последний вопрос. Какие же трудности вас ожидали на пути, и есть ли у вас планы на будующее?

-Сказать откровенно, трудности в реалии оказались куда сложнее ожидаемых нами. Очень сложные трассы, из-за этого на дорогах просто ужасная пыль, от Охи до Ноглик дороги не было вообще - только направление в песчаной тундре. Невыносимая жара, в некоторых местах шквальный ветер и ещё многое другое…

Но несмотря на все эти трудности, мы выдержали и в воспоминаниях только приятные впечатления! Планы на будущее конечно есть. В следующем году планируем поехать по кругу, до Александро-Сахалинского, а там по западному побережью вниз. Надеемся что участников станет больше.

7 сентября 2008

Беседовала Анастасия Терешко.

Церковь молодая, как в апостольские времена. Все с чистого листа начинается.

… - Ну, может быть, потом когда-нибудь помогут, вспомнят, оценят. Вот так потихоньку и живем. У нас ведь есть и молодежные организации, есть братство Александра Невского, действует филиал университета, есть исторический клуб. …

Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви на Сахалине

28 июля 2008


… В рамках миссионерского отдела епархии действуют общественные организации Братство Александра Невского и Православный исторический клуб.

Братство Александра Невского – это молодежная организация, которая занимается военно-патриотическим воспитанием и спортивной подготовкой молодежи, а также организацией летних спортивных детско-юношеских лагерей.

В этом году участники братства планирую организовать православный лагерь в пос. Дуэ Александровск-Сахалинского района у памятного Креста, установленного в честь высадки на сахалинский берег святителя Иннокентия.

С июня 2006 года в Южно-Сахалинске действует Православный исторический Клуб, созданный по инициативе православной интеллигенции. Основная задача Клуба – осмысление цели и смысла российской истории. … Клуб объединяет людей различных специальностей и возрастов и открыт для всех желающих. Здесь собираются люди, которые находятся в поиске, которых волнует судьба страны. Нам важно общаться с теми, кто имеет аналогичное мировоззрение.

Кроме того, многих привлекает то, что в клубе не навязывают какие-либо точки зрения, а ведется совместный анализ исторических событий с позиций православного мироощущения.

Собрания Клуба проходят в форме семинаров или лекций. Клубом также организуются встречи с видными деятелями религиозной, политической и культурной жизни общества.


Росмолодежь писал(а):
Сахалинское Братство Александра Невского в Южно-Сахалинске

Новости

Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви на Сахалине


Публикации с упоминанием Росмолодежи, её руководителей и органов государственной власти, ответственных за осуществление молодежной политики

Выпуск 20 июля - 27 июля 2009 года

САМОЕ ВАЖНОЕ

Перед отлетом на «Селигер-2009» островная православная делегация встретилась с владыкой Даниилом


http://www.skr.su/?div=skr&id=45596

Островная делегация, отправляющаяся на православную смену молодежного инновационного форума «Селигер-2009», 24 июля встретилась с епископом Сахалинским и Курильским Даниилом. Об этом корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» сообщил протоиерей Виктор Горбач.

Сахалинская юношеская православная группа впервые примет участие в «Селигере».


В нее вошли восемь активистов молодежной организации «Православный корпус на Сахалине» и общественной организации «Братство Александра Невского» из Южно-Сахалинска, Невельска и Анивы.

Православная смена продлится с 25 июля по 3 августа.

Сахалинцы прослушают лекции по основам православной веры, миссионерству и церковно-общественному служению, приобретут навыки работы с ровесниками.

«Участие сахалинцев в таком масштабном форуме является очень важным и значимым событием для островной епархии. И мне бы хотелось, чтобы ребята пригласили на «СелиСах» участников православного «Селигера» из других регионов России», - отметил епископ Даниил.


РИА Сахалин-Курилы писал(а):
Сахалинское Братство Александра Невского в Южно-Сахалинске

Новости

Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви на Сахалине


Источник: РИА Сахалин-Курилы

от 24.07.2009

Турнир по рукопашному бою в г.Южно-Сахалинске


http://bg-znanie.ru/article.php?nid=23498

Несмотря на пасмурное утро, на поляне возле кадетской школы в минувшую субботу было особенно многолюдно.

Турнир по рукопашному бою «Русский стиль» собрал самых разных людей: священнослужители, журналисты, представители власти, преподаватели, школьники и их родители, а также жители близлежащих домов пришли поддержать молодых участников.

Кадетская школа МЧС в Южно-Сахалинске существует с прошлого года. Кроме общеобразовательных предметов будущие спасатели изучают водолазное дело и строевую подготовку.

Для желающих проходят занятия по основам православной культуры, а также действует секция по рукопашному бою «Русский стиль».

Занятия в секции ведут инструктора из Братства Александра Невского.

В школу представителей Братства пригласил ныне покойный заместитель директора школы Вячеслав Булгаков.

«После образования кадетской школы, Вячеслав Михайлович обратился к нам с просьбой помочь в организации внеклассных занятий для кадетов.

Мы организовали три секции по рукопашному бою. Сегодня можно подвести некоторые итоги.

Турнир – дань памяти этому замечательному человеку», – рассказал заместитель руководителя Братства Альберт Ухаткин.


Мероприятие началось с выступления народного ансамбля «Истоки».

Под «живую» музыку кадеты показали элементы рукопашного боя, после чего начался сам турнир.

В течение нескольких часов, два десятка кадетов боролись за право быть лучшим в «Русском стиле».

Поединки были жесткими и зрелищными. Каждый хотел победить, не обошлось без травм: ссадины на руках и ногах и разбитый нос в полуфинале.

Приглашенный на турнир врач оперативно оказывал помощь. Самым напряженным был финал в старшей возрастной группе. На первой минуте поединка девятиклассник Илья Костин отправляет своего соперника в нокдаун.

Когда звучит финальный звонок, зрители понимают, что победителем станет Илья.

В младшей группе первое место занимает шестиклассник Алексей Сохин. Вместе с тем отличительной чертой турнира стало отсутствие жестокости и вражды среди соперников. Уже через несколько секунд после боя бывшие противники вместе обсуждали следующие поединки.

Церемонию награждения открыл представитель Южно-Сахалинской епархии протоиерей Виктор Горбач, отметивший подарками проигравших участников. «Это не последнее сражение в вашей жизни. «Сегодня вы не победили. Но главное, что вы не побоялись принять участие в турнире. Вы показали свою крепость и силу Духа. Надеюсь, что вы станете настоящими защитниками Отечества!», – пожелал священник.

Благодаря Управлению молодежной политики Сахалинской области призеры турнира были награждены красивыми медалями, а все участники памятными значками.

После окончания турнира ребята еще долго не расходились. Солнце выглянуло из облаков и ярко светило на фотографирующихся кадетов. Форма смотрелась как-то, по-новому, а лица были по военному серьезны. За сегодняшний «Урок Мужества» они получили пять баллов.


Андрей Семенов

_________________
Кречета бие зарёю птичие крыло. Ай да по Аяузе звёзд бриллиантами плещет весло. Вёрстами тайная вьётся тропа. Плёса стримнина терекх река. Боже тебя храни, Русь Православная! Боже тебя храни, Русь Православная! Боже тебя храни, Русь Православная!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-01, 23:10 
Не в сети
Procurator Momento More
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-12, 15:21
Сообщения: 2728
Откуда: отовсюду во всём всюду везде всегда
САХАЛИН БРАТСТВО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО – СОБЫТИЯ

НОВОСТИ писал(а):
БРАТСТВО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

В Южно-Сахалинской и Курильской епархии проводится большая работа по привлечению молодежи к православию.

http://www.pravostok.ru/ru/conference/c ... f_3/?id=37

… при миссионерском отделе епархии действует Сахалинская региональная общественная организация «Братство Александра Невского».

Еженедельно для членов организации проводятся собрания, на которых обсуждаются текущие вопросы деятельности организации, заслушиваются отчеты о проделанной работе и определяются планы на будущее.

Проходят регулярные занятия по Закону Божию, истории Сахалинского края, истории России и ее вооруженных сил, военно-прикладным видам спорта.

Совместно с Фондом Андрея Первозванного (г. Москва) 3 сентября 2005 года «Братством Александра Невского» был организован концерт украинской группы «Братья Карамазовы» в рамках празднования 60-летия окончания Второй Мировой войны.

Зимой 2005 года после нескольких буранов и бездеятельности коммунальных служб города в связи с обращением ветеранов ВОВ участники «Братства Александра Невского» взяли шефство над Православным крестом, установленным на площади Славы областного центра. На площадь было направлено 15 человек, которые менее чем за два часа очистили Крест и подходы к нему от снега. Данное мероприятие освещалось средствами массовой информации.

5 апреля 2006 года на центральной площади областного центра Братство Александра Невского совместно с Сахалинским отделением движения «Наша Страна» провело, мероприятие посвященное 764 годовщине победы русского войска под командованием Александра Невского на Чудском озере, вошедшей в историю как Ледовое побоище.

Целью мероприятия стало желание организаторов – напомнить подрастающему поколению о важности этих исторических событий для государства, а также пробудить в ребятах интерес к изучению истории Отечества. Представитель епархии рассказал об историческом значении достигнутой русским князем победы. После чего, представители «Братства Александра Невского» продемонстрировали приемы рукопашного боя. В мероприятии приняло участие несколько сотен человек.

В этом году Братством Александра Невского в Доме Офицеров были организованы встречи общественности города с православным историком, искусствоведом, членом Союза писателей России, Владимиром Леонидовичем Махначем и известным православным публицистом пресс-секретарем Союза православных граждан, заведующим отделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кириллом Александровичем Фроловым

Накануне дня Победы на центральной площади областного центра участники «Братства Александра Невского» распространяли Георгиевские ленточки, предлагая всем желающим принять участие во всероссийской акции «Я помню, Я горжусь».

Организаторами акции являются Российское агентство международной информации «РИА Новости» и Региональная общественная организация социальной поддержки молодежи «Студенческая община». За несколько часов, молодые люди распространили около тысячи «Георгиевских ленточек» В день праздника 9 мая, сотни сахалинцев пришли к площади Славы, прикрепив «Георгиевскую ленточку» как символ памяти о Великой Победе.

Важным этапом работы Братства стало подписание 3 августа 2005 года соглашения о сотрудничестве с кадетской общеобразовательной школой г. Южно-Сахалинска. В рамках данного соглашения представители организации проводят регулярные занятия по рукопашному бою и истории Православия в течении учебного года организовано три возрастных секции. Общее количество участников 80 человек.

27 мая на базе кадетской общеобразовательной школы Братство Александра Невского провело турнир по рукопашному бою среди учащихся школы.

С 13 по 19 июля в пос. Дуэ Александровск-Сахалинского района был организован Православный лагерь участники которого, студенты ПСТГУ, ученики Кадетской школы и участники Братства Александра Невского привели в порядок памятный Крест, установленный в честь высадки на сахалинский берег святителя Иннокентия. Во время морского путешествия из Находки на Аляску корабль«Гайдамак», на котором находился владыка Иннокентий, встал для заправки углем у поселка Дуэ. Начался сильный шторм, команда и даже капитан уже готовились к гибели. И только святитель был спокоен – без всякого страха он горячо молился в своей каюте о прекращении шторма. Видя его упование на Бога, команда перестала паниковать. Знаменитый капитан «Гайдамака», именно он в ранге специального правительственного комиссара, в 1867 году подписал в Новоархангельске протокол о передаче Америке владений Российско-Американской компании на Аляске и Алеутских островах, Алексей Алексеевич Пещуров приказал поднять паруса, корабль выбросило на мель, и вся команда смогла перебраться на берег. Несколько недель Святитель пробыл на Сахалине, а потом продолжил путешествие на другом корабле.

В 1997 году Русская Православная Церковь широко отмечала 200-летие со дня рождения Святителя Иннокентия. В честь этой даты епископ Ионафан, бывший тогда управляющим Южно-Сахалинской и Курильской епархией, и священнослужители Александровск-Сахалинского и Тымовского районов установили Памятный Крест.

Кроме того, организация регулярно оказывает помощь в проведении массовых мероприятий Южно-Сахалинской и Курильской епархии Русской Православной Церкви. Члены Братства принимали участие в Крестных ходах: посвященного принесению мощей Георгия Победоносца в Сахалинскую область 31 июля 2005 года, и состоявшегося 4 сентября Крестного хода с установкой на площади Славы Поклонного Креста в память воинов освобождавших Сахалин и Курилы.

Во многих приходах области открыты лектории для всех желающий, что также помогает молодым людям узнать о православной вере. …

_________________
Один ритм пульса …
Ты знаешь телом, движение – опора,
надёжность и верность друга в схватке.
Когда друг друга выручали,
В короткое дыханье без оглядки.
Врага на ножи - одновременно брали.
Адреналином сердца бешено стучали.
Мы – русские, с нами Бог и Русь Святая!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-01, 04:07 
Не в сети
дух
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07-01, 23:02
Сообщения: 2
Откуда: Россия
САХАЛИН БРАТСТВО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО – СОБЫТИЯ

НОВОСТИ писал(а):
БРАТСТВО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Члены православного братства св. Александра Невского приняли участие в Дне города в сахалинском Поронайске

21.08.2007 17:57

Рубрики: Новости

Источники: Пресс-служба Братства Александра Невского / Седмица.Ru

http://www.sedmitza.ru/news/372453.html

ЮЖНО-САХАЛИНСК. Один из районных центров Сахалинской области отметил в прошедшую субботу, 18 августа, свой день рождения. 138 лет назад, в 1869 году, в устье рек Поронай и Черная вошла винтовая шхуна «Восток», на борту которой находились 25 солдат и прапорщик А.П. Шишмарев. Прибывшие сошли на берег и открыли новый населенный пункт. С этого времени на карте России появилось новое русское поселение – военный пост Тихменевский, который стал родоначальником города Поронайска.

За минувшие годы город на большой реке пережил многое. Это был русский военный пост, затем — японский окружной центр. Сегодня в Поронайске проживает 17 тысяч человек. Работают рыболовецкие предприятия, молокозавод.

Праздник города начался с торжественного шествия трудовых коллективов и участников художественной самодеятельности на центральную площадь города. На площади со словами поздравления к собравшимся выступили глава городского округа П.Н. Гайдукевич и глава администрации городского округа С.Ю. Шатунов, депутат Сахалинской областной Думы А.А. Болотников и руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач.

Руководители района отметили, что сегодня у города есть все основания для динамичного развития. Реконструируются образовательные учреждения, социальные и культурные объекты, ремонтируются дороги и дома, появляются новые предприятия. Депутат Александр Болотников вручил благодарственные письма особо отличившимся жителям Поронайска. По мнению протоиерея Виктора Горбача строительство православного храма в городе хороший показатель желания горожан развивать свой город. Ведь в том месте, где строятся храмы, люди собираются жить.

После официальных приветствий, праздник продолжился чествованием старожилов, молодоженов и семей отмечающих в эти дни серебряную свадьбу. Виктор и Галина Шинкаревы прожили вместе 25 лет. За это время у супругов выросло два сына Василий и Федор. Познакомившись в Поронайской школе Виктор Петрович и Галина Васильевна навсегда связали свою жизнь с этим местом.

Начавшийся в 12 часов праздничный концерт продолжался до самого вечера. Коллективы детских садов г. Поронайска, местная школа искусств, национальный ансамбль «Мэнгумэ Илга» и Русский народный хор, гости из Вахрушева, Томари, Смирных сменяя друг друга, поздравляли жителей Поронайска с праздником.

Приехавшие на праздник участники Братства св. Александра Невского исполнили для горожан несколько песен и показали небольшую программу с элементами рукопашного боя.

В ответ организаторы праздника поблагодарили участников Братства и вручили им памятную грамоту. Закончился концерт в 22 часа праздничным фейерверком.

_________________
Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-01, 05:08 
Не в сети
дух
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07-01, 23:02
Сообщения: 2
Откуда: Россия
САХАЛИН БРАТСТВО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО – СОБЫТИЯ

НОВОСТИ писал(а):
БРАТСТВО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

В честь праздника Сретения Господня в Южно-Сахалинске прошел детский театрализованный праздник

17.02.2006 • Архив 2005-2009, Новости с мест


http://www.mospat.ru/archive/29718.htm

Торжественным вечером для детей отметил миссионерский отдел Южно-Сахалинской епархии праздник Сретения Господня и День праволсанвой молодежи, сообщает ИА «Сахалин-инфо» со ссылкой на портал «Слово.ru».

Воспитанники воскресных школ города Южно-Сахалинска, а их в областной столице три, собрались в городском концертном зале «Каприччио».

К праздничному вечеру дети подготовили различные номера: выучили стихотворения о празднике Сретения Господня и православном храме, поставили спектакль.

В ходе праздника они также ответили на вопросы викторины, посвященной библейским сюжетам.

Ребята из православного братства во имя святого благоверного князя Александра Невского продемонстрировали приемы рукопашного боя, а воспитатели обратились к детям с наставлениями в стихотворной форме. Открыл вечер епископ Даниил, который рассказал детям об истории праздника и его значении.

«Этот вечер помог юным жителям Южно-Сахалинска познакомиться друг с другом, провести вместе время и, главное, подружиться. Он показал детям, что жизнь в Церкви приносит радость, – подчеркнул руководитель миссионерского отдела епархии священник Виктор Горбач. – В этом году в нашем празднике приняли участие около ста детей, но в дальнейшем мы надеемся привлечь к торжествам по случаю Дня православной молодежи еще больше сахалинских ребятишек».


НОВОСТИ писал(а):
БРАТСТВО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

"СЕЛИСАХ-2008": разговор с молодежью

http://sakhinnk.ru/news3/print.php/2008 ... zhyu.phtml

Огигинал новости «"СЕЛИСАХ-2008": разговор с молодежью»

http://sakhinnk.ru/index.php?cat=2&id=48&a=23

«Приход Святителя Иннокентия Московского в Южно-Сахалинске»

http://sakhinnk.ru/index.php

Вот уже четвертый год на берегу живописного озера Селигер рядом со старинным православным монастырем - Ниловой пустынью, проходят молодежные форумы движения «Наши».

В этом году участие в «Селигере» приняла и сахалинская делегация. Вдохновившись увиденным, сахалинские ребята решили распространить позитивный опыт и провести подобное мероприятие на Сахалине.


Название подобрали созвучное - «СелиСах- 2008» и обратились за помощью в администрацию Сахалинской области. Так грандиозный лагерь на пятьсот человек стал возможен на Сахалине. Местом проведения форума была выбрана территория «Сахалинского Артека» в Анивском районе.

В течение недели, с 11 по 18 сентября, для проживающих в палатках ребят, а это студенты сахалинских ВУЗов, представители районов области, а также гости из других регионов Дальнего Востока, проходили лекции и семинары, подготовленные преподавателями Московского государственного университета и Высшей школы управления.

За время проведения "СелиСаха" ребята должны были научиться предметам, которые помогут им в дальнейшей жизни стать более успешными и полезными для общества. Руководил работой лагеря депутат Сахалинской областной думы Андрей Хапочкин.

Не обошлось и без высоких гостей. Молодежный форум посетил Губернатор Сахалинской области Александр Вадимович Хорошавин, депутаты Государственной Думы Павел Тараканов, Сергей Белоконев и Григорий Ивлиев, известный скрипач Дмитрий Коган, общественные деятели из Москвы, журналисты. На проходивших встречах ребята задавали гостям вопросы, интересовались современным положением России в мире, экономическим развитием островного края, духовным развитием российского общества.

Кстати, среди участников лагеря были православные священнослужители. Как рассказал руководитель делегации от Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач, присутствие православных священнослужителей вызвало живой интерес участников лагеря. «Все эти дни ребята приходили в храм, ставили свечи и подавали записки о поминовении, несколько человек исповедовалось и причастилось. Многие задавали вопросы на самые различные темы. Для некоторых лагерь стал первой возможностью прийти в храм».

Участники делегации от Южно-Сахалинской и Курильской епархии организовали походную церковь и проводили регулярные богослужения. Несколько десятков молодых людей приходили на утренние и вечерние молитвы. Это не нарушало работу лагеря, т.к. молитвы совершались за полчаса до общего подъема, а вечером - после окончания всех мероприятий.

А день в лагере был расписан по минутам. Утро начиналось с обязательной зарядки. Пока девочки занимались аэробикой, ребята бегали трехкилометровый кросс. Для священнослужителей не было исключения и поэтому все присутствующие батюшки, а их было четверо, бежали вместе со всеми.

После утренней зарядки - завтрак, а затем начинались занятия. В получасовой перерыв между лекциями надо успеть наколоть дрова и принести воды. Приготовлением пищи на костре занимались специально назначенные дежурные. После обеда занятия продолжались, а уже ближе к вечеру участников ждали спортивные соревнования и музыкальная программа.

Помимо священнослужителей в православную делегацию входили молодые прихожане сахалинских храмов и фольклорная группа из Братства Александра Невского. Ребята из Братства организовали показательное выступление по борьбе «Русский стиль», участвовали в соревнованиях по волейболу и рукопашному бою. Один из бойцов, Иван Буров, даже стал чемпионом лагеря в своей весовой категории.

В лагере было организовано богослужение. В воскресенье и среду была отслужена Божественная литургия, за которой молились, исповедовались и причащались Святых Христовых Таин молодые люди. Церковный хор, под управлением отца Аркадия Гопаненко, был организован из участников лагеря. Его солистками стали две девушки из Анивы и Невельска.

Пономарь Сергей Старков из прихода Святителя Иннокентия Московского помогал разжигать кадило, а студент Московской Духовной семинарии Сергей Пашко читал часы. В понедельник, 15 сентября, на территории лагеря был объявлен траур и отменены развлекательные мероприятия. В полевом храме прошла панихида по погибшим в авиакатастрофе Боинга-737-500 авиакомпании «Аэрофлот-Норд».

Кульминацией работы форума стало Таинство Крещения, которое священнослужители 16 сентября совершили в расположенной рядом с лагерем реке Лютога. Все крещаемые, а их было 17 человек, получили специальные свидетельства, молитвословы и диски с записями русской духовной музыки. Накануне совершения таинства с желающими принять крещение, иеромонах Павел проводил огласительные беседы.

В этот же день участники молодежного форума «СелиСах-2008» стали донорами банка крови. Южно-Сахалинские врачи организовали в лагере пункт приема крови и 64 участника лагеря стали донорами. Кроме того, в лагере проходил сбор продуктов для детского дома, который организовали, сформированные в эти дни, проекты «Сталь» и «Молодежная школа предпринимательства». Участники форума отдали детям 28 пачек печенья, 44 банки рыбных консервов, 130 плиток шоколада, 51 упаковку киселя, 36 банок сгущенки и три бутылки растительного масла.

Еще одним важным событием стала работа передвижной фотовыставки "От милосердия к святости", посвященной основательнице Марфо-Мариинской обители милосердия преподобномученице великой княгине Елизавете Федоровне Романовой. Как рассказал отец Виктор, выставка подготовлена Центром национальной славы, Фондом святого всехвального апостола Андрея Первозванного и приурочена к 100-летию со дня основания Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве.

На выставке представлены фотографии из архива Марфо-Мариинской обители милосердия и Фонда Андрея Первозванного, а также копии писем и открыток, написанных рукой Елизаветы Федоровны, телеграммы и обращения от имени организаций, находившихся под покровительством Великой княгини. Планируется что экспонаты выставки будут представлены во всех районах области, но одними из первых их увидели участники лагеря.

В рамках образовательного форума «СелиСах- 2008» возникла идея организовать на Сахалине «Православный корпус» движения "Наши". Главная цель Православного корпуса, по словам его организаторов - заговорить с молодежью о православии на ее языке, а не на языке книг, статей и проповедей. Лидеры Православного корпуса ставят перед собой и другие цели.

Они предлагают предъявлять обществу и пропагандировать то лучшее, что накопила Русская Церковь за тысячелетия своего существования – от святых до духовного пения. …

Кроме того, по мнению организаторов корпуса, необходимо приложить максимальные усилия, чтобы предмет «Основы Православной культуры» перестал быть предметом академических и политических спекуляций и стал обычным, общешкольным явлением. Молодежь в России должна быть ознакомлена с культурологическими основами Православия, с той базой, на которой строилась вся отечественная культура. Без знания этих основ невозможно говорить о знании своей страны, ее народа, политики, истории, искусства.

Как эти задачи будут реализовываться на Сахалине покажет ближайшее будущее, однако уже сегодня можно сказать, что участие священнослужителей в подобных форумах помогает молодежи открыть для себя красоту и глубину Православия.

Андрей Семенов.


Военное духовенство писал(а):
ИНФОРМБЮРО

Новый раздел - "Военное духовенство"


http://news.pobeda.ru:8080/index.jsp?idtop=535

Начало \ Новости

Южно-Сахалинская епархия помогает воспитывать молодых воинов
Южно-Сахалинск 18 марта 15:30 В Южно-Сахалинске открылся первый на острове спортивный клуб "Братство Александра Невского". Клуб создан в рамках миссионерской деятельности Русской Церкви на Сахалине при поддержке администрации города Южно-Сахалинска.

Деятельность клуба связана с занятиями различного вида спорта на основе русских традиций: единоборствам и боевой пластике, рукопашному и штыковому боям, народным танцам и многому другому. Одной из задач "Братства" является воспитание патриотизма.

Раз в неделю в клубе читаются лекции по истории Православия.
На сегодняшний день в клубе занимается 20 человек. Возрастных ограничений для принятия в "Братство" нет. Принимаются как юноши, так и девушки. В будущем планируется организация спортивных клубов для маленьких детей.


По словам иерея Виктора, созданный клуб - "это православный ответ спортивным организациям, которые на своих тренировках проповедуют восточную философию. Ведь, впадая в медитацию, человек начинает общаться с какими-то духами, предметами, а это плохо влияет на психику и на веру".

На Сахалине "Братство" - первая и единственная спортивная организация, ориентированная на русские традиции. Подобные клубы существуют во всех российских регионах. Самый большой из них находится при Троице-Сергиевой лавре.

Участники "Братств" прыгают с парашютами, учатся водить самолеты, работают с военной техникой. Количество желающих попасть в такие организации порой переваливает за сотни ребят.

В регионах, где существуют такие организации, снизился рост преступности среди молодежи. Кроме того, в "Братствах" юноши получают подготовку к армии, учатся дисциплине и послушанию, приспосабливаются к жизни в коллективе.

Взаимоотношения "Братства" и Церкви не завершаются после призыва юношей в армию: Южно-сахалинская епархия проводит большую работу с военнослужащими. Каждый призыв представители Церкви беседуют с новобранцами, помогают им менее болезненно воспринять отрыв от дома.

После этого священники ездят по частям, читают лекции, выслушивают проблемы и пытаются помочь молодым солдатам. В результате в армии стало меньше правонарушений.


Южно-Сахалинская епархия


САХАЛИН БРАТСТВО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО – ОБЪЯВЛЕНИЯ:

Цитата:
САХАЛИН БРАТСТВО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО - СОБЫТИЯ

Ассоциация "Стяг"

/5.1.2009/

Военно-патриотические молодежные дружины Дальнего Востока

Сахалин и Курилы


1. "Братство Александра Невского"- г. Южно-Сахалинск

Руководитель: Иерей Виктор Горбач

Эл. почта: eparhia_sakh@mail.ru

Сайт: http://www.sakhalin.orthodoxy.ru/news/040317.htm

Адрес: 693023 Сахалинская область, г.Южно-Сахалинск, а\я 82, Горбач Виктору Викторовичу


Цитата:
Сахалинский форум

Спорт

Все о спорте

Братство Александра Невского


Приглашает всех желающих от 14 лет на занятия по направлениям:

- Русский рукопашный бой по системе "сирин-русбой";

- кулачный бой;

- палочно-штыковой бой;

- кинжальный бой (бой ножоми в жёстком и плотном контакте);

- фольклорную группу;

- народные танцы;

- песни;

- боевой фольклор;

- исторический клуб.

Справки по телефону 26-84-16


САХАЛИН БРАТСТВО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО – СОБЫТИЯ

НОВОСТИ писал(а):
Спортивная секция «Братства Александра Невского» объявила набор всех желающих для обучения русскому рукопашному бою

16.12.2009 (19:24) | Станислав Смолин, РИА «Сахалин-Курилы»


Спортивная секция «Братства Александра Невского» объявила набор всех желающих для обучения русскому рукопашному бою, сообщил корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» протоиерей Виктор Горбач.

http://www.kholmsk.ru/news/?page=0&id=7529

http://sakhvesti.ru/?div=skr&id=59121

В настоящее время в этой секции занимаются около 100 человек. Как рассказал тренер спортивной секции Антон Нарынский, для желающих нет никаких ограничений.

«Спортивная секция действует уже пять лет. За это время несколько сотен молодых людей прошли обучение рукопашному бою. Для многих это стало хорошей подготовкой для службы в армии», - подчеркнул А. Нарынский.

Подобные секции существуют во многих регионах России. «Братство Александра Невского» входит в союз патриотических организаций «Стяг».


«В основе русского рукопашного боя лежит система экономии физических сил. Также это система безопасности, которая позволит выходить с честью из любой критической ситуации», - отметил А. Нарынский.

Организационный сбор состоится 27 декабря в 16:00 по адресу:

Южно-Сахалинск, ул. Поповича, 47 (Православный лекторий).

Справки по вопросам записи и занятий по тел.: 25-96-12.

_________________
Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-04, 17:57 
Не в сети
Procurator Momento More
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-12, 15:21
Сообщения: 2728
Откуда: отовсюду во всём всюду везде всегда
НОВОСТИ писал(а):
Мощи Александра Невского будут принесены в Приморье, на Сахалин и Курилы

23.03.2010

http://www.citysakh.ru/news//?newsid=11202

Попечительский совет программы «Александр Невский» в мае 2010 г. организует перенесение мощей святого князя Александра Невского из России в Сербию и Черногорию. Также в рамках годового плана реализации программы планируется принесение мощей святого князя в Приморский край, на Сахалин и Курилы в сентябре 2010 г.

Публикации

Преображенное пространство


Воскресенский кафедральный собор в Южно-Сахалинске давно уже стал архитектурным украшением города. Специалисты скажут, что строение очень органично вписалось в ландшафт и грамотно организует пространство вокруг расположенных рядом улиц. Люди верующие могут добавить: колокольный звон с храма благотворно действует на людей и энергоокружение. Гасит негативные волны, которые незримо, но присутствуют вокруг нас. Совсем недавно архитектурный ансамбль вокруг собора удачно дополнило новое здание духовно-просветительского центра Южно-Сахалинской и Курильской епархии Русской православной церкви. Сам центр возник как-то незаметно, без излишней помпы.

Так же, без всякой помпезности состоялось его открытие на прошедшей неделе. Тем более что у православных сейчас время Великого поста. Как сказал епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил, открытие было намечено и прошло как раз в третий день третьего месяца в 3 часа – потому что цифра три символизирует Троицу, один из основных догматов христианства.

Здесь уже начал работать кинолекторий – желающие смогут посмотреть непривычное для большинства духовное кино, обсудить содержание лент. И главное – получить ответы на те вопросы, которые как-то забываются в повседневной жизни. Нельзя не сказать о том, что в здании центра оборудованы современный спортзал, где могут тренироваться спортсмены из Братства Александра Невского, есть трапезная с кухней, где пекут церковный хлеб – просфору, имеются гостевые комнаты для приезжающих. Тут же будут проходить занятия в детской воскресной школе.

Вокруг главного собора области, можно сказать, образовался подлинный центр нравственного воспитания. Подобного на Дальнем Востоке пока нет, подчеркнул епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил. Кстати, поначалу центр хотели назвать детским просветительским. А потом решили, что точнее его назвать именно духовно-просветительским. Ведь открыт он для всех. А это значит – для людей любых возрастов, воцерковленных и не разобравшихся со своей верой. И даже для людей различных религиозных конфессий, разных национальностей.

И, кроме того, здесь могут рассчитывать на помощь люди, пострадавшие от тоталитарных сект. Эту опасность не стоит недооценивать, и в епархии на этот счет собрано немало доказательств. Подсчитано, что попавшие в секты легче идут на самоубийства, втягиваются в наркоманию… Поэтому для таких людей духовно-просветительский центр может стать тем местом, где помогут излечиться от духовной заразы.

А еще центр становится подлинной площадкой, где формируется гражданское общество. Об этом значении центра говорили в своих выступлениях первый заместитель губернатора области Константин Строганов и председатель областного парламента Владимир Ефремов. Именно поэтому они посчитали нужным присутствовать на церемонии его открытия. Все-таки духовно-просветительский центр – не очередная успешная стройка, а прежде всего – возможность воспитания добром и детей, и взрослых. А понятие добра едино для всех религий. Так что центр, образно говоря, преобразил не только архитектурное, но и духовное пространство города. Да и всей области. Почему-то вспомнилось одно наблюдение: в церковь (любой традиционной конфессии) приходят сами. А вот в секту приводят. И уже не отпускают… Думаю, что в духовно-просветительский центр, заработавший при Воскресенском кафедральном соборе, захочется приходить постоянно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Степанская, председатель общественной палаты Сахалинской области, партийный функционер Общественной палаты РФ второго созыва:
– У нас есть корейский центр, японский центр, а русского центра еще не было. И вот у нас появилось то место, где люди, которые считают себя русскими, ощущают себя православными, могут встречаться друг с другом, а также общаться с людьми другой веры на более высоком уровне. Такие веротерпимые площадки нам нужны. И церковь разделяет эту позицию.

При кафедральном соборе Южно-Сахалинска будет построен Духовно-просветительский центр

http://www.mospat.ru/archive/34231.htm

8.12.2006 • Архив 2005-2009, Новости с мест

В столице Сахалинской области началось проектирование здания Духовно-просветительского центра, который будет построен на территории Воскресенского кафедрального собора. В трехэтажном здании будут размещаться детская воскресная школа, филиал Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, приходская библиотека, актовый зал, трапезная, молодежный клуб «Братство Александра Невского». Проектные работы выполняет «Сахалинпромстройпроект», серебряный призер Московского фестиваля зодчества.


Как сообщает пресс-служба Южно-Сахалинской епархии, на встрече епископа Южно-Сахалинского и Курильского Даниила с главой региона И. Малаховым было принято решение об участии администрации области в проектировании и строительстве центра. Заинтересованность в этом просветительском проекте проявили также администрация Южно-Сахалинска и Сахалинский филиал Дальневосточной железной дороги. Первое пожертвование на возведение Духовно-просветительского центра поступило от служащих аппарата администрации Южно-Сахалинска, которые собрали более миллиона рублей.
Служба коммуникации ОВЦС

В Южно-Сахалинске началось проектирование Духовно-просветительского центра

05.12.06


http://www.pravostok.ru/ru/news/index.php?id=175

ЮЖНО-САХАЛИНСК.

В столице Сахалинской области началось проектирование Духовно-просветительского центра, который будет построен на территории Воскресенского кафедрального собора. В трехэтажное здание будут располагаться детская воскресная школа, филиал Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, приходская библиотека, актовый зал, трапезная, молодежный клуб «Братство им. Александра Невского», сообщается на сайте Южно-Сахалинской епархии.

В проектировании и строительстве центра планируется участие администрации Сахалинской области, которое было согласовано на встрече епископа Южно-Сахалинского и Курильского Даниила с губернатором Сахалинской области И. Малаховым. Заинтересованность в строительстве Центра проявили также администрация Южно-Сахалинска и Сахалинский филиал Дальневосточной железной дороги. Первыми в сборе пожертвований оказались служащие аппарата администрации Южно-Сахалинска, которые собрали более 1 миллиона рублей. Эти деньги будут перечислены на счет Южно-Сахалинской и Курильской епархии. Проектные работы выполняет «Сахалинпромстройпроект» (Серебряный дипломант на фестивале зодчества в Москве).

РЕЛИГИЯ и СМИ (religare.ru)
постоянный адрес публикации:


http://www.religare.ru/print42612.htm

13 июня 2007

Епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил: Мы оказались на этом острове Неслучайно


Сегодня, когда весь мир озабочен проблемами энергетической безопасности, мы слышим про Сахалин преимущественно в новостях о разработке нефтяных и газовых месторождений. Между тем на этом острове располагается одна из молодых и динамично развивающихся епархий Русской Православной Церкви. Как живут православные приходы на Дальнем Востоке?

Как строят свою жизнь те, кто привычно говорит "там, на материке", когда разговор заходит о других епархиях? Об этом с епископом Южно-Сахалинским и Курильским Даниилом беседует ответственный редактор ЦВ Сергей Чапнин.

– Ваше Преосвященство, многие регионы России живут своей, отличной от других жизнью. До архиерейской хиротонии вы были благочинным Троице-Сергиевой лавры, и вам есть с чем сравнивать церковную жизнь на Сахалине. В чем вы видите особенности пастырского и архипастырского служения в вашей епархии?

– Когда я жил в Троице-Сергиевой лавре, то по-другому видел жизнь нашей Церкви. Приехав на Сахалин, я понял, что Господь попускает человеку только в большем смирении увидеть, что такое церковно-приходская жизнь в отдаленных миссионерских епархиях. Самая тяжелая проблема – это люди. Нам остро не хватает священнослужителей, нам очень не хватает активных мирян. Со священнослужителями понятно – кто едет сюда? Изначально была выбрана неправильная установка: не отправляли студентов. И это недостаток всей нашей Церкви, он известен еще с XIX века. В своих дневниках святитель Николай Японский сетует на косность русского православия и сравнивает нас с протестантами и католиками, которые очень активно занимаются миссионерством. Ситуация не изменилась. Если посмотреть на статистику, то к нам на наш маленький остров приезжают до 200 протестантских миссионеров в год. Православных миссионеров приезжает крайне мало. Почему? Потому что сахалинские протестанты сами не оплачивают приезд миссионеров. Миссионеры приезжают за счет общин из более благополучных регионов и привозят литературу. Так они понимают помощь Церкви молодым епархиям и приходам.

У нас ситуация прямо противоположная. Мы сами должны и найти и профинансировать приезжающего миссионера. Он приезжает и, конечно, ему тяжело. Разница во времени семь часов плюс тяжелый климат – человек и так не в своей тарелке находится, а тут еще суровые бытовые условия. Все это ведет к серьезным недостаткам в миссионерской работе.

Епископы, находившиеся на этой кафедре до меня, должны были с особым усердием не просто рукополагать, а самым серьезным образом воспитывать священнослужителей из местного населения. Но многое делалось на скорую руку. И случалось, что мы несли очень большие потери. Священнослужители из местных жителей нередко уходили из Церкви. Они не выдерживали тяжелой – прежде всего экономической – ситуации. Некоторые новые священнослужители были из моряков. Моряки всегда хорошо зарабатывали, а здесь посылают тебя в небольшой городок, где ты с семьей еле сводишь концы с концами. И самое главное, я не могу им сказать, когда это закончится. У священнослужителей есть дети, и в этих условиях дети становятся людьми "третьего сорта". Такого не было даже в царской России. Дети священнослужителей получали прекрасное образование, а здесь в поселках один учитель ведет сразу несколько дисциплин.

Вот пример. У меня есть один священник, который жил на острове Итуруп несколько лет. У него очень умная, прекрасная дочка. На Итурупе она была круглой отличницей, лучшая в школе. Но когда она приехала в Южно-Сахалинск и пошла в новую школу, то ей ставили тройки с большим минусом. Ей самой было стыдно, и она сказала: папа, я исправлю ситуацию. Но это говорит о том, что уровень преподавания совершенно другой. Поэтому дети, которые заканчивают поселковые школы, не могут никуда поступить. Они обречены. И священнослужители обращаются ко мне за помощью: можно ли наших детей устроить куда-то, чтобы хотя бы последние два года, 10–11 классы, они поучились на материке, чтобы была возможность подтянуться и получить потом высшее образование?

Очень сильно развращает среда. В городе Шахтерске ко мне подошел начальник милиции: что ж такое, говорит, за неделю четыре суицида в школе. Двух сняли, двое повесились. Девочек рэкет по выбору. Просто кошмар. Собирают на общак. Такая безнадега... И понятно, что ни один сытый, холеный священнослужитель даже под дулом автомата не пойдет на эту Голгофу. Мы хотим, чтобы у нас сразу была Пасха. Но дух у нас сейчас, к сожалению, угасший. Во многом это последствия того семидесятилетнего пленения, после которого наша Церковь только-только начинает приходить в себя.

– Вы говорили, что одна из проблем связана с недостатком активных мирян.

– Да, у нас очень остро стоит проблема миграции. Если человек теряет работу или уходит на пенсию, например, в Воронежской епархии, он, как правило, никуда не стремится уехать, и его можно пригласить помогать Церкви. У нас же, если люди лишаются работы, то они уезжают с острова при первой возможности. У активных людей такая возможность всегда есть, а неактивные остаются. Люди уезжают не из-за того, что не любят наш остров, они уезжают со слезами на глазах. Но ситуация экономическая такова, что на свою пенсию они будут жить, как бомжи. По-моему, в Москве бомжи живут лучше, чем у нас пенсионеры. И поэтому у нас не сформировался мощный костяк мирян, который мы можем видеть во многих других епархиях.

Для нас огромным событием стало участие представителя Сахалинской епархии в перенесении Благодатного огня. Наверное, для центральных епархий поездка в Иерусалим за Благодатным огнем не такое уж большое событие. Но для нас это было очень и очень важно. И спасибо огромное Фонду Андрея Первозванного за это приглашение. Надо честно сказать, здесь у нас люди обижены. Они видят, что правительство бросило народ, забыло о нем. В Магадане, Анадыре, на Камчатке и Сахалине нет железной дороги, и поэтому все цены совершенно иные, тарифы драконовские. Трудно людям живется. И вот к ним, обиженным, забытым, привозят Благодатный огонь... К ним привозят чудотворные иконы. Вот, совсем недавно, в конце апреля, из Киева привозили икону Божией Матери "Призри на смирение". Это громадное событие для острова.

Если говорить о миссии, то нам сейчас особенно важно, чтобы приезжали православные миряне. Нам не нужны миссионеры в рясах. У меня этим батюшки занимаются. Но мне очень нужны миссионеры-миряне.

... Да, сегодня, у нас таких на Сахалине нет. Еще не сформировалась мощная прослойка православной общественности. И для нас очень важно, когда приезжает, например, директор школы, где введены основы православной культуры, и со своими коллегами начинает говорить на профессиональном языке. Приезжает к нам интересный, авторитетный врач, я веду его в областную больницу, и он там начинает с медиками говорить на общем для них языке. И мне очень приятно, что нашу боль, наши трудности сейчас могут разделить не только священнослужители, но и миряне. И я благодарен вам, что вы тоже приехали на Сахалин и потрудились на миссионерской ниве, общаясь с журналистами и студентами.

– Какие, на ваш взгляд, могут быть пути решения этих проблем?

– Думаю, Православная Церковь сильна тем, что мы, в отличие от протестантов, говорим: Церковь – живой организм, а он может и болеть, когда болеет один партийный функционер Церкви. Это показывает, что этот партийный функционер нужен, и весь организм думает, как бы помочь ему. Если заболела левая рука, то правая рука берет на себя большую часть нагрузки. Это нормальная жизнь Церкви.

Полезно обратиться к истории Церкви. Известно, что с 1888 года в праздник Торжества Православия ежегодно проводился тарелочный сбор на нужды Православного миссионерского общества во всех храмах Российской империи. Этого у нас, к сожалению, нет. Я бы считал, что возродить эту традицию было бы очень здорово.

Еще было бы правильно основать в Москве специальное подворье и назвать его, например, Дальневосточным. Нам это очень нужно. Вот одна из причин: священнослужители летят в отпуск – а здесь люди имеют полтора-два месяца отпуска из-за тяжелого климата, – они приезжают в Москву с семьями и не знают, куда обратиться. Крайне необходимо, чтобы было место, куда можно было бы прийти, где и накормят, и с транспортом помогут – съездить по святыням, по Золотому кольцу, например. Известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Наша проповедь на Сахалине затрудняется тем, что мы находимся как бы на "протестантских" позициях. Почему? На острове нет наглядных примеров нашей православной истории. Храмов до революции было всего десять, но все они уничтожены.

Ко мне пришла учительница, которая побывала в Москве в Третьяковке, и говорит: "Если бы мы могли свозить туда детей, чтобы и они приобщились к нашей великой культуре! Они бы изменились". Такая возможность измениться есть у тех, кто живет на материке. Древние храмы, чудотворные иконы, музеи... У нас таких исторических свидетельств о духовной культуре нет. Музей есть, но в нем ни слова о Церкви, это светский музей. Нет возможности осязать, реально прикоснуться к русской церковной культуре, и поэтому мы ведем проповедь фактически только с Библией в руках. Вот почему нам необходимо подворье.

Даже когда я приезжаю в Москву, какие у меня возникают трудности? Нужно найти машину, нужно найти место, где я буду проводить свои встречи. Семнадцать лет я прожил в Троице-Сергиевой лавре, и мой опыт говорит о том, что общение без молитвы не складывается. Человек приходит на Литургию, молится, и мирские заботы постепенно уходят на второй план. Человек прикладывается к мощам преподобного Сергия, мы служим молебен, а если есть нужда, то и панихиду. И "неправильная" культура, в которую каждодневно помещен человек, отступает. Мы пьем чай, говорим по душам, и человек по-новому проникает в церковные проблемы. Такого места у нас сейчас нет: ни у Камчатского, ни у Чукотского, ни у Сахалинского архиерея. Если такие возможности появятся, и епархии будут по-другому развиваться.

– Тем более что в Москве уже есть опыт устройства Сибирского подворья с небольшим гостиничным комплексом при храме святителя Филиппа в Мещанской слободе...

– В Москве сегодня живет много сахалинцев. Если будет подворье, они будут знать, что это наш храм, будут в него ходить и помогать православным на Сахалине. Не секрет, что обычный московский храм по своим финансовым оборотам намного превосходит всю мою епархию. И на себя этот храм взял бы и перелеты, и отправку контейнеров с книгами и церковной утварью, и многое другое.

Жизнь страны, жизнь Церкви начинается на Сахалине. Мы просыпаемся первыми, первыми встречаем праздники. Когда я приехал на Сахалин, меня спросили: владыка, как вы себя видите на Сахалине? Я говорю: я вижу себя пограничником. Почему? Дело в том, что здесь проходит наша духовная граница. Сколько различных религиозных групп и сект прочно обосновались в Южно-Сахалинске, построили свои центры! Мне говорят: "Пускай все имеют возможность выражать свои религиозные чувства!" А я говорю, что с этим никогда не смогу примириться. Они пришли со стороны Японии, Кореи, Китая. Где-то продавили, где-то подкупили, где-то нелегальным бизнесом занимаются. Это неправильно.

Что может застава, если ее не поддерживать? Ну, героически погибнуть во время боевых действий. Однако задачи перед заставой ставятся другие: сдержать, остановить. И передо мной те же задачи – остановить страшную духовную экспансию, которая идет на Россию через нас.

И в Церкви всегда так было: сильные приходы помогают слабым. Я знаю такие епархии, где епископы финансово помогают бедным деревенским приходам. Иначе священник не выживет. Мне не нравится опыт некоторых епархий, где священник имеет 3–4 прихода, и он раз в месяц заезжает в них, как гастролер. Почему это плохо? Потому что сектанты не гастролируют, они поселяются и ведут свою пропаганду, свою проповедь.

Священник должен жить на приходе, и если он сам не в состоянии выжить, а тем более поднять детей, дать им образование и т.д., его необходимо поддержать. Такими же должны быть и отношения между епархиями.

Мне трудно объяснять людям, почему где-то там, в материковом храме, свечи дешевле, чем у нас. Пару лет назад я по случаю купил в московском храме календарь и удивился, что он стоит столько же, сколько и у нас. Так что получается, что пока этот календарь дойдет к нам в контейнере, я на нем ничего не имею для развития епархии. А московский храм имеет огромные деньги на этом. Это неправильная ситуация: где-то густо, а где-то пусто. Принцип должен быть такой – помогать, чтобы сильные помогали слабым. Если мы так не будем делать, у нас в церковной жизни получаются двойные стандарты.

У меня шестой год не меняется цена самой маленькой свечки, потому что народ бедный, и богаче за эти годы он не стал. А в Софрино цены поднимаются. Я видел, как в одном храме свечница порезала свечки и раздает, зато цена приемлемая. Но это унижение для наших пенсионеров.

Мне очень приятно видеть радостные, светлые лица людей, которые переступают порог храма. У нас меньше кликуш, чем в храмах на материке. "Православные ведьмы", как я их называю, на материке отбивают у людей желание ходить в храм лучше, чем многие сектанты. Человек-то приходит в храм, веря, что это то место, где он может снять с души свой бронежилет, свою маску. Он сердцем чувствует, что здесь его поймут. И тут вдруг ему с порога какая-нибудь раба Божия: не так стоишь, не так крестишься... А про женщин – еще и что накрашенная, на каблуках, в штанах пришла... Мы с этим явлением боремся. Я очень часто об этом говорю на проповедях. Говорю: не обращайте внимания, если вы это услышите, это ненормальный человек. В Церковь приходят всякого рода люди. Есть и психически больные. Мы не имеем права их выгнать, но не обращайте на них внимание. А вообще у нас в храмах у людей очень светлые лица, слава Богу.

– Вы находитесь ближе к Корее, Японии, Аляске, чем к Москве. Есть ли у вас связи с православными приходами в этих странах?

– Конечно, к кому я ближе нахожусь, с тем я больше и дружу, это естественно. Ближе всего к нам находятся православные японцы. Господь очень мудро устроил наши отношения с ними. Еще в 1999 году, когда я был благочинным в Лавре, к нам приехали четыре японских священнослужителя. Они жили в Лавре, молились и потом приняли постриг. Один из них, Серафим, в январе 2000 года был рукоположен в епископский сан и возглавил Восточно-японскую епархию с титулом Сендайский. Я в то время и не думал, что окажусь на Сахалине. И когда я приехал на остров, то сразу же созвонился с епископом Серафимом, с которым все эти годы сохранял дружеское общение. Мы не раз посещали Японию, а епископ Серафим не раз бывал на Сахалине. В наших ближайших планах – развивать паломнические поездки.

Наша особая забота – это Курильские острова. Мы построили деревянную часовню на острове Тятино, который находится прямо на границе с Японией. Японцы до сих пор говорят: "Это наш остров!" А мы говорим: "Наш!" Теперь на острове стоит часовня, ее купол хорошо виден и с японской стороны. Конечно, была волна возмущенных публикаций в японской прессе, мол, как это мы посмели строить часовню на их земле.

Один благодетель из Москвы помог нам построить небольшой храм на острове Шикотан. Храм был срублен на материке и по морю доставлен на остров. Трудностей было немало. В какой-то момент благодетель признался: "Владыка, без преувеличения говорю, проще тридцать таких храмов построить где-нибудь в Ивановской епархии, чем один у вас". Я втайне порадовался. Теперь и они поняли, что жить на Сахалине – это настоящий подвиг. А работать здесь – это подвиг вдвойне. Когда японцы в 1905 году заняли часть Сахалина, у них стоял гарнизон в Поронайске, и если человек отбыл три года в этом гарнизоне, то ему давали медаль за службу в суровых условиях. И потом он мог избирать любое место для дальнейшей службы.

Когда ставили на Шикотане храм, то приехали пять плотников из Костромы, из российской глубинки. Приехали и сразу запили. Я понимаю, они увидели всю безнадегу этой жизни и сразу подсели на стакан в знак "солидарности" с местными.

Если мы посмотрим на Сахалин, то нетрудно увидеть, почему на нем тяжело жить: производства здесь никакого нет. Россия рассматривала его как сырьевой придаток, и Япония тоже, да и новая Россия в основном так рассматривает. Да, есть шельф, но в этих работах малая часть населения участвует. Один из правительственных чиновников, приезжавших на Сахалин, верно подметил: "Такое ощущение, – сказал он, – что боевые действия здесь закончились, но народ еще к восстановлению не приступил".

– Владыка, вы рассказываете такие тяжелые и порой страшные вещи, но говорите об этом так жизнерадостно...

– А мы оптимисты. Где бы человек ни был, с ним Господь. Ведь это самое главное. Без воли Божией и волосок не падает с нашей головы. Когда я собираю своих священнослужителей и вижу, как им здесь тяжело, я говорю: "Друзья мои, неужели вы думаете, что вы попали сюда случайно?" Вы неслучайно сюда попали, и как говорил о. Кирилл еще тогда, когда я сюда уезжал: владыка, ведь Господь по-разному смотрит и вознаграждает человека. Одно дело, когда он просто стоит и зевает в храме, а другое – когда он поет на клиросе. Одно дело, когда он где-то в теплом и хорошем климате, другое дело – когда в суровом.

Здесь, на Сахалине, я впервые понял некоторые евангельские строки. Я понял, кого Господь избрал своими проповедниками. Кое-что я слышал от Алексея Ильича Осипова, нашего профессора, когда сидел за партой в семинарии. Но его слова прошли тогда мимо меня. Когда я прилетел на Сахалин и впервые поговорил с рыбаками, то поначалу мне очень хотелось как следует промыть уши. Конечно, в разговоре со мной они себя сильно сдерживали, – но все равно через слово был мат и прочее... Как такого человека послать проповедовать? Он, может, и верит сам, но если его послать проповедовать, то он будет только разлагать. Он придет к людям, а они нам потом скажут – нам такую веру в Бога не надо. Как рыбаки могли проповедовать и обращать народ? Это только действие благодати Божией. Так же и здесь.

Очень тяжело до людей достучаться, но я радуюсь, когда вижу даже небольшие успехи. Одним из первых указов я отменил плату за крещение и за венчание. Бухгалтер епархии очень удивилась и сказала: "Что же владыка сделал? Мы и так здесь не могли выжить. Это епархия, которая сама себя не может прокормить". Я ей ответил: "Мне Господь на Страшном суде покажет толпу людей разного возраста и сословия и скажет: "Вот они в Царствие Небесное не вошли, а виноват ты, потому что они пожалели денег. Им было сложно от семьи оторвать". Поэтому наше духовенство все делает за пожертвование. Сколько может человек в церковную кружку положить, столько пусть и пожертвует. Мне говорят: "Они у нас несознательные, они не жертвуют. Кинут несколько рублей и все". Я говорю: "Ну и что? Зато у меня будет спокойная совесть. Господь не оставляет". Поэтому я радуюсь. Радуюсь, когда вижу море. Радуюсь, когда вижу лица людей. Когда кто-то приходит в храм – тоже радуюсь.

Если человек приехал в Лавру на исповедь, значит, он дошел до того, что ему нужно туда приехать. У него уже революция в душе произошла. А у нас на Сахалине нет ни одного храма с полностью развитой инфраструктурой.

Сейчас мы хотим строить духовно-просветительский центр. Он даст больше, чем десять построенных храмов. Мы должны выйти из храма, но где с людьми встречаться? У нас нет места. В соборе нет места. Нужно читать лекции, проводить беседы, просто попить с людьми чаю. Это недостаток нашей Церкви, что у нас епископат отдален от своих прихожан. Не в силу гордости, а в силу перегруженности. Нашему поколению вот такая доля выпала.

Протестанты рассказывают, как у них все прекрасно, мол, мы белые, мягкие и пушистые. А у нас, православных, все наоборот: мы собираемся и говорим о наших немощах. Как апостол Павел хвалился немощами своими, так и мы хвалимся. Ведь показатель здоровья нашей Церкви очень простой: я говорю правду и не боюсь. Сегодня ни один чиновник не может сказать о себе то, что я говорю о себе.

Церковь – живой организм. Когда я приезжаю с Сахалина, загруженный своими проблемами, и звоню Святейшему Патриарху, то его отеческий прием дает и силы, и энергию. Я возвращаюсь назад, и мне говорят: "Владыка, у вас глаза изменились!" Я каждый раз возвращаюсь из Москвы, говоря светским языком, заряженный благодатью Божией. Да, здесь у нас аккумуляторы быстро садятся. Но есть великие святыни, молитва у которых воодушевляет, и есть понимание. Мы работаем не поодиночке, мы понимаем и поддерживаем друг друга. ...

Церковно-общественные организации: Православный исторический клуб, молодежная организация "Братство Александра Невского"

Православие.RU/ «Православие на Дальнем Востоке»

Губернатор Сахалинской области Иван Малахов поддержал идею строительства духовно-просветительского центра


2006-12-17

http://www.sopka.net/mainphp/print.php?id=106155

Представители Православной церкви в Сахалинской области рассказали губернатору о планах по строительству в Южно-Сахалинске просветительского образовательного центра, который станет местом общения и образования сахалинцев.

Планируется, что здание центра будет построено неподалеку от Воскресенского кафедрального собора. В нем будут проводиться занятия воскресной школы и филиала Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В специализированной библиотеке все желающие смогут ознакомиться с православной литературой, а лектории будут открыты для семинаров и обучающих программ, рассчитанных на молодежь. Причем занятия в воскресной школе и гуманитарном университете будут бесплатными.

В здании просветительского центра будут располагаться действующие в области православный исторический клуб и объединение "Братство Александра Невского". Также здесь будут открыты центры матери и ребенка и помощи пенсионерам.

Губернатор Иван Малахов поддержал проект строительства просветительского образовательного центра, поскольку он важен для духовного и нравственного воспитания и самосовершенствования сахалинцев и курильчан.

Южно-Сахалинская и Курильская Епархия РПЦ МП

Духовно-просветительский центр построят в Южно-Сахалинске

2006-12-08 11:57:40


(Регион: Сахалинская область (ДВФО))

http://region65.1rre.ru/news/doc/1799/

Представители Православной церкви в Сахалинской области рассказали губернатору о планах по строительству в Южно-Сахалинске просветительского образовательного центра, который станет местом общения и образования сахалинцев.

Здание центра будет построено неподалеку от Воскресенского кафедрального собора. В нем будут проводиться занятия воскресной школы и филиала православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В специализированной библиотеке все желающие смогут ознакомиться с православной литературой, а лектории будут открыты для семинаров и обучающих программ, рассчитанных на молодежь. Занятия в воскресной школе и гуманитарном университете будут бесплатными.

В здании просветительского центра будут располагаться православный исторический клуб и объединение "Братство Александра Невского". Здесь будут открыты центр матери и ребенка и центр помощи пенсионерам.

Губернатор Иван Малахов поддержал этот проект.

1rre.ru

5 декабря 2006 9:25

В Южно-Сахалинске будет построен духовно-просветительский центр


http://www.sakhalin.info/society/list132/40927/

Представители Православной церкви в Сахалинской области рассказали губернатору о планах по строительству в Южно-Сахалинске просветительского образовательного центра, который станет местом общения и образования сахалинцев.

Планируется, что здание центра будет построено неподалеку от Воскресенского кафедрального собора. В нем будут проводиться занятия воскресной школы и филиала православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В специализированной библиотеке все желающие смогут ознакомиться с православной литературой, а лектории будут открыты для семинаров и обучающих программ, рассчитанных на молодежь. Причем занятия в воскресной школе и гуманитарном университете будут бесплатными.

В здании просветительского центра будут располагаться действующие в области православный исторический клуб и объединение "Братство Александра Невского". Также здесь будут открыты центры матери и ребенка и помощи пенсионерам.

Губернатор Иван Малахов поддержал проект строительства просветительского образовательного центра, поскольку он важен для духовного и нравственного воспитания и самосовершенствования сахалинцев и курильчан.

Управление информации администрации Сахалинской области

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Православный исторический клуб: новые встречи


http://www.pravosakh.ru/blog/4/198

Юлия Вятржик - 23/02/2010

24 февраля в Духовно-Просветительском Центре Южно-Сахалинской и Курильской епархии состоится заседание православного исторического клуба общественной организации «Братство Александра Невского». Клуб существует уже около 4-х лет. И вот, наконец, появилась площадка, где участники клуба могут собираться в любое удобное для них время. Об истории создания клуба и его работе рассказывает Анна Делова, преподаватель педагогического колледжа СахГУ и бессменный председатель клуба.

- Анна, расскажите, пожалуйста, как давно был создан в Южно-Сахалинске православный исторический клуб?

- Идея создания клуба родилась в 2006 году. Тогда на Сахалин приезжал известный московский православный историк Владимир Мохнач. И как раз на его лекции возникла идея создания у нас, в Южно-Сахалинске, такой общественной организации, в которой православные могли бы собираться для изучения истории. В школе нам всем преподавали историю. Естественно, по марксистским учебникам, а хотелось бы узнать историю России с позиции православия, рассматривать те или иные исторические события с христианской точки зрения.

В июне 2006 года у нас было первое собрание и с тех пор клуб работает постоянно. В прошлом году прерывались на полгода: было много работы и просто не хватало времени собирать людей. Но члены клуба звонили, узнавали и с нетерпением ждали новых встреч. Теперь клуб работает без перерывов и развивается. Главное - есть интерес со стороны людей, появляются новые участники.

- Как часто вы собираетесь?

- Бывает по-разному. Традиционно встречи проводятся два раза в месяц, реже – один раз. Но, несмотря на нечастые встречи, мы замечаем интерес со стороны молодёжи, и с каждым разом работать становится всё легче и легче. Сейчас мы решили работать с сахалинскими учебными заведениями. Уже есть договорённость с институтом Истории, социологии и управления СахГУ. Это хорошая площадка для разговоров об истории.

- А какой теме будет посвящена ближайшая встреча?

- На протяжении всех лет работы клуба мы плавно переходим из одной эпохи в другую. Недавно подошли к изучению 19 века. Этот период в России богат событиями. На прошлой лекции мы знакомились с жизнью и делами отца Николая (Касаткина) Японского, который выполнял свою миссию в Стране Восходящего Солнца и, в итоге, стал архиепископом японским.

Нынешняя встреча, которая состоится в среду, 24 февраля, будет посвящена жизни и христианскому подвигу Святителя Спиридона Тримифунтского, икона которого совсем недавно появилась в новом храме Святителя Иннокентия Московского. В роли лектора выступит настоятель храма, протоиерей Виктор Горбач. На заседание клуба мы приглашаем всех желающих. Кстати, уже во второй раз мы будем встречаться в одной из аудиторий Духовно-Просветительского Центра Южно-Сахалинской и Курильской епархии. Находится он по адресу: Южно-Сахалинск, бульвар Святителя Иннокентия, дом 3 (рядом с Воскресенским кафедральным собором). Так что приходите, мы рады всем.

НОВОСТИ

3 марта 2010


http://sakhinnk.ru/index.php?cat=1&id=117&a=23

Единственный на Дальнем Востоке православный духовно-просветительский центр открылся на Сахалине
Единственный на Дальнем Востоке православный духовно-просветительский центр открылся 3 марта в Южно-Сахалинске. Он создан при Южно-Сахалинской и Курильской епархии. На церемонии открытия присутствовали священнослужители, представители власти и учреждений культуры.

Здание расположено на территории Воскресенского собора. В нем будут проходить образовательные и культурные мероприятия, связанные с православием и традиционной культурой. В цокольном этаже здания расположен спортивный зал, на первом этаже - трапезная, кухня и просфорная.

На втором этаже будут действовать богословские курсы для взрослых и воскресная школа для детей, тут же по пятницам планируют просматривать и обсуждать различные фильмы. Третий этаж занимает общежитие для священнослужителей, а на четвертом этаже – зал для проведения выставок и камерных концертов. Об этом сообщает ИА "Сахалин-Курилы"


Опубликовано: 11.03.2010 20:37

Автор: Евгений Аверин

4 марта 2010 г.

На Сахалине открыт первый Духовно-просветительский центр

Автор: Еськина Виола

http://www.tia-ostrova.ru/?new=1&div=news&id=163642

3 марта в Южно-Сахалинске состоялась торжественное открытие Духовно-просветительского центра Южно-Сахалинской и Курильской епархии, расположенного на территории Воскресенского кафедрального собора.

Напомним, что его строительство было начато еще в 2007 г. В декабре 2009 г. объект был наконец-то сдан, но официальное открытие произошло только сейчас.

В числе собравшихся гостей перерезать красную ленточку были и священнослужители, и представители власти области. В том числе - епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил и главный федеральный инспектор по Сахалинской области аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Олег Абанин, заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Вильямов, первый заместитель губернатора Сахалинской области Константин Строганов и другие гости.

Епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил провел экскурсию по всем четырем этажам здания Духовно-просветительского центра, показал трапезную, конференц-зал, аудитории для лекций, гостевые комнаты и даже место, для зимнего сада. Проходя очередной кабинет, Даниил сообщил, что здесь в скором времени будет демонстрироваться фильм о религиозных сектах, так как на взгляд епископа эта проблема актуальна для острова. В пример он привел ситуацию в пос. Тымовское, где очень распространена одна из таких религиозных сект.

На данный момент в Духовно-просветительском центре уже работают: детская студия «Зернышко», детская воскресная школа, богословские курсы, исторический клуб, рукопашный бой «Братство Александра Невского», кинолекторий, ассоциация православных учителей Сахалина, а также проводятся беседы для людей, готовящихся принять таинство крещения.

В беседе с журналистами представитель Южно-Сахалинской и Курильской епархии рассказал о том, что открытие такого центра на Сахалине стало возможно благодаря власти Сахалинской области. «На Дальнем востоке планируется открытие таких центров, но, несмотря на то, что Южно-Сахалинской и Курильской епархия самая далекая в географическом плане, но самая первая - Духовно-просветительского центр пока единственный на Дальнем Востоке», - сообщил епископ Даниил.


Что ж остаётся порадоваться за ребят и девчат, что их кочевание закончилось вроде. И поздравить, и пожелать всего самого доброго и благополучного и благоприятного в их жизни и деятельности, крепкого здоровья, личного счастья и роста, мир и согласие, и совет и любовь в их семьях.

Да, благословит всем этим и всем свершающимся во благо, Господь и Бог наш.

Боже, храни и спаси и сохрани этих ребят и девчат, от всякаго зла и фанатизма и от чёрной неблагодарности и забывчивости и зависти и от клеветы и навета и напраслин, и чтобы никто никогда, добрый человек, о них не забывал и помнил, да сохранит и этих ребят от беспамятства и избавит от затухания совести, да будет Господи, Бог, Едино в Пресвятой Троице, им Заступник и да слышит он как возовут они к нему, да будет так, да будет так, да будет так, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

_________________
Один ритм пульса …
Ты знаешь телом, движение – опора,
надёжность и верность друга в схватке.
Когда друг друга выручали,
В короткое дыханье без оглядки.
Врага на ножи - одновременно брали.
Адреналином сердца бешено стучали.
Мы – русские, с нами Бог и Русь Святая!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB