РУСБОЙ. ПЕРВОПРИНЦИП-СИСТЕМ@СИСТЕМА-ПЕРВОПРИНЦИПА. ОСЬМАВА. СТИЛИ. ЖИЗНИ. СПЕЦНАЗ. ИНФОПОРТАЛ-ФОРУМ

<a href=\"http://www.rusboj.ru\" target=\"_parent\">вернуться на сайт РУСБОЙ</a>
Текущее время: 24-04, 02:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-10, 04:44 
Не в сети
младший сержант

Зарегистрирован: 02-01, 04:01
Сообщения: 45
Откуда: Москва
Общие моменты тактики защиты от криминального нападения

Если на Вас напали, у Вас имеются два варианта действий.
Первый - сразу выполнить все требования нападающего. Подчеркиваю - сразу и все требования, чтобы не спровоцировать его на физическую агрессию против Вас. Ничего стыдного в этом нет. Вы не на соревнованиях по боевым искусствам и Ваша задача не уложить противника, а уцелеть. Подумайте, стоит ли то, что от Вас требует нападающий жизни, здоровья, которые Вы можете потерять в схватке или того здоровья, которое Вы почти наверняка потеряете, доказывая, что Вы не верблюд на следствии и суде, если этого нападающего покалечите или вообще уроете. И если решите, что не стоит, выполняйте все его требования, не раздумывая. Как правило, грабитель удовольствуется деньгами, сумкой, одеждой.

Но может случиться и так, что это насильник (кстати, этот случай актуален не только для женщин всех возрастов, но и для молодых мужчин, юношей, мальчиков). Не исключено, что на Вас напал один из тех нелюдей, которые предпочитают не оставлять свидетелей. Практически то же самое, если на Вас напали из хулиганских побуждений. Для этих ребят добыча не главное, им нужно покуражиться, кровушку по жилам разогнать попинать Вас всласть. Так что это - лотерея. Смотрите по ситуации.

Если же для Вас выполнение требований нападающего неприемлемо или если Вы чувствуете, что только имуществом дело не обойдется, надо сопротивляться.

Возможно пассивное сопротивление, а именно громкий высокий по тембру непрерывный крик. Если нападающий трусоват или осторожен велика вероятность, что он отступит. Но много шансов за то, что он попытается Вас побыстрее заткнуть, то есть врезать посильнее, чтобы Вы больше не могли орать. Причем на это может пойти не только полный отморозок, но и трусливый тип. Прогнозировать поведение труса вообще невозможно.

Возможно активное сопротивление, когда Вы принимаете бой. Только не уповайте на карате, айкидо, самбо и все такое прочее, если только Вы не рубитесь регулярно на соревнованиях в полный контакт. Да и мало регулярно рубиться, надо регулярно побеждать. Хотя и это абсолютной гарантии не дает.

На соревнованиях Вы бьетесь один на один, а на улице против Вас группа, а если противник один, то, наверняка вооружен. А если даже не вооружен, то готов Вас искалечить или вообще убить. А вот Вы готовы калечить и убивать противника? Не просто очень сильно и профессионально бить, а именно калечить и убивать? Сомневаюсь.

Вот несколько впечатляющих примеров. Легенда русского спорта Иван Поддубный был избит и ограблен на улице. Тем, кто скептически заметит, что Поддубный занимался французской (по современной терминологии греко-римской) борьбой, а не самозащитой или рукопашным боем напомню, что во время как теперь говорят "дружеского матча" он сломал бедро известному в то время борцу дзю-дзюцу, японцу. Кроме того, Поддубный на тренировке сломал запрещенным приемом руку своему главному в то время сопернику Ивану Заикину. Да и вообще до начала спортивной карьеры Поддубный, выходец из деревни, работал грузчиком в порту, то есть был по нынешним меркам мигрантом, лимитчиком, представителем социально неблагополучной части населения. И на ковре отличался редкой агрессивностью.

Известнейший советский боксер, Чемпион СССР, Мира и Олимпийских Игр Виктор Попенченко был убит (сброшен в лестничный пролет) несколькими хулиганами. Которых он, к стати, отлупил накануне, заступившись за прохожего, к которому они привязались.

Великого профессионального боксера-тяжеловеса Мохаммеда Али избили и ограбили на улице трое рядовых черных бомжей.
На известного американского профессионального боксера-средневеса Лаппи напал хулиган с ножом и Лаппи отбился только с помощью друзей, получив при этом довольно серьезную рану, которая помешала ему тренироваться в течение нескольких месяцев.

Так что даже самые высокие спортивные ранги не гарантируют победы в уличной схватке.

Среди многочисленных тренеров по боевым искусствам имеются лишь единицы, способные дать курсантам технику и, главное, тактику действительно реальную в подобной ситуации. Ведь в реальной схватке с серьезным противником, особенно с группой противников, нечего надеяться на победу, если Вы не можете нейтрализовать врага одним ударом, в крайнем случае, короткой серией или в одно касание сломать ему руку либо ногу, а еще лучше шею. Честно задайте себе вопрос: "Смогу ли я так?". И так же честно ответьте: "Нет, не смогу".

О том, что в реальном боеконтакте умение маневрировать, причем не так, как на спортивной площадке, играет не меньшую роль, чем умение очень быстро, сильно и точно бить, Вы, конечно не подумали. А уж о том, что еще более важно уметь использовать особенности человеческой психики Вы, боюсь, даже и не подозревали. Так что не стесняйтесь пускать в ход оружие.

Но просто уметь работать оружием мало. Если будете только отбиваться, оружие Вам не поможет. С того момента, как приняли решение на сопротивление (пусть даже это решение было подсознательным), Вы должны превратиться в агрессора. Вы должны нападать, Вы должны управлять ситуацией, а противник пусть защищается. Забудьте страх. Точнее помните, что сковывающий силы страх существует только до того момента, как Вы начали действовать. А как только Вы "заработали", остается страх мобилизующий, превращающий Вас в боевой механизм.

При этом нельзя терять головы. Тот, кто не растерялся, всегда может переломить ситуацию в своих интересах. Практика показывает, что даже гораздо более слабый, чем противник человек имеет шанс уцелеть в практически безвыходной ситуации. Вот несколько впечатляющих примеров.

Насильник и убийца Китаев имел две судимости и один успешный побег из мест лишения свободы. Жил по подложным документам, работал шофером. Чтобы больше не садиться решил убивать потерпевших. После этого решения ни одна из шести жертв не вышла из его рук живой.

Седьмой была сорокалетняя женщина, которая, несмотря на обнаженный нож и угрозу убийства в случае неповиновения, не потеряла головы в этой жуткой ситуации. Сославшись на женское недомогание, она предложила Китаеву удовлетворить его орально и так укусила за партийный функционер, что нанесла ему серьезную травму, помешавшую расправиться с жертвой и по которой того потом опознали.

В первой половине 90-х годов в Петербурге зверствовал садист-убийца Иртышов. Он специализировался на мальчиках, причем, обладая большой физической силой, буквально разрывал руками тела своих жертв. Иртышов, как и остальные его “коллеги”, предварительно подавлял волю жертвы, угрожая ножом и нанося сильные побои. Однако, один из подвергшихся нападению, несмотря на то, что получил несколько сильных ударов, контроля над ситуацией не утратил. Воспользовавшись тем, что лифт остановился, и двери автоматически открылись, он вырвался и убежал. Остальные восемь так не сумели.

Грабитель и убийца Ряховский - двухметровый амбал весом около 120 килограммов имел на своем счету девятнадцать умышленных убийств и девять чудом уцелевших жертв. Одной из них была пятидесятивосьмилетняя женщина. Она увидела подозрительного человека, преследующего ее, укрываясь за кустами, поняла, что ее выследили и когда Ряховский, зажав ей рот, потащил в кусты, не растерялась и очень сильно укусила его, прокусив палец до кости, а когда тот отдернул руку, истошно закричала. Резкая смена ситуации - "жертва" вдруг оказала ожесточенное и, главное, результативное сопротивление (пусть результат бы и не очень велик) - испугала преступника, и он бросился бежать.

Подобных примеров немало, некоторые будут приведены и подробно разобраны с психологической, тактической и технической точек зрения в соответствующих материалах. Так что из безвыходной ситуации можно найти выход, если сохранить способность к активным и рациональным действиям. А во сколько раз вырастут шансы на победу, если задействовать оружие! Но я подчеркиваю, что действия должны быть активными и рациональными.

Вот противоположный пример с тем же Ряховским. Старик семидесяти девяти лет, на которого он напал, пытался припугнуть его туристическим топориком, мол: "Попробуй, подойди!" Но Ряховский отнял топорик и убил им хозяина. Я убежден, что причиной такого исхода был не возраст жертвы, а то, что потерпевший действовал пассивно и нерационально. Он, очевидно, рассчитывал, что вид оружия испугает нападающего, и не предполагал, что тот бросится в атаку. Если бы он был готов пустить топорик в ход, уверен, сумел бы остановить преступника. Сравните этот случай с предыдущим, и Вы согласитесь со мной.

А садист-педофил Головкин заманивал в свой подвал пыток по несколько подростков сразу, связывал их и убивал по очереди. Ну, невозможно связать одновременно троих неблагополучных мальчишек! И это притом, что тут же были расположены ножи, топоры, пилы - орудия садиста. Значит, ему удавалось настолько подавить у жертв волю к сопротивлению, что они не способны были действовать активно и рационально.

Здесь необходимо еще одно замечание. Рациональность действий означает и то, что ни в коем случае нельзя пускать в ход оружие по подозрению. Вооруженный и агрессивный трус - реальная опасность для окружающих, да и для себя самого. Вот один из примеров.

Пожилой человек ночью возвращался с прогулки. Подходя к своему дому, услышал, что за ним кто-то идет. Он, не оглядываясь, ускорил шаги, потом побежал, но преследователь приближался. Тогда убегавший схватил кусок арматурного прутка и, повернувшись, нанес преследователю сильный удар по шее.

Но оказалось, что его преследовал не преступник, а молодой человек, живущий в соседнем подъезде и даже знакомый ему в лицо. У этого парня была, может быть и не очень умная, но безвредная привычка: он всегда старался обогнать идущих впереди прохожих. В результате у пострадавшего оказались раздроблены шейные позвонки (это означает пожизненную неподвижность), а сам "защищавшийся" получил срок.

Да и если Вы пускаете в ход оружие когда нападение имеет место, велика вероятность того, что Вы же и окажетесь виновным на суде. Умение правильно вести себя после схватки из которой Вы вышли победителем - отдельная песня.

_________________
Вы не ищите нас на карте... Где мы - там нет дорог!... Вы встретите нас: в Конго, в Осло, в Сайгоне и Джакарте… всему свой есть черёд и срок...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-10, 04:45 
Не в сети
младший сержант

Зарегистрирован: 02-01, 04:01
Сообщения: 45
Откуда: Москва
Пояснение автора: Я никогда не был сотрудником разведки и не пытаюсь выдать себя за такового. Все сведения о разведывательной практике, на которую ссылаюсь в моих материалах, я получил от своего тренера. Вот он, как раз, прослужил в агентурной разведке много лет. Полученную от него информацию я проверил на себе, в той мере, как это возможно для частного лица, и приспособил ее к реалиям современной жизни и возможностям лица, не находящегося на службе в государственных силовых структурах.

http://www.realmir.ru/system.php?page=a ... elf&part=3

Часть 1. Оружие и самозащита

Если на Вас напали, у Вас имеются два варианта действий.

В шпионском хите 60-х годов — романе “Щит и меч” есть патетическая сцена. Советскую разведчицу арестовало гестапо. Ее содержат в небольшой усиленно охраняемой тюрьме в горах. Советский резидент собирает несколько десятков разведчиков-нелегалов, которые под видом колонны заключенных прибывают в эту тюрьму, внезапно нападают на охрану и уничтожают ее, используя такое экзотическое “оружие” как палки, куски стекла, проволоки и т. д. Естественно, наша разведчица спасена.

С точки зрения реальности эпизод совершенно фантастический, если не сказать больше. Но дыма без огня не бывает. Разведками ряда стран разработана техника и тактика использования в качестве оружия любых предметов, в первую очередь, предметов бытового назначения. В нашей системе такое оружие называется скрытым и импровизированным.

А зачем, собственно, разведчику-нелегалу оружие? Ведь существует столько хитроумных систем самозащиты! Натренируй своего разведчика как Стивена Сигала или Брюса Ли и он голыми руками сокрушит всех врагов.

Но в разведке работают не романтики, а суровые профессионалы. И они понимают, что жизнь — это не кино и любое боевое искусство не может гарантировать победу: ведь противник, скорее всего, тоже не новичок. И если спортсмен-рукопашник проигрывает на соревнованиях даже самого высокого ранга, то он теряет только чемпионский титул. Разведчик же ставит задание на грань срыва. А Вы в случае проигрыша в самозащитной ситуации теряете, в лучшем случае, имущество, а то и жизнь. И такой козырь как оружие здесь совсем не лишний, тем более что и противник, скорее всего, вооружен.

Тогда другой вопрос. А для чего связываться со скрытым и импровизированным оружием? Ведь существует огнестрельное оружие. Существует специализированное холодное оружие — различные ножи, мечи, сабли, боевые топоры и т. д.. В случае с потребностями разведки, существует закамуфлированное оружие — различного вида и назначения клинки, упрятанные в тростях, расческах, карандашах, стреляющие портсигары, авторучки и все такое прочее. Наконец, в последние годы появились газовые баллончики, электрошокеры и другие спецсредства.

Конечно, и скрытое, и импровизированное оружие, в целом, уступает по боевой эффективности оружию специализированному и закамуфлированному, не говоря уже об огнестрельном. Хотя не все здесь так просто. Вот американская статистика. Трое полицейских вступили в перестрелку с преступником, сделали 16 выстрелов и ни разу не попали. В другом случае в преступника было выпущено 35 пуль, все мимо. И таких примеров много. Это притом, что стрелковая подготовка в американской полиции стоит на высоте. Спецсредства, особенно разрешенные для самозащиты, также имеют существенные ограничения в эффективности – специалисты хорошо это знают. Так что не оружие делает человека непобедимым, а человек делает оружие эффективным.

Но давайте отвлечемся от шпионской романтики и полицейской статистики и поговорим о самозащите простого человека. Скрытое и импровизированное оружие, как ни странно, имеет в самозащитной ситуации ряд существенных преимуществ перед другими видами оружия; кстати, именно это и послужило причиной интереса к ним разведслужб (подробно юридическихе аспектаы самозащиты огнестрельным и холодным оружием будут рассмотренны в своем месте, здесь же упомяну только основные моменты).

Первое. Чтобы носить с собой пистолет или револьвер необходимо разрешение органов внутренних дел. Для получения такого разрешения нужно привести убедительные доводы, что Вы подвергаетесь реальной опасности нападения, кроме того, надо обладать соответствующим здоровьем и не иметь судимости в прошлом. Само это оружие не каждому по карману. Еще дороже обойдется обучение: чтобы освоить короткоствольное оружие и поддерживать умение обращаться с ним, надо потратить не один десяток часов и не одну сотню патронов. Кроме того, надо учиться не спортивной и даже не армейской, а специальной оперативной стрельбе — только тогда оружие раскроет весь свой потенциал в скоротечном огневом контакте на сверхмалой дистанции. А чтобы поддерживать навыки оперативной стрельбы на приемлимом уровне необходимо не менее чем раз в неделю отстреливать примерно сотню патронов, причем не просто в тире, а на специальных тренажерах.

Легче получить разрешение на огнестрельное охотничье оружие. Но по закону до самого момента охоты охотничье ружье должно быть разряжено. Да и Вам самому удобнее переносить его в разобранном виде. А в таком случае это уже не огнестрельное оружие, а дубинка. Хранить охотничье, гражданское, да и служебное оружие дома можно только в запертом сейфе или металлическом ящике, намертво прикрепленном к стене, причем и само оружие, и магазины к нему должны быть разряжены.

Так что законное использование огнестрельного оружия для самозащиты очень и очень затруднено, а зачастую просто невозможно.

Еще проще обстоит дело со специализированным холодным и замаскированным оружием. Современное оружие этих видов простому человеку на законных основаниях просто недоступно, оно — удел армии, спецслужб, преступников и психопатов. Все историческое холодное оружие, которым оперируют дальневосточные и отечественные рукопашные системы тоже можно носить только до первого милиционера. Да и просто не очень удобно — представьте себя в метро, например, с алебардой. Кстати, хранить его дома по новому Закону об оружии вы тоже не имеете права. Даже те предметы, которые в средневековье в Китае и Японии относились к скрытому оружию (серп — кама, инструмент для посадки риса — сай, хозяйственный рычаг — тонфа и цеп для обмолота риса — нунчака) сейчас уже воспринимаются как специфическое оружие дальневосточных рукопашных систем со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями.

Так что с холодным оружием ситуация даже хуже, чем с огнестрельным: Вы, практически, не имеете возможности на законном основании использовать его в самозащитной ситуации.

В то же время грамотный, профессиональный подход к этому вопросу позволяет носить с собой целый арсенал из оружия различного типа, причем юридически квалифицировать его как оружие практически невозможно. А это может очень помочь Вам, потому что, в отличие от видео-боевиков, в жизни самозащитная ситуация, случается, плавно перетекает в следствие и суд. И не исключено, что Вы будете участвовать в этих процедурах в качестве обвиняемого (почему это так, мы поговорим в своем месте). Подчеркиваю, что подход должен быть грамотным и профессиональным, потому что те рекомендации по изготовлению и применению скрытого и импровизированного оружия, которые время от времени встречаются в печати, весьма и весьма грешат романтизмом и уголовным уклоном. Если Вас заловят на драке с велосипедной цепью, то осудят как за применение холодного оружия ударно-дробящего действия, а заточенные гвоздь, электрод, спица или отвертка, да еще с обмоткой, потянут на оружие и без драки (хотя и не исключено, что адвокат Вас отмажет).

Противник, не прошедший специальной подготовки не представляет, насколько опасными могут быть самые невинные предметы в умелых руках. Поэтому владение скрытым и импровизированным оружием дает Вам возможность в полной мере использовать фактор внезапности, а это уже три четверти победы. Кроме того, многие “мирные” предметы, если их использовать в качестве оружия, многофункциональны, а значит противнику, даже достаточно опытному, нелегко в ходе схватки определить, как Вы будете его использовать. Это дает Вам дополнительные преимущества.

Сколько специализированного или замаскированного оружия человек может навешать на себя не вызывая подозрений? Или какие спецсредства можно носить с собой, не очень себя обременяя? Один — два, очень редко три предмета. Да и не всегда возможно иметь все это под рукой в нужный момент.

Тогда как к скрытому и импровизированному оружию относится все, что на нас надето, все, что мы носим с собой, все, что лежит у нас в карманах и все, до чего мы можем дотянуться и взять в руку. А это существенно расширяет Ваши возможности самозащиты, если только Вас не расстреливают из огнестрельного оружия с дистанции больше двух с половиной шагов. В любом другом случае противник должен будет приблизиться к Вам и тогда скрытое и импровизированное оружие позволит первым же ударом нанести ему повреждение, которое в худшем случае затруднит его действия, а Вам облегчит добивание супостата и отход, а в лучшем — вообще лишит его возможности вести бой. Скрытое и импровизированное оружие практически всегда и везде под рукой, надо только уметь правильно и тактически грамотно это оружие применять.

_________________
Вы не ищите нас на карте... Где мы - там нет дорог!... Вы встретите нас: в Конго, в Осло, в Сайгоне и Джакарте… всему свой есть черёд и срок...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-10, 04:47 
Не в сети
младший сержант

Зарегистрирован: 02-01, 04:01
Сообщения: 45
Откуда: Москва
ПОЯСНЕНИЯ К СИСТЕМЕ

http://www.realmir.ru/system.php?page=explanation

После окончания гражданской войны в создании надежной рукопашной системы были заинтересованы и армия, и ораны государственной безопасности, и милиция. И это естественно. Побежденные не отказались от борьбы, просто стали делать основную ставку на нелегальную деятельность. Назревали кардинальные социальные перемены, например ликвидация кулачества как класса - это планировали и к этому готовились. Уголовная преступность перекрыла все допустимые мерки. Страна находилась во враждебном окружении и готовилась к отражению агрессии “мировой буржуазии”, а попутно готовилась к распространению пролетарской революции на весь мир. По моим подсчетам за период с 20-х по 1941г. включительно было издано более 40 пособий по рукопашному бою и прикладной физической подготовке.

Военная разведка шла своим путем. Помимо специалистов, знавших существовавшие в то время официально системы, она использовала исторический боевой и применимый к бою бытовой опыт народов СССР - славян, в том числе казаков, коренных народов Кавказа, Средней Азии, Севера, Сибири, Дальнего Востока, Прибалтики, Молдавии, цыган, знатоков из числа корейцев, китайцев и японцев, во множестве живших тогда на Дальнем Востоке и на Сахалине. Очень внимательно изучался опыт уголовной среды. Собиралась информация в ходе оказания “братской помощи трудящимся зарубежных стран”. Например, маршал Блюхер командировал несколько десятков красноармейцев в Китай для обучения рукопашному бою. После захвата Японией Северного Китая в СССР регулярно переходили китайские партизаны, с которыми работали разведорганы Красной Армии, в том числе и изучали их боевой опыт. Вербовались и вывозились в Союз специалисты из стран Европы, Азии, Америки, причем делалось это не по линии военной разведки, а по линии Коминтерна. Прорабатывались средневековые европейские учебники по рукопашному бою.

Эффективность систем в целом, отдельных приемов и тренировочных методик проверялась в учебно-тренировочных боях с приговоренными к высшей мере наказания или как тогда говорили “к высшей мере социальной защиты”. Назывался этот контингент по-разному: “гладиаторы”, “добровольцы”, “куклы”, а чаще “мясо”. В эту категорию попадали только физически сильные, агрессивные и имеющие опыт рукопашных схваток уголовные преступники, боевики антисоветских подполий и бандформирований и низовая агентура вражеских разведок - то есть люди, попробовавшие крови.

Отрабатывались схватки в различных тактических ситуациях, климатических условиях, в разное время суток, на разном театре, одиночные и различные варианты групповых. Бойцы вводились в бой в различном физическом и психоэмоциональном состоянии. Все бои протоколировались. Анализировались технические, тактические и тренировочно-методические причины побед и поражений. Опробовались новые, нетрадиционные решения. Результаты анализа проходили статистическую обработку. В таком же ключе обрабатывались отчеты об имевших место боеконтактах. Хочу повторить, что подобные схватки использовались не только для индивидуальной подготовки бойцов, но, в первую очередь, именно для отбора технического и тактического арсенала, то есть для создания оригинальной системы.

Людей при этом погибло немало - как среди “мяса”, его вообще не жалели, так и среди инструкторского состава. Мой тренер отмечал, что все привлеченные к работе не сотрудники военной разведки были ликвидированы, в частности, привлеченные инструкторы, были, в конце концов, обвинены в шпионаже, переведены в категорию “мяса” и на них проверялась эффективность вновь созданной системы.

Все погибшие в результате боев в обязательном порядке подвергались паталогоанатомической экспертизе с целью точно определить причину смерти и характер внутренних повреждений. Получившие увечья и не способные к дальнейшим боям “гладиаторы” так же уничтожались с последующим обязательной паталогоанатомической экспертизой.

Предварительно отобранным техническим и тактическим приемам и комбинациям обучались сначала лица из категории “мяса” и только после многократной и всесторонней проверки их эффективности в различных условиях в боях с другими “гладиаторами”, эти приемы и комбинации отбирались для арсенала системы. Военнослужащие, их, кстати, было немного, обучались уже сформированной, в целом, системе, на завершающем этапе работы. Естественно, для их подготовки широко использовались тренировки “на мясе”. Ну а затем будущие инструкторы - военнослужащие, случалось, проверяли качество своей подготовки в боях с бывшими учителями из числа привлеченных инструкторов, ставших “мясом”. Я убежден, что подобная рукопашная система могла быть создана только в одной стране - СССР и только в предвоенный период.

Почему столь эффективная система сейчас забыта? Попытаюсь ответить на этот вопрос, опираясь на общеизвестные факты и кое - какие намеки моего учителя. Думаю, причина была не одна, действовал целый ряд факторов.

Как я уже писал выше, людей, знавших систему во всей полноте было немного. Обучаемому контингенту давался достаточно индивидуальный комплекс приемов, зависящий от психофизических данных курсанта, а так же от сроков и цели его подготовки. Потери среди нелегалов оперативного звена разведки были очень высокими - немецкая контрразведка работать умела. Затронули эти потери и тех, кто знал систему полностью - об этом упоминал Иваныч, хотя и не объяснил, как сотрудники, в принципе являющиеся инструкторами, были задействованы в оперативной работе. В послевоенное время немедленных мер по пополнению кадров оперативной разведки не предпринималось, т.к. армия в этот период не нуждалась в таком количестве действующей агентуры оперативного звена, как во время войны. Более того, после войны были уволены в запас миллионы военнослужащих; затронул этот процесс и военную разведку. Далее. Начиная с середины 50-х годов во всех силовых ведомствах, включая спецслужбы, прошла компания по омоложению кадров: увольняли многих сотрудников, имевших 25 лет выслуги, в том числе и в военной разведке. Все это сказалось не только на исполнительском уровне, но и на низшем и среднем командном звене. После войны Сталин принял решительные меры, чтобы генералитет не попытался провести в стране государственный переворот. Обошлось это малой кровью, но руководство армией было сменено и перетасовано, прошерстили и те структуры, на которые могли опереться попавшие в опалу военачальники, в том числе и военную разведку, за исключением войсковой (войсковая разведка – разведывательные подразделения воинских частей, низовое звено военной разведки). Это означало, что старых служак интенсивно вытесняло молодое зубастое поколение, в первую очередь из войсковой разведки, из НКВД и НКГБ, среди которых было много спортсменов, в первую очередь самбистов.

Косвенным подтверждением того, что я сказал о смене рукопашных систем, является и крайне скептическое отношение Иваныча к той рукопашной подготовке, которая содержалась в наставлениях. Всю ее он иронично называл “спортом”, а авторов наставлений, да и бойцов тоже - “сп`ортсменами”, именно так, с ударением на первом слоге.

Иваныч мне рассказывал, что когда его после ранения готовили на инструктора, использовались не только пособия, подробно отражающие технику, тактику и методику, но и учебные кинофильмы, где была зафиксирована вся система. Работа с печатными и киноматериалами была организована по нормам работы с секретной документацией, то есть в специально оборудованном и охраняемом хранилище, учебные материалы и рабочие тетради выдавались под расписку, ни одной записи вынести было нельзя. Вся полученная информация должна была храниться в памяти инструктора. Для работы с кинофильмами были специальные монтажные столы, как на киностудии, позволявшие посматривать материалы в любом режиме, вплоть до покадрового. В тренировках широко использовались учебно-тренировочные и учебно-боевые схватки с «куклами». Вместе с Иванычем проходили обучение еще несколько человек. В последствии он привлекался как для подготовки сотрудников в индивидуальном порядке, так и тренеров более низкого уровня, уже без обращения к письменным и киноматериалам. В этих случаях система давалась не в полном объеме, а как, своего рода, рукопашные комплексы, причем, любые записи, опять-таки, запрещались. В этом учебном центре готовились инструкторы не только по рукопашному бою, но и по другим специальным дисциплинам. Расположен он был где-то на Урале и был замаскирован под отдельный лагерный пункт.

Из того, что рассказывал мой тренер о механизме создания системы и своем обучении очевидны вполне определенные выводы. Людей, знавших систему в полном объеме было немного. Подготовка их велась в централизованном порядке, в условиях строгой секретности. Несанкционированное “растекание” информации было исключено, а санкционированная выдача информации была частичной и крайне ограниченной. А это означает, что в случае необходимости систему можно было “изъять из пользования” без следа. Впрочем, следы остались, об этом я скажу ниже.

Наиболее вероятно, что вся документация по старой системе была уничтожена, а кадры, знавшие ее во всей полноте, уволены в запас или, в лучшем случае, отстранены от службы в агентурной разведке. В подобных случаях они обязательно должны были дать подписку о неразглашении информации, что исключало официальное обучение этой системе в других структурах. Да и неофициально это тоже было практически нереальным: все эти старые служаки прошли школу сталинских спецслужб.

Напомню, что в те годы несанкционированное разглашение любых сведений служебного характера юридически квалифицировалось как измена Родине, что означало «высшую меру». А так как, по существовавшей тогда практике, любое подобное дело изначально рассматривалось как групповое, на следствии стали бы усердно выколачивать информацию о “сообщниках”. Вдобавок, родные и близкие осужденного по политической статье в законодательном порядке обязательно подвергались репрессиям. Обо всем об этом старые служаки знали не понаслышке - сами, сплошь да рядом, занимались подобными делами. И хотя при Н.С.Хрущеве ситуация смягчилась, старики продолжали жить по пословице: “Ешь пирог с грибами и держи язык за зубами”. Мне повезло, что у Иваныча не было ни родных, ни близких, и он привязался ко мне как к сыну. Да и характер у него был такой - не спускал обид никому. Поэтому, думаю, обучая меня (а длилась эта наука без малого полтора десятка лет) он, по-своему, мстил за свои карьерные неудачи.

Хочу подчеркнуть, что я не выдаю свои рассуждения за истину в последней инстанции. Я попытался дать ответ на вопрос, исходя из того небольшого объема информации по истории системы, которым я владею.

_________________
Вы не ищите нас на карте... Где мы - там нет дорог!... Вы встретите нас: в Конго, в Осло, в Сайгоне и Джакарте… всему свой есть черёд и срок...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-10, 05:38 
Не в сети
младший сержант

Зарегистрирован: 02-01, 04:01
Сообщения: 45
Откуда: Москва
Боевая система Зайчикова … создавалась интересно и довольно увлекательно. Точные данные сейчас найти трудно. Кто, по чьему приказу, и вообще, кому пришла в голову такая идея, наверное, так и останется тайной. Да и важно ли это? Но со слов тренера, обучившего Игоря Васильевича во время срочной службы в армии, кое-что установить удалось. В конце 20-х — начале 30-х годов прошлого столетия со всех уголков великого и могучего Советского Союза собрали специалистов по национальным видам борьбы.

В то время еще можно было их встретить и в Средней Азии, и на Кавказе, даже среди представителей народов Крайнего Севера, не говоря уже о казаках и простых русских кулачниках. Использовали опыт живших на Дальнем Востоке китайцев, корейцев, японцев, не гнушались также позаимствовать элементы приемов борьбы из уголовной среды.

Кроме того, вербовались специалисты из других стран. В режиме высокой степени секретности по линии Коминтерна, а не по линии военной разведки, к нам в страну прибывали зарубежные преподаватели. В течение десяти лет шла плодотворная работа.

На заключительном этапе, или, так сказать, на госиспытаниях, на специально отобранном контингенте, приговоренном к высшей мере наказания, система была опробована и вскоре принята на вооружение соответствующих специальных органов. В частности, она использовалась в НКВД при подготовке кадров агентурной разведки для действий за рубежом. Бытует мнение, что впоследствии она дорабатывалась конкретными отделами и управлениями. …

В принципе, механизм в системе один. Первое, что должен запомнить боец, — причинить травму противнику необходимо в момент захвата, еще до того, как противник упадет на землю. Падение — это второй этап воздействия, в его ходе можно успеть нанести соответствующие травмы и в дальнейшем, в зависимости от боевой задачи, произвести уничтожение или нейтрализацию оппонента выбранным способом. Такой характер действий позволяет жестко повергать противника, превосходящего многократно и в весе, и в силе.
Пожалуй, еще одно основное отличие — система полностью направлена на практику, отбор и совершенствование приемов строились по этому принципу. Все остальное безжалостно выбрасывалось. Здесь легко применяются все подручные средства, начиная от ножа и заканчивая куском арматуры или простым карандашом.
— Хотя иногда, сравнивая систему с другими видами единоборств, можно найти нечто похожее, — рассказывал Зайчиков, не сводя глаз с занимающихся спецназовцев. — Однако у нас все движения более рациональные. …

В этой системе есть всего лишь несколько специфических базовых движений, на которых строятся все перемещения: силовой шаг, уход с перекрестием, скидка, перекидка, рывок тазом. Они же применяются и в бросках, и в ударах. …
Но не всякую методику возьмут на вооружение для действующих подразделений специального назначения.
Тренировка строится таким образом, чтобы человек, усвоив базовый уровень, в дальнейшем мог произвольно им манипулировать, исходя из ситуации. Одно дело — вести схватку на полу из досок, другое — на траве. Система движений абсолютно другая, и нужно это знать и учитывать. Если работать в одном ритме, есть, к примеру, шанс просто запутаться в зарослях. На скользком грунте, где резкие движения делать невозможно, есть своя хитрость: необходимо повиснуть на противнике. Во-вторых, один прием можно прекрасно применить против коренастого человека; против высокого, гибкого, пускай даже менее сильного подойдет другой. Надо знать, как вести себя против бойцов с разным телосложением, предугадывая возможные их действия.
Этим и отличается методика прикладного рукопашного боя от спортивного. Спорт — это всегда примерно одинаковые внешние условия: величина площадки, освещение, покрытие и так далее. А схватки могут произойти везде. …

— Людям, привыкшим работать по спортивной методике, бывает зачастую трудно воспринять, что можно действовать как-то иначе, — сказал нам Зайчиков, когда занятия уже закончились и измотанные, но довольные "витязи" облачались в повседневную форму. — И если сейчас офицеры убедятся в том, что можно работать более эффективно и практично, значит, они и подчиненных будут воспитывать таким же образом.
Виктор БОЛТИКОВ
Вячеслав КАЛИНИН

_________________
Вы не ищите нас на карте... Где мы - там нет дорог!... Вы встретите нас: в Конго, в Осло, в Сайгоне и Джакарте… всему свой есть черёд и срок...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB