Владимир Несин.
Босиком за тридевять земель
http://tourlib.net/books_avtostop/nesin1.htm http://tourlib.net/books_avtostop/nesin2.htm http://tourlib.net/books_avtostop/nesin3.htm http://tourlib.net/books_avtostop/nesin4.htm http://tourlib.net/books_avtostop/nesin5.htm http://tourlib.net/books_avtostop/nesin6.htm http://tourlib.net/books_avtostop/nesin7.htm http://tourlib.net/books_avtostop/nesin8.htm http://tourlib.net/books_avtostop/nesin9.htm http://tourlib.net/books_avtostop/nesin10.htm http://tourlib.net/books_avtostop/nesin11.htm http://tourlib.net/books_avtostop/nesin12.htm http://tourlib.net/books_avtostop/nesin13.htm http://tourlib.net/books_avtostop/nesin14.htm http://tourlib.net/books_avtostop/nesin15.htm http://tourlib.net/books_avtostop/nesin16.htm http://tourlib.net/books_avtostop/nesin17.htm http://tourlib.net/books_avtostop/nesin18.htm http://tourlib.net/books_avtostop/nesin19.htm http://tourlib.net/books_avtostop/nesin20.htm http://tourlib.net/books_avtostop/nesin21.htm
Наконец мы причалили к берегам острова Суматра. Нас встретил городок на сваях, с плавающим под домами мусором. По причалам сновали велорикши и звучала уже знакомая нам речь. Индонезийцы и малайцы говорят почти на одном языке, лишь некоторые слова у них отличаются. ...
... Виза в эту страну была открыта у нас на один месяц, продлить её можно было только в столице – Джакарте. А до неё, то есть до южной оконечности острова Суматра, по труднопроходимому восточному побережью было около 2000 км. Мы приняли решение доехать автостопом до западного побережья, а потом оставшиеся 900 км пройти пешком. Сказано – сделано. Автостопом путешествовать по Индонезии весьма легко, так как основной отличительной чертой этого народа, как мы поняли, является готовность помочь любому, кто нуждается в помощи.
... Мы двинулись в путь, стараясь держаться ближе к морю, так как жара стояла неимоверная – днём до 45 градусов, а ночью 30-35. Даже море мало спасало от жары, так как температура воды у берега доходила до 35 градусов. Реки здесь несколько прохладнее, однако там водятся крокодилы, так что без консультаций у местных жителей в них купаться мы не решались. На Суматре впервые нам пришлось пробираться через джунгли. Это, доложу я вам, очень трудное и неприятное занятие, к тому же довольно опасное.
В своё время мне приходилось на Сахалине продираться сквозь кедровые заросли вверх по склону горы, так это, по сравнению с передвижением по джунглям, – лёгкая прогулка.
Я перечислю их основные "прелести". Лианы толщиной в руку, похожие на удавов, и удавы, похожие на лианы. Есть лианы тонкие, как нитки, но покрытые мелкими крючками, сдирающими с прохожего одежду и обдирающие кожу. Деревья и кустарники, утыканные колючками и шипами. Эта непривлекательная картина усугубляется сыплющимися за шиворот муравьями и лесной какафонией.
Скорость передвижения через такие джунгли не могла превышать 100 метров в час. И когда ты, измученный, потный, исцарапанный, но счастливый оттого, что выбрался из этого ада, видишь море, то бросаешься в его волны, забыв, что вода солёная. А выйдя из воды после минутного кайфа, поневоле вспоминаешь предостерегающие слова Корнея Чуковского – "не ходите, дети, в Африку гулять".
Хорошо ещё, что до того, как нам залезть в джунгли, я выменял свой охотничий нож у местных крестьян на мачете № 1, который нам здорово помог. Всего у мачете имеется пять номеров. Тот, что под номером 1, делается с лезвием в 30 см, а каждый последующий номер на 10 см длиннее. При обмене обе стороны остались очень довольны. Крестьянин стал единственным в деревне обладателем настоящего охотничьего ножа, а я приобрел необходимый в джунглях инструмент.
Обычным охотничьим ножом даже кокос толком не разрубишь, а мачете, благодаря наклону рукоятки и особенности заточки, весьма упрощает эту операцию. Надо сказать, что впоследствии даже на российской границе мачете у меня не изъяли, приняв во внимание тот факт, что я путешественник. Однако я сомневаюсь, что это обстоятельство учли бы, привези я мачете № 5 !
На побережье Суматры мы впервые увидели страусов, до этого я думал, что они водятся только в Австралии. Кузуары ловко бегают под деревьями, но всё же задевают иногда головами ветки, поэтому природа предусмотрительно наделила их специфическими наростами на голове, а может, это они с младенчества набивают себе шишки. Нас поразил своей красотой здешний цветок – родрезия. Его считают национальным, гордятся им и часто изображают на гербах. Вообще здесь довольно разнообразный растительный и животный мир. Есть интересные растения, поглощающие насекомых. Очень много разноцветных бабочек огромных размеров.
В крупных городах обязательно имеются парки бабочек, которые очень популярны среди иностранных туристов. В них находятся и множество других насекомых, а также змей. От посетителей змей обычно отделяют стеклянная перегородка и двери, на которых написано: "Входить не рекомендуем". Если посетитель повредит змею, то заплатит приличный штраф, если же он сам подвергнется, скажем, укусу змеи или нападению удава, то администрация парка за это ответственности не несет.
В Джакарте мы посетили роскошный зоопарк. Звери в нем живут вольготно, территория его обширная. Животные там не выглядят такими замученными, как в наших зоопарках. Некоторых зверей я видел впервые, хотя до этого побывал во многих зоопарках. Впрочем, редких в нашем понимании видов животных мы видели уже на сельских дорогах, к примеру, раздавленных броненосцев. Было очень жаль бедных зверьков, которых "броня" не спасает от колёс автомашин. А вот черепахи, мы наблюдали, продолжают передвигаться даже после aвтомобильного наезда.
На побережье Суматры наше появление всегда вызывало испуганное удивление у местных ребятишек. Представьте, как неожиданно для детского восприятия возникновение из-за крутого поворота берега группы необычных людей. А в деревнях и школ-то нет, и никто детишкам не рассказывал о чужестранцах. Живут в деревнях, расположенных на морском берегу, довольно дико. Например, у них не принято устраивать туалеты, и мы не раз видели людей, сидящих на берегу в позе орла, нимало этого не смущаясь. Мы наблюдали группы совершенно обнаженных мальчишек подросткового возраста, до 13 лет, которые не стеснялись видеокамеры. А вот девочки купаются в море только в платьях и отдельно от мальчиков. Ведь это мусульманская земля.
Как во всякой исламской стране, здесь разрешено многоженство. Нашим женщинам трудно представить себя в роли 3-ей или 4-ой жены, но в Индонезии это воспринимается как должное. Гаремы, конечно, могут себе позволить только султаны, а в народе это обычно выглядит так. У мужчины, например, три жены, но каждая из них вместе со своими детьми живет в отдельном доме. Естественно, все они общаются друг с другом – и жены, и их дети, так что никакого недовольства существующим порядком я не заметил.
Для мусульман характерен трезвый образ жизни в силу их религиозного уклада. Даже на свадьбах они не пьют алкоголя. Хотя гостей, находившихся слегка под хмельком, можно было увидеть – это действие традиционного свадебного угощения – забродивших бананов. Я тоже съел около десятка таких фруктов, завернутых в листья – ощущение было, как от стакана бражки.
Здесь тоже жуют бетель, но он не так распространен, как во Вьетнаме. В Индонезии нас не раз приглашали на свадьбы, дни рождения и вечеринки. Народ здесь любит праздновать, но не для выпивки, как это делается у нас, а ради общения друг с другом. Столы накрывать у них не принято. Угощение ставят в длинный ряд на полу. Мужчины с женщинами сидят раздельно.
Впрочем, в Индонезии есть люди иного вероисповедания, например, католики. Обычно они селятся целыми деревнями. Если видишь бегающих по деревне свиней, значит, это не мусульманское поселение. Свиньи здесь чёрного цвета, с достающими до земли треугольными животами. Водятся в хозяйстве местных жителей буйволы, козы, индюки, куры. Здешние петухи как-то странно поют – последнюю ноту почему-то не дотягивают. В каждом дворе можно видеть высушивающиеся на земле кофейные зёрна. Это действительно натуральный и крепкий кофе. Его тоже делают растворимым, но с осадком.
В Индонезии мы впервые увидели, как растут какао-бобы. Они торчат прямо из ствола дерева и по вкусу похожи на горький шоколад. Чёрный и белый перец мы видели на деревьях в виде зелёных горошин, растущих гроздьями, как смородина. Во время путешествия наш ботаник Аня, окончившая университет с отличием, на вечные вопросы детей "А это что?", всё чаще отвечала "Не знаю".
Я разрешал ребятам пробовать неизвестные нам и аппетитные на вид ягоды, но в строго ограниченном количестве – не более трёх штук. Иногда это оканчивалось легким расстройством кишечника. Серёжа и Анютка, страдавшие у себя дома аллергией от одной только дольки апельсина, здесь поедали оранжевые фрукты килограммами и без всяких последствий. Так что витаминами мы нагрузились в этом путешествии, как говорится, на всю оставшуюся жизнь.
Месяц на острове Суматра пролетел быстро. К этому времени мы добрались до южного побережья. Сели на паром и через три часа оказались в порту Мрак. От него до Джакарты всего 120 км.
Ява – это не Суматра. Здесь полно машин, отличные дороги, встречаются европейцы. Но местные жители цивилизацией не испорчены. Они так же добры и жизнерадостны, всегда готовы оказать помощь любому. В Джакарте мы оставили вещи в резиденции русского посольства и отправились добиваться визы в Австралию.
За ответом нужно было явиться через четыре дня, и это время оставалось на осмотр столицы Индонезии. В российском посольстве нам оказали радушный прием – разместили в роскошной квартире с кондиционером. Разрешили купаться в бассейне, хотя им тоже было известно о наших болячках.
Мне кажется, жить рядом с такими добрыми и отзывчивыми людьми как индонезийцы и относиться при этом плохо к другим просто невозможно. Ни одну из стран, где нам пришлось побывать, мы не покидали впоследствии с таким сожалением, как Индонезию. Её приветливый народ навсегда остался в моём сердце. Думаю, у других участников похода те же впечатления.
Из достопримечательностей Джакарты нас более всего поразила Мини-Индонезия – огромный парк, на территории которого как бы представлена вся страна в миниатюре. Правда, постройки здесь выполнены в натуральную величину, в них занимаются ремеслами подлинные мастера, которые тут же продают свои изделия, например, резьбу по дереву, равной которой, пожалуй, нет в мире. В общем, знаменитые архитектурные постройки и все существующие ремесла расположены на территории одного парка. Он настолько огромен, что по нему ходят поезда и микроавтобусы, кстати, с бесплатным проездом. Правда, вход в парк стоит пять долларов, на для такого содержательного и многообразного зрелища это символическая плата.
Рядом с парком находится национальный музей, который можно по масштабам сравнить разве что с российским Эрмитажем. О России нам напомнили матрёшки, выставленные в зале подарков почетных гостей Индонезии. Их в своё время привёз бывший глава Советского государства Н.С.Хрущёв для своего друга Сукарно. Те времена ушли в прошлое, сейчас в Индонезии правит другой президент – Сухарто, но люди здесь бережно хранят свои традиции. В музеях всегда много посетителей.
На мой взгляд, Индонезию нельзя считать бедной страной, у неё есть свои богатства, как и в России, и численность населения у них примерно та же (в Индонезии несколько больше – 200 миллионов). Основные доходы стране приносит экспорт кофе, каучука, пальмового масла и нефти.
У нас на Сахалине тоже немалые запасы нефти, и я как житель этого края надеюсь, что с помощью таких серьезных компаний как "Сахалинморнефтегазшельф" (она, кстати, является теперь спонсором моих путешествий) нефть принесет богатство Сахалину и улучшит жизнь островитян. Но это небольшое отступление.
Итак, пролетели четыре дня нашего пребывания в Джакарте, и мы с волнением в сердце отправились в посольство Австралии за ответом. Как и предупреждали нас российские дипломатические работники, в визе нам отказали, поскольку мы не располагали достаточной суммой денег. Впрочем, отказом был огорчен только я, остальные порядком устали за девять с половиной месяцев путешествия и хотели домой. Но поскольку у нас была продлена виза по Индонезии ещё на месяц, мы решили использовать оставшиеся три недели с максимальной отдачей.
Теперь уже автостопом мы отправились к центру острова Ява, где расположен известный всему миру храм Бурбудур. Этот древний памятник архитектуры нас не разочаровал. Построенный 12 веков назад без капли раствора, он наводит на мысль, что современная цивилизация в чём-то отстает от древней. Затем мы посетили храм в городе Чукджакарта. После двинулись в порт Сурабан, откуда собирались на попутном судне уезжать в Россию. Однако в этом порту нам объяснили, что лучше отправляться на родину из Джакарты, так как там больше стоит российских судов. Мы вняли совету, так как вполне уже доверяли индонезийцам.
Вернувшись в столицу, мы направились в порт, где и "прописались" на неделю. Остановились в полицейском участке, который стал нашей штаб-квартирой. Порт был огромный – 12 терминалов. Слух о том, что русские ищут пароход, чтобы отправиться домой, быстро разнесся среди индонезийцев, а их хлебом не корми – дай только возможность помочь кому-нибудь. В общем, каждую ночь мы ночевали на новом пароходе. Все они, к сожалению, шли не в Россию. Но было приятно встретиться с русскими моряками, отведать русской еды, узнать новости. Да и сами моряки радовались не меньше нашего, особенно детям, ведь некоторые не виделись со своими семьями по полгода.
Особенно нам было приятно встретить сахалинские суда, которые были там в аренде на каботажных рейсах, возили контейнеры с Явы на Суматру. Узнав о нашем бедственном финансовом положении, сахалинцы собрали нам $100, хотя сами получают небольшую зарплату. Вообще наши моряки за границей считаются хорошими специалистами, особенно старший состав. А поскольку им платят так же, как филиппинцам, то понятно, почему наших моряков можно встретить на любых широтах под любым флагом.
Обидно, что наша держава продает свой некогда славный флот. Надо сказать, что индонезийцы тоже сильные моряки, к тому же бесстрашные. Мы не раз видели, как они на утлых суденышках уходили в бушующее море. Но им сам Бог велел быть покорителями морей, ведь они живут на островах. Тщетно прождав попутного судна, чтобы отплыть в Россию, мы решили вернуться в Малайзию, так как через неделю заканчивался отведенный нам срок пребывания в Индонезии.
Попросились на борт одного индонезийского корабля-лесовоза, идущего на Калимантан, самый большой остров Малайского архипелага, большая часть которого находится в составе Индонезии, остальная часть – в Малайзии. Капитан нам не отказал, что неудивительно для представителя индонезийского народа. Он принял нас на судно без всякого оформления. Я довольно хорошо изучил этих добродушных людей, которые в общем-то не любят лишних формальностей, к тому же знают, что их никто не накажет за добрые намерения.
Индонезийские моряки никаких денег за перевоз с нас не взяли, мало того, и кормили отлично. Не знаю, во сколько обходится питание индонезийским морякам на судне, но российские питаются на $5 в день. Австралийцам же суточное питание обеспечивается на $15, мы были однажды на австралийском судне "Пионер", и нас поразило обилие зелени на камбузе. А также идеальная чистота и порядок во всем. А вообще профессия моряка во многих цивилизованных странах не относится к числу престижных. Поэтому старший плавсостав на кораблях удерживают высокой зарплатой, а матросов набирают из представителей стран третьего мира, в их число попали и наши моряки.
Поболтавшись в море около трёх суток, наша посудина бросила якорь у берегов Калимантана, откуда, загрузившись древесиной, должна была отправиться через несколько дней обратно на Яву. Моряки разошлись по домам, в том числе и капитан, пригласивший нас к себе в гости. Тут мы поняли, что у мусульманских моряков есть большое преимущество перед христианами в смысле семьи. Они отправились к своим законным женам (вторым или четвёртым). А остальные вынуждены предаваться утехам. На мой взгляд, в этом заключается главная трудность профессии морехода.
Как известно, меньшая часть острова Калимантан принадлежит Малайзии, а большая – Индонезии. Мы пока были в индонезийской части острова. И нам вскоре стало понятно, что добраться пешком за 5 дней до границы Малайзии мы не сможем, так как здесь нет сухопутных дорог. Сообщение между населенными пунктами производится по рекам.
Тут нам, уже привыкшим к опасностям и неожиданностям, снова пришлось испытать острые ощущения, так как любой крутой поворот реки, кишащей крокодилами, мог оказаться для нас последним. По рекам мы мчались на быстроходных моторных лодках, управляемых лихими ездоками. Иногда приходилось плыть по опасной реке ночью, при тусклом свете луны. Пренебрежение опасностью и смелость наших проводников иногда вызывали восхищение, но чаще пугали нас, однако мы вынуждены были полагаться на них, другого выхода не было, так как поджимали сроки окончания визы.
Мы, конечно, предприняли все возможные меры предосторожности, к примеру, обвязали детей поясами из пустых пластиковых бутылок на случай, если вдруг перевернется лодка, чтоб они удержжались на поверхности воды. Я ещё шутил, предлагая привязать к ним таблички с надписью "несъедобно", однако мне возразили так же в шутку, что крокодилы не понимают по-русски.
Когда мы останавливались на ночлег в деревушках, то вызывали у местных жителей чрезвычайный интерес, и не мудрено, поскольку людей белой расы они видели впервые. Естественно, мы были почетными гостями в любом доме. Через пять дней наша группа прибыла в город Пантионак, находящийся на экваторе. Основной его достопримечательностью считается монумент экватора, расположенный на 110-м меридиане.
Эта часть острова Калимантан оказалась более обжитой, и мы благополучно доехали на попутках до части Малайзии, расположенной на Калимантане, называемой Саравак. Как мы не торопились, но на два дня визу просрочили. Однако индонезийские таможенники посмотрели на это сквозь пальцы. За два с небольшим месяца эта страна стала нам, как родная. Мы уже неплохо понимали язык, жесты, изучили национальные обычаи. Так что с Индонезией нам расставаться было чрезвычайно жаль. Для себя же я решил, что если ещё раз окажусь в этих краях, то непременно осмотрю острова Бали и Западный Ириан. А также предложу для показа по местному телевидению свой видеоматериал, отснятый в Индонезии. Мне всё время как-то хочется отблагодарить людей, помогавших нам во время нашего путешествия. Я пока не знаю, как это сделать, во всяком случае, наша благодарность навсегда останется у нас в сердцах
СОДЕРЖАНИЕ:
Старт. Пешком через Монголию
Китай
Вьетнам
Лаос
Тайланд
Малайзия
Индонезия
Назад. Опять Малайзия
Обратный маршрут по новым местам
Второе путешествие. Южная Корея
Приключения на Филиппинах
Третье путешествие. Свет далёкой звезды
Путь к заветной цели открыт
В Австралии
Райский уголок: Новая Зеландия
Дорога домой
Путешествие в Индию. Через Иран
Пакистан
По Индии
Конец маршрута
Послесловие.
_________________ Кровь помнит, Род честь обязывает, благородно
имя нить: судеб путь указует, семя корни ветви вершин связь память сути! Русь, крепи веру православную! За Веру, соборность, честь и Отечество! Слава, Богу, что мы казаки! Мы – русские с нами Бог и Русь Святая!
|