РУСБОЙ. ПЕРВОПРИНЦИП-СИСТЕМ@СИСТЕМА-ПЕРВОПРИНЦИПА. ОСЬМАВА. СТИЛИ. ЖИЗНИ. СПЕЦНАЗ. ИНФОПОРТАЛ-ФОРУМ

<a href=\"http://www.rusboj.ru\" target=\"_parent\">вернуться на сайт РУСБОЙ</a>
Текущее время: 28-03, 21:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-10, 05:45 
Не в сети
младший сержант

Зарегистрирован: 02-01, 04:01
Сообщения: 45
Откуда: Москва
СПЕЦНАЗ ЗАРУБЕЖЬЯ: Элита вооруженных сил Германии

Впервые горнострелковые части были созданы в Германии в годы Первой мировой войны на итальянском фронте. Именно тогда их эмблемой стало изображение эдельвейса, цветка, растущего высоко в горах. В ходе Второй мировой горные стрелки сыграли немаловажную роль при вторжении немцев на Балканы, в операции по захвату острова Крит. На начальном этапе войны с СССР горные стрелки 1-й и 4-й дивизий прорвались к Кавказу и водрузили фашистское знамя над Эльбрусом. Когда Красная Армия погнала фашистов с советской земли, горные стрелки, отступая, храбро сражались не только на Восточном фронте, но и в Финляндии, и в Норвегии.

СТРЕЛКИ ИЗ “ЭДЕЛЬВЕЙСА”
После войны в составе бундесвера сохранилась лишь 1-я горная дивизия, или, как ее еще называют, 1-я дивизия альпийских стрелков. В результате реформы бундесвера в 1991-1995 гг. осталась только 23-я бригада альпийских стрелков. Штаб бригады вместе с ротой управления находится в Бад-Рейнхалле, недалеко от австрийской границы. Бригада состоит из четырех батальонов: 231-й горный (Бад-Рейнхалль), 232-й горный (Бишофсвисен), 233-й горный (Миттенвальд), 225-й горно-артиллерийский (Фюссен), а также пяти рот: резерва (Бад-Рейнхалль), обеспечения (Бад-Рейнхалль), горно-танковая (Фрейинг), горно-танковая учебная (Ингольштадт), подготовки и применения животных (Бад-Рейнхалль). В состав горного батальона входит рота управления, рота обеспечения, три боевые роты и рота тяжелого вооружения. 1-я рота состоит из солдат-контрактников, подготовленных по специальной альпийской программе для действий в условиях высокогорья.

Организационно с 1 июля 2001 года бригада входит в состав 10-й танковой дивизии. Альпийские стрелки принимали участие в операциях в Сомали (1993) и Югославии (1995). По штату военного времени численность бригады составляет 6000 человек. Как и в прежние годы, подразделения горных стрелков комплектуются преимущественно добровольцами, уроженцами Южной Баварии, с детства привыкшими к горам.


ВОЗДУШНЫЙ ДЕСАНТ
ПЕРВОЕ подразделение воздушно-десантных сил Германии сформировано 26 апреля 1936 года, когда в городке Стендаль была создана парашютная школа. Выпускники ее стали костяком 1-го парашютно-десантного батальона люфтваффе. В вермахте в тот же период была сформирована парашютно-десантная рота, которая с ноября 1938 года стала 2-м парашютно-десантным батальоном, перейдя также в подчинение люфтваффе. В 1939 году батальоны были развернуты в полки и сведены в 7-ю воздушно-десантную дивизию. К тому времени ни французы, ни англичане, ни американцы воздушно-десантных частей в составе своих вооруженных сил не имели.

Наверняка читатели знают о массовой воздушно-десантной операции, которую провели немцы при захвате острова Крит 20 мая 1940 года. Тогда было выброшено восемь тысяч десантников. Цифры впечатляют. Однако немногие знают, что более половины десанта погибло. За месяц до этой известной операции были выброшены первые воздушные десанты над Данией и Норвегией для захвата аэродромов. Когда же восемьдесят пять немецких десантников, высадившись на планерах, захватили неприступный форт Эбен-Эмаель, о новом роде войск заговорили во всем мире.

В ходе Второй мировой войны немцы развернули 2-ю, 3-ю и 5-ю воздушно-десантные дивизии, а 7-ю в 1942 году, после серьезных потерь на Ленинградском фронте, переименовали в 1-ю вдд. Немецкие десантники сражались храбро и умело. А в ходе последнего наступления гитлеровцев под Арденнами 3-я и 5-я вдд вместе с диверсантами из дивизии “Бранденбург-800” сыграли роль столь заметную, что союзники до сих пор вспоминают об этом с уважением к своему противнику.

В 1956 году в составе возрожденной германской армии появилась воздушно-десантная бригада, которая в последующем стала дивизией. Спустя два года она вошла в состав объединенных вооруженных сил НАТО и с тех пор постоянно принимала участие в маневрах блока. Задачи, которые ставились перед дивизией, носили главным образом оборонительный характер. Она должна была задержать продвижение в глубь Европы “красных полчищ”.
До недавней реорганизации 2001 года в ее состав входили три развернутые воздушно-десантные бригады (25-я, 26-я, 27-я), три разведывательно-диверсионные роты и одна бригада резервистов.


РЕБЯТА ИЗ “СТРОЙБАТА”
В ГОДЫ Второй мировой войны помимо абвергрупп и абверкоманд, готовивших диверсантов для заброски в тыл противника, в подчинении диверсионного отдела абвера, созданного в 1937 году, находился сначала полк, а затем дивизия “Бранденбург-800”.
На рассвете 26 августа 1939 года группа из 14 человек под руководством лейтенанта Хайнцеля проникла в районе н.п. Силлен на чехословацко-польской границе на территорию Польши с задачей захватить и удерживать до подхода частей 7-й пехотной дивизии важный туннель на участке Силлен — Краков и прилегающую железнодорожную станцию. Вся охрана (более 100 человек) была обезврежена и заперта в сараях и подвалах станции.

Когда к назначенному времени части 7-й пехотной дивизии не подошли, командир группы вышел на связь и узнал, что начало операции перенесли на 1 сентября. Командир собрал группу и на следующий день без потерь вывел ее в Чехословакию. Все члены группы были представлены к Железному кресту 2-го класса, но фельдмаршал Кейтель отказался подписывать представление, ведь к тому времени Германия официально еще не находилась в состоянии войны.

В 1939 году на основе инженерно-строительного батальона был создан учебный полк особого назначения. Основной задачей этого полка, вскоре после формирования получившего название “Бранденбург-800”, было проведение специальных операций в глубоком тылу противника, направленных на захват или уничтожение ключевых узлов коммуникаций, пунктов управления, штабов частей и соединений, объектов тыловой инфраструктуры.
Это полк стал самой первой в мире войсковой частью армейского спецназа.

Уже в мае 1940 года диверсанты продемонстрировали в Голландии мастерство экстракласса. Для захвата и сохранения от подрыва железнодорожного моста, который был необходим для движения бронетанковой техники, в районе города Геннеп “парни из стройбата” устроили маскарад. Охрана моста видела, как к ним приближалась колонна пленных немецких солдат, конвоируемая голландскими военнослужащими, поэтому не придала этому особого значения и допустила пленных на мост. Но как только голова колонны проехала мост, и “конвоиры”, и “пленные” набросились на беспечную охрану и перебили ее. Задача была выполнена, путь немецким танкам был открыт.

В программу боевой подготовки полка помимо парашютно-десантной, тактико-специальной, топографической, физической, огневой и инженерной подготовки входила и языковая. Те участники Великой Отечественной войны, кому довелось столкнуться с диверсантами “Бранденбурга”, отмечают хорошее знание ими русского языка. В состав полка входили и русские белоэмигранты. Умелой маскировке диверсантов под военнослужащих Красной Армии способствовало и то, что, готовясь к нападению на СССР, немцы развернули в составе полка батальон “Нахтигаль” (в переводе на русский язык — “соловей”). Он был полностью укомплектован украинскими националистами. Батальон и получил свое название за прекрасное исполнение песен, характерное для украинцев. С началом войны в полку был развернут батальон “Бергман” (“Горец”), укомплектованный главным образом чеченцами. В 1942 году в состав “Бранденбурга” вошел еще один батальон, укомплектованный уроженцами Западной Европы. Численность существовавших батальонов была доведена до одной тысячи человек. В результате полк был преобразован в дивизию с тем же названием. Вплоть до 1944 года диверсионные группы “Бранденбурга” доставили немало хлопот органам НКВД и Смершу, которые боролись с ними в нашем тылу.

В 1944 году после покушения на Гитлера и репрессий в отношении абвера, руководитель которого, адмирал Канарис, был причастен к заговору, спецдивизию также не обошли стороной санкции. Часть личного состава была переведена в истребительные батальоны СС, которыми командовал Отто Скорцени. Основная же часть дивизии была преобразована в мотопехотную дивизию “Бранденбург”. Справедливости ради стоит отметить, что многие технические новшества, которые до сих пор используются подразделениями специального назначения разных стран, были созданы в фашистской Германии. Это, например, хорошо известная сейчас пластиковая взрывчатка, кумулятивные заряды, зажигательные заряды на основе термитных смесей, устройство для эвакуации агента с земли при помощи самолета.


НАСЛЕДНИКИ СЛАВЫ “БРАНДЕНБУРГА”
ДЛИТЕЛЬНОЕ время в составе бундесвера не было подразделений специального назначения, если не считать разведывательных и разведывательно-диверсионных рот дивизий, чья специфика действий во многом схожа со спецификой армейского спецназа.
В 1972 году после печально известной Мюнхенской Олимпиады в составе пограничного управления была создана группа GSG-9. Это подразделение предназначено исключительно для решения задач антитеррора. Группа была создана по инициативе министра внутренних дел Геншера. Сформировать ее доверили офицеру для особых поручений при министре внутренних дел подполковнику Вегенеру. В апреле 1973 года он доложил о готовности первых двух групп ГСГ-9 к выполнению задач. На данный момент в состав группы входят 240 солдат (только контрактники) и офицеров. Более подробно о задачах, составе, методике подготовки и боевых операциях группы GSG-9 мы расскажем в одном из следующих номеров “Братишки”.

В 1996 году в составе бундесвера была создана группа КСК (Kommando Spezialkrafte). Реальным толчком к ее созданию послужила ситуация в Руанде, когда в апреле 1994 года бельгийские спецназовцы эвакуировали одиннадцать граждан Германии из окруженного повстанцами пригорода Кигали. (По законам ФРГ группа GSG-9 не может применяться за пределами страны).
Численность КСК составляет 1000 человек. Дислоцируется группа в городе Кальв, возглавляет ее бригадный генерал Райнхард Гюнцель.
Задачи, которые командованием бундесвера были изначально возложены на КСК, заключались в эвакуации граждан Германии из кризисных регионов или регионов, где идет война, освобождении заложников, защите важных объектов, добывании разведывательных данных особой важности.

После реорганизации 2001 года в составе бундесвера была создана DSO (Division Spezialle Operationen) — дивизия специальных операций. Возглавил ее генерал-майор Ханс-Отто Будде.
В состав дивизии вошли наиболее мобильные части и соединения быстрого реагирования. Помимо КСК, это 26-я парашютно-десантная бригада, дислоцированная в Саарлуиз/Саар, 31-я парашютно-десантная бригада, расположенная в Ольденбурге, 4-й полк управления и связи, подразделения которого размещаются в Регенсбурге, Хаме и Диллингене. Штаб дивизии и 4-й оркестр сухопутных войск располагаются в Регенсбурге. В настоящее время численность дивизии достигает 9000 человек. Практически все офицеры имеют боевой опыт и прошли через горячие точки.
Задачи по обеспечению управления специальными операциями дивизии возлагаются на 4-й полк связи и управления, который был создан в апреле 1994 года. Численность полка составляет 130 человек. Полку придана 9-я рота связи, которая обеспечивает связь штаба дивизии со штабами НАТО. Полк принимал участие в операциях ООН в Сомали, а также в операциях НАТО в Югославии в составе сил IFOR, SFOR, KVM(L), AFOR и KFOR.


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КСК
В НАСТОЯЩЕЕ время КСК призвана решать следующие задачи: разведка особо важных объектов и сил противника, представляющих особый интерес для командования; уничтожение или выведение из строя важных объектов противника (штабов и командных пунктов, сооружений и элементов инфраструктуры, вооружения и техники); наведение и корректирование огня; операции по спасению (освобождению) своих и союзных военнослужащих; операции по ограничению свободы перемещения в тылу противника.
Формирование группы было начато в 1996 году на базе 25-й воздушно-десантной бригады, дислоцированной в Кальве в Казарме Графа Цеппелина. Вся инфраструктура бригады в настоящее время сохранена и расширена. Кадровой базой для создания группы послужили офицеры расформированной 25-й воздушно-десантной бригады, а также 100-й и 300-й разведрот бундесвера.
Формирование группы было завершено в 2000 году.

КСК — военная организация, которая подчиняется руководству армии и проводит операции исключительно военного характера. Она создана по образу и подобию аналогичных подразделений стран НАТО, таких, как “Группа спецопераций” ( Франция), “Зеленые береты” (США) и, конечно же, SAS (Великобритания). Эти подразделения являются не только прообразом и примером для КСК, но и постоянным партнером в ходе боевой подготовки. Особенно успешно проходит сотрудничество с британской SAS.

КСК состоит из управления, роты разведчиков численностью 100 человек, четырех рот “коммандос” по 80 человек в каждой и трех рот обеспечения: связи, ремонта, материального и медицинского обеспечения общей численностью 580 человек.

Роты “коммандос” состоят из четырех взводов, каждый из которых имеет свою специализацию. Первый взвод — проникновение по суше, второй — по воздуху, третий — по воде, а четвертый специализируется на операциях в сложных географических и погодных условиях. К боевым подразделениям также относится Центр подготовки и исследований, где проводится отбор кандидатов и их подготовка.

В КСК принимают только офицеров и унтер-офицеров бундесвера, которые прошли трехмесячный курс отбора. Максимальный возраст кандидатов: для офицеров — 30 лет, для унтер-офицеров — 28 лет, для унтер-офицеров со специальным техническим образованием — 32 года.

На первом этапе отбора под наблюдением специалистов методом сдачи многочисленных спортивных нормативов проверяется уровень физической подготовки кандидата. Например, необходимо выполнить пять подъемов переворотом в полном снаряжении, преодолеть полосу препятствий за 1 минуту 40 секунд, совершить за 52 минуты марш-бросок по пересеченной местности на дистанцию семь километров в полевой форме с двадцатикилограммовым рюкзаком, проплыть 500 метров за 13 минут.

Пик физических нагрузок приходится на третью неделю, когда кандидаты группами совершают длительные переходы на время по сильно пересеченной местности и горам Шварцвальда. При этом они переносят тяжелые предметы на большие расстояния, осуществляют транспортировку раненых, подъем в гору и спуск с полным снаряжением. Все это время кандидаты очень мало спят, ограничены в питании.

В заключение кандидаты сдают различные тесты на психологическую устойчивость. Те, кто прошел испытания, подписывают контракт. Минимальный срок службы в КСК — 6 лет. Максимальный возраст солдат и унтер-офицеров — 38 лет.

Девиз группы КСК: “Никто не видит, как они появляются. Никто не знает, что они здесь. И когда они закончили свою операцию, нет никаких доказательств, что они когда-либо здесь были”.
Третьего мая 2002 года в немецких газетах появилось сообщение: “Под руководством командования Британской Королевской Морской пехоты началось широкомасштабное наступление на юго-востоке Афганистана. В пещерах до сих пор скрываются члены “Талибана” и “Аль-Каиды”. В наступлении принимают участие до тысячи бойцов SAS, австралийских и канадских спецназовцев. Участвуют ли в операции солдаты КСК, неизвестно, поскольку в министерстве обороны, как всегда, отказались комментировать деятельность КСК”. Но уже 30 июня “Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung” писала: “Участие солдат группы КСК в операциях в Афганистане будет расширяться. По словам немецких офицеров, работающих в штабе операции в г.Тампа (Флорида), США настаивают на усилении роли КСК в операциях. Причина — решение Канады об отзыве своих элитных подразделений.

КСК принимала участие во всех операциях, о которых сообщается как об операциях американского или английского спецназа. Представители американского и английского командования многократно хотели подчеркнуть отличные действия КСК в операциях, но не получили согласия на упоминание КСК от министерства обороны Германии”.

Сергей КОЗЛОВ
Александр КУНТСМАН

http://www.bratishka.ru/archiv/2002/11/2002_11_9.php

_________________
Вы не ищите нас на карте... Где мы - там нет дорог!... Вы встретите нас: в Конго, в Осло, в Сайгоне и Джакарте… всему свой есть черёд и срок...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-06, 20:28 
Не в сети
ст. лейтенант

Зарегистрирован: 19-01, 22:46
Сообщения: 196
Откуда: Святая земля
Цитата:
Спецподразделения Казахстана

Спецназ органов национальной безопасности "Арыстан" – это фактически главный спецназ страны. Он был создан еще в советские времена как спецназ органов госбезопасности, а точнее – как расположенное в Алма-Ате 14-е Региональное отделение Группы "А" 7-го Управления КГБ СССР…
04.05.2008 / оборона и безопасность


www.agentura.ru

Аналитическая служба ЛаТ2УК2 / Подготовлено в рамках совместного проекта с журналом "Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии"/

Спецназ КНБ

Спецназ органов национальной безопасности "Арыстан" – это фактически главный спецназ страны. Он был создан еще в советские времена как спецназ органов госбезопасности, а точнее – как расположенное в Алма-Ате 14-е Региональное отделение Группы "А" 7-го Управления КГБ СССР.

Подразделение "Альфы" в республиканской столице было образовано Приказом Председателя КГБ СССР № 0031 от 3 марта 1990 г.: отделения "Альфы" были образованы еще в двух республиканских столицах – Киеве и Минске, а также в российских городах – Свердловске и Краснодаре. Приказу предшествовало соответствующее решение Политбюро ЦК КПСС.

Созданное спецподразделение не сразу стало боеспособным. Фактическое формирование было закончено в октябре 1990 г., алма-атинскую "Альфу" возглавил переведенный с поста командира аналогичного отделения в Хабаровске сотрудник КГБ Виктор Николаевич Зорькин.

Практически до самого конца 1991 г. и распада СССР казахстанская "Альфа" занималась боевой подготовкой и несла боевое дежурство: никаких серьезных происшествий и соответственно спецопераций на ее долю в этот период не выпало. Однако происходили некоторые организационные изменения. Боевой состав группы пополнялся, и 14-е отделение было преобразовано в 12-ю, а затем 6-ю группу Группы "А". После августовских событий 1991 г. Группа "А" из КГБ была передана в непосредственное подчинение Президента СССР М.С. Горбачева и вошла в состав Управления охраны при Аппарате Президента СССР. Соответственно алма-атинское подразделение "А" также перешло в подчинение Управления охраны.

13 января 1992 г. на базе алма-атинского подразделения "А" Нурсултаном Назарбаевым создается непосредственно подчиненный ему Отдел "А", ставший фактически первым официальным воинским формированием Казахстана после обретения государственного суверенитета. В апреле 1993 г. Подразделение "А" из состава Службы охраны Президента перешло в подчинение Комитета национальной безопасности (КНБ), а 11 июня 1994 г. было преобразовано в Службу "Арыстан" ("Лев") в составе КНБ. "Арыстан" полностью поглотил имевшиеся до того в центральном аппарате КНБ боевые антитеррористические группы.

Виктор Зорькин практически сразу после независимости переехал в Россию, где и продолжил службу. Однако в 1991– 1992 гг. в Казахстане работал попавший в опалу после "августовского путча" Виктор Федорович Карпухин – генерал-майор КГБ, Герой Советского Союза, имевший боевой опыт и опыт подготовки спецподразделений, бывший командир союзной "Альфы".

Первая боевая операция была проведена Отделом "А" уже в 1992 г. 23 февраля 1992 г. шестеро рецидивистов, перевозившихся под спецконвоем в вагоне поезда Москва – Ташкент, используя заточки, напали на охранников, захватили восемь пистолетов с боеприпасами и вырвались на свободу. Один отколовшийся от группы был быстро задержан. Остальные пятеро на рейсовом "Икарусе" направились в Кзыл-Орду. При обнаружении их сотрудниками милиции было применено оружие: один был убит, двое задержаны. Однако оставшиеся двое уголовников захватили автобус и более десяти заложников. В ходе переговоров они потребовали выкуп в валюте и возможность вылететь за границу. Они направились в чимкентский городской аэропорт, откуда можно было вылететь за границу. Подразделение "А" стало готовить спецоперации согласно типовому плану "Набат". Спецоперация была проведена успешно, без боевых потерь, бандиты обезврежены, заложники освобождены.

В следующий раз с уголовниками "Арыстану" пришлось столкнуться в 1999 г., когда в следственном изоляторе Астаны семнадцать приговоренных к смертной казни взяли в заложники трех надзирателей.

Помимо основной задачи – борьбы с террористами – к функциям "Арыстана" постепенно добавились захват особо опасных преступников, пресечение действий контрабандистов и торговцев оружием (в случае разработки их именно органами национальной безопасности), а также поиск и обезвреживание взрывных устройств (для чего служба была оснащена современным взрывотехническим комплектом).

Ныне специальная подготовка "Арыстана" базируется уже не только на советском опыте. Сотрудники спецподразделения проходили стажировки и подготовку на базе Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ, а также американских ЦРУ и ФБР, израильской "Ямам", английской САС и немецкой ГСГ-9. Каждый год бойцы подразделения сдают квалификационный экзамен. Учебно-тренировочный процесс внутри подразделения сочетается с отработкой взаимодействия личного состава спецподразделения с ОНБ и ПС, а также силами МО, МВД, АЧС во время совместных оперативно-тактических учений различной направленности в республиканском масштабе.

Сейчас решение о привлечении "Арыстана" к тем или иным служебным мероприятиям принимается в основном Антитеррористическим центром (АТЦ) КНБ. В последние годы "Арыстан" регулярно привлекается к задержанию членов террористических и экстремистских организаций по всей стране.

Основная база "Арыстана" ныне находится в Астане, как столице государства и месте расположения центрального аппарата КНБ. Кроме этого у спецподразделения имеются два штатных филиала: в Алматы – на месте изначального базирования, в Актау (бывший Шевченко) на Каспии – для обеспечения безопасности на нефтепромыслах. В составе последнего создано подразделение боевых пловцов, первая реальная обкатка которого прошла в 2005 г. во время учений СНГ "Юг-Антитеррор-2005" на Каспии. В рамках АТЦ СНГ и РАТС ШОС "Арыстан" и АТЦ КНБ регулярно участвуют в проводимых международных ежегодных учениях.

В начальный период существования спецподразделения большинство сотрудников составляли представители славянских национальностей. Например, из общего количества награжденных в 1992 г. почетными грамотами Президента Казахстана (государственные награды еще не были разработаны и утверждены) из 13 сотрудников Отдела "А" к титульной нации принадлежали только четверо (А.Ф. Аблаков, А.Г. Баталов, С.К. Жумабеков, А.Е. Медетов), остальных девять, судя по фамилиям и биографиям (В.С. Василенко, А.В. Волосников, А.В. Головин, В.П. Калиновский, И.В. Кочергин, В.И. Кузнецов, С.В. Семенов, И.П. Соловьев и В.В. Хохлов), были русскоязычными. В дальнейшем доля казахов среди спецназовцев неуклонно возрастала.

Среди личного состава "Арыстана" следует выделить нынешнего заместителя командира Амангали Габбасовича Баталова.

Он пришел на службу в органы госбезопасности в начале 1980-х гг., проходил разведывательно-диверсионную подготовку в подмосковной Балашихе на курсах усовершенствования офицерского состава. При создании алма-атинского отделения Группы "А" был назначен заместителем командира. После ухода В. Карпухина с поста руководителя СОП, при заменившем его генерал-майоре Сергее Викторовиче Синицине, А. Баталов был привлечен к обеспечению безопасности первых лиц Казахстана, стал одним из телохранителей Нурсултана Назарбаева. Во второй половине 1990-х гг. командировался в другие силовые структуры Казахстана: в 1997 г. "поставил на ноги" вновь созданный для борьбы с особо опасными преступными группировками спецназ МВД "Сункар", в 2000 г. участвовал в создании спецназа СОП (официально называется Подразделение боевого прикрытия СОП). Затем вновь вернулся в "Арыстан" на должность заместителя командира. Некоторое время возглавлял алматинский филиал "Арыстана".

Спецназ Пограничной службы КНБ

Пограничная охрана Казахстана множество раз подвергалась реформированию и переподчинению – в общей сложности было более десяти организационных преобразований, что мешало нормальному развитию Пограничных войск и спецназа в их составе.

На сегодняшний день Пограничная служба КНБ состоит из четырех Региональных управлений пограничных войск: "Шыгыс" ("Восток"), "Батыс" ("Запад"), "Онтустик" ("Юг") и "Солтустик" ("Север").

В них входят пограничные отряды, пограничные заставы, пограничные комендатуры и пограничные контрольно-пропускные пункты, а на каспийском побережье – еще морские части. В составе Пограничной службы есть части центрального подчинения и части усиления (авиационные, саперные, связи). Среди них и спецназ пограничной службы – десантно-штурмовые, маневренные группы "Боран" (центрального подчинения) и "Орлан" (Регионального управления "Онтустик"), а также парашютно-десантная застава "Ак-Барыс" авиабазы Пограничной службы.

Особое значение десантно-штурмовая маневренная группа "Боран" ПС КНБ имеет из-за низкой плотности обычной пограничной охраны на большинстве про тяженных участков так до конца и не обустроенной границы Казахстана с соседями по бывшему СССР. Это вынуждает командование ПС периодически усиливать опасные участки, а также периодически проводить оперативно-профилактические операции в районе госграницы, зачастую в сотрудничестве с соответствующими службами сопредельных государств. К примеру, 12–17 сентября 2005 г. пограничными ведомствами Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана была проведена совместная специальная операция "Пограничное братство-2005". В том же 2005 г. с 20 апреля по 10 мая и с 12 по 30 сентября пограничными службами Казахстана и России была проведена совместная операция "Толкын-2005". В этих случаях активно задействовались в первую очередь специальные подразделения и мобильные резервы.

Президентский спецназ

В непосредственном распоряжении Н. Назарбаева находится два спецподразделения: Подразделение боевого прикрытия Службы охраны Президента (СОП) и Группа специального назначения "Кокжал" ("Волк") Республиканской гвардии (РГ). Спецназ СОП имеет хорошую подготовку, однако не играет ведущей роли в системе спецорганов Казахстана. Его политическое и административное влияние не заметно. Спецназ СОП создан в 2000 г. как обособленное подразделение внутри СОП, для чего был приглашен специалистпрактик с опытом спецподготовки и спецопераций, полковник нацбезопасности Амангали Баталов.

Казахская Республиканская гвардия была образована Указом Президента Республики Казахстан № 673 от 16 марта 1992 г. "Об образовании Республиканской гвардии Республики Казахстан". Основными задачами Республиканской гвардии стали: участие в обеспечении безопасности охраняемых лиц, участие в выполнении церемониальных мероприятий, охрана государственных атрибутов независимого Казахстана, охрана особо важных государственных объектов. Штатное расписание Республиканской гвардии было приведено в соответствие с поставленными перед ней задачами: были созданы первый полк РГ (Алма-ты), второй полк РГ (Алматы, затем Астана), отдельный церемониальный батальон (почетного караула и охраны государственных символов), отдельный учебный батальон РГ и отдельный батальон материально-технического снабжения РГ.

В структуре РГ есть спецподразделение – Группа специального назначения РГ "Кокжал", входящая в состав воинской части 0111. Это спецподразделение было сформировано в декабре 1995 г. на основании представлений и опыта ряда ведущих стран мира. Первый командир группы, майор Махатов Мейрам Тауасарович, прошел стажировку за рубежом, в частности, он еще в середине 1990-х гг. посетил Антитеррористический центр ЦРУ США. На комплектование группы были направлены лучшие кандидаты, которые ранее проходили службу в специальных подразделениях КНБ, Министерства обороны и МВД, а также спортсмены, призванные на военную службу по контракту. При отборе кандидатов командованием было особое внимание обращено на благонадежность спецназовцев (как свидетельствует официальная историография, "предпочтение отдавалось тем, у которых ярко были выражены честность и преданность Родине"), а также профпригодность (под чем понимались "хладнокровие, смелость, умение принимать решение самостоятельно в экстремальных ситуациях, дисциплина и бдительность"). После прохождения шестимесячного курса профессионального отбора, где кандидаты проходили физические, психологические и другие специальные испытания, выдержавшие зачислялись в группу "Кокжал".

Уже во время прохождения службы в спецподразделении ежемесячно каждый военнослужащий сдавал экзамены и проходил тестирование на профессиональную пригодность, а не сдавшие экзамены тут же отчислялись. Нынешний состав группы – около 50 человек, сведенных в шесть боевых отделений. Бойцы "Кокжала" владеют не только основными военными специальностями, приемами эффективной стрельбы и рукопашного боя, они также проходят воздушно-десантную, горноспасательную, водолазную и специальную подготовку. Подготовка построена так, чтобы каждое отделение могло выполнить свою задачу самостоятельно. В случае специфических задач из них могут быть сформированы смешанные боевые отделения. К настоящему моменту подавляющая часть личного состава первых наборов подразделения "Кокжал" переведена на службу в СОП, а также другие специальные подразделения КНБ, МО, МВД.

Антитеррористический спецназ

В отличие от ВС, коим достался несбалансированный набор различных войсковых частей, ВВ МВД страны получили вполне гармоничную систему в виде располагавшегося в Алма-Ате Управления ВВ МВД СССР по Средней Азии и Казахстану (ранее УВВ по Казахской и Киргизской ССР).

Подчиненные ему войсковые части состояли из:

конвойных частей ВВ (фактически конвойных и караульных), несших охрану заключенных в исправительно-трудовых колониях, расположенных на территории Казахстана и конвоировавших заключенных и осужденных по самой республике и в соседние регионы;

так называемых специальных моторизованных частей милиции (СМЧМ), в которых военнослужащие срочной службы, но в милицейской форме несли охрану общественного порядка в крупных городах (областных центрах);

созданные в конце 1980-х гг. боеспособные мобильные части оперативного назначения (ЧОН) ВВ, формирование которых было вызвано начинавшимися конфликтами в различных районах Советского Союза.

Кроме того, на территории Казахстана находился ряд подчиненных непосредственно Москве спецчастей ВВ по охране особо важных и секретных предприятий оборонного и ядерного комплексов. Все они перешли под юрисдикцию независимого Казахстана. На базе алма-атинской бригады оперативного назначения советских ВВ была создана 1-я бригада оперативного назначения (в/ч 5449) ВВ МВД Казахстана, штаб которой остался в Алматы даже после переноса столицы. В дальнейшем, на базе конвойной части ВВ и полка ВВ, была развернута и 2-я бригада оперативного назначения (в/ч 6506) с дислокацией штаба в Шымкенте (бывший Чимкент).

Части и подразделения оперативного назначения ВВ МВД, а именно алматинская БрОН (бригада оперназначения), послужили основой для создания антитеррористического спецназа ВВ. Вначале в 1993 г. в Алматы в составе соединения ВВ была сформирована рота специального назначения. Через год рота была преобразована в отдельный батальон специального назначения, командиром которого стал имевший богатый боевой опыт офицер внутренних войск И. Бабаев2. В июле 1994 г. подразделение посетил Президент Н. Назарбаев, который дал высокую оценку молодому спецназу ВВ. Первое обособленное спецподразделение ВВ появилось в апреле 2000 г. Им стал Отряд специального назначения "Беркут". Инициатором его создания был бывший на тот момент министром внутренних дел Каирбек Шошанович Сулейменов. Надо отметить, что в тот период обязанности министра внутренних дел и командующего внутренними войсками совмещались. Позднее, когда эти должности были разделены, К. Сулейменов снова возвращался к руководству ВВ, вначале как исполняющий обязанности, а затем как полноправный командующий.

В 2001 г. были созданы дополнительные подразделения спецназа "Беркут" ВВ МВД в областных центрах страны. Они комплектовались военнослужащими срочной службы. Были сложности с программами боевой и специальной подготовки для них. Поэтому они не сразу вышли на высокий уровень боеготовности. На сегодняшний день Силы специального назначения включают в себя Отдельный отряд "Беркут" (командир – Павел Коваленко) и отдельные группы спецназа, состоящие в штатах частей ВВ.

Армейский спецназ

Отсутствие явных военных врагов и четкой оборонной доктрины долгое время неблагоприятно влияло на судьбу специальных сил Казахстана в составе ВС. После 11 сентября 2001 г. началось фактическое возрождение армейского спецназа. После ряда преобразований ВС Казахстана приобрели трехвидовую классическую структуру. В качестве резерва Верховного Главнокомандующего (Президента) был создан самостоятельный род войск (сил) – Аэромобильные силы. Они были сформи- рованы на базе двух десантно-штурмовых бригад (35-й – пункт дислокации Капшагай и 37-й – место базирования Талдыкорган) и бригады специального назначения. Также в их состав включили миротворческий батальон "Казбат".

Управление Аэромобильными силами расположено в Алматы. Их общая численность составляет около 6 тыс. человек, на вооружении состоят около 90 боевых машин и 36 артиллерийских и минометных систем. В 2003 г. была сформирована новая, 36-я десантно-штурмовая бригада в районе Астаны, миротворческий батальон развернут в миротворческую бригаду "Казбриг".

Аэромобильные силы казахстанской армии выделяют части для казахского компонента Коллективных сил быстрого реагирования (КСБР) ЦАР, в них входят 1-й десантно-штурмовой батальон Капшагайской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады и 1-й десантно-штурмовой батальон Талдыкорганской десантно-штурмовой бригады. Кроме Аэромобильных сил в ВС есть еще две воинские части, которые могут быть отнесены к специальным формированиям со специфическими задачами и назначением. Во-первых, горно-егерский батальон. Он подчинен Региональному командованию "Онтустик" (создано в 1999 г. как Южный военный округ, штаб расположен в Таразе, бывший Джамбул). Батальон предназначен прежде всего для действий на юге страны, где преобладает горный рельеф, что определяет направление подготовки – ведение военных действий в труднодоступных высокогорных районах. Во-вторых, батальон морской пехоты в ВМС. Батальон развернут в Атырау так, чтобы в случае угрозы оперировать на одном из двух возможных морских театров: многостороннем Каспийском (Каспийское море) и двустороннем Аральском (Аральское море).

В последние годы армейский спецназ, как и ВС в целом, хорошо развивается, но непосредственного боевого опыта спецназ ВС не имеет. Правда, в его составе продолжает службу определенное количество офицеров, принимавших участие в коллективной миротворческой миссии в Таджикистане в составе роты сухопутных войск батальона "Казбат" (две другие роты комплектовались из ПС и ВВ).

Центр подготовки специалистов по борьбе с терроризмом и экстремизмом

Руководство страны уделяет, особенно в последние годы, после событий в Нью-Йорке и у ближайших соседей – в Кыргызстане, и в Узбекистане, пристальное внимание работе спецподразделений силовых ведомств. К примеру, в сентябре 2004 г. премьер-министр Даниал Ахметов лично посетил места дислокаций подразделений специального назначения "Арыстан" (КНБ) и "Сункар" (МВД) в Алматы, где ознакомился с условиями подготовки бойцов антитеррористических подразделений, их технической оснащенностью и специальным вооружением, а также с жизнью и бытом военнослужащих в целом. Премьер распорядился принять необходимые меры по дооснащению этих подразделений всем необходимым и поручил министерствам и ведомствам, местным акиматам "оказывать этим подразделениям всестороннюю и действенную помощь". Президент Н. Назарбаев периодически присутствует на проводимых в тех или иных спецподразделениях, в первую очередь СОП и РГ, показных занятиях и тренировках.

Как результат подобного внимания можно отметить принятое в руководстве страны решение о создании единого Центра подготовки офицеров подразделений специального назначения под эгидой МВД не только в интересах всех силовых структур Казахстана, но и для оказания тренинговой поддержки спецподразделениям соседей по ЦА.

Центр подготовки специалистов по борьбе с терроризмом и экстремизмом был организован Приказом МВД РК № 51 от 25 января 2005 г. на базе Академии МВД. 9 апреля 2005 г. состоялась церемония открытия Центра. Начальник Центра – полковник полиции Р.И. Насырбаев. Центр тесно связан с инструкторами и специалистами "Сункара", непосредственно опирается на их богатый опыт. Для проведения практических занятий по совершенствованию специальной тактики, огневой и военно-инженерной подготовки, военной топографии, специальной медицинской подготовки используется учебный полигон ВВ МВД. За два года в Центре прошли подготовку по программе повышения квалификации сотрудники УБОП МВД, в том числе специальных подразделений по борьбе с сепаратизмом, экстремизмом и терроризмом МВД, а также военнослужащие всех региональных подразделений специального назначения "Беркут".

Примечание

Необходимо отметить, что с представителями различных казахстанских спецназов связаны не только успехи в оперативно-служебной деятельности. За годы независимости отмечены многочисленные случаи не только проступков и правонарушений (типа охраны в свободное от службы время, участия в рейдерских захватах, силовое давление по просьбе кредиторов на должников), но и серьезных преступлений с участием действующих и бывших спецназеров. Были случаи, когда бывшие сотрудники спецслужб и спецназа формировали банду и специализировались на убийствах предпринимателей (в одном таком случае банду возглавлял отставной полковник ГРУ).

Наиболее вопиющим стал эпизод с участием пяти сотрудников спецназа нацбезопасности "Арыстан". Они из корыстных побуждений участвовали в феврале 2006 г. в похищении оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, который был захвачен в Алматы вместе со своими водителем и телохранителем, а затем все они были убиты. Причем "работали" спецназовцы в уставной специальной экипировке и со взятым со своей базы огнестрельным оружием.

Этот случай привел к кризису не только в "Арыстане", но и в руководстве АТЦ и КНБ. Было отправлено в отставку командование Службы "Арыстан", уволено помимо этого еще около 20 спецназовцев, а оставшиеся прошли сито спецпроверки и переаттестации, ужесточен контроль за местонахождением и передвижением личного состава, а также переработан порядок выдачи оружия и спецсредств.

http://www.nomad.su/?a=5-200805040206

_________________
Мир вам. Замуровали демоны. Аминь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-07, 17:48 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-11, 17:00
Сообщения: 1857
Откуда: Москва
Author: Александр Брежнев

Title: ЗЕЛЕНЫЕ БЕРЕТЫ И ЗЕЛЕНЫЕ КУПЮРЫ

No: 26(343)

Date: 27-06-2000

Источник: http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavt ... 43/42.html

Соединенные Штаты вползают в новый век, прогибаясь под тяжестью собственных военных программ. Бешеными темпами развивают свои ракетные и космические войска, авиацию и все виды новейших автоматизированных средств ведения войны. Казалось бы, давно им пора переложить все тяготы и лишения воинской службы на машины и компьютеры. Пусть врага бьют ракеты, спутники и самолеты, солдату можно отдохнуть. Не тут-то было.

Обливаясь потом, теряя сознание на марш-бросках, тренируются в американских лагерях бойцы спецназа в зеленых беретах. Кто они, "зеленые береты", зачем Америка тратит сегодня такие большие деньги на их содержание и обучение? Декоративная голливудская армия — дань недавней истории? Необходимая, наравне с новейшим оружием, сила? Какова роль спецподразделений в войнах нашего времени? Ответить на эти вопросы в беседе с корреспондентом "Завтра" согласился известный в своем кругу специалист -— полковник, не одно десятилетие изучавший спецподразделения армий стран вероятного противника. В настоящее время он продолжает службу в Российской армии, в связи с чем не оглашает своих имени и фамилии.

--------------------------------------------------------------------------------

КОРРЕСПОНДЕНТ. Много теперь говорят о важности Ракетных войск. Они, мол, — самое главное. Они могут решать исход глобальных противостояний, могут одним ударом отключить важнейшие элементы вражеского государства. Находятся люди, которые наивно верят: можно вообще отказаться от остальных видов Вооруженных Сил, сократить Сухопутные войска и флот, оставить только ракеты, укрывшись ими, надежными и сокрушительными, высокоточными и сметающими все с лица земли. Тогда можно будет и в армии не служить, и налогов платить меньше…

ПОЛКОВНИК А. Если бы так оно и было, умные и бережливые, как сам Рабинович, Соединенные Штаты давно бы отказались тянуть лямку финансирования таких огромных вооруженных сил. Вместо этого Вашингтон уделяет с каждым годом все больше внимания силам, вроде бы не относящимся к стратегическим.

Так, в числе прочих ни на один день не прекращается подготовка в лагерях спецназа, где обучаются боевики отрядов американских Сил специальных операций, так называемые "зеленые береты". Эти отряды вполне могут сравниться с межконтинентальными ракетами и авиацией в точности, разрушительности и неотразимости удара. При этом отряд "зеленых беретов" способен уничтожать пункты управления войсками, пусками ракет.

КОРР. Как много существует сейчас таких отрядов в США, насколько они действительно являются грозной силой?

П. А. Таких отрядов в США заготовлено больше трехсот. Эта сила может при правильной организации дела вывести из строя управление РВСН противника, и таким образом решить стратегический исход войны без массированной ракетно-ядерной дуэли. По всей видимости, понимал соизмеримость отрядов спецназа с ракетами и Ельцин. Он, разоружая Россию, вместе с ракетами сокращал и все виды оставшихся от СССР спецназов. Разогнаны "Альфа", "Вымпел", подверглись уголовному преследованию бойцы спецназа ВДВ. Это ослабляло страну не меньше договоров вроде СНВ.

США не только наращивают авиацию, флот и ракетный комплекс, но и спецподразделения. Все эти подразделения, именуемые в простонародье спецназом, входят в состав Сил специальных операций ВС США.

Эти ССО выделены практически в отдельный вид вооруженных сил, наподобие традиционных военно-морского флота или военно-воздушных сил. Само это положение сил спецопераций говорит о том значении, которое уделяет Пентагон их деятельности, и о том, на какую широкую ногу поставлены подготовка и осуществление спецопераций американцами.

Как и всякий другой вид американских вооруженных сил, ССО включает в себя постоянный состав регулярных войск и закрепленный за спецназом контингент резервистов из запаса. На суше внутри США с ССО обязаны взаимодействовать отряды Национальной гвардии ( что-то вроде нашего ОМОНа).

Всего в ССО занято больше сорока тысяч военнослужащих, из которых почти тридцать тысяч призваны "работать" на суше против наземных объектов противника. Кто-то может сказать, чего, мол, бояться — горстка отморозков. Напомню, что число профессионалов в отрядах чеченских сепаратистов вряд ли когда-нибудь превышало пять тысяч. Серьезные акции вроде Буденновской или Кизлярской вообще осуществлялись сотнями бойцов. Поэтому надо понять, что даже совсем небольшая группа хорошо подготовленных бойцов способна при правильной организации и обеспечении на очень многое. Выключить важнейшие узлы связи, взорвать центр управления и даже решить исход войны.

КОРР. Что кроется под понятием "правильной организации и обеспечения"?

П. А. В упомянутых правильных организации и обеспечении как раз и кроется главная сила ССО. В их штатный состав входят целые части в принципе не боевого предназначения, которые, тем не менее, играют едва ли не ключевую роль в подготовке и проведении спецоперации. Сюда можно отнести 96-й батальон связи с местной гражданской администрацией, четыре отдельных штаба, которым подчиняются двадцать четыре роты резервистов для связи с местным населением и администрацией.

В одной упряжке с ними работают 4-я группа психологических операций и двадцать семь рот психологических операций резервистов. Все эти силы должны обеспечить максимально комфортные условия для боевиков при выполнении их основной задачи. "Околдовать", обмануть местное население, нагнать страх или "пофигизм" на солдат и офицеров противника. Подкупить местное начальство, широко использовать все проамерикански настроенные силы, проживающие на территории подготавливающегося теракта. Именно эти подразделения подкупом, обманом и шантажом чиновников делают возможным внезапное появление вооруженных диверсионных групп в центре вражеской страны.

Они-то и делают славу американского спецназа, пропагандой и баксом (фальшивым!) прокладывая дорогу боевикам в любой регион мира. Из сорока тысяч военнослужащих, занятых в ССО, не более пяти тысяч человек имеют дело с оружием, как и положено настоящему "Рембо", каким его показывает миру Голливуд. Все остальные занимаются именно подкупом, распускают слухи, пугают на базарах баб и легковерных, обижают детишек, одеваясь в форму местной армии. В общем, дорогу пяти тысячам "доблестных "зеленых беретов" — сорвиголов и настоящих ковбоев" — прокладывают десятки тысяч подонков, выстилая ее зелеными купюрами.

КОРР. То есть сначала работают доллары специального назначения, а потом солдаты?

П.А. Конечно! Ни один рембо не сдвинется с места, если не будет уверен, что воевать ему особо не придется, если не будет знать, что вражеские начальники подкуплены, солдаты разоружены, а оружие украдено и распродано.

Вообще, под специальной операцией Пентагон понимает действия сил ССО в интересах группировок войск США и их союзников на театре военных действий. Это рейдовые операции, стратегическая разведка, партизанские действия и другие важные для строительства "нового мирового порядка" компоненты. Рейдовые операции проводятся на территории противника, связаны с уничтожением важнейших оборонно-стратегических объектов. Разрушение пунктов управления, складов боеприпасов, мостов и транспортных узлов, аэродромов и ракетных шахт, АЭС, подрыв экосистемы в тылу противника. Отряды спецназа могут взрывать все эти и другие объекты сами, а чаще всего наводят на них удары авиации или ракет, например, как это, вероятно, делалось при ударах по Ираку и Пакистану.

Эти же отряды, совместно с "психологами" и "специалистами по связям с местной гражданской властью", организуют на территории противника партизанские действия. Чем бы ни занимался оперативный отряд — уничтожением ли югославской системы ПВО, вооружением ли чеченских террористов или подготовкой вторжения в Северную Корею, в его состав обычно входят двенадцать-четырнадцать человек, составляя группы прикрытия, отсечения помощи врагу и, конечно, штурмовую группу и группу уничтожения или захвата. Один отряд действует в квадрате тридцать на тридцать километров. На базе одной американской группы спецназа развертывается до шести десятков описанных оперативных отрядов.

КОРР. И как много у США этих групп?

П. А. Таких групп существует целых пять — по одной для каждой части света, ведь во всех частях света, по мнению американцев, постоянно существует угроза их безопасности. А главное, во всех частях света есть, чем поживиться. Для удобства в каждую группу набирают разбойников с внешностью, подходящей региону, желательно потомков местных эмигрантов. Выходцев из Индокитая, Японии и Кореи набирают в 1-ю группу, которая работает "в направлении" Китая, КНДР и других вероятных противников могущества США в этом регионе. Негры формируют 3-ю группу, предназначенную для борьбы за права американского человека в Африке.

5-я группа обрабатывает Ближний и Средний Восток, включая арабские страны Африки. 7-я — Центральная и Южная Америка. Для нас, само собой, особенно любопытна 10-я группа, работающая в Европейской зоне. Сюда активно вербуются лица славянских национальностей, способные смешаться с толпой в Восточной Европе или России, зачастую это потомки русских эмигрантов всех поколений. Почти все силы ССО постоянно базируются на территории США, покидая ее только "по делу".

Только один батальон 7-й группы стоит постоянно в Панаме, неподалеку от стратегически важного канала. Один батальон 10-й группы находится в Германии в Бад-Гельце и Берлине. Один батальон 1-й группы размещен на острове Окинава и одна рота желтолицых бандитов развернута в Южной Корее, вероятно, готовя козни против народа Северной Кореи.
КОРР. Вы не могли бы назвать какую-нибудь акцию, где себя проявили эти группы?

П. А. Это очень профессиональные люди. Так же, как сложно доказать участие в какой бы то ни было операции советского спецназа, трудно указать пальцем в какое-то событие и утверждать, что здесь приложили руку ССО ВС США.

Само собой, "зеленые береты" не любят оставлять после своих "подвигов" в чужих странах улики и свидетелей. Поэтому трудно сказать, где именно они применяются в данный момент и против кого. Но мы знаем, что они есть, что они заняты делом постоянно.

Можно лишь отмечать в деятельности различных формально неамериканских групп характерные черты, присущие ССО США, и предполагать их участие. Почерк многих отрядов, совершавших спецоперации в Косово и Югославии, в Ираке, Пакистане, Афганистане, Таджикистане и Чечне, очень похож на почерк "зеленых беретов". Трудно с уверенностью обвинять специалистов американских ССО в подготовке Буденновской акции Басаева. Можно только отметить, что примененная тогда басаевцами тактика полностью соответствует всем канонам организации и осуществления спецопераций, принятых в ССО ВС США.

КОРР. Где может быть применена подобная тактика в будущем?
П. А. Где угодно. Везде, где американцы столкнутся с сопротивлением их гегемонистским замыслам. Думаю, надо в ближайшем будущем ждать "зеленых беретов" в Северной Корее. КНДР, после Ирака и Югославии, однозначно относится большинством экспертов к наиболее вероятной жертве следующей агрессии НАТО.

Северная Корея обладает очень хорошей армией, наверное, с этим связано развертывание дополнительных подразделений ССО ВС США в Южной Корее. Само собой, не исчезнет интерес Штатов и к нашим российским просторам. Сегодня, с сокращением наших РВСН по договору СНВ-2, наши ракетные части стали более уязвимыми для диверсионных отрядов. Югославия, опять же, еще не разгромлена, продолжает оставаться головной болью для НАТО.

В данном случае надо не хвататься за голову, лежать-бояться и ждать прихода "всесильных зеленых беретов". Надо просто быть менее наивными и доверчивыми, более бдительными. Ну и главное — не терять совести, не покупаться, не пособничать врагу, ведь вся сила этих беретов в нашей слабости, в первую очередь моральной слабости. Наша трусость, жадность, легковерие — это и есть их основное оружие. Ими используются первым делом все слабости, ну а самолеты с бомбами и спецназом потом.

_________________
Кровь помнит, Род честь обязывает, благородно
имя нить: судеб путь указует, семя корни ветви вершин связь память сути! Русь, крепи веру православную! За Веру, соборность, честь и Отечество! Слава, Богу, что мы казаки! Мы – русские с нами Бог и Русь Святая!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-07, 18:26 
Не в сети
капитан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-03, 01:37
Сообщения: 204
Откуда: всюду
Британия создала спецразведку для борьбы с террористами

В британской армии впервые за тридцать лет создано новое подразделение - Полк специальной разведки (SRR), который возьмет на себя разведку во время проведения международных антитеррористических операций с участием британского спецназа (SAS).

_________________
«Бог, тебя простит, багословит и молитвами святоотечества, да поможет тебе!»


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-01, 01:33 
Не в сети
дух
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10-12, 16:46
Сообщения: 1
Откуда: Russia
Цитата:
Спецназ КНБ ...

http://specnazopedia.narod.ru/spnkazah.html

"Арыстан" ...- спецподразделение КНБ Казахстана по борьбе с терроризмом. В переводе с казахского:"Лев". Наиболее профессионально подготовленное и технически оснащенное спецподразделение республики. Оснащено по последнему слову техники: в 2000-2001 гг. для отряда были приобретены современное снаряжение у лучших западных фирм - кевларовые шлемы и бронежилеты, стоимостью по 10-18 тысяч долларов за комплект, снайперские винтовки Zig-Zauer, средства связи, саперная роботизированная техника.

Всего было выделено для перевооружения и переоснащения свыше полутора миллионов долларов. Подразделение комплектуется только из числа офицеров. В общей сложности в его составе до 100 бойцов. Основная база «Арыстана» находится в Астане, как столице государства и месте расположения центрального аппарата КНБ.

Кроме этого у спецподразделения имеются два штатных филиала: в Алматы – на месте изначального базирования, в Актау (бывший Шевченко) на Каспии – для обеспечения безопасности на нефтепромыслах. В составе последнего создано подразделение боевых пловцов, первая реальная обкатка которого прошла в 2005 г. во время учений СНГ «Юг-Антитеррор-2005» на Каспии. В рамках АТЦ СНГ и РАТС ШОС «Арыстан» и АТЦ КНБ регулярно участвуют в проводимых международных ежегодных учениях.

Свою историю Служба "Арыстан" ведет с 1990 года, когда в Алма-Ате согласно приказу Председателя КГБ СССР № 0031 от 3 марта 1990 было образовано 14-е отделение Группы "А" 7-го управления КГБ СССР. В зону ответственности этого регионального подразделения в то время входили Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Омская, Томская, Новосибирская области и Алтайский край.

Созданное спецподразделение не сразу стало боеспособным. Фактическое формирование было закончено в октябре 1990 г., алма-атинскую «Альфу» возглавил переведенный с поста командира аналогичного отделения в Хабаровске сотрудник КГБ Виктор Николаевич Зорькин. Практически до самого конца 1991 г. и распада СССР казахстанская «Альфа» занималась боевой подготовкой и несла боевое дежурство: никаких серьезных происшествий и соответственно спецопераций на ее долю в этот период не выпало.

Однако происходили некоторые организационные изменения. Боевой состав группы пополнялся, и 14-е отделение было преобразовано в 12-ю, а затем 6-ю группу Группы «А». После августовских событий 1991 г. Группа «А» из КГБ была передана в непосредственное подчинение Президента СССР М.С. Горбачева и вошла в состав Управления охраны при Аппарате Президента СССР. Соответственно алма-атинское подразделение «А» также перешло в подчинение Управления охраны.

13 января 1992 г. на базе алма-атинского подразделения «А» Нурсултаном Назарбаевым создается непосредственно подчиненный ему Отдел «А», ставший фактически первым официальным воинским формированием Казахстана после обретения государственного суверенитета. В апреле 1993 г. Подразделение «А» из состава Службы охраны Президента перешло в подчинение Комитета национальной безопасности (КНБ), а 11 июня 1994 г. было преобразовано в Службу «Арыстан» («Лев») в составе КНБ. «Арыстан» полностью поглотил имевшиеся до того в центральном аппарате КНБ боевые антитеррористические группы.

Виктор Зорькин практически сразу после независимости переехал в Россию, где и продолжил службу. Однако в 1991– 1992 гг. в Казахстане работал попавший в опалу после «августовского путча» Виктор Федорович Карпухин – генерал-майор КГБ, Герой Советского Союза, имевший боевой опыт и опыт подготовки спецподразделений, бывший командир союзной «Альфы». Это единственное штатное спецподразделение КНБ Казахстана по борьбе с терроризмом. В ведении "Арыстана": обеспечение безопасности объектов повышенной экологической и радиационной опасности, захват террористов и вооруженных преступников, пресечение действий торговцев оружием, наркотиками.

«Арыстан» является единственным, на правах самостоятельного органа Комитета национальной безопасности, подразделением специального назначения, обладающим соответствующей технологией, специальным вооружением, оснащением и техническими средствами, деятельность которого непосредственно направлена на борьбу с вооруженным терроризмом, связанным с захватом заложников. Служба «Арыстан» - это мобильное подразделение быстрого реагирования и основной принцип его применения - проведение специальных операций по локализации террористических проявлений на всей территории республики, осуществляемых спецподразделением со своих операционных баз.

Первые специалисты готовились под руководством профессионалов из группы «А» КГБ СССР, затем направлялись для закрепления полученных навыков на курсы усовершенствования офицерского состава антитеррористических подразделений – в г. Москву. В дальнейшем наиболее подготовленные сотрудники спецподразделения прошли обучение в учебных центрах ЦРУ и ФБР на территории Соединенных Штатов Америки.

В 1996-1997 годах, специалисты Службы «Арыстан» побывали в ведущих антитеррористических подразделениях Российской Федерации («Альфа», «Вымпел»), Германии («GSG-9»), Израиля («Ямам»), Великобритании («SAS»), где ознакомились с методикой обучения и подготовки специалистов и технологией проведения спецопераций.
В подразделение предварительно отбираются наиболее подготовленные выпускники высших военных и гражданских учебных заведений республики, имеющие отличное здоровье и высокую спортивную квалификацию.

Предпочтение отдается молодым ребятам специализировавшимся по различным видам единоборств, военно-прикладным видам спорта и снайпингу. Для дальнейшего профессионального отбора и изучения морально-волевых качеств применяется система нормативов и требований, основанная на нормативной базе подготовки подразделений специального назначения МО СССР и сил специального назначения армии США, соответственно доработанная применительно к нашей специфике. В подразделение отбираются и специалисты узкой профессиональной направленности, отвечающие требованиям - кинологи, взрывотехники, связисты, программисты-системотехники.

Для оценки уровня подготовленности весь личный состав Службы ежегодно, согласно действующей в подразделении системы, сдает зачеты по огневой, физической и тактико-специальной подготовкам. Дважды не выполнившие требования нормативов отчисляются из подразделения. Для закрепления и повышения уровня приобретенных навыков сотрудники в ходе огневой подготовки обучаются мастерству владения всеми видами штатного и специального оружия, ведению стрельбы навскидку ночью и днем, на предельной дальности и с коротких дистанций. Основное внимание сосредоточено на выработке навыков поражения цели с первого выстрела, первой очереди, с ходу, по вспышкам и на звук, а также ведению огня в условиях города, в горах, в самолёте, вагоне поезда и т.д.

Каждый боец обучается приемам рукопашного боя, боевого гранатометания, ускоренному передвижению на большие расстояния с помощью карты и компаса, в том числе в горной местности, плаванию в сложных условиях. Регулярно проводятся занятия по военно-инженерной подготовке с использованием взрывчатых веществ. На занятиях приобретаются навыки военно-медицинской подготовки. Что касается тактико-специальной подготовки - она разнообразна, профессионально многопланова и весьма необычна с точки зрения как армейского специалиста, так и сотрудника органов безопасности.

Постоянно нарабатываются и апробируются на практических занятиях навыки по нейтрализации террористов и освобождению заложников на различных «объектах» штурма как в городе, так и в полевых условиях. В ходе занятий в учебный процесс вносятся элементы напряженности, внезапности, опасности и риска. Для стремительного и внезапного проникновения в помещения через окна, спуска с высотных зданий, сооружений, вертолётов, бойцы «Арыстана», применяют специальные подвесные системы.

Проходят обкатку на бронетанковой технике, занимаются воздушно-десантной подготовкой, обязаны знать любые образцы автомобильной техники, приобретают навыки вождения и ведения огня из БТР. Осуществляют радиообмен на штатных средствах радиосвязи при движении, в пешем порядке, автомобиле, при ведении огня и выполнении боевых задач. Для отработки способов проникновения ими изучается техническое устройство отечественных и отдельных зарубежных самолётов, железнодорожных вагонов и автобусов.

Для успешной реализации поставленных задач, сотрудниками «Арыстана» применяется практически весь спектр как обычного «войскового» оружия, так и специального. В частности, при проведении операций связанных с захватом заложников применяется бесшумное, маломощное, высокоточное стрелковое оружие, а для непосредственного воздействия на преступников зачастую используются т.н. «неубивающие» изделия, оказывающие шоковое, болевое, световое и звуковое действие. В то же время, для ликвидации крупного преступного формирования, оказывающего активное огневое сопротивление, в «Арыстане» есть все необходимые силы и средства. Соответственно задачам оснащение и экипировка бойцов «Арыстана» значительно отличаются от аналогичных подразделений МО и МВД.

В частности, применяются бронежилеты свыше десяти модификаций, защитное обмундирование, включающее в себя бронешлемы, наколенники, налокотники, очки и перчатки. Для экстренного проникновения в помещения применяются специально предназначенные для этого комплекты. Для поиска взрывчатых и наркотических веществ - в подразделении имеется подразделение поисковой и взрывотехнической работы с кинологической службой, которая наряду со специально обученными минно-розыскными собаками, оснащена различными специальными средствами - робототехническими комплексами, рентгеновскими установками, гидропушками для разрушения ВУ и многим другим.

В своей деятельности подразделение специального назначения «Арыстан» руководствуется Конституцией, законодательством Республики Казахстан, нормативными правовыми актами КНБ, одним из основных актов, определяющих полномочия подразделения специального назначения «Арыстан», является Указ Президента Республики Казахстан имеющий силу Закона от 21 декабря 1995 года «Об органах национальной безопасности Республики Казахстан».

Помимо основной задачи – борьбы с террористами – к функциям «Арыстана» постепенно добавились захват особо опасных преступников, пресечение действий контрабандистов и торговцев оружием (в случае разработки их именно органами национальной безопасности), а также поиск и обезвреживание взрывных устройств (для чего служба была оснащена современным взрывотехническим комплектом). Ныне специальная подготовка «Арыстана» базируется уже не только на советском опыте.

Сотрудники спецподразделения проходили стажировки и подготовку на базе Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ, а также американских ЦРУ и ФБР, израильской «Ямам», английской САС и немецкой ГСГ-9. Каждый год бойцы подразделения сдают квалификационный экзамен. Учебно-тренировочный процесс внутри подразделения сочетается с отработкой взаимодействия личного состава спецподразделения с ОНБ и ПС, а также силами МО, МВД, АЧС во время совместных оперативно-тактических учений различной направленности в республиканском масштабе.

Сейчас решение о привлечении «Арыстана» к тем или иным служебным мероприятиям принимается в основном Антитеррористическим центром (АТЦ) КНБ. В последние годы «Арыстан» регулярно привлекается к задержанию членов террористических и экстремистских организаций по всей стране.

В составе "Арыстана" имеется собственное саперное подразделение. Знак отличия: васильковый берет. Служба антитеррора "Арыстан" состоит из 2-3 управлений. Норматив времени, за который бойцы проникают в захваченный террористами автобус - 7 секунд. В год-два в "Арыстан" поступают 8-10 лейтенантов для дальнейшего прохождения службы. Для психологической тренировки "львы" дежурят в морге и помогают санитарам вскрывать трупы, чтобы не бояться крови. Чтобы получить право называться сотрудником "Арыстана", новички проходят испытания, аналогичные на получение крапового берета: проходят полосу препятствий, доказывают умение обращаться с оружием, демонстрируют приемы рукопашного боя, вступая в реальную схватку с тремя опытными бойцами отряда. В разное время подразделением командовали: полковник Айдар Базылов, полковник Файзулла Каменев, генерал-майор Сейтжан Койбаков и др.

"Отряд СпН Департамента КНБ по Алматы и Алматинской области" ...- известен с лета 2000 года. Захват особо опасных преступников, борьба с терроризмом, освобождение заложников. Подразделение силового обеспечение алма-атинского ДКНБ.

Вооруженные Силы ...

"Барс" ...- специальное подразделение Министерства обороны. Информация о нем проходила в СМИ Казахстана...

"Отдельная рота СпН ГРУ" ...- сформирована была из числа личного состава 22-й обрСпН, пожелавших остаться служить в Казахстане. До 2000 года базировалась на 2-й линии расположения войсковых частей Капчагайского гарнизона. С 2000 года переведена в окрестности города Алма-Ата.

"1-я бригада морской пехоты ВМС Казахстана" ...- дислоцируется в городе Атырау . Иногда её именуют как Атырауская бригада береговой обороны ВМС РК. Прародителем её был батальон морской пехоты, сформированный осенью 2004 года. Бригада развернута так, чтобы в случае угрозы оперировать на одном из двух возможных морских театров: многостороннем Каспийском (Каспийское море) и двустороннем Аральском (Аральское море).

В состав ГРУ ГШ ВС Казахстана имеется своё спецподразделение. Задачи: разведывательно-диверсионные операции за линией фронта. Структура, штат, численность - неизвестны. Ходили слухи, что сей отряд в узких кругах называют "Беркутом", но так ли это - одному Аллаху известно.

"Горно-егерский батальон" ...- подчиняется Региональному командованию "Онтустик" (создано в 1999 году как Южный Военный Округ, штаб расположен в Таразе). Единственное подобное подразделение в республике. Дислоцируется в Жамбылской области. Образован в августе 2000 году. Войсковая часть номер 91688. Казармы близ города Отара. Входит в состав 3-й мотострелковой бригады. Батальон предназначен прежде всего для действий на юге страны, где преобладает горный рельеф, что определяет направление подготовки – ведение военных действий в труднодоступных высокогорных районах. В составе батальона имеется горно-вьючный эскадрон.

"Разведывательно-водолазный взвод боевых пловцов" ...- известен с 2002 года. Находится в оперативном подчинении Регионального командования "Батыс". Базируется в городе Актау. Акваланги, моторные лодки и обмундирование для них закуплено в США.

"261-й отдельный отряд специального назначения" ...- пункт постоянной дислокации город Атырау. Создан отряд в 2005 году. Войсковая часть №-41433. Известно, что у него морская специализация. Все бойцы проходят курсы подготовки боевых водолазов. 261-й ооСпН оперативно подчиняется Службе разведки Аэромобильных войск. Офицеры подразделений (командиры рот и заместители по специальной подготовке) проходят курсы «рейнджеров» в США и командно-штабные курсы НАТО на базе 5-го полка СпН Словакии.

Структурно состоит из трёх рот (так называемые команды):

Команда «А» - разведывательно-десантная. На вооружении 10 бронетранспортеров типа БТР-80

Команда «Б» - горно-разведывательная. На вооружении автомобили повышенной проходимости на базе «Уаз» (8-10 ед.) вооруженные 12,7 мм пулемётами «Утёс» и АГС-17.

Команда «М» - разведывательно-морская. Имеются штатные десантно-высадочные средства (надувные лодки с жёстким каркасом и подвесным мотором) и легководолазное снаряжение.

"46-й отдельный отряд специального назначения" ...- существовал по крайней мере до 2002 года. Дислоцировался в Акмолинской области. На его базе в 2002 развернули одшбр. Дальнейшая судьба самого отряда неизвестна.

"Отдельные роты спецназа 5-го и 165-го ОРБ" ...- отдельных разведывательных батальонов Региональных командований "Восток" ("Шыгыс" ) и "Юг" ("Онтустик" ). Весь личный состав этих рот носит на рукаве "летучую мышь".

Аэромобильные войска Казахстана ...

Образованы Указом Президента Республики Казахстан от 6 июля 2000 года. Аэромобильные войска - род Вооруженных Сил РК и является резервом Верховного Главнокомандующего. В состав Аэромобильных войск на 2008 год входят несколько десантно–штурмовых бригад, Казахстанский миротворческий батальон и отдельные подразделения тылового и технического обеспечения. Управление Аэромобильными силами расположено в Алматы.

Их общая численность составляет около 6 000 человек, на вооружении состоят около 90 боевых машин и 36 артиллерийских и минометных систем. Аэромобильные войска одними из первых в Вооруженных Силах перешли на комплектование личного состава военнослужащими по контракту.

Военнослужащие десантно-штурмовых, разведывательного, отряда СпН и миротворческого «Казбата» носят голубые береты. Саперы, связисты 4-го батальона и военнослужащие "мотострелковых штурмовых" батальонов ходят в тёмно-зелёных беретах. Аэромобильные силы казахстанской армии выделяют части для казахского компонента Коллективных сил быстрого реагирования (КСБР) ЦАР, в них входят 1-й десантно-штурмовой батальон Капшагайской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады и 1-й десантно-штурмовой батальон Талдыкорганской десантно-штурмовой бригады.

Командующий Аэромобильными войсками с сентября 2003 года генерал-майор М.Ж.Майкеев. По состоянию на 2007 год АэМВ РК включают в себя:

- Управление командующего АэМВ ВС РК, г. Алматы, в/ч 85095. Личного состава 122 человек

- 270-я отдельная штабная рота г.Алматы. Предназначена для охраны и обороны КП, штаба и др.

- 4-й отдельный инженерно-саперный батальон г.Сары-Озек, в/ч 89427. Отряды батальона (роты) по три месяца несут вахту в Ираке в составе дивизии МНС ООН.

- 4 отдельный разведывательный батальон г. Талдыкорган, в/ч 48386. Состоит из трёх рот:

1-я разведывательная на БРМ-1К
2-я разведывательная на БМП-2
3-я разведывательная на БТР-80.

Всего: БРМ-1К – 9 ед., БМП-2 – 14 ед., БТР-80 – 10 ед.
Разведбат находится в оперативном подчинении Службы разведки Аэромобильных войск.

Офицеры подразделений (командиры рот и заместители по специальной подготовке) проходят курсы «рейнджеров» в США и командно-штабные курсы НАТО на базе 5-го полка СпН Словакии.

- 4-й отдельный батальон связи г.Алматы, в/ч 77035

- 260 отдельный десантно-штурмовой батальон с. Вячеславка Акмолинской области, в/ч 73805

- 261 отдельный отряд специального назначения г. Атырау, в/ч 41433


- Управление Казахстанской миротворческой бригады («Казбриг») г.Капшагай, в/ч 89427. Сформирована на базе первых одшб 35-й и 37-й бригад. В оперативном подчинении Коллективных сил быстрого реагирования СНГ.

- Казахстанский миротворческий батальон «Казбат» сил ООН г.Капшагай, в/ч 28079. Сформирован на базе 4-го парашютно-десантного батальона 35-й бригады. Инженерно-саперная рота выполняет миротворческую миссию в Ираке. Всего: 1 БТР-80К, 32 БТР-80, 1 БТР-80КШ, 2 ИМР-2 (на базе Т-62), 1 МТО-80, 3 ГМЗ (на базе Су-100), 1 ИРМ (на базе БМП-1). Одна рота оснащена М 988 «Хаммер» 12 ед. (с ПКМ).

- 262-й отдельный инженерно-саперный батальон г. Капшагай. Сформирован на базе инженерно-саперной роты 35-й одшбр. В оперативном подчинении «миротворческой бригады» Коллективных сил быстрого реагирования.

- 263-й отдельный медицинский отряд г. Капшагай.

- 578-я рота охраны парашютно-десантного имущества. Подразделение ВОХР, несущее караульную службу.

- 35-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада (г.Капшагай, в/ч 32363). В бригаде имеются только 351 одшб «Барс» и 352-й одшб «Боран», разведрота, рота связи, саперная рота, артиллерийский дивизион. 351-й батальон включен в состав Миротворческой бригады («Казбриг»).

Всего: л\с 1532 чел. 12 БТР-80К, 25 БТР-80, 1 БТР-80КШ, 2 МТО-80, 1 БРДМ-2, 12 122 мм гаубицы Д-30, 4 122 мм РСЗО 9П-138 «Град-1».

- 36-я отдельная десантно-штурмовая бригада (г.Астана, в/ч 68665). Сформирована в 2002 году на базе 46-го отдельного отряда специального назначения (по другим данным, образована на базе 2-й Астанинской мотострелковой бригады). Создана в сентябре 2003 года. Окончательно была сформирована в конце 2004 года.

. В составе бригады развёрнут только 260-й отдельный десантно-штурмовой батальон (с.Вячеславка Акмолинской области, в/ч 73805), артиллерийский дивизион и частично разведрота.

Всего: л/с 606 чел. 3 Т-72, 10 Т-72М, 12 БРМ-1К, 3 БМП-1, 10 БТР-80А, 3 БРДМ-2рх, 1 ИМР-2 (на базе Т-72), 1 МТУ-20. 12 122 мм Д-30.

- 37-я отдельная десантно-штурмовая бригада (г.Талдыкорган, в/ч 18404). Сформирована на базе талдыкорганского мсп 68-й мсд (пгт.Сары-Озек).

Бригада полностью укомплектована военнослужащими по контракту. 371-й одшб включен в состав Миротворческой бригады («Казбриг»). Всего: л/с 1736 чел., 95 БМП-1П, 1 БТР-80, 40 БТР-70, 1 МТО-80, 2 БМП-1ПК, 1 БМП-2К, 12 БРМ-1К, 3 БРЭМ-2, 2 БТС-4, 1 Р-145 (на БТР-60пб), 1 ТРМ-А-80, 4 ЗСУ 23х4 «Шилка», 1 БРДМ-2рх, 12 122 мм Д-30, 6 122 мм РСЗО 9П-138 «Град-1».

- 38-я отдельная десантно-штурмовая бригада (в/ч 61993, г. Алматы); Сформирована в 2006 году на базе отдельной 46-й отдельной мотострелковой бригады Алма-Атинского гарнизона (ранее мсп 68-й дивизии). Состоит из десантно-штурмового (или штурмового), двух мотострелковых (один кадрирован) и танкового батальона, артдивизиона.
Всего: л/с 1374 чел. 13 Т-72, 69 БМП-2, 5 БМП-2К, 15 БРМ-1К, 1 БТР-60пб, 2 БТР-80, 3 БРДМ-2, 2 ТРМ-80, 1 ПУ-12 (на БРТ-60пб), 4 ЗСУ 23х4 «Шилка», 1 БРДМ-2ум, 1 БРДМ-2рх, 12 122 мм Д-30, 6 122 мм РСЗО 9П-138 «Град-1».

Примечание: ранее в г.Сары-Озек дислоцировался отдельный миротворческий батальон (в/ч 94105), расформированный в 2004 году. Также был расформирован и «Центразбат» в п.Жибек-Жолы (в/ч 10040). Из войск изъяты и сданы на длительное хранение МТЛБ.

"Разведрота 35-й гв. Капчагайской одшбр" ...- в 2002-2004 гг. проходила особую тактико-специальную подготовку у инструкторов спецназа армии США. Обучается ведению боевых действий в горах, пустыне, организации засад и проведения рейдов по тылам противника.

"35-я гв. одшбр АэМВ" ...- Войсковая часть №-32363, пункт постоянной дислокации город Капчагай. Одно время неофициально каждый батальон носил собственное имя: 1-й - "Барс", 2-й батальон - "Беркут", 3-й батальон - "Бизон", 4-й - также носил имя на букву "Б", но мне это наименование неизвестно. В среднем за 2 года службы боец 35-й дшбр совершал в 90-е годы 12 прыжков с парашютом, в 2003-2005 гг. количество их сократилось до 6-8.

Одно из объяснений: раньше служили два года, сейчас - один. По состоянию на 2003 год бригада имела:

- 2 развернутых ДШБ по 3 ДШР в каждом, 1 роте огневой поддержки, штабной роте и минометной батареи
- 1 кадрированный ДШБ
- 1 развернутый артдивизион 120-мм минометов
- рота тяжелых пулеметов "Утес"
- разведрота
- рота радиохимической защиты
- рота связи
- ремонтная рота
- рота материального обеспечения
- рота десантного обеспечения
- батарея ПТУР
- зенитно-ракетная батарея
- инженерно-саперная рота
- медицинская рота

"Казахстанский миротворческий батальон" ...- сокращенно Казбат. Дислоцируется в Капчагае. Миротворческий батальон "КазБат" Создан Указом Президента РК от 31 января 2000 года (в других источниках фигурирует другая дата образования: 6 июля 2000 года) на базе 3-го десантно-штурмового батальона 35-й одшбр. К концу 2002 года был укомплектован полностью, причем контрактниками. Штатная численность 680 человек. Предназначен для участия в операциях ООН и многонациональных сил за пределами республики. Укомплектован контрактниками из числа лиц, отслуживших в подразделениях КНБ, ВВ и АМВ.

Ежемесячное содержание в РК солдата - до 150 долларов, за границей - от 600 долларов и выше. Место дислокации - город Капчагай. В 2005 году батальон разросся до Казахстанской миротворческой бригады - "КазБриг", но летом Министерство Обороны и командование АэМВ расформировало КазБриг до Казбата и передислоцировало его в расположение 38-й бригады в Алматы. «Казбат» экипирован и упакован полностью по НАТОвским стандартам – от вездеходов Hummer в трех вариантах до кевларовых касок, обуви, бронежилетов, формы, миноискателей, очков и т.д.

Однако вооружение осталось советским: автоматы и пулеметы Калашникова, снайперские винтовки СВД, гранатометы АГС-17, ручные и станковые гранатометы. На апрель 2007 года в составе КазБата числилось: 1 БТР-80К, 32 БТР-80, 1 БТР-80КШ, 2 ИМР-2 (на базе Т-62), 1 МТО-80, 3 ГМЗ (на базе Су-100), 1 ИРМ (на базе БМП-1). Одна рота оснащена М 988 «Хаммер» 12 ед. (с ПКМ).

Последние четыре года от «Казбата» в Ирак посылается отдельный инженерно-саперный взвод в составе 29 бойцов с трехмесячной ротацией.

Выдержки из статьи Ерлана Мусабекова о АэМВ Казахстана

Президентский спецназ ...

В непосредственном распоряжении Н. Назарбаева находится два спецподразделения: Подразделение боевого прикрытия Службы охраны Президента (СОП) и Группа специального назначения "Кокжал" Республиканской гвардии (РГ). Спецназ СОП имеет хорошую подготовку, однако не играет ведущей роли в системе спецслужб Казахстана. Спецназ СОП создан в 2000 г. как обособленное подразделение внутри СОП, для чего был приглашен практик с опытом специальной подготовки , полковник Амангали Баталов. Казахская Республиканская гвардия была образована Указом Президента Республики Казахстан № 673 от 16 марта 1992 г. "Об образовании Республиканской гвардии Республики Казахстан". Основными задачами Республиканской гвардии стали: участие в обеспечении безопасности охраняемых лиц, участие в выполнении церемониальных мероприятий, охрана государственных атрибутов независимого Казахстана, охрана особо важных государственных объектов. Штатное расписание Республиканской гвардии было приведено в соответствие с поставленными перед ней задачами: были созданы первый полк РГ (Алматы), второй полк РГ (Алматы, затем Астана), отдельный церемониальный батальон (почетного караула и охраны государственных символов), отдельный учебный батальон РГ и отдельный батальон материально-технического снабжения РГ. Личный состав полка участвует в охране особо важных объектов, правительственных резиденций, привлекается для обеспечения безопасности первых лиц иностранных государств. На 70% полк укомплектован контрактниками, уже отслужившими в казахстанской армии и ВВ.

"Подразделение боевого прикрытия СОП" ...- спецназ Службы охраны Президента. Создан в 2000 году.

"Кокжал" ...- группа специального назначения Республиканской Гвардии Казахстана. В переводе с казахского:"Вожак стаи волков". Группа входит в состав воинской части №-0111. Это спецподразделение было сформировано в декабре 1995 г. на основании представлений и опыта ряда ведущих стран мира. Первый командир группы, майор М.Т.Махатов, прошел стажировку за рубежом, в частности, он еще в середине 1990-х гг. посетил Антитеррористический центр ЦРУ США.

На комплектование группы были направлены лучшие кандидаты, которые ранее проходили службу в специальных подразделениях КНБ, Министерства обороны и МВД, а также спортсмены, призванные на военную службу по контракту. При отборе кандидатов командованием было особое внимание обращено на благонадежность спецназовцев (как свидетельствует официальная историография, "предпочтение отдавалось тем, у которых ярко были выражены честность и преданность Родине"), а также профессиональную пригодность (под чем понимались "хладнокровие, смелость, умение принимать решение самостоятельно в экстремальных ситуациях, дисциплина и бдительность").

После прохождения шестимесячного курса профессионального отбора, где кандидаты проходили физические, психологические и другие специальные испытания, выдержавшие зачислялись в группу "Кокжал". Уже во время прохождения службы в спецподразделении ежемесячно каждый военнослужащий сдавал экзамены и проходил тестирование на профессиональную пригодность, а не сдавшие экзамены тут же отчислялись.

Нынешний состав группы – около 50 человек, сведенных в шесть боевых отделений. Бойцы "Кокжала" владеют не только основными военными специальностями, приемами эффективной стрельбы и рукопашного боя, они также проходят воздушно-десантную, горноспасательную, водолазную и специальную подготовку. Подготовка построена так, чтобы каждое отделение могло выполнить свою задачу самостоятельно. В случае специфических задач из них могут быть сформированы смешанные боевые отделения.

К настоящему моменту подавляющая часть личного состава первых наборов подразделения "Кокжал" переведена на службу в СОП, а также другие специальные подразделения КНБ, МО, МВД. Судьба "Кокжала противоречива: по одним данным в 2000 году отряд расформировали, по другим он благополучно существует до сих пор. Чему верить не знаю... По крайней мере 2 роты спецназа в бригаде Республиканской Гвардии (Алма-Атинский и Астанинский полки) по состоянию на лето 2008 года есть. И это абсолютно точно.

"Спецподразделение выездной охраны Службы Охраны Президента РК" ...- существует с 6 февраля 1992. Бойцы проходят тактико-специальную, горнолыжную, парашютно-десантную и подводную подготовку. Обеспечивает личную безопасность главы государства.

Спецназ Пограничной службы КНБ ...

Пограничная охрана Казахстана множество раз подвергалась реформированию и переподчинению – в общей сложности было более десяти организационных преобразований, что мешало нормальному развитию Пограничных войск и спецназа в их составе. На сегодняшний день Пограничная служба КНБ состоит из четырех Региональных управлений пограничных войск:

- «Шыгыс» («Восток»)

- «Батыс» («Запад»)

- «Онтустик» («Юг»)

- «Солтустик» («Север»)

В них входят пограничные отряды, пограничные заставы, пограничные комендатуры и пограничные контрольно-пропускные пункты, а на каспийском побережье – еще морские части. В составе Пограничной службы есть части центрального подчинения и части усиления (авиационные, саперные, связи).

Среди них и спецназ пограничной службы – десантно-штурмовые, маневренные группы «Боран» (центрального подчинения) и «Орлан» (Регионального управления «Онтустик»), а также парашютно-десантная застава «Ак-Барыс» авиабазы Пограничной службы.

Особое значение десантно-штурмовая маневренная группа «Боран» ПС КНБ имеет из-за низкой плотности обычной пограничной охраны на большинстве протяженных участков так до конца и не обустроенной границы Казахстана с соседями по бывшему СССР. Это вынуждает командование ПС периодически усиливать опасные участки, а также периодически проводить оперативно-профилактические операции в районе госграницы, зачастую в сотрудничестве с соответствующими службами сопредельных государств.

"Боран" ...- десантно-штурмовая маневренная группа Пограничной Службы КНБ Казахстана. Подразделение центрального подчинения. В переводе на русский язык:"Буран". Базируется в окрестностях Алма-Аты. Вплоть до 2002 года ДШМГ "Боран" была единственной в составе пограничных войск Казахстана. Находится в резерве директора погранслужбы. Личный состав подготовлен для действий в горной и песчано-пустынной местности. Элитный пограничный спецназ. Собственно "Боран" был образован на базе ДШМГ в январе 2000 года. Подразделение укомплектовано полностью контрактниками. В задачу "борановцев" также входит проведение разведывательных, диверсионных и контрдиверсионных операций и охрана особо важных объектов в военное время.

"Орлан" ...- десантно-штурмовая маневренная группа Пограничной Службы КНБ Казахстана. Находится в оперативном подчинении Регионального управления Пограничной Службы КНБ «Онтустик». Образована в 2002 года в составе погранотряда "Сары-Агаш". Также укомплектована контрактниками. Отбираются сюда лучшие из лучших. Отличительный знак: зелено-бирюзовый берет.

"Оперативный отряд быстрого реагирования Мангыстауского погранотряда" ...- находится в подчинении Регионального управления "Батыс" Пограничной Службы КНБ. Известен с 2000 года.

"Ак-Барыс" ...- парашютно-десантная застава авиабазы Пограничной Службы Казахстана. По другим данным "Ак-Барыс" - Парашютно-разведывательный отряд. Подразделение центрального подчинения. В переводе на русский язык:"Белый барс".

Спецназ МВД ...

"Сункар" ...- подразделение СпН МВД Республики Казахстан. Его задача: захват вооруженных преступников и преступных группировок, террористических и бандитских формирований в крупных и небольших городах, в условиях сопровождения на трассе, проведение специальных операций по освобождению "заложников" и объектов, имеющих важное стратегическое значение для страны. Милицейский спецназ "Сункар" был создан 11 мая 1998 года.

Существует центральное подразделение "Сункара" в Алма-Ате и 5 региональных отделений по всему Казахстану. Система подготовки копирует российский спецназ внутренних войск "Витязь" вплоть до экзаменов на получение краповых беретов. Нисколько не преувеличивая можно сказать, что "Сункар" - казахстанский клон "Витязя".

Структурно подразделение представляет собой роту специального назначения общей численность чуть более 100 человек. Переводится "Сункар" на русский язык как "Сокол". В 2004 году отрядом командовал полковник А.Юрьев. В 2003 году на коллегии МВД РК было решено использовать "Сункар" исключительно для выполнения особо важных заданий, которые могут повлечь значительные потери личного состава и жертвы среди населения. То есть подразделения "Арлан" предназначаются для повседневной работы, а "Сункар" готовится для проведения наиболее сложных и рискованных операций. Элитность подразделения подчеркивается ещё и тем, что оно напрямую подчинено министру внутренних дел Казахстана.

"Арлан" ... - региональные подразделения спецназа МВД Казахстана. Аналог российского ОМОНа. В 1995-96 годы при областных УВД были образованы взводы специального назначения. В круг их задач входило проведение силовых операций, проводимых по линии Криминальной Полиции: захват особо опасных преступников, разоружение бандформирований, задержание наркоторговцев и контрабандистов, борьба с разбоями на дорогах, засады, освобождение заложников, прикрытие оперативных мероприятий, защита следователей, судей.

19 марта 2003 года министром внутренних дел РК был подписан указ о создании во всех областных и городских УВД Казахстана подразделений специального назначения на базе уже существовавших взводов спецназа. Все эти подразделения получили общее наименование "Арлан". В переводе с казахского:"волк-самец". Общее руководство подразделениями "Арлан" осуществляет 1-й заместитель министра внутренних дел. Штатная численность взвода 25 бойцов. Командир взвода в звании майора. Отряд подчиняется напрямую начальнику ГУВД области. Средний возраст бойцов 25-27 лет. Оснащен специальными средствами и вооружением. 800 часов в год бойцы занимаются боевой и специальной подготовкой, 400 часов отводится на физическую подготовку. В большинстве отрядов есть собственные саперы. На 2008 год известны следующие взводы СпН "Арлан" Департаментов Внутренних Дел Казахстана:

- Акмолинской области ..... город Кокшетау
- Алма-Атинской области ..... город Талдыкорган
- Актюбинской области ..... город Актобе
- Атырауской области ...... город Атырау
- Восточно-Казахстанской области ..... город Усть-Каменогорск
- Западно-Казахстанской области ..... город Уральск
- Карагандинской области ..... город Караганда
- Костанайской области ..... город Костанай
- Кызылординской области ..... город Кызыл-Орда
- Мангыстауской области ..... город Актау
- Павлодарской области ..... город Павлодар
- Северо-Казахстанской области ..... город Петропавловск
- Южно-Казахстанской области ..... город Шымкент. Сейчас уже рота.
- Жамбылской области ..... город Тараз
Плюс известны взводы СпН "Арлан" в городах:
- Семипалатинск

"Батальон ОПОН ГУВД города Алматы" ...- прародитель батальона - отряд милиции особого назначения МВД Казахской ССР, который был создан в конце 80х годов. В 2002 году отряд переименовали в Роту ОПОН, а в 2003 году рота стала батальоном. По неподтвержденной информации батальон носит имя "Барс".

"Рота СпН Главного управления уголовного розыска МВД Казахстана" ...- подразделение с данным названием существовало в середине 90х годов. Место постоянной дислокации - город Алма-Ата. Назначение: борьба с организованной преступностью, задержание вооруженных преступников. Скорее всего, именно на её базе формировался алма-атинский СОБР.

"СОБР" ...- специальные отряды быстрого реагирования в структуре подразделений общественной безопасности. Они призваны обеспечивать охрану общественного порядка, пресекать злостные правонарушения и задерживать вооруженных преступников. Существуют при областных управлениях по борьбе с организованной преступностью. СОБРы есть в обеих столицах - и Астане, и Алма-Ате, плюс известен СОБР города Уральск.

"Алма-Атинский СОБР" ...- так с 19 марта 2003 года стал называться бывший отряд милиции особого назначения ГУВД города Алматы. Находится при Центре оперативного управления ГУВД. Известно, что в составе отряда 2 или 3 роты. И здесь мы опять сталкиваемся с путаницей: на основе чего был создан СОБР Алматы, если ОПОН (Бывший ОМОН) по всем данным всё-таки существует?!

"Отряд СпН Главного Таможенного Управления г.Алматы" ...- элитное подразделение, занимающееся охраной сотрудников таможен, обеспечением силовых операций. Численность до взвода. Известно с 1998 года.

"Группа СпН Комитета Налоговой Полиции Казахстана" ...- место дислокации город Астана. Силовое прикрытие операций налоговой службы, физическая охрана сотрудников КНП.

"Омега" ...- отряд специального назначения МВД Республики Казахстана. Неудачная попытка создать это подразделение была предпринята в марте 1995 года министром внутренних дел. После нескольких месяцев бумажной волокиты вновь сформированный ОСН был расформирован. Интриги внутри МВД не позволили министру обзавестись собственным спецназом.

"Кузет" ...- мобильные подразделения быстрого реагирования Специализированной службы охраны Комитета Административной полиции МВД РК. Созданы в конце 90-х годов. Хорошо оснащены технически. Что-то вроде "крутой" вневедомственной охраны. Проходила информация о том, что подразделение переименовали в "Куат" (в переводе на русский язык "мощь" или "мощность").

Спецназ Внутренних Войск...


В Казахстане первое подразделение СпН ВВ появилось в конце 80х годов на базе 5-й оперативной бригады, сформированной под Алма-Атой в поселке Каменка. Это была УРСН - учебная рота СпН. В 1990 УРСН 5-й БРОН направляют в Баку и Карабах, где бойцы получили свой первый боевой опыт. После развала СССР 5-я БРОН ВВ была расформирована, но УРСН была сохранена. Роту передали алма-атинской бригаде СМЧМ (специальных моторизованных частей милиции) - случилось это в начале 1992 года.

В конце 1993 УРСН перевели в городок полка связи, после чего приняли решение развернуть на базе УРСН оперативный батальон ВВ. Есть и другая версия появления частей спецназа ВВ Казахстана: рота специального назначения появилась в 1993 году в Алматы в составе 1-й ОБрОН (в/ч №-5449), сформированной на базе передислоцированной из города Ленинск спецчасти ВВ МВД РК (выполнявшей задачи по охране спецобъектов).

В 1994 году роту преобразовали в отдельный батальон специального назначения, командиром которого стал имевший богатый боевой опыт офицер внутренних войск И. Бабаев. В июле 1994 г. подразделение посетил Президент Н. Назарбаев, который дал высокую оценку молодому спецназу республики. Чуть позднее на базе конвойной части ВВ и полка ВВ в Шымкенте была развернута 2-я бригада оперативного назначения (в/ч №-6506), в составе которой создали отдельный взвод специального назначения. Далее процесс пошел по нарастающей - подразделения стали множиться. На сегодняшний день Силы Специального Назначения ВВ МВД РК включают в себя отряд «Беркут» (командир – Павел Коваленко) и отдельные группы спецназа, состоящие в штатах частей ВВ.
Основной задачей спецназа ВВ МВД РК является противодействие внутренним угрозам государства, то есть терроризму и организованной преступности.

"Беркут" ...- подразделение СпН Комитета Внутренних войск МВД РК. По-казахски пишется:"Буркiт". Создан в апреле (по другим данным в марте) 2000 года. Детище министра МВД генерала Каирбека Сулейменова. В 2001 году были созданы региональные группы СпН ВВ в областных центрах. В 2003 году планировалось создать аналогичное подразделение в Астане. Его назначение - проведение в мирное время внутри страны специальных операций армейско-полицейского типа против крупных вооруженных бандитских и террористических формирований, освобождение "заложников", проведение спецопераций на объектах, имеющих важное стратегическое значение для страны, разъединение противоборствующих сторон и подавление волнений, бунтов в местах заключения, охрана и обеспечение правового режима в условиях чрезвычайного положения (стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф), обеспечение выполнения отдельных задач в системе территориальной обороны Республики Казахстан в военное время.

В 2003 году подразделение обязали решать и другие задачи: освобождать стратегические объекты, захваченные вооруженными преступниками, пресекать массовые беспорядки в исправительных учреждениях. Комплектуется "Беркут" лучшими солдатами срочной службы ВВ Казахстана. Численность чуть более 50 человек. Базируется в Алматы. Личный состав изучает горное, стрелковое, взрывное дело, альпинизм, учится воевать в городе. Каждую весну 200-250 бойцов из разных частей внутренних войск проходят жесткий экзамен на право ношения "крапового берета. Из этих 200-250 человек лишь 10-15 успешно сдают экзамен. После получения крапового берета бойцы автоматически зачисляются в "Беркут".

"Отдельный оперативный батальон особого назначения ВВ МВД РК" ...- создан в январе 1994 года. Базируется в окрестностях города Капчагая. По состоянию на 2001 год батальон всё ещё существовал. Охрана правопорядка, задержание преступников.

"Отдельный взвод СпН 1-й ОБрОН ВВ РК" ...- место базирования Алма-Ата. Существовал на протяжении 90-х годов. Скорее всего, именно на его бале и создали "Беркут".

"Отдельный взвод СпН 2-й ОБрОН ВВ РК" ...- Взвод укомплектован лучшими солдатами бригады - все они контрактники. Личный состав проходит антитеррористическую подготовку. Задачи: нейтрализация террористов и освобождение заложников. Пункт постоянной дислокации город Шымкент.

"Взвод СпН Талды-Корганского батальона ВВ МВД РК" ...- осень 2004.

"Взвод СпН в/ч №-6636 ВВ Казахстана" ...- войсковая часть (это либо отдельный батальон, либо полк) базируется под Алма-Атой.

"Центр подготовки специалистов по борьбе с терроризмом и экстремизмом " ...- был организован Приказом МВД РК № 51 от 25 января 2005 г. на базе Академии МВД. 9 апреля 2005 г. состоялась церемония открытия Центра. Начальник Центра – полковник полиции Р.И. Насырбаев. Центр тесно связан с инструкторами и специалистами "Сункара", непосредственно опирается на их богатый опыт. Для проведения практических занятий по совершенствованию специальной тактики, огневой и военно-инженерной подготовки, военной топографии, специальной медицинской подготовки используется учебный полигон ВВ МВД.

За два года в Центре прошли подготовку по программе повышения квалификации сотрудники УБОП МВД, в том числе специальных подразделений по борьбе с сепаратизмом, экстремизмом и терроризмом МВД, а также военнослужащие всех региональных подразделений специального назначения "Беркут". Центр готовит офицерские кадры не только в интересах всех силовых структур Казахстана, но и оказывает тренинговую поддержку спецподразделениям государств Центральной Азии.

"640-й отряд особого назначения ВВ МВД РК"

"101-й отдельный батальон особого назначения ВВ МВД РК"

"102-й отдельный батальон особого назначения ВВ МВД РК"

Роту или взвод спецназа имеют все бригады и полки оперативного назначения ВВ Казахстана. Всего таких рот/взводов в Казахстане на данный момент 9 или 10. Часть военнослужащих внутренних войск ежегодно сдаёт на "краповый" берет в городе Алматы.

_________________
Я зануда с чувством юмора. Ну и что, что жадничаю, зато от чистого сердца. С широко закрытыми глазами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB