РУСБОЙ. ПЕРВОПРИНЦИП-СИСТЕМ@СИСТЕМА-ПЕРВОПРИНЦИПА. ОСЬМАВА. СТИЛИ. ЖИЗНИ. СПЕЦНАЗ. ИНФОПОРТАЛ-ФОРУМ

<a href=\"http://www.rusboj.ru\" target=\"_parent\">вернуться на сайт РУСБОЙ</a>
Текущее время: 28-03, 19:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26-03, 00:57 
Не в сети
рядовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02-03, 12:57
Сообщения: 17
Автома́т (от греч. αυτόματος — самодействующий, самодвижущийся — русское название применительно к оружию) — ручное индивидуальное стрелковое автоматическое оружие, предназначенное для непрерывной или комбинированной стрельбы. В других странах этот тип оружия называют автоматический карабин или штурмовой винтовкой (англ. assault rifle). Широкое распространение, наряду с пистолет-пулемётом, получил в годы Второй мировой войны (1939—1945), прийдя на смену винтовке. (В Pyсском языке слово «автомат» также часто использовалось по отношению с пистолетам-пулемётaм.)

Предпосылками для разработки нового типа оружия под промежуточный между винтовочным и пистолетным патрон стала чрезмерная мощность винтовочного патрона:

избыточную дальность стрельбы (пуля сохраняет убойную силу далеко за пределами прицельной дальности: дальность стрельбы без оптики- 300—500 метров); избыточное убойное действие пули, влекущее за собой нарушение Гаагской конвенции 1907 г. в части ограничения в поражении живой силы противника на принципах разумной достаточности; дороговизну каждого патрона (больший расход металла и пороха); большая масса патрона уменьшает боекомплект, который может перенести стрелок и обеспечить подвижный пункт боепитания.

К тому же опыт первой мировой войны показал, что очень важна скорострельность оружия - "плотность огня". Попытки создать оружие высокой скорострельности привели к созданию пистолетов-пулемётов и автоматических винтовок под патрон прежнего образца. Недостатком автоматических винтовок стала излишняя сложность механизма, (связанная с необходимостью компенсировать чрезмерно мощную отдачу винтовочного патрона), большой вес и тяжелая отдача и также скороe перегревание ствола оружия ведущee к низкoй точности стрельбы. Другая ветвь развития автоматического стрелкового оружия — пистолеты-пулеметы. То есть системы, рассчитанные на использование мaлoмощного пистолетного патрона. Один из характерных представителей оружия данного типа — пистолет-пулемет А. И. Судаева ППС-43, рассчитанный под патрон 7,62Х25 ТТ.

Недостатком пистолетов-пулемётов стал излишний темп стрельбы, малая эффективная дальность поражения, низкая точность.

Поэтому перед второй мировой и в ходе её стали вестись разработки оружия под новый, промежуточный тип патрона.


Винтовка - боевое или спортивное стрелковое оружие с винтовыми нарезами в канале ствола, предназначено для поражения противника в ближнем бою огнём, штыком и прикладом. Первые образцы оружия с винтовой нарезкой появились в начале XVI в. В России они назывались винтовальными пищалями (до XVIII в.), позднее — винтовальными ружьями, штуцерами, а с 1856 — винтовками. После второй мировой войны применяются преимущественно автоматические винтовки и карабины, включая самозарядные. Имеются также снайперские и спортивные винтовки.

Легендарное оружие конструктора Михаила Калашникова. Легендарное боевое оружие - автомат Калашникова - в настоящее время состоит на вооружении армий и спецподразделений 106 стран мира.


Цитата:
Эволюция легендарного автомата Калашникова

В 1945 году Главное артиллерийское управление (ГАУ) РККА объявило конкурс на создание нового автомата под винтовочный патрон образца 1943 года. В числе главных требований были выдвинуты следующие: высокая кучность боя, ограниченный вес и габариты оружия, безотказность в работе, живучесть деталей, простота устройства будущего автомата.

В 1946 году к работе подключился старший сержант бронетанковых войск Михаил Калашников, в то время – сотрудник Центрального научно-исследовательского полигона стрелково-минометного вооружения (НИПСМВО) ГАУ РККА.

В результате конкурсов победителями вышли самозарядный карабин Симонова СКС и автомат Калашникова, который был принят на вооружение под индексом АК-47 в 1949 году. Конструкция автомата Калашникова была значительно проще и дешевле в производстве по сравнению с самозарядным карабином Симонова, который первым был создан под патрон калибром 7,62 мм.

В 1974 году была разработана новая модификация АК – АК-74. Оружие поступило в массовое производство в 1976 году. Основным отличием стал переход на меньший калибр.

В последующем на его базе были созданы еще два варианта автоматов – АК-101 и АК-103 под калибр патронов 5,56x45 мм НАТО (серия «100»).

Автомат Калашникова состоит по настоящее время на вооружении армий и спецподразделений 106 стран мира.

Чья фамилия самая известная на планете? Легендарный оружейник Калашников

10 ноября - день рождения Михаила Тимофеевича Калашникова, чье имя известно во всех уголках планеты. Произошло это благодаря знаменитому автомату, носящему имя своего создателя.

Оружие, созданное Калашниковым, уже давно вошло в Книгу рекордов Гиннеса как самое распространенное в мире.

С начала 50-х годов прошлого века автоматы и пулеметы легендарного оружейника «отметились» практически во всех войнах и военных конфликтах. Подсчитать общее количество оружия с маркой «Калашников» уже давно не берутся, так как производится оно во многих странах мира, в том числе и подпольно.

Путь к созданию знаменитого автомата молодой боец Красной Армии Михаил Калашников начал в 1938 году, когда служил механиком-водителем танка на Западной Украине. Уже тогда у него проявился талант изобретателя.

Первыми его разработками стали прибор для подсчета выстрелов танковой пушки, оригинальное приспособление к пистолету ТТ для стрельбы через смотровые щели танка и счётчик танковых моторесурсов.

Последнее изобретение вызвало большой интерес инженеров-танкистов, и Калашникова даже отправили в Ленинград на завод им. Ворошилова для доработки прибора.

С началом войны об изобретательстве старшему сержанту Калашникову, ставшему к этому времени командиром танка, пришлось ненадолго забыть.

Шли кровопролитные бои. Не избежал тяжелого ранения и Калашников. Еще в госпитале Михаил задумал создать легкий и компактный пистолет-пулемет, ведь автоматического оружия так не хватало в войсках.

Экспериментальная модель пистолета-пулемета Калашникова образца 1942 г.

Получив после госпиталя полугодовой отпуск, Михаил Калашников в полукустарных условиях собрал свой первый пистолет-пулемет. Летом 1942 года его изобретению, как тогда говорили, «дали ход». Разработкой Калашникова заинтересовался крупный ученый оружейник А.А. Благонравов.

К принятию на вооружение он пистолет-пулемет Калашникова не рекомендовал, оружие оказалось сложным в производстве. Но оригинальность решений молодого изобретателя отметил. Решение о дальнейшей судьбе талантливого самоучки было принято быстро, и Калашникова направили служить на Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения, где он мог продолжить работу над новыми образцами оружия.

Уже в 1944 году молодой изобретатель создал опытный образец оригинального многозарядного карабина.

В серию карабин не пошел, но часть технических решений затем была использована Калашниковым при создании знаменитого автомата. К разработке своего главного детища он приступил в 1945 году, а уже в 1947 новый автомат на испытаниях показал прекрасные боевые качества.

Для доработки автомата и изготовления опытной партии оружия Михаила Тимофеевича направили на Ижевский завод. С этого времени он на долгие годы связал свою судьбу с Ижевском. В этом городе он прошел путь до генерал-лейтенанта, создал уникальные образцы оружия, сделавшие его имя известным всему миру.

Автомат АК-47

В 1949 году первые полторы тысячи автоматов АК-47 были отправлены на войсковые испытания, которые прошли успешно. С этого года легендарный автомат стал поступать на вооружение Советской Армии. Затем им были вооружены армии стран Варшавского договора, вскоре автомат начал победное шествие по планете.

Автомат Калашникова АК-47 оказался надежным, неприхотливым, простым в обслуживании и, что немаловажно, дешевым в производстве. За его разработку Михаил Тимофеевич в 1949 году получил свой первый орден – Красной Звезды.

Легендарный оружейник с не менее легендарным автоматом

Вскоре под руководством Калашникова были разработаны ручной пулемёт (РПК), пулемет (ПК), танковый пулемет (ПКТ), получившие имя своего создателя. Был модернизирован и автомат, чья масса за счет применения штамповки ряда деталей уменьшилась на 700 гр.

Был разработан компенсатор, уменьшающий увод ствола влево и вверх при автоматической стрельбе. Модернизированный автомат (АКМ) стал выпускаться с деревянным и складывающимся прикладами. Для автоматов был создан съёмный глушитель (ПБС) для беспламенной и бесшумной стрельбы.

К началу 70-х годов Калашниковым были разработаны автоматы (АК-74, АКС-74) и пулемет под патрон калибра 5,45 мм, что позволило уменьшить вес оружия. Вскоре появился и автомат АКС-74У с укороченным стволом, названный в войсках «коротышкой». Этот автомат оказался удобным для экипажей танков и других боевых машин, бойцов спецподразделений и правоохранительных структур.

Cтрелково-гранатомётный комплекс "Канарейка"

В связи с тем, что автоматы Калашникова широко разошлись по миру, появилась необходимость создания образцов не только под традиционные патроны 7,62 и 5,45 мм, но и под основные стандартные патроны западных стран, в частности под патрон калибра 5,56 мм. Калашниковым были созданы новые модификации автоматов, получивших в названиях индексы 101, 102, 103, 104, 105, 107, которые предназначались как для экспорта, так и для вооружения частей Советской, а затем и Российской армий.

Кроме традиционных образцов оружия, под руководством Калашникова были разработаны гранатомётный комплекс «Витрина», бесшумный стрелково-гранатометный комплекс «Тишина», стрелково-гранатомётный комплекс «Канарейка» и др. Михаилом Тимофеевичем воспитана целая плеяда российских оружейников. В нашей стране, да и во многих других, трудно найти мужчину, который хотя бы раз не держал в руках знаменитый АК.

За разработку новейших образцов оружия и вклад в обороноспособность страны Михаил Тимофеевич Калашников стал лауреатом трех государственных премий, дважды героем Социалистического труда, награжден многими орденами, в том числе Орденом Святого Андрея Первозванного, он действительный или почетный партийный функционер многих академий.

Его именем названо не только оружие, но и улица в Ижевске, школа, кадетский корпус, под маркой «Калашников» выпускаются различные виды военного и специального снаряжения и даже водка. В Ижевске создан музей легендарного конструктора-оружейника, рядом с ним установлен памятник Михаилу Тимофеевичу.

Имя Калашникова увековечено не только на родине. На гербах трех государств – Мозамбика, Зимбабве, Восточного Тимора – знаменитый автомат АК. В Африке появилось новое имя для мальчиков, их стали называть Калаш, так во многих странах называют автоматы Калашникова.

Рубрика «Биографии»

_________________
ручная белка бьет врагов... куда бы вы думали? точно - в глаз!


Последний раз редактировалось Снайпер 26-03, 02:52, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26-03, 01:07 
Не в сети
рядовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02-03, 12:57
Сообщения: 17
Cнайперская винтовка СВУ

Изображение

На базе все той же СВД создана укороченная модификация СВУ (ОЦ-03). Разработка велась в конце 70-х годов в Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия под руководством Л. В. Бондарева. Главным отличием СВУ от СВД стала применённая в оружие схема буллпап, при которой автоматика и магазин размещаются сзади рукоятки. Это позволяет намного уменьшить длину оружия, при сохранении длины ствола. Изменения также коснулись спускового механизма, конструкции приклада, пистолетной рукоятки. Ствол стал короче, и на нем появилось специальное устройство, внешне напоминающее глушитель, но его задача не столько снизить звук выстрела, сколько уменьшить звуковое давление на самого стрелка. Кроме того, устройство работает и как эффективный дульный тормоз и пламегаситель. Наличие такого устройства повышает скрытность использования оружия. Мушка и прицел расположены на откидной стойке. Есть место для крепления оптического и ночного прицела.

СВУ унифицирована с другими снайпрскими винтовками. Применяются одинаковые дневные и ночные прицелы, патроны 7,62х53 мм различных типов. На СВУ установлен диоптрический прицел, которым можно пользоваться как при отсутствии оптики, так и при ее наличии, например, для быстрого прицеливания на средние дистанции во время боев высокой интенсивности. Если позволяет конструкция оптического прицела (ПСО-1 и др.), его можно использовать как ручку для ношения оружия (механизм крепления прицела и расположение центра тяжести это позволяют). Емкость магазина 10 патронов. Точность СВУ несколько ниже чем у СВД, прицельная дальность 800 м, рассеивание на дистанции 600 м составляет 2 угловые минуты.

Еще более колоритная конструкция - винтовка СВУ-А. От предыдущего образца она отличается наличием переводчика на автоматический огонь и сошки, закрепленной на специальном кронштейне, независимо от ствола. Наличие режима автоматического огня дает возможность использовать винтовку в режиме ручного пулемета, что бывает нелишне при тесном соприкосновении с противником. Впрочем, понять до конца, насколько нужно скрещивать ручной пулемет и снайперскую винтовку, довольно трудно, скорее СВУ-А можно отнести к некому новому классу штурмового оружия. Для этой винтовки велись разработки магазина повышенной емкости, на 20 патронов, так как для автоматического огня емкости 10-зарядного магазина от СВД явно маловато. Кроме достоинств оружие такого типа имеет и недостатки. В частности, неудобно расположена рукоятка управления, очень близко от магазина. Кроме того, наличие приклада на линии ствола требует высокого расположения головы. Из этого оружия нельзя вести огонь с левого плеча, так как рукоятка затвора будет бить по лицу. Масса оружия с магазином и прицелом ПСО - 4,4 кг. Длина 900 мм.

Все перечисленное оружие можно отнести к категории армейских снайперских винтовок. Но оно мало пригодно для выполнения антитеррористических задач и полицейских функций. Винтовка для такой работы должна обладать высокой точностью первого выстрела, а вот критерий скорострельности к ней применим мало, поэтому, как правило, в этой ипостаси используют магазинные винтовки с ручной перезарядкой и обычным болтовым затвором. Более того, могут использоваться и однозарядные винтовки.

Характеристики:

Калибр, мм 7,62
Тип патрона 7,62x54R
Общая длина, мм 870
Длина ствола, мм 520
Ёмкость магазина, патрон 10
Рабочая скорострельность, выстр./мин. 30
Прицельная дальность, м 800
Начальная скорость пули, м/с 800
Дульная энергия, Дж 3445
Масса с полным магазином и прицелом, кг 4,4
Масса без магазина и оптического прицела, кг 3,6

Cнайперская винтовка Драгунова (СВД)

Изображение

Высокоточное оружие играет в работе спецподразделений особую роль. Ликвидация неугодного лица, уничтожение террориста, захватившего заложников, остановка автотранспорта. Подавление огневых точек противника - вот не полный перечень того, для чего используется снайперский огонь.

Основу снайперского оружия спецназа составляет армейская снайперская винтовка СВД. Это самозарядное оружие, рассчитанное на применение в пехотном бою, когда точность отдельного выстрела компенсируется скорострельностью оружия. Такая концепция самозарядной снайперской винтовки существует еще со времен Великой Отечественной войны. На практике самозарядные винтовки СВТ довольно сильно уступали по точности винтовкам с ручным перезаряжанием, но в наступательных действиях самозарядное оружие могло иметь свои преимущества.

Конструкция СВД достаточно сбалансированная и неплохо показала себя в реальных боевых действиях. Принцип работы автоматики, отвод пороховых газов, запирание поворотным затвором, ударно-спусковой механизм куркового типа, то есть в винтовке применены узлы, доказавшие свою работоспособность в самых тяжелых условиях. Емкость магазина 10 патронов. Винтовка также может комплектоваться ночными прицелами.

Для СВД разработаны специальные снайперские патроны с улучшенной кучностью боя. Есть, конечно, и курьезные моменты, так например, в комплект винтовки входит штык-нож. Это, конечно, несерьезно, так как использовать такое оружие для рукопашного боя не слишком разумно. Тип патрона 7,62x54 мм. Начальная скорость пули 830 м/ сек, прицельная дальность до 1300 метров. Масса со снаряженным магазином 4,51 кг (весьма немного для снайперской винтовки, тем более самозарядной). Одним из существенных недостатков СВД для проведения специальных операций была ее большая длина, особенно этот недостаток чувствуется при проведении парашютных прыжков. Тут ничего не поделаешь, для снайперского оружия длина ствола и точность выстрела - величины, идущие рядом. Поэтому наиболее простой путь решения этой проблемы - снабдить винтовку складывающимся прикладом. К конструкции приклада и узла фиксации предъявляются весьма серьезные требования.

Изображение

Все эти проблемы удалось решить в винтовке СВД-С, разработанной для использования в ВДВ. В винтовке применен складной металлический приклад со щекой. Ствол винтовки утолщен, из газоотводного механизма исключен регулятор. Изменена конструкция газового тормоза. Масса с прицелом ПС-1 4,68 кг. Длина со сложенным прикладом 875 мм, с откинутым 1135 мм. Кроме применения складного приклада, есть еще один путь уменьшения размеров оружия - схема "буллпап", когда все механизмы перезарядки перенесены в приклад и в оружии нет пустого неработающего пространства. Кроме достоинств такая компоновка имеет и определенные недостатки. Например, близость дульного среза к лицу стреляющего, что особенно актуально для оружия, ведущего огонь мощными боеприпасами. Неудобно располагаются окно для выброса гильз и рукоятка взведения. Тем не менее такая компоновка во многом более приемлема для ведения боя в специфических условиях, например боя в городе. Тут особая дальность поражения цели не так нужна, а вот маневренность и удобство оружия стоят на первом месте.

Снайперская винтовка Драгунова стала настоящим прорывом в конструировании высокоточного боевого стрелкового оружия. Это первая штатная армейская самозарядная снайперская винтовка в мире, отвечающая всем требованиям к такому оружию и получившая широкое распространение не только в российской, но и друга армиях. А последние версии СВД, особенно СВДС и ее модификации с ночными прицелами СВДНЗ и СВДСНЗ, признаются зарубежными экспертами лучшими снайперскими самозарядными винтовками в мире.

Характеристики:

Калибр, мм 7,62
Тип патрона 7,62x54R
Общая длина, мм 1220
Высота с оптическим прицелом, мм 230
Длина ствола, мм 620
Ёмкость магазина, патрон 10
Рабочая скорострельность, выстр./мин. 30
Начальная скорость пули, м/с 830
Прицельная дальность, м 1300
Прицельная дальн. с ночным прицелом, м 300
Масса со снаряжённым магазином, кг 4,51

Снайперская винтовка — винтовка с оптическим прицелом для ведения высокоточной стрельбы по наиболее важным одиночным целям. При стрельбе ночью используются ночные прицелы или освещаются сетки оптических прицелов. Снайперские винтовки могут быть неавтоматическими (со скользящим затвором) магазинными (французская 7,5-мм FR-F1, австрийская 7,62-мм SSG-69, американская 7,62-мм M24) и самозарядными (российская СВД, немецкая 7,62-мм G3A2F). Для стрельбы из снайперской винтовки обычно применяются специальные патроны.

Смотрим как всё это выглядит и "насколько смотрит".

Прицел ночной 1ПН51 (НСПУ - 3)

Изображение

Предназначен для наблюдения за полем боя и обеспечения прицельной стрельбы в ночное время из лёгкого оружия(автоматы, пулемёты и ручные гранатометы).

Характеристики:

Видимое увеличение, крат 3,46
Дальность видения, м 300-600
Угловое поле зрения, град 9,5
Удаление выходного зрачка, мм 35
Масса прицела, кг 2,1
Изготовитель ГУП ПО "Новосибирский приборостроительный завод"

Прицел ночной 1ПН58 (НСПУМ-2)

Изображение

Модернизированный унифицированный ночной прицел предназначен для наблюдения за полем боя и прицеливания при стрельбе в условиях естественной освещенности от луны и звезд, выпускается ПО "Новосибирский приборостроительный завод".

Прицел имеет удлиненный литой корпус с расширенным кронштейном. ЭОП 1-го поколения имеет достаточно большой коэффициент усиления и надежную систему защиты от внешних засветок. Прицел позволяет распознать человека в полный рост при свете луны и звезд на расстоянии до 300 метров, хорошо зарекомендовал себя в реальных боевых действиях.

Изображение

Этот электронно-оптический прибор пассивного действия предназначен для наблюдения и обеспечения прицельной стрельбы ночью из автоматов АКМН-1 (АКМСН-1) , АК74Н (АКС74Н), АКС74УН, пулеметов РПКН-1 (РПКСН-1), РПК74Н (РПКС74Н), ПКМН-1 (ПКСМСН-1), снайперской винтовки СВДН-1, ручного противотанкового гранатомета РПГ-7Н1 (РПГ-7ДН1). Прицел оснащен механизмами введения углов прицеливания, выверки по высоте и направлению, механизмом регулировки яркости сетки. С помощью прицела можно определять расстояние до цели, если известны ее размеры.

Характеристики:

Название НСПУ-3
Код 1ПН58
Изготовитель Новосибирский приборостроительный завод
Масса, кг 2
Длина, мм 458
Высота, мм 186
Ширина, мм 99
Поколение ЭОП 1
Удаление выходного зрачка, мм 50
Диаметр выходного зрачка, мм 5
Видимое увеличение, крат 3.5
Угловое поле зрения, град. n/a
Предел разрешения, угл. сек n/a
Потребляемая мощность, В 6.25
Время работы без подзарядки, ч 80
Дальность обнаружения целей, м танки - 600, солдаты - 400

Прицел ночной модульный 1ПН93-1
Изображение

Прицел обеспечивает в ясную безлунную ночь при естественной ночной освещенности и прозрачной атмосфере, при расположении целей на фоне открытой местности с зеленым травяным покровом высотой не более 0,3 м опознавание целей и ведение прицельной стрельбы на дальностях прямого выстрела. Дальность опознавания (300 м) по ростовой фигуре человека, обеспечиваемая прицелом, зависит от естественной ночной освещенности, прозрачности атмосферы и контраста между целью и фоном. При повышенной освещенности, в лунную ночь, при наличии внешних подсветок, если цель расположена на светлом фоне (песок, снег), дальность опознавания возрастает. При пониженной освещенности, низкой облачности пониженной прозрачности атмосферы, если цель расположена на темном фоне (пашня, лес и т.д.), дальность опознавания снижается.

Характеристики:

Изготовитель Новосибирский приборостроительный завод
Масса, кг 0.95
Длина, мм 207
Высота, мм 176
Ширина, мм 79
Поколение ЭОП: 2+
Удаление выходного зрачка, мм 40
Диаметр выходного зрачка, мм 6
Видимое увеличение, крат 4
Угловое поле зрения, град. 8°
Предел разрешения, угл. сек 18
Потребляемая мощность, В 1.15 - 1.5
Ток потребления, мА 100
Время работы без подзарядки, ч 0.5 - 10
Дальность видения при свете Луны и звёзд, м 350

Cнайперская винтовка СВ-98

Изображение

За свою почти двухсотлетнюю историю оружейники Ижевского оружейного завода, ныне входящего в состав ОАО "Концерн "Ижмаш", завоевали мировую славу как изготовители надежного и эффективного стрелкового оружия. Сложившаяся в Ижевске оружейная школа дала миру большое количество великолепных образцов боевого, охотничьего и спортивного назначения.

Одна из последних разработок снайперского оружия, выполненная отделом главного конструктора ОАО "Концерн "Ижмаш", - новая снайперская винтовка СВ-98. Ее появление связано с потребностью подразделений специального назначения в "более тонком инструменте", чем легендарная СВД. СВ-98 - это оружие снайперов высшей квалификации. Скорее всего, ей не суждено стать столь распространенной, как СВД, да этого и не требуется. СВ-98 - это не оружие армии, не оружие поля боя; СВ-98 - это инструмент профессионалов, для которых формула "один выстрел - одна уничтоженная цель" (One shot - one kill) не пустой звук, а основной принцип боевой работы, где нет права на промах, последствия которого могут иметь необратимый характер и тяжелейшие последствия.

Винтовка разработана авторским коллективом под руководством Владимира Стронского. СВ-98 имеет спортивное происхождение - ведь именно на штучных образцах для спорта высших достижений и отрабатывают новые решения конструкторы-оружейники.

Внешне и конструктивно новая модель многое заимствовала от высококлассной спортивной винтовки "Рекорд-308-СИЗМ", с которой наши спортсмены успешно выступают практически на всех международных соревнованиях. Высокая точность, надежность прототипа и определили то, что СВ-98 во многом напоминает именно эту винтовку.

Образец СВ-98 прошел все сертификационные испытания, использовался в реальных боевых операциях и находится на вооружении подразделений специального назначения Минюста, МВД, ФСБ - там, где требуется высокая точность огня.

Тип огня - одиночный. Перезарядка ручная. Питание - из коробчатого отъемного 10-местного магазина, на его левой стенке имеются отверстия с маркировкой, по которым снайпер может определить количество имеющихся в его распоряжении боеприпасов. Образец имеет ложу из прочной многослойной фанеры темно-зеленого цвета.

Цевье винтовки СВ-98 имеет два продолговатых вентиляционных отверстия. Пистолетная рукоятка сделана с насечкой. Приклад полностью регулируется и подгоняется под индивидуальные эргономические данные стрелка. Для этого предусмотрена подъемная щека и подвижной затыльник. Ствол вместе с патронником изготовлен методом горизонтальной холодной ковки из цельной заготовки. Дульный срез оснащен пламегасителем. Обычная комплектация винтовки включает в себя также прибор малошумной стрельбы (ПМС), ремень и рукоятку для переноски, противомиражный ремень, комплект принадлежностей для чистки и кронштейн для оптического прицела. Ствол соединяется с прямоугольной коробкой посредством четырех штифтов. Вся эта конструкция крепится к ложементу двумя винтами. Ствол при этом остается свободно вывешенным.

Ствол плавающего типа - обычное решение для высокоточного оружия. На стволе имеется место крепления дульного тормоза или глушителя. Усилие спуска регулируется. Питание производится от 10-зарядного магазина. Винтовка разработана под разные виды боеприпасов, как отечественных, так и зарубежных. Это расширяет возможности оружия, так как за рубежом гамма специальных и высокоточных патронов гораздо шире, чем в России. Так, например, есть вариант винтовки под широко распространенные боеприпасы 308 Винчестер или пользующийся все большей популярностью у профессионалов финский патрон 338 Лапуа. Прицельная дальность при использовании отечественного патрона 7,62x54 составляет 1200 метров. Длина оружия в боевом положении 1270 мм, масса без магазина и оптики 6,2 кг

Основание мушки - оригинальной конструкции, но сама мушка и заднее прицельное приспособление полностью заимствованы от СВД. Однако в отличие от винтовки Драгунова СВ-98 имеет иную систему монтажа оптического прицела. Обычно, еще со времен снайперской винтовки Мосина М 91/30 и далее СВД/СВДС оснащались крепежной планкой на левой стороне ствольной коробки. Зажатый в Г-образном кронштейне прицел выносился над продольной осью - линией прицела. У СВ-98 прицел крепится сверху непосредственно на коробку при помощи устройства, широко известного как "ласточкин хвост". Коробка изготавливается из горячекованой заготовки методом машинной обработки на центрах с числовым программным управлением. СВ-98 имеет штатную телескопическую сошку, что делает ее более комфортным оружием при стрельбе из положения лежа. Справа от рукоятки затвора сзади находится предохранитель флажкового типа.

Винтовка обладает высокой точностью, хорошей устойчивой кучностью боя. На дистанции 300 м настреливает группы по 10 выстрелов в каждой (патроны не ниже класса "Экстра") в круг с поперечником 55 мм. Штатным снайперским патроном стрелок легко укладывает все выстрелы в круг диаметром 120-130 мм на 300 м. Опытный снайпер способен с первого выстрела поразить ростовую мишень на дистанции до 1200м.

Характеристики:

Калибр, мм 7,62
Тип патрона 7,62x54R
Общая длина, мм 1270
Длина ствола, мм 650
Число нарезных каналов, шт 4
Шаг нарезов ствола, мм 320
Усилие спуска, кгс 1,5-2,0
Ёмкость магазина, патрон 10
Рабочая скорострельность, выстр./мин. 10
Масса неснаряженная, без оптики, кг 6,2
Величина регулировки длины приклада, мм 20


Cнайперская винтовка СВ-99

Изображение

В условиях захвата террористами заложников или в городе, когда точечная цель должна быть уничтожена при большом скоплении людей так, чтобы больше никто не пострадал, иногда нужно применять оружие с маломощным патроном, но обладающим большой точностью. Пуля такого патрона не должна: при попадании выходить из цели и рикошетировать, в то же время обладать энергией, необходимой для гарантированного поражения при попадании в убойное место. Для такого использования весьма подходит малокалиберный патрон бокового воспламенения со свинцовой пулей. Сейчас создана целая гамма подобных патронов, которые имеют улучшенную конструкцию пули, в том числе и с экспансивным эффектом, большую скорость и большую энергетику. Есть и подходящее оружие, причем оно уже не раз использовалось, но как бы с другой стороны баррикады. Это биатлонная винтовка. Особенность ее конструкции - специальный быстроперезаряжаемый затвор.

Все это было учтено разработчиками специального оружия и на базе "биатлонки" создана специальная снайперская винтовка СВ-99. Оружие предназначено для высокоточной стрельбы в пределах дистанции 70-100 метров, имеет разборную конструкцию, может переноситься скрытно. Снабжено глушителем (еще одно достоинство оружия - эффективное глушение звука выстрела). Приклад съемный, может заменяться на пистолетную рукоятку. Имеются регулируемые сошки. Оружие обладает малым импульсом отдачи и высокой скорострельностью. Регулировка усилия спуска в пределах 0,5-1 кгс. В прикладе имеется место для двух запасных магазинов. Так что носимый боезапас составляет 15 патронов, чего с лихвой должно хватить для решения столь специфических задач, для которых создано это оружие. Длина в боевом положении 1000 мм, длина глушителя 150 мм. Масса 3,35 кг без оптического прицела.

Характеристики:

Калибр, мм 5,6
Общая длина, мм 1000
Длина ствола, мм 350
Число нарезных каналов, шт 6
Шаг нареза ствола, мм 420
Усилие спуска, кгс 0,5-1,0
Питание
Рабочая скорострельность, выстр./мин. 10
Масса неснаряженная, без оптики, кг 3,35
Дистанция эффективного огня, м 100
Величина регулировки длины приклада, мм 20

_________________
ручная белка бьет врагов... куда бы вы думали? точно - в глаз!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26-03, 01:16 
Не в сети
рядовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02-03, 12:57
Сообщения: 17
Бесшумная снайперская винтовка ВСС "Винторез" (СССР / Россия)

Изображение

ВСС (Винтовка Снайперская Специальная) "Винторез" создавалась для проведения специальных операций, требующих малошумного оружия. Винтовка разработана в ЦНИИ Точного Машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) в городе Климовске под руководством Петра Сердюкова. Вместе с винтовкой разрабатывались также и специальные боеприпасы с дозвуковой скоростью пули, способные надежно поражать цели на дальностях до 400 метров. Такими боеприпасами стали патроны 9х39мм СП-5 (с обычной пулей) и СП-6 (с бронебойной пулей), созданные на базе гильзы патрона 7.62х39 обр 1943 года. Начальная скорость пуль патронов СП-5 и СП-6 - около 280 м/с, масса пуль - около 16 грамм. На вооружении ВСС состоит с конца 1980х годов. Винтовка ВСС широко и успешно используется различными подразделениями специального назначения в силовых структурах России, в том числе и в Чечне.

Винтовка ВСС построена на основе автоматики с газовым двигателем и поворотным затвором. Газовый поршень располагается над стволом и жестко закреплен на затворной раме. Поворотный затвор имеет 6 боевых упоров. Ствольная коробка - фрезерованная из стали, для повышения прочности конструкции. Рукоятка затвора и предохранитель выполнены по типу автомата Калашникова, однако переводчик режимов огня выполнен в виде поперечной кнопки, расположенной позади спускового крючка. Ударно-спусковой механизм также сильно отличается от УСМ АК, и имеет ударниковую конструкцию.

Изображение

Ствол в передней части (после газовой каморы) имеет несколько рядов отверстий, выводящий часть пороховых газов со дна нарезов в заднюю часть интегрированного глушителя. В передней части, перед дульным срезом ствола, глушитель имеет ряд стальных диафрагм с отверстием для пули, тормозящих пороховые газы внутри глушителя. Для чистки и компактного хранения глушитель может сниматься с оружия, однако ведения огня без глушителя запрещено.

Прицельные приспособления ВСС включают в себя боковую планку для крепления оптических или ночных прицелов, а также резервный открытый прицел, закрепленный на кожухе глушителя и состоящий из целика, регулируемого по дальности до 400 метров, и мушки. Штатным оптическим прицелом для ВСС является 4Х кратный ПСО-1, перемаркированный под баллистику патрона 9х39 СП-5.

Приклад винтовки ВСС деревянный, скелетной конструкции. При необходимости может быть легко снят с оружия для хранения в минимальных габаритах.

Характеристики:

Калибр: 9мм (9x39 СП-5, СП-6)
Механизм: автоматический, газоотводный, запирание поворотом затвора.
Длина: 894 мм
Длина ствола: 200 мм
Вес без прицела и патронов: 2,6 кг , с патронами и прицелом ПСО-1 3.41 кг
Магазин: коробчатый отъемный на 10 или 20 патронов

_________________
ручная белка бьет врагов... куда бы вы думали? точно - в глаз!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26-03, 02:50 
Не в сети
рядовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02-03, 12:57
Сообщения: 17
Самозарядная винтовка Токарева СВТ-40

Изображение

Винтовка разработана в 1940 г. в результате модернизации состоявшей на вооружении Красной Армии самозарядной винтовки СВТ-38. Поставленная перед конструкторами задача снизить вес и габариты винтовки при одновременном повышении ее надежности осложнялась тем. что снижение веса деталей путем простого уменьшения их размеров было невозможно из-за того, что при этом нарушалась работа автоматики. Поэтому в деталях, там где это было можно, были выполнены отверстия, увеличены размеры фасок, деревянные детали были сделаны более тонкими, была значительно уменьшена длина клинкового штыка. В результате проделанной работы вновь созданная винтовка, принятая на вооружение Красной Армии в 1940 г. под названием "7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1940 г. - СВТ-40", оказалась легче магазинной винтовки образца 1891/1930 гг., у которой отсутствовала автоматика. Однако этот результат был достигнут дорогой ценой: случавшиеся иногда в боевых условиях отказы самозарядных винтовок СВТ-40 объяснялись именно тем, что из-за жестких весовых ограничений спроектированные на пределе технических возможностей детали винтовки работали в весьма напряженных режимах. Эти детали были чувствительны к точности соблюдения заводской технологии, требовали внимательного ухода, чистоты, качественных смазок. В военных условиях, когда значительный процент рабочих оружейных заводов составляли недавние выпускники школ фабрично- заводского обучения (ФЗО), а изготовленные ими винтовки вручались солдатам, прошедшим лишь ускоренный курс молодого бойца, обеспечить как технологическую дисциплину, так и правильную эксплуатацию винтовок было довольно трудно. С этой точки зрения представляет интерес тот факт, что созданная на базе СВТ-40 снайперская винтовка пользовалась большим успехом у снайперов благодаря хорошей меткости стрельбы и достаточно высокой надежности. При этом снайперы, естественно, знали свое оружие и использовали его грамотно. Кроме снайперской винтовки на базе СВТ-40 была разработана и выпускалась в течение 1942 года автоматическая винтовка АВТ-40, которая отличалась от базовой винтовки конструкцией спускового механизма, допускавшего ведение огня как одиночными выстрелами, так и очередями. Создание и производство этой винтовки было обусловлено нехваткой в первые месяцы войны пулеметов. Винтовки СВТ-40 изготавливались в большом количестве в 1941-1942 гг. (в эти года было изготовлено 1296000 винтовок), в последующем их выпуск был сокращен в пользу более простых и дешевых 7,62-мм винтовок обр. 1891/1930 гг.

Характеристики:

Калибр, мм 7,62
Тип патрона 7,62x54
Длина без штыка, мм 1226
Длина со штыком, мм 1470
Длина ствола, мм 625
Ёмкость магазина, патрон 10
Прицельная дальность, м 1500
Масса без штыка, кг 3,85
Масса со штыком, кг 4,13

_________________
ручная белка бьет врагов... куда бы вы думали? точно - в глаз!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Аналогов нет.
СообщениеДобавлено: 28-03, 01:14 
Не в сети
рядовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02-03, 12:57
Сообщения: 17
Автомат подводный специальный АПС (Россия / СССР)

Изображение

С конца 1960х годов в СССР велись разработки, направленные на создание эффективного оружия для боевых пловцов Военно-Морского Флота. Работы велись в ЦНИИ Точного Машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) О. П. Кравченко и П. Ф. Сазоновым. К началу 1970х были теоретически и практически отработаны специальные боеприпасы для подводного огнестрельного оружия, использовавшие удлиненные невращающиеся пули с гидродинамической стабилизацией при помощи кавитационной полости, генерируемой при движении пули в воде. Пули имели вид удлиненных игл длиной порядка 20 калибров, с головной частью в виде усеченного конуса. Плоская площадка в головной части пули как раз и отвечала за создание кавитационной полости, стабилизирующей пулю при движении в воде. Первоначально были разработаны и приняты на вооружение ВМФ СССР 4.5мм патрон СПС и 4х-ствольный несамозарядный пистолет СПП-1 под эти патроны. Примерно в 1975 году на вооружение ВМФ СССР принимается комплекс оружия, состоявший из Автомата Подводного Специального АПС, разработанного конструктором В. В. Симоновым, и 5.66мм специальных боеприпасов МПС. Патрон МПС создан на базе гильзы штатного патрона 7Н6 5.45х39мм, оснащенной игловидной пулей длиной 120 мм, и специально загерметизированной. Позже появились боеприпасы МПСТ с трассирующей пулей. В подводном положении на глубине 5 метров патрон МПС обеспечивает эффективную дальность стрельбы по аквалангистам до 30 метров, на глубине 20 метров эффективная дальность снижается до 20 метров, а на 40 метрах – уже до 10 метров. При этом надо иметь в виду, что дальность прямой видимости на указанных глубинах без применения специального оборудования не превышает эффективной дальности стрельбы из АПС – то есть если противник виден, его можно поразить. Автомат также допускает и стрельбу на воздухе, однако в силу того, что пули не имеют динамической стабилизации, достаточной для существенно менее плотной воздушной среды, точность стрельбы оказывается небольшой, а эффективная дальность на воздухе оказывается существенно меньше 100 метров. Кроме того, даже с учетом использования газового регулятора, ресурс автомата при стрельбе на воздухе снижается более чем в 10 раз – с 2 000 выстрелов под водой до всего лишь 180 выстрелов на воздухе.
В настоящее время подводный автомат АПС состоит на вооружении специальных подразделений ВМФ России и выпускается ограниченными партиями на Тульском Оружейном Заводе. АПС предлагается на экспорт через РосОборонЭкспорт, однако данных о его поставках за рубеж нет.

Автомат АПС построен на основе автоматики с газоотводным двигателем и запиранием поворотом затвора. В конструкции газоотводного тракта предусмотрен автоматический газовый регулятор, обеспечивающий работу автоматики в таких разных средах как вода и воздух. Работа газового регулятора использует различия в плотности сред (вода или воздух) для автоматического сброса части пороховых газов при стрельбе на воздухе.
В отличие от абсолютного большинства современных автоматов, АПС ведет огонь с открытого затвора. Ударно-спусковой механизм – ударниковый, обеспечивает огонь как одиночными выстрелами, так и автоматическим огнем, приводится в действие единой возвратно - боевой пружиной затворной группы. Переводчик-предохранитель расположен на ствольной коробке слева, над пистолетной рукояткой. Рукоятка заряжания расположена справа на затворной раме. Ствольная коробка выполнена штамповкой из листовой стали. Особенность конструкции АПС – он имеет гладкий (без нарезов) ствол, так как стабилизация пуль осуществляется гидродинамически.
Прицельные приспособления – простейшей конструкции, включают в себя нерегулируемый открытый целик на ствольной коробке и мушку на газовой каморе. Приклад – телескопический, выдвижной, из стальной проволоки.
Питание патронами АПС осуществляется из приставных рожковых (коробчатых) магазинов емкостью 26 патронов, имеющих специальную конструкцию, исключающую перекос патронов пулей вверх при подаче или двойную подачу патронов в ствол.

Характеристики:

Калибр: 5,6х39 мм
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 823 / 615 мм (приклад разложен / сложен)
Длина ствола: нет данных
Вес: 2,4 кг без магазина, 3,4 кг со снаряженным магазином
Темп стрельбы: 600 выстрелов в минуту (в воздушной среде)
Магазин: 26 патронов

_________________
ручная белка бьет врагов... куда бы вы думали? точно - в глаз!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB