РУСБОЙ. ПЕРВОПРИНЦИП-СИСТЕМ@СИСТЕМА-ПЕРВОПРИНЦИПА. ОСЬМАВА. СТИЛИ. ЖИЗНИ. СПЕЦНАЗ. ИНФОПОРТАЛ-ФОРУМ

<a href=\"http://www.rusboj.ru\" target=\"_parent\">вернуться на сайт РУСБОЙ</a>
Текущее время: 25-04, 03:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пистолеты. Револьверы.
СообщениеДобавлено: 26-03, 01:26 
Не в сети
рядовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02-03, 12:57
Сообщения: 17
Бесшумный пистолет 6П9

Изображение

Пистолет бесшумный ПБ (индекс 6П9) был разработан на базе пистолета Макарова ПМ для вооружения армейских разведывательных групп а также персонала КГБ СССР, принят на вооружение в 1967 году. Пистолет использует интегральный глушитель, причем в отличие от большинства аналогичных систем глушитель звука выстрела сделан разборным из двух частей. Это решение позволяет носить и хранить пистолет со снятой передней частью глушителя (насадком), а перед применением быстро устанавливать насадок на оружие. При этом пистолет сохраняет возможность безопасного для стрелка ведения огня при снятом насадке, что немаловажно в критических ситуациях. Естественно. что при снятом насадке звук выстрела близок по громкости к звуку выстрела обычного пистолета ПМ. Впрочем, и с установленным насадком пистолет не становится полностью беззвучным, однако снижение громкости выстрела все же достаточно существенно. Снятый насадок переносится в специальном отделении кобуры, разработанной для пистолета ПБ.

Изображение

Пистолет ПБ полностью унаследовал от пистолета ПМ конструкцию ударно-спускового механизма с самовзводом и расположенным слева на затворе предохранителем, при включении автоматически снимающим курок с боевого взвода. В силу того, что передняя часть ствола закрыта глушителем, затвор имеет небольшую длину, не позволяющую разместить внутри него возвратную пружину. Поэтому возвратная пружина размещена в рукоятке, под ее правой щечкой, и воздействует на затвор через длинный качающийся рычаг. Прицельные приспособления фиксированные, нерегулируемые. Пистолет использует штатные магазины от ПМ на 8 патронов.

Характеристики:

УСМ: двойного действия
Калибр: 9ч18 ПМ
Вес без патронов: 970 г в сборе с насадком глушителя
Длина: 310 мм в сборе, 170 мм со снятым насадком
Длина ствола: 105 мм
Емкость магазина: 8 патронов

Бесшумный пистолет ПСС/6П28 "Вул"

Изображение

Это уникальное бесшумное личное оружие, разработанное по 7,62-мм специальный бесшумный патрон СП-4 в начале 80-х годов прошлого столетия в ЦНИИТОЧМАШ, до сих пор не имеет мировых аналогов. Боевые характеристики пистолета ПСС (еще у него есть шифр 6П28 и название "Вул") находится на уровне пистолета Макарова, а при стрельбе стоя с руки ПСС даже иногда превосходит ПМ. Российскому читателю об этом пистолете и патроне известно немногое, разве, что отрывочные сведения рекламного характера. Гораздо больше и достаточно давно о нем сообщалось в зарубежной оружейной литературе. В немецком журнале "DWJ" ("Deutsches Waffen Journal") №14 за 1994 год представлен чертеж внешнего вида пистолета ПСС с указанием кто и где его разработал: "...Sie wurden vom Forschungs institut fur Feinmechanik in Klimowsk entwickelt..." Пожалуй, единственным, кто у нас попытался рассказать об истории бесшумного оружия на основе боеприпасов с отсечкой газов, был ленинградский журнал "Ружье..." № 5/96. Однако честь изобретения этого принципа автор статьи Юрий Пономарев приписал не тому кому следует. В действительности единоличным автором отсечки газов в патронной гильзе является все тот же неоднократно упомянутый выше И.Я. Стечкин (авторское свидетельство №14532 от 30.10.1954 года выдано Стечкину на 7,62-мм патрон СП-2). Более ранних свидетельств подобного изобретения нам обнаружить не удалось. Патрону СП-2 годом ранее предшествовал его же патрон СП-1 на базе гильзы патрона ПМ, но этот патрон не вышел за пределы лаборатории. Таким образом, родоночальником распространенного сейчас индекса патронов СП является инженер ЦКБ-14(теперь ЦКИБ СОО) Стечкин.

Первые опытные образцы патронов СП-2 были разработаны лично Стечкиным на базе перештампованой гильзы образца 43 года. А вот производственные чертежи патрона СП-2 и технология его серийного производства были отработаны старшим инженером ЦНИИТОЧМАШ Ираидой Семеновной Губель. Одновременно с патроном СП-2 Стечкин разработал трехзарядные стреляющие устройства ТКБ-506, ТКБ-506А. Оба они были замаскированы под портсигары и весели около 0,47 кг каждый. Начальная скорость 6,2-граммовой пули СП-2 составляла 165 м/с.

"Модернизацией" патрона СП-2 является патрон СП-3 разработанный старшим инженером НИИ-61 Е.Т. Розановым под руководством лауреата Сталинской премии Б.В. Семина. Мы умышленно закавычили "модернизацию" относительно СП-3, поскольку этот патрон может быть отнесен к одному из редких курьезов оружейной техники.

Кому-то пришла в голову идея, что пуля спецпатрона не должна отличаться от штатной, поэтому авторы патрона СП-3 использовали обычную штатную 7,62-мм штатную пулю. Вторым элементом "модернизации", позже защищенным авторским свидетельством, был телескопический толкатель, заменивший собой легкий штампованный поддон, вышибающий пулю из гильзы. Расчеты авторов показали, что это даст солидную прибавку начальной скорости.

Для стрельбы патронами СП-2 и СП-3 в КБ Тульского оружейного завода был разработан миниатюрный двуствольный пистолет ТОЗ-37 "Гроза". Стволы пистолета располагались вертикально, и капсюли их патронов разбивались поочередно курковым механизмом. Подобные пистолеты, легко умещающиеся в дамских сумочках, были популярны в ХIХ веке и назывались по имени автора "Дерринджеры". Тульский "Дерринджер" работал обеими видами патронов СП, только выстреленная из его дула пуля патрона СП-3 никак не могла быть идентифицирована как штатная, поскольку имела следы шести нарезов, а не четырех, как это положено для штатного ствола.

Следующий недочет проявился при стрельбовой проверке патронов СП-3. Сложный, вытачиваемый на прецизионных станках двойной телескопический поддон не давал прибавки начальной скорости более 5 метров в секунду. Причину обнаружил пришедший из института парень - расчет телескопического толкателя оказался неверен. Но чертежи уже пошли в серийное производство.

ОКР (опытно-конструктивная работа) по созданию более мощного патрона СП-4 и самозарядного пистолета под него была начата в ЦНИИТОЧМАШ в 1979 году. Ответственным исполнителем по патрону был назначен инженер В.А. Петров (это он обнаружил недееспособность телескопического толкателя патрона СП-3), по пистолету Ю.М. Крылов. Оба они состояли еще в ранге молодых специалистов. В результате выполнения в 1983 году ОКР был создан комплекс РГ040 в составе патрона 7,62х42мм СП-4 и пистолета ПСС. При разработке пистолета Крылов руководствовался чертежами пистолета ПМ, по возможности стараясь использовать его конструктивные решения. После изготовления первого опытного образца в работе произошла заминка из-за того, что Крылов тяжело заболел и вскоре умер. Продолжить работу было поручено недавнему дипломнику В.Н. Левченко. Левченко не имел производственного опыта, но параллельно с ним над пистолетом работал опытнейший слесарь-сборщик Е.К. Федоров. Ранее Федоров участвовал во многих работах по созданию авиационного, стрелкового и подводного оружия, и при его активной помощи пистолет ПСС был отработан.

Вес пистолета с магазином без патронов 0,7 кг. Длина пистолета 165 мм, высота 140 мм, ширина 26 мм. Емкость магазина 6 патронов. Начальная скорость пули 200 м/с. Вес патрона 23 г. Длина патрона 42 мм. Диаметр патрона по венчику гильзы 12 мм. Вес пули 10 г.

При стрельбе из пистолета ПСС опытным стрелком со стрелковой скамьи с упором руки характеристика рассеивания попаданий R 50 на дистанции 25 метров не превышает 3,5см. При стрельбе стоя с одной или двух рук меткость пистолета ПСС зачастую лучше, чем из пистолета ПМ.

Пуля пистолета ПСС на дистанции 25 метров пробивает обе стенки армейской каски. При стрельбе с этой же дистанции по двум 1-мм стальным листам малоуглеродистой стали имитирующим автомобильную дверцу, оба листа и расположенная за ними 25 мм сухая сосновая доска пробиваются с вероятностью 100%.

Характеристики:

УСМ: Двойного действия
Калибр 7.62x41мм СП-4
Длина 170 мм
Вес 850 г с патронами
Емкость магазина 6 патронов

_________________
ручная белка бьет врагов... куда бы вы думали? точно - в глаз!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26-03, 01:37 
Не в сети
рядовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02-03, 12:57
Сообщения: 17
Пистолет ГШ-18

Изображение

Это оружие под патрон 9x19 Пара. Емкость магазина 18 патронов, габариты 183x133х33 мм при массе без магазина всего 0,47 кг.

Система автоматики основана на отдаче ствола при его коротком ходе, причем оригинальность конструкции в том, что ствол запирает затвор вращением. Такая схема позволяет резко уменьшить габариты оружия, но применяется весьма редко. Рамка пистолета из полимера, что и предопределило малый вес оружия, и некоторое снижение отдачи благодаря демпфирующим свойствам самого пластика. Оружие отличается повышенной боеготовностью, так как имеет самовзводный ударно-спусковой механизм и автоматический предохранитель. С одной стороны, полная безопасность, с другой - возможность мгновенного открытия огня. Эти качества весьма важны для оружия спецназа.

Такой подход, впервые реализованный знаменитой австрийской фирмой "Глок", сейчас моден во всем мире. Более того, если первоначально сама концепция ударно-спускового механизма и широкого применения пластиков вызывала сомнения, то теперь это проверенно опытом многолетней эксплуатации. В результате подобное оружие с теми или иными усовершенствованиями выпускают практически все ведущие оружейные фирмы мира. А сама фирма "Глок" размножила удачную конструкцию в целом семействе пистолетов с разными габаритами и под разные боеприпасы.

В конструкции пистолета присутствуют четыре степени предохранения: автоматический предохранитель спуска, выключающийся при правильном нажатии на спусковой крючок; разобщающий механизм, исключающий возможность снижения шептала при не доведённом в крайнее переднее положение затворе; блокировка разобщителем шептала в верхнем положении, выключающаяся только при полном нажатии на спусковой крючок; предохранительный механизм, не позволяющий ударнику разбить капсюль до полного запирания канала ствола.

Многоступенчатая система предохранения ГШ-18 полностью обеспечивает безопасность обращения с пистолетом в любых условиях эксплуатации, что подтверждено в процессе полигонных испытаний. В числе прочих тестов пистолет выдержал многократные падения с высоты 1,5 м на бетонную плиту с ударником, стоящим на боевом взводе.

В конструкции ГШ-18 применено много новшеств, в частности, оружие выполнено весьма технологичным. Анализ конструкции позволил оптимизировать систему автоматики и ударно-спусковой механизм, что дало возможность создать весьма интересную конструкцию, хотя специалисты приняли ее весьма неоднозначно, тем не менее ГШ-18 вполне может стать одной из наиболее распространенных конструкций.

Изображение

ГШ-18 позволяет вести стрельбу всей номенклатурой патронов 9х19 Пара отечественного и иностранного производства, а так же специальным патроном 9х19 ПБП повышенной бронепробиваемости с дульной энергией около 800 Дж.

В процессе испытаний пистолета использовались и российские патроны 7Н21, который по энергетическим характеристикам стоит между 9х19 Пара и 9х19 ПБП. Полуоболочечная пуля патрона 9х19 ПБП имеет стальной термоупрочнённый сердечник оголённый в головной части. Рубашка выполнена из алюминиевого сплава. Высокая скорость и особенности конструкции пули обеспечивают пробитие всех типов бронежилетов, непробиваемых даже пулями патрона 7,62х25 ТТ при стрельбе из пистолетов-пулемётов.

Конечно, такое оружие можно было разработать и под наиболее мощный патрон СП-10, но это могло ограничить экспортные возможности оружия, кроме того, патроны "парабеллума" распространены по всему миру, что делает оружие под эти боеприпасы более удобным для проведения специальных операций за рубежом.

Отсутствие куркового механизма позволило приподнять руку максимально к оси ствола, а это уменьшает момент опрокидывания оружия при выстреле, что положительно сказывается на точности. Отсутствие внешних предохранителей и постоянная готовность оружия к выстрелу наряду с высокой степенью безопасности повышают боеготовность оружия, что особенно важно для стрессовых ситуаций, типичных для действий спецназа.

Характеристики:

Калибр, мм 9
Длина, мм 183
Длина ствола, мм 103
Ширина, мм 33
Высота, мм 133
Масса пули, г 4,2
Масса без магазина, кг 0,47
Вес с пустым магазином, кг 0,58
Ёмкость магазина, патронов 18
Скорость полёта пули, м/с 600

Пистолет ТТ (Тульский, Токарева) образца 1933 г.

Изображение

Пистолет ТТ (Тульский, Токарева), как следует из его названия, был разработан на Тульском Оружейном заводе легендарным русским оружейником Федором Токаревым. Разработка нового самозарядного пистолета, предназначенного для замены как штатного устаревшего револьвера Наган обр 1895 года, так и различных импортных пистолетов, имевшихся на вооружении в Красной Армии, была начата во второй половине 1920 годов.

В 1930 году, после продолжительных испытаний, пистолет системы Токарева рекомендуется к принятию на вооружение, и армия заказывает несколько тысяч пистолетов для войсковых испытаний. В 1934 году по результатам опытной эксплуатации в войсках, на вооружение РККА принимается несколько улучшенный вариант этого пистолета под обозначением "7.62мм самозарядный пистолет Токарева образца 1933 года". Вместе с пистолетом на вооружение принимается и 7.62мм пистолетный патрон типа "П" (7.62х25мм), созданный на основе популярного мощного патрона 7.63мм Маузер, закупавшегося для имевшихся в большом количестве в СССР пистолетов Mauser C96.

Позже были также созданы патроны с трассирующей и бронебойной пулями. Пистолет ТТ обр. 33 года производился параллельно с револьвером Нагана вплоть до начала Великой Отечественной Войны, а затем полностью вытеснил наган из производства. В СССР производство ТТ продолжалось до 1952 года, когда он был официально заменен на вооружении Советской Армии пистолетом ПМ системы Макарова. В войсках ТТ оставался до 1960х годов, и по настоящее время значительное число этих пистолетов законсервировано на армейских резервных складах.

Всего в СССР было выпущено примерно 1 700 000 пистолетов ТТ. Кроме того, в конце 1940х - 1950х годах СССР передал документацию и лицензии на производство ТТ ряду стран - союзников, а именно Венгрии, Китаю, Румынии, Северной Корее, Югославии. В этих странах пистолеты ТТ производились как для вооруженных сил, так и для экспорта и коммерческой продажи. Экспортные варианты могли иметь иной калибр (9мм парабеллум) а также неавтоматический предохранитель той или иной конструкции. В Китае и Югославии пистолеты на базе ТТ производятся до сих пор.

Изображение

Для своего времени пистолет ТТ представлял достаточно совершенное оружие, мощное и надежное, простое в обслуживании и ремонте. Его главными недостатками являлись пониженная безопасность в обращении из-за отсутствия полноценных предохранительных устройств, сравнительно невысокое останавливающее действие легкой 7.62мм пули, и не слишком удобная форма рукоятки. В 1938 - 39 годах проводились работы по принятию на вооружение РККА более современного пистолета, однако в связи с началом войны они не были завершены. В 1942 году был создан, но серийно не выпускался вариант ТТ с двухрядным магазином повышенной емкости.

Пистолет Токарева образца 1933 года построен на основе автоматики, использующей энергию отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществляется его перекосом в вертикальной плоскости при помощи качающейся серьги (по типу системы Браунинг / Кольт М1911). Запирающие выступы на стволе выполнены по всей его окружности, что упростило изготовление ствола. Ударно-спусковой механизм - курковый, одинарного действия, выполнен в виде единого легкосъемного модуля (впервые в мире).

Предохранительных устройств нет, для относительно безопасного ношения пистолета с патроном в патроннике имелся предохранительный полувзвод курка, однако при изношенных частях УСМ падение пистолета с курком на полувзводе могло привести к случайному выстрелу. Прицел открытый, нерегулируемый, пистолеты пристреливались на дальность 25 метров. Щечки рукоятки - пластиковые или деревянные, с крупным вертикальным рифлением. В нижней части рукоятки имеется антабка для пистолетного ремня. Питание патронами - из отъемных однорядных коробчатых магазинов емкостью 8 патронов. Защелка магазина - кнопочная, расположена в основании спусковой скобы слева.

Характеристики:

Год выпуска 1930
Калибр, мм 7,62
Длина, мм 195
Длина ствола, мм 116
Высота, мм 130
Масса без патронов, кг 0,85
Вес со снаряженным магазином, кг 0,94
Ёмкость магазина, патронов 8
Скорость полёта пули, м/с 420
Скоростерельность, выстр/мин 30
Прицельная дальность, м 50

Пистолет Макарова ПМ - ПММ

Изображение

Пистолет системы Макарова был создан в ответ на требование Советской Армии разработать новый пистолет для самообороны офицерского состава, боле компактный и безопасный в обращении, чем пистолет Токарева ТТ, но, при этом, обладающий большим останавливающим действием пули. Требованиями оговаривался компактный пистолет с самовзводным ударно-спусковым механизмом и со свободным затвором. Первоначально был разработан новый патрон калибра 9мм, имевший длину гильзы 18 мм и по мощности представлявший собой тот разумный максимум, что можно использовать в пистолете со свободным затвором.

В основу этой разработки легли довоенные немецкие работы в том же направлении, приведшие к созданию фирмой GECO патрона 9х18мм Ультра. Нужно отметить, что невзирая на одинаковые обозначения, патрон пистолета ПМ невзаимозаменяем с немецким, так как имеет больший диаметр пули. Под новый патрон затем были созданы и в 1951 году приняты на вооружение два пистолета: пистолет Макарова - личное оружие самообороны офицеров, и более мощный пистолет для самообороны рядового состава, расчетов орудий и экипажей танков - автоматический пистолет Стечкина АПС.

Вплоть до начала 1990х годов ПМ оставался основным оружием самообороны военнослужащих, а также основным оружием милиции. Однако изменение ситуации в мире привело к необходимости принятия на вооружение более мощного и эффективного личного оружия, разработка которого была начата в рамках конкурса "Грач". Для этого конкурса были разработаны усиленный вариант патрона 9х18мм ПММ, имевший более легкую пулю и усиленный заряд пороха, разгонявший новую пулю до 430 м/с вместо обычных 315 м/с.

Кроме того, на базе ПМ был создан пистолет ПММ, адаптированный под новые патроны и имевший повышенную до 12 патронов емкость магазина, для чего пришлось увеличить ширину рукоятки пистолета. Кроме того, ПММ приобрел несколько улучшенные щечки рукоятки. Тем не менее, в 2000 году было объявлено, что конкурс "Грач" выиграл пистолет Ярыгина, созданный на Ижевском Механическом Заводе под индексом МР-443. Таким образом, ПМ будет постепенно сниматься с вооружения ВС, МВД и иных силовых структур России, заменяясь на ПЯ и другие современные пистолеты, однако, в силу тяжелого финансового состояния страны в целом процесс этот будет небыстрым и займет не один год.

На базе ПМ на Ижевском Механическом Заводе - основном производителе пистолета Макарова, был создан ряд модификаций, включающих газовый пистолет ИЖ-79, служебный пистолет ИЖ-71 под патрон 9х17мм Браунинг Короткий, экспортный пистолет Байкал МР-442 калибра 9х18мм и ряд других. Кроме СССР и России ПМ по лицензии выпускался в Болгарии, Германской Демократической Республике и Китае. Польша, Венгрия и Чехословакия выпускали свои собственные образцы пистолетов под тот же патрон 9х18мм ПМ.

ПМ являлся (да и сейчас является) одним из лучших представителей пистолетов класса компактного оружия самообороны. Он имеет небольшие размеры, исключительно надежен, прост в использовании и обслуживании. Его недостатки, впрочем, свойственны и любому другому пистолету таких же размеров и класса - это малая дальность и точность стрельбы, невысокая эффективность пули.

Пистолет Макарова построен на основе автоматики со свободным затвором. Пистолет выполнен практически полностью из стали. Возвратная пружина находится вокруг неподвижного ствола. Ударно-спусковой механизм - двойного действия (самовзводный), с открытым курком. Предохранитель расположен слева на затворе, и при включении блокирует ударник, затем безопасно снимает курок с боевого взвода, после чего запирает шептало и затвор. Первый выстрел после выключения предохранителя можно производить как самовзводом, так и сперва взведя курок вручную.

Прицельные приспособления открытые, нерегулируемые. На ряде экспортных модификаций может ставится регулируемый целик. Питание пистолета осуществляется из отъемных стальных коробчатых магазинов емкостью 8 патронов. Пистолеты ПММ комплектовались двухрядными магазинами емкостью 12 патронов с перестроением патронов в один ряд на выходе из магазина. Защелка фиксации магазина расположена в нижней части рукоятки, позади окна для магазина. Щечки рукоятки пластиковые, коричневого или черного цвета, с мелким рифлением, в варианте ПММ - с полочкой для большого пальца.

Характеристики:

Калибр: 9x18мм; 9x18 ПММ.
Длина: 161 мм (165 мм ПММ)
Длина ствола: 94 мм.
Емкость магазина: 8 патронов (12 патронов ПММ)
Вес без патронов: 730 г (760 г ПММ)

ОЦ-33 Пернач и ОЦ-23 Дротик

Изображение
Дротик

Характеристики:

Патрон 5,45х18 МПЦ
Длина, мм 195
Ширина, мм 36
Высота, мм 141
Длина ствола, мм 127
Масса без патронов, кг 0,86
Емкость магазина 24
Темп стрельбы, выстр/мин 1700-1800
Скорострельность, выстр/мин 30-50
Начальная скорость пули, м/с 320

После изъятия АПС из армии ему нашлось применение в подразделениях спецслужб. В 1993 году, по заказу МВД, была предпринята попытка модернизации АПС. Доработанным пистолетом планировалось заменить опасные в городских условиях 5,45-мм и 7,62-мм автоматы Калашникова. Но, по ряду причин, эта работа остановилась в самом начале. В конце того же года МВД заключает договор с тульским ЦКИБСОО на разработку нового автоматического пистолета под патрон 5,45 МПЦ. Тема, порученная коллективу под руководством Игоря Яковлевича Стечкина, а затем и пистолет, получили название "Дротик".

Пистолет "Дротик" ОЦ-23 или АП СБЗ (Автоматический пистолет Стечкина, Бальцера, Зинченко). Калибр 5,45мм. Является личным оружием нападения и защиты. Автоматика пистолета работает за счет отдачи свободного затвора. Ударный механизм курковый, с открытым его расположением. Спусковой механизм позволяет вести огонь самовзводом и с предварительным взведением курка. Возвратная пружина размещена под стволом. Спусковая скоба имеет упор для пальца, обеспечивающий удобство стрельбы с двух рук.

В "Дротике" применен патрон калибра 5,45 мм МПЦ. "Дротик" - оружие автоматическое. Он может вести огонь как одиночными выстрелами, так и короткими очередями, имеет механизм отсечки очереди по 3 выстрела. Автоматический огонь может вестись в высоком темпе. Неавтоматический предохранитель имеет два флажка, расположенных с левой и правой стороны затвора. Это позволяет пользоваться пистолетом как правой, так и левой рукой. С помощью наружных сигнализаторов можно на ощупь, не извлекая магазин, определить количество оставшихся патронов и наличие патрона в патроннике.

Дульный тормоз-компенсатор пистолета выполнен в виде отверстия в стволе и кожухе-затворе. Часть пороховых газов, выбрасываемых через него, уменьшают "подскок" оружия. Этим обеспечивается высокая кучность стрельбы. Пистолет имеет постоянный открытый прицел в виде целика и мушки. На него может быть установлен лазерный целеуказатель. Приклад может крепиться к рукоятке, а емкость магазина, наверное, рекордна для пистолетов - 24 патрона. Пистолет может успешно применяться для самозащиты на малых дистанциях, а в специальных операциях заменить ПСМ. "Дротик" ОЦ-23 значительно превосходит его по эффективности благодаря большей начальной скорости пули, более высокой меткости стрельбы, а стрельба серией патронов повышает поражающее воздействие на цель до уровня пистолетов более крупного калибра.

Изображение
Пернач

Характеристики:

Калибр, мм 9
Масса без патронов, кг 1,15/1,42 (со съёмным прикладом)
Длина, мм 223/533 (со съёмным прикладом)
Ширина, мм 36
Высота, мм 141
Начальная скорость пули, м/с 330/420 (для усиленного)
Темп стрельбы, выстр./мин 141
Емкость магазина, патронов 18 (в комплект входит магазин на 27 патронов, выступающий за пределы рукоятки)

Однако малая мощность и слабое останавливающее действие пули 5,45-мм патрона существенно ограничивали сферу применения нового оружия. Уже в июле 1995 года пистолет ОЦ-23 "Дротик" планируется доработать под патрон 9х19 "парабеллум". Новая разработка заинтересовала МВД, и к концу того же года ЦКИБСОО получает заказ на разработку 9-мм автоматического пистолета, но под отечественный патрон 9х18ПМ в штатном и усиленном вариантах.

В апреле 1996 года был изготовлен первый образец 9-мм автоматического пистолета, получившего название ОЦ-ЗЗ "Пернач" или АП СБЗ-2 (Автоматический пистолет Стечкина, Бальцера, Зинченко), а в июле прошлого года он был представлен на международной выставке в Москве. "Пернач" унаследовал от "Дротика" оригинальную схему работы автоматики: для уменьшения влияния отдачи на точность автоматической стрельбы (при схеме со свободным затвором) оба пистолета имеют подвижный ствол.

В ОЦ-ЗЗ после выстрела затвор откатывается назад на 70 мм и ударяется в массивный подпружиненный ствол, с которым продолжает движение еще на 5 мм. За счёт ударного присоединения массы ствола к массе затвора значительно снижается скорость последнего. По достижении крайнего заднего положения ствол и затвор под воздействием своих пружин начинают движение вперёд. Через 5 мм ствол останавливается, а затвор продолжает движение и досылает из двухрядного магазина в патронник следующий патрон. Оба пистолета имеют ударно-спусковой механизм двойного действия.

Включённый предохранитель надёжно блокирует боёк, затвор, курок и спусковой крючок, обеспечивая полную безопасность при обращении с заряженным пистолетом, причём предохранитель может быть включён как спущенном, так и при взведённом курке. Для стрельбы с обеих рук флажки предохранителя и защелка магазина выполнены симметрично. Указатель наличия патрона в патроннике заметен визуально и на ощупь. Целик и мушка снабжены вставками, облегчающими прицеливание в сумерках.

Для уменьшения "подбрасывания" при стрельбе "Пернач" имеет газовый компенсатор. При прохождении пули в канале ствола пороховые газы попадают в полость затвора-кожуха и отражаются вверх. Однако это простое и эффективное устройство имеет недостатки: оно не только привело к тому, что увеличилась длина пистолета, но и затрудняет стрельбу из положений, когда оружие располагается близко от стрелка, например, при стрельбе от бедра. Кроме того, при попадании в полость компенсатора какого-либо предмета, скажем, стреляной гильзы, возникает задержка. Но при всём внешнем сходстве "Пернач" качественно отличается от "Дротика", и не только калибром.

Патрон калибра 9 мм с более высоким останавливающим действием пули позволил отказаться от концепции накопления ущерба за счёт быстрого троекратного попадания в цель. На ОЦ-ЗЗ отсутствует механизм отсечки очереди по три выстрела, а темп стрельбы снижен с 1800 до 850 выстрелов в минуту. Для повышения устойчивости при стрельбе более мощный "Пернач" получил съёмный приклад (у ОЦ-23 отсутствие приклада было заложено в ТЗ), но из-за своей малой длины такой приклад подходит, разве что, только карликам. Несмотря на некоторые недостатки, легко объяснимые "молодостью" конструкции, пистолет весьма удобен и прост в обращении, прикладист. Разборка и сборка осуществляются без специальных приспособлений. При стрельбе короткими очередями на дистанцию двадцать пять метров все пули легко укладываются в стандартную грудную мишень.

В этом существенное отличие ОЦ-ЗЗ от АПС, известного склонностью к сильному "подбрасыванию" при стрельбе очередями. К сожалению, в связи с прекращением существования Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБСОО), дальнейшая судьба этого незаурядного пистолета, как, впрочем, и многих других интересных образцов оружия, весьма туманна. Скорее всего, ОЦ-ЗЗ "Пернач" так и останется в считанных экземплярах, хотя его популярность в мире могла бы превзойти его предшественника АПС.

Пистолеты BROWNING. "БРАУНИНГ" (БЕЛЬГИЯ)

Изображение

Браунинг модель 1910 года, патроны 7,65 мм "ауто"
Общая длина 6 дюймов/152 мм

В середине 1890-х годов Джон Мозес Браунинг разработал несколько автоматических пистолетов, запатентованных в США в 1897 году. "Винчестер", с которым Браунинг был тесно связан, пистолетами не занимался, поэтому конструктор обратился со своими идеями в фирму "Кольт". Руководство фирмы сразу заинтересовалось его мощным пистолетом с надежным запиранием канала ствола, имевшим неплохую перспективу стать оружием армейского образца, но другие, менее внушительные пистолеты со свободным затвором, особого энтузиазма у "Кольта" не вызвали.

В апреле 1897 года коммерческий директор "Фабрик Насьональ д'Арм де Герр" в бельгийском городе Херстал близ Льежа отправился в США и встретился там с Джоном Браунингом. В середине июля было подписано соглашение, согласно которому "Фабрик Насьональ" (ФН) получала право выпускать пистолеты со свободным затвором на основе конструкции Браунинга.

Со стороны "Кольта", по-видимому, никаких возражений не последовало, так как впоследствии мировой рынок был аккуратно поделен между этими компаниями, причем "Кольту" досталось западное полушарие, а "Фабрик Насьональ" — восточное. Территория Великобритании оставалась нейтральной зоной, внутри которой на основе свободной конкуренции имели право действовать обе компании. Дело в конце концов закончилось тем, что "Кольт" выпустил модифицированный пистолет со свободным затвором, похожий на продукцию "Фабрик Насьональ", подробно описанный в статье "Кольт" настоящего справочника, а ФН наладила производство пистолета ГП (GP) с автоматикой, основанной на отдаче ствола.

Начиная с 1900 года "Фабрик Насьональ" выпустила несколько миллионов пистолетов "браунинг", а само слово во многих европейских языках превратилось в синоним автоматического пистолета.
В декабре 1990 года компания "ФН Херстал СА" была приобретена французской "ЖИАТ Индустри". причем в эту сделку были предположительно вовлечены контролируемые ФН дочерние компании, такие, как "Браунинг Арме", "Ю-Эс Репитинг Арме" и "Манюрен". Впрочем, на момент написания этой книги авторам так и не удалось получить достоверной информации.

Модель 1900 года (Старая модель). Эта модель была разработана инженерами "Фабрик Насьональ" в 1898 году на основе выполненного вручную опытного образца, предоставленного братьями Браунинг летом 1897 года. Конструкция этой модели была достаточно своеобразна, так что европейские оружейники почти не пытались копировать ее, чего не скажешь о последующих образцах. При этом, как ни странно, очень много некачественных копий этой модели было выпущено в Китае.

Изображение

Браунинг М-1935
Браунинг модель 1935 года патроны 9 мм
Длина 7,76 дюйма/197 мм, масса 920 г

Пистолет "браунинг" 1900 года являлся оружием со свободным затвором, четырехдюймовым стволом и коробчатым магазином на семь патронов. Собственно говоря, это была первая модель автоматического пистолета, рассчитанная на патрон 7,65 мм "ауто" (.32 АКП).

Возвратная пружина, помещенная над стволом в специальном пазу затвора-кожуха, соединялась при помощи тяги с серьгой, которая была подвешена изнутри к верхней планке затвора-кожуха. Нижний конец этой поворотной серьги соединялся с ударником, таким образом возвратная пружина служила и для приведения в действие ударника, сообщая ему достаточно энергии, чтобы воспламенить даже не очень качественный капсюль. Спусковой механизм был довольно массивным и простым по своему устройству, а ствол имел разъемное соединение с рамкой.

В 1900 году пистолет был принят на вооружение бельгийской армией, а затем попал в коммерческую продажу и даже появился на вооружении армии и полиции нескольких европейских стран.

Первые образцы этой модели обладали довольно тонкими щечками рукоятки, на которых было вытиснено изображение пистолета и небольшой логотип FN. Впоследствии щечки рукоятки делались более толстыми, и их украшал только вензель из затейливо переплетенных букв F и N. Вскоре после начала серийного производства на рукоятке — сзади, с левой стороны — появилось кольцо для шнура.

Выпуск "старой модели" закончился в 1912 году, но она успела все же войти в историю: именно из такого пистолета в июне 1914 года Гаврило Принсип застрелил в Сараеве австрийского эрцгерцога Фердинанда и его жену. Как известно, это событие послужило поводом для начала первой мировой войны.

Характеристики:

Производитель:
"Фабрик Насьональ д'Арм де Герр"
Тип: автоматический пистолет (с отдачей свободного затвора)
Боеприпасы: патрон 7,65 мм "ауто"
Общая длина: 6,0 дюима/152 мм
Масса без патронов: 21,2 унции/600 г
Ствол: 3,46 дюйма/88 мм,нарезной
Магазин: коробчатый, сменный, на семь патронов

Пистолет Walther PP, PPK и PPK/S (Германия)

Изображение

Экспериментальный пистолет Walther "Polizei modell", послуживший прототипом для PP; он имел 10-зарядный магазин и предохранитель на рамке.

Пистолет Walther PP (Polizei Pistole - полицейский пистолет) был создан фирмой Вальтер в 1929 году. Его уменьшенная модификация PPK (Polizei Pistole Kriminal - пистолет для криминальной полиции, то есть для скрытого ношения) был создан чуть позже, в 1931 году.

Оба этих пистолета вошли в историю как первые по настоящему успешные образцы самозарядных пистолетов с УСМ двойного действия (впервые УСМ двойного действия у самозарядных пистолетов появился примерно в 1910 году). В дальнейшем и PPK, и PPK послужили образцами для многих других моделей оружия, в том числе, не без оглядки на PP создавался и отечественный пистолет Макарова. Пистолеты Walther PP и PPK широко использовались полицией и вооруженными силами Гитлеровской Германии, кроме того, еще в довоенный период эти пистолеты поставлялись на экспорт. По окончании Второй Мировой Войны заводы фирмы Вальтер были демонтированы и вывезены вместе с документацией в страны-победительницы.

В начале 1950х годов компания Walther была возрождена в городке Ulm ab Donau в ФРГ (до и во время войны компания Walther базировалась в городке Zella-Mehlis). Так как производственные мощности возрожденной компании были ограничены, эксклюзивная лицензия на производство пистолетов Walther РР и РРК была передана французской компании Manurhin. Вплоть до начала семидесятых годов все пистолеты РР и РРК производились только во Франции, и лишь их окончательная сборка, отладка и клеймление производились в Германии на заводе самой компании Вальтер.

С начала семидесятых годов, когда Walther возобновил полное производство пистолетов РР и РРК в Германии, и до начала восьмидесятых годов компания Manurhin продолжала лицензионный выпуск этих же пистолетов, но уже с соответствующим клеймлением "made in France" (сделано во Франции). Сама компания Вальтер продолжала производить пистолеты РР и РРК вплоть до конца ХХ века. Что интересно, что в настоящее время производство этих пистолетов налажено в США, на заводах не менее легендарной компании Smith & Wesson.

Впервые лицензионное производство пистолетов Вальтер в США было начато в начала 1970х годов, после того как в 1968 году был законодательно ограничен импорт маленьких пистолетов. Walther PPK попал под это ограничение, и американская компания Interarms наладила производство РРК в США. После закрытия компании Interarms лицензия на производство РРК была передана компании Смит-Вессон. Кроме того, в Германии и США (по лицензии) для американского рынка выпускался специальный комбинированный вариант Walther PPK/S, сочетавший в себе рамку пистолета РР и укороченные ствол и затвор РРК.

Клоны и копии пистолетов РР и РРК выпускались во многих странах, включая Венгрию, Китай, Румынию, Турцию. В ГДР в пятидесятых годах точные копии пистолетов РР выпускались в калибре 7.65мм для вооружения Народной Полиции; эти пистолеты вместо маркировки модели имели на затворе код "1001".

В ранний послевоенный период пистолеты Walther PP и PPK состояли на вооружении многих полицейских формирований Европы; кроме того, эти же пистолеты широко использовались в ряде Вооруженных сил европейских стран в качестве оружия самообороны для офицеров, особенно - экипажей боевых самолетов.

Изображение

]пистолет Walther PP довоенного выпуска калибра 9мм, редкий вариант с защелкой магазина в основании рукоятки.

Пистолет Walther PP и РРК отличаются лишь размерами и емкостью магазина. Технически они представляют собой самозарядные пистолеты с автоматикой на основе свободного затвора. Ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия, довольно сложный по устройству и отличается значительным усилием на спуске при стрельбе самовзводом. Предохранитель расположен слева на затворе и отличается тем, что для перевода в состояние "огонь" его надо перевести в верхнее положение, что не очень удобно.

При включении предохранителя курок автоматически снимается с боевого взвода. Пистолеты РР и РРК (кроме вариантов калибра 5,6мм и пистолетов поздне-военных выпусков) имеют индикатор наличия патрона в патроннике в виде штифта, выступающего из задней части затвора над головкой курка. Магазин однорядный, защелка магазина на большинстве вариантов расположена слева на рамке, позади спускового крючка, и имеет вид кнопки.

Однако встречались и варианты с защелкой магазина в основании рукоятки. За все время производства пистолеты РР и РРК выпускались в 4 различных калибрах. Самым массовым из них был 7,65х17мм Браунинг, следом шел 9х17 Браунинг Короткий, затем .22LR (5,6мм кольцевого воспламенения). Самым редким вариантом является калибр 6,35х16мм Браунинг, так как выпуск пистолетов РР в этом калибре составил всего порядка 1000 штук, а РРК - и того меньше, тогда как суммарный выпуск этих пистолетов заметно превышает миллион штук.

Характеристики:

УСМ: двойного действия
Калибр: .22LR, 6.35mm auto (.25 ACP), 7.65x17mm Auto, 9x17mm (.380 ACP)
Общая длина 173 мм PP, 154 мм PPK
Вес: 682 г PP, 568 г PPK
Длина ствола: 99 мм PP, 84 мм PPK
Емкость магазина: 8 (PP), 7 (PPK) патронов

_________________
ручная белка бьет врагов... куда бы вы думали? точно - в глаз!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB