РУСБОЙ. ПЕРВОПРИНЦИП-СИСТЕМ@СИСТЕМА-ПЕРВОПРИНЦИПА. ОСЬМАВА. СТИЛИ. ЖИЗНИ. СПЕЦНАЗ. ИНФОПОРТАЛ-ФОРУМ

<a href=\"http://www.rusboj.ru\" target=\"_parent\">вернуться на сайт РУСБОЙ</a>
Текущее время: 17-12, 09:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Космическая разведка
СообщениеДобавлено: 25-07, 01:40 
Не в сети
ст. лейтенант

Зарегистрирован: 19-01, 22:46
Сообщения: 196
Откуда: Святая земля
Цитата:
Автор: Зомби Tuesday, 21 June 2005, 13:09

Космическая разведка

Три составляющих военного космоса:

орбитальная группировки КА (космических аппаратов) различного целевого назначения;

средства доступа в космическое пространство с их наземной инфраструктурой;

средства управления орбитальной группировкой космических аппаратов.

Количественный состав орбитальной российской группировки уменьшился за последние 5 лет почти в два раза. В настоящее время на рабочих орбитах находится более 100 КА различного целевого назначения, из которых около 70% используются в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации.

Из числа эксплуатируемых космических аппаратов более 70% функционируют за пределами гарантийных сроков активного существования, а 35% - с ограничениями по целевому использованию. В 1998 г. впервые за многие годы США осуществили большее количество запусков КА в сравнении с РФ.

Существующая сейчас российская орбитальная военная группировка предназначена для решения следующих основных задач:

своевременное выявление признаков подготовки и начала военных действий;

предупреждение о ракетно-ядерном нападения;

обеспечение непрерывной устойчивой связи и боевого управления в интересах высшего военно-политического руководства страны,

стратегических ядерных сил, объединений, соединений и частей видов вооруженных сил и родов войск;

навигационное, гидрометеорологическое, картографическое, топогеодезическое и частотно-временное обеспечение войск.

Система военного космоса РФ

Виды разведывательных спутников:

видовой разведки (оптико-электронной и радиолокационной разведки)
радиоэлектронного контроля (радио- и радиотехнической разведки)
Военные спутники связи – «Космосы» различных модификаций, «Глобусы» и «Радуги»

Российская глобальная система спутниковой навигации для войск

Такой системой является ГЛОНАСС. В составе орбитальной группировки этой космической системы на сегодняшний день находятся 11 КА, используемых по целевому назначению (при штатном составе 24 КА). Поэтому навигационные определения могут проводиться, но не в любое, произвольно выбранное время суток, а по так называемому расписанию, что значительно снижает возможности системы.

По мнению экспертов, эффективное применение этойсистемы может быть достигнуто при наличии развитой орбитальной группировки КА, насыщения войск навигационной аппаратурой потребителя (НАП), а также необходимого количества потребителей спутниковой навигационной информации.

В 1993 г. к моменту полномасштабного развертывания орбитальной группировки космических аппаратов системы ГЛОНАСС в войсках имелосьнезначительное количество аппаратуры потребителя, более того, характеристики этой аппаратуры не в полной мере удовлетворяли требованиям войск как по точностным, так и по эксплуатационным показателям.

Ситуация усугубилась еще и тем, что наличие в войсках высокоточного оружия, для которого наиболее важна космическая навигационная информация, было крайне ограниченным, что также наложило отпечаток на эффективность применения спутниковых систем навигации.

Ракетоносители и космодромы (чем и откуда запускают)

Ракетоносители РФ:


Легкий класс – «Старт-1», «Космос-3М», «Циклон-2», «Циклон-3»,

Средний класс – «Союз-У», «Зенит»

Тяжелый класс (вывод спутников на на высококруговые и геостационарные орбиты) – «Протон-К»

Для запуска ракет-носителей используются три космодрома, два из которых находятся на территории РФ (Плесецк и Свободный), а космодром

Байконур арендуется у Республики Казахстан.

Евгений Кучнир, руководитель федерального космического центра на Байкануре

Большинство стартовых и технических комплексов работает за пределами гарантийных ресурсов, многие объекты нуждаются в проведении технического обслуживания и ремонтно-восстановительных работ. Например, из 13 пусковых установок космодромов Плесецк и Байконур 85% не имеют технического ресурса и используются по разовым допускам.

Основная трудность состоит в переводе запусков КА военного назначения на высококруговые и геостационарные орбиты,требующие использования ракеты-носителя тяжелого класса "Протон".

Такой перевод станет возможным не ранее 2005-2006 гг. после создания на космодроме "Плесецк" космического ракетного комплекса "Ангара". До этого момента выведение на рабочие орбиты таких КА будет осуществляться с "Байконура" на договорной основе с Росавиакосмосом.

Вторым важным моментом в области системной интеграции объектов инфраструктуры РВСН, Росавиакосмоса, РАН, других министерств и ведомств является создание единого наземного автоматизированного комплекса управления КА.

Решение о создании Единого ГосНАКУ, принятое входе реализации "Концепции создания и поддержания на долевой основе Единого Государственного НАКУ КА и измерений", разработанной ранее, позволит объединитьв иерархически упорядоченную структуруимеющиеся территориально-распределенные силы и средства НАКУ, подчинив их решениюодной задачи: обеспечению управления орбитальной группировкой КА различного целевого назначения.

При этом в единый контур управления объединяются не только средства НАКУ РВСН и Росавиакосмоса, но и средства РАН, Центробанка, Газпрома, некоторых коммерческих организаций.

Законодательство

В марте 1999 г. Министерством обороны РФ и генеральным директором Росавиакосмоса утвержден перечень систем и комплексов "двойного" назначения, финансирование разработки и эксплуатация которых будут осуществляться на долевой основе, а получаемые с их помощью информация и услуги будут распределяться в соответствии с согласованными квотами. К таким средствам отнесены прежде всего КА дистанционного зондирования Земли и картографии, связи и ретрансляции, навигационного и метеорологического обеспечения, а также практически все разрабатываемые средства доступа в космическое пространство.

Кроме того, несколько лет назад было принято решение о передаче объектов космодрома "Байконур" Росавиакосмосу. В соответствии с этим решением после 2000 г.все оборонные задачи в космосе должны решаться с российских космодромов, обеспечивая тем самым проведение военно-космической деятельности вне зависимости от других государств.

Деньги

На 1999 год по отношению к 1991 г. уровень выделяемых средств на проведение НИОКР упал в 60 раз, а на закупкусерийных изделий - в 30. В таких условиях без привлечения дополнительных источников финансирования проведение военно-космической деятельности даже в минимально необходимых объемах практически нереально. Поэтому со стороныРВСН были предприняты интенсивные усилия по поискутаких источников.

В основном это поступления от запусков коммерческих КА. В 1998-1999 гг. по коммерческим программам было запущено 30 КА. Большая часть полученных РВСН средств была направлена на поддержание инфраструктуры космодромов и полигонов Министерства обороны РФ.

Конверсия

Значительный потенциал в получении дополнительных средств заложен и при проведении сокращений стратегических наступательных вооружений в соответствии с Договором СНВ-1 и в связи со снятием с боевого дежурства МБР по окончании сроков эксплуатации. Высвобождаемые при этом МБР, особенно тяжелого класса РС-20,РС-18, могут быть при незначительной доработке использованы в качестве ракет-носителей. Положительный опыт "мирного" использования МБР уже есть.

Так, 10 апреля 1999 г. был успешно осуществлен запуск КА "Уосат" с использованием МБР РС-20, ранее 7 июля 1998 г. впервые в мире межконтинентальной баллистической ракетой РСМ-54 на околоземную орбиту был запущен коммерческий КА "Тубсат" с борта находящейся в погруженномположении БРПЛ класса "Дельфин". В настоящее время РВСН совместно с Государственной компанией "Росвооружение", НПО "Машиностроение", компанией "Космотрас" проводится совместная работа по формированию программ использованияснимаемых с боевого дежурства МБР в качестве средств выведения КА.

По имеющимся предварительным оценкам, начиная с 2000-2001 гг. может быть обеспечен достаточно высокий темп их запусков на уровне 10-12 в год в основном для выведения КА таких космических систем, как "Иридиум", "Теледейсик", "Ростелесайт" и других.

При таком количестве запусков суммарный экономический эффектот "космического" применения МБР может составить до 100-150 млн долл. в год.

Продажей снимков с разведывательный спутников ГРУ с разрешением 1 м. занимается компания «Совинформспутник»

В дальнейшем мы намерены рассмотреть подробнее системы космической разведки других стран. А пока хотели бы обратить внимание на Китай
Китай вкладывает все больше средств в военный космос. В мае 1999 года министры обороны Китая и Кубы подписали соглашение о создании на острове Свободы китайского центра радиоперехвата и слежения за американскими спутниками.

Кстати, до этого на Кубе существовал только один центр перехвата - в Лурдесе, эксплуатируемый российскими спецслужбами. Не забыт и космос: в 1999 году Китай запустил четыре спутника фотосъемки и два спутника радиоперехвата над Азией, а в марте этого года Цзян Цземинь на заседании центральной военной комиссии отдал приказ о работе над программой "1-26" по созданию новых видов высокотехнологичного оружия, включая разведывательные спутники.

Вероятно, что Пекин создаст собственную систему спутниковой навигации, не опираясь ни на западную ГПС, ни на российскую ГЛОНАСС. Ожидается и появление китайского самолета электронной разведки АВАКСа на базе Ил-76 с израильским радаром "Фалкон".

_________________
Мир вам. Замуровали демоны. Аминь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB