РУСБОЙ. ПЕРВОПРИНЦИП-СИСТЕМ@СИСТЕМА-ПЕРВОПРИНЦИПА. ОСЬМАВА. СТИЛИ. ЖИЗНИ. СПЕЦНАЗ. ИНФОПОРТАЛ-ФОРУМ

<a href=\"http://www.rusboj.ru\" target=\"_parent\">вернуться на сайт РУСБОЙ</a>
Текущее время: 25-04, 16:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ОСНАЗ МВД
СообщениеДобавлено: 25-07, 00:48 
Не в сети
ст. лейтенант

Зарегистрирован: 19-01, 22:46
Сообщения: 196
Откуда: Святая земля
Цитата:
Автор: Зомби Wednesday, 22 June 2005, 2:18

Спецподразделения МВД

Специальные подразделения в структуре МВД (ранее ОГПУ, НКВД) существовали чуть ли не с момента создания Советской власти. Во всяком случае, части особого назначения ЧОН успешно боролись с крестьянскими (кулацкими) мятежами и осуществляли продразверстку.

В годы войны были сформированы несколько частей особого назначения, наиболее известная из которых - первая бригада. В послевоенное время 1 дивизия была переименована в ОМСДОН им. Дзержинского. Сейчас она называется ОДОН (отдельная дивизия оперативного назначения).

В округах также имеются соединения и части оперативного назначения внутренних войск МВД. Однако, как мне кажется, следует к спецназу все-таки относить именно части специального назначения, наиболее близкие по задачам, которые они должны решать, пусть иногда даже только декларативно.

Итак, если провести это разграничение, то получится следующая картина:
В структуре внутренних войск - Полк СН “Витязь, отряды СН “Русь”, “Росич”, “Скиф” и др.
В структуре управления по борьбе с организованной преступностью - специальные отделы быстрого реагирования (СОБР).
В структуре ГУВД – отряды милиции специального назначения (ОМСН).
В структуре УВД - отряды милиции особого назначения ОМОН. Однако ОМОН нельзя называть спецназом ни по уровню подготовки, ни пор характеру решаемых задач.
Во время войны в Афганистане на территории ДРА действовал отряд «Кобальт».


Спецназ внутренних войск

Боец получает «краповый берет» (фото из журнала «Братишка»)

Создание учебной роты специального назначения (УРСН)
Первый этап

Нашивка "Витязя"

О создании подразделений специального назначения впервые зашла речь при подготовке к Олимпиаде 1980 года. У всех в памяти был жив провал полицейской операции по освобождению заложников в Мюнхене.

В структуре МВД не было штатного подразделения, способного решать такие задачи. Правда, в 1973 году для решения специальных задач формировался СОВО (сводный оперативный войсковой отряд). Он принимал участие в операции по освобождению заложников, которых удерживали террористы в захваченном самолете в Быково. Однако это формирование было временным, срочно создаваемым под конкретную задачу. Соответственно и слаженность и профессионализм в таком срочно собранном подразделении хромали.

Поэтому в соответствии с приказом министра внутренних дел СССР 29 декабря 1977 года на базе 9 роты 3 батальона 2 полка ОМСДОН им. Ф. Дзержинского внутренних войск МВД СССР начало формироваться первое подразделение специального назначения этого ведомства, известное сейчас, как «Витязь».

Подразделение в то время носило название УРСН (учебная рота специального назначения) и было предназначено для обеспечения безопасности в ходе проведения Олимпиады-80. На базе этой роты отрабатывались и проверялись учебные программы для будущих подразделений специального назначения МВД. Одной из главных задач роты была борьба с особо дерзкими преступными проявлениями.

Выбор на 9 роту пал из-за того, что она была спортивной и по уровню физической подготовки личного состава намного превосходила другие подразделения.

В роте было три взвода, по двадцать человек в каждом. 1-й – строительный. 2-й – для подготовки к действиям в спортивном зале и для демонстрационного показа руководству МВД. Во взвод были отобраны боксеры, борцы, акробаты, гимнасты и т.д.

3-й взвод тоже был спортивным, но ориентирован был на обращение с оружием. Он готовился, как огневой. Вооружение было штатным. Но в 3-м взводе дополнительно имелось два автомата АКМ с ПБС.

К весне 1978 года по распоряжению заместителя командующего ВВ МВД генерал-лейтенанта Сидорова из Горького было привезено 50 беретов. 25 зеленых и 25 краповых. Форма была обычная. Только 2 взвод был одет в форму для районов с жарким климатом. Она отличалась от обычной тем, что носятся брюки прямого покроя с застежками на щиколотках и ботинки. Такая форма считалась высшим шиком.

Командиром роты в то время был капитан В. Мальцев. Он не был спецназовцем, но хорошим хозяйственником, способным обеспечить подчиненных всем необходимым для занятий и службы.

Интенсивные занятия позволили подготовить роту к Олимпиаде для выполнения поставленных задач с высоким качеством. Рота в то время часто тренировалась вместе с создаваемой в то время группой “А”. Бойцы УРСН превосходили “Альфу” по физической подготовке, но “Альфовцы” были лучше по огневой. Но тут следует напомнить, что в “Альфе” служили офицеры, а в УРСН – “срочники”. Это в последующем, безусловно, скажется. В “Альфе” дольше задерживались люди, получившие хорошую подготовку. В подразделении, где служат военнослужащие срочной службы, обновление личного состава происходит каждые полгода.


От УРСН до батальона (1978-1989)
После проведения показных занятий, которые были высоко оценены руководством МВД, в состав роты был введен еще один боевой взвод, а строительный взвод был создан в другом подразделении. При формировании 1 взвода был задействован личный состав обычных подразделений, особого отбора не было. Взвод занимался штурмом зданий. В конце 1978 года на основании приказа министра “О введении в действие инструкции по задержанию вооруженных преступников” все взводы роты стали готовиться по единой программе.

В указанный период бойцы и офицеры роты совершенствовали свое мастерство. Но наряду с боевой учебой им все чаще приходилось решать боевые задачи.

Летом 1981 года двое военнослужащих срочной службы совершили дерзкий захват заложников в одной из школ под Ижевском. В операции по их обезвреживанию принимала участие группа УРСН. В результате обезвреживания никто из заложников не пострадал.

21.10 81 в Орджоникидзе произошли массовые столкновения осетин с ингушами. Для пресечения беспорядков в город была направлена группа военнослужащих УРСН. Это был первый опыт работы в условиях обострившейся межнациональной розни.

В 1984 году для охраны следственных органов, занимавшихся Узбекским делом, была направлена группа из двенадцати военнослужащих во главе с майором В. Мальцевым.

В 1985 году в г. Уфе трое военнослужащих срочной службы совершили дерзкую попытку вооруженного захвата самолета, расстреляв при этом нескольких сотрудников милиции. В операции, которую проводила группа “А”, принимала участие и УРСН. В этот период начался активный обмен опытом двух спецназовских подразделений различных ведомств.

В феврале 1988 года в Сумгаите начались массовые беспорядки на националистической почве. Учебная рота в составе ВВ, действовавших там, приняла на себя самые сложные задачи в наведении порядка, ликвидации массовых беспорядков, предотвращении погромов и террористических актов, а также в поиске оружия, ликвидации бандформирований и т.д.

4 июля 1988 года в столице Армении был захвачен аэропорт Звартноц. Для разблокирования аэропорта одной из первых в Ереван прибыла УРСН. Задача по разблокированию была успешна выполнена.

В сентябре 1988 года в Ереване толпа экстремистов штурмовала здание МВД и осуществляла теракты в отношении сотрудников правоохранительных органов. Вновь рота действовала, как один из основных сдерживающих факторов. В то время спецназ ВВ МВД приобрел определенную известность и на возмутителей спокойствия факт прибытия в район конфликта действовал охлаждающе.

Тем временем в конце 1988 года начался межнациональный конфликт в НКАО и Баку. Здесь рота в составе ВВ выполняла задачи по поиску и задержанию террористов, патрулирование во время комендантского часа. Кроме того бойцы роты занимались охраной следователей Прокуратуры СССР. 5 декабря была расчищена центральная площадь от митингующих. В ходе этой операции бойцы осуществляли меры по предотвращению провокаций, способных повлечь кровопролитие. Они изымали оружие, задерживали провокаторов и подстрекателей.

В 1989 году в Ферганской долине вспыхнул конфликт между узбекскими экстремистами и турками–месхетинцами. В результате умелых действий солдат и офицеров роты были спасены жизни сотен людей разных национальностей, предотвращены многие преступления, изъято большое количество оружия, арестованы зачинщики беспорядков, ликвидированы бандформирования, готовившие теракты в отношении мирных граждан.

Ферганские события подтолкнули руководство МВД к увеличению организационно-штатной структуры подразделения спецназа ВВ.

От батальона до полка (1989- наше время)
В декабре 1989 года на базе УРСН в составе ОМСДОН началось формирование УБСН. Первым командиром батальона был назначен майор Лысюк Сергей Иванович. В январе формирование было завершено, и началась боевая подготовка. Но вскоре отряд был направлен в Баку, а после в НКАО, где спецназовцы участвовали в операциях по предотвращению незаконного провоза оружия и наркотиков, и ликвидации НВФ.

16.03.1990 года был подписан приказ к 1.06.90 г. сформировать отдельную роту специального назначения при ОСН “Витязь”. Рота должна была комплектоваться офицерами и контрактниками. Но предложенные условия контракта обрекли эксперимент на провал. Через год в роте осталось всего 10 человек и она была расформирована.

В марте 1990 года в Ереване террористами были убиты военнослужащие одной из частей и взяты в заложники бойцы милицейского полка. Бойцы УБСН смогли обнаружить базу боевиков в Иджеване, освободить заложников и уничтожить ее.

26 июня 1990 года УБСН был поднят по тревоге и направлен вновь в НКАО. Здесь спецназовцы обнаружили и уничтожили крупную банду боевиков, изъяли большое количество оружия и боеприпасов. 09.08.1990 отряд вернулся на базу.

11.08.1990 отряд был направлен в Сухуми, где в следственном изоляторе бандиты захватили заложников. Бойцы отряда принимали участие в операции, которую проводила группа “А”.

В начале 1991 года спецназовцы ВВ принимали участие в наведении порядка в Цхинвале (Южная Осетия). Отработав 10 дней в Осетии, отряд был переброшен в Грозный, где охранял руководство МВД. После батальон был переброшен во Владикавказ, где защищал граждан и занимался ликвидацией НВФ.

В конце 1991 года на базе УБСН был сформирован ОСН “Витязь” в составе ОСМДОН. Командиром был назначен подполковник С.И.Лысюк.

Летом 1992 года отряд был привлечен к проведению операции по задержанию вооруженной группировки во главе с премьер-министром Южной Осетии Олегом Тезиевым, продержали четыре часа и отпустили.

В 1992 году группа из отряда под командованием О.Колбина была привлечена для охраны российского представительства, занимавшегося разрешением осетино-ингушского конфликта. В этой командировке отряд понес первые потери. Погиб сержант А.Волченков.

В октябре 1992 года отряд вновь принял участие в пресечении беспорядков и разоружении НВФ в Северной Осетии.


В октябре 1993 года во время известных событий в Москве ОСН “Витязь” защищал телецентр.

В декабре 1994 года отряд был введен в Чечню в составе группировки ВВ. Принимал участие во многих операциях той войны. Вначале января 1995 года принимал участие в штурме села Первомайское, захваченного бандой Салмана Радуева.

В 1994 году началось формирование и других отрядов специального назначения ВВ, таких как “Русь” (Москва), “Росич” (Калач), “Скиф” (Ростов-на-Дону) и т.д. Всего во внутренних войсках насчитывается 9 отрядов специального назначения. Уровень боевой подготовки в указанных отрядах довольно высокий, что же касается остальных, то их подготовка невысока.


В 1989 году по инициативе начальника внутренних войск генерал-полковника Шаталина Ю.В были сформированы две бригады оперативного назначения в Софрино и в г. Калач со штатом 2500 человек. Они также считаются спецназовскими соединениями.

Усилиями начальника разведки ВВ генерала Кузнецова и его заместителя генерала Чевризова после первой чеченской компании были предприняты попытки на базе отряда “Витязь” сформировать полк. Однако ветераны подразделения оценивают это шаг по укрупнению отрицательно. С уходом командира отряда В.Никитенко это стало возможным.

В 1999 году на базе отряда был сформирован полк специального назначения “Витязь” в составе ОДОН. В его штате находится рота, укомплектованная офицерами, однако, подготовка их весьма слабая. Специалисты, служившие ранее в “Витязе” из него ушли. При увеличении количества всегда страдает качество. По свидетельству ветеранов отряда, уровень боевой подготовки при создании полка вообще скатился ниже некуда и спецназом этот полк считать нельзя. В сущности, легендарный “Витязь” перестал существовать.

Автор: фар Friday, 24 June 2005, 22:10
Может кому-то будет интересны некоторые детали отбора и подготовки офицеров спецназа в 70-е годы. Практически все поступали по результатам собеседования после тщательного отбора.50% были суворовцы уже с отличными знаниями иностранного языка и 50% студенты ВУЗов. Каждый год набирался один взвод из 4-х отделений. В отделении не более 10 человек.1-е отд - английский язык,2-е -немецкий,3-е - французский,4-е - китайский.
Единственная рота в Воздушнодесантном училище которая ходила в колонну по четыре человека.
В августе месяце устраивался курс молодого бойца цель: подготовка к присяге,изучение уставов,проверить физическую выносливость и умение терпеть,изучить парашют,совершить три прыжка подготовиться к присяге, провести знакомство с оружием и провести несколько стрельб.
Основными предметами считались :иностранный язык,спецтактика,огневая,воздушнодесантная подготовка,минно -подрывное дело,военная топография, связь и физподготовка. Иностранный язык ежедневно по 4 часа с преподователем и примерно столько же самостоятельная подготовка. Система подготовки почти школьная ,урок ,оценки,домашнее задание ,проверка каждого на выполнение,оценка и ежемесячный разбор полётов.
Чтобы не загружать . остановлюсь. Если информация покажется интересной ,то могу продолжить.

Автор: Зомби Friday, 24 June 2005, 23:18
фар

QUOTE
Если информация покажется интересной ,то могу продолжить.

Конечно продолжай, эта тема интересная.

Автор: фар Saturday, 25 June 2005, 0:04
Принцип подхода к жизни - у курсанта не должно быть свободного времени,за исключением 30 мин после обеда и после ужина. Физподготовка: зарядка 40 - 45мин,два раза в неделю занятия в расписании,ежедневно с 18 до 19 часов,члены сборных команд проводили зарядку самостоятельно + тренировки(почти ежедневно). Воскресенье - выходной,но на практике забит под завязку - спорт,учёба,научные кружки ит.д.
Убеждать и заставлять учиться практически не было нужды - внушалось,что от знаний зависила жизнь группы и жизнь миллионов людей(т.к. одна из основных целей -ОМП).
К выпуску наши китайцы знали иероглифов больше,чем самые образованные китайцы.до выпуска из 40 человек дошло 32 человека. Перед госэкзаменами 19человек шло на красный диплом и 4 на медаль.
С каждой группой занимались два преподавателя языка : один по военному переводу ,другой по всем остальным темам.
История,география,культура(литература,живопись,музыка,кино и т.д),обачаи,поговорки,сленг,мат,экономика,природа и т.д. страны назначения изучались на языке. Особое внимание - работе в лингофонных классах,произношению и артикуляции.
Не менее важное значение имело изучение организации вооружённых сил,частей и соединений ,всех имеющихся видов оружия вероятного противника. Перерыв.

Автор: фар Sunday, 26 June 2005, 20:26
Воздушнодесантная подготовка длилась все 4 года и включала в себя изучение мат. части людских и грузовых парашютов до уровня инстрктора ,предпрыжковую подготовку и сами прыжки. Самое сложное - многокупольные системы для десантирования техники -хотя именно спецназу это и не нужно,но приходилось изучать. Самое нудное занятие - укладка парашютов в составе роты или нескольких рот. Длится по 4-5 часов ,хотя уложить парашют,даже с проверкой каждого этапа можно за 15-25 минут.
Гибель на прыжках наблюдал всего один раз и то из-за урагана ,из-за расслабленности и чрезмерной бережливости к парашютам. Все погибли после нормального приземления из-за ураганного ветра в 25м\сек. ,кот. налетел абсолютно неожиданно. Всех погибших тащило по земле и все погибли из-за столкновений с препятствиями(валуны,пни,берег реки и т.д).
К выпуску все должны были иметь звание инструктора и 1-й разряд по парашютному спорту.

Автор: фар Sunday, 03 July 2005, 23:34
QUOTE
Конечно мелочь, что тогда понятия спецназа не существовало,


QUOTE
Понятие спецназа появилось только в девяностых годах


QUOTE
. Когда ты учился, этого понятия не существовало.


QUOTE
Меня в после армии в такое приглашали, по линии КГБ, разведка, тогда была у КГБ, я отказался.


QUOTE
А выпуск спецназа ГРУ в Рязанском училище вообще бред, да и в твои года не существовало ГРУ, был отдел при КГБ.
- я привёл цитаты
Зомби ,если ,кто прочитал все печатные материалы ,которые он поместил,то поймёт,что он поместил полное опровержение своих высказываний. Такое явление некоторые называют глупостью,некоторые шизофренией,некоторые просто смеются . Он даже не знал,что спецназ это сокращение и думал,что до него догадались только в 90-х годах.
После такого фиаско ,ни один нормальный человек не будет пытаться опять дискутировать по какой-либо теме - ему будет стыдно, но только не
Зомби - понятие стыд и позор обошли его очень давно - это редкий типаж.

Автор: агат Tuesday, 12 July 2005, 21:54
Мой отец выпускник 9-й роты Воздушнодесантного училища,всё что написал Фар всё правда,а зомби я не понял. Может болен,т.к. ни один нормальный человек сам себя не позорит. Я не хочу обидеть,но подобные поступки иначе как болезнью объяснить не могу.
Любопытный случай из жизни Воздушнодесантного училища рассказал отец:
1-й курс дрался со всеми и всегда,второй -реже,третий - иногда,4-й практически никогда. За драки в городе отправляли служить рядовым в войска и через год восстанавливали,если у командиров не было притензий. При серьёзных последствиях дело кончалось трибуналом. Чем больше умели,тем страшнее было применять знания в мирной жизни. Наказывали ни за драки,а за то что попался.
Однажды устроили показательный трибунал над курсантом,который сильно покалечил 4-х курсантов училища связи. О трибунале узнал командующий ВДВ генерал армии Маргелов В.Ф. - дядя Вася,как его называли в войсках,а ВДВ переводили как войска дяди Васи. Суть дела была такова:курсант ВДУ на зарядке занимался по отдельному плану и во время пробежки столкнулся с пробегающей мимо ротой курсантов из училища связи. Пять человек отделились от роты и решили побить его,за старые счёты. Драка кончилась плачевно для нападавших -четверо попали в госпиталь,а один убежал.
Судили не виноватых,а того кто нанёс травмы,т.е. курсанта ВДУ. Курсанты написали Командующему. На заседании трибунала, где присутствовали курсанты двух училищ (воспитательная работа),почти перед самым концом заваливается огромная группа генералов во главе с командующим,который забрал своего курсанта и сорвал вынесение приговора ,сказав краткую речь суть которой сводилась к следующему: один хулиган на поле боя уничтожил в рукопашном бою весь командный состав роты - такие хулиганы ВДВ нужны,а этих хлюпиков и трусов надо гнать из Армии,т.к. они будут только позорить звание офицера - двое на одного уже непорядочно,а пятеро на одного -подлость,а подлецам в Армии не место.
Так Командующий, Герой Советского Союза, партийный функционер ЦК КПСС,доктор военно-исторических наук и страшный матерщинник, спас карьеру будующего генерала ВДВ.
И таких любопытных историй отец рассказывал не мало.

Автор: фар Wednesday, 13 July 2005, 12:06
Хотелось бы развеять ещё одно представление и весьма ложное о работе любой спец службы.
Из книг и кино у людей складывается ложное представление о представителях этой профессии и способах действий,т.к. все фильмы напичканы суперменами стреляющими,взрывающими,убегающими от погони и т.д. - 75% информации идёт из открытых источников ,любой шум - показатель низкого профессионализма . У спецназа самое трудное ,это вернуться живыми.

Автор: фар Monday, 26 September 2005, 22:15
Думаю,что тему можно закрыть,т.к. вопросов по ней нет,а узкий круг уже всё сказал.

Автор: doctorlama Tuesday, 27 September 2005, 10:17
QUOTE
Думаю,что тему можно закрыть,т.к. вопросов по ней нет,а узкий круг уже всё сказал.

Думаю спешить не стоит, тема не просто интересная - она сверхинтересная.
Есть смысл поговорить об "отцах" спецназа, например И. Старинове.
Интересно сравнить работу спецподразделений других стран с нашими.
Например в отношении антитеррора все понятно, все очень публично; по крайней мере результаты. А вот разведывательно-диверсионные подразделения....

Автор: фар Wednesday, 12 October 2005, 12:21
Сейчас постоянно проходят международные соревнования - наши на голову выше разрекламированных в кино иноземцев.
Отчёты о работе в Чечне ,где практически идёт борьба с арабскими профи ,говорит о чрезвычайной сложности операций ,о насыщенности ложных ходов и многое другое.
Ликвидируются последствия разрухи в период становления государства и ухода профи на гражданку.
Думаю всё будет на самом лучшем уровне,если не будут жадничать с деньгами наши политчинуши.

Автор: 7Н6 Wednesday, 16 November 2005, 16:35
фар
Меня интересует ВДП.
Насколько я знаю в войсках прыгают на Д-6, а прыжки со сверхмалых высот совершают на Д-1-5у с принудительным раскрытием. Вы в училище со сверхмалых высот прыгали? Под "сверхмалые" я имею в виду 100-200 метров.


Цитата:
Очень разные антитеррористические учения

http://www.newsmoldova.ru/news.html?nws ... 2004-08-03

МОСКВА, 3 августа / ОБОЗРЕВАТЕЛЬ РИА НОВОСТИ Виктор Литовкин /. Начало августа отмечено серьезными антитеррористическими приготовлениями. Не только в Афинах, где вскоре стартуют Олимпийские игры, и не только в США, где в эти дни уровень террористической опасности объявлен на предельном - «оранжевом» уровне, и не в Багдаде, где коалиционные силы, кажется, с террористами уже ничего не могут поделать.

На эти дни запланированы тактические учения. Российской армии, которые пройдут с 3 по 5 августа на территории Мурманской области, в районе города Оленегорска, и Организации Договора о коллективной безопасности - «Рубеж-2004», что начинается 2 августа на земле Казахстана, возле поселка Курдай, и продолжатся 4-6 августа в Киргизии, недалеко от населенного пункта Балыкчи и на горном полигоне «Эдельвейс».
И хотя и те, и другие войсковые маневры носят ярко выраженный антитеррористический характер, они резко отличаются друг от друга. Как составом участников и объемом привлеченных сил и средств, так и своим значением. В государствах Центральной Азии это будут достаточно традиционные учения – с переброской по воздуху Сил быстрого реагирования - спецчастей и подразделений воздушно-десантных войск из Чечни, средней полосы России в расположение казахских, таджикских и киргизских войск с проведением командно-штабных тренировок, перекрытием транспортных артерий, по которым могут двигаться террористы и их пособники, с блокированием, а затем и уничтожением их баз. Учения на Севере носят по-своему уникальный характер. Там отработают ряд войсковых и специальных операций по отражению нападения боевиков на транспорт, перевозящий ядерные боеприпасы.
На учениях под Мурманском смоделируют ситуацию, при которой на автомобильную колонну, что везет ядерный боеприпас, нападут террористы и попытаются завладеть этим оружием. Причем, одна из машин, та самая, где и находится ядерный заряд, будет действительно подорвана фугасом, как это обычно происходит в той же Чечне или в Ираке. Бандиты попытаются похитить контейнер, между ними и группой сопровождения завяжется бой, на помощь к атакованным на вертолетах и бронетехнике поспешит группа усиления, которая не только поможет отразить нападение, но и отработает операцию по извлечению «аварийного» боеприпаса с места боя и его эвакуацию на ядерно-техническую базу.
«Сюрпризы» «Аварии-2004» этим эпизодом не ограничатся. По замыслу учений, разработанному в 12-м Главном управлении министерства обороны России, а именно данная организация ведает в нашей стране всеми ядерными боеприпасами, будут так же отработаны действия солдат и офицеров при отражении нападения террористов на железнодорожный эшелон, транспортирующий ядерные боеприпасы. Кроме того, на маневрах задействуют водолазов, которым поставят задачу найти затопленный в воде автомобиль и извлечь из него суперконтейнер с ядерным зарядом...
«Авария-2004» и «Рубеж-2004» разнятся между собой не только серьезностью отработки тех или иных задач, хотя слово «серьезность», понятно, применяется здесь условно – борьба с террористами, что в горах, что во время транспортировки ядерных боеприпасов одинаково непроста и важна, но в последнем случае, как очевидно, это особенно опасное и политически ответственное мероприятие. Может быть поэтому на маневры в Мурманскую область приглашены наблюдателями специалисты из стран НАТО и, в первую очередь, США.
На маневрах в Казахстане и в Киргизии военных наблюдателей из стран НАТО, даже тех, что размещены под Бишкеком, на авиабазе Манас, практически не будет. Их не приглашали. За учениями станут наблюдать только офицеры Узбекистана и Китая, которые, как и большинство стран Организации Договора о коллективной безопасности - участники учений «Рубеж-2004», входят в Шанхайскую организацию сотрудничества. А одна из целей ШОС – не военной организации, тем не менее, так же является противодействие международному терроризму.
Кроме того, количество войск, привлеченных для действий в горах, не превысит полутора тысяч человек, а по всем международным соглашениям такой масштаб маневров не предусматривает обязательной процедуры присутствия военных наблюдателей. «Нижняя граница» для подобного приглашения десять тысяч человек.
Но причина отсутствия военных наблюдателей из стран НАТО на маневрах в Центральной Азии заключается, видимо, не только в том, что эти учения не столь масштабны по своему размаху, чтобы на них приглашались посторонние наблюдатели. Не исключено, что подобная «скромность» носит и военно-политический контекст. Москва, Астана, Бишкек, Душанбе, Пекин и Ташкент, несмотря на все возрастающую угрозу терроризма в этом регионе мира – недавние взрывы в столице Узбекистана – новое свидетельство подобной опасности, все же хотят подчеркнуть, что смогут справиться с такой угрозой и без вмешательства НАТО. Мол, вы доводите до ума начатую вами антитеррористическую операцию в Афганистане, а мы сделаем все, чтобы «задушить терроризм» в зоне ответственности ОДКБ и ШОС.
С обеспечением безопасности российского ядерного оружия, баз его хранения, маршрутов транспортировки и другой воинской инфраструктуры ситуация другая. Руководство страны, министерство обороны России не раз заявляли, что отечественное стратегическое оружие сдерживания находится под надежной охраной и в полной безопасности. Хотя Кремль никогда не отказывался от финансовой и материальной помощи на совершенствование систем охраны этого оружия. Первый заместитель министра энергетики США, заместитель руководителя Национальной администрации по ядерной безопасности Пол Лонгсворт, посетивший недавно Россию, тоже заявил, что Москва и Вашингтон «делают все возможное, чтобы не дать террористам получить доступ к ядерным материалам», на эти цели США потратили в России уже больше 400 млн. долларов.

| 03.08.2004 16:40

_________________
Мир вам. Замуровали демоны. Аминь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB