РУСБОЙ. ПЕРВОПРИНЦИП-СИСТЕМ@СИСТЕМА-ПЕРВОПРИНЦИПА. ОСЬМАВА. СТИЛИ. ЖИЗНИ. СПЕЦНАЗ. ИНФОПОРТАЛ-ФОРУМ

<a href=\"http://www.rusboj.ru\" target=\"_parent\">вернуться на сайт РУСБОЙ</a>
Текущее время: 29-03, 16:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-03, 23:30 
Не в сети
рядовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02-03, 12:57
Сообщения: 17
Хех. сегодня начнем с моих любимых... - с пистолетов-пулемётов! Итак, встречайте "Кедр".

Изображение

В 90-е гг. появилось два основных направления в разработке пистолетов-пулемётов: с ударно-спусковым механизмом куркового типа, ведущие огонь при закрытом затворе; упрощенные варианты, которые ведут огонь с заднего шептала.

Представителем первого направления явился пистолет-пулемет "Кедр". Этот пистолет-пулемет имеет компоновку с расположением магазина перед спусковой скобой.

Прототипом для создания "Кедра" послужил пистолет-пулемет ПП-71, который был разработан Евгением Драгуновым. Старший сын, Михаил Драгунов, развил идеи отца и результатом его работы стал ПП "Кедр". Главной особенностью оружия является модульная конструкция узлов (деталей), что позволяет производить неполную разборку "Кедра" без инструментов.

Стрелок может легко отсоединять или присоединять следующие части пистолета: магазин, крышку ствольной коробки, возвратную пружину с направляющей, затвор, ударно-спусковой механизм и предохранитель-переводчик.

ПП "Кедр" имеет габариты со сложенным прикладом 305 мм, с откинутым прикладом 530 мм. Используются два типа магазинов емкостью на 20 и 30 патронов. Масса оружия с магазином 1,54 кг. Темп стрельбы довольно высок - до 1000 выстр./мин.

Прицельная дальность до 50 метров, хотя наиболее действенный огонь на дистанции 25 метров. Оружие рассчитано на создание плотного огня на коротких дистанциях ближнего боя. То есть фактически заменяет на них пистолет. Автоматика основана на отдаче свободного затвора, который частично набегает на ствол, что позволяет уменьшить габариты оружия и несколько уменьшает его подброс при стрельбе.

Ударно-спусковой механизм куркового типа позволяет вести точный одиночный огонь. Расположение оси курка, цапф упора боевой пружины и упора для направляющей боевой пружины на курке подобраны таким образом, что в конце взведения курка усилие боевой пружины создает момент, вызывающий отжим курка от затвора.

За счет этого между затвором и курком создается гарантированный зазор, исключающий потерю трения на большей части цикла работ. "Кедр" более эффективен при одиночной стрельбе, так как имеет приклад и вторую точку опоры.

Правда, держаться за нее неудобно. Оружие из-за малых габаритов практически не имеет цевья. При необходимости можно вести огонь и с одной руки. Рукоятка взвода расположена слева, что довольно удобно при перезарядке, хотя в некоторых ситуациях такая компоновка создает определенные проблемы.

Предохранитель дает возможность привести оружие в боевое состояние, не отрывая рук от рукоятки управления. Из такого оружия часто ведут огонь со сложенным прикладом, поэтому важно, чтобы приклад в сложенном виде не мешал и не увеличивал габаритов. В "Кедре" приклад складывается на верх ствольной коробки, а плечевой выступ играет роль своеобразного ограничителя, не давая руке сползать на дульный срез. Различные варианты этого пистолета-пулемёта: с комбинированным глушителем, пистолет-пулемет под патроны 9x17 мм и служебный самозарядный карабин, рассчитанный на патроны 9x17 и имеющий спусковой механизм, предназначенный только на ведение одиночного огня.

Причем, в силу конструктивных особенностей, переделать его под ведение огня очередями невозможно. "Кедр" рассчитан на точный одиночный огонь на длинных дистанциях и имеет возможность создания плотного автоматического огня на коротких дистанциях.

Именно эти качества часто требуются при проведении полицейских операций. Например, на дистанции 25 м в круг радиусом 5 мм вмещается 100% попаданий при одиночной стрельбе и 50% - при стрельбе короткими очередями, что обеспечивает гарантированное поражение цели первым выстрелом (или первой очередью) на дистанции ближнего боя. Несмотря на сравнительно высокий темп стрельбы (до 1000 выстрелов в минуту) из него обеспечивается стрельба короткими очередями по 3-4 выстрела.

К сожалению, мощности патрона 9x18 ПМ явно недостаточно, особенно с учетом появления легких бронежилетов скрытого ношения. Поэтому пистолет-пулемет был несколько модернизирован и получил возможность вести огонь не только боеприпасами ПМ, но и ПММ.

Модернизированная модель известна под наименованием "Клин". Принципиально конструкция не изменилась. Длина с откинутым прикладом 539 мм, масса 1,54 кг. Есть возможность крепления глушителя и лазерного целеуказателя, впрочем, такая же возможность есть и у "Кедра".

_________________
ручная белка бьет врагов... куда бы вы думали? точно - в глаз!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-03, 23:37 
Не в сети
рядовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02-03, 12:57
Сообщения: 17
А поскольку материала накопилось достаточно много, то сразу идем дальше - Укороченный автомат АКС-74У

Изображение

Укороченный автомат АКС-74У был разработан в конце 1970х годов на базе штатного автомата АК-74 ( в модификации АКС-74 со складным прикладом) специально для вооружения экипажей боевых машин, расчетов орудий и иного армейского персонала, для которого штатный автомат АКС-74 слишком велик.

В 1980 году под маркой АКС-74У (6П26) автомат начал поступать в войска. Появление этого конструктивного типа связанно с необходимостью иметь малогабаритное оружие, которое тактически занимает нишу пистолета-пулемета, но обладает большей эффективностью на дистанции до 200 метров.

Первенцем в этом направлении стал укороченный автомат Калашникова АКС-74У. Он появился как армейское оружие после того, как стало ясно, что создать пистолет-пулемет под патрон ПМ с характеристиками, которые нужны армии, не удастся.

В армии такое оружие нужно многим. Офицеры, водители, расчеты тяжелого оружия, связисты, летчики - все нуждаются в малогабаритном и эффективном оружии самообороны. Создать такое оружие на базе основного автомата, состоящего на вооружении, - наиболее простой и экономичный путь.

Конечно, тут неизбежны определенные технические издержки, но когда речь идет о массовом оружии, приоритеты экономики и политики часто оказываются впереди технических.

Так и произошло в случае с АКС-74У. Переделка оружия была сведена к минимуму: укорочен ствол, изменена конструкция крышки ствольной коробки, введен надульник - специальный дожигатель пороховых газов, используются упрощенные прицельные приспособления. Конечно, боевые характеристики автомата значительно снизились, но дешевизна выпуска, единый с основным автоматом боеприпас оказались определяющими.

Тут можно добавить еще многое. Упрощение ремонта, обучения, снабжения - все это тоже имело свою цену. Впрочем, как оказалось, скупой платит дважды, и обмануть законы физики не удалось. В результате как армейское оружие АКС-74У так и не состоялся. Зато как оружие полиции и спецназа он довольно быстро нашел свою нишу, тем более что в отсутствие реальной конкуренции выбирать было особенно и не из чего.

Габариты автомата со сложенным прикладом 490 мм, с откинутым 730 мм, вес 2,7 кг, со снаряженным магазином 3 кг. Емкость магазина 30 патронов. Прицельная дальность до 500 метров, но на практике оружие используется на гораздо меньших дистанциях. Начальная скорость пули 735 м/сек, используемый патрон 5,45x39 мм. Высокая скорость пули, наличие в ней стального сердечника обеспечивают оружию неплохую бронепробиваемость, что важно, учитывая распространение современных средств бронезащиты.

Но это качество, так ценное для армейского оружия, во многом становится своей противоположностью при проведении полицейских и специальных операций, особенно в урбанизированной среде. Высокоскоростная малокалиберная пуля склонна к непредсказуемым рикошетам, особенно это касается ведения огня в современных домах с железобетонными стенами.

Кроме того, у этой пули малое останавливающее действие, а для оружия полицейского класса это весьма существенный показатель. Кроме того, отмечаются плохая кучность и быстрый перегрев ствола. Во многом такое отношение к АКС-74У субъективно, так как это оружие прототипами.На сегодняшний день АКС-74У остается наиболее распространенной моделью укороченного автомата. АКС-74У служит базой для некоторых образцов замаскированного оружия, используемого спецслужбами.

Такой автомат может быть закреплен в специальном дипломате, ручка которого фиксируется на самом оружии. При нажатии на специальную кнопку дипломат автоматически раскрывается и падает, а в руках остается автомат, готовый к открытию огня. Такая маскировка обеспечивает внезапность применения оружия, и может использоваться как телохранителями, так и для проведения специальных операций.

Специфика применения малогабаритного вооружения специальными войсками не раз потребовала внесения в стандартный образец АКС-74У дополнений и усовершенствований. Так появились ночные модификации АКС-74УН с планкой для установки оптики, бесшумные АКС-74УБ с навёрнутым глушителем типа ПБС-3 или ПБС-4.

Как симбиоз АКС-74УБ и 30-миллиметрового подствольного гранатомёта БС-1 появился бесшумный стрелково-гранатомётный комплекс "Канарейка". Вынужденная служба автомата в силовых структурах МВД и тут привела к созданию "узкоспециальных" модификаций, взять хотя бы кейс-автомат для подразделений специального назначения КГБ, ФСБ.

В Туле АКС-74У изящно приспособили к 9-миллиметровому боеприпасу СП-5 (СП-6), назвав полученное малогабаритным автоматом ОЦ-11 "Тис". В Ижевске В.М. Калашников совместно с А.Е. Драгуновым превратили автомат в пистолет-пулемёт "Бизон-2", стреляющий 9-миллиметровыми патронами от ПМ. Работы над модернизацией "малыша" не прекращаются и сегодня.

_________________
ручная белка бьет врагов... куда бы вы думали? точно - в глаз!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-03, 23:44 
Не в сети
рядовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02-03, 12:57
Сообщения: 17
Ну и на ночь глядя Пистолет-пулемёт "Пернач"

Изображение

Были идеи возродить производство АПС (Автоматический пистолет Стечкина), но сложный пистолет оказался слишком дорогим в производстве, кроме того, конструкцию нужно кардинально переделывать под более мощные патроны, то есть фактически нужно было разработать совершенно новое оружие. Этим пистолетом стал пистолет "Пернач", разработанный И. Я. Стечкиным.

В "Перначе" используется система автоматики со свободным затвором. Во многом в конструкции использован и опыт пистолета "Дротик". В "Перначе" тоже используется подпружиненный ствол и газовый компенсатор. Переводчик-предохранитель, двухсторонний, удобный как для правой, так и для левой руки. Наружный курок, ударно-спусковой механизм двойного действия, указатель наличия патрона в патроннике.

Особенность пистолета - два типа магазинов. Один, на 18 патронов, полностью утоплен в рукоятку, другой, увеличенной емкости, рассчитан на 27 патронов и выступает за габариты рукоятки. Режим автоматического огня имеет темп 900 выстрелов в минуту. Габариты без приклада 223x143x36,5 мм. С прикладом длина оружия 533 мм. Масса с магазином без патронов 1,15 кг, с прикладом 1,42 кг. Приклад металлический складной, переносится в специальной кобуре. На пистолете имеется спусковая скоба, приспособленная для ведения огня с двух рук. В нижней части рамки есть пазы для крепления лазерного целеуказателя. Применение магазинов различной емкости позволяет сделать оружие более портативным при переноске. Наличие складного приклада, магазина повышенной емкости, подпружиненного ствола и компенсатора повышает эффективность автоматического огня из этого оружия.

Из "Пернача" можно вести огонь как патронами ПМ, так и патронами ПММ, что, естественно, повышает возможности пистолета как штурмового оружия. Скорость пули патрона 9x18 ПМ 330 м/сек. Скорость пули патрона 9x18 ПММ - 420 м/сек. Тем не менее несмотря на всю привлекательность идеи автоматического пистолета, она нигде в мире так и не получила особого распространения. Причина в том, что устойчивость автоматического огня такого оружия достаточно низка. Самым эффективным способом борьбы с этой проблемой является введение в конструкцию механизма отсечения коротких очередей. Так поступали в некоторых автоматических вариантах маузера, в итальянской беретте и некоторых других образцах, причем практически все эти модели были рассчитаны как вооружение спецподразделений.

Используются и другие конструктивные решения. Например, для устойчивости вторая рука имеет специальный упор, роль которого может играть откидной рычаг или запасной магазин, закрепленный в специальном держателе. Неплохим решением, причем убивающим сразу двух зайцев, является и наличие глушителя.

_________________
ручная белка бьет врагов... куда бы вы думали? точно - в глаз!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-03, 23:45 
Не в сети
рядовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02-03, 12:57
Сообщения: 17
Хм... АПБ - бесшумный вариант автоматического пистолета Стечкина.

Изображение

АПБ - бесшумный вариант пистолета Стечкина. От серийной модели он отличался наличием удлиненного ствола с приспособлением для крепления глушителя, самим глушителем и проволочным прикладом.

Чтобы не закрывать прицельные приспособления, глушитель расположен на стволе эксцентрично. Это оружие активно используется спецназом. Бесшумность выстрела была всегда одним из требований к спецоружию. Решить эту проблему пытаются по-разному. Одно из решений - это использование глушителя. Надо сказать сразу - ни один глушитель не может полностью заглушить шум от выстрела. Но он может значительно снизить шум и демаскирующую вспышку выстрела. В автоматическом оружии к демаскирующим факторам можно отнести и наличие металлического лязга и стука двигающихся частей автоматики. Недаром в некоторых образцах специального оружия есть два режима ведения огня - с автоматической перезарядкой и ручной.

Достоинством глушителя для использования в автоматическом оружии является и повышенная устойчивость. Тут две основные причины. Первая - глушитель достаточно массивное устройство, сдвигающее центр тяжести вперед, что уменьшает подбрасывание оружия. Вторая причина в том, что любой глушитель заодно играет роль газового тормоза, что тоже уменьшает подбрасывание оружия. Во всяком случае из АПБ можно вести огонь короткими очередями с достаточно большой эффективностью. При этом используется приклад, а корпус глушителя играет роль цевья. (При интенсивной стрельбе глушитель быстро нагревается и удерживать за него оружие становится проблематичным.)

АПБ сравнительно портативное оружие, так как глушитель достаточно быстро и легко снимается, что позволяет в походном положении переносить его отдельно от оружия.

_________________
ручная белка бьет врагов... куда бы вы думали? точно - в глаз!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB