РУСБОЙ. ПЕРВОПРИНЦИП-СИСТЕМ@СИСТЕМА-ПЕРВОПРИНЦИПА. ОСЬМАВА. СТИЛИ. ЖИЗНИ. СПЕЦНАЗ. ИНФОПОРТАЛ-ФОРУМ

<a href=\"http://www.rusboj.ru\" target=\"_parent\">вернуться на сайт РУСБОЙ</a>
Текущее время: 20-04, 16:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-06, 17:07 
Не в сети
ст. лейтенант

Зарегистрирован: 19-01, 22:46
Сообщения: 196
Откуда: Святая земля
Цитата:
Структура ГРУ*
(по мотивам пуликаций – взято с сайта Агентура.ру.)

Входившими в военные округа и группы советских войск в Венгрии, ГДР, Польше и Чехословакии. Под руководством отдела радиоразведки ОСНАЗ выполнял функции перехвата сообщений из коммуникационных сетей зарубежных стран — объектов радиоразведывательного наблюдения со стороны ГРУ. Для этих целей в распоряжении 1-го отдела 6-го управления находилось 300 человек плюс 1,5 тысячи других военных и гражданских служащих.

2-й — отдел радиотехнической разведки 6-го управления ГРУ — пользовался услугами тех же станций перехвата и осуществлял наблюдение электронными средствами за теми же странами, что и 1-й. Однако предметом интереса 2-го отдела являлись радио, телеметрические и другие электронные сигналы, излучаемые аппаратурой управления, обнаружения и слежения военного назначения. Для перехвата этих сигналов он задействовал ОСНАЗ в военных округах и группах войск Министерства обороны СССР.

3-й — отдел технического обеспечения — занимался обслуживанием станций перехвата, оборудование которых размещалось в зданиях советских посольств, консульств и торговых миссий по всему миру, а также отдельно расположенных станций перехвата на Кубе, во Вьетнаме, Бирме и Монголии.

4-й — отдел слежения 6-го управления ГРУ — круглосуточно отслеживал всю информацию, которую оно добывало средствами радиоразведки. Основная задача отдела состояла в слежении за военной ситуацией в мире и особенно за существенными изменениями в вооруженных силах США. Каждый офицер отдела отвечал за свой объект наблюдения, среди них были американское командование стратегической авиацией, командование тактической авиацией США и другие. На основе данных, полученных из отдела слежения, оперативный дежурный по 6-му управлению ежедневно составлял информационную сводку, которая, в свою очередь, входила в итоговую информационную сводку всего ГРУ.

Главными объектами, которыми располагала служба радиоразведки, были:

Центр радио- и спутниковой связи, расположенный в пос. Ватутинки под Москвой. В нем принимали, в том числе и по спутниковым каналам связи, информацию от 11 комплексов стратегической электронной разведки, находящихся в СССР, и от 4 зарубежных. Центральная станция радиоразведки в городе Климовск под Москвой, где круглосуточно работала служба отслеживания и первичной обработки данных радиоразведки. Центры радиоперехвата и электронной разведки в Лурдесе (Куба), бухте Камрань (Вьетнам), Рангуне (Бирма) и в Монголии. Информация с этих и расположенных на территории СССР центров стекалась в центральную станцию радиоразведки в городе Климовске.

Информационные потоки с центральной станции радиоразведки, с объектов тактической разведки в военных округах, группах войск и на флотах направлялись в аппарат 6-го управления, где на их основании готовили ежедневные сводки, поступавшие на командный пост ГРУ, созданный в 1962 г. во время Кубинского кризиса, а также включавшиеся в ежедневную разведсводку ГРУ. Кроме того, сводки 6-го управления направлялись в службу информации ГРУ, где они накапливались и анализировались. Радиоразведывательный флот СССР в лучшие годы насчитывал 62 корабля. (Источник "Империя ГРУ").

Офицеры данного управления входили в состав резидентур в столицах иностранных государств и занимались перехватом и расшифровкой передач по правительственным и военным информсетям. Кроме того, в подчинении у этого управления находились полки электронной разведки, дислоцированные на советской территории, а также службы электронной разведки военных округов и флотов.

Таким образом в распоряжении этого управления находятся корабли радиоразведки, спутники и центры радиоперехвата. Например, во время последней войны в Югославии в апреле 1999 года в Адриатическом море открыто появился разведывательный корабль Черноморского флота "Лиман", спустя несколько месяцев его сменил "Кильдин". На таких кораблях нет ни ракетного, ни артиллерийского, ни торпедного вооружения. Только средства радио-, радиотехнической и гидроакустической разведки.

В дополнение к 6-му управлению деятельность еще нескольких подразделений и служб ГРУ была связана с радиоразведкой. Так, командный пост ГРУ, осуществлявший круглосуточное наблюдение за появлением признаков готовящегося нападения на СССР, пользовался при этом и информацией, которая поступала в 6-е управление. Управления информационного обеспечения выполняли работу по оценке сводок разведданных, поступавшие из 6-го управления. Дешифровальная служба занималась криптоанализом перехваченных шифрованных сообщений. Она находилась в прямом подчинении начальника ГРУ и располагалась на Комсомольском проспекте в Москве.

Главной задачей дешифровальной службы было чтение шифрсообщений из тактических военных сетей связи. Специальный вычислительный центр ГРУ обрабатывал поступавшую информацию, которая добывалась средствами радиоразведки с помощью вычислительной техники. Центральный научно-исследовательский институт в Москве разрабатывал специализированное оборудование для ведения радиоразведки, за его производство и техническое обслуживание отвечало оперативно-техническое управление ГРУ. Зарубежные центры радиоперехвата эксплуатируются Шестым управлением ГРУ совместно с ФАПСИ, например, знаменитый радиоэлектронный центр в Лурдесе на Кубе.

Что касается управления космической разведки ГРУ, то оно собирает разведывательные данные с помощью спутников. Управление руководит действиями ОСНАЗа - отряды Особого Назначения, подчиняющиеся 1-ому и 2-ому отделу 6-ого управления ГРУ, функции которых - радио- и радиотехническая разведка. Анализ и обработка добытой таким образом информации возложены на так называемую “систему Дозор”, которая находится в центральном здании ГРУ на Хорошевском шоссе (“объект К 200”). Официальным посредником ГРУ по торговле космическими спутниками является Совинформспутник.

http://www.agentura.ru/dossier/russia/gru/structure/
http://www.agentura.ru/dossier/russia/g ... re/kosmos/


http://www.agentura.ru/dossier/russia/gru/imperia/


_________________
Мир вам. Замуровали демоны. Аминь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-06, 17:35 
Не в сети
ст. лейтенант

Зарегистрирован: 19-01, 22:46
Сообщения: 196
Откуда: Святая земля
Цитата:
Структура ГРУ*
(по мотивам пуликаций – взято с сайта Агентура.ру.)

Смотри также:

Радиошпионаж

Антенны советских посольств: в Мадриде и Копенгагене (подробности)

Спутники-шпионы, способные в режиме реального времени следить за передвижением человека или машины в любой части земного шара и передовать это в штаб-квартиру разведки.

Самолеты, способные в одиночку прослушивать эфир над территорией небольшого европейского государства. Антенны на зданиях посольств, перехватывающие радиопереговоры на территории всего города, и загодя предупреждающие выходящего на операцию разведчика о полицейской облаве.

Знаменитая система "Эшелон", с помощью которой американцы и англичане контролируют эфир и телекоммуникационные сети почти всей планеты. Все это радиошпионаж, с помощью которого сейчас можно добыть ту разведывательную информацию, которую полвека назад мог достать только Штирлиц.

Радиоэлектронная разведка

Виды:

Радиоразведка - Communication Intelligence (COMINT)

Радиотехническая разведка - Electromagnetic Intelligence (ELINT)

Радиолокационная разведка - Radar Intelligence (RADINT)

Телевизионная разведка - Television Intelligence (TELINT)

Разведка с помощью устройств инфракрасной техники -Infrared Sets Reconnaissance

Радиоразведка - самый старый вид радиоэлектронной разведки. Она нацелена против различных видов радиосвязи. Основное содержание радиоразведки - обнаружение и перехват открытых, засекреченных, кодированных передач связных радиостанций, пеленгование их сигналов, анализ и обработка добываемой информации с целью вскрытия ее содержания и определения местонахождения источников излучения. Сведения радиоразведки о неприятельских станциях, системах их построения и о содержании передаваемых сообщений позволяют выявлять планы и замыслы противника, состав и расположение его группировок, установить местонахождение их штабов и командных пунктов управления, место размещения баз и стартовых площадок ракетного оружия и др.

Радиотехническая разведка - вид радиоэлектронной разведки по обнаружению и распознаванию радиолокационных станций (РЛС), радионавигационных и радиотелекодовых систем, использует методы радиоприема, пеленгования и анализа радиосигнала. Средства радиотехнической разведки позволяют:

Установить несущую частоту передающих радиосредств,
Определить координаты источников излучения,

Измерить параметры импульсного сигнала (частоту повторения, длительность и другие параметры),

Установить вид модуляции сигнала (амплитудная, частотная, фазовая, импульсная),

Определить структуру боковых лепестков излучения радиоволн,
Измерить поляризацию радиоволн,

Установить скорость сканирования антенн и метод обзора пространства РЛС,

Проанализировать и записать информацию.

Радиоэлектронная разведка - ее структура, особенности и возможности

Этот вид разведки обладает следующими особенностями:

Действует без непосредственного контакта с объектами разведки,
Охватывает большие расстояния и пространства, пределы которых определяются особенностями распространения радиоволн разных частот,

Функционирует непрерывно в разное время года и суток и при любой погоде,

Обеспечивает получение достоверной информации, поскольку она исходит непосредственно от противника (за исключением случаев радиодезинформации)

Добывает большое количество информации различного характера и содержания, Получает информацию в кратчайшие сроки и чаще всего в реальном масштабе времени, Малоуязвима и во многих случаях недосягаема для противника,
Действует скрытно. Противник, как правило, не в состоянии установить факт разведки.

Радиоэлектронная разведка в зависимости от ее целевого назначения подразделяется на стратегическую и тактическую.

Стратегическая радиоэлектронная разведка ведется в интересах правительственных органов и высшего военного командования с целью добывания всесторонней информации о разведываемой стране через его радиоэлектронные средства. Такая информация необходима для подготовки вооруженных сил и ресурсов страны к войне, принятия решения о начале военных дйствия и умелого ведения стратегических операций.

Тактическая радиоэлектронаая разведка считается одним из основных видов обеспечения войск информацией путем непрерывного слежения за электромагнитным излучением многочисленных военных устройств и система противника. Она в состоянии добывать важные сведения для ведения боевых действий силами соединений, частей и подразделений.

Различают наземную, морскую, воздушную и космическую радиоэлектронную разведку. По своему содержанию информация, добываемая этим видом разведки, делится на оперативную и техническую.

Оперативная информация включает сведения, которые необходимы для решения оперативных задач военного командования. К ним относятся:
Открытая или зашифрованная смысловая информация, передаваемая противоборствующей стороной по различным каналам радиосвязи,
Тактико-технические данные и особенности разведываемых активных радиоэлектронных систем (частота настройки, вид модуляции и манипуляции, диаграммы направленности антенн, мощность излучения и т.п.), состовляющие их "электронный почерк",
Типы радиоэлектронных систем: радиосвязи, радиолокации, радионавигации, наведения ракет и дальнего обнаружения, различные телеметрические систмы передачи данных,
Количество обнаруживаемых радиоэлектронных систем противника,
Местоположение и территориальная плотность размещения источников излучения электромагнитной энергии противника.

Изучая технические характеристики и особенности радиоэлектронных систем противника, можно определить область их применения и принадлежность. Сопоставляя эти данные с уже известными, полученными разведкой по другим каналам, можно сделать вывод о назначении разведываемых технически средств. Зная это и определяя типы и количество радиоэлектронных средств противника, можно установить дислокацию войсковых частей, военных баз, аэродромов и других объектов. Так, например, зная число радиолокационных станций наведения управляемых зенитных ракет в какой-либо зоне ПВО противника, можно сделать правильные выводы о количестве батарей зенитных ракет, установленных в этой зоне.

… для анализа и обработки добываемой информации очень важное значение имеют точная фиксация времени начала и конца работы излучающих радиоэлектронных средств и правильное определение их местоположения. Эти данные позволяют установить степень активности противника в определенной территориальной зоне. Указывается, что перед запуском межконтинентальных баллистических ракет с мысла Каннаверал наблюдалось заметное увеличения числа источников электромагнитных излученийв этом районе за счет повышения активности работы радиолокационных станций сопровождения и наведения, средств радиосвязи и передачи данных, а также телеметрических сетей.

Техническая информация содержит сведения о новых системах оружия и управления радиоэлектронными устройствами и об их электрических характеристиках, используемымми разведываемой страной впервые. Целью добывания технической информации является своевременная разработка аппаратуры и методов радиоэлектронной разведки новых систем оружия и средств управления противника. По мнению американских специалистов, техническая информация о новой радиоэлектронной аппаратуре потенциальных противников особбенно нужна для создания эффективных технических средств и методов радиопротиводействия и контррадиопротиводействия.

Для получения такой информации средстваи радиоэлектронной разведки ведется систематическая разведка новых, ранее неизвестных источников радиопередач, отличающихся диапазоном частот, видами модуляции и манипуляции, параметрами импульсного сигнала, диаграммой направленности антенны и другими характеристиками.

Зарубежные авторы указывают следующие наиболее важные источники радиоэлектронной разведки:

Активные средства радиосвязи, используемые во всех видах вооруженных сил и в интересах управления государством,
РЛС разных типов и назначений, применяемые, главным образом, в противовоздушной обороне,

Автоматизированные системы управления, слежения и наведения ракетного и противоракетного оружия, а также космических объектов,
Радионавигационные системы, используемые в морской, воздушной и космической навигации,

Различные телеметрические системы передачи информации.
Технические средства радиоэлектронной разведки

В комплекс технических средств радиоэлектронной разведки входят следующие устройства:

Приемные антенны направленного и ненаправленного действия,

Радиоприемники,

Радиопеленгаторы,

Устровства панорамного обзора,

Анализаторы спектра принимаемых сигналов,

Устровйства для автоматического отсчета сдвигов пеленга и частоты,
Выходные устройства для приема сигналов телефонных и телеграфных уплотненных каналов радиосвязи,

Оконечные устройства слухового приема (телефоны, динамики)
Устровйства документирования сигналов,

Приборы расшифровки, обработки и хранения принятой информации,
Средства управления, связи и передачи добываемой информации.
Перехват информации после 2000 года

С середиты 90-х годов разведывательные агенства начали испытывать значительные трудности в обеспечении глобального доступа к системам коммуникации. Эти трудности будут продолжать увеличиваться во время и после 2000 года. Главной причиной является сдвиг телекоммуникаций в область оптических линий связи высокой пропускной способности. Проблема состоит в обеспечении физического доступа. За исключением случаев, когда линия проходит через территорию дружественного государства, эффективный перехват возможен только путем вмонтирования специальных устройств в повторители (где они есть). Данное ограничение скорее всего выведет многие зарубежные высокопропускные линии связи из разряда прослушиваемых. Физические размеры оборудования, необходимого для обработки данных, вместе с системами энергообеспечения, передачи информации и записи делает скрытое прослушивание непрактичным и опасным занятием. Даже в тех случаях, когда доступ уже есть (как в случае КОМСАТ), распространение новых систем связи ограничит собирание информации с помощью новых способов, частично по бюджетным ограничениям, частично из-за невозможности доступа, скажем к спутниковым сиcтемам типа Иридиума.

В последние 15 лет значительное технологическое преимущество, в свое время имеющиеся у агенств сбора информации, полностью испарилось. Их главные системы покупаются в готовом виде и равны, если не хуже, систем, используемых в крупных промышленных или академических организациях. Различаются они только в степени защиты от излучения электромагнитных сигналов, по которым можно анализировать их работу. Разведывательные агенства, занимающиеся перехватом информации признают, что длительная война против гражданских и коммерческих шифровальных систем проиграна. Академическое и промышленное сообщество высококвалифицировано в вопросах криптографии и криптологии. Интернет и глобальный рынок создали свободный поток информации, компьютерных систем и алгоритмов. NSA не смогла сломать криптозащиту путем обязательного хранения ключей от шифров под предлогом охраны правопорядка.

Оборудование систем перехвата информации

Десятки работающих на оборону предприятий США в Силиконовой Долине или в Мэрилендском поясе возле Вашингтона выпускают слжнейшую аппаратуру для NSA. Основные корпорации США, такие как Локхид Мартин, Спейс Систем, ТРВ, Рейтеон и Бендикс также получают контракты от NSA по оснащению основных узлов сбора информации. Полный перечень производимого оборудования находится за пределами данного отчета. Состояние дел в технологии современной электронной разведки, однако, может быть продемонстрировано на примере некоторых технологий обработки двух специализированных поставщиков NSA: Applied Signal Technology Inc (AST, Sunnyvale, California) и The IDEAS Operation of Columbia, Мэриленд (часть Science Applications International Corporation (SAIC)). Обе компании имеют директорами бывших старших сотрудников NSA. Когда это явно не указано, предназначение оборудования для перехвата информации может быть идентифицировано по маркировке "TEMPEST screened". AST утверждает, что "оборудование используется для сбора сигналов с зарубежных средств телекоммуникаций правительством США". Одни ведущий специалист по криптографии емко описал корпорацию AST как "магазин `все для ЭШЕЛОНА`".

Выделение и анализ сигнала из широкополосных линий связи

Широкополосные сигналы обычно перехватываются со спутников или прослушиваемых кабелей в форме мультиплексного микроволнового или высокочастотного сигнала. Первым шагом для получения информации является "широкополосная экстракция". Для этой цели выпускается большое количество разнообразной аппаратуры, которая позволяет проводить анализ перехватываемой информации. Сюда относятся транспондеры, которые идентифицируют и классифицируют информацию, передаваемую спутниками, демодуляторы, декодеры, демультиплексоры, анализаторы микроволновых линий связи, системы анализа несущего сигнала и множество других видов аппаратуры и программного обеспечения.

9. Перехваченный сигнал со спутника связи или линии связи может быть проанализирован с помощью модели 196 корпорации AST Model 196 "Система определения транспондера". Как только основная структура средства связи определена, модель 195 " Широкополосный мгновенный анализатор", также известный как СНАППЕР, позволяет записать выборку данных даже из наиболее скоростных систем для детального анализа. К началу 1999 года, вместе с моделью 990 "Перестраиваемое устройство сбора данных" данная система позволяет записывать, воспроизводить и анализировать данные на скорости до 2.488 Гбс (СОНЕТ ОС-48). Это в 16 раз быстрее, чем самые быстрые линии узлов связи Интернет, использующиеся сегодня, больше,чем телефонная пропускная способность любого имеющегося спутника связи, эквивалентно примерно 40000 одновременно ведущимся телефонным переговорам. Система может быть оснащена 48 Гигабайтами памяти (в 500-1000 раз больше, чем у среднего персонального компьютера), что позволяет записывать длинные куски из высокоскоростного потока данных. Скорость в 2.5 Гбс одной системы СНАППЕР превышает текущий дневной максимум скорости на типичном большом узле обмена Интернет. (77)

10. И AST и IDEAS предлагают широкий набор записывающих устройств, демультиплексоров, сканнеров и процессоров, в основном, предназначенных для обработки европейского типа E-1, E-3 сигналов на скорости до 160 Мбс. Сигналы могут быть записаны в баники высокоскоростных записывающих устройств или массивы дисков высокой емкости "RAID"(78). Перехваченный оптический сигнал может быть проанализирован с помощью модели 257Е корпорации AST "Анализатор СОНЕТ".

11. После того как линия связи проанализирована и сигнал разбит на составляющие, следующей стадией является многоканальная обработка, при которой извлекаются и фильтруются сообщения и сигналы из требуемых каналов. Существуют три широких категории, представляющих интерес: "голосовой канал", обычно несущий телефонные переговоры; факсимильные сообщения и аналоговые сигналы модемной связи. Имеется большой выбор многоканальных процессоров для перехвата информации. Почти все из них разделяют голосовую, факсисмильную информацию и модемные сигналы в отдельные "потоки" для последующей обработки и анализа.

12. Модель АСТ 120 - многоканальный процессор может одновременно обрабатывать 1000 голосовых каналов и автоматически извлекать факсимильную, голосовую информацию и модемный сигнал. Модель 128 может обрабатывать одновременно 16 европейских линий Е-3 (скорость 500 Мбс). Монстр 1999 года - модель 132 "демультиплексор голосовых каналов" может сканировать до 56700 коммуникационных каналов, извлекая одновременно более 3000 интересующих голосовых каналов. Компания АСТ также предоставляет оборудование для перехвата спутниковых систем VSAT (79) используемых малым бизнесом. Эти системы могут быть перехвачены моделью 285 с процессором SCPS, который может идентифицировать и извлечь до 48 интересующих каналов с автоматическим распознаванием голосовой, факсимильной информации или данных.

13. Согласно публикациям правительства США, ранние системы широкополосного извлечения информации были установлены на полевой станции NSA в Винт Хилл Фармс в 1970 году. Примерно в то же время начался систематический перехват информации со спутников КОМСАТ. Данная станция сегодня уже закрыта. Согласно публикациям подобная деятельность проводится в региональном центре NSA в Сан-Антонио, Техас.

Фильтрование, обработка и анализ факсов

14. После идентификации канала связи и выделения интересующего сигнала, анализ проводится на специальной рабочей станции с применением специализированного программного обеспечения. Станция анализа сигналов Эльвира компании АСТ является типичным примером такого типа оборудования. Эта система, которая может быть использована в обычном переносном компьютере для скрытого прослушивания, просматривает входящие каналы и выделяет стандартные данные для разведки, включая технические спецификации (STRUM) и информацию о получателе сигнала. Избранные сообщения передаются в другие станции посредством станадарта NSA по "Формату собранных данных". (80)

15. Высокоскоростные данные могут также быть переданы в систему ТРЭЙЛМЭППЕР, разарботанную компанией АСТ, которая может обрабатывать данные на скорости до 2.5 Гбс. Она может интерпретировать и анализировать любой тип телекоммуникационных систем, включая европейские, американские и оптические стандарты. ТРЭЙЛМЭППЕР видимо был разработан с целью анализа АТМ сообщений. АТМ - это современная высокоскоростная цифровая система связи. Она лучше чем стандартный Интернет подходит для передачи мультимедия и обеспечения бизнеса частными сетями связи (VPN,LAN или WAN). ТРЭЙЛМЭППЕР способен идентифицировать и обрабатывать такие сети связи.

16. На следующей стадии перехваченные сигналы обрабатываются в соответствии с типом сообщений. "Рабочая станция по обработке данных" компании АСТ разработана для категоризации всех возможных данных, включая e-mail, посылку файлов через Интернет. (81) Хотя самые последние модемные системы (иные чем ISDN) не включены в рекламную спецификацию, из опубликованных исследований ясно, что АСТ разработала технологию для перехвата самых последних коммуникационных систем, используемых частными лицами и в бизнесе для доступа в Интернет. (82) "Рабочая станция по обработке данных" может записывать и одновременно обрабатывать до 10000 различных записанных сигналов.

17. Факсисмильные собщения обрабатываются "Рабочей станцией по обработке факсов" компании АСТ. Она описывается как средство для удобного интерактивного анализа для быстрой обработки изображений на диске. Не упомянутое в рекламной литературе АСТ стандартное факс-обрабатывающее оборудование для СЛОВАРЕЙ включает автоматическую оптическую систему распознавания символов. Это позволяет легко перевести сообщение в компьютерно распознаваемый и обрабатываемый текст. Эффективность подобных систем делает обработку факсов отдельным важным подразделением в системе перехвата информации. Но она имеет один важный недостаток. Не существует компьютерной системы, способной надежно распознать рукописный текст. Никто не знает как разработать такую систему. Следовательно, странным образом, рукописные факсимильные сообщения могут быть надежной формой передачи сообщений при условии, что остальные критерии (например, номера передающего и принимающего факсов) не идентифицируются как представляющие интерес длля разведки.

18. АСТ также производит систему "Идентификации и извлечения сообщений пэйджерной связи", которая автоматически собирает и обрабатывает данные из коммерческих пэйджинговых сетей. IDEAS предлагает процессор видеотелеконференций, который может одновременно просматривать или записывать две сессии. Системы по перехвату сотовых мобильных сетей телефонной связи не рекламируются АСТ или IDEAS, но имеются в наличии от других контракторов. Наличие подобных систем ясно показывает насколько вездесущими стали агенства по сбору информации. Многое изменилось с тех пор, когда подобная деятельность ассоциировалась (хотя и ошибочно) со сбором дипломатической или военной информации.

Анализ траффика, распознавание ключевых слов, получение текста и анализ тем

Анализ траффика является методом получения развединформации из связанной с сигналом информации, такой как набранный номер телефона или номер звонящего. Анализ траффика может быть использован в случаях, когда содержание сообщения недоступно (например, зашифровано). По анализу особенностей переговоров может быть определена сеть личных контакотов. Это является главным методом исследования голосовых сообщений.

В тех случаях, когда информация представлена в распознаваемом компьютером виде, выделение ключевых слов является принципиальным для работы СЛОВАРЕЙ и всей системы ЭШЕЛОН. Работа СЛЛОВАРЕЙ подобна поисковым системам в Интернет. Разница в масштабе и смысле деятельности. СЛОВАРИ включают постановку задач для станции перехвата по всей массе собранных сообщений и автоматизацию распостранения сырого продукта.

Современные системы могут сортировать очень большие объемы перехваченной информации. В конце 80-х компания ТРВ (производитель спутниковой системы РИОЛИТ) разработала микрочип для быстрого поиска данных (FDF) по контракут с NSA. Данный чип был рассекречен в 1992 году и с тех пор прменяется в коммерческих системах отпочковавшейся компанией ПАРАСЕЛ. ПАРАСЕЛ продал более 150 систем фильтрации информации, большей частью правительству США. ПАРАСЕЛ описывает технологию FDF как "самую быструю и точную систему фильтрации в мире". Единственное устройство способно обработать триллионы байтов текстовых архивов для тысяч пользователей в онлайн-режиме или гигабайты живого потока данных в день, которые фильтруются согласно десяткам тысяч сложных наборов интересов... Чип способен осуществлять самые полные функции по обработке строк данных по сравнению с любой системой получения текстов в мире. Подобные устройства идеально подходят для использования в системе ЭШЕЛОН.

Система более низкой возможности - PRP-9800 (Pattern Recognition Processor) производится компанией IDEAS. Данный процессор является компьютерной картой, которую можно вставить в стандартный персональный компьютер. Он может анализировать поток данных на скорости до 34 Мбс ( европейский стандарт Е-3), сравнивая каждый бит с более чем 1000 заранее установленных шаблонов.

Мощнейшие методы и системы СЛОВАРЕЙ могут вскоре стать архаичными. Ананлиз тем является более мощной и интуитивной техникой, которую NSA развивает и продвигает с уверенностью Анализ тем позволяет заказчикам делать запрос компьютерам на "сбор документов по субъекту Х". Х может быть "Влюбленным Шекспиром", а также "поставками оружия в Иран".

В стандартном тесте по оценке систем анализа тем, (83) одной из задач, заданной программе, было поиск информации по "компаниям, связанным с Airbus". Традиционный подход состоял в указании компьютеру ключевых терминов, другой необходимой информации, синонимов. В этом примере, обозначение А-300 или А-320 могли бы быть использованы в качестве синонимов термину "Airbus". Недостатком такого подхода является выдача ненужной информации (например, сообщений о товарах, перевозимых на самолетах Airbus) и пропуск интересующей информации (например, финансового отчета компании консорциума, в котором не упоминаются продукты Airbus по имени). Анализ тем позволяет избежать этого, он также лучше подходит для человеческого восприятия.

Главное прослеживаемое направление исследований NSA в области анализа тем направлено на использование Н-грамм анализа. Данный метод, развитый в исследовательской группе, NSA позволяет быстро сортировать и получать сообщения согласно языку сообщения и/или теме. NSA запатентовало этот метод в 1995 году. (84)

При использовании Н-грамм анализа оператор игнорирует ключевые слова и определяет запрос путем подачи в систему выбранных документов по интересующей теме. Система определяет тему из набора заданных документов и затем рассчитывает вероятность наличия данной темы в других документах. В 1994 году NSA передало данную систему в коммерческое использование. Исследовательская группа утверждала, что метод может быть использован на "очень большом наборе данных (миллионы документов)", может быть быстро адаптирован для любой компьютерной системы и может быть использваон для "обработки текстов, содержащих большое число ошибок (10-15% всех букв)".

Согласно бывшему директору NSA Вильяму Штудеману "управление потоком получаемой информации будет наиболее важной проблемой для разведывательного сообщества" в будущем. (85) Объясняя это в 1992 году он описал тип фильтрации информации, используемой в системах типа ЭШЕЛОН:

Одна система сбора информации может генерировать до миллиона сообщений за полчаса, фильтры убирают все, кроме примерно 6500 сообщений, только 1000 из них отбираются для передачи аналитикам. Из них только 10 обрабатывается аналитиками и только один отчет появляется в результате. Статистика типична для ряда систем сбора и анализа технической информации.

Системы распознавания речи

На протяжении 40 лет NSA, ARPA, GCHQ, и специальное подразделение при британском правительстве по распознаванию речи проводили и спонсировали исследования по распознаванию речи. В ряде сообщений прессы (и в предыдущем отчете СТОА) предполагалось, что такие исследования привели к созданию систем, которые могут автоматически выбирать телефонные переговоры на основе наличия в них "ключевых слов", произносимых говорящим. С помощью таких систем могла бы быть собрана гораздо более детальная информация, чем с использованием любых других средств анализа. Общая уверенность в наличии таких средств поддерживалась появлением новых дешевых программных продуктов, позволяющих вводить голосовую информацию и команды в компьютер напрямую без использования клавиатуры. (86)

Однако проблемой для разведывательных агенств является то, что, в отличие от персональных компьютерных диктофонов, ситемы расопзнавания речи должны работать при перехвате переговоров на разных языках, когда большое число ранее неизвестных людей говорят на различных диалектах, с различными физиологическими особенностями произношения. Коммерческие системы обычно требуют одного или нескольких часов тренировки прежде чем они надежно способны распознавать речь одного человека. Даже тогда они могут неправильно распознать 10% и более от общего числа слов.

В персональных диктофонах пользователь может корректировать неправильно интерпретированное сообщение и постоянно тренировать систему распознавания. Для использования при прехвате информации, когда система не знает ни темы разговоры, ни даже языка переговоров, и должна работать в худших условиях телефонных линий плохого качества, количество ошибок значительно возрастает. Хуже того, даже средний процент ошибок делает распознавание по ключевым словам бесполезным, так как генерируется большое количество ложных положительных сигналов (слов ошибочно распознанных как ключевые) и ложных негативных ( пропущенных ключевых слов).

Данное исследование не привело к обнаружению фактов, указывающих на использование где-либо сейчас систем распознавания голосовой информации по ключевому слову или наличия вообще систем с достаточной степенью надежности распознавания речи для разведывательных целей.

Hепрерывное распознавание речи

Основной техникой для многих систем распознавания речи является статистический метод, называемый скрытым марковским моделированием (HMM). Такие системы разрабатываются в многих центрах и способны на "хорошее распознавание слов речи...не используя тренировку распознавания акустической речи" (87) Данный результат был получен тестированием системы на данных, полученных из мнистерства обороны США, содержащих записи тысяч телефонных переговоров. В масштабах ограниченного тестирования вероятность правильно обнаруженных 22 ключевых слов варьировалась от 45 до 60% при условии допущения 10 ложных положительных результатов на ключевой слово в час. Таким образом, если 1000 ключевых слов была использована во время часового переговора, будет по крайней мере 300 пропущенных ключевых слов и 220 ложных обнаружений.

Примерно в то же время (Февраль 1990) канадское агенство выдало компьютерной компании в Монреале первый из серии контрактов на разработку систем распознавания слов для (88) Целью проекта было разработать распознаватель слов, работающий в условиях шумных телефонных линий. Три года спустя, агенство сообщило, что "опыт показал нам, что безотносительно к условиям связи, распознавание слов остается сложной проблемой". Ключевая проблема, знакомая многим людям, состоит в том, что одно слово само по себе может быть легко неправильно воспринято, тогда как в непрерывном разговоре его значение выводится из контекста разговора. Агенство заключило в 1993 году, что "вероятно наиболее эффективным способом разработки надежной системы распознавания слов будет разработка систем распознавания непрерывного разговора с большим словарем".

Система непрерывного распознавания речи требует быстрого мощного процессора. Из-за отсутствия тренировки и нечеткости выделенного сигнала из перехваченных телефонных переговоров, скорее всего даже лучшие алгоритмы и быстрые процессоры, чем используемые сейчас, будут давать худшие результаты, чем получаемые в современных хорошо обученных коммерческих системах. Другой проблемой является то, что равспознавание речи является не совсем подходящим средством для более полезной цели - распознаванию тем.

В 1993 году после неудачной попытке создать распознаватель слов, канадское агенство предложило "обойти" проблему путем попытки разработать систему распознавания тем переговоров. Агенство сообщило, что "предварительные эксперименты, о которых сообщалось на встрече американских поставщиков для министерства обороны...указывают на то, что это позволит решить проблему". Они предложили разработать "действующую систему распознавания тем" к 1995 году. Однако попытка провалилась. Четыре года спустя, они все еще экспериментировали в попытках создать разпознаватель тем переговоров. (89) Однако, они получили контракт на дальнейшие исследования. Одним из предложенных методов был Н-грамм анализ, разработанный NSA.

Идентификация говорящего и другие методы выбора голосовых сообщений

В 1993 году канадское исследовательское агенство также обязалось поставить действующую систему распознавателя человека по голосу к марту 1995. Более ничего по этому проекту сказано не было, что позволяет предположить, что цель была выполнена. В том же году, согласно документам NSA, компания IDEAS поставила "Детектор и анализатор голосовой активности", модель ТЕ464375-1 в оффис NSA внутри здания GCHQ в Cheltenham. Данный модуль являлся центром компьютерной системы наблюдения за переговорами. Это также могло быть ранней системой распознавания человека по голосу.

В 1995 году согласно сообщениям прессы система распознавания по голосу была использована для поимки главы наркокартеля Пабло Эскобара. Сообщения прессы сильно напоминали романы Тома Клэнси, возможно в сообщениях было больше голливудщины, а не реальной информации. В 1997 году канадское агенство выдало контракт другой исследовательской группе на разработку "новых алгоритмов по извлечению характеристики речи, направленных на идентификацию по голосу", что указывает на незрелость и незавершенность данной технологии. Согласно сотрудникам разведагенств, знакомых с работой СЛОВАРЕЙ, система может быть запрограммирована на поиск и идентификацию отдельных лиц по телефонным каналам. Но идентифиация по голосу остается не очень надежной и эффективной тезникой разведагенств. (90)

В отсутствие эффективных средств разпознавания слов или идентификации по голосу NSA разрабатывало альтернативные способы автоматического анализа телефонных переговоров.

Согласно классификации NSA, другие технологии включали распознавание речи - детектирование наличия или отсутствия голосовой активности, различение по голосу - техника различения между речью двух или более говорящих, оценка надежности - техника для определения качества голосовго сигнала. Описания подобных систем должны быть засекречены, если NSA решит, что "они представляют существенное продвижение по отношению к известных исследователям технологиям". (91)

Снижение нагрузки или подрыв криптографических систем

С 1940-х годов и по сей день NSA подрывало эффективность криптографических систем, сделанных или используемых в Европе. Наиболее важной мишенью активности NSA была известная швейцарская компания Crypto AG. Crypto AG имела сильные позиции как поставщик кодирующих систем после второй мировой войны. Многие правительства тогда не доверяли продуктам, предлагаемым к продаже основными мировыми державами. По контрасту, швейцарские компании в этом секторе имели лучшую репутацию из-за нейтральности и образа честности Швейцарского государства.

NSA добилась того, чтобы системы шифровки, используемые Crypto AG, были подорваны. В результате, агенства UKUSA могли читать шифрованные дипломатические и военные сообщения более чем 130 стран. Скрытая операция NSA была проведена через основателя и владельца компании Бориса Хагелина и включала периодические визиты в Швейцарию "консультантов" из США, работающих на NSA. Одной зи них была Нора Мак-Каби, сотрудница NSA. Газета США получила копии конфиденциальных документов Crypto AG с записями участия Мак-Каби в обсуждении разработки новых машин в 1973 году. (92)

Целью интенвенции NSA было обеспечении иллюзии надежности систем шифрования для других шифровщиков, в то время как для них самих дешифровать сообщение было просто. Каждый раз при использовании машины пользователи могли выбрать длинный цифровой ключ, изменяемый периодически. Естественно, пользователи хотели иметь свои ключи, неизвестные NSA. Для внушения доверия пользователям, система шифрования должна была действительно работать и быть сложной для дешифровки. Решение NSA состояло в разработке машины таким образом, чтобы та передавала используемый ключ получателям. Для предотвращения получения ключа несанкционированным получателям ключ также пересылался в закодированном виде - другим шифром, известным только NSA. Таким образом, каждый раз когда NSA или GCHQ перехватывали сообщения, зашифрованные данными машинами, они могли сначала прочитать их собственную закодированную часть сообщения, названную "hilfsinformationen" (поле информационной подсказки) и выделить используемый ключ. После этого они могли прочитать сообщение даже быстрее, чем его предполагаемый получатель. (93)

Та же технология была использована в 1995 году, когда NSA стала озабочена системами криптографической безопасности, встроенными в программные продукты для Интернет и e-mail, производимые компаниями Микрософт, Нетскейп и Лотус. Компании согласились снизить степень защиты, предоставляемую пользователям вне США. В программе Lotus Notes была надежная система электронной почты с 64 битным ключом. Это позволяло обеспечить средний уровень безопасности, который в настоящее время может быть вскрыт NSA только через месяцы или годы работы.

Лотус встроил в свою систему "скрытую отмычку" по рекомендации NSA, что было обнаружено к большому смущению Шведского правительства в 1997 году. К тому времени система была в ежедневном пользовании для конфиденциальной переписки в главных правительственных оффисах Швеции, использовалсь 15000 сотрудниками налоговых служб и 400000-500000 шведскими гражданами. Лотус Notes включает "фактор сокращения нагрузки" во все сообщения, посылаемые неамериканскими пользователями системы. Как и его предшественник, встроенный в машины Crypto AG, он позволяет уменьшить сложность дешифровки сообщений европейских и других пользователей электронной почты с почти нерешаемой проблемы до дела нескольких секунд. "Фактор сокращения нагрузки" передает 24 из 64 бит ключа, используемого при шифровке. "Фактор" закодирован с использованием "публичного ключа", который может быть прочитан только в NSA. Лотус, входящая в структуру компании ИБМ, признает это. Компания заявила в интервью SvenskaDDagbladet:

"Различие между американской версией Notes и экспортной версией состоит в степени защиты. Мы поставляем возможность 64-битного шифрования для всех пользователей, но 24 бита из версии, поставляемой за рубеж, передаются американскому правительству". (94)

Аналогичные возможности встроены во все экспортные версии "веб-броузеров", производимых Микрософт и Нетскэйп. Каждая использует стандартный 128-битный ключ для шифрования. В экспортной версии ключ не сокращен по длине. Вместо этого, 88 битов ключа передаются в каждом сообщении - 40 битов остаются секретными. Следовательно, почти каждый компьютер в Европе имеет встроенную стандартную возможность, позволяющую NSA (и только) вскрыть код пользователя и прочитать секретное сообщение.

Использование мощных и надежных средств криптозащиты позволит значительно ограничить возможность разведывательных агенств по обработке собираемой информации. Согласно "закону Мура" стоимость компьютерной мощности уменьшается вдвое каждые 18 месяцев. Это затрагивает как разведывательные агенства, так и их мишени. Дешевые персональные компьютеры могут теперь эффективно выполнять сложные математические расчеты, необходимые для надежной криптозащиты. В отсутствии новых открытий в области физики или математики, закон Мура делает предпочтительным положение шифровальщиков, а не дешифровальщиков.

Спецслужбы, чьи функции включают ведение радиошпионажа

Россия - Федеральное агентство правительственной связи и инфомрации (ФАПСИ), третий главк (ГУРРСС)
США - Агентство национальной безопасности
Великобритания - Центр правительственной связи
Франция - Управление военной разведки DRM
Канада - Бюро безопасности связи
Германия - Центр радиомониторинга федеральных вооруженных сил (AFMBw)
Китай - Третий департамент НОК и 11 бюро МГБ КНР

Enfopol (Enforcement Police)

Впервые об Enfopol стало известно в 1998 году (первый вариант проекта ENFOPOL датируется 3 сентября 1998 г). Тогда сетевой немецкий журнал Telepolis написал о том, что совет, объединяющий министров внутренних дел и юстиции государств — членов ЕС, разработал проект положения о порядке доступа к данным, курсирующим в современных средствах телекоммуникаций — проще говоря, совокупность правил по электронному подслушиванию и перлюстрации.

Рабочая группа ENFOPOL, перу которой принадлежит наделавший немало шума в сетевом сообществе документ, объясняет необходимость “особых мер” самыми достойными целями борьбы с преступным миром, который также активно использует достижения технического прогресса. В первую очередь, предлагаемые меры затронут такие службы, как спутниковые системы связи (в том числе и в рамках проекта Iridium), пейджерные системы, кабельные и мобильные телефонные сети, а также провайдеров Интернета. Проектом предусматривается право полиции получать от сетевых провайдеров пароли от электронных почтовых ящиков и для выхода в Интернет, контактных номеров участников конференций и пин-кодов мобильных телефонов. Кроме того, шифровальные службы обязываются передавать следователям исходные тексты либо ключи кодирования.

Поскольку сегодня данные между странами передаются очень быстро, ENFOPOL стремится избежать проблем с “нестыковками” в национальных законодательствах и подразумевает контроль за центральной базой проекта Iridium в Италии. Однако, среди возможных источников информации для европейских полицейских структур называются и компании, предоставляющие международные каналы связи. Представители Iridium пока не сказали ничего существенного о новом проекте, если не считать заверений, что Iridium будет подчиняться законам всех стран, где действуют его операторы.
Связи с Europol

Согласно заключению ЕС, полномочия европейской полицейской службы Европол (Europol) простираются очень далеко. С июля 1999 года она может сохранять интимные данные о гражданах в широком объеме в своих базах данных, даже, например, об их сексуальной ориентации и проблемах со здоровьем. Без суда граждане стран Европейского союза не могут потребовать удаления из баз Европола данных о себе. Злоупотребление информацией сотрудниками Европола не наказывается, они даже пользуются пожизненной неприкосновенностью!

Целью проекта Enfopol является создание на всей территории Европейского союза технической инфраструктуры для проведения мероприятий прослушивания.

Связи со спецслужбами США

Как выяснилось в 1999 году, основу проекта Enfopol составляют предложения секретной международной организации, возглавляемой США и объединяющей органы безопасности и полиции. Эта организация именуется "Международным семинаром правоохранительных органов по телекоммуникациям" или ILETS (International Law Enforcement Telecommunications Seminar) и объединяет сотрудников полиции и госбезопасности из более чем 20 стран, включая Европу, Гонконг, Канаду, Австралию и Новую Зеландию, которые проводят регулярные встречи уже более восьми лет.

Как раскопала британская газета Guardian, ILETS была создана ФБР в 1993 году после нескольких неудачных попыток провести через Конгресс США новый закон, требующий от производителей и операторов за собственный счет встраивать в аппаратуру средства прослушивания. За прошедшее время ILETS удалось добиться одобрения своих планов в качестве политики Евросоюза и их включения в национальное законодательство нескольких стран. Впервые эта группа встретилась в исследовательском и учебном центре ФБР в Куантико, штат Вирджиния в 1993 году.

На следующий год они встречались в Бонне и одобрили документ, получивший название "Международные требования по перехвату" или IUR 1.0. В течение следующих двух лет "требования" IUR незаметно стали секретной официальной политикой Евросоюза. ILETS и его эксперты снова встречались в Дублине, Риме, Вене и Мадриде в 1997 и 1998 годах, и разработали новые "требования" по перехвату Интернета. Результатом же стал документ Enfopol.
Протесты правозащитников

Главным аргументом в пользу создания системы Enfopol для высших европейских полицейских чинов стала интернационализация преступности. Они весьма убедительно рассказывают о сетях контрабанды наркотиков, секс, проституции и педофилии, но почему-то на этом основании хотят прослушивать и подглядывать не только за возможными преступниками, но и за всеми без исключения членами общества, причём без предъявления достаточных оснований для слежки в каждом конкретном случае. В своих интервью европейские спецслужбы с особой силой налегают на борьбу с педофилией.

С резкой критикой ENFOPOL выступили правозащитные организации, обращая внимание на ряд серьезных противоречий между новыми законами и существующей законодательной базой. Наиболее слабым оказалась восемнадцатая статья проекта, которая дает право любому члену Европейского Союза вести слежку в других странах ЕС без технической помощи со стороны этих государств, а значит, и не ставя их об этом в известность. При этом, как оказалось, открывается и широкое поле для взаимного шпионажа.
Хроника обсуждения

Весной 1999 года проект Enfopol активно обсуждался в Европейской Комиссии. Первоначальный вариант проекта - Enfopol 98 - был существенно изменен, претерпело изменения даже его название. Теперь проект называется Enfopol19. ENFOPOL 19 появился на свет во время встречи руководителей полиции в Брюсселе 11 марта 1999 года и был опубликован 15 марта. Британское правительство заявило в связи с этим: “Германия, которая председательствует в ЕС, надеется, что проект получит одобрение Совета по юридическим и внутренним вопросам в мае”. Со ссылкой на первый документ ЕС о контроле за коммуникациями 1995 года, авторы ENFOPOL 19 говорят, что “нужды правоохранительных органов... должны быть учтены как в существующих, так и в новых коммуникационных технологиях, в частности, спутниковых коммуникациях и Интернет”. Таким образом, согласно ENFOPOL 19 “технические требования” 1995 года “должны интерпретироваться... для применения к Интернет, статической и динамической IP-адресации, номерам кредитных карточек, адресам e-mail”. В новом документе подчеркивается, что для “прослушивания” Интернет необязательно собирать данные об отправителе и получателе, так как они включены в каждый “пакет данных” или IP-пакет. Таким образом, специального регулирования для Интернет не потребуется.

Последующие варианты проекта ENFOPOL 98 показали, что первоначальный, полный противоречий план, обнародованный журналом Telepolis, был расчленен минимум на пять частей, которые теперь рассматриваются отдельно друг от друга.

Планы контроля за проектом Iridium и другими спутниковыми системами связи выделены в отдельный блок и обсуждаются на самом высоком уровне в ЕС. Часть проекта ENFOPOL 98, где речь идет о сборе персональных данных граждан, будет включена в “другие резолюции Совета”. Предполагается, что еще одна резолюция потребует от провайдеров Интернет установить у себя в офисах высокоскоростные системы связи. Эти “системы перехвата” будут установлены в зоне особой секретности, куда будут иметь доступ только специально отобранные и проверенные сотрудники. Это предложение не входит в ENFOPOL 19.

Если следовать ENFOPOL 19, некоторые контролирующие системы будут управляться через “виртуальный интерфейс”. По сути это означает установку специального программного обеспечения в точках доступа к Интернет, контролируемого правительственными спецслужбами. Нововведения, касающиеся криптографии, тоже будут рассматриваться отдельно.

Правоохранительные органы рассчитывают, что предыдущие и новые резолюции сформируют вместе единый пакет, снабженный подробными инструкциями по перехвату сообщений Интернет. Пакет будет включать “технические описания”, взятые из первоначального проекта ENFOPOL 98. Авторы проекта выразили надежду, что ENFOPOL 98 может миновать проверку и “пройти” частями, пока Европарламент будет находиться в невесомости в связи с июньскими выборами. Их прогнозы оправдались.

15 марта 1999 года Европарламент принял резолюцию о законном перехвате связи в области новых технологий (все тот же ENFOPOL), которая наложила дополнительные обязательства на провайдеров Интернет и других операторов связи. Эти обязательства включают установку систем мониторинга (в реальном времени) содержимого Интернет, данных о клиентах и об их адресатах.

В соответствии с официальными документами, полиции нужна также возможность определять географическое местоположение владельцев сотовых телефонов, расшифровывать закодированные сообщения (для тех провайдеров, которые предлагают клиентам средства шифрования), осуществлять перехват сообщений, причем все это — в течение нескольких минут или часов.

В резолюции содержится даже требование к провайдерам Интернет предоставлять возможность отслеживать действия пользователя в разных сетях, а также те услуги, которыми он/она пользуется. Провайдер должен обеспечивать возможность параллельного “прослушивания”, а результирующие данные должны передаваться правоохранительным органам в читаемом формате.

Ассоциация европейских провайдеров Интернет выразила негативное отношение к резолюции, заявив, что это ошибочное, непроработанное решение.

Парламент заявил, что резолюция не носит обязательный характер, но в самой резолюции содержится призыв к странам-членам ЕС принять соответствующие законы. Дополнение к резолюции гласит, что ЕС намерен в июле 2000 года проверить, насколько страны-члены ЕС продвинулись в принятии законов, соответствующих резолюции.
Ссылки:

ZDNet - Новости: Виртуальное единство дается Европе труднее, чем реальное

Шпионские страсти в XXI веке

Компьютерра 27.10.00 "Охота на ведьм XXI века"
PCWeek 31/03/99 Enfopol спешит на помощь Европолу

_________________
Мир вам. Замуровали демоны. Аминь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-06, 17:42 
Не в сети
ст. лейтенант

Зарегистрирован: 19-01, 22:46
Сообщения: 196
Откуда: Святая земля
Цитата:
Структура ГРУ*
(по мотивам пуликаций – взято с сайта Агентура.ру.)

http://www.agentura.ru/dossier/russia/gru/

Космическая разведка

Три составляющих военного космоса:

орбитальная группировки КА (космических аппаратов) различного целевого назначения;

средства доступа в космическое пространство с их наземной инфраструктурой;

средства управления орбитальной группировкой космических аппаратов.

Главный центр испытаний и управления космическими средствами Космических войск РФ находится в Краснознаменске. Количественный состав орбитальной российской группировки постоянно уменьшается. В 1998 г. впервые за многие годы США осуществили большее количество запусков КА в сравнении с РФ. В 2004 году, по данным Центра анализа стратегий и технологий, российская орбитальная группировка насчитывала 65 военных космических объектов, однако «среди них нет спутников-разведчиков, которые могли бы осуществлять слежение за объектом, находящимся за границей».

К 2005 году на орбите оставался один спутник радиотехнической разведки против 12-ти американских, наблюдающих за территорией России. Последний спутник оптической разведки, находившийся в составе орбитальной группировки Министерства обороны России, был взорван на орбите в ноябре 2006 года.

Наращивание орбитальной группировки вновь началось в 2006 году. Были запущены несколько спутников серии "Дон" и "Кобальт-М" (съемка на этих аппаратах производится на фотопленку, которая доставляется на землю в спускаемых капсулах), а по данным "Коммерсанта", на смену аппаратам оптической разведки в скором времени придут новые разведывательные спутники "Персона", передающие отснятое изображение по радиоканалу.

Из числа эксплуатируемых космических аппаратов более 70% функционируют за пределами гарантийных сроков активного существования, а 35% - с ограничениями по целевому использованию.

Существующая сейчас российская орбитальная военная группировка предназначена для решения следующих основных задач:
своевременное выявление признаков подготовки и начала военных действий;

предупреждение о ракетно-ядерном нападения;

обеспечение непрерывной устойчивой связи и боевого управления в интересах высшего военно-политического руководства страны, стратегических ядерных сил, объединений, соединений и частей видов вооруженных сил и родов войск;

навигационное, гидрометеорологическое, картографическое, топогеодезическое и частотно-временное обеспечение войск.

Система военного космоса РФ

Виды разведывательных спутников:

видовой разведки (оптико-электронной и радиолокационной разведки)

радиоэлектронного контроля (радио- и радиотехнической разведки)

Военные спутники связи - "Космосы" различных модификаций, "Глобусы" и "Радуги"

Спутники видовой разведки

Андрей Солдатов / "Версия" 26.01.01 /

Напуганное терроризмом общество уже много лет задает своим спецслужбам, один и тот же вопрос: "Вы такие сильные, мощные, у Вас огромный бюджет и куча спецвозможностей. Что ж вы не можете этих бин Ладенов найти? Не можете или не хотите?" Общий вывод - не хотят. Кто его знает, почему: тайный сговор, высший государственный интерес или вмешательство масонов, главное - не хотят. И никто не задумывался над тем, что они просто не могут этого сделать…

Снимки одного и того же объекта с разрешением: 10 см., 25 см., 50 см. (Источник: FAS)

Мифы

Своим главным козырем американские и российские спецслужбы считают спутники-шпионы. Это для разведок вроде как олимпийская сборная, достижения которой символизируют уровень страны: "У нас разрешение 50 см - а у нас 10! Мы можем номер машины рассмотреть - а мы время по вашим наручным часам узнавать!".

Но, как в любом спорте, здесь полно жульничества и фальстартов. Однажды мне удалось побеседовать с сотрудником центра космической разведки ГРУ. Центр суперсекретный, человек суровый, поэтому разговорить его удалось только после ссылки на фильм "Враг государства", где спутник отслеживает в режиме реального времени бегство героя по улицам Нью-Йорка, корректируя действия преследователей.

Тут мой собеседник не выдержал: "Слушай, ну это же просто рекламный ход.

Знаешь, в старых советских журналах в качестве примера развития шпионской техники публиковали такой фоторяд. Сначала фотография Земли (шарик и вокруг чернота космоса), потом снимок континента - Европы, следующий кадр - Москва, потом стадион, следующая карточка - на стадионе лежит человек. Последний снимок - часы на руке человека, а на них стрелочки видны.

Так вот угадай, что из этого вранье?". Оказалось, первый и последний снимок. Ведь чтобы в фокус объектива влезла планета целиком, фотокамера должна как минимум на Луне находится. Кадр с часами, вообще, чистая ложь: техники, которая может давать с такой точностью изображение со спутника, пока нет. Собеседник мой объясняет: "Представь, стоят рядом две машины. Чтобы спутник понял, что это именно две машины, а не один грузовик, разрешение у него должно быть в пять раз больше, чем диаметр объекта. В нашем случае - 15-20 см. А сейчас максимальное разрешение - это 10 см. То есть газету при нынешнем уровне техники увидеть можно, но уже какая эта газета, точно не поймешь".

Снимки танков при ясной и облачной погоде. (Источник: FAS)

Кроме того, сколько у нас ясных дней в году? А облачность - это главная проблема спутников-шпионов. Сквозь облака и ночью снимают только спутники радиолокационной разведки, но у них разрешение 60-80 см., а это позволяет разглядеть город, его кварталы, но не более.

И уж совсем невыполнимой миссией выглядит идея запустить спутник над, скажем, Чечней, чтобы он все там фотографировал и Басаева искал. "Повесить" спутник над определенной точкой можно только на геостационарной орбите, как висят все спутники связи. Однако, как давно рассчитали специалисты, спутник может оставаться над одной точкой, только если будет двигаться по орбите высотой около 35 тыс. км. Но космические шпионы летают на высоте 130-500 км.

В жизни это выглядит так: спутник захватывает своими фото- и видео камерами полосу 400-1,500 км, облетая планету за полтора часа. В результате спутник оптико-электронной разведки ГРУ "Неман", орбита которого пересекает Чечню, находится над территорией мятежной республики всего 20 минут в сутки. При такой скорости успеть настроить объектив на движущуюся автоколонну просто невозможно. Впрочем, это еще не главная проблема спутникового шпионажа.
Издержки

Война в Югославии стала эталоном применения спутникового шпионажа - там применялось огромное количество космической техники. Против сербов были брошены два спутника радиолокационной разведки "Лакросс", три усовершенствованных спутника оптико-электронной разведки типа КН-11, а также три более легких спутника Национального бюро аэрофотосъемки.

По признанию самих американцев, в этом конфликте спутники должны были решать в основном тактические задачи - отслеживать, куда направляются военные автоколонны, и быстро передавать это на базы ВВС. Однако выяснилось, что пока снимок со спутника попадет в кабину бомбардировщика, пройдет слишком много времени. В результате эффективность бомбовых ударов по мобильным объектам - танковым колоннам, скоплениям войск СРЮ была крайне мала, а ошибки непростительны. Бомбовый удар по пассажирскому поезду в Лесковаце, который спутники спутали с военной колонной, погубил десятки мирных людей.

Поэтому в основном спутники-шпионы используются для наблюдения за статичными объектами. Между тем не секрет, что настоящие серьезные террористы, имеющие хорошее финансирование, располагают небольшим листочком бумаги с графиком прохода спутников-шпионов над их территорией (кстати, по данным западных СМИ сербов такими графиками снабжало российское ГРУ). В результате они так планируют свои передвижения, что почти не попадаются "космическому оку" на глаза.

Теперь давайте посчитаем. Для того, чтобы иметь красивый снимок сербского или афганского завода американцам потребовалось запустить несколько спутников радиолокационной разведки типа "Лакросс", стоимость которых колеблется от 500 млн. до 1,25 млрд. долл. Это не считая спутников оптико-электронной разведки. При этом стоит учесть, что спутник-шпион, в отличие от станции "Мир", долго не живет. Чем ниже летает спутник, тем быстрее он выходит из строя. К примеру, спутники ГРУ "Кобальт", летающие на высоте от 180 до 330 км, живут на орбите около четырех месяцев, "Енисеи" и "Неманы" - около года, а американские "Ки Хоул" (замочная секс) с орбитой 800 км - 5-7 лет. Не правда ли, дорогое удовольствие? На такие деньги можно завербовать всех террористов и выкупить бен Ладена. Поэтому спутниковой разведке приходится придумывать, чем оправдывать свое существование и как выбивать новые деньги.
Приходится крутиться

Американцы пошли по самому простому пути. В ноябре прошлого года Национальному бюро аэрофотосъемки США (NationalReconaissanceOffice) исполнялось 40 лет. Как раз в это время опубликовала свои выводы комиссия Конгресса по изучению деятельности Бюро. Она решила, что бюро сильно потеряло в уровне после окончания холодной войны прежде всего из-за "неадекватных" ассигнований и недостатка внимания Президента, и директора ЦРУ. Более того, американские спутники-шпионы вообще "могут оглохнуть и ослепнуть", если бюджет не будет увеличен.

В патриотическом пылу конгрессмены даже заявили, что "дешевой разведки не бывает". Так удалось погасить наметившийся скандал, когда выяснилось, что Бюро потратило300 млн. долл. на строительство новой штаб-квартиры, хотя все время заявляло о нехватке средств. Кроме того, сильно помогают спутникам в оправдании своего существования… журналисты. Уже второй раз в новом году российским военным приходится оправдываться перед Биллом Гертцем, журналистом WashingtonTimes, известным своими тесными связями с американскими спецслужбами, который обвинил Минобороны в размещении ядерного оружия на Балтике. При этом Гертц ссылается только на данные спутниковой разведки. Вот и нашлось снимкам достойное применение.

Однако в России ни первый способ, ни второй популярности не завоевал. Армия, в структуру которой входит Центр космической разведки ГРУ, избытком финансирования похвастать не может. Да и с пропагандой у военных дело поставлено хуже, чем за океаном.

Поэтому был придуман другой способ - попытаться заработать на снимках деньги. Идея, которая посетила как наших, так и американских специалистов от космического шпионажа. И вот в недрах Центра космической разведки ГРУ в 1992 году появилось предприятие "Совинформспутник", официальный посредник Главного разведывательного управления, чья работа - продавать несекретные снимки с разрешением 1 метр. Цена одного слайда могла превышать $2 тыс. Правда, продажа таких спутников оказалась делом скандальным. К примеру, в апреле 2000 года американские журналисты обнаружили среди распространяемых Совинформспутником снимков фотографии сверхсекретной военной базы США, также известной под именем "Базы 51".

Но настоящий скандал случился в 1995 году. 13 декабря сотрудники Управления военной контрразведки ФСБ задержали с поличным на станции метро "Белорусская" работника "Совинформспутника" Александра Волкова в момент, когда он передавал сотруднику "Моссада" Реувену Динелю 10 секретных слайдов с изображением территории ближневосточных стран. Кстати, Динель - кадровый сотрудник разведки, он с конца 1992 года работал официальным представителем Моссада в Москве. По данным израильских источников, завалился в результате конфликта между спецслужбами РФ.

Между тем, торговля спутниковыми изображениями - дело не только, как выяснилось, опасное для обороноспособности страны, но и малоприбыльное. В середине 90-х емкость мирового рынка таких снимков оценивалась всего в 400 млн. долл. Вряд ли за пять лет он сильно вырос. При этом надо учитывать, что далеко не одна Россия занимается этим бизнесом.

18 декабря прошлого года Правительство США выдало лицензию коммерческой компании на право продажи спутниковых снимков разрешением до полуметра (это в два раза лучше, чем продает "Совинформспутник"). Лицензия выдана компании SpaceImagingInc. - совместному предприятию Lockheed Martin Corp. и Raytheon Co. Свой спутник компания планирует запустить уже в 2004 году. Ограничение против использования фотографий экстремистами, террористами и т.п. предусмотрено только одно: компания не имеет право продавать снимки в течение суток с момента фотографирования.
Путеводная звезда Израиля

В общем, когда выяснилось, что на продаже снимков много денег не заработаешь, пришлось думать над другими способами заработка. И здесь, видимо, в ГРУ стали всерьез думать об Израиле как стратегическом партнере. И правда, люди все знакомые, до недавнего времени - граждане одной страны, в одних "почтовых ящиках" работавшие.

Кроме того, у Израиля есть свободные средства и насущная необходимость наблюдать за близлежащей территорией. В результате и появился в Москве такой человек, как Динель. По нашим данным, покупка израильскими спецслужбами спутников ГРУ продолжалась и после его экстрадиции. Косвенным подтверждением неслучайного появления моссадовца Динеля служит тот факт, что в марте того же 1995 года в России был произведен запуск израильского разведывательного спутника STC, правда, неудачный. По нашим данным, группу израильских ученых, участвовавших в проекте возглавлял профессор Гиора Шавив, курировал проект президент Хайфского Техниона профессор Тадмор Зеев.

При этом израильская сторона заплатила россиянам в период, предшествовавший запуску спутника четверть млн. долл., а за сам запуск 160 тыс. По нашим данным, многие ученые, принимавшие участие в этом проекте с израильской стороны, являются выходцами из бывшего СССР.

После скандала с Динелем программа сотрудничества не была свернута. 5 декабря 2000 года с испытательного космодрома “Свободный” боевыми расчетами РВСН России был осуществлен пуск ракеты-носителя “Старт-1”, которая вывела на орбиту израильский спутник “EROS A1” [“Earth Remote Observation Satellite A1”]. По официальным данным, EROS-А1 является спутником оптико-электронной разведки и создан на основе разведывательного аппарата OFEQ.

По оценке экспертов, он может передавать с орбиты снимки с разрешением порядка 1,8 метра. Один снимок будет стоить около 1,5 тысячи долларов. До 2004 года Израиль планирует запустить восемь космических аппаратов этой серии. По условиям сделки, эксклюзивные права на все фотоснимки территории Израиля и 2,000-километровой зоны вокруг получил Израиль. Цена российско-израильской сделки — 15 миллионов долларов…

Спутники радиоперехвата заменят агентуру

Андрей Солдатов, "Смерть шпионам" Версия 24.04.01

После рекордного количества шпионов, обнаруженных в последние месяцы, разведывательное сообщество США всполошилось. Американцы вдруг заговорили о том, что главный способ добывания секретной информации - через завербованных агентов - сегодня не оправдывает себя. Дескать это слишком дорогое в политическом смысле удовольствие, которое давно пора заменить электронным и спутниковым шпионажем.

Заслуженный партийный функционер комитета по разведке Сената США Боб Грехэм в апреле заявил в "Вашингтон Пост", что нынешняя система спецслужб США была сформирована после Второй мировой войны, и в таком виде в информационный век она не может выполнять свои задачи. И в первую очередь, по его мнению, надо пересмотреть роль спецслужб, отвечающих за радиоперехват.
Как подобраться

Впервые радиоперехват был использован еще в Первой мировой войне и впоследствии оправдал самые смелые ожидания спецслужб. В 1941 году за час до нападения японской авиации на американский флот близ Пирл-Харбора радиолокационный пост США засек на экране радиолокатора группу самолетов. (Правда, специалисты приняли их за свои бомбардировщики.) А несколько лет назад американцы с помощью системы электронной слежки "Эшелон" узнали о намечающихся сделках европейских конкурентов и сорвали их.

Тем не менее радиошпионаж всегда был сопряжен с одной проблемой: как установить секретную технику незаметно для врага. В результате посольства обрастали десятками антенн самого прихотливого вида, самолеты Аэрофлота летали в США, доверху напичканные соответствующим оборудованием, океан бороздили корабли радиоразведки. На Кубе возник огромный советский центр радиоразведки, а в Германии, Австралии и еще черт знает где - его американские аналоги. Но это всегда становилось известным противнику.

По закону, антенны посольств, конечно, трогать нельзя, но увеличение их количества плохо сказывается на имидже страны. Кубинский центр со дня основания служит предметом пристального внимания американцев. С кораблями тоже всегда возникали проблемы. И если дело не всегда доходило до уничтожения корабля радиоразведки, как это произошло в 1967 году с американским "Либерти", который был атакован израильскими ВВС во время шестидневной войны, то ненужные скандалы в любом случае возникали. Как, к примеру, два года назад во время бомбардировок Югославии. Тогда поход российского корабля радиоразведки "Лиман" в Адриатику из тайной миссии фактически превратился в демонстративный дипломатический жест.

А главное, что все это нарушает азы радиоразведки, изложенные, к примеру в учебнике Минобороны "Радиоэлектронная разведка":"Этот тип разведки малоуязвим и во многих случаях недосягаем для противника. Действует скрытно. Противник, как правило, не в состоянии установить факт разведки".

Однако сегодня есть лишь один вид радиоразведки, удовлетворяющий этим требованиям - спутники.
Что могут спутники радиоперехвата

"Знаешь, почему в середине 80-х в СССР вдруг были модернизированы радиорелейные станции, передающие телефонный сигнал? - мой собеседник, специалист центра космической разведки ГРУ, хитро улыбнулся: - "У нас же в стране далеко не везде для междугороднего телефонного трафика использовались подземные кабели (география не позволяет), во многих местах сигнал передавался через радиорелейные станции. А это - прекрасная возможность для радиоперехвата. Весь вопрос лишь в том, как до этих линий добраться. Как раз в те годы американцы повесили над Индийским океаном свой спутник, и на протяжении двух лет двигали туда-сюда по геостационарной орбите, как бы к чему-то примеряясь. Официальное объяснение - настройка ТВ-сигнала, так как спутник выдавался за телеспутник для Китая.

В Гостехкомиссии (специальный правительственный орган, отвечающий за защиту от технических средств иностранных разведок) заподозрили, что спутник подстраивают под перехват сигнала с наших радиорелейных станций. Ведь сигнал, поступая на РЛС, затем уходит на орбиту. И гипотетически можно найти точку на небе, куда уходит этот сигнал. Американцы посчитали, что эта точка расположена над Индийским океаном. Вот и пришлось нашим специалистам из Гостехкомиссии в срочном порядке модернизировать телефонную связь страны".

Спутником США, которого так опасались в Гостехкомиссии, был один из аппаратов типа Chalet. Это второе поколение американских спутников радиоразведки, которые запускались с 1978 года до 90-х годов. Они три раза меняли название, каждый раз из-за утечки в прессу - из Chalet превращались в Vortex, потом в Mercury и успешно дожили до наших дней, контролируя эфир и во время "Бури в пустыне", и ныне в ближневосточном конфликте.

Впрочем, этим возможности группировки спутников радиоразведки США не ограничиваются. К примеру, сейчас ближневосточный конфликт отслеживают несколько спутников радиотехнической разведки типа Trumpet. В отличие от Mercury, эти спутники летают на низкой высоте (около 600 км.) и фиксируют плотность радиопереговоров в зоне конфликта. Изначально они разрабатывались для контроля систем противоракетного предупреждения СССР. Когда специалисты АНБ выяснили, что сотовые телефоны работают в том же частотном диапазоне, что и радары систем противоракетного предупреждения, спутники были соответствующим образом модернизированы и теперь контролируют плотность и частоту переговоров по мобильной связи. Однако морально все это оборудование давно устарело, и Mercury, и Trumpet могут только фиксировать количество переговоров, но не прослушивать их.
Космическая панацея

В 1998 году Национальное бюро аэрофотосъемки представило в Комитет вооруженных сил Сената США новую концепцию развития спутников радиоперехвата. Ее назвали "Объединенное видение 2010" (Joint Vision 2010).Сейчас по этой программе создается единая система спутникового радиоперехвата - Integrated Overhead SIGINT Architecture (IOSA). А также новая технология анализа перехваченной информации IOSA-2.

Ее цель -выйти на качественно иной уровень радиоперехвата, который позволит прослушивать переговоры по мобильным телефонам, пейджинговые сообщения, радиотелефоны и т.п. Исполнителем заказа стала компания "Боинг". По некоторым данным, новый спутник, разработанный в рамках программы, получил название "Intruder".

Согласно докладу Европарламента "Interception Capabilities 2000": "Ни одна другая страна, (включая Россию), не имеет спутников, сравнимых с американскими, такими как CANYON и RHYOLITE. Создатели британского спутника ZIRCON и французского ZENON пытались достичь этого уровня, но безрезультатно".

Может, имея такую мощь, американцы действительно правы, отказываясь от агентурной разведки, и спецслужбы других стран должны последовать примеру более удачливых коллег из США?
Равнение на китайцев и евреев

Мэттью Эйд, известный эксперт в области безопасности, и по совместительству управляющий директор знаменитого детективного агентства Kroll утверждает, что нынешнее снижение роли агентурной разведки - это вынужденный шаг: "Лично я думаю, что роль агентурной работы пошла на спад почти сразу после окончания Второй мировой войны. И прежде всего потому, что (в случае США) было невозможно эффективно работать против контрразведок России, Китая, Северного Вьетнама и др. стран восточного блока. Провалы в агентурной работе объясняют растущее с 1945 года значение технических источников разведки, таких как радиоперехват, и спутниковых систем шпионажа".

Вот и ответ. Американцы отказываются от агентурной разведки не потому, что этот способ сбора развединформации неэффективен, а потому, что у них не получается так работать. Что, впрочем, неудивительно. По мнению многих экспертов, лучшим агентурным аппаратом обладают уже многие десятилетия разведки двух стран - Китая и Израиля. Как ни странно, по одной и той же причине. Несмотря на все различия, спецслужбы этих стран в работе за рубежом опираются на диаспору. А в диаспоре всегда можно найти человека, который по патриотическим или религиозным соображениям согласится помочь бывшим соотечественникам. США, как известно, такой диаспорой похвастаться не может.

Кстати, КГБ СССР с 60-х годов пошел по пути американцев, также снизив агентурную работу за рубежом. Правда, для этого были свои причины. По мнению многих историков советских спецслужб, как политическая, так и военная разведки Советского союза с каждым годом все больше подвергались разложению. Ведь служба в резидентуре воспринималась не как тяжелая работа, а как чуть ли не единственная возможность выехать в капстрану. В результате резидентуры все больше комплектовались высокопоставленными сынками, которые посылали в Центр огромное количество информационных справок, нередко составленных по утренним газетам.

Сейчас Россия, ежегодно поставляя в США, Израиль, Канаду, Австралию, Германию и др. страны сотни тысяч своих соотечественников, немногим отличается от Китая. Учитывая, что в области космического шпионажа соперничать с США у нас уже не выйдет, может, стоит подумать над природным преимуществом? Осталось дело за малым - пробудить у бывших соотечественников чувство патриотизма…

Аллен Томсон, в недавнем прошлом аналитик ЦРУ: Инициативники будут всегда

Я думаю, что вербовка агентов не всегда необходима. Хотя и неизбежна в обозримом будущем. Большинство лучших шпионов - Пеньковский, Куклинский, Ханссен, Уолкер и др. - инициативники, они сами пришли вербоваться. А ведь трудно выгонять человека с доступом к хорошей информации. Даже если бы разведки полностью перестали заниматься агентурной работой (не плохая идея, по-моему), такие "инициативники" будут вступать в контакт с дипломатами т.п. Вряд ли разведки в таком случае смогут удержаться от искушения, ограничившись сакраментальным "Извините, спасибо за предложение, но нам это не нужно".

Мне кажется, сейчас нужен объективный, критический взгляд на значение агентурной разведки по сравнению с другими типами сбора информации, и надо просчитать все отрицательные последствия, присущие этому виду разведки: например, скандалы после выявления "кротов" или дезинформацию двойных агентов.

По-моему, роль агентов в общем потоке развединформации не слишком велико - особенно в сравнении с данными спутников-шпионов, радиоперехвата, анализа открытых источников и т.п., - а политический вред от них намного больше.

Я считаю, что активные попытки вербовки должны сокращаться или носить минимальный характер. При этом последствия таких акций должны обсуждаться на межведомственных совещаниях. В случае США такие совещания должны проводится под председательством Совета национальной безопасности с участием Государственного Департамента, Пентагона, директората разведки ЦРУ (этот директорат в настоящее время имеет касательство к агентурной работе оперативного директората ЦРУ), и других заинтересованных организаций. Таким образом агентурная разведка нуждается в пересмотре своей роли в разведке, и возможно ее роль должна постепенно снежатся, а может быть и ограничиваться специальными случаями, как например, в случаях с "инициативниками".
Что такое спутники радиоперехвата?

Спутники радиотехнической разведки перехватывают радиосигналы и выявляют, какие радиоэлектронные системы используются на этой территории. К примеру, в 1983 году, когда южнокорейский "Боинг" нарушил воздушную границу СССР (что трагически закончилось для самолета - его сбили) и летел над нашей территорией, над ним три оборота сделал американский спутник радиотехнической разведки. Он отслеживал, какие советские средства ПВО были задействованы в этой операции.

Спутники радиоразведки. В отличие от других военных спутников, засекречены даже их названия. Если имена американских спутников становятся известны через пять-шесть лет, то о российских спутниках достоверно не известно ничего. Американцы даже не уверены, что они у нас есть. Орбита спутников радиоразведки составляет государственную тайну. Дело в том, что внешне эти шпионы очень напоминают обыкновенные спутники связи, как "Интелсат" и т.п. И ведут они себя точно также: запускаются на геостационарную орбиту и неподвижно "зависают" над определенным участком планеты. Сведения об этих спутниках держатся в строжайшем секрете, ведь так называемые "точки стояния" на геостационарной орбите давно поделены между странами и занять чужое место нельзя. Поэтому спутники радиоразведки скрытно выводят на нужную разведке точку без всяких согласований. Например, в непосредственной близости от чужого спутника связи - для его прослушивания. Стоимость одного спутника радиоразведки составляет около 1 млрд.долл. Антенна такого спутника достигает 72 метров в диаметре.

Российская глобальная система спутниковой навигации для войск

Такой системой является ГЛОНАСС. В составе орбитальной группировки этой космической системы на сегодняшний день находятся 11 КА, используемых по целевому назначению (при штатном составе 24 КА). Поэтому навигационные определения могут проводиться, но не в любое, произвольно выбранное время суток, а по так называемому расписанию, что значительно снижает возможности системы.

По мнению экспертов, эффективное применение этойсистемы может быть достигнуто при наличии развитой орбитальной группировки КА, насыщения войск навигационной аппаратурой потребителя (НАП), а также необходимого количества потребителей спутниковой навигационной информации. В 1993 г. к моменту полномасштабного развертывания орбитальной группировки космических аппаратов системы ГЛОНАСС в войсках имелосьнезначительное количество аппаратуры потребителя, более того, характеристики этой аппаратуры не в полной мере удовлетворяли требованиям войск как по точностным, так и по эксплуатационным показателям. Ситуация усугубилась еще и тем, что наличие в войсках высокоточного оружия, для которого наиболее важна космическая навигационная информация, было крайне ограниченным, что также наложило отпечаток на эффективность применения спутниковых систем навигации.
Ракетоносители и космодромы (чем и откуда запускают)

Ракетоносители РФ:

Легкий класс - "Старт-1", "Космос-3М", "Циклон-2", "Циклон-3",
Средний класс - "Союз-У", "Зенит"

Тяжелый класс (вывод спутников на на высококруговые и геостационарные орбиты) - "Протон-К"

Для запуска ракет-носителей используются три космодрома, два из которых находятся на территории РФ (Плесецк и Свободный), а космодром Байконур арендуется у Республики Казахстан.

Большинство стартовых и технических комплексов работает за пределами гарантийных ресурсов, многие объекты нуждаются в проведении технического обслуживания и ремонтно-восстановительных работ. Например, из 13 пусковых установок космодромов Плесецк и Байконур 85% не имеют технического ресурса и используются по разовым допускам.

Основная трудность состоит в переводе запусков КА военного назначения на высококруговые и геостационарные орбиты,требующие использования ракеты-носителя тяжелого класса "Протон". Такой перевод станет возможным не ранее 2005-2006 гг. после создания на космодроме "Плесецк" космического ракетного комплекса "Ангара". До этого момента выведение на рабочие орбиты таких КА будет осуществляться с "Байконура" на договорной основе с Росавиакосмосом.

Вторым важным моментом в области системной интеграции объектов инфраструктуры РВСН, Росавиакосмоса, РАН, других министерств и ведомств является создание единого наземного автоматизированного комплекса управления КА. Решение о создании Единого ГосНАКУ, принятое входе реализации "Концепции создания и поддержания на долевой основе Единого Государственного НАКУ КА и измерений", разработанной ранее, позволит объединитьв иерархически упорядоченную структуруимеющиеся территориально-распределенные силы и средства НАКУ, подчинив их решениюодной задачи: обеспечению управления орбитальной группировкой КА различного целевого назначения.При этом в единый контур управления объединяются не только средства НАКУ РВСН и Росавиакосмоса, но и средства РАН, Центробанка, Газпрома, некоторых коммерческих организаций.

Законодательство

В марте 1999 г. Министерством обороны РФ и генеральным директором Росавиакосмоса утвержден перечень систем и комплексов "двойного" назначения, финансирование разработки и эксплуатация которых будут осуществляться на долевой основе, а получаемые с их помощью информация и услуги будут распределяться в соответствии с согласованными квотами. К таким средствам отнесены прежде всего КА дистанционного зондирования Земли и картографии, связи и ретрансляции, навигационного и метеорологического обеспечения, а также практически все разрабатываемые средства доступа в космическое пространство.

Кроме того, несколько лет назад было принято решение о передаче объектов космодрома "Байконур" Росавиакосмосу. В соответствии с этим решением после 2000 г.все оборонные задачи в космосе должны решаться с российских космодромов, обеспечивая тем самым проведение военно-космической деятельности вне зависимости от других государств.

Деньги

На 1999 год по отношению к 1991 г. уровень выделяемых средств на проведение НИОКР упал в 60 раз, а на закупкусерийных изделий - в 30. В таких условиях без привлечения дополнительных источников финансирования проведение военно-космической деятельности даже в минимально необходимых объемах практически нереально. Поэтому со стороныРВСН были предприняты интенсивные усилия по поискутаких источников. В основном это поступления от запусков коммерческих КА. В 1998-1999 гг. по коммерческим программам было запущено 30 КА. Большая часть полученных РВСН средств была направлена на поддержание инфраструктуры космодромов и полигонов Министерства обороны РФ.

Конверсия

Значительный потенциал в получении дополнительных средств заложен и при проведении сокращений стратегических наступательных вооружений в соответствии с Договором СНВ-1 и в связи со снятием с боевого дежурства МБР по окончании сроков эксплуатации. Высвобождаемые при этом МБР, особенно тяжелого класса РС-20,РС-18, могут быть при незначительной доработке использованы в качестве ракет-носителей. Положительный опыт "мирного" использования МБР уже есть. Так, 10 апреля 1999 г. был успешно осуществлен запуск КА "Уосат" с использованием МБР РС-20, ранее 7 июля 1998 г. впервые в мире межконтинентальной баллистической ракетой РСМ-54 на околоземную орбиту был запущен коммерческий КА "Тубсат" с борта находящейся в погруженномположении БРПЛ класса "Дельфин". В настоящее время РВСН совместно с Государственной компанией "Росвооружение", НПО "Машиностроение", компанией "Космотрас" проводится совместная работа по формированию программ использованияснимаемых с боевого дежурства МБР в качестве средств выведения КА. По имеющимся предварительным оценкам, начиная с 2000-2001 гг. может быть обеспечен достаточно высокий темп их запусков на уровне 10-12 в год в основном для выведения КА таких космических систем, как "Иридиум", "Теледейсик", "Ростелесайт" и других. При таком количестве запусков суммарный экономический эффектот "космического" применения МБР может составить до 100-150 млн долл. в год. Продажей снимков с разведывательный спутников ГРУ с разрешением 1 м. занимается компания "Совинформспутник"

Участники:

Спецлужбы США и космическая разведка на FAS
Агентство национальной безопасности США

Национальный центр рекогносцировки космическая разведка)
Главное разведывательное управление (ГРУ)

Совинформспутник

Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ)

Главное управление радиоэлектронной разведки средств связи ФАПСИ

_________________
Мир вам. Замуровали демоны. Аминь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-06, 17:45 
Не в сети
ст. лейтенант

Зарегистрирован: 19-01, 22:46
Сообщения: 196
Откуда: Святая земля
Цитата:
Харьковская правозащитная группа ПРОСЛУШИВАНИЕ ТЕЛЕФОНОВ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ОДИННАДЦАТИ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН
(по мотивам пуликаций – взято с сайта Агентура.ру.)

SPECIAL INVESTIGATION: ILETS AND THE ENFOPOL 98 AFFAIR

Между тем, уже несколько лет в мире действует никому не подконтрольная организация, которая в состоянии соперничать с самыми успешными спецслужбами мира именно в области радиоперехвата. Члены этой организации действуют по всему миру, прослушивая эфир в поисках шпионских сигналов.

Так работают самые обыкновенные и добропорядочные жители США, Франции, Германии, Голландии и т.п., по совместительству радиолюбители и члены клуба WUN (Worldwide UTE News). UTE означает, что клуб интересуют радиостанции, работающие в частотном диапазоне до 30 Мгц. Официально клуб был создан в январе 1995 года. 11 человек из США, Европы, Японии, Новой Зеландии и т.д. составляют штаб WUN. Простых членов клуба насчитывается уже много больше сотни. На сегодняшний день почти не осталось мест на планете, которые не попали бы в поле зрения членов клуба.

Шпионская радиостанция времен Второй мировой (из книги Ultimate Spy Book)


Самые известные российские наземные станции радиоперехвата находятся на Кубе (Российский электронный центр в Лурдесе) и Въетнаме (база Кам Ранк Бэй), другие расположены на территории России и стран СНГ. Против Соединенных Штатов работает кубинский центр, который управляется совместно ГРУ, ФАПСИ и Кубинской службой разведки. На комплексе работают около тысячи русских сотрудников, которые отслеживают коммерческую и правительственную информацию, циркулирующую в сетях связи на территории США, а также между США и Европой. Считается, что база Лурдес способна контролировать все военные и гражданские спутники США. По утверждению американского Интернет-ресурса FAS, в качестве станций перехвата наши спецслужбы используют территории российских посольств и консульств.

По их мнению, в былые времена для радиоразведки использовались даже самолеты Аэрофлота, летавшие в Штаты. Кроме того, есть еще корабли Шестого управления ГРУ, самолеты, которые постоянно находятся в воздухе… Кроме того, мы обладаем значительным флотом разведывательных спутников. Серийным спутником радиоэлектронной разведки является "Целина-2", радиоразведки - "Космосы" различных модификаций.

По сведениям американцев, как минимум с 1994 года ровно половина ежегодно запускаемых Россией спутников - военного назначения. Кроме того, в нужный момент мы вполне в состоянии "повесить" несколько спутников над интересующей разведку территорией.

Спецслужбы РФ, обеспечивающие защиту от технических средств разведки:

Федеральное агентство правительственной связи и информации
Гостехкомиссия

Системы глабального радиошпионажа:

Эшелон
СОУД


_________________
Мир вам. Замуровали демоны. Аминь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-07, 00:35 
Не в сети
ст. лейтенант

Зарегистрирован: 19-01, 22:46
Сообщения: 196
Откуда: Святая земля
Цитата:
РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ БОРЬБА

Радиоэлектронная борьба (РЭБ) является одним из важнейших факторов, обуславливающих успех боевых действий в локальных войнах и вооруженных конфликтах вообще и авиации, в частности. Первый отечественный опыт массового применения РЭБ был получен авиационной группировкой советских ВВС в Афганистане. Противник осуществлял ПВО партизанскими методами по всей территории страны, а с 1984 г. начал широко применять переносные ЗРК.

Именно поэтому основными средствами зашиты от поражения этими комплексами (с тепловой головкой самонаведения) явились индивидуальные средства РЭБ: автоматы отстрела инфракрасных патронов, а на вертолетах Ми-8 и Ми-24, кроме того, станции оптико-электронного подавления. Применение индивидуальных средств РЭБ позволило только за период 1985–1986 гг. снизить потери авиации от ПЗРК более чем в 6 раз.

С начала 60-х годов радиоэлектронная борьба как вид оперативного (боевого) обеспечения войск (сил) оказывала все возрастающее воздействие на ход и исход вооруженного противостояния. Решая обширный круг частных задач по выявлению радиоэлектронных средств управления войсками и боевыми средствами противника, их радиоэлектронному подавлению и функциональному поражению, а также по радиоэлектронной защите своих аналогичных систем, в локальных войнах и вооруженных конфликтах последних трех десятилетий она стала играть важную роль в достижении превосходства над противником.
Радиоэлектронная борьба прежде всего способствует процессу добывания, анализа, передачи и использования информации, необходимой для выработки и принятия решения на боевые действия, – она непосредственно воздействует на качество управления войсками и оружием на поле боя. С другой стороны, РЭБ, ограничивая возможности противника по информационному обеспечению управления, вынуждает его принимать неадекватные реальной обстановке решения, что ведет к потере управления войсками и оружием и, в конечном итоге, – к поражению.

Поэтому основной задачей РЭБ следует считать борьбу с целью захвата и удержания информационного превосходства над противником, что, в свою очередь, обеспечивает преимущество над ним в оперативности, устойчивости и качестве управления войсками и боевыми средствами.[/color][/b]Наиболее полно цели и задачи радиоэлектронной борьбы были реализованы Многонациональными силами (МНС) в ходе операции "Буря в пустыне" в январе–феврале 1991 г. (Операция продолжалась 41 день и включала: воздушное наступление – 17 января – 23 февраля, – и воздушно-наземную операцию – 24-29 февраля.) В этом конфликте силы и средства, организация и способы ведения радиоэлектронной борьбы МНС в сочетании с авиационными огневыми ударами и дезинформацией ПВО Ирака оказались решающим фактором в завоевании информационного превосходства над противником.

Наиболее уязвимыми звеньями ПВО Ирака стали подсистемы управления, разведки и РЭБ, что и предопределило потерю боеспособности всей ПВО страны.

Во всех локальных войнах и вооруженных конфликтах, как свидетельствует опыт, объектами РЭБ являлись радиоэлектронные станции систем разведки, управления войсками, боевой техникой и оружием.

Для нападающей стороны они (объекты) представлялись в следующей последовательности: РЛС обнаружения и целеуказания, станции наведения ракет ЗРК, РЛС истребителей-перехватчиков, аппаратура радиосвязи управления наземными средствами ПВО и ИА, станции радио- и радиотехнической разведки, а также радиорелейные линии передачи информации.

Для обороняющейся стороны – бортовые радиолокационные средства авиации противника, радиосети управления авиацией и наземными войсками, системы ближней навигации, станции радио- и радиотехнической разведки и радиосети передачи развединформации.
Кроме того, объектами РЭБ как для нападающей, так и обороняющейся стороны во всех локальных войнах и конфликтах 70-х – 90-х годов были каналы и сети телерадиовещания.

Умение работать на частотах СМИ противника, по заключению американских экспертов, почти всегда гарантировало "должный процент" морально-психологического воздействия на личный состав и население противника.

В этой связи важно отметить, что для решения задач радиоэлектронной борьбы противоборствующие стороны привлекали значительные силы и средства. При этом нападающая сторона обычно имела многократное превосходство в силах и средствах РЭБ. К примеру, в МНС, основу которых, как известно, составляли вооруженные силы США, была создана группировка РЭБ в составе корпусных бригад и дивизионных батальонов разведки, а также "специальных" подразделений сухопутных войск (60 наземных станций помех и 30 вертолетов РЭБ) и одиннадцати эскадрилий РЭБ ВВС и ВМС.

В авиационной группировке имелось 108 самолетов РЭБ с "высокоэффективными комплексами" радиоэлектронного противодействия, способных поражать при помощи противолокационных снарядов любые стратегические объекты противника. Кроме того, на всех ударных самолетах ВВС США и их союзников, на кораблях ВМС США были установлены станции помех для индивидуальной защиты от РЭБ противника. В ходе боевых действий МНС применили более 2500 передатчиков помех.

Группировка сил и средств РЭБ Ирака в своем составе имела 15 батальонов РЭБ, из них в сухопутных войсках – 12, ВВС и ПВО – 2 и ВМС – 1, всего 150 станций помех советского производства, а также некоторое количество станций помех из стран НАТО. Кроме того, самолеты ВВС Ирака были оснащены автоматами постановки пассивных помех, противорадиолокационными снарядами и инфракрасными ловушками. Однако в ходе боевых действий активного применения имеющихся сил и средств РЭБ со стороны Ирака не было предпринято.
По опыту локальных войн и вооруженных конфликтов последнего времени можно выделить две особенности применения сил и средств радиоэлектронной борьбы: во-первых, нападающая сторона всегда массированно применяла весь арсенал средств РЭБ для выявления радиоэлектронных средств противника и подавления его систем управления.

Что касается обороняющейся стороны, то она сосредоточивала основные усилия на противодействии разведке и радиоэлектронной активности противника (за исключением отдельных эпизодов подавления радиолиний управления и бортовых РЭС авиации); во-вторых, радиоэлектронная борьба представляла собой противоборство сил и средств воздушного нападения и противовоздушной обороны.

Общая организация РЭБ нападающей стороны при подготовке и в ходе операций сводилась к следующему: до начала и в ходе боевых действий велась интенсивная космическая, воздушная, морская и наземная радиоэлектронная разведка, что позволяло заблаговременно перед нанесением боевых ударов по войскам и объектам противника подготовить авиационные средства РЭБ к их эффективному применению для подавления системы ПВО.

Как правило, за сутки до начала боевых действий (нанесения ударов) наземные части РЭБ приступали к созданию помех в радиосетях управления войсками, включая и передачу дезинформирующих сообщений по средствам массовой информации. За несколько часов до массового подъема авиации в воздух начиналось радиоэлектронное подавление системы ПВО противника.

Функциональное поражение наземных радиолокационных средств и станций наведения ракет осуществляли самолеты РЭБ – носители самонаводящегося по радиоизлучению оружия. Специальные радиолокационные группы обеспечения или сами самолеты РЭБ перед вхождением в зоны обнаружения средств ПВО провоцировали расчеты на включение РЛС (СРЦ) с излучением на антенну, после чего применялись противорадиолокационные ракеты.

Головки самонаведения ракет предварительно настраивались на выявленные в ходе подготовки к боевым действиям рабочие частоты радаров противника.

Оценка эффективности авиационных средств РЭБ нападающей стороны показывает, что на маршрутах полета самолетов-постановщиков помех РЛС противника подавлялись практически полностью. Суммарное радиолокационное поле, формируемое РЛС обнаружения, при этом сокращалось на 75-80%.

Сложная помеховая обстановка также сильно затрудняла применение зенитных ракетных и артиллерийских систем. Особенно это затруднялось в ночное время, при невозможности использовать оптико-электронные системы обнаружения и сопровождения воздушных целей.

Применение ракет типа "Шрайк" и "Харм" создавало обширные бреши в системе зенитно-ракетного огня, что в следующей фазе войны воздушно-наземной операции обеспечивало безнаказанные действия авиации нападающей стороны.

Организация и ведение радиоэлектронной борьбы в ходе локальных войн и вооруженных конфликтов сводилась к следующему. Во время подготовки к отражению ударов воздушного противника обороняющаяся сторона вела интенсивную разведывательно-информационную работу. Задействовались все имеющиеся силы и средства наземной и воздушной радиоэлектронной разведки.

Это позволяло в определенной степени оценить ожидаемую радиоэлектронную обстановку в районе боевых действий и выработать ответные меры по радиоэлектронной защите, противодействию разведке противника, а также планировать боевое применение частей и подразделений РЭБ для прикрытия наиболее важных объектов и группировок войск.

Мероприятиями РЭБ, оказавшими наибольшее влияние на ход и исход боевых действий, были действия зенитных (артиллерийских) подразделений из засад и укрытий (во Вьетнаме, Египте), когда строго выполнялись меры по оптико-визуальной и радиотехнической маскировке, а также комплекс маскировочных действий (применение надувных макетов техники ПВО в Ираке в 1991 г.).

Из мероприятий и действий войск ПВО по радиоэлектронной защите наиболее результативными были многодиапазонные структуры радиолокационного поля и зенитно-ракетного огня, а также тактические приемы радиоэлектронной защиты от помех и самонаводящихся ракет типа "Шрайк". Особенно это было характерно для боевых действий во Вьетнаме.


Помехи УКВ связи в арабо-израильских войнах создавались арабами с позиций, размещенных вблизи мест дислокации ИА. В Египте, к примеру, командир группы руководил боевой работой расчетов помех, как правило, с пункта наведения истребительной авиации.

Совместное размещение групп радиопомех с ПН ИА позволяло командиру группы наблюдать за воздушной обстановкой, действиями сторон и оперативно управлять созданием помех в соответствии со складывающейся обстановкой. В результате действий таких групп связь между израильскими самолетами и их наземным пунктом управления часто нарушалась, что приводило к срыву выполнения боевой задачи. После докладов израильских летчиков о нарушении радиосвязи им приказывалось возвращаться на авиабазу. При этом хорошую эффективность показала станция помех Р-384п.

В арабо-израильской войне 1973 г. активную радиоэлектронную войну вели и сирийские ВС. Они использовали как станцию Р-384п, так и станцию Р-388. При помощи последней успешно подавлялась работа радионавигационных станций "Такая", применяемых израильской авиацией для нанесения ударов по объектам и войскам.

Итак, чему учит опыт организации и ведения радиоэлектронной борьбы, полученный в локальных войнах и вооруженных конфликтах? Он показывает, что победы в бою, сражении, операции добивается та сторона, которая лучше подготовлена к ведению боевых действий в условиях двусторонней интенсивной радиоэлектронной борьбы.

Он также свидетельствует, что [b][color=indigo]готовность к ведению радиоэлектронной борьбы на равных с противником обусловлена следующими факторами:

1) наличием в войсках технических средств ведения РЭБ;

2) наличием хорошо организованной системы РЭБ, не уступающей противнику по уровню противодействия;

3) наличием высококвалифицированных офицерских кадров, способных грамотно управлять РЭБ в любых условиях обстановки;

4) наличием хорошо подготовленных кадров младших специалистов, способных умело эксплуатировать и применять в бою сложную технику РЭБ, их высоких морально-боевых качеств;

5) наличием четкого взаимодействия между структурами РЭБ и истребительной авиации.

В последние годы отечественный ВПК разработал серию принципиально новых средств радиоэлектронного противодействия, которая по своим ТТХ не уступает западным аналогам. К "новинкам", прежде всего, следует отнести мобильные и носимые станции "Саксаул-97" и "Радиола-96", способные подавить сигналы, которые подаются операторами как для подрыва радиоуправляемых боевых устройств, так и в мирных условиях – террористических мин.

Следует также отметить реактивные снаряды тульского производственного объединения "Сплав", предназначенные для постановки ложных целей и обучения личного состава эффективной стрельбе по воздушным объектам противника. Для борьбы против высокоточного оружия производственная ассоциация "Квант" разработала два типа станций постановки помех СПП-2 и СПП-4.
Это единственные системы в мире, которые позволяют одновременно воспрещать радиолокационную разведку противника, а также наведение им оружия и полет самолетов противника на малых высотах. Различие комплексов СПП-2 и СПП-4 лишь в рабочей длине волн: у первой модели она составляет 2 см, у другой – 3 см.

Комплексы могут единовременно вести до 60 целей на дальности (в зависимости от класса РЛС) от 70 до 150 км. Время развертывания – 20 минут. При этом важно заметить, что тактико-технические характеристики комплексов позволяют вести беспроигрышную радиолокационную борьбу с любым воздушным противником, включая "Миражи", F-16 и другие современные зарубежные боевые самолеты.

В ближайшее время на вооружение поступят специальные системы противодействия самолетам дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) и управления типа Е-3 "Сентри" и Е-2 "Хокай", способные не только контролировать обстановку на глубину до 400 км, но и управлять боевыми средствами, нацеливая их на объекты противника.

Непомерно дорогостоящие Е-3 и Е-2 оказываются бессильными перед дешевыми в производстве российскими средствами противодействия, которые почти полностью лишают их поля радиолокационного обзора.
Система борьбы с самолетами ДРЛО 1Л241 обеспечивает зону прикрытия 250 км, что позволяет незаметно для противника поднять в воздух боевые силы и выстроить их в боевой порядок. Лишь с расстояния менее 50 км "АВАКС" будет способен различать приближающиеся цели – времени для принятия решения не остается.

Для постановки помех палубному разведчику типа "Хокай" используется система 1Л234, во многом повторяющая 1Л241.

Уязвимым местом и той, и другой системы является мощный "энергетический фонарь", позволяющий противнику предпринять ответные действия. Этот недостаток компенсирует комплекс малогабаритных передатчиков помех для подавления систем дальнего радиолокационного обнаружения и управления "АВАКС" – 1Л250.
Вес каждого передатчика до 60 кг. Пяти излучателей достаточно, чтобы скрыть от глаз противника объект, находящийся в зоне 15 кв. км. Применение же против них антирадиолокационных ракет не приводит к каким-либо значительным последствиям.

Что касается новых авиационных РЛС защиты, то они способны решать одновременно три группы задач: закрытие бортовых локаторов на авиасредствах противника; подавление радиолокационного излучения зенитных комплексов; увод ракеты в сторону от цели.

Наиболее перспективные из них – баритовые системы защиты на вертолетах Ми-17. Преимущества значительные: во-первых, создается надежная зонная защита от обнаружения, наведения и поражения любым видом ракетного оружия; во-вторых, барражирующая вокруг охраняемого объекта группа прикрытия практически неуязвима для огневого воздействия противника.

В Институте прикладной физики практически закончились разработки артиллерийских и реактивных снарядов.

_________________
Мир вам. Замуровали демоны. Аминь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-07, 03:03 
Не в сети
капитан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-03, 01:37
Сообщения: 204
Откуда: всюду
Цитата:
ОСНАЗ
Подразделения ОСобого НАЗначения - выполняют задачи радио- и радиотехнической разведки


13 ноября 1918 г. в составе Регистрационного управления было создано первое подразделение радиоразведки — приемно-контрольная станция в Серпухове, его начальником являлся Х. Иванов. А в 30-е гг. радиоразведка обрела самостоятельность — ее подразделения вывели из частей связи и передали в Разведупр Штаба РККА, где организовали отдел радиоразведки. Он руководил отдельными дивизионами особого назначения (ОРД ОСНАЗ), которые в годы Великой Отечественной войны стали основной организационной единицей радиоразведки.

Известно, что перед самым началом войны поступил приказ комплектовать кадрами 16 радиодивизионов ОСНАЗ. В ноябре 1942 года в состав внутренних войск были приняты от Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии полевые управления специальной службы и радиостанции ОСНАЗ. Они были переформированы в отдельные дивизионы спецслужбы, центральную и отдельную радиостанции войск НКВД. На них возлагались задачи разведки эфира, осуществления радиоперехвата, шифрованной радиопереписки, предварительной обработки этих данных с радиосетей и отдельных радиоточек.

После окончания войны сфера деятельности радиоразведки значительно увеличилась — ее начали вести не только с суши, но также с моря и воздуха. В бытность начальником ГРУ М.Захарова радиодивизионы ОСНАЗ объединили в более крупные структуры. А при С.Штеменко в ГРУ стали проводить активные научно-исследовательские работы по поиску путей доступа к источникам, пользующимся УКВ и СВЧ диапазонами. Кроме того, при нем в ГРУ появилась служба разведки ядерных взрывов, ее возглавил А.Устименко.

В 1954 году было создано отделение спецнаблюдения 2 отдела ГРУ, на базе радиодивизионов ОСНАЗ формируются подчиненные ему радиотехнические отряды. В мае 1955 года отдел радиоразведки ГРУ реорганизован в 6 управление ГРУ. В 1957 году вышла директива ГШ о переводе отдела спецнаблюдения ГРУ с 4 подчиненными радиотехническими отрядами в 6 управление Министерства обороны.

Однако наиболее полно радиоразведка стала использоваться с начала 60-х гг., когда начальником ГРУ назначили П.Ивашутина. При его непосредственном участии были реализованы крупные комплексные программы развития перспективных направлений радиоразведки — наземной, морской, воздушной и космической. Среди тех, кто руководил этими работами, можно назвать П.Костина, В.Кострюкова, Е.Колокова, П. Шмырева и других.

До распада СССР отряды ОСНАЗ подчинялись 1-ому отделу радиоразведки 6-го управления ГРУ. Этот отдел руководил так называемыми подразделениями ОСНАЗ, входившими в военные округа и группы советских войск в Венгрии, ГДР, Польше и Чехословакии. Под руководством отдела радиоразведки ОСНАЗ выполнял функции перехвата сообщений из коммуникационных сетей зарубежных стран - объектов радиоразведывательного наблюдения со стороны ГРУ.

Бытует мнение, что в советские времена в подразделениях ОСНАЗ проходили службу практически все отпрыски «народных руководителей». Публикуем отрывок из статьи нашего партнера «Белорусской деловой газеты»:

«…Утверждения некоторых военных, что дедовщина неискоренима, потому как уходит корнями в «гражданку», в ОСНАЗе, мягко говоря, были лишены всякого смысла. Здесь этой дедовщины, даже в самый ее разгул, пришедшийся на 70-80-е годы, не было. Существовала лишь некая традиция деления на «духов», «бойцов», «черпаков» и «дедов». И еще считались дни до приказа. Дальше этих невинных шалостей дело никогда не заходило, да и те тщательно скрывались от офицеров. Конечно, как и в любом человеческом сообществе, между солдатами возникали иногда мелкие конфликты. Драки, пьянки и прочие нарушения дисциплины пресекались на корню. А если и возникал у кого-нибудь синяк под глазом, то не чаще чем раз в два-три года. И это, смею вас заверить как бывший служащий этой самой части, было настоящим ЧП. Увольнение — каждые выходные. Вечером в пятницу подъезжали черные «Волги» и забирали великовозрастных детишек отъедаться домашними пирожками.

Про оперативные дежурства с прослушиванием вражеских частот следует рассказать отдельно. Представьте себе большой зал, где в два ряда расположены около трех десятков мощнейших радиоприемников и около пятнадцати магнитофонов. На каждый пост, где дежурят по очереди два-три солдата, приходится по два радиоприемника и одному магнитофону. Офицеры располагаются в «аквариуме» (стеклянной комнате) и присматривают за всем этим хозяйством со стороны.
Чем занимаются на дежурстве солдаты? Конечно же, прослушивают частоты с целью поймать переговоры какого-нибудь самолета НАТО с землей или выход в эфир станции штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Но это в первые полгода. Потом главным объектом наблюдения становились «вражеские голоса»: Севы Новгородцева, радиостанции «Свобода» и прорва разнообразных музыкальных каналов «разлагающегося Запада». Огромное антенное поле, располагающееся прямо за окном дежурного помещения, позволяло «поймать за хвост» практически любую волну. Первая и вторая «категории» военнослужащих в те годы «тащились» в основном от «тяжелого металла».

Прослушивание музыки и тем более «вражеских голосов» было строжайше запрещено, но уследить за этим не представлялось возможным. Пока офицер выходил из «аквариума», пока добирался до поста с целью проверить солдата, тот уже десять раз успевал сменить частоту. Кстати, одной из причин, почему в ОСНАЗ брали именно «золотую молодежь», думается, являлась именно возможность прослушивания всего, чего только душа пожелает. Дети министров и партийных руководителей были самыми стойкими ребятами в этом плане. Они довольно вольготно чувствовали себя при социализме и, естественно, не поддавались враждебной пропаганде.

«Слухачами» в ОСНАЗе называют тех, кто сидит на перехвате радиостанций противника, работающих на «морзянке». На эти посты попадали в основном призывники третьей и четвертой «категорий важности». Человеку со стороны кажется, что выучить азбуку Морзе довольно сложно. Все эти точки, тире — разве можно уловить невообразимое количество их комбинаций. Можно, и в армии уже давно существует эффективная система их усвоения. Эта система основана на мелодийном и ассоциативном восприятии окружающих звуков. Например, буква «а» звучит: «ай-даа», а цифра «4» — «чет-ве-ре-ти-каа». Иногда поток точек и тире преобразовывается в немыслимо запутанное словосочетание, понять которое в состоянии только настоящие «слухачи».

«Микрофоны» — это те, кто ловит разговор пилотов натовских самолетов, который ведется уже не на «морзянке», а на обычном английском. Эти посты находились в наиболее привилегированном положении, и сюда попадали главным образом призывники первой и второй «категорий». Кстати, в 1988 году, когда Горбачев начал массовое разоружение Советской Армии, «микрофоны», взаимодействующие с системой ПВО, были переведены на боевое дежурство. Эта мера была продиктована возросшим интересом натовских разведывательных самолетов к территории СССР. В 1988 году одному из «микрофонов» удалось даже перехватить разговор подобного самолета, запрашивавшего у командования разрешение на проникновение в воздушное пространство Советского Союза. Наглеца тут же запеленговали и передали на досмотр системе ПВО, а доблестный «микрофон» получил в подарок от командования именные часы.

«БП», как и «слухачи», комплектовались из третьей и четвертой «категорий» призывников. Разница заключалась в том, что «бэпэшниками» становились те, кто не смог освоить азбуку Морзе. «БП» — это «трели» различных зашифрованных звуков, наподобие тех, что мы слышим во время отправки факса. Никаких особых навыков в освоении этой воинской профессии не требовалось, и поэтому среди иерархии радиоперехватчиков она занимала самое последнее место.

«Сахарная» службы была у пеленгаторов. Точки пеленга находились не только в описываемой нами части, но и по всей необъятной территории бывшего СССР. Это маленькие подразделения в 10-20 человек с тихой домашней атмосферой внутри. Располагались они где-нибудь в поле и были подконтрольны фактически только лейтенантам, которые относились к солдатам, как к братьям родным. В пеленгаторы попадали практически все «категории» призывников. Но была одна особенность. На дальние точки командование ОСНАЗа часто отправляло солдат, склонных к нарушению воинской дисциплины, и поэтому туда особенно никто не стремился, предполагая, что там царит полнейший беспредел. Только спустя годы, когда пеленгаторы встречались со своими бывшими сослуживцами, неожиданно прояснялось, что дальняя точка — это вовсе даже неплохо…».

_________________
«Бог, тебя простит, багословит и молитвами святоотечества, да поможет тебе!»


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-07, 04:27 
Не в сети
капитан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-03, 01:37
Сообщения: 204
Откуда: всюду
Цитата:
Специальная разведка

ОСНАЗ


Подразделения ОСобого НАЗначения - выполняют задачи радио- и радиотехнической разведки

13 ноября 1918 г. в составе Регистрационного управления было создано первое подразделение радиоразведки — приемно-контрольная станция в Серпухове, его начальником являлся Х. Иванов.

А в 30-е гг. радиоразведка обрела самостоятельность — ее подразделения вывели из частей связи и передали в Разведупр Штаба РККА, где организовали отдел радиоразведки.

Он руководил отдельными дивизионами особого назначения (ОРД ОСНАЗ), которые в годы Великой Отечественной войны стали основной организационной единицей радиоразведки.

Известно, что перед самым началом войны поступил приказ комплектовать кадрами 16 радиодивизионов ОСНАЗ.

В ноябре 1942 года в состав внутренних войск были приняты от Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии полевые управления специальной службы и радиостанции ОСНАЗ.

Они были переформированы в отдельные дивизионы спецслужбы, центральную и отдельную радиостанции войск НКВД. На них возлагались задачи разведки эфира, осуществления радиоперехвата, шифрованной радиопереписки, предварительной обработки этих данных с радиосетей и отдельных радиоточек.

После окончания войны сфера деятельности радиоразведки значительно увеличилась — ее начали вести не только с суши, но также с моря и воздуха. В бытность начальником ГРУ М.Захарова радиодивизионы ОСНАЗ объединили в более крупные структуры.

А при С.Штеменко в ГРУ стали проводить активные научно-исследовательские работы по поиску путей доступа к источникам, пользующимся УКВ и СВЧ диапазонами. Кроме того, при нем в ГРУ появилась служба разведки ядерных взрывов, ее возглавил А.Устименко.

В 1954 году было создано отделение спецнаблюдения 2 отдела ГРУ, на базе радиодивизионов ОСНАЗ формируются подчиненные ему радиотехнические отряды.

В мае 1955 года отдел радиоразведки ГРУ реорганизован в 6 управление ГРУ.

В 1957 году вышла директива ГШ о переводе отдела спецнаблюдения ГРУ с 4 подчиненными радиотехническими отрядами в 6 управление Министерства обороны.


Однако наиболее полно радиоразведка стала использоваться с начала 60-х гг., когда начальником ГРУ назначили П.Ивашутина.

При его непосредственном участии были реализованы крупные комплексные программы развития перспективных направлений радиоразведки — наземной, морской, воздушной и космической.

Среди тех, кто руководил этими работами, можно назвать П.Костина, В.Кострюкова, Е.Колокова, П. Шмырева и других.

До распада СССР отряды ОСНАЗ подчинялись 1-ому отделу радиоразведки 6-го управления ГРУ.

Этот отдел руководил так называемыми подразделениями ОСНАЗ, входившими в военные округа и группы советских войск в Венгрии, ГДР, Польше и Чехословакии.

Под руководством отдела радиоразведки ОСНАЗ выполнял функции перехвата сообщений из коммуникационных сетей зарубежных стран - объектов радиоразведывательного наблюдения со стороны ГРУ.

Бытует мнение, что в советские времена в подразделениях ОСНАЗ проходили службу практически все отпрыски "народных руководителей". Публикуем отрывок из статьи нашего партнера "Белорусской деловой газеты":

"…Утверждения некоторых военных, что дедовщина неискоренима, потому как уходит корнями в "гражданку", в ОСНАЗе, мягко говоря, были лишены всякого смысла. Здесь этой дедовщины, даже в самый ее разгул, пришедшийся на 70-80-е годы, не было.

Существовала лишь некая традиция деления на "духов", "бойцов", "черпаков" и "дедов". И еще считались дни до приказа.

Дальше этих невинных шалостей дело никогда не заходило, да и те тщательно скрывались от офицеров. Конечно, как и в любом человеческом сообществе, между солдатами возникали иногда мелкие конфликты.

Драки, пьянки и прочие нарушения дисциплины пресекались на корню. А если и возникал у кого-нибудь синяк под глазом, то не чаще чем раз в два-три года.

И это, смею вас заверить как бывший служащий этой самой части, было настоящим ЧП.

Увольнение — каждые выходные. Вечером в пятницу подъезжали черные "Волги" и забирали великовозрастных детишек отъедаться домашними пирожками.

Про оперативные дежурства с прослушиванием вражеских частот следует рассказать отдельно. Представьте себе большой зал, где в два ряда расположены около трех десятков мощнейших радиоприемников и около пятнадцати магнитофонов.

На каждый пост, где дежурят по очереди два-три солдата, приходится по два радиоприемника и одному магнитофону. Офицеры располагаются в "аквариуме" (стеклянной комнате) и присматривают за всем этим хозяйством со стороны.

Чем занимаются на дежурстве солдаты? Конечно же, прослушивают частоты с целью поймать переговоры какого-нибудь самолета НАТО с землей или выход в эфир станции штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Но это в первые полгода.

Потом главным объектом наблюдения становились "вражеские голоса": Севы Новгородцева, радиостанции "Свобода" и прорва разнообразных музыкальных каналов "разлагающегося Запада".

Огромное антенное поле, располагающееся прямо за окном дежурного помещения, позволяло "поймать за хвост" практически любую волну.

Первая и вторая "категории" военнослужащих в те годы "тащились" в основном от "тяжелого металла".

Прослушивание музыки и тем более "вражеских голосов" было строжайше запрещено, но уследить за этим не представлялось возможным.

Пока офицер выходил из "аквариума", пока добирался до поста с целью проверить солдата, тот уже десять раз успевал сменить частоту.

Кстати, одной из причин, почему в ОСНАЗ брали именно "золотую молодежь", думается, являлась именно возможность прослушивания всего, чего только душа пожелает.

Дети министров и партийных руководителей были самыми стойкими ребятами в этом плане. Они довольно вольготно чувствовали себя при социализме и, естественно, не поддавались враждебной пропаганде.

"Слухачами" в ОСНАЗе называют тех, кто сидит на перехвате радиостанций противника, работающих на "морзянке". На эти посты попадали в основном призывники третьей и четвертой "категорий важности".

Человеку со стороны кажется, что выучить азбуку Морзе довольно сложно. Все эти точки, тире — разве можно уловить невообразимое количество их комбинаций.

Можно, и в армии уже давно существует эффективная система их усвоения. Эта система основана на мелодийном и ассоциативном восприятии окружающих звуков.

Например, буква "а" звучит: "ай-даа", а цифра "4" — "чет-ве-ре-ти-каа".

Иногда поток точек и тире преобразовывается в немыслимо запутанное словосочетание, понять которое в состоянии только настоящие "слухачи".

"Микрофоны" — это те, кто ловит разговор пилотов натовских самолетов, который ведется уже не на "морзянке", а на обычном английском. Эти посты находились в наиболее привилегированном положении, и сюда попадали главным образом призывники первой и второй "категорий".

Кстати, в 1988 году, когда Горбачев начал массовое разоружение Советской Армии, "микрофоны", взаимодействующие с системой ПВО, были переведены на боевое дежурство.

Эта мера была продиктована возросшим интересом натовских разведывательных самолетов к территории СССР.

В 1988 году одному из "микрофонов" удалось даже перехватить разговор подобного самолета, запрашивавшего у командования разрешение на проникновение в воздушное пространство Советского Союза.

Наглеца тут же запеленговали и передали на досмотр системе ПВО, а доблестный "микрофон" получил в подарок от командования именные часы.

"БП", как и "слухачи", комплектовались из третьей и четвертой "категорий" призывников.

Разница заключалась в том, что "бэпэшниками" становились те, кто не смог освоить азбуку Морзе. "БП" — это "трели" различных зашифрованных звуков, наподобие тех, что мы слышим во время отправки факса.

Никаких особых навыков в освоении этой воинской профессии не требовалось, и поэтому среди иерархии радиоперехватчиков она занимала самое последнее место.

"Сахарная" службы была у пеленгаторов. Точки пеленга находились не только в описываемой нами части, но и по всей необъятной территории бывшего СССР. Это маленькие подразделения в 10-20 человек с тихой домашней атмосферой внутри.

Располагались они где-нибудь в поле и были подконтрольны фактически только лейтенантам, которые относились к солдатам, как к братьям родным.

В пеленгаторы попадали практически все "категории" призывников. Но была одна особенность. На дальние точки командование ОСНАЗа часто отправляло солдат, склонных к нарушению воинской дисциплины, и поэтому туда особенно никто не стремился, предполагая, что там царит полнейший беспредел.

Только спустя годы, когда пеленгаторы встречались со своими бывшими сослуживцами, неожиданно прояснялось, что дальняя точка — это вовсе даже неплохо…".

_________________
«Бог, тебя простит, багословит и молитвами святоотечества, да поможет тебе!»


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB