РУСБОЙ. ПЕРВОПРИНЦИП-СИСТЕМ@СИСТЕМА-ПЕРВОПРИНЦИПА. ОСЬМАВА. СТИЛИ. ЖИЗНИ. СПЕЦНАЗ. ИНФОПОРТАЛ-ФОРУМ

<a href=\"http://www.rusboj.ru\" target=\"_parent\">вернуться на сайт РУСБОЙ</a>
Текущее время: 26-04, 15:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-06, 21:18 
Не в сети
ст. лейтенант

Зарегистрирован: 19-01, 22:46
Сообщения: 196
Откуда: Святая земля
Цитата:
В составе Службы Специальных объектов (бывшее 15 ГУ КГБ СССР) существует Отдел СН «Рысь».Состоит из 5 ГСН и насчитывает 50-60 чел.

http://forum.kriminala.net/viewtopic.ph ... 0&start=15

Основные задачи — те же ,что ставились при СССР перед ГПБГ (внештатными группами повышенной боевой готовности ),т.е. противодействие диверсионно-разведывательным формированиям на объектах особой важности.

Название было практически "внутренним"....
Подразделение функционирует по сей день
в составе ГУСП без изменений.


Десант: ПОДВОДНАЯ ЭЛИТА ДЕРЖАВЫ
_POSTEDON 2002-09-13 09:04:13 от


Carlito _WRITES "Отряды легких водолазов морского спецназа ГРУ ГШ под названием "Дельфин" появились тридцать лет назад. Хотя подобные разведывательно-диверсионные подразделения боевых пловцов были на отечественном флоте со времен изобретения акваланга, именно "Дельфины" стали легендой нашего ВМФ. С одной стороны, эта многоцелевая боевая сила готовилась на случай войны для решения оперативных и стратегических задач. Среди подводников бытует легенда о "морских дьяволах", способных выводить из строя в случае надобности линии кабельной связи, проложенные по океанскому дну на глубинах до нескольких сот метров. Другой важной целью формирований военно-морского спецназа ГРУ, конечно, являлась разведка - в первую очередь наблюдение велось за испытаниями странами НАТО новых систем вооружений. Отслеживались также перемещения кораблей ВМС США и Великобритании с ядерным оружием на борту. Менее известно, что неуловимые "Дельфины" представляли собой резервный компонент спасательной службы ВМФ СССР на просторах Мирового океана.



Ныне с элитарными подразделениями, судя по всему, на российском ВМФ покончено. Можно ли возложить ответственность за это на главкома Владимира Куроедова и его предшественника Феликса Громова? Любой морской офицер знает, что подобные вопросы находятся в компетенции Генштаба и МО, их решают на уровне президента страны. Когда в начале 1990-х гг. главным принципом военного искусства была сиюминутная политическая выгода, оставшиеся после сокращения ВМФ мощности и экипажи спасателей частично перевели под эгиду МЧС. Однако эта богатая и помпезная структура никак не проявила себя в спасательных работах на мелководье шельфа Баренцева моря, куда доходит теплое течение Гольфстрим. Переживая трагедию АПЛ "Курск", бывалые подводники, элита нашей военно-морской державы, нередко вспоминали о "Дельфинах".

Это была "элита элит" даже среди участников многомесячных походов на советских атомных подводных ракетоносцах. Принципы отбора в группы типа "Дельфин" не уступали методике подготовки американских боевых пловцов из отрядов "Тюлень", где служат "трижды добровольцы" (о "Тюленях" см. "НВО" # 31, 2000). Сначала кандидатов из рядов ВМФ отбирают в подводники. Затем лучшие из них, как правило, с опытом многомесячных боевых плаваний, проходят сложное тестирование по физическим, психологическим и многим другим характеристикам. Специальное снаряжение "Дельфинов" позволяло им находиться по многу часов даже в ледяной воде. Получив приказ, они могли бы проникнуть внутрь терпящей бедствие АПЛ "Курск", доставить подводникам индивидуальные спасательные средства, укрепить лодку сотнями растяжек и при помощи надводных кораблей за несколько часов отбуксировать АПЛ в сухой док.

Такие рассуждения могут показаться фантастическими, к тому же запоздалыми. Но только не профессионалам. "Дельфины" были способны мгновенно реагировать в любой обстановке - включая сигнал SOS в океане, тем более в мирное время, ведь закон разведки - не дать обнаружить себя - действует лишь на войне. Подготовка "Дельфинов" являлась многоцелевой, сравнимой разве что с обучением космонавтов. К тому же "Дельфины" и отряды по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) - далеко не единственные подразделения "резерва" глубоководных спасателей, которым располагал ВМФ. Но ПДСС и "Дельфин" - это прежде всего отряды разведывательно-диверсионного назначения. Именно на этой базе готовились боевые пловцы для группы "Вымпел" - спецназа Управления нелегальной разведки КГБ. Кстати, один из командиров "Вымпела" капитан первого ранга Эвальд Козлов и придумал название для этой группы особого назначения (см. "НВО" #1, 1999).

Правда, не все склонны полагать, что "Дельфины" - это лишь наше славное недалекое прошлое. В открытой печати иной раз встречаются описания учений боевых пловцов, прыгающих на воду из стратосферы (конечно, с парашютом и в снаряжении), успешно преодолевающих все оборонительные рубежи на морском побережье, днем и ночью, в любую погоду. И это только часть навыков, которыми владеет современный спецназ ВМФ. Даже если подобные описания у кого-то вызовут улыбку - дескать, кто же нынче согласится на такое почти бесплатно, - не спешите верить скептикам. И в XXI веке, с его более совершенными технологиями, освоение морских глубин лишь усилится. "Дельфины" так или иначе возродятся, потому что в любой стране лучших водолазов, глубоководных спасателей способен подготовить именно военно-морской флот, в том числе и в Норвегии, чьи акванавты, вскрывавшие отсеки "Курска", поставляли сведения об увиденном военной разведке (см. "НГ" от 23.08.2000).

Еще недавно на российском ВМФ имелись сверхмалые подводные лодки "Пиранья", способные под любым углом "присосаться" хоть к черту лысому. Не в фантастическом фильме о Джеймсе Бонде, а в реальности существовал самоходный глубоководный аппарат "Сирена" - говорят, его даже иногда принимали за торпеду. В нем легко укрывались два боевых пловца. А уж роботы-манипуляторы и водолазные приборы для быстрой ориентации в условиях нулевой видимости - это вообще, можно сказать, вчерашний день подводного спецназа. Думая о дне завтрашнем, не надо бояться всей правды о том, что произошло. Это морской закон: кто струсил, тот заранее проиграл. Подводное братство оказалось сильнее иных сценариев. Приведя в чувство политический истеблишмент, ветераны боевых походов дали понять, кто в нашей державе является элитой.

Олег Моряков "

_________________
Мир вам. Замуровали демоны. Аминь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-10, 02:31 
Не в сети
старший прапорщик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19-03, 08:40
Сообщения: 106
Откуда: КТО ИЗ НИЧТО НИКТО ВСЁ
Спецназ

http://video.mail.ru/mail/knf-3/12/28.html

Обучение спецназа

http://video.mail.ru/mail/egorov73/205/206.html

Чечня. Мы из Спецназа.

http://video.mail.ru/mail/wolf_national ... na/77.html

С этого начинался спецназ ВМФ

Социум, 20 декабря 2006

В. Афонченко


по материалам сайта http://www.vrazvedka.ru/main/history/afonchenko.shtml

История Роты Особого назначения КБФ, с которой началась история современного морского спецназа на территории бывшего СССР.

С этого начинался спецназ ВМФ - Рота Особого назначения КБФ Если просмотреть программу телепередач, в глаза бросается одна особенность: по всем программам идут сериалы об американских спецподразделениях. По одной - "Отряд дельта", по другой - "Профессионалы!, по третьей - "Отряд по борьбе с мафией" и т.д., и т.п. Наши дети растут с мыслью, что американские "котики" и "зеленые береты" - лучшие войска на свете. О нашей армии не то, что сериалов не увидишь, даже в новостях теплого слова не услышишь. А если что покажут, глаза бы не глядели.

Американцы делают всё, чтобы держать на высоте престиж своих вооруженных сил, показать, что их спецподразделения всегда были, есть и будут лучшими, а мы опять проигрываем идеологическую войну и наши дети воспитываются на ИХ пропаганде, а ведь нам и придумывать ничего не надо. Взять рапорты и отчеты некоторых подразделений, особенно Великой Отечественной и использовать как сценарий.

Хватит секретить героев войны. Даже я, интересуясь историей спецподразделений, и отслужив в спецназе, впервые узнал о роте особого назначения (РОН) Балтийского флота, укомплектованной водолазами-разведчиками всего два года назад. Расспросив друзей из спецназа ВМФ, выяснил, что даже они очень мало знают о своих предшественниках.

Будучи в командировке в Санкт-Петербурге, случайно узнал, что некоторые из ветеранов РОН еще живы и до сих пор собираются в г. Стрельна в день Стрельнинского десанта, когда водолазами-разведчиками были уничтожены катера MAS. Сейчас туда приезжают даже гости из Италии...

Первое учение с применением высадки диверсантов через Т.А. П.Л. были проведены на ТОФе 22 октября 1938 года. Выйдя из ПЛ через ТА, диверсанты перерезали противолодочную сеть, защищавшую вход в бухту Улисс, скрытно вышли на берег, провели показательные диверсионные действия и вернулись на лодку Щ-112, ожидавшую их на грунте.

Идея боевого применения водолазного снаряжения возникла во время создания средств спасения экипажа из ЗПЛ. Если через торпедный аппарат можно спасаться, то почему нельзя выпускать диверсантов? Результаты этих учений рассекретили только в начале девяностых. Широкого применения, не смотря на положительные результаты, этот метод тогда не получил. Главной задачей применения л. водолазного снаряжения командование считало спасение экипажа з.п.л.

_________________
«…Если сама тайна связана с вопросами войны и мира, жизни и смерти… Этика смерти - определение смерти: это стремление к смерти… через нечеловеческие усилия… Ожидание смерти - хуже самой смерти... Вы выбрали смерть!»


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-10, 02:49 
Не в сети
старший прапорщик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19-03, 08:40
Сообщения: 106
Откуда: КТО ИЗ НИЧТО НИКТО ВСЁ
Спецназ

Секреты Советского Спецназа

http://video.mail.ru/mail/egorov73/205/261.html

Обучение спецназа

http://video.mail.ru/mail/egorov73/205/206.html

Спецназ в действии(нарезка)

http://video.mail.ru/mail/egorov73/205/280.html

Спецназ ВВ....начало

http://video.mail.ru/mail/egorov73/205/337.html

Полосовая техника:рукопашный бой

http://video.mail.ru/mail/egorov73/205/236.html

Вымпел:Показательный захват

http://video.mail.ru/mail/egorov73/205/224.html

Вымпел:20 лет

http://video.mail.ru/mail/egorov73/205/223.html

9-я рота хроника одного боя

http://video.mail.ru/mail/egorov73/270/271.html

Начало

В конце июля 1941 года, когда встал вопрос об эвакуации водолазной школы из Выборга в Ленинград, начальник ЭПРОНа контр-адмирал Крылов Ф.И. (Фотий Иванович) докладывая зам. наркома ВМФ адмиралу Исакову И.С. выразил мнение, что в эвакуационной неразберихе можно потерять ценные, хорошо подготовленные водолазные кадры и предложил создать из водолазов школы хорошо подготовленный отряд разведчиков. Во главе этого отряда он предложил поставить толкового и опытного водолазного специалиста, выпускника ВМУ им. М.В. Фрунзе лейтенанта Прохватилова Ивана Васильевича.

11 августа 1941 года нарком ВМФ подписал приказ №72 (походный), в котором говорилось:

1. Сформировать при разведотделе штаба КБФ роту особого назначения в составе 146 штатных единиц, укомплектовав её командирами и краснофлотцами-водолазами, прошедшими специальную подготовку в Военно-морской медицинской академии и Управлении ЭПРОНа.

2. Командиром Роты особого назначения назначить лейтенанта Прохватилова Ивана Васильевича, комиссаром роты - политрука Мащенко Анатолия Федоровича.

3. Для руководства и консультаций по водолазному делу выделить военврача 1 ранга Савичева Илью Ильича.

4. Штат ввести в действие с 15.08. 41 г., формирование роты закончить 25.08.41.

Местом базирования роты стал остров Голодай (ныне остров Декабристов). Началось обустройство быта. На близлежащем школьном участке хозяйственный командир приказал разбить огороды, в Неве специально назначенные краснофлотцы на шлюпках собирали оглушенную после обстрелов рыбу. Не заставило себя ждать и выполнение боевых задач. О подвигах РОН написана замечательная книга В.Л. Зарембовского и Ю.Н. Колесникова "Рота особого назначения", но она сразу стала раритетом. К сожалению, мне тоже не удалось её прочитать. И все, что здесь написано, основывается на рукописи самого И.В. Прохватилова, которую мне передал его друг В.И. Тюрин и на рассказах того же Владимира Ивановича Тюрина, которому я приношу искреннюю благодарность за помощь в написании и предоставленные фотографии.

Первое крещение

В сентябре 1941 года финны, форсировав реку Вуокса, заняли плацдарм южнее Выборга. Они захватили небольшой остров, отрезая отход на судах частям 23 армии из порта Выборг. Задание выбить их с острова получила рота Прохватилова. Сначала на остров были высажены два разведчика в легководолазном снаряжении и по проложенному кабелю доложили, что можно начинать операцию. Пятьдесят водолазов, пользуясь этим кабелем как ориентиром, дошли до вражеского берега и, развернувшись для атаки, бросились на вражеские позиции. Позиции ответили молчанием. Финны ушли, сняв замки с пушек и пулеметов. "Наверное, наши суматошные приготовления не остались незамеченными" - вспоминал потом И.В. Прохватилов.

Учение батьки Махно

- На Ивана Васильевича Прохватилова многие смотрели свысока, несмотря на более чем двухметровый рост и комплекцию - рассказывает В.И. Тюрин. - Самоучка, без образования. Даже ЦПШ не закончил - выгнали за драку. Среднее образование получил экстерном, когда ему уже за 30 было. И училище им. Фрунзе не закончил. Лейтенанта получил потому, что война началась. Но зато какой ум, природная смекалка, изобретательность!

В детстве пришлось ему понаблюдать за рейдами батьки Махно. Всю жизнь он этим войском восхищался. Представляешь! Налетели на село или город, сделали свое дело и как в воду канули! Растворились. Попрятали винтовки и пулеметы и превратились в исправных крестьян. Ищи их потом! Легендарный батька заложил в него основы спецназовской науки. Так, буквально по крупицам, в голове Ивана Васильевича рождалась тактика действий морского спецназа.
Когда прохватиловцев спрашивали, не морская ли они пехота, следовало уточнение: не морская, а подводная! Действительно, ласты появились у нашего морского спецназа только в конце пятидесятых. И водолазное снаряжение клеили сами, переделывали из армейских образцов. Шлюпки и резиновые штаны для высадки на берег, рации, даже стрелковое оружие - всё РОНовцы делали из подручных средств.

А главное - идея, что нет безвыходных положений. Не удалось прорваться к своим - будем уходить вражескими тылами. Место действия - голодный блокадный Ленинград? Заведем огород, собираем глушеную рыбу.

"Барта"

23 сентября 1941 года был совершен один из наиболее интенсивных авианалётов на Кронштадт. В налете приняло участие до 270 самолетов. Во время этого налёта затонуло транспортное судно "Барта". Так как затонула она на мелком месте напротив старого Петергофа, Прохватилов решил использовать её как наблюдательный пункт. В первую же ночь водолазы-разведчики заметили на берегу вспышки дальнобойных орудий, обстреливавших Кронштадт, запеленговали координаты и передали на базу. Огнём Кронштадтских фортов батареи были уничтожены. Вскоре водолазами, по заданию командования ходившими разведать статую Самсона, было замечено движение у пристани в Старом Петергофе. Немцы работали в три смены, даже при свете фонарей. Вскоре было установлено, что немцы строят большой пирс, а вокруг лежат горы морских мин.

Последовал приказ уничтожить пирс. Было решено буксировать под водой противокорабельные мины. Несколько дней потренировавшись у Кронштадтской пристани бесшумно уходить в воду со шлюпок в водолазном снаряжении, спускать мины транспортировать их по дну, водолазы доложили о готовности. Погрузив две мины на весельную шлюпку, прицепили её к бронекатеру и в почти абсолютно темную ночь, воспользовавшись волнением на заливе, пошли к затонувшей "Барте". Дальше двигались на веслах. В 300-х метрах от объекта трое разведчиков в водолазном снаряжении высадились со шлюпки и пошли пешком по дну, таща за собой мины, взрыватели с часовым механизмом и растягивая за собой катушку с телефонным проводом, чтобы не плутать при возвращении. Затащив мины под пирс, водолазы привязали их к сваям. Поставив взрыватели на определенное время, по телефонному кабелю вернулись к шлюпке. Через некоторое время наблюдатели с "Барты" доложили о сильном взрыве. Пристань с находившимися на ней минами и фашистами взлетела на воздух. В рапорте о выполненной операции Прохватилов сделал весёлую приписку "обратно никто не падал". Пристань больше не строили, а берег заминировали и опутали колючей проволокой.

Тайна U-250

Корабли Краснознаменного Балтийского флота потопили в Финском заливе подводную лодку противника, из экипажа ПЛ взято в плен 6 немецких матросов и офицеров.

(Из сводки Совинформбюро от 1 августа 1944 года.)

В июле 1944 года при несении боевого дежурства в районе пролива Бьёрке-Зунд морской охотник МО-105 при загадочных обстоятельствах был пущен на дно немецкой субмариной. До него примерно при таких же обстоятельствах погибли МО-304 и МО-107. Ни следа от торпеды, ни перископа ПЛ никто из уцелевших моряков не видел. В условиях белого дня и полного штиля корабли просто взлетали на воздух, а субмарина безнаказанно уходила. На этот раз фокус не удался. Юнга с проходящей шаланды заметил под водой гигантскую тень. К счастью неподалеку оказался МО-103, готовый к бою и вовре6мя получивший сообщение.
- Малую серию глубинных бомб приготовить, глубина 15!
МО-103 стремительно сближался с вражеской субмариной. Справа отмель, слева остров Руонти - деваться ей некуда.

- Так держать!
Главное - не рыскать, тогда приемник акустической станции услышит цель!
- Бомбы товсь!
- Первая!
- Есть первая!
- Вторая!
- Есть вторая!
- Третья!

Взрывы бомб и цепь пузырьков из глубины. Стало ясно, что лодка повреждена. Когда улеглись волны, на поверхности остались качаться несколько человек в спасжилетах.

Шесть немецких подводников во главе с командиром находились в центральном посту и выбросились с воздушным пузырем, открыв рубочный люк.

Субмарина U-250 серии VII-C лежала на глубине 30 метров. Командование Балтийского флота обоснованно предполагало, что на борту может находиться секретное оружие. О его образцах постоянно трубила немецкая пропаганда. К тому же могли оказаться и документы, проливающие свет на то, как немецкие субмарины проникают на самые подступы к Ленинграду. Лодку надо обязательно поднять, а плавориентир (попросту веха), поставленный командой МО-103, снесло ветром и течением. Прояснить ситуацию мог только командир лодки корветтен-капитан Вернер Шмидт, а он упорно отказывался сообщать что-либо о лодке. Удалось узнать только его личные данные. До 1942 года был летчиком-ассом. Бомбил Мадрид, Ливерпуль, Глазго, Лондон, Белград, Суэц, Александрию, Москву. Потом решил круто изменить судьбу и ушел в подводники. Получил новейшую субмарину. С помощью таких лодок Гитлер хотел поставить на колени Британию.

Советскому командованию было известно, что за год-полтора до этих событий конвои, доставлявшие в Британию грузы, стали нести серьёзные потери. Причем при обстоятельствах, схожих с обстоятельствами гибели наших МО. Торпеды рвались только у гребных винтов. И корабли неотвратимо шли на дно, получив торпеду, не успев ни увернуться, ни контратаковать. Лодку жизненно важно было поднять.

Эта задача была поставлена роте Прохватилова. Иван Васильевич начал с допроса корветтен-капитана Шмидта. Тот вел себя с достоинством: вы меня победили и я вас уважаю, но отвечать на вопросы о лодке не буду. И тогда Прохватилов поймал его на "Слабо": а ты, оказывается, абсолютное дерьмо в вопросах навигации. "Только идиот мог идти таким курсом " - с пренебрежительным видом сказал Иван Васильевич и провел по карте маршрут на глаз и наугад. Немец обиделся. "Я шел единственно верным в такой обстановке курсом. А положили нас совершенно случайно здесь!" - и он ткнул в карту.

Теперь предстояло найти и поднять субмарину. Нашли и обследовали довольно быстро. За двое суток обследования U-250 все, кто работал на глубине, получили кислородное отравление. Кислородные аппараты на такой глубине - источники яда, вентилируемого снаряжения у РОН не было, поэтому, сняв с субмарины документы и обследовав её, РОН передала судоподъем водолазам АСС. В штаб КБФ были переданы карты секретных фарватеров, схемы минных полей. А еще водолазы подняли именной кортик Вернера Шмидта и подарили его Ивану Васильевичу. О том, как работали эпроновцы и как минеры вытаскивали и исследовали взрыватели - отдельная тема. Мы же ограничимся участием в этом деле РОН.

Образец взрывателя был передан англичанам, и вскоре корабли союзников стали таскать на буксире плоты с ревущими моторами, которые принимали удар акустической торпеды.

РОН против ФАУ

Из данных разведки стало известно, что под Лугой немцы строят стартовые площадки для обстрела блокадного Ленинграда ракетами ФАУ-1. Для корректировки этих ракет в районе Стрельны противник начал возводить радионавигационную станцию. Ленинград могла постигнуть участь Ковентри и Лондона. Город и так изнемогал от обстрелов и бомбежек. Разведчики РОН, наблюдая за берегом с дамбы Морского канала, обнаружили закрытую масксетями дорогу, на которой просматривалось какое-то движение.

В одну из безлунных ночей водолаз-разведчик Владимир Борисов, пройдя под водой до вражеского берега, спрятал в камышах водолазное снаряжение. После этого, переодевшись в немецкую форму, пробрался к проходной завода "Пишмаш", к которому вела дорога. Наблюдая за противником, разведчик заметил, что к проходной всё время подъезжают машины и повозки. Решив добыть более точную информацию, Борисов, воспользовавшись тем, что к проходной подъехала очередная телега с ящиками, подскочил к ней сзади и подпер плечам, якобы удерживая от падения. Часовой, видя такое положение с ящиками, не стал проверять документы и открыл шлагбаум. Когда повозка остановилась у входа в цех, разведчик взвалил ящик на плечо и стал ходить с ним по всему заводу. Обнаружив, что в одном из цехов монтируют аппаратуру, Борисов вернулся к телеге и помог разгрузить остальные ящики, и на той же подводе выехал с территории, приветливо махнув часовому. Тот улыбнулся незадачливому знакомому и посоветовал лучше грузить аппаратуру, чтобы не попасть под трибунал.

На одном из поворотов он спрыгнул с телеги и скрылся в складках местности. Ночью под водой добрался к поджидавшему его катеру. Полученные данные были немедленно переданы в штаб и станция и стартовые площадки были уничтожены нашей авиацией и артиллерией.

РОН против 10-й MAS

Во всё время блокады Ленинграда немцы старались перекрыть путь Ленинград-Кронштадт - засыпали фарватеры и устье Невы минами. Вскоре наши научились бороться с минами и тогда, в сентябре 1943 года немцы применили новое средство. На транспортные корабли и боевые суда КБФ, несшие боевую службу стали стремительно выходить быстроходные катера. Они огнем пулеметов и артиллерии топили наши корабли и быстро исчезали в неизвестном направлении.

Как выяснилось гораздо позже, это были итальянские катера 10-й флотилии MAS, которые до этого усиленно применялись на Средиземном море против кораблей союзников. Катера были срочно доставлены по железной дороге из Италии. Загруженные торпедами, начиненные взрывчаткой, управляемые фанатиками и имевшие скорость более 70 км/ч, малоуязвимые, эти катера представляли серьезную угрозу для базы КБФ в Кронштадте, Ленинградских мостов, коммуникаций и объектов. Итальянцы применяли катера и как брандеры на акватории Средиземного моря. Направив катер на вражеский корабль, водитель в ста метрах от цели выпрыгивал в воду и его подбирал следующий катер. Люди князя Боргезе не задумываясь рисковали жизнью для выполнения боевой задачи.

РОН была поставлена задача найти и уничтожить нового страшного врага.

Разведчики обползали всё побережье, где могли базироваться эти проклятые катера, прятались даже в мусорных баках. Но и немцы не дремали, поливая огнем всё, что шевелилось. Наконец, благодаря знанию местности одного из служивших в РОН матросов, самым перспективным был признан участок возле дамбы недалеко от Стрельны. Но катера с десантом снесло ветром и течением далеко в сторону. Нужен был световой ориентир. Прохватилов решил сам подойти к берегу на катере и высадить водолаза, который ночью подаст световой сигнал. Выбор пал на Всеволода Ананьева.

Висел дождь и густой туман, и высадку решили проводить днем. Полностью одетый в водолазное снаряжение Ананьев лежал на палубе, Прохватилов возвышался за штурвалом, моторист управлял двигателем в машине, началось все удачно. Прикрываясь туманом, подошли почти вплотную к берегу. И тут выглянуло солнце. Катер оказался прямо перед немецкими позициями. Прохватилов успел столкнуть Ананьева ногой за борт. Немцы на берегу не проявляли враждебности, решив, что русский приплыл сдаваться. А тут еще командира от невероятного напряжения пробил пот. Достав из кармана белый платок, он вытер испарину. Немцы укрепились в мысли о капитуляции и даже зааплодировали. Жестами он объяснял фашистам, что к берегу подойти не может, мешают камни, и стал двигаться вдоль берега, якобы выбирая место для причаливания. Сначала немцы это воспринимали спокойно, потом начали стрелять в воздух.

- Право руля! Полный ход! - крикнул Иван Васильевич мотористу и... вылетел за борт от резкого рывка, в последний момент схватившись рукой за леерное ограждение. С трудом взобравшись на катер, он под градом пуль взял управление.

Катер на огромной скорости проскочил Финский залив и остановился аж у Лисьего Носа, имея несколько десятков пробоин в бортах. Ночью бойцы РОН с гребных шлюпок высадились в районе дамбы, ориентируясь по огоньку Ананьева, сняли охрану. Вот они катера! Стоят на рельсах, чтобы быстро и незаметно уходить и возвращаться. Грохнули взрывы. Бойцы забрасывали катера трофейными гранатами на длинных ручках с привязанными к ним дополнительными тротиловыми шашками. На всю операцию ушло 20 минут, вместо отпущенных 2-х часов. Угроза Ленинграду и Кронштадту ликвидирована. Обратно уходили по немецким тылам, чего немцы никак не ожидали. По пути уничтожили топливный склад, и, описав дугу, вышли точно в срок к прибытию кораблей, которые всех эвакуировали. Кстати, Прохватилов всю жизнь был уверен, что уничтожил немецкие катера. О том, что это были итальянцы, стало известно в конце 80-х годов.

Заключение

Не смотря на то, что военно-морская разведка успешно и активно действовала на всех морях, где велись боевые действия, легководолазное снаряжение применялось практически только водолазами-разведчиками Прохватилова. Связано было это с тем, что ласты нашим водолазам были не знакомы, а передвигаться в снаряжении, которым располагали каши подводные разведчики-диверсанты по дну позволяли только глубины Балтики и в основном Финского залива. На других морях глубина начиналась прямо у берега и исключала применение кислородных аппаратов.

Создание РОН положило начало боевому применению водолазного снаряжения в целях выполнения разведывательных и специальных задач. Но попытки отдельных офицеров применять ПЛ для доставки разведчиков-диверсантов должной оценки командования тогда не получили. И об опыте РОН вспомнили только с началом холодной войны, когда вероятным противником стали широко применяться силы специальных операций. Несмотря на тактическую ошибку - расформирование РОН с окончанием войны и упущенное время, удалось быстро восполнить этот пробел.

Я постарался сосредоточиться на операциях с применением водолазного снаряжения. Отдельного рассказа заслуживают ночные десанты с катеров и шлюпок дерзкие рейды по тылам. Разведпоиски РОНовцев, переодетых в немецкую форму. Однажды такая группа даже помогла загрузить машину с секретными документами возле немецкого штаба в Гатчине. Один из ящиков РОНовцы взяли себе в уплату за проделанный труд. Воинская выучка, боевой дух плюс физическая подготовка - всегда были основой успешных действий первых спецназовцев ВМФ.

ЭПРОН - экспедиция подводных работ особого назначения.

ПЛ - подводная лодка.

ТО - торпедный аппарат.

КБФ - Краснознаменный Балтийский флот.

АСС - аварийно-спасательная служба.

10-я флотилия МАС - подразделение итальянских ВМФ, занимавшееся диверсиями с помощью катеров, человекоуправляемых торпед и боевых пловцов (см. книгу Боргезе "Десятая легкая флотилия MAS)
ЗПЛ - заглубленная подводная лодка.

_________________
«…Если сама тайна связана с вопросами войны и мира, жизни и смерти… Этика смерти - определение смерти: это стремление к смерти… через нечеловеческие усилия… Ожидание смерти - хуже самой смерти... Вы выбрали смерть!»


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-07, 00:09 
Не в сети
ст. лейтенант

Зарегистрирован: 19-01, 22:46
Сообщения: 196
Откуда: Святая земля
Цитата:
Люди-лягушки

Во время пребывания Владимира Путина на Кубе были приняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности Президента РФ, главными действующими лицами которых, во время купания Путина в море, были специальные боевые пловцы, или, как их еще называют, люди-лягушки. О том, кто они и чем занимаются ежедневно – наши заметки.

Флотский “Сатурн” почти не виден”

Подземный командный пункт базы атомных подводных лодок в городе Гаджиево был уничтожен ракетно-бомбовым ударом. Авиацию и ракеты навели на важный объект спецназовцы Северного флота. Конечно, это были учения. Несмотря на условность происходящего, спецназовцы в течение нескольких дней держали весь флот в нервном напряжении. Никто не знал “направление главного удара” условного противника. А он, как и в прошлые годы, в ходе учений спецназа и подводных противодиверсионных сил и средств (ППДСС) флота был направлен “по традиции”на одну из баз атомных подводных лодок.

О “Морских котиках” не принято говорить, а тем более писать. Здесь не называют имен и фамилий. Для бойцов спецназа не существует преград и невыполнимых задач. Для того, чтобы получить хотя бы отдаленное представление о службе в спецназе, стоит посмотреть увлекательные приключенческие фильмы о русском разведчике, внедренном в немецкую разведывательно-диверсионную школу “Сатурн”:“Путь в “Сатурн””, “Конец ”Сатурна””, “”Сатурн” почти не виден”.А наши “Морские котики” умеют гораздо больше: прыгать с парашютом, зарываться в землю, плавать на больших глубинах. Матросы, не говоря уже о мичманах и офицерах, после службы во флотском отряде пополняют ряды региональных антитеррористических центров, а нередко и ряды охраны Президента РФ. Бывает и наоборот. Например, один из офицеров отряда в прошлом занимал высокий пост в службе охраны Президента РФ, что лишний раз подтверждает высокий профессионализм флотских спецназовцев.

Только это и утешает бойцов отряда ППДСС в городе Гаджиево, которые в очередной раз “проморгали” диверсантов. Слава Богу, что и диверсанты, и те, кто держал противодиверсионную оборону в Гаджиево, служат в одной стране, на одном флоте.

"Морские котики"

Служба в подразделениях специального назначения почетна во всем мире. А во многих странах командование спецназом считается особой привилегией принцев крови. Например, король Хашимитского Королевства Иордания Абдалла бен Хусейнв недавнем прошлом занимал пост командующего армейским спецназом в вооруженных силах своего отца.

Современные части спецназа на Западе рассматривают и как наиболее перспективные национальные воинские формирования, способные решать любые задачи в вооруженных конфликтах различного масштаба. Подготовке этих подразделений уделяют особое внимание. Не случайно комитет начальников штабов в США возглавляет бывший спецназовец генерал Генри Шэлтон.

Российскому спецназу повезло меньше. Почему-то именно эти наиболее боеспособные подразделения подвергались в первую очередь неоправданным сокращениям и постоянным реорганизациям. Например, в Военно-Морском Флоте с 1953 по 1994 годих22 раза реорганизовывали и сокращали, причем, только в 1990году сократили почти половину всех научных сотрудников в офицерских погонах. На флоте, где даже в наш просвещенный век еще сохранилось особое отношение к народным приметам и поверьям, трудную судьбу спецназа связывают с моментом его рождения – в понедельник.

Его днем рождения мог бы стать понедельник, 24 октября 1938 года. В тот день по приказу командующего Тихоокеанским флотом флагмана 2 ранга Николая Кузнецова было проведено первое в Военно-Морском Флоте СССР опытовое учение по высадке легководолазов с подводной лодки "Щ-112" и их возвращение на ПЛ. Задумал создать подразделения специального назначения Кузнецов, наверное, под влиянием войны в Испании, где он в 1936 году руководил боевыми действиями советских моряков-добровольцев. В фашистской Италии к тому времени уже были морские диверсанты, или, как их назвали, люди-лягушки. По примеру итальянского создавали морской спецназ в фашистской Германии. В России, несмотря на положительное решение военного совета флота, начинания Кузнецова не получили широкого практического внедрения в боевую деятельность других флотов.

Второй датой рождения можно было бы считать вновь понедельник - 11 августа 1941 года. В этот день заместитель наркома ВМФ адмирал Иван Исаков подписал приказ №72/походный о сформировании при разведотделе штаба Краснознаменного Балтийского флота роты особого назначения (РОН) в составе 146 штатных единиц, укомплектованной краснофлотцами-водолазами и бойцами морской пехоты. Но и второе рождение вновь пришлось на понедельник. Может быть, поэтому для празднования 50-летияспецназа был выбран один из майских дней 1992 года - не понедельник.

Кстати, судьба Н.Г. Кузнецова тесно переплелась с деятельностью спецназовцев. Во время войны водолазы роты особого назначения подняли с затопленной фашистской подводной лодки U-250 сверхсекретную акустическую торпеду Т-5. Кузнецов в книге "Курсом к победе" вспоминает о том, что Уинстон Черчилль обратился к Сталину с просьбой допустить английских специалистов посмотреть ее. Верховный вызвал Наркома ВМФ Кузнецова и спросил его мнение. Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов ответил, что нет основания отказывать союзникам. Англичане после осмотра горячо благодарили за ценные сведения. И Сталина это насторожило: а не слишком ли ценный секрет мы выдали? "Пришлось поволноваться, - пишет Кузнецов. - Сталин напомнил, что союзники своими важными секретами делятся с нами очень неохотно. Но ничего, на этот раз все обошлось благополучно".Однако позже этот случай все же припомнили Кузнецову его недруги, пытавшиеся обвинить сталинского наркома в шпионаже в пользу Англии. Кузнецова не расстреляли, даже не арестовали, но снизили в звании и должности – на всякий случай.

После войны министр внутренних дел СССР Круглов предложил передать Главному штабу ВМФ документы, учебную литературу и находящихся в лагерях его ведомства военнопленных – специалистов фашистской Германии по подготовке подводных диверсантов. Начальник главного штаба ВМФ адмирал И.С. Исаков в июле 1946 года ответил, что Военно-Морскому Флоту СССР подобные специалисты больше не понадобятся. По его мнению, применение пловцов-подрывников, во-первых, является чисто эпизодическим лишь в узко специальных операциях. Во-вторых, успешность и эффективность их использования является чрезвычайно низкой. В-третьих, борьба с пловцами-подрывниками не представляет трудности. В-четвертых, развитие средств радиолокации и приборов ультразвукового подводного наблюдения затрудняет скрытую доставку пловцов-подрывников в район их боевого использования. ГлавнокомандующийВ МФ СССР Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов, очевидно, согласился с Исаковым.

Кто знает, прими Кузнецов другое решение – и в феврале 1956 году он не лишился бы второй раз должности главнокомандующего ВМФ и звания Адмирала Флота Советского Союза. Поводом к тому, как известно, послужил взрыв и гибель линкора "Новороссийск" и его экипажа на Севастопольском рейде. По одной из версий, корабль взорвали иностранные боевые пловцы. Как тут не вспомнить слова Исакова о том, что борьба с пловцами-подрывниками не представляет трудности. "Внашей стране нет исторической памяти, каждый день мы начинаем с чистого листа и поэтому повторяем одни и те же ошибки", - писал задолго до этих событий русский мыслитель и публицист Петр Чаадаев.

Но оставались люди, преданные идее спецназа ВМФ. Одним из них был капитан 1 ранга Дмитрий Шашенков, который с 1942 годадо конца 70-х годов являлся организатором и идеологом подразделений специального назначения в ВМФ. Кадровый разведчик, после заграничной командировки он получил назначение в ГРУ Генерального штаба, где в течение года работал в отделе спецназа. Здесь он приобрел знания по предназначению частей, по организации боевой подготовки, материально-техническому обеспечению и вооружению. Придя в разведку ВМФ, зная опыт действия водолазов-разведчиков РОН в годы войны, совместно с контр-адмиралом Л.К. Бекреневым он развил активную деятельность по созданию частей спецназа ВМФ, их обустройству и обучению.

В этой области у России не было ни корифеев, ни опыта, ни технических средств. Осваивать морские глубины начинали с помощью спортивных дыхательных аппаратов "АГА" (Швеция) и "Зибе-Герма" (ФРГ). А для обучения плаванию с ластами и на подводных буксировщиках использовали фильм известного французского исследователя океанов Жака Ив Кусто "Мир тишины". Его сократили до3 частей и заново смонтировали на кинофабрике документальных фильмов Министерства культуры СССР.

Спор о целесообразности создания спецназа вскоре разрешился на практике. В сентябре 1959 года на Севере провели учение на тему: "Выявление и последующее уничтожение склада атомных боеприпасов противника".На полуостров Средний высадили специальную группу водолазов. Они обнаружили склад, захватили в плен часового и заменили его своим, что караулом осталось незамеченным. После имитации подрыва склада спецназовцы, прихватив пленного, оторвались от преследования и вернулись на подводную лодку. В последствие подобные учения стали проводиться ежегодно. Несколько лет назад спецназовцы Черноморского флота в ходе учения захватили командный пункт Северного флота. Аналогичные учения по захвату атомных электростанций свидетельствуют о том, что ни одна АЭС, как, впрочем, и другие важные объекты, увы, не защищены надежно от проникновения диверсантов. С другой стороны, результаты учения - это весомые аргументы в пользу спецназа, его высокой мобильности, технической оснащенности и эффективности.

О высочайшем качестве техники, которой оснастили специальные подразделения ВМФ в 70 - 80-е годы, свидетельствует случай с самоходным подводным аппаратом "Тритон-2".В августе 1974 года аппарат, покинутый водолазами, остался на морском дне. Через 12 лет его подняли и при пробном включении движительного комплекса винт начал вращаться! Аккумуляторы СЦ-300 по емкости и надежности оказались лучшими в мире. К слову сказать, только им оказалась под силу работа при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В 70-х годах в СПМБМ "Малахит" специально для спецназа спроектировали малую подводную лодку пр. 865, шифр "Пиранья". На Адмиралтейском заводе в Санкт-Петербурге в 1988 и 1990 годах построили всего лишь две ПЛ.Их корпуса изготовлены из титанового сплава. Лодки имеют низкий уровень физических полей, просты в управлении. Но после неудачной попытки продать их на выставке в Абу-Даби эти лодки сейчас гниют у причалов Балтийского флота.

Перефразируя Чехова можно сказать, что в бойце спецназа все должно быть прекрасным: его физическая и боевая подготовка, а также стрелковая, лыжная, водолазная, парашютно-десантная и многая другая.

- Пусть даже во всех видах подготовки матрос не достигнет больших вершин. Это тот случай, когда лучше быть середняком ,но не иметь недостатков, которые в определенной ситуации превратят человека в обузу для всего подразделения, - объяснил мне командир "Морских котиков".

Впрочем, "середнячок", в спецназе – это тот, кто выполняет на отлично установленные в Вооруженных Силах общие нормативы по физподготовке, делает в течение года несколько прыжков с парашютом, в том числе в открытом море, и, приводнившись, уходит на глубину, где чувствует себя как рыба в воде. Время на стрелковую подготовку матросам не ограничивают. Один занимается в тире по часу в день, другой –по три часа. Главное, чтобы человек достиг определенного уровня, а потом его постоянно поддерживал.

Матросы могут получить первые спортивные разряды по плаванию, лыжному спорту, в том числе биатлону, борьбе. Идеальным вариантом в спецназе считают сочетание спортивных разрядов по биатлону, плаванию и некоторым видам борьба: ушу, дзюдо, каратэ, самбо.

Матросов здесь учат не только быстро бегать и метко стрелять, но еще и думать, духовно и интеллектуально развиваться.

- Многие контрактники у нас закончили техникумы. Около 10 процентов - учатся в вузах. Они служат и получают образование, - рассказывает командир.

Не случайно, многие из матросов просят заключить с ними контракт, а с получением образования – остаются служить мичманами и офицерами. Кстати, заочное обучение в вузах лиц рядового состава я встречал только в ВМС США. И еще, быть может, это будет практиковаться в нашей армии в 21 веке.

О боевой деятельности водолазов-разведчиков, в силу их закрытости, известно немного. Они, например, обеспечивали безопасность королевской яхты первой леди Великобритании во время ее визита в Санкт-Петербург. А группа водолазов-разведчиков Тихоокеанского флота была отправлена в море с задачей захватить и вернуть в Россию два буксира, насильно удерживаемых в одной из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. К счастью, до применения силы дело не дошло, проблему решили в суде, но прецедент имел место, и подразделение спецназа Тихоокеанского флота было готово выполнить приказ.

Наша справка

Отряды спецназ сформированы на базе бригад спецназа на каждом из четырех флотов России и дислоцируются соответственно в Мурманской области, в Калининградской области, близ Новороссийска и под Владивостоком. Отряды приравнены к полкам, но по численности меньше батальона, состоят из рот. Территориально подчинены начальнику штаба флота, а в оперативном подчинении находятся у начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. На вооружении имеют: бесшумное оружие, подводные пистолеты и автоматы, стреляющие пулями, по внешнему виду напоминающие обычные гвозди, а также средства доставки под водой – различного типа подводные буксировщики, специальные парашюты, гидрокостюмы, спецаппаратуру для дыхания под водой, средства связи, работающей во всех диапазонах волн, в том числе спутниковую связь. На время выполнения специальных операций отрядам диверсантов придаются самолеты, вертолеты и подводные лодки.

Живые легенды

В Москве живет человек, который проходил службу в спецназе Черноморского флота на острове Змеиный. Оттуда его отправили в командировку в Афганистан. По данным агентурной разведки в одном из селений должны была состояться сходка моджахедов. Отряду спецназа поставили задачу проникнуть на сходку и вырезать ее участников. Задача была выполнена, но в ходе операции отряд спецназовцев попал в окружение во много раз превосходящих сил противника. Пришлось уходить по катакомбам. Человек с острова Змеиный прикрывал отход отряда. В катакомбах он один уничтожил 40 афганцев, причем действовал только одним видом оружия – ножом.

Из-за небольшой задержки в катакомбах отряд пропустил контрольное время радиосеанса, поэтому уже на выходе из катакомб спецназовцы попали под артобстрел своих.

Человек с острова Змеиный уцелел, после того случая он побывал далеко не в одной опасной переделке. До сих пор он ездит по Москве на своем Джипе, а иногда на некоторое время пропадает куда-то. Дело в том, что он по-прежнему находится на государственной службе и его отлучки из Москвы связаны с участием в специальных операциях далеко за пределами России.

Но такая, в общем-то благополучная с профессиональной точки зрения, судьба не у всех спецназовцев. Офицеры управления разведки главного штаба ВМФ, получающие сейчас в среднем около 3 тысяч рублей в месяц, вынуждены подрабатывать в кооперативах и других коммерческих структурах ночными сторожами, электриками, грузчиками, получая дополнительно около полутора тысяч рублей в месяц. Несмотря на бедственное материальное положение спецназовцев, служба в этих элитных частях остается по-прежнему престижной. Поэтому на факультете специальной разведки Новосибирского высшего общевойскового командного училища всегда высокий конкурс. А на учебных базах спецназа ВМФ проходят курс подготовки диверсанты из других видов и родов войск, силовых ведомств и спецслужб. Считается, что только в ВМФ можно получить самую разностороннюю подготовку.

Пловцы "невидимого фронта"

Диверсантам противостоят в каждом флотском гарнизоне боевые пловцы отрядов ППДСС. Отряды борьбы с ПДСС состоят как правило из взвода водолазов-минеров, взвода боевых пловцов и команды радиотехников. Работа их важна и необходима даже сейчас, в условиях активного развития партнерских отношений с НАТО.

По словам куратора отрядов борьбы ПДСС в штабе Северного флота капитана 1 ранга Анатолия Карпенка, его подчиненные находили в территориальных водах следы незваных гостей: детали специального снаряжения, следы подводных работ на флотских кабельных линиях связи, проложенных по дну моря. Некоторые даже хранятся, как музейные экспонаты, например якорь от подводного носителя, изготовленный в Лос-Анджелесе.

Был в истории флота случай, когда боевые пловцы во время дальнего похода у советского корабля выловили английского боевого пловца, которого очень интересовала подводная часть советского корабля.

Официальная громогласная слава никогда не посещала отряды борьбы с ПДСС, в том числе и тот, в котором мне однажды удалось побывать. Командовал отрядом в ту пору капитан 2 ранга Сергей Акимов. Его подчиненные, без которых не обходился целый ряд довольно значимых событий, никогда не становились героями телерепортажей или газетных полос. Более того, о подчиненных Акимова порой не знали даже те, ради кого, собственно, такие события или мероприятия затевались. И дело совсем не в том, что эти ребята – какие-то наглухо законспирированные бойцы невидимого фронта. Хотя… Чем в общем-то не "невидимый фронт" – многометровая толща воды? И чем не бойцы этого "фронта" – боевые пловцы из отряда борьбы с подводными диверсионными силами и средствами (ППДСС)?

"Глушить", как со знанием дела заверил старшина роты боевых пловцов старший мичман Николай Антоненко, - это в общем не самая сложная проблема. Бывали у отряда задачи и посложней, где одной "глушилки", пусть даже хорошей, мало. Где нужна четкая организованность, выдержка, дисциплина.

Подчиненные Акимова обеспечивали безопасность олимпийской парусной регаты, "прикрывали" от любителей авантюр и прочих двуногих медуз несколько центнеров золота во время операции по его подъему с затонувшего в годы войны корабля и транспортировки редкостного груза в Мурманский порт. Несли караульную службу во время посещения Михаилом Горбачевым, в бытность его президентства, кораблей Северного флота. А когда иностранные боевые корабли пришли с визитом в главную базу Северного флота, Североморск, - взяли на себя ответственность за обеспечение безопасности вероятного противника на североморском рейде. Коллеги акимовцев – отряд борьбы с ПДСС Черноморского флота охранял все того же Горбачева во время его визита на Мальту, точнее - во время отдыха на теплоходе, который специально для этих целей пригнали из Одессы.

Но и это еще не все. Не знаю, как бы повел себя самый крутой американский киногерой, скажем, на разминировании Обской губы или очистки бухты Пайтахамина от артиллерийских снарядов, оставшихся на дне с Великой Отечественной войны. А вот как вели себя боевые пловцы, могу сказать точно. За эту операцию старшина 1 статьи Роман Басюк награжден медалью Нахимова, старшина 1 статьи Юрий Шпаков – медалью Ушакова, старший лейтенант Сергей Антоненко – медалью "За боевые заслуги", капитан 2 ранга Акимов – орденом Красной Звезды.

А после того как мне рассказали про старшину 1 статьи Кулешова и старшину 2 статьи Мамедова, настолько дерзко выполнявших учебную задачу, что их признали за настоящих диверсантов и чуть было не "глушанули" по-настоящему, про старшину 2 статьи Дерябина, который "выкрутился", даже когда вода заполнила его гидрокостюм до подзагубников дыхательного аппарата… Признаюсь, про Рэмбо я забыл окончательно. Только слова командира роты старшего лейтенанта ОлегаВитрюка запомнил хорошо: "Если случается опасная работа, за нее беремся мы – офицеры и мичманы. Матросы должны вернуться домой целыми и невредимыми – это дело принципа".

Наша справка

Отряды ППДСС сформированы в каждой военно-морской базе. Их численность составляет от 30 до 120 человек в зависимости от размеров охраняемой акватории и выполняемых задач. Территориально они подчинены командиру военно-морской базы, а оперативно – начальнику отдела противолодочной борьбы управления боевой подготовки флота. На вооружение имеют такое же оружие и технические средства, как и у подводных разведчиков-диверсантов.

Хвостатые бойцы

В системе отрядов по борьбе с ПДСС вплоть до середины 90-х годов существовали специальные станции дрессуры животных.Дельфинов, белух, сивучей, котиков обучали многому из того, что должен знать и уметь подводный диверсант или боевой пловец отряда ПДСС. Животных заставляли отыскивать на дне моря различные предметы, вести подводную съемку, находить и уничтожать вражеских водолазов-разведчиков, наконец, животных самих использовали в качестве подводных диверсантов. К их спине прикрепляли мину, которую они должны были доставить к днищу корабля или подводной лодки и там привести эту мину в действие, уничтожив корабль, а вместе с ним и себя.

На Северном флоте военная станция дрессуры морских животных располагалась в маленьком поселке Дальние Зеленцы на берегу Баренцева моря. На Тихоокеанском флоте –рядом с поселком Разбойник под Владивостоком. На Черноморском флоте - в Севастополе.

За время своей "службы" в ВМФ хвостатые бойцы сделали немало полезного для моряков. Например, длительное время дельфины охраняли вход в Севастопольскую гавань. Однажды дельфины потребовались конструкторам ракеты "Медведка". Во время испытаний новой машины на Черном море одна из ракет упала и затонула. Водолазы искали ее почти три месяца, но не могли найти среди груды металлолома, которым захламлено морское дно в районе испытательного полигона. Тогда на помощь призвали дрессировщиков с их подопечными из севастопольского отряда борьбы с ПДСС. Дельфину показали фотографию"Медведки" и выпустили его в районе падения ракеты. Дельфин обнаружил ракету на дне и, как его учили, доложил о своей находке людям. Тогда у него на спине закрепили подводную видеокамеру и вновь выпустили в море. Дельфин отлично справился и с задачей подъемной съемки морского дна и ракеты. Наконец, к носу дельфина прикрепили специальный гак, которым он на глубине зацепил ракету. Ну а дальше оставалось лишь поднять ее на тросе из глубины. На выполнение этого задания хвостатым бойцам потребовалось чуть меньше недели времени.

И все же, так называемое, реформирование ВМФ прошлось катком не только по кораблям и людям, но и по животным. С середины 90-х годов биостанции ВМФ начали сокращать.

Строгая экономия финансовых средств заставила военных моряков в ноябре 1998 года, скрепя сердце, отправить в "отставку" Боба, Джери, Мезона и еще несколько белух из океанариума Тихоокеанского флота, а сам океанариум – последний в ВМФ, на содержание которого в том году потребовалось всего лишь три миллиона рублей, закрыть.

Материалы многолетнего наблюдения за поведением белух, сивучей и морских котиков, а также методика их обучения, разработанная военными моряками, как надеются сами военные исследователи, не запылится на полках института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева, куда переданы хвостатые "боевые пловцы"Тихоокеанского флота.

Матросы в краповых беретах

Морской полк Внутренних войск МВД - сам по себе уникальная воинская часть, каких в России всего две. Мурманский полко храняет атомные ледоколы и ремонтно-технологическое предприятие (РТП) “Атомфлот”, которое занимается перезарядкой атомных реакторов, сбором и хранением радиоактивных отходов. Матросы и офицеры стоят в караулах по периметру огромной территории и акватории Кольского залива РТП, дежурят на катерах, наблюдают за подводной обстановкой в заливе.

За последние два года диверсанты и шпионы здесь не появлялись. Зато в 1996 году матросы в краповых беретах задержали 1520 работников РТП и членов экипажей атомных ледоколов, которые пытались вынести с родного предприятия стройматериалы, краску, металл и другие материальные ценности на общую сумму более 130 миллионов рублей.

Сегодня ни одна страна мира не застрахована от дерзкого налета международных или доморощенных террористов. С ними моряки МВД пока не сталкивались, но и без работы тоже не сидят. Однажды "тревожная группа" дежурных сил полка захватила на акватории предприятия надувную лодку с неизвестными. При досмотре в лодке обнаружили боевую гранату. В другой раз иностранные "экскурсанты" пытались вести фотосъемку, что делать на территории "Атомфлота" запрещено. Людей, для которых излишнее любопытство является специальностью, командование полка обычно передает сотрудникам ФСБ. Но это, как говорится, семечки.

В составе полка есть специально подготовленная группа противодиверсионной службы, дивизион катеров, другие подразделения, способные отразить нападение террористов на воде, над водой и под водой. На вооружении полка современная техника, эффективное оружие, в том числе подводные пистолеты и автоматы, другие специальные средства. До сих пор их применяли, к счастью, только в учебных целях. Была и у мурманчан своя "Аврасия" – операция, подобная освобождению турецкого парома от террористов. Заполярные "террористы" предприняли попытку захватить судно и пассажиров в качестве заложников, подобравшись к нему под водой со стороны залива.

Но спецподразделение полка МВД вместе с группой "Вымпел" ФСБ не дремали. Капитан "захваченного" судна потом долго удивлялся тому, как неожиданно появились на палубе бойцы этих групп и быстро обезвредили "террористов".И все же, хотя и участвовал полк в совместных учениях с подразделениями ФСБ, специфика его деятельности заметно отличается от деятельности "чисто" антитеррористических подразделений.

- Наша главная задача, - говорит командир полка капитан 1 ранга Александр Гайдадин, - не допустить диверсий на атомных объектах. И пока его бойцы круглосуточно несут нелегкую вахту на воде и под водой, не только Мурманская область, вся Европа может спать спокойно.

Наша справка

Мурманский полк – единственный в России. Отдельный батальон, численность которого приближается к полку, несет охрану аналогичных мурманским предприятий на Дальнем Востоке. Кроме того, есть отдельные роты и взвода в промышленных центрах на всех крупных водоемах. На вооружении подразделения водолазов подводное оружие и другие технические средства, как и боевых пловцов ППДСС Военно-Морского флота.

"Рысь", готовая к прыжку

В массовом сознании понятие спецназа привычнее ассоциируется с ОМОНом или СОБРом, название "Рысь" мелькает на слуху реже, хотя "кошечка" старше своих собратьев. Этот отряд специального назначения был создан при областном управлении исполнения наказаний, а тогда службы исправительных дел, МВД России почти шесть лет назад, в июле 1991 года. "Рысь" - имя собственное, и в каждом регионе эти подразделения называются по-своему: "Сокол", "Тигр", "Россы" и т. д. Предпочтение отдается животному миру. В отличие от ОМОНа "Рысь" - житель не городской, тундра, сопки для нее более привычная среда обитания, потому как основная функция отряда - подавление массовых беспорядков в местах лишения свободы, поимка беглых заключенных и прочих "любителей природы". Правда, "прочие" - имеются в виду случаи бегства военнослужащих с оружием - в лесах прячутся все реже, предпочитают скрываться в городе. Народ нынче в армию приходит хлипкий, с бойцами спецназа им в сопках не тягаться.

В отряд попадают большей частью "по знакомству" - это как бы дополнительная возможность избежать случайных людей. Здесь действуют коллективистские установки и принцип "один в поле не воин", а потому культивируется тесное общение не только на тренировках, но и в свободное время. Все на виду, и каждый прозрачен как стекло.

Но главный пропуск в отряд - физическая подготовка и бойцовский характер. Если выдержишь экзамен на выносливость - пятикилометровый кросс, серию силовых упражнений, трехминутный спарринг - и не свалишься, можешь переходить в следующий "тур". Отбор весьма жесткий: в среднем из десяти претендентов "сито" проходит один. Тесты и общение с психиатром помогут в будущей специализации: снайпер или подрывник. Но в принципе все должны уметь все: плавать и прыгать с парашютом, владеть восточными единоборствами, но еще лучше стрелять - в сегодняшних условиях большая ставка делается на оружие.

Полное снаряжение весит ни много ни мало - 35 кг. Бронежилет на операцию не берут - не набегаешься. Однако, вопреки воображению, на знаменитого "терминатора"- Шварценеггера здесь мало кто похож - самые обычные парни. И если уж сравнивать со знаменитыми кинозвездами, то им, пожалуй, ближе интеллектуальные типажи Сильвестра Сталлоне. Кстати, многие ребята в отряде заочно учатся в различных вузах, как правило, с юридическим уклоном.

"Верхний" возраст не ограничен: согласно известной поговорке, здесь мужчине столько лет, на сколько он себя чувствует. Заместитель командира по работе с личным составом майор Михаил Дугин много старше остальных офицеров, но вполне может дать фору любому из молодых. И дает, о чем свидетельствуют грамоты призера в личном зачете по разным видам подготовки.

Медведь - псевдоним капитана. В отряде принято во время операций и переговоров в эфире не называть друг друга ни по званию, ни по фамилии. Да и вообще, всенародная известность им, как и разведчикам, ни к чему. Псевдонимы чаще всего подсказаны особенностями характера или внешности. Малыш - среднего роста парень, отличный пловец, призер многих состязаний по троеборью. Капрал - можно сказать, ветеран отряда. Из первого "призыва" их осталось всего пять человек. Капрал - один из этих пяти. Служил срочную в воздушно-десантных войсках, был младшим командиром, сейчас старшина отряда. Фунтик совсем не похож на своего тезку из мультсериала - высокий, крепкий, но, как говорят командиры и друзья, очень сговорчивый, открытый. При такой мягкости - кавалер двух орденов Мужества.

Впрочем,- наградами здесь никого не удивишь. Почти весь состав отряда, за исключением новичков, побывал в Чечне, и не по одному разу. Но говорят об этом скупо, с большими умолчаниями: охраняли генералитет, несли дежурство на фильтрах, ну и еще кое-что... "Кое-что" проглядывается в деталях. Второй орден Фунтик-взрывник, минер, сапер - "заработал" там же, на фильтре: без карты разминировал, а потом, естественно, вновь заминировал территорию.

Наша справка

"Рысь" не предназначена для борьбы с подводными диверсантами и террористами, однако парашютно-десантная и водолазная подготовка включена в систему боевой подготовки отряда "Рысь" и родственных ей других отрядов специального назначения.

"Касатки" ищут, где глубже

Отряд "Касатки" – самое закрытое подразделение спецслужб России в Мурманской области. Созданное в недрах ФСБ, оно, тем не менее, не

подчиняется начальнику управления ФСБ по Мурманской области.

Руководитель "Касаток" – подполковник госбезопасности Сергей Шишин категорически отказался беседовать с корреспондентом, когда несколько лет назад я впервые обратился к нему с просьбой о встрече. Около двух лет он возглавляет северо-западный региональный отдел Антитеррористического центра (АТЦ) Федеральной службы безопасности РФ, который известен в АТЦ под именем "Касатки". Конечно, служба у "Касаток" не сахар, зарплата обыкновенная, но, во-первых, почетно, во-вторых, интересно, а, в-третьих, не каждому открыта дорога в это одно из элитных подразделений Российских спецслужб.

В 1993 году, который запомнится россиянам по противостоянию двух вертикалей властных структур: президентской и Верховного Совета РСФСР, глава администрации Мурманской области Евгений Комаров обратился в Правительство с просьбой о создании в Мурманской области антитеррористического центра. Причин для его создания более, чем достаточно: регион, как булка с изюмом, нашпигован атомными реакторами, ядерными боеголовками к ракетам и торпедам, прочим оружием, кроме того рядом - граница. Одним словом, в области немало объектов, которые могут стать приманкой для террористов.

В столице к просьбе губернатора прислушались. Однако Москва не сразу строилась. 5 июля 1994 года - возможно, этот день когда-нибудь станет профессиональным днем всех антитеррористов России – в недрах тогдашнего ФСК было создано Управление специальных операций. В регионах приступили к созданию его отделов. В декабре 1994 года такой отдел появился в Мурманске. Мурманские "Касатки" были подчинены непосредственно руководителю АТЦ ФСБ России.

В задачи "Касаток" входит проведение специальных операций по борьбе с терроризмом экстремизмом на территории России и за рубежом, в том числе пресечение террористических актов на объектах оборонного комплекса, располагающих ядерным оружием, и на предприятиях атомной энергетики.

- Мы выполняем задачи, которые раньше стояли перед группами "Альфа", "Вымпел" и некоторыми другими структурами госбезопасности, - рассказал одному из журналистов подполковник госбезопасности Сергей Шишин.

В зоне ответственности "Касаток" находятся Республика Коми, Архангельская, Мурманская, другие области, образующие в целом Северо-Западный регион России. Поэтому, в частности, они взаимодействуют с управлениями ФСБ и МВД этих субъектов федерации, военными контрразведками Северного флота, Ленинградского военного округа, Арктической группы погранвойск, Северо-западным округом внутренних войск МВД. И все же, каким по численности и техническому оснащению должен быть отдел, чтобы мог, в буквальном смысле, грудью прикрыть от террористов и экстремистов население огромного региона?

Сергей Шишин скромничает: "Скажем так: мы располагаем всем необходимым для выполнения любой задачи..."

Сергей Владимирович, мне кажется, близок к истине. "Отдел" - это условное название. Точнее было бы назвать бригадой разнородный сил, в которой есть "сухопутные" подразделения, подразделения боевых пловцов, обеспечения, а также управление и штаб. Боевые пловцы обеспечены "спировским" снаряжением, это - французские гидрокостюмы "мокрого" типа, которыми пользуются члены команды путешественников Жана Кусто. Их надевают на голое тело. При погружении вода заполняет пористую ткань костюма и служит своеобразным теплоизолятором. Вот бы удивилась команда Кусто, привыкшая более к теплым морям, что в ее легких костюмах ныряют мурманские "касатки". Ведь в прибрежных водах Баренцева моря вода зимой и летом примерно одной температуры - от 2 до 8 градусов. Но закаленным "касаткам" не страшен подводный холод. Они все ребята закаленные. Есть у них и костюмы обычного типа, водонепроницаемые, под которые можно надеть теплый свитер, вязаные штаны, длинные носки из верблюжьей шерсти или собачьей шкуры. Поверх гидрокостюма бойцы надевают специальные жилеты, в карманах которого размещаются ножи, оружие подводного боя, аптечки и многое другое.

На вооружении "касаток" самое современное супероружие, в том числе иностранного производства, о котором раньше можно было только мечтать. Есть оружие, выстрелов которого не только не слышно, но и не видно. У горнолыжников и альпинистов – а в отделе есть и такой "род войск" - самое совершенное снаряжение. Одним словом, в отделе, "как в Греции" есть все, даже спутниковая связь.

Но самое главное богатство отдела - конечно, люди. В отделе служат только офицеры. Средний возраст - 27 лет. Очевидно, нет нужды рассказывать о их физической подготовке. Нет в России более разносторонне подготовленных спортсменов-перворазрядников, мастеров спорта, чем в АТЦ. Они одновременно и парашютисты, и альпинисты, и подводные пловцы. Кажется, нет такого вида спорта, в котором они оказались бы профанами. Не случайно отдел получил свое название "Касатки". Этим морским хищникам нет равных в океанских глубинах. Заплывают они и в воды Баренцева моря, в том числе в Кольский залив, на берегу которого стоит Мурманск. Но мурманских "касаток"отличают не только бицепсы Шварценеггера и Сталлоне. Почти все сотрудники регионального отдела имеют одно или два высших образования, некоторые закончили Академию ФСБ или заочно учатся в ней. Знание иностранного языка - обязательно. Сотрудники отдела имеют оперативную, в том числе, агентурную подготовку.

- У нас специфическая работа, - говорит Сергей Шишин. - Наш сотрудник, выполняя задание, должен установить контакт с населением, добыть дополнительные сведения, продумать и организовать операцию. Если другие войсковые спецподразделения работают, скажем так, на линии фронта, то мы при необходимости - и по ту сторону фронта.

Впрочем, об операциях Шишин предпочитает не распространяться. Как-никак деятельность спецотдела скрыта за грифом "Секретно". Известно лишь, что за последние полгода мурманские "касатки" провели за пределами Мурманской области 8 операций по предупреждению актов терроризма, захвату вооруженных групп. Самая длинная операция, по словам Сергея Шишина, длилась всего... 5 секунд: от команды на штурм до его завершения. О качестве работы свидетельствуют награды: в текущем году более десяти сотрудников награждены орденами и медалями Российской Федерации. А Сергей Шишин и его заместитель подполковник госбезопасности Леонид Сердюков - заслужили по два ордена.

Опять повезло? Мне кажется, везения тут на один процент, а 99 процентов - тяжелый, изнурительный труд, сопряженный с риском не только здоровьем, но и самой жизнью. И пока есть в России люди готовые рисковать своей жизнью, жизнь сотен тысяч других россиян, к счастью, вне опасности.

Наша справка

Крупнейшие антитеррористические отделы сформированы в Екатеринбурге, Краснодаре, Красноярске, Нижнем Новгороде и Хабаровске. Все они подчинены Москве. Помимо спецсредств и вооружения, которым обеспечены военные диверсанты и боевые пловцы противодиверсионных служб, антитеррористические отделы ФСБ специальной аппаратурой космической связи, бесшумным оружием, в том числе оружием со специальными патронами, которые при выстреле не обнаруживают стреляющего ни вспышкой, ни дымом, ни звуком. В основу действия этих патронов положен принцип выталкивания пули специальным стальным стержнем. Обычный порох в патроне заменен специальной химической смесью. При воспламенении образуется газ, который действует на стержень, а через него – на пулю. Одновременно шляпка стержня, доходя до края гильзы, закрывает выход из нее для пламени и газа.

Наша справка

Общая численность людей-лягушек, состоящих на службе в центральных и территориальных подразделениях Министерства обороны и Генерального штаба, МВД, ФСБ, Службе внешней разведки, Федеральной службе охраны, ФАПСИ, Министерства иностранных дел, МЧС и Министерства юстиции, приближается, по некоторым оценочным данным, к 2 тысячам человек.

агентура.ру

_________________
Мир вам. Замуровали демоны. Аминь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-07, 01:23 
Не в сети
ст. лейтенант

Зарегистрирован: 19-01, 22:46
Сообщения: 196
Откуда: Святая земля
Спецназ писал(а):
Из-за того, что созданные пункты комплектовались призывниками, не хватало опытных инструкторов. Шестому пункту, как наиболее опытному, пришлось делиться подготовленным личным составом.

В декабре 1958 года штаты всех пунктов были увеличены. С этой инициативой выступил к-н 1ранга Шашенков Д.У. Он предложил новую штатную структуру, позволявшую приблизить повседневную к боевой. Он же поставил задачу освоения подводных средств движения (ПСД) и буксировщиков.

Боевая подготовка интенсифицируется. Появляется все новое снаряжение и техника. Несмотря на все трудности, к 1960 году заканчиваются, в основном, сколачивание и обустройство частей водолазов - разведчиков.

Автор: Зомби Tuesday, 21 June 2005, 18:27
Четвертый период (1960 - 1992)
Боевая учеба и испытания техники
флоте, его задачи были возложены на пункт, входящий в состав БФ. Общая численность личного состава частей спецразведки ВМФ трех пунктов была доведена до двухсот семидесяти человек. В таком составе части СПЕЦНАЗ ВМФ находились довольно долгое время. В то же время на МРП легли задачи по подготовке приписного состава для своих частей на случай военного времени. В мае 1960 года под руководством капитана1ранга Шашенкова Д.У. разрботана программа боевой подготовки для приписного состава, призываемого на сборы из запаса.

В 1961 году 6 МРП переводят на остров Первомайский г. Очаков, а в 1966 году июньской директивой ГШ МО СССР восемь водолазов разведчиков под командой капитана Черного М.С. переводят с Каспия и включают в состав 6 МРП. На них возлагается задача по проведению испытаний техники и подготовки приписного состава. Осенью 1962 года в поселке Орджоникидзе, близ Феодосии, по инициативе Д.У Шашенкова были проведены испытания возможностей и порядка транспортировки по воздуху вооружения и специальной техники частей вр. Испытывались носители водолазов, буксировщики, пеналы для транспортировки раненных и пленных, грузовые контейнеры, мины, средства связи и радиоэлектронной разведки. С этого группы вр получили возможность перебрасываться по воздуху и получили большую мобильность.

В составе Каспийской флотилии пункт был сформирован только в 1969 году директивой ГШ ВМФ и включал в себя, согласно штата, около пятидесяти человек. Пункт находился в г. Баку.

В начале июня 1968 года 6 МРП был преобразован в 17 бригаду специального назначения.

Специальная техника, которой пользовались водолазы - разведчики разрабатывалась и совершенствовалась в научной лаборатории специальных водолазных снаряжений в институте №11 АСУ ВМС созданной 15 июня 1953 года директивой ОМУ за счет численности разведки ВМС. Первоначально штат лаборатории составлял всего шесть человек. В последующем, как и спецназ ВМФ, штаты лаборатории подвергались всевозможным изменениям. В октябре 1961 года лаборатория была преобразована в отдел численностью четырнадцать человек. Этот штат просуществовал до конца шестидесятых.

В 1967 году в штаты МРП были введены группы обслуживания подводных средств движения из 14 человек и 6 специалистов электромеханических мастерских.

В 1968-69гг в частях СпН ВМФ приступают к созданию технической базы по обслуживанию ПСД.

Идет работа по совершенствованию организационно-штатной структуры, совершенствуется материальная база, а также техника и вооружение. Разрабатывается новое вооружение, как стрелковое, так и инженерное.

Несмотря на трудности, боевая подготовка совершенствуется. В январе 1983 года, вновь создается пункт на СФ. Штатная численность личного состава частей СпН ВМФ увеличивается.

В ходе учений отрабатываются все новые варианты доставки водолазов разведчиков в тыл противника. В 17 бригаде по инициативе и под руководством заместителя командира части полковника Позднякова В.Д. в середине восьмидесятых совершаются прыжки из самолетов с парашютом ПВ-3 на воду со сверхмалых высот. Сам он установил Мировой рекорд, совершив прыжок с 50 метров, а С. Галаев совершил прыжок с 80 метров, в водолазном снаряжении. 17 отдельная бригада специального назначения, помимо выполнения программы БП, в восьмидесятых, занималась подготовкой водолазов для спецназа КГБ “Вымпел”, а также ряда других подразделений и структур силовых ведомств СССР.

Водолазы этой бригады принимали участие в подводных работах после крушения теплохода “Нахимов”.

Водолазы-разведчики принимали самое активное участие в испытаниях водолазного снаряжения и техники, а также подводных средств движения. Многие из них за испытания были отмечены наградами Родины.

Спецназовцы Балтийского пункта принимали участие в разминировании Суэцкого канала, а также обеспечивали безопасность переговорного процесса на Мальте и в Рейкъявике.

Водолазы-разведчики в мирное время постоянно несли боевую службу на кораблях своих флотов и были в готовности по команде своего руководства приступить к выполнению боевых задач в тылу противника. Последние годы восьмидесятых можно считать расцветом частей специальной разведки ВМФ. В начале девяностых начались новые преобразования – предвестники развала. Так 1 января 1990 года 17 бригада специального назначения, входившая в состав черноморского флота, вновь была реорганизована в разведывательный пункт – РП 1464. Категории командира и заместителей были снижены в соответствии со штатом пункта. Штатная структура была также приведена в соответствие штату РП.

_________________
Мир вам. Замуровали демоны. Аминь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-07, 01:24 
Не в сети
ст. лейтенант

Зарегистрирован: 19-01, 22:46
Сообщения: 196
Откуда: Святая земля
Цитата:
Автор: Зомби Tuesday, 21 June 2005, 16:28

История создания частей и соединений специального назначения ВМФ

Первый период. Предпосылки (1930-1941гг)


Идея морских диверсий уходит в глубь веков. Однако, как и для реализации любой идеи, требуются предпосылки. В данном случае это наличие специального снаряжения и дыхательных аппаратов. Не вдаваясь в историю их создания в начале 20 века, скажу, что в нашей стране только в 1931-1938 годах были выпущены несколько типов простейших индивидуальных дыхательных аппаратов (ИДА).

В 1934 году был создан гидрокомбинезон, изолирующий от воды тело и голову человека. На флотах были созданы должности специалистов спасательного дела и разработаны регламентирующие документы. В делах штаба Тихоокеанского флота (ТОФ) имеется упоминание о первом подводном выходе личного состава из подводной лодки (пл). Выход осуществлялся с глубины 10 метров. Это учение состоялось 6 июля 1936 года в бригаде пл, которой в то время командовал капитан первого ранга Холостяков Г.Н. Руководил подготовкой к учению и выходом личного состава военврач третьего ранга Кривошеенко Н.К.

Цель учения - подтвердить возможность выхода личного состава из затонувшей подводной лодки. Однако надлежащие выводы по этому учению сделаны не были. Проверив состояние индивидуально-спасательного дела (ИСД) на пл ТОФ военврач первого ранга Савичев И.И., третьего ранга Кривошеенко Н.К.и военинженер третьего ранга Кроль Г.Ф. доложили в начале 1938 года состояние дел Военному Совету и предложили создать курсы по подготовке инструкторов ИСД. Курсы начали работу 9.10 1938.

В середине тридцатых годов в СССР к идее высадки диверсантов на берег при помощи водолазного снаряжения из заглубленной подводной лодки пришли при разработке средств спасения для экипажей подводных кораблей.

Савичев, Кривошеенко и Кроль в ходе руководства и преподавания на курсах по индивидуальному спасательному делу (ИСД) пришли к уверенности, что индивидуальный дыхательный аппарат (ИДА) может получить такое же значение, как и парашют в воздушно-десантных войсках. Мало того, они решили доказать это на деле. С этой целью ими была проведена огромная исследовательская и конструкторская работа, направленная на обеспечение таких действий и совершенствование имевшегося снаряжения и техники.

В октябре 1938 года они подготовили план специального учения, который 19-го октября утвердил Командующий ТОФ, флагман второго ранга Кузнецов Н.Г. Ответственным руководителем назначался военврач первого ранга Савичев И.И. Руководителями –военврач третьего ранга Кривошеенко Н.К. и военинженер третьго ранга Кроль Г.Ф.

Учение «по выходу бойцов из торпедного аппарата подводной лодки в индивидуальном снаряжении подводника с глубин 15-20 метров, с целью подрезки противолодочных сетей для форсирования подводной лодкой противолодочных заграждений, замены экипажей в подводном положении подводной лодки, высадки десанта для разведки и совершения диверсионного акта на берегу» с реальным применением оружия и взрывных средств, проходило в период с 22 по 24 октября. Выход осуществлялся в бухте Улисс с подводной лодки Щ-112, которой командовал капитан 3 ранга Берестовский. На учениях присутствовали представители военного Совета ТОФ.

Все стоящие перед участниками задачи были успешно выполнены. Опыт, полученный на этих учениях, был бесценен. Достаточно сказать, что именно он использовался при создании частей СпН ВМФ в 50-х годах. Руководители учения подготовили обширный и подробный отчет по проведенному учению. В заключении они написали, что необходимо «уделить исключительное внимание вопросам проникновения в бухты, форсирования подводных заграждений с применением ИСП, для чего необходимо создание экспериментальных групп на морях или одной централизованной группы».

Отчеты были разосланы по инстанциям, опыт учений был признан интересным, положительным, и... забыт. В 1940 году на Черноморском флоте были проведены подобные учения, но в меньших масштабах. Причем ЧФ не знал об опыте ТОФ и претендовал на приоритет.

Лишь в 1941 году из личного состава первой особой бригады морской пехоты было отобрано сорок человек, которые, пройдя медицинскую комиссию, начали курс легководолазной подготовки. Для этого в их распоряжение была выделена подводная лодка “Правда”. С началом войныэта группа вошла в состав роты особого назначения.

_________________
Мир вам. Замуровали демоны. Аминь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-07, 01:30 
Не в сети
ст. лейтенант

Зарегистрирован: 19-01, 22:46
Сообщения: 196
Откуда: Святая земля
Цитата:
Автор: Зомби Tuesday, 21 June 2005, 17:48

Второй период (1941-1945г.г.)

Создание РОН - прототипа современных частей СпН ВМФ


Началась Великая Отечественная война. В условиях осложнившейся обстановки на Балтийском направлении для решения сложных оперативных задач и ведения разведки в тылу противника в прибрежной полосе разведотдел штаба КБФ сформировал семь морских разведотрядов. Командиры двух из них в последствие стали командирами первых частей СпН ВМФ. Это, в то время, старший лейтенант Яковлев Е.В. и капитан Потехин Г.В.

В условиях блокады проникновение в тыл противника по суше стало весьма затруднительно. Наиболее удобным и скрытным оставался лишь морской путь с использованием легководолазного снаряжения.

Рота особого назначения
В конце июля 1941 года контр-адмирал Крылов Ф.И. , докладывая представителю Ставки Верховного Главнокомандования адмиралу Исакову, прибывшему в Ленинград, высказал опасения по поводу того, что обученные водолазы после эвакуации из Выборга водолазной школы могут быть направлены в пехотные части. Он предложил оставить их в составе флота, создав из них специальное разведывательное подразделение, личный состав которого будет выходить в тыл фашистов в легководолазном снаряжении. Предложение это было одобрено и устно согласован штат роты, включавший в себя сто сорок шесть человек. 11 августа 1941 года был подписан приказ Народного Комиссара ВМФ о сформировании роты особого назначения (РОН). Ее командиром по рекомендации Крылова был назначен лейтенант Прохватилов Иван Васильевич.


К 7сентября подготовка и сколачивание нового подразделения были закончены и роту передали в распоряжение разведотдела (РО) штаба Балтфлота. Непосредственно она подчинялась заместителю начальника РО по агентурной разведке капитану третьего ранга Бекреневу Л.К.

Первая боевая операция была проведена разведчиками РОН в сентябре 1941 года, когда в районе Выборга сложилась непростая обстановка. Финны попытались отрезать отход 23-й армии, а также высадились с пулеметами и легкой артиллерией на один из островов Выборгского залива и тем самым перерезали выход из порта в море.

Командир роты получил распоряжение в трехдневный срок подготовить личный состав для скрытной высадки на остров и уничтожения противника. Лейтенант Прохватилов с группой водолазов-разведчиков в течение двух суток вскрыл позиции финского десанта, а также проверил состояние дна вблизи острова. В решающую ночь пятьдесят водолазов - разведчиков в легком водолазном снаряжении высадились на остров, но финны заблаговременно оставили его, бросив орудия и пулеметы без замков. Как потом выяснилось, в ряды РОН проник финский разведчик, который по радио передавал противнику о готовящихся действиях, но в конце концов был разоблачен. После этого все, что касается операции, знал только командир. Непосредственным исполнителям задача доводилась лишь в последние часы и в исходном для движения пункте. Девизом роты стала фраза: ”Разведчик язык не распускает”.

Рота изначально предназначалась для взаимодействия с агентурной разведкой, но, в то же время, водолазы-разведчики осуществляли поиск, подъем и обезвреживание донных магнитных мин, многократно привлекались к извлечению документов с потопленных кораблей, обследованию портов с целью обнаружения затонувших судов, заграждений и мин. Тем не менее, решая все эти задачи, рота в полной мере оправдала свое название, проведя за период войны более двухсот разведывательно-диверсионных операций с использованием легкого водолазного снаряжения.

Опыт других флотов
Нельзя сказать, что на других флотах созданию подразделений водолазов-разведчиков внимание не уделялось. Однако и подготовка этих подразделений и опыт их применения были весьма незначительными.

На Черноморском флоте к апрелю 1944 года был создан разведывательный отряд особого назначения, состоящий из десяти человек. Его возглавил бывший командир взвода РОН старший лейтенант Осипов. Но отряд участвовал только в одной боевой операции. Пятого апреля отряд был высажен с надводных кораблей в районе поселка Любимовка с задачей вести разведку кораблей, входящих и выходящих из поста Севастополь. Отряд регулярно передавал по радио добытую развединформацию. Десятого мая отряд закончил выполнение боевой задачи и был эвакуирован в расположение наших войск.

После взятия Севастополя водолазы - разведчики РООН проводили обследование потопленных немецких кораблей и изымали из них различные документы, представлявшие ценность для командования.

В конце 1945 года РООН был расформирован.

На Тихоокеанском флоте после 1938 года ежегодно проводились учения по высадке разведгрупп из подводных лодок в подводном положении. И в годы войны в целях боевой подготовки проводились такие учения. В 1945 году по опыту этих учений было даже разработано наставление по высадке РГ с плавсредств. Однако к формированию сто сорокового отряда флот приступил только в январе 1945 года со сроком окончания 15 марта. Но проверка хода создания подразделения выявила неудовлетворительное положение дел.

В конце концов, отряд был сформирован на базе 181 разведотряда штаба Северного флота, под командованием Героя Советского Союза старшего лейтенанта Леонова В.Н. Это и определило характер последующих его действий. В августе 1945 года отряд провел несколько блестящих операций в ряде корейских портов, но водолазное снаряжение не использовал.

На Северном флоте подразделения водолазов разведчиков не создавались.

Расформирование РОН
В 1944 году на фоне огромных успехов наших войск боевая деятельность РОН была несоизмеримо мала. Не сумев по достоинству оценить перспективность этого подразделения, в октябре 1944года Разведывательное Управление ГМШ принимает решение о передаче РОН и ее имущества в аварийно-спасательную службу КБФ. Однако с таким решением были не согласны начальник штаба КБФ и его разведотдел, а также и командир роты. Они считали, необходимым иметь на флотах и в мирное время подобные части Прохватилов даже предлагал создать на базе роты школу водолазов-разведчиков разведывательного управления ГМШ. Эту идею поддерживали офицеры РУ ГМШ к-н 3 ранга Шашенков Д.У., к-н 1 ранга Бекренев Л.К. и полковник Фрумкин Н.С., однако их мнение не было принято во внимание.

В сентябре-октябре 1945 года ГМШ инспектировал Балтфлот. Комиссия дала заключение: «Разведывательные отряды при разведотделе КБФ в мирное время иметь не целесообразно». Это заключение было внесено в акт инспекции, который подписал начальник ГМШ адмирал Исаков И.С., создавший своим приказом роту в 1941 году. Он написал: «Кадры разведчиков в мирное время готовить не надо.»14 октября 1945 года Командующий КБФ издал приказ №0580 о расформировании РОН в срок до 20.10.45.Первое в Мире подразделение водолазов-разведчиков перестало существовать.

Автор: Зомби Tuesday, 21 June 2005, 18:12

Третий период (1950-1960)
Борьба за воссоздание частей специальной разведки ВМФ и создание МРП. Борьба за воссоздание частей водолазов-разведчиков

В послевоенные годы капитан 1 ранга Шашенков Дмитрий Уварович и контр-адмирал Бекренев Леонид Константинович неоднократно обращались к командованию ВМФ с инициативой воссоздания частей специального назначения на флотах, но все их предложения были отклонены. Лишь в конце 1952 года обращение контр-адмирала Бекренева Л.К., где он ссылается на опыт создания частей специального назначения за рубежом и в Сухопутных Войсках нашей страны, возымело свое действие. Двадцать девятого мая 1952 года вопрос создания частей специального назначения был рассмотрен Военно-морским министром вице-адмиралом Кузнецовым Н.Г. и утвержден в “Плане мероприятий по усилению разведки ВМС”, представленном контр-адмиралом Бекреневым 24 января 1953 года. На совещании с начальниками управлений ГРУ МГШ министр подтвердил принятие решения о создании на флотах отдельных морских разведывательных дивизионов, в первую очередь на Черноморском флоте и 4 ВМФ (Балтика).

После проведенных в августе 1953 года опытовых учений, подтвердивших эффективность подразделений водолазов-разведчиков, была окончательно доказана необходимость их создания и 24 июня 1953 года директивой ГШ ВМС, был открыт штат 6-го морского разведывательного пункта со сроком окончания комплектования в октябре 1953 года. Как считают исследователи, что командование ВМС при подписании директивы не было твердо уверено в необходимости создания частей вр в системе разведки и ожидало подтверждения от опытового учения. Поэтому оно и подтвердило то, что создали раньше. Командиром пункта был назначен капитан первого ранга Яковлев Евгений Васильевич.

Создание частей современного спецназа ВМФ
В сентябре 1953 года, несмотря на то, что выбранное место не вполне удовлетворяло требованиям секретности, было принято решение о размещении 6 МРП в районе бухты Круглая г. Севастополь.

К 1955 году6 МРП закончил организационное оформление и начал проводить боевую подготовку водолазов-разведчиков с высадкой их с надводных кораблей и переброской по воздуху, создана была и учебно-материальная база. В 1954 году директивой ГШ ВМС от 15 октября открываются штаты МРП в 4 ВМФ (Балтфлот). Командиром назначен полковник Потехин Георгий Владимирович бывший до этого заместителем командира 6 МРП. Пункт разместился в нескольких километрах от моря и в шестнадцати километрах от Балтийска. Вообще места для дислокации пунктов выбирали, как специально, неудачные. При формировании МРП на Тихом Океане, согласно директивы ГШ ВМС от 18.03 1955, местом дислокации части была определена бухта Малый Улисс, вблизи Владивостока, но помещения там отсутствовали. Командир пункта капитан второго ранга Коваленко Петр Прокопьевич информирует об этом руководство, и пункт неоднократно меняет свое расположение. Лишь в начале декабря личный состав МРП перебазируется к месту своей постоянной дислокации на острове Русский.

В феврале 1956 года по заданию разведки ВМС и на основании опыта своей деятельности 6 МРП разрабатывает “Основные требования к размещению разведывательно-диверсионных частей разведки”. Но по-настоящему руководящим этот документ таки не стал. На строительство матбазы спецназа ВМФ не хватало денег.

Отсутствие нормальных условий для размещения МРП вынуждает Командующего Северного Флота обратиться к Главкому с просьбой о переносе сроков создания МРП с 1955 на 1957 год. Просьба была удовлетворена и МРП начал формироваться по директиве ГШ ВМФ от 26 ноября 1957 года. Командиром МРП был назначен подполковник Беляк Е.М.

_________________
Мир вам. Замуровали демоны. Аминь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-07, 01:31 
Не в сети
ст. лейтенант

Зарегистрирован: 19-01, 22:46
Сообщения: 196
Откуда: Святая земля
Цитата:
Автор: Зомби Tuesday, 21 June 2005, 18:50

Современный этап истории спецназа ВМФ

Очаков. 1992-1995 и далее

Разведывательный пункт специального назначения Черноморского флота по определению должен был остаться в составе этого флота. Однако этого не произошло.

Подробности закулисных игр, приведших бригаду к украинской присяге, до сих пор остаются тайной. Немаловажную роль в этом сыграл командир бригады капитан первого ранга Карпенко, имевший в Очакове дом и связи, которые пропадали при передислокации бригады в Россию. Поддержал идею перехода во флот Украины и начальник штаба капитан второго ранга Удов позднее уволенный из Вооруженных Сил и ныне проживающий в городе Москве. Как бы там ни было, однажды на остров Первомайский прибыл подполковник, представитель Генерального Штаба Украины. Через два - три дня на утреннем построении бригады Карпенко сказал: ”Россия от нас отказалась! Посему тот, кто не примет присягу Украине с завтрашнего дня может считать себя уволенным из Вооруженных Сил.”

Значительная часть офицеров от присяги отказалась. Желая служить России, они перевелись на Балтику, а также на Север и Тихий Океан. Это были наиболее подготовленные офицеры. Часть мичманов и офицеров, в основном молодых, которых ничего не держало во Флоте, просто уволилась. В части остались те, кому оставалось немного до пенсии и привязанные к Очакову родственными узами, то есть женатые на местных дамах.

С уходом ряда грамотных офицеров их вакансии заполнили люди далекие от специфики работы бригады боевых пловцов. Уровень боевой подготовки стал падать. Украинизация быстро принесла свои плоды.

Появилось директивное распоряжение говорить, командовать и вести документацию на украинском языке. Спустя некоторое время пришел и устав на украинском. Но как проводить занятия, если все руководящие документы написаны на русском? Кроме всего прочего, новые “хозяева жизни” вмешались и в святая святых - мобилизационную готовность части, а также изменили принципы комплектования бригады. Раньше в части служили физически крепкие ребята, прошедшие предварительную подготовку в ДОСААФ и жившие в Одесской и Николаевской областях. Это позволяло в угрожаемый период доукомплектовать часть уволенными в запас моряками, приписанными к бригаде, до штатов военного времени в кратчайший срок. Теперь РУХовские идеологи настоятельно требовали, чтобы часть комплектовалась уроженцами Западной Украины, известной своими националистическими настроениями и в советские времена. Самое страшное, что началось расслоение в офицерской и мичманской среде. Участились высказывания отдельных офицеров в адрес их русских коллег: ”Уезжайте в свою голодную Россию!” Буквально на глазах стало все разваливаться и часть, славившаяся на все Вооруженные Силы СССР уровнем своей боевой подготовки, уже не способна была отрабатывать ряд наиболее сложных тем программы водолазной подготовки из-за отсутствия необходимого количества водолазных специалистов соответствующего уровня

Вскоре добавилась еще одна проблема -кадровая, но на более высоком уровне. Специфика деятельности частей специального назначения требует специальных знаний. Специфика деятельности частей специального назначения ВМФ требует этих знаний вдвойне. Для этого недостаточно прочитать книжку о разведчиках или посмотреть кинофильм “Соммаndo”. Тем не менее, на ряд командных должностей в руководящий штаб были назначены люди, прибывшие из России и желавшие служить Украине, но никакого отношения к спецназу, да еще флотскому не имевшие. Что может знать о порядке применения органов спецразведки ВМФ офицер, до этого занимавшийся планированием боевой подготовки бронетанковой дивизии? Тем не менее, именно такие люди стали отдавать распоряжения части, о специфике работы которой они имели представление только по американским кинобоевикам. Насмотревшись сказок о том, как Рембо камнем сбивает вертолет или как Шварценнегер выпрыгивает из взлетающего реактивного самолета, эти люди стали вносить свои коррективы в военные нормативы, которые обильно политы потом тех, кто создавал спецназ ВМФ. Например, берет такой “умник” руководящий документ на русском языке, где написано, что группа специального назначения должна совершать тридцатикилометровый марш-бросок по пересеченной местности за двенадцать часов, и думает :”Ну и ленивые же эти “москали”. Средняя скорость движения человека - пять километров в час. Тридцать делим на пять, получаем шесть часов. Накидываем два часа на пересеченку и получаем восемь часов.” Так рождается новый норматив, выполнить который невозможно. Все от того, что данный “специалист” сам ни разу в жизни не совершал этот марш бросок. На основании таких расчетов спецназовцам ставят задачи, выполнить которые физически невозможно.

В этот самый период начался дележ флота, который чуть не закончился войной .

Мало помалу конфликт связанный с дележом Черноморского флота ,который родился сначала на дипломатическом уровне стал перетекать на уровень военных исполнителей. Война-продолжение политики.

Возник, так называемый ”угрожаемый период” перехода политики из одного состояния в другое. В один из летних дней1995 года в штаб бригады поступило боевое распоряжение о подготовке и выводу пятнадцати групп в район базирования Черноморского флота, а также непосредственно в город Севастополь для демонстрации силы перед российскими моряками. Группы, получили столько взрывчатых веществ и боеприпасов, общее количество которых хватило бы для того, чтобы разнести в пыль весь Город Славы русских моряков. Имея при себе весь этот арсенал, спецназовцы приступили к отработке учебных задач, - водолазным спускам под воду в непосредственной близости от стоянок кораблей Российского флота. Но кроме демонстрационных задач спецназовские группы имели вполне конкретные боевые задачи на случай попытки вывести российские корабли в море. Если кто-то наивно полагает, что пятнадцать групп специального назначения из состава разведпункта Черноморского Флота - это мелочь, то он очень ошибается. Даже одна группа подводных диверсантов способна осложнить работу военно-морской базы. А в Севастополе их действовало 15.Самому опытному офицеру поставили наиболее ответственную задачу. Группе, в которую входило десять офицеров и мичманов, предстояло захватить и удерживать до подхода главных сил штаб Черноморского флота России. Только счастливая случайность в последний момент предотвратила войну.

По свидетельству мичманов, которые продолжили службу в очаковском РП, уровень боевой подготовки части в настоящее время находится ниже уровня Мариинской впадины. В части практически не осталось специалистов, способных самостоятельно ходить на носителях. Спуски под воду практически не проводятся из-за отсутствия ГКС - нет денег.

А что в России?
Части спецназа ВМФ, находящиеся в составе ТОФ, БФ и СФ практически не пережили таких потрясений, какие выпали на долю Очаковского пункта. Но, разумеется, их в полной мере коснулись тенденции, затрагивающие ВС РФ в последние годы ХХ века.

Этого нельзя сказать о РП, который находился в составе каспийской флотилии. Этот пункт, после осложнения обстановки в Баку, был переведен в Ленинградскую область, а после выхода РП Черноморского флота из его состава, был передислоцирован под Новороссийск и вошел в состав ЧФ РФ.

Части спецназа ВМФ до второй чеченской никогда не принимали участи в боевых действиях, несмотря на то, что еще в пору войны в Афганистане многие офицеры писали рапорты с просьбой направить их в этот регион для приобретения боевого опыта. Однако руководство специальной разведкой ВМФ не реагировало на эти просьбы. Для передачи боевого опыта в части спецназа ВМФ направлялись офицеры и прапорщики, ранее служившие в сухопутных частях и участвовавшие в б.д. Однако в начале второй чеченской компании ситуация изменилась из-за того, что части морской пехоты в мирное время не имеют разведывательных подразделений. Именно задачи войсковой разведки при продвижении подразделений МП были возложены на подразделения спецназа ВМФ. Однако уже в феврале-марте группы были отозваны и возвращены в свои ППД.

В настоящее время части специальной разведки ВМФ продолжают совершенствовать уровень боевой подготовки. Однако, как и везде, на нем отражается недостаток финансирования Российских Вооруженных Сил.

_________________
Мир вам. Замуровали демоны. Аминь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-07, 14:24 
Не в сети
капитан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-03, 01:37
Сообщения: 204
Откуда: всюду
agentura писал(а):
Боевые пловцы

http://www.agentura.ru/dossier/russia/g ... az/plovci/

Еще одним подразделением спецназа ГРУ, появившимся после Великой Отечественной войны, стали боевые пловцы — подводные разведчики-диверсанты. Поводом к организации подобного соединения послужили успешные действия во время второй мировой войны итальянских боевых пловцов, которыми командовал адмирал князь Боргезе. Успехи итальянцев были настолько значительны, что некоторые до сих пор склонны приписывать им взрыв линкора "Новороссийск", произошедший в 1956 г. в Севастополе.

После второй мировой войны, точнее — к 1952 г., подразделения боевых пловцов появились практически во всех странах НАТО. Но в Советском Союзе их необходимость осознали только в апреле 1956 г., когда в Англии погиб английский боевой пловец лейтенант-командер Лайонел Кребс, обследовавший днище крейсера "Орджоникидзе". На нем прибыли в Лондон с официальным визитом Н.Хрущев и Н.Булганин. Именно тогда министерство обороны СССР срочно приступило к рассмотрению вопроса "о необходимости создания специальных подводных разведывательно-диверсионных формирований".

Однако решение этого вопроса затянулось, и только в 1967 г. приказом министра обороны и главкома ВМФ был создан "Учебно-тренировочный отряд легких водолазов Краснознаменного Черноморского флота". Вскоре были проведены показательные учения отряда, во время которых боевые пловцы не только провели разведку акватории для высадки десанта, но и подготовили его: вышли на берег и, используя взрывчатку, подорвали линии связи, склад с горючим, огневые точки "условного противника". Результаты их действий произвели настолько большое впечатление на присутствующих на учениях офицеров, что отряд легких водолазов официально стал первым отрядом по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС). А затем такие отряды появились на Балтийском, Северном и Тихоокеанском флотах.

Несколько слов необходимо сказать и о вооружении боевых пловцов. Это прежде всего аппараты замкнутого регенеративного цикла типа ИДА, позволяющие пловцам работать на глубине до 45 метров от 4 до 8 часов. Что касается собственно оружия, то под водой они используют десантные ножи, игольчатые кинжалы с газовыми баллончиками, автоматы для подводной стрельбы (АПС), стреляющие 10-сантиметровыми иглами, способными убить человека на расстоянии 5-15 метров, четырехствольный подводный пистолет. На суше боевые пловцы применяют специально для них модернизированные пистолеты-пулеметы. Оснащены они также приборами для бесшумной стрельбы, боеприпасами различных видов, подрывными средствами объемного взрыва, гранатометами, огнеметами и т.п.

Бойцы флотского спецназа фактически никогда не сидели без работы. В период с 1967 по 1991 г. они работали в Анголе, Эфиопии, Мозамбик, Вьетнаме, Корее, Египте, Кубе, Никарагуа и других странах. Но это не значит, что они только и делали, что лезли под воду с ножом и АПС. Вот что, например, рассказывает о действиях советских боевых пловцов в Никарагуа в 1984 г. бывший командир ПДСС ЧФ капитан 1-го ранга в запасе Пляченко Юрий Иванович:

"Под воду в Никарагуа спускаться не пришлось. Группа наших экспертов занималась чисто аналитической работой. От нас ждали рекомендаций: возможно ли судоходство в этом районе. Подрывы на минах вызвали большой резонанс в мире, наш тогдашний союзник оказался фактически в блокаде. Довольно быстро мы разобрались, что мины кустарного производства и ставились с лодок типа "Пиранья" — это как наши плоскодонки. Никарагуанцам дали рекомендации — как бороться с постановкой и как переоборудовать обычные буксиры в тральщики. После нашего отъезда подрывов судов больше не было".

Теперь следует рассказать об использовании морских животных в боевых действиях. Сейчас трудно установить, кто первый предложил использовать их в военных целях, но в фондах Центрального государственного архива Военно-морского флота СССР хранится дело № 2275 "О тюленях. Предложение г-на Дурова использовать дрессированных животных для военно-морских целей". Из этого следует, что уже в начале века основатель династии цирковых дрессировщиков В.Л.Дуров предлагал использовать морских тюленей на море против немцев во время первой мировой войны.

Впрочем, первыми как всегда оказались американцы. Уже во время войны во Вьетнаме они использовали дельфинов для обороны военно-морской базы Камрань. При этом за время патрулирования дельфины уничтожили более 50 пловцов-диверсантов. А на сегодняшний день на 7 специальных базах ВМС США имеют 115 животных.

В СССР первое специальное подразделение для работы с морскими животными появилось в 1967 г. в Севастополе на базе местного дельфинария. В данной программе, которую вела лаборатория специальных видов оружия ЦНИИ №6 ГРУ, участвовало около 70 дельфинов и несколько морских львов. На первом этапе животных учили обнаруживать надводные и подводные предметы различной величины, выходить в заданную точку, нести "караульную службу", подавать сигналы о приближении посторонних. Затем программа усложнилась. Животные начали искать "потерянные" в море объекты, доставать определенные предметы с затонувших кораблей и подводных лодок, проникать сквозь подводные заграждения, патрулировать стратегически важные порты и объекты, охраняя их от подводных диверсантов противника. В последнем случае дельфинов тренировали на манекенах и настоящих пловцах. Они оказались опасными противниками: сдергивали ласты, а получив специальную команду, атаковали манекены специальным металлическиим штырем, закрепленным на носу. Одной из последних разработок стало создание группы "живых торпед", ориентированных на эсминцы, крейсера, авианосцы и подводные лодки потенциального противника. Дельфинов заставляли неделями находиться в море с прикрепленными к телу минами и при появлении цели атаковать ее.

Вскоре после успешного начала работы севастопольского учебно-тренировочного комплекса такой же появился и на Тихоокеанском флоте. Располагался он в бухте Витязь и выполнял те же задачи, что и черноморский. Правда, основными животными на Дальнем Востоке были сивучи и белухи.

Однако после распада СССР все изменилось к худшему. Провозгласившая независимость Украина поспешила объявить севастопольский комплекс своей собственностью. Но при этом денег на его содержание у нее не оказалось. В свою очередь Россия "содержать" дельфинарий отказалась до окончательного раздела Черноморского флота. В результате для того, чтобы заработать деньги на содержание дельфинов, сотрудники дельфинария занялись коммерцией. Закончилось все это тем, что к 1996 г. осталось всего шесть обученных дельфинов. А между тем на состоявшихся в 1993 г. учениях севастопольской эскадры дельфины сумели "нейтрализовать" почти 60% кораблей условного противника.

Что касается Тихоокеанского флота, то там учебно-тренировочный комплекс прекратил свое существование в ноябре 1998 г. До этого сотрудники комплекса работали в основном в рамках программы по очистке моря. К примеру, белух тренировали отыскивать и маркировать отдельные предметы на морском дне, фотографировать их, брать пробы грунта на глубинах более 800 метров. Но и на это денег катастрофически не хватало. В результате комплекс был закрыт, а оставшихся 4 белух и 2 сивучей на самолете доставили в Академию наук в Москве.

Хохлов А. Всплытие покажет ... // Комсомольская правда. 1992. 5 июля.

_________________
«Бог, тебя простит, багословит и молитвами святоотечества, да поможет тебе!»


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-01, 20:35 
Не в сети
дух
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24-12, 11:50
Сообщения: 1
Откуда: Россия
beeznez.ru писал(а):
Специальная разведка ВМФ

Источники:

http://beeznez.com/2008-05-20-18-16-20/ ... 6-04-28-00

1. Форум Военная разведка (vrazvedka.ru). Автор: 1071, 00:54:00 01/05/2002:
2. Сайт http://www.desantura.ru/
3. Сайт (ОШС оСпН): http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=6005
4. Суконкин Алексей, "Лиса в курятнике. Вдв и Спн."; http://artofwar.ru/s/sukonkin_a_s/text_0500.shtml
5. http://www.bratishka.ru/specnaz/gru/history.php
6. А. Волков – «Спецназ на тропе войны», http://www.rsva-ural.ru/library/mbook.php?id=386

Специальная разведка ВМФ

В начале 1952 года начальник разведки в одном из обращений к военно-морскому министру и начальнику МГШ ВМС писал
:

«1. Создать ... разведывательно-диверсионные подразделения ВР, дав им наименование отдельных морских разведывательных дивизионов (ОМРД).
Формирование произвести в следующие очереди:

• На ЧФ и 4 ВМФ – в 1953 году
• На СФ, 5 и 8 ВМФ – в 1954 году
• На 7 ВМФ и КФ – в 1955 году.»

В июне 1953 года ГРУ Генштаба ВС СССР приняло решение о формировании семи морских разведывательных пунктов специального назначения (МРП СпН). Первый из них — 6-й МРП СпН — начал создаваться уже в сентябре того же года в бухте Круглой Севастополя.
Отдельные морские разведывательные пункты (ОМРП, вначале они именовались Отдельными морскими разведывательными дивизионами) легководолазов-разведдиверсантов (боевых пловцов) Специальной разведки, предназначенные для проведения операций особой важности.

Примечание:

В марте 1946 года БФ был разделен на Северный (СБФ) и Южный (ЮБФ) флоты, с января 1947 года они именуются, соответственно, 8 ВМФ и 4 ВМФ. В это же время ТОФ разделен на 5 ВМФ (ЮТОФ) и 7 ВМФ (СТОФ).
23 апреля 1953 года 5 и 7 ВМФ объединены в ТОФ. 24 декабря 1955 года 8 и 4 ВМФ объединены в БФ.
Каждый из Флотов имеет по одной такой части - МРП - морской разведпункт, соответственно:

• 7-й МРП Северного Флота (начал формироваться после отсрочки по директиве ГШ ВМФ от 26 ноября 1957 года численностью 122 человека с базированием в п. Новая Титовка у берега губы Титовка), расформирован в апреле 1960 года. МРП вновь сформирован в 1986 году, как 420-й МРП.

• 4-й МРП Балтийского Флота (план во времена разделения флота по одному на флот), 15 октября 1954 года директивой ГШ ВМС открываются штаты МРП ЧФ 4-го ВМФ (Южного ВМФ), 561-й МРП - п.Парусное р-н г.Балтийск ,Калининградская обл. (где-то упоминалось о 457-м МРП (ошибочно)). На конец 90-х годов в "Парусном" в отрядах срочников было от 15 до 25 бойцов. Постоянная готовность - по три группы по 6 человек. В группе 1 офицер, 1 мичман, 4 моряка с/с. Самый малочисленный - 3 отряд. Сейчас (на начало 2000-х гг) не отряды, а роты. 5 рот. 1-я рота караульная.

• 6-й МРП Черноморского Флота, б. Круглая (Севастополь). Штат был открыт директивой ГШ ВМС 24 июня 1953 года штат численностью 73 человека. В 1961-м 6-я МРП была переведена на остров Первомайский (Батарейный).

Затем был ряд переименований/переформирований: с1968 по 1999 годы - 17-я обрСпН, в 1990 году переименована в 1464-й отдельный РП СпН. После развала в 1992 году отошел Украине (7-я отдельная бригада спецназначения, 73-й морской центр специальных операций ВМСУ). С сентября 2004 переведена на берег в город Очаков.

• 5-й МРП Тихоокеанского Флота (во времена разделения флота по одному на флот) - согласно директивы ГШ ВМС от 18 марта 1955 года, местом дислокации части была определена бухта Малый Улисс, вблизи Владивостока, но помещения там отсутствовали. Командир пункта капитан второго ранга Коваленко Петр Прокопьевич информирует об этом руководство, и пункт неоднократно меняет свое расположение.

Лишь в начале декабря личный состав МРП перебазируется к месту своей постоянной дислокации на острове Русский (бухта Холуай, затем перименована в бухту Джигит). На 1991-й год по крайней мере именовался 42-м МРП (такое же наименование носил и во время 1-ой Чеченской войны. В военное время разворачивается по некоторым данным в 42-ю обрСпН.

• 8-й МРП Каспийской флотилии (с 1969 года – Баку). После осложнения обстановки в Баку, в 1990 переведен в Ленинградскую область под Приозерск(б. Владимировская), а после выхода МРП Черноморского флота из его состава, был передислоцирован под Новороссийск (г.Туапсе) и вошел в состав ЧФ России как 431-й МРП.

Есть также группы разведотделов Балтийского, Северного, Черноморского или Тихоокеанского флотов.

Численный состав приближенно в размере батальона (несколько рот и подразделений обеспечения). В военное время на базах МРП предусмотрено развертывание обрСпН (в свое время СССР имел эти бригады и в мирное время).

Организация МРП ЧФ формирования 1953 года (73 человека):

• Командир МРП ЧФ
• Врач
• Заместитель командира по учебной и строевой части
o Учебная часть
• Учебные кабинеты
• Оружия и подрывного дела
• Фотолаборатория
• ЛВ-подготовки и морской практики
• Плавсредства
• Заместитель командира по политической части
• Хозяйственная и финансовая часть
• Секретная часть
• Командир отряда ЛВ-Разведчиков
o Старшина отряда
o Командир группы * 3 (по 3 звена ЛВ-разведчиков)
• Командир отряда ЛВ-Радистов
o Старшина отряда
o Командир группы * 2 (по 3 звена ЛВ-радистов)

В 1958-1959 годах штаты МРП ТОФ, БФ и ЧФ были увеличены. С этого времени все МРП состояли из трех отрядов и подразделений обеспечения:

• отряд ВР * 2
• отряд ВР радиотелеграфистов (РТ) и радиометристов (РМ)
По боевой организации они сводились в два отряда:
• Разведывательно-диверсионный – из двух РДГ (12 человек)
• Разведывательный отряд – из десяти РГ (6 человек)
В декабре 1958 года была предложена новая струтура МРП (более приближенная к боевой):
• Отряд ВР
• Отряд ВР-РМ
• Отряд ВР-РТ

Боевая структура из двух отрядов сохранялась. На новую организацию планировалось перейти с 1961 года. Но грянули реформы и сокращения. МРП остались на старых штатах, а МРП СФ в апреле 1960 года был расформирован. Но это решение не было окончательным: в конце 1960 года последовало новое сокращение общей численности ВР.

В 1963 году общая численность специальных частей ВР составляет около 300 человек (необходим резерв около 700 человек).

В каждом МРП имеются два отряда:

• Первый отряд - Разведывательно-диверсионный
• Второй отряд – радио- и радиотехнической разведки

В 1967 году в штаты МРП введены группы обслуживания ПСД.
Директивой ГШ ВМФ от 3 июля 1964 года при агентурном пункте МРП КФ образована отдельная группа ВР в количестве 8 человек. В июне 1966 года группа переводитсяв г. Очаков. Только в 1969 году создается МРП КФ.

Первичная численность личного состава пунктов на флотах около 90 человек личного состава, Каспийский пункт – около 50 человек (по-моему такие данные приводятся и в «холодной войне»). Штатная численность – 124 человека.

Штат МРП (56 пловцов, 124 человека):

• 1-й отряд – уничтожение береговых объектов противника
• 2-й отряд – разведка
• 3-й отряд – подводное минирование объектов и кораблей противника
• технический персонал

В официальных документах боец СпН ВМФ называется “водолаз-разведчик”.
Отдельная бригада СпН – штат мирного времени – 412 человек. Количество бригад спецназа на момент распада СССР - 16, в т.ч. 2 морские.

Информация к размылению (без комментариев):

По материалам книги А.М.Чикина "Морские дьяволы " Автор -офицер запаса , с 1976 по 2000 год проходил службу на ЧФ .
• 1970 г.своё подразделение подводных диверсантов создало ГРУ ГШ .Он предназначается для выполнения заданий особой важности,как правило за пределами границ государства .Его неофициальное название "Дельфин ".В мирное время многие из спецназовцев получат высокие правительственные награды СССР, но и понесут потери.

До распада разведывательно-диверсионный центр, готовивший боевых пловцов для спецподразделения "Дельфин" находился на озере Балхаш (Казахстан).

Ряд дисциплин курсанты осваивали в Поти и Севастополе. Также об этом подразделении упоминается в книге Д.Миллера "Коммандос".

• 1991 год сформировано спецподразделение боевых пловцов для охраны госдачи президента СССР Горбачёва в "Форосе".

• В течении 1970-х годов на флотах ВМФ СССР были развёрнуты центры по подготовке и боевых животных-дельфинов и морских львов.

В районе озера Балхаш (ныне Казахстан) находился полигон ВМФ по испытанию систем вооружения.

Проведение любой операции боевых пловцов невозможно без помощи специальных научных подразделений и информационного обеспечения. Чаще всего подразделения -технического обеспечения находились на борту "научно-исследовательских" кораблей Академии Наук СССР, судов аварийно-спасательной службы или в секретных отсеках огромных плавучих рыбоконсервных заводов. Они обеспечивали диверсантов точной информацией о гидрографических условиях в районе высадки, нередко осуществляли звукоподводную связь с ними, обеспечивали их гидроакустическими маяками, производили скрытную заброску и прием на борт.

Имелся 316-й учебный отряд ВМФ (иногда упоминался как 315-й) в городе Киев. Расформирован в 1993 году. Включал в себя школу техников (готовили мичманов для частей осназ ВМФ), школу младших специалистов (которая и именовалась ШМ(А)С - к авиации никакого отношения не имела, готовили младших специалистов для частей осназ ВМФ) и 3-ю учебную роту спецназ ВМФ (готовили бойцов для частей СпН флотов, некоторые выпускники попадали в части ПДСС).

Выдержка из Договора о разделе Черноморского Флота

• Части ВМС Украины
o Объекты разведки
• 108 радиоотряд - г.Бровары
• 316 учебный отряд - г.Киев
• 1464 разведпункт спец. назначения с радиоузлом - г.Очаков
• 160 разведпункт - г.Одесса
o Объекты службы радиоэлектронной борьбы
• 323 узел комплексного технического контроля - п.Новоозерное (Донузлав)
• Части ЧФ России
o Объекты разведки
• 130 Центр РЭР
• 530 Информационный центр
• 37 отдельный центр специальной связи
• 3 радиоотряд
o Объекты обеспечения базирования корабельного состава
• 102 отряд ПДСС

ПДСС (противо-диверсионные силы и средства)

Весной 1956 года министр обороны Г.К. Жуков издал приказ об организации специальных сил военно-морского флота. На основе этого приказа начались различные эксперименты в направлении создания специальных подводных разведывательно-диверсионных формирований".
Отряд ПДСС занимается поиском и обезвреживанием подводных сил и средств как на территории военно–морской базы, так и на корпусах кораблей.

Во времена СССР на Черноморском и Тихоокеанских флотах существовали биотехнические группы. Однако после распада Советского Союза такие группы были сокращены из–за отсутствия финансовых средств.

http://www.mfit.ru/defensive/pub_avn/pub_1102.html

В 1967 году на Черноморском флоте был создан Учебно-тренировочный отряд легких водолазов (бухта Казачья, Севастополь). Отряд вскоре был переименован в Отряд по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ОБ ПДСС). К 1969 году аналогичные отряды появились в составе Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов. Отряды действовали на главных базах флота.

Отряды ПДСС (личный состав на мирное время 50-60 чел.) дислоцированы подразделениями в крупных ВМБ, либо в небольщих ВМБ, где находились атомные корабли или атомные подводные лодки, а также корабли и лодки в вооружение в которых входили ракеты с ядерным боезарядом:

1. 100-й отряд ПДСС – БФ

2. 101-й отряд ПДСС – ТОФ

3. 102-й отряд ПДСС – БФ

4. 103-й отряд ПДСС – СФ

В 90-е/2003 годы известны:

• 269-й ОСН БПДСС – Гаджиево (СФ)

• Н-ской ОСН БПДСС – Видяево (СФ) – возможно , что 160-й.

• 160-й ОСН БПДСС – СФ (Место дислокации неизвестно)

• 311-й ОСН БПДСС – Вилючинск (Камчатская обл.) ТОФ

Численность отряда может колебаться в пределах 30-120 человек.
В официальных документах боец ПДСС – “боевой пловец”.

Отряды борьбы с ПДСС состоят как правило из взвода водолазов-минеров, взвода боевых пловцов и команды радиотехников.

На одной из страниц в интернете, например, в описании состава ВС РФ промелькнуло такое: “4 отряда ПДСС (на флотах), 1 группа ПДСС (Каспийская флотилия), 2 отряда боевых пловцов (Северный и Тихоокеанский флота), 2 группы боевых пловцов (Балтийский и Черноморский флота) – все постоянной готовности (укомплектованность 90-75%)”.

Морской спецназ ВВ МВД

Мурманский морской полк ВВ МВД охраняет атомные ледоколы и ремонтно-технологическое предприятие "Атомфлот", которое занимается перезарядкой атомных реакторов, сбором и хранением радиоактивных отходов. В составе полка есть специально подготовленная группа противодиверсионной службы, дивизион катеров. На вооружении вполне современная техника и оружие, включая спецсредства.

Отдельный батальон, численность которого приближается к полку, несет охрану аналогичных мурманским объектов на Дальнем Востоке. Имеются отдельные роты и взводы в промышленных центрах на крупных водоемах.

Отряд "Касатка" (предположительно ФСБ)

Подразделение спецслужб России в Мурманской области. В 1993 году глава администрации Мурманской области Евгений Комаров обратился в Правительство с просьбой о создании здесь антитеррористического центра.

• ФСО - Подразделение боевых пловцов имеет и эта служба.

_________________
Руссо туристо облик аморале. Это у них собака друг человека, а у нас управдом друг человека. Наши люди на такси не ездят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB