РУСБОЙ. ПЕРВОПРИНЦИП-СИСТЕМ@СИСТЕМА-ПЕРВОПРИНЦИПА. ОСЬМАВА. СТИЛИ. ЖИЗНИ. СПЕЦНАЗ. ИНФОПОРТАЛ-ФОРУМ

<a href=\"http://www.rusboj.ru\" target=\"_parent\">вернуться на сайт РУСБОЙ</a>
Текущее время: 19-04, 08:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: создание морской пехоты россии
СообщениеДобавлено: 23-07, 01:43 
Не в сети
подполковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-12, 15:24
Сообщения: 251
Откуда: Ижевск
Материал из Википедии — свободной энциклопедии писал(а):
Создание морской пехоты

Создание российской регулярной морской пехоты было связано с борьбой России за выход к Азовскому и Балтийскому морям в конце XVII — начале XVIII веков.

Однако ещё ранее — во второй половине XVI века — в составе экипажей кораблей флотилии, созданной по приказу Ивана Грозного, формировались специальные команды стрельцов (морских солдат), которых можно считать прообразом морских пехотинцев.

В 1669 году первый русский военный парусный корабль «Орёл» имел команду 35 человек из морских солдат (нижегородских стрельцов) во главе с командиром Иваном Доможировым, предназначенную для абордажно-десантных действий и несения караульной службы.

Во время Азовских походов на судах Азовского и Балтийского флотов успешно действовали в качестве частей морской пехоты наиболее боеспособные Преображенский и Семёновский полки, из состава которых был сформирован Морской регимент (полк) в количестве 4254 человек. Командиром 4-ой роты числился под именем Петра Алексеева сам Пётр.

В 1701—1702 годах началась борьба отрядов русской армии, действовавших на небольших гребных судах (стругах, карбасах и др.), со шведскими озерными флотилиями на Ладожском и Чудском озерах.

Эти отряды, формировавшиеся из личного состава проходивших во флоте службу армейских пехотных полков Островского, Толбухина, Тыртова и Шневецова, в результате ряда абордажных боев одержали победу над шведскими флотилиями, состоявшими из крупных парусных кораблей, имевших сильную артиллерию и укомплектованных профессиональными экипажами. Боевые действия этих полков отличались дерзостью, храбростью и решительностью.

По-настоящему оценить роль морских солдат в ходе Северной войны Пётр I смог, приняв участие в абордажном бою в мае 1703 года, когда в устье Невы были захвачены два шведских корабля. Важную роль сыграла морская пехота в обороне острова Котлин, где ярко проявились героизм, мужество и отвага полков Толбухина и Островского, вписавших немало славных страниц в боевую историю России.

После обороны Котлина летом 1705 года вновь встал вопрос о создании на флоте специально подготовленных частей морской пехоты.

16 (27) ноября 1705 годa Указом Петра I был сформирован морской полк. Этот день стал днём рождения морской пехоты России.

Офицерский состав морской пехоты комплектовался унтер-офицерами лейб-гвардии Преображенского и Семёновского полков, которые обучались, воспитывались и приобретали боевой опыт в ходе Северной войны.

Принятые при Петре I указы «О единонаследии» и «Табель о рангах» позволили сформировать офицерский корпус из лучших представителей молодой российской нации, в частности дворянского сословия, как основы самодержавия России. Наиглавнейшее правило Петра I — «В службе — честь» вошло в плоть и кровь офицеров Российской морской пехоты 18-го века.

Рядовой состав русской морской пехоты отличался социальной, национальной и религиозной однородностью, что придавало ему характер единого организма, воспитывало чувство патриотизма и воинского долга по защите Отечества.

Все эти особенности российской морской пехоты способствовали поддержанию более высокого морального духа личного состава в отличие от флотов европейских государств, комплектовавшихся по найму и представлявших собой разнообразные по национально-этническому и религиозному составу войска, которые нельзя было ни обучать, ни вести в бой иначе, чем с помощью жестокой муштры.

В развитии и боевом становлении современной морской пехоты значительная роль и заслуги без преувеличения принадлежат генералу И. С. Скуратову. По сути можно считать, что генерал Скуратов для морской пехоты ВМФ такая же заслуженная личность, какой был для ВДВ генерал армии, Герой Советского Союза В. Ф. Маргелов.

Великая Отечественная Война

Картина Александра Дейнеки — Оборона Севастополя. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Памятник морским пехотинцам «Морская душа» в ПолярномК началу Великой Отечественной Войны в составе ВМФ СССР имелась лишь одна бригада морской пехоты на Балтийском флоте, однако с началом войны началось формирование и обучение отрядов, батальонов и бригад.

В ходе войны численность морских пехотинцев принявших участие в сражениях составило порядка 100 000 человек. Военная обстановка потребовала отправку большого количества морской пехоты на сухопутные фронты.

В ходе войны пехотинцы проявили себя в обороне Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Мурманска, Сталинграда, Новороссийска, Керчи.

За боевые заслуги 5 бригад и 2 батальона морской пехоты преобразованы в гвардейские, 9 бригад и 6 батальонов награждены орденами, многим присвоены почётные наименования. 122 морских пехотинца удостоены звания Героя Советского Союза.

Состав

Подразделения морской пехоты России по флотам:


Тихоокеанский флот

55-я дивизия морской пехоты — Владивосток

165-й «казачий» полк морской пехоты

390-й полк морской пехоты

106-й полк морской пехоты — 1 декабря 2007 года расформирован

921-й артиллерийский полк морской пехоты

923-й зенитно-ракетный полк морской пехоты

84-й отдельный танковый батальон морской пехоты

263-й отдельный разведывательный батальон морской пехоты

1484-й отдельный батальон связи морской пехоты

40-я отдельная Краснодарско-Харбинская дважды Краснознаменная бригада морской пехоты

Балтийский флот

299-й Учебный центр береговых войск Балтийского флота

336-я отдельная гвардейская Белостокская орденов Суворова и Александра Невского бригада морской пехоты — Балтийск

724-й отдельный разведывательный батальон — Мечниково

877-й отдельный батальон морской пехоты

878-й отдельный батальон морской пехоты

879-й отдельный десантно-штурмовой батальон

1592-й отдельный самоходный артиллерийский дивизион

1612-й отдельный артиллерийский дивизион

1618-й отдельный зенитный ракетно-артиллерийский дивизион

9-й флотский экипаж — отдельный взвод сопровождения воинских грузов морской пехоты — Пионерский

Северный флот

61-я отдельная Киркинесская Краснознаменная бригада морской пехоты — пос. Спутник

Управление бригады

874-й отдельный батальон морской пехоты

876-й отдельный десантно-штурмовой батальон

886-й отдельный разведывательный батальон

125 отдельный танковый батальон

1611-й отдельный самоходный артиллерийский дивизион

1591-й отдельный самоходный артиллерийский дивизион

1617-й отдельный зенитный ракетно-артиллерийский дивизион

75-й военно-морской лазарет

211-й отдельный батальон охраны морской пехоты

Черноморский флот

810-я отдельная бригада морской пехоты — Севастополь (до 01.12.2008 — Отдельный полк морской пехоты)

Каспийская военная флотилия

77-я отдельная гвардейская Московско-Черниговская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова бригада морской пехоты — Каспийск

1-й Центральный флотский экипаж

отдельная рота сопровождения воинских грузов морской пехоты — Москва

Боевые части береговых войск ВМФ. Части центрального подчинения:

отдельный батальон охраны Главного штаба ВМФ — Москва

_________________
Спецназ ведь не застать врасплох.
И вглядываясь в ночную тьму,
Глаза просчитывают, от чего переполох…
Есть такая профессия - Родину защищать,
Нам её дал - Бог!
Могущии, покарятеся, Мы победим: яко с нами Бог!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-07, 18:22 
Не в сети
капитан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-03, 01:37
Сообщения: 204
Откуда: всюду
ИСТОРИЯ

http://www.frogclub.ru/history.shtml

Окончательное формирование структуры Разведки ВМФ как самостоятельной и целостной системы было практически закончено в 1939 г. с образованием Наркомата ВМФ.

Разведывательное управление Наркомата ВМФ в начале войны включало 3 добывающих отдела: стратегической разведки, агентурной разведки и радиоразведки. Таким образом, Военно-Морской флот вступил в войну не имея в своем составе подготовленных частей и подразделений, способных решать задачи разведывательно-диверсионной деятельности на приморских направлениях.

С первых же дней войны складывающаяся обстановка на фронтах потребовала от флотской разведки активный действий на побережьях противника и захваченных им территориях.

С июля 1941 г. на флотах стали формироваться разведотряды для действий на побережье и в тылу противника. На Северном флоте в 1941 г. был сформирован 181 разведотряд разведотдела штаба флота, в 1942 г. разведотряд Северного оборонительного района. На Балтийском флоте - 13 подразделений (5 разведотрядов, 7 разведрот и рота водолазов-разведчиков). На Черноморском флоте - разведотряд Одесского оборонительного района и РО штаба флота, затем Новороссийской ВМБ, оборонительных районов и флотилий.

Первым применением разведывательно-диверсионных подразделений ЧФ можно считать десантную операцию у Григорьевки. Пункт 7 плана операции, утвержденного 20 сентября 1941 Военным советом Одесского оборонительного района гласил: "В тыл противника выбрасывается группа парашютистов, которая нарушает связь и боевое управление противника, создает панику в его тылу".

В соответствии с планом в 1 час 30 мин 22 сентября в р-не 4-5 км севернее Шицли самолетом ТБ-3 под командованием ст.л-та Гаврилова С.П. был сброшен десант в количестве 23 чел. (командир - старшина Кузнецов А.). Под покровом темноты десантники перерезали проводную связь, нападали на штабы, уничтожали офицеров и солдат. Действуя смело и решительно, десантники выполнили боевую задачу и утром присоединились к морскому десанту. Отряд состоял из добровольцев авиации ЧФ.

На Тихоокеанском флоте и Амурской флотилии в 1945 г. действовали два разведотряда. При этом для усиления этих отрядов во Владивосток с Северного флота был переведен отряд Леонова В.Н., а в состав Амурского РО вошли подразделения черноморцев и балтийцев.

Основными задачами, которые решали разведотряды флота были:

разведка боевых кораблей и транспортов противника в базах, пунктах базирования противника и в прибрежных зонах и наведение на них ударных сил флота (подводные лодки, авиация флота и надводные корабли) с использованием для этого как радиосетей разведки, так и радиосвязи непосредственно ударных сил;

разведка и уничтожение своими силами самолетов на вражеских аэродромах, катеров и артиллерийских батарей и живой силы противника в прибрежной зоне;

разведка районов предстощей высадки десантов и непосредственное участие в первых бросках десанта;

тесное взаимодействие с партизанскими отрядами и силами сопротивления, их снабжение и руководство ими;

обеспечение высадки и ведения разведки подразделениями агентурной разведки;

захват и доставка на свои позиции пленных, документов и оружия противника.

Комплектовались разведотряды из личного состава кораблей, морской пехоты и морской авиации, поскольку флотская разведка предъявляла много специфических требований к разведчикам:

умение высадиться на побережье противника с любого подводного корабля и в легководолазном снаряжении из подводной лодки (из самолетов на парашютах, естественно, тоже);

знание и умение классифицировать все типы боевых кораблей и транспортов противника, их оружия, боевых порядков и способов деятельности;

знание и умение работать с навигационными картами и навигационным оборудованием портов;

умение поддерживать надежную и устойчивую радиосвязь с кораблями и морской авиацией;

умение пользоваться морскими видами орудия и техники, водить маломерные плавсредства (катера, шлюпки, ялы).

За время войны разведотряды флотов провели множество разведывательно-диверсионных операций. К наиболее известным из них можно отнести захват артиллерийской батареи на мысе Крестовый, обеспечивший беспрепятственную высадку десанта в Линнахамари (СФ), захват т.н. "зеленой папки" гауляйтера Крыма в Феодосии, фигурировавший затем на Нюнбергском процессе (ЧФ), захват и удержание до подхода основных сил флота карейского порта Сейсин (ТОФ).

Особо следует остановиться на боевой деятельности РОН БФ. Рота особого назначения БФ была сформирована 11 августа 1941 г. и укомплектована водолазами Выборгской школы водолазов и моряками 1 Особой бригады морской пехоты.

Осенью 1941 года водолазы роты особого назначения высаживались на занятые финнами острова в районе Выборга, обеспечивая высадку десанта, принимали активное участие в Шлиссельбургском десанте и в форсировании Невы в районе Невской Дубровки.

Летом 1942 года кроме разведывательно-диверсионных задач разведчики РОН использовались для поиска и разоружения донных мин фашистов на фарватерах.

Рота особого назначения не имела специальных мин, поэтому для подрыва объектов использовались переоборудованные якорные мины образца 1908 года. С весом ВВ 300 кг (ноябрь 1942 года, Петергоф).

Одной из операций роты особого назначения, вошедших в историю, явились поиск, обследование и подъем немецкой ПЛ "У-250" в августе 1944 года.

Сначала в потопленной лодке нашли карты секретного фарватера от Свинемюнде до Ленинграда. Через несколько дней проходы в минных полях фарватера были заминированы и на минах 17 августа подорвались немецкие эсминцы Т-22, Т-30 и Т-32. Затем, после подъема лодки в ее аппаратах были обнаружены новые акустические торпеды "Т-5", ранее неизвестные нашим специалистам.

Рота особого назначения являлась структурным подразделением разведотдела штаба Балтийского флота так же, как и все радзведотряды флотов и починялась Разведке флота.

Великая отечественная война показала, что разведка, проводимая, как их сейчас называют, водолазами-разведчиками, имела важное значение для обеспечения боевой деятельности флота. А их способность решать большое количество самых различных разведывательных и диверсионных задач выдвинула их в ряд наиболее активных разведывательных сил флотов.

Во время войны разведчики не имели специального вооружения и техники. В настоящее время морской СПЕЦНАЗ имеет специальное бесшумное оружие для боевых действий и на суше и под водой, специальные мины, парашюты и дыхательные аппараты, мощные и чувствительные радиостанции, разведывательную аппаратуру.

О деятельности СПЕЦНАЗА в мирное время можно рассказать на примере 17 отдельной бригады спецназначения разведки Черноморского флота.

Выполнение специальных заданий

Средиземное море 1967 - 1990

Куба 1975

Арабская Республика Египет 1975

Новороссийск ("Адмирал Нахимов") 1986

Тбилиси 1991

Поти 1992

Измаил 1993, 1995

Севастополь 1994

Карьков 1995

Херсон 1995

о.Змеиный 1996

Одесса 1996

Южноукраинск 1996

Югославия 1999

Одесса - Рени 1999, 2001

Сьерра-Леоне 2002-2003

Учения

ТУ КСФ - 1970, 1971 (Заполярье)

"Весна - 72 " (Одесса)

"Запад - 73 " (Одесса - Николаев)

"Крым - 76 " (Крымский п-ов)

"Берег - 77" (м. Чауда)

"Юг - 81"

"Юг - 82"

"Прорыв - 88" (Очков - Десна)

"Осень - 88 " (Одесса)

"Антарктика - 93" (Ильичевск)

"Си Бриз - 96" (Тендровская коса)

"Реакция - 2000" (Крымский п-ов)

"Кооператив - Партнер - 2001" (Грузия)

"Си Бриз - 2001" (Одесса - Николаев)

"Кооператив - Партнер - 2002" (Румыния)

"Морской трезубец - 2002 " (Тендровская коса)

"Форпост - 2002" (Одесса)

Сборы, испытания, соревнования

Крымский полуостров с 1955 по настоящее время

Одесса с 1957 по настоящее время

Новороссийск 1957 - 1974

Каспийск 1959

Тендровская Коса с 1962 по настоящее время

Кинбурнская коса 1963 - 1993

Николаев с 1963 по настоящее время

Батуми 1964 - 1966

Пати 1970 - 1971

Баку

Печоры 1987 - 1989

Марьина горка 1990

Широкий Лан 1993 - 1996

Городище 1993

Изяслав 1995 - 1997, 2000

Кировоград 1998, 2001

Таким образом, основное предназначение морской специальной разведки можно сформулировать следующим образом: ведение разведки и проведение самостоятельных боевых действий, обеспечить эффективное боевое применение боевых сил флота по противнику.

_________________
«Бог, тебя простит, багословит и молитвами святоотечества, да поможет тебе!»


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB