РУСБОЙ. ПЕРВОПРИНЦИП-СИСТЕМ@СИСТЕМА-ПЕРВОПРИНЦИПА. ОСЬМАВА. СТИЛИ. ЖИЗНИ. СПЕЦНАЗ. ИНФОПОРТАЛ-ФОРУМ

<a href=\"http://www.rusboj.ru\" target=\"_parent\">вернуться на сайт РУСБОЙ</a>
Текущее время: 29-04, 10:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12-08, 03:48 
Не в сети
Procurator Momento More
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-12, 15:21
Сообщения: 2728
Откуда: отовсюду во всём всюду везде всегда
Цитата:
Об этом мало кто знает

Отряд особого назначения

http://www.kp.crimea.ua/newspaper_detai ... te=2005-10

Об истории и специфике работы одной из секретных войсковых частей в Крыму рассказывает её бывший командир полковник Иван ПОСТРЫБАЙЛО

О лётчиках, танкистах, моряках, ракетчиках писано-переписано. Что и говорить - честь им и хвала. А вот о работе военных топографов – практически ни слова. Понятное дело, нет в этой работе ни романтики, ни героизма. Секретная эта работа, за закрытыми дверьми. Но чрезвычайно ответственная и востребованная.

На просторах бывшего СССР сохранились лишь два отряда военных топографов: в Ногинске и в Симферополе. Симферопольским топографическим отрядом 11лет (1992-2003 гг.) командовал полковник Иван Пострыбайло. На днях мы сним встретились.
Страницы истории

Советское знамя осталось в части!

Речь пойдёт об истории одной войсковой части, о том, как в начале тридцатых годов прошлого столетия, невзирая на трудности и сложности, "лапотная» страна осуществляла глубочайшие социально-экономические преобразования, становилась мощной индустриальной державой.

Надо сказать, что великие и необъятные просторы были изучены и оценены слишком слабо. Точными для того времени топографическими съёмками было охвачено около 12% территории. Крупномасштабные карты покрывали в основном приграничные районы европейской части страны. На всю территорию к тому времени была создана лишь карта масштаба 1:4200000 (в 1 дюйме - 100 вёрст). Малообжитые районы Сибири были изображены на ней схематически, со множеством "белых пятен". Европейскую часть СССР, Кавказ, частично Западную Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию покрывали листы карты масштаба 1:420000 (десятивёрстки). К тому же, эти карты имели точную геодезическую основу лишь на отдельных участках.
Конечно, изучать, а тем более осваивать местность по таким картам было весьма затруднительно.

Комплексно решая народнохозяйственные и оборонные задачи, советское руководство серьёзное внимание уделило развитию таких специальных структур, как Военно-топографическая служба РККА и родственная ей гражданская структура Высшее геодезическое управление (с 1930 г. оно стало называться Главным геодезическим управлением, а в 1938г. - Главным управлением геодезии и картографии).

Создавались новые специальные воинские части и гражданские предприятия, экспедиции, партии. 15 января 1931 года Реввоенсовет СССР принял решение о создании специального топографического отряда. Формировался он в Москве, на базе фототеодолитного отделения Военно-топографическогоуправления РККА. С этого начинается история войсковой части 71719, которая ныне расквартирована в Симферополе.

Отряд ещё находился в процессе формирования, но ему уже были поставлены практические производственные задачи. Это - топогеодезическое обеспечение строительства укрепрайонов вдоль западных границ и привязка огневых позиций, обеспечение комплексных экспедиций Академии наук СССР по изучению отдалённых районов страны, создание геодезической сети и картографирование районов Памира.

Кстати, в Таджикско-Памирских экспедициях постоянным участником и руководителем топографо-геодезических работ был Иван Дорофеев, почётный гражданин Симферополя. Он первым выполнил съёмку ледника Федченко. Его топографо-геодезическаягруппа открыла десятки новых ледников, горных вершин, хребтов и перевалов.

В предвоенные годы частями Военно-топографической службы выполнена огромная работа по заблаговременному топогеодезическому обеспечению войск на случай войны. Для выполнения данных задач были задействованы лучшие силы топографической службы, в числе которых был и моторизованный топографический отряд - войсковая часть 71719.

В годы войны часть выполняла задачи по боевому обеспечению войск Западного, Донского, Сталинградского, Второго и Третьего Украинских фронтов, а также артиллерии и авиации Резерва Верховного Главнокомандования, специальных задач разведки. Это развитие специальных геодезических сетей, привязка боевых порядков, определение координат целей и ориентиров, создание специальных карт, разведывательных графических документов.
Внешне малозаметная эта работа, без громких "ура!", без лихих атак делала возможным эффективное планирование и осуществление передвижения войск, точное ведение огня, нанесение бомбовых ударов и многое другое, что обеспечивает, в конечном счете, победу.
Победные залпы войны отряд встретил в Австрии.

Не смолкли ещё эти залпы, а отряду была поставлена задача оказать помощь Болгарии в картографированиии геодезическом обеспечении её территории. Затем такая же задача на территории Албании. И только в 1946 году отряд вернулся на Родину. Местом дислокации был определён Крым. Сначала Бахчисарай, а с 1954 года - Симферополь.
В 1944 году в Красной Армии вводились знамёна единого образца. Такое боевое знамя вручено части 25 мая. Грамота о вручении знамени подписана председателем Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калининым. В 1949 году для отряда был установлен праздник - День части. Датой Дня части установлено23 февраля.
И часть спасли, и знамя сохранили

В послевоенное время отдыхать военным топографам не пришлось, необходимо было восстанавливать разрушенные геодезические сети, навигационные системы, продолжать картографирование территории страны, обеспечивать в топогеодезическом отношении восстановление разрушенных и строительство новых народнохозяйственных объектов.
Закончилась Вторая мировая, но началась "холодная" война.

С учётом новых задач отряд был реформирован из топографического в астрономо-геодезическийи успешно выполнял работы в области космической геодезии. Параллельно с этим развивались и получили широкое применение фотограмметрические методы создания топографических и специальных карт, получения иной информации о поверхности Земли и объектах, расположенных на ней.
За успешное выполнение поставленных специальных задач отряд в мирное время награждён орденом Красного Знамени.
К моменту образования независимой Украины отряд являлся одной из наиболее мощных частей Военно-топографической службы Вооружённых Сил СССР. Оснащён самыми современными на то время видами специальной техники, укомплектован высокопрофессиональными кадрами. После распада СССР он входил в состав Стратегических сил СНГ. Известный указ президента Украины от 5 апреля 1992 года предписал всем воинским частям, дислоцированным на территории Украины, перейти в подчинение Министерству обороны Украины.

Полковник Пострыбайло только принял часть, как стало известно, что Генштаб украинских ВС решил ликвидировать топографический отряд, а это полторы тысячи человек, которых предстояло выставить на улицу. Надо было что-то предпринимать. И причём - срочно. Было созвано собрание офицеров, подключились ветераны топографического отряда, а Пострыбайло 7 апреля 1992года вылетел в Киев, в Генштаб. Можно представить себе, чего ему стоило отстоять отряд, не дать части, имеющей более чем 60-летнюю славную историю, кануть в небытие. И ведь отстоял, добился своего.

Более того, удалось сохранить боевое знамя советского образца с орденами. Теперь эта гордость части, её драгоценная реликвия...
Войдя в состав Вооружённых сил Украины, часть получила условное наименование А3674. Неизменными остались главные задачи - изучение и оценка местности.

Силами части выполнен большой комплекс специальных работ по демаркации государственной границы Украины, измерениям и составлению информации на особые участки местности, в частности, на зону Чернобыльской АЭС, на зону разрушительных наводнений в Закарпатье. Обеспечены в топогеодезическом отношении миротворческие задачи, выполняемые украинскими контингентами. Продолжается современное картографирование территории Украины.
В этом году части исполнилось 75 лет. Она продолжает оставаться в строю, хотя, честно говоря, её будущее представляется не таким уж безоблачным.

Украине нужна такая часть, и при грамотном её использовании она могла бы приносить значительную пользу Вооруженным силам и государству в целом. Не раскрывая подробностей, скажем, что потребность в продукции, которую производит часть, имеется не только на Украине.

Хочется надеяться, что не всё потеряно, часть обретёт своё второе дыхание и продолжит свой боевой путь так же достойно, как и предыдущие 75 лет.

Николай ГОРЮНОВ

_________________
Один ритм пульса …
Ты знаешь телом, движение – опора,
надёжность и верность друга в схватке.
Когда друг друга выручали,
В короткое дыханье без оглядки.
Врага на ножи - одновременно брали.
Адреналином сердца бешено стучали.
Мы – русские, с нами Бог и Русь Святая!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB