РУСБОЙ. ПЕРВОПРИНЦИП-СИСТЕМ@СИСТЕМА-ПЕРВОПРИНЦИПА. ОСЬМАВА. СТИЛИ. ЖИЗНИ. СПЕЦНАЗ. ИНФОПОРТАЛ-ФОРУМ

<a href=\"http://www.rusboj.ru\" target=\"_parent\">вернуться на сайт РУСБОЙ</a>
Текущее время: 25-04, 19:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20-02, 04:52 
Не в сети
старшина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-12, 02:14
Сообщения: 82
Откуда: Москва
Цитата:
А. Игнатов

оригинал на сайте РБК
==========================
С неожиданным заявлением выступил министр обороны США Роберт Гейтс, призвавший увеличить численность вооруженных сил страны, для того чтобы США были готовы к масштабной войне. Причем к потенциальным противникам помимо Ирана и КНДР он причислил Китай и Россию.

"Мы не знаем, что будет происходить в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея и Иран", - заявил глава Пентагона на прошедших накануне слушаниях в комитете по вооруженным силам американского конгресса, где обсуждался военный бюджет страны на 2008г.

Р.Гейтс поддержал проект бюджета, согласно которому численность американских сухопутных войск и морских пехотинцев должна быть увеличена, что позволит увеличить и количество так называемых "свободных военных соединений", которые смогут противодействовать вероятным новым угрозам.

"Нам необходимы все средства ведения войны: как наземные боевые соединения, способные воевать с большими армиями, так и спецподразделения для борьбы с террористическими угрозами", - цитирует слова министра (C) Associated Press.

Данное заявление главы Пентагона звучит весьма настораживающе, ведь со времен холодной войны США не говорили о России как о возможном противнике и не ставили РФ в один ряд со странами "оси зла", куда сейчас входят Иран и Северная Корея. Кроме того, президент США Дж. Буш неоднократно называл российского президента Владимира Путина своим другом и говорил о растущем уровне доверия и сотрудничества между двумя странами.


Цитата:
Аналитика

[20.04.2006] - Куда, зачем и как будет двигаться Россия
Издание: / Автор: Игнатов А.


http://www.korrup.ru/index.php?s=5&id=7 ... =12&y=2006

Куда, зачем и как будет двигаться Россия
Прогноз на будущее из прошлого


В теперь уже далёком (по российским историческим меркам) 2000 году на страницах «Независимой Газеты» был опубликован доклад тогдашнего генерального директора информационного аналитического агентства при Управлении делами президента РФ Александра Александровича Игнатова. Современники текст не оценили, а многие его и вовсе не заметили. Россиянину образца 2000 года он действительно мог показаться странным, а изложенные в нём идеи развития страны -- невозможными и даже «крамольными». Госдеп США походя раскритиковал Игнатова за «антисемитские заявления в прессе», после чего следы автора этого документа теряются. Мы так и не смогли выяснить, продолжает ли он сегодня работу в органах исполнительной власти, и если да, -- то какую должность занимает и какими вопросами ведает.

Между тем, Александр Игнатов в 2000 году «по пунктам» и зачастую с удивительной точностью рисует нам Россию образца года 2006-го: с «Газпромом», устанавливающим контроль над нефтяным сектором и вырастающим в полноценную транснациональную энергокорпорацию, с «Алросой», которая готовится поглотить «Норильский Никель», с национализмом, «исламским фактором» и сильной централизованной властью. Прогноз Игнатова порой настолько точен, что возникают сомнения в его «теоретическом» характере. Не исключено, что перед нами реальная, практическая стратегия, реализацией отдельных положений которой на протяжении последних лет занималась власть, и которая, при нормальном развитии событий, будет воплощаться в жизнь и в ближайшие годы.

Приводим полный текст публикации А.А.Игнатова, взятый из архивов «Независимой Газеты» (07.09.2000,). Наиболее интересные фрагменты текста выделим особо.

Стратегия "глобализационного лидерства" для России

Первоочередные непрямые стратегические действия по обеспечению национальной безопасности

Об авторе: Александр Александрович Игнатов - генеральный директор информационного аналитического агентства при Управлении делами президента РФ.

* * *

ДАЖЕ самый поверхностный анализ дает нам полное право считать глобализацию основным процессом последних 500 лет истории человечества.

Это явление необходимо рассматривать в нескольких взаимосвязанных аспектах, основными из которых являются:

1. "Ментальная", или культурно-идеологическая, глобализация. Это имеющий длительную историю комплексный процесс, затрагивающий традиции, религию, культуру и идеологию.

Процесс религиозной глобализации начался с появления первых монотеистических религий, и в настоящее время мир "поделен" между 6 религиозными системами, контролирующими власть (христианство и иудаизм), финансы (иудаизм и ислам), трудовые ресурсы (индуизм и конфуцианство), "ментальную" сферу (ислам и буддизм).

Другим важным аспектом "ментальной" глобализации является непрерывный процесс унификации культурных предпочтений человечества. Начиная с итальянского Ренессанса культурная глобализация прошла через "французское", "английское" и "американское" влияния с расширяющимся географическим ареалом.

2. Территориальная глобализация - процесс укрупнения государственных и надгосударственных образований. Наряду с экономикой государственное строительство и формирование военно-политических союзов в максимальной степени демонстрируют миру сущность глобализации. Концентрация финансовых, трудовых и иных ресурсов в ограниченном городском пространстве - урбанизация - также может служить прекрасным примером территориальной глобализации.

3. Экономическая глобализация представляет собой совокупность двух процессов - глобализации рынков (капитала, трудовых ресурсов, товаров и услуг) и глобализации экономических форм, под которой понимается укрупнение организационных структур экономики - от средневековых цеховых организаций до глобальных сверхкорпораций.

4. Информационно-коммуникационная глобализация в настоящее время является наиболее показательным из интеграционных процессов и включает в себя:

- развитие коммуникационных возможностей и использование космического пространства для передачи информации;

- появление и быстрый рост глобальных информационных сетей;

- компьютеризацию многих процессов жизнедеятельности человечества.

5. Этническая глобализация состоит из двух основных процессов - рост общей численности населения планеты и взаимная ассимиляция различных этнических групп.

6. Ключевым фактором, влияющим на современные глобализационные процессы, является деятельность Мирового правительства. Не вдаваясь в душераздирающие подробности, рисуемые нам многочисленными теориями заговора, следует признать, что эта надгосударственная структура вполне эффективно исполняет роль штаба "Нового мирового порядка". Однако в своей работе эта организация ориентируется на интересы малочисленной элиты, объединенной этническим родством и инициацией в ложах деструктивной направленности. Данное обстоятельство - узурпация власти в Мировом правительстве хасидско-парамасонской группой - требует скорейшего исправления.

II

Попытаемся в общих чертах определить основные тенденции мирового развития в ХХI столетии.

1. Единая религия, о необходимости которой всегда говорили самые светлые умы человечества, в первоначальном виде появится не ранее чем во второй половине ХХI века.

В сфере культурной глобализации интеграционные процессы носят менее инертный характер, и поэтому можно ожидать появления глобальной сверхкультуры уже в ближайшие 10-15 лет. Контуры такой сверхкультуры можно видеть уже сегодня - это синтез традиционных культурных традиций (классической европейской, массовой американской, латиноамериканской, дальневосточной, мусульманской и индийской) в сочетании с новыми формами (сетевая культура; киберкультура).

2. Территориальная глобализация будет развиваться по следующим направлениям:

а) укрепление государств традиционного типа в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, странах бывшего СССР;

б) строительство союзов и объединений государств в Европе, Северной Америке, исламском мире;

в) появление континентальных территориальных структур - Североамериканской, Южноамериканской, Европейской, Дальневосточной (Тихоокеанской) и Исламской;

г) укрупнение континентальных территориальных структур до 3 (Американская, Европейско-Исламская и Дальневосточная) или даже 2 (Атлантическая и Тихоокеанская). Образование единой цивилизации, при которой отсутствовало бы деление на национальные государства или иные территориальные образования, является делом более отдаленного будущего. Представляется, что такая ситуация станет возможной только на этапе, когда этнические и культурные различия будут стерты в достаточной мере, а для этого процесса потребуется не менее 200-250 лет. На этом фоне будет развиваться процесс вытеснения традиционных государств сверхкорпорациями. Следует ожидать появления в ближайшие 10-15 лет частных компаний, обладающих признаками суверенных государств:

- экстерриториальность;

- наличие собственных легитимных вооруженных сил;

- участие в международных организациях, предусматривающих членство только для суверенных субъектов.

Таким образом, процессы территориальной глобализации, глобализации экономических форм и урбанизации уже сегодня сливаются в единый процесс глобализации управления.

3. Экономическая глобализация к настоящему времени имеет наиболее прорисованные черты, которые в основном сохранятся и в будущем:

а) ведущая роль больших компаний;

б) функционирование глобальных "виртуальных" рынков - финансового, валютного, фондового;

в) создание и деятельность глобальных торгово-экономических объединений и союзов;

г) перевод всех национальных и международных финансовых и валютных транзакций, а также страховых и торговых услуг в глобальную сеть.

4. Основными направлениями информационно-коммуникационной глобализации станут:

а) развитие глобальных космических коммуникационных систем;

б) развитие персональных систем связи и глобального позиционирования;

в) создание глобальных систем управления бизнесом, производственными процессами и домашним хозяйством на базе информационно-коммуникационных комплексов;

г) компьютеризация и роботизация все большего числа процессов жизнедеятельности человечества.

5. В области этнической глобализации будет наблюдаться продолжение роста численности населения планеты. При этом процессы глобализации управления уже к 2020-2025 гг. создадут ситуацию, когда производство основных видов товаров и услуг сможет объективно удовлетворять не "золотой миллиард" Римского клуба, а гораздо большее число людей (от 2 до 3 миллиардов). Логическим завершением всех ассимиляционных процессов в этнической сфере должно стать появление в течение 200-250 лет единого "планетарного" этноса.

III

Вся история России представляет собой непрерывное чередование циклов поддержки глобализации и изоляционизма. Средняя продолжительность цикла поддержки составляет 50 лет. Первый из таких циклов стартовал в начале XVIII века с приходом к власти Петра Первого и закончился с его смертью. Второй начался в последней трети XVIII века (Екатерина Вторая) и закончился после победы России в войне 1812 года. Третий цикл ограничен периодом с 60-х годов ХIХ века до 1917 года. В настоящее время Россия переживает четвертый цикл поддержки глобализации, который формально начался в 1991 году. Первый цикл самоизоляции России предшествовал петровским реформам. Второй пришелся на послепетровский период XVIII века, а третий цикл совпал с "николаевской" реакцией ХIХ века. Четвертый период изоляционизма оказался самым продолжительным (1917-1991 годы).

Общий вывод, который можно сделать по итогам анализа сегодняшнего состояния нашей страны, звучит следующим образом - Россия как историческая общность и государство объективно участвует в процессах глобализации, но субъективно не готова к этому, что не позволяет ей занять достойное место среди лидеров.

Наибольшую сложность для России всегда представлял информационно-коммуникационный аспект глобализации. Огромные неосвоенные территории вызвали к жизни проблему доведения управляющих команд в регионы в приемлемые сроки. Любая информация устаревает быстрее, чем успевает дойти до исполнителей. Препятствием на пути нашей страны в число лидеров глобализации следует считать и неконструктивную позицию Мирового правительства. Выдвинув теорию "золотого миллиарда", Мировое правительство искусственно ограничило число людей и стран, которые имеют право на участие в глобализационных процессах на лидирующих ролях. Россия, по мнению хасидско-парамасонской группы, не должна входить в число таких лидеров и рассматривается исключительно как источник сырьевых ресурсов для "Нового мирового порядка".

У России есть три варианта дальнейшего развития:

1. Если попытаться в очередной раз идти вне глобализационных процессов современности, то в ближайшие 25 лет наша страна перестанет существовать как государство, народ, культурная общность. Вместе с Россией прекратит существование и ее элита.

2. Если Россия будет просто следовать глобализационным процессам, то существует высокий риск оказаться в качестве сырьевого элемента "Нового мирового порядка".

3. Третья возможность заключается в том, чтобы Россия стала одним из лидеров "Нового мирового порядка", обеспечив своему народу и своей элите достойное место в дальнейшей истории человечества. Как говорится, если нельзя бороться с движением, следует его возглавить.

IV

Автор не претендует на полное раскрытие темы, на указание что и как следует делать, чтобы возглавить "Новый мировой порядок". Настоящая статья призвана очертить общие контуры стратегии "глобализационного лидерства". Роль и место России в будущем планетарном устройстве будут зависеть в первую очередь от состояния 4 "критичных" ресурсов - "ментальной" сферы, демографической ситуации, степени глобализации управления и "силового" блока.

1. Россия может и должна стать первым государством, где будет реализована политика интеграции мировых религий. Следует как можно скорее в законодательном порядке ввести понятие "государственная религия", к которой должны быть отнесены православие и ислам. Все остальные религии должны получить статус "поддерживаемых государством". Особо важным является признание одинаковой значимости для России православия и ислама как религиозных систем, исповедуемых единой славяно-тюркской этнической общностью. Данный шаг позволит на качественно новом уровне строить отношения с исламским миром - от получения инвестиционных ресурсов Исламского банка до прекращения поддержки чеченских бандформирований. Для задач в идеологической сфере целесообразно создать в России Министерство идеологии и пропаганды. Данное предложение не является попыткой возрождения Идеологического отдела ЦК КПСС или германского Министерства пропаганды, но определенный опыт работы подобных организаций может быть использован и при реализации стратегии "глобализационного лидерства".

2. При решении следующих задач в области демографической политики следует четко понимать цель - достижение таких темпов прироста населения, чтобы Россия в ХХI веке снова вышла на 3-е место в мире по численности населения после Китая и Индии:

а) оздоровление имеющегося населения, в том числе снижение количества лиц, потребляющих алкоголь и наркотики;

б) повышение рождаемости коренного населения России, особенно в семьях с высокими доходами;

в) содействие процессам этнической ассимиляции в форме поощрения межнациональных браков и программ переселения этнических групп;

г) ограничение выезда квалифицированных специалистов и лиц детородного возраста на постоянное место жительства за рубеж путем введения налога на выезд.

Отдельной задачей является привлечение иностранных трудовых ресурсов для освоения восточных регионов России. Африку можно сразу исключить из числа источников рабочей силы в связи со сверхвысоким уровнем заболеваемости СПИДом, а Латинская Америка еще лет 50 будет ориентироваться на североамериканский рынок труда. Основными источниками трудовых ресурсов для России можно считать Индию и Корею, жители которых не являются этническими захватчиками. В сочетании с привлечением японских капиталов, управляемых японскими менеджерами и техническими специалистами, использование индусов и корейцев на новых производствах в восточных районах России позволит устранить территориальный дисбаланс без угрозы для территориальной целостности страны.

3. Одной из основных задач глобализации управления является формирование российских сверхкорпораций - топливно-энергетической, золото-алмазной, аэрокосмической, военно-промышленной. Этот список совпадает со структурой отраслевых министерств СССР, что наводит на определенные размышления. Во-первых, глобализация экономических форм в СССР достигала более высокого уровня по сравнению с Российской Федерацией. Во-вторых, вывод о "вреде" монополизма в экономике должен быть оспорен - борьба с монополиями на самом деле является замаскированным противодействием процессам глобализации. Следует отнести обе формы деглобализации экономики России - приватизационную и антимонопольную - к деятельности "пятой колонны" Мирового правительства.

"Газпром", РАО "ЕЭС России" и Минатом должны стать ядром российской топливно-энергетической сверхкорпорации. Действенным механизмом дальнейшей глобализации такой сверхкорпорации может стать альянс или объединение с нефтегазовыми и энергетическими компаниями исламского мира (особенно с иранскими). Россия должна сформировать золото-алмазную сверхкорпорацию на базе компании "Алроса" с условием присоединения к ней всех золотых и серебряных приисков России и стран СНГ. В состав российской золото-алмазной сверхкорпорации также должны войти платиновые подразделения РАО "Норильский никель". Указанные шаги позволят создать в течение 3-5 лет основу для успешной конкуренции триумвирату De Beers-Anglo American Corporation-Minorco, являющемуся "почти" сверхкорпорацией. De Beers уже давно позиционирует себя как экстерриториальную глобальную компанию, о чем свидетельствуют слова ее основателя - Сесиля Джона Родса: "Мы возглавляем дело, которое едва ли не является государством в государстве".

После объединения всех российских авиационных и космических предприятий следует сделать следующий шаг - решить вопрос о слиянии Российского аэрокосмического комплекса с Европейским консорциумом в единую сверхкорпорацию, где космическая промышленность и военное вертолетостроение останутся за Россией, гражданская авиапромышленность - за европейскими партнерами, а военное самолетостроение будет сферой совместных разработок. Только в указанном случае можно будет успешно конкурировать с американскими аэрокосмическими концернами, уже сегодня демонстрирующими готовность к объединению в глобальную сверхкорпорацию. Военно-промышленная сверхкорпорация должна объединить в себе все российские государственные и приватизированные предприятия, связанные с разработкой, производством и торговлей вооружениями и военной техникой. Задачей сверхкорпорации должна стать и реализация единой политики в сфере разработки и использования высоких технологий (от НИОКР до патентной защиты и реализации лицензий). Отдельным направлением деятельности сверхкорпорации должен стать экспорт программных кодов.

Трансформации подлежит и модель государственного управления. Вопросы экономической политики должны быть распределены между государством и сверхкорпорациями. При этом за государством остаются бюджетная и налоговая политика, направленная на финансирование государственных программ. Для того чтобы не допустить искажения в экономической политике сверхкорпораций, российское государство должно участвовать как в капитале, так и в органах управления сверхкорпораций (с управленческой долей от 30 до 60%). Структура государственного бюджета должна предусматривать финансирование следующих статей:

- национальная оборона и безопасность;
- функционирование госаппарата;
- фундаментальная наука;
- среднее образование;
- идеология и пропаганда;
- стимулирование рождаемости.

Остальные затратные статьи подлежат прямому финансированию за счет сверхкорпораций и граждан.

Необходимо провести кардинальное сокращение государственного аппарата, оставив 7 министерств:

- обороны;
- иностранных дел;
- безопасности;
- внутренних дел;
- идеологии и пропаганды;
- государственных финансов;
- чрезвычайных ситуаций.

4. Наиболее оптимальным вариантом внешнеполитической доктрины является следующая стратегия: Россия не входит ни в один из территориальных блоков в качестве участника, но является критическим фактором поддержки для лидера каждого блока. Политика России должна предусматривать ориентацию на тесное сотрудничество с Германией в Европе, Японией - в Тихоокеанской зоне и Ираном - в исламском мире. Без поддержки России лидерство этих стран в соответствующих блоках может быть поставлено под сомнение со стороны других участников. "Дальневосточный" аспект внешней политики России целесообразно пересмотреть в пользу Японии, с которой у нас нет экономических или этнических противоречий.

5. Когда говорилось о необходимости исправления ситуации вокруг позиции Мирового правительства, имелось в виду следующее: Российская элита должна войти в Мировое правительство и его структуры в целях существенной корректировки целей и способов глобализации. Для реализации указанной задачи все средства хороши:

а) необходимо заполнять российскими кадрами как можно больше международных организаций на уровне исполнительных органов (аппаратов), а не только представительных структур;

б) российская бизнес-элита должна поставить вопрос о необходимости создания аналога ООН в сфере сверхкорпоративных отношений, где россияне должны играть активную роль.

Важной и деликатной является задача внедрения российских представителей в многочисленные тайные организации, составляющие невидимую основу власти Мирового правительства, - масонские и парамасонские ложи, "тайные" ордена и другие подобные образования.

Россия должна иметь возможность влиять на решения, принимаемые тайными международными структурами власти.

V

Попробуем ответить на вопрос, как должна выглядеть военная доктрина России в связи с реализацией стратегии "глобализационного лидерства". В случае реализации данной стратегии военные угрозы в отношении России изменятся по сравнению с нынешним состоянием:
а) угрозы со стороны отдельных государств традиционного типа;
б) угрозы со стороны глобальных сверхкорпораций;
в) угрозы со стороны территориальных блоков;
г) угрозы со стороны неформальных групп (в том числе террористических организаций и организованных преступных сообществ).

Сегодня возможными противниками России могут считаться традиционные "постиндустриальные" страны.

В течение ближайших 25-30 лет следует ожидать, что "американская государственная" угроза трансформируется в "американскую сверхкорпоративную", а в качестве потенциальных противников "государственного" типа выступят страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Процессы формирования территориальных блоков будут неизбежно связаны со стремлением привлечь Россию в качестве участника того или иного блока, а реализация нашей страной политики "неприсоединения" может вызвать агрессивные планы.

Основной формой угрозы со стороны нынешних развитых "постиндустриальных" государств следует считать применение регулярных вооруженных сил, оснащенных высокотехнологичным оружием. Основными целями для уничтожения являются вооруженные силы, инфраструктура государственного управления и военно-промышленный комплекс России. По мере появления сверхкорпораций основной формой угрозы для России станет применение небольших мобильных вооруженных групп, оснащенных высокотехнологичным оружием. Целями для сверхкорпораций будут системы охраны и производственные мощности российских сверхкорпораций, а также информационно-коммуникационная инфраструктура и отдельные руководители российского бизнеса. Отсутствие высокотехнологичных вооружений у новых "индустриальных" государств будет заменяться наращиванием численности личного состава ВС, тем более что проблем с рождаемостью в этих странах нет и не будет. Целями на территории России для таких противников будут являться прежде всего население и военно-промышленные производства. На этапе формирования глобальных территориальных блоков можно ожидать ограниченное применение оружия массового поражения. Основным мотивом применения ОМП может стать стремление отдельных государств, стремящихся к региональному лидерству, "скорректировать" численность населения и экономический потенциал своих конкурентов. В ближайшее время следует ожидать разделения терроризма как явления на две составляющие - "традиционный" терроризм и "диверсионный" терроризм. К первой группе будут по-прежнему относиться националистический, этнический, религиозный и политический терроризм. В случае "диверсионного" терроризма движущей силой будут являться экономические и территориальные интересы государств и сверхкорпораций, а террористические акты будут совершаться силами специального назначения.

Для отражения агрессии "постиндустриальных" государств Россия должна обладать сопоставимыми запасами ОМП и адекватным высокотехнологичным вооружением. Для противодействия новым "индустриальным" странам Россия должна обладать обычным вооружением, способным уничтожать большие количества живой силы ВС государств-агрессоров. Для противодействия "диверсионному" терроризму, а также для активной защиты интересов российских сверхкорпораций за рубежом Россия должна иметь мощные силы специального назначения, объединенные в территориальные группировки и содержащиеся за счет средств российских сверхкорпораций.

В числе других мер оборонного характера следует выделить:

а) поддержание стратегических ядерных сил России на уровне, достаточном для преодоления любой системы НПРО или ПРО ТВД и гарантированного уничтожения не менее 50% экономического потенциала или не менее 30% населения любого государства;

б) глобальное развитие систем НПРО, ПРО ТВД и ПВО в целях защиты всей территории России и ее союзников от воздушно-космического нападения;

в) развитие космической группировки до уровня, способного обеспечить функционирование космического сегмента НПРО и ПРО ТВД, а также сбор разведывательной информации со 100% земной поверхности;

г) выделение сил специального назначения в отдельный вид ВС под единым командованием;

д) реализацию концепции информационного обеспечения в режиме "реального времени" всех звеньев управления вооруженными силами - от стратегического до тактического.

* * *

Реализация всех указанных мер позволит России уже в течение ближайших 10-15 лет войти в число лидеров "Нового мирового порядка" и тем самым комплексно обеспечить собственную национальную безопасность в XXI веке.

_________________
Вы можете сделать из любой Вашей темы собственную страничку! Если Ваше мнение поменялось, или Вы хотите уточнить сказанное – используйте функцию «правка» (сверху и справа от поста).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-02, 05:00 
Не в сети
старшина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-12, 02:14
Сообщения: 82
Откуда: Москва
* * *

Всё-таки, шиза у них крепчает. Это даже не "как дети малые".
Земля не будет терпеть этого. Уже не терпит - вон сколько ураганов у них проходит. Но это ещё цветочки.

Реакция Земли может быть непредсказуемой, поэтому жителям мегаполисов трудно позавидовать в случае катаклизмов.
Хоть избирательность Природы присутствует (в позапрошлогоднем новогоднем урагане во Франции пострадали ТОЛЬКО богатые район!), слишком надеяться на нее нежелательно.


Цитата:
Российские мифы

Нужна ли Западу сильная Россия?

http://www.patriotica.ru/enemy/decons_zapad.html

http://russia-in-www.narod.ru/rumyths-2.htm

C конца 80-х годов прошлого века в российское общественное сознание настойчиво внедряется либеральный миф о доброжелательном отношении Запада к нашей стране, о его желании видеть Россию сильным, равноправным партнером. С течением времени разговоры на эту тему в среде российской либеральной интеллигенции пошли на убыль, но отнюдь не потому, что последняя осознала ошибочность своей позиции, а скорее потому, что для нее она совершенно очевидна, и настолько же, по их мнению, она должна быть очевидна и для всех россиян. Трения же, и даже конфликты, постоянно возникающие во взаимоотношениях России и Запада, либералы объясняют исключительно как следствие нормальной конкуренции между равными и уважающими друг друга партнерами. Похожей риторики придерживаются и официальные круги – как на Западе, так и в России.

Однако любопытно было бы обратиться к построениям западных, прежде всего американских геополитиков относительно России, предназначенных, так сказать, для «внутреннего пользования». Именно они показывают истинные намерения Запада, которые он и пытается воплотить на практике.

Авторитетнейший американский геополитик Збигнев Бжезинский в одной из последних своих книг «Великая шахматная доска» пишет на эту тему достаточно определенно и совершенно открыто. Как признает З.Бжезинский, даже на пике «дружбы» между Россией и США, в начале 90-х годов, несмотря все декларации американских политиков, последние не видели в России равноправного партнера. Дипломатия США всегда следовала рекомендациям своих геополитиков, призывающих к поддержке всех антироссийских сил на постсоветском пространстве. Саму же Россию З.Бжезинский до сих пор призывает поделиться территорией, считая, что она у нас явно «избыточная». Для начала, как считает американский геополитик, нужно разделить Россию на три части: Европейскую, Сибирь и Дальний Восток, что позволит Западу во главе с США более эффективно осваивать их богатые природные ресурсы.

Здесь уместно сделать небольшое отступление в область общественной психологии. На Западе довольно популярной является типично утилитарная точка зрения, что природные ресурсы должны принадлежать не тому государству, на территории которого они находятся, а тому, кто более эффективно может ими распорядиться. Данный факт, несомненно, являлся и одной из причин нападения на Ирак: вряд ли у кого-то на Западе вызовет сомнение, что на настоящем этапе США и Великобритания могут более эффективно распорядиться иракской нефтью, чем сам Ирак. Открыто, на весь мир озвучить такой оригинальный подход официальные круги Запада пока еще не решаются, поэтому ими и придумана формула «достояние человечества». Вводить в заблуждение она никого не должна – под «человечеством» разумеются только страны «золотого миллиарда». А вот то, что данная формула применяется уже и по отношению к российским природным ресурсам, не может не вызывать настороженности.

За рамками своих рассуждений либералы всегда оставляют ответ на простой вопрос: зачем Западу сильная, процветающая Россия? Запад всегда был и остается прагматичным. Поэтому и Россия ему нужна как источник дешевого сырья и рынок сбыта товаров, не имеющих спроса на самом Западе, а в перспективе – как «жизненное пространство». При этом Запад предпочитает видеть Россию не единым (и тем более не сильным) государством, а рыхлым конгломератом псевдогосударственных образований, ни одно из которых не обладало бы в полной мере суверенитетом. Самое наглядное тому подтверждение – Грузия. Из всех постсоветских республик она в наименьшей степени обладает суверенитетом и в наибольшей – пользуется благосклонностью администрации США (что, впрочем, не дает народу Грузии каких-либо ощутимых преимуществ). То же самое относится и к ситуации в Чечне. До сих пор западное общественное мнение, особенно европейское, весьма сочувственно относится к «борцам за свободу» – в основном наемникам с Ближнего Востока. Поэтому весьма логичен вывод, что и вместо России Запад желал бы видеть 89 «субъектов международного права».

Остается только один вопрос: почему российские либералы так упорно твердят заклинания Остапа Бендера, что «заграница нам поможет», и что «Запад с нами». Можно предположить, что среди них есть две группы: первая – те, кто продолжают верить в «благие намерения» Запада, и им можно пожелать только скорейшим образом избавиться от этой иллюзии, вторая – те, кто сознательно внедряет в общественное сознание России обман о «западной помощи», при этом прекрасно зная позицию руководства Запада, поскольку там бывают и даже вхожи в элиты… Эти господа делают свой бизнес, выполняют определенный заказ за определенную оплату и бороться с ними нужно не методами газетной публицистики.

Развенчание мифов Запада
http://www.contr-tv.ru/common/1280/

В последнее время много и очень напыщенно говорили про права человека и демократию. Создавали из этих вещей и из всего, что с ними связано, какого-то идола. Причем, этим занимался как сам Запад, так и многие его оппоненты. При этом вне рассмотрения продолжал оставаться вопрос о том, что же такое демократия и что такое права человека. B это естественно, потому что, если кто-то хочет спекулировать на чем-то, то он стремится к тому, чтобы это что- то не было исследовано исчерпывающе. Ведь исчерпывающее исследование породит ясность в вопросе и исключит возможность спекуляций. Поэтому в данной сфере поощряются все дискуссии, кроме тех, которые вносят ясность в суть вопроса.

Все это крайне вредно для общества. Люди принимают на веру довольно сомнительные суждения, они перестают самостоятельно мыслить о политических проблемах. Но разобраться нам все-таки придется, потому что без понимания сути проблемы нельзя и приступать к ее решению.

Самое загадочное, что есть в современном мире – это «свобода». Попытаемся же разобраться, что все-таки следует понимать под «свободой». Свободу надо понимать двояко: свобода от чего-либо и свобода для чего-либо. От чего и для чего мы можем быть свободны? Человек имеет физиологические потребности – он должен питаться, одеваться, жить где-то и т.д. Материальная нужда – это один источник нашей несвободы. Человек, кроме того, имеет духовные потребности – он хочет читать, развлекаться, чувствовать и т.д. В этих своих потребностях человек часто вступает в противоречия с обществом, в котором он живет. Социальное принуждение к единым нормам поведения – это другой источник нашей несвободы. Человек – существо не идеальное. Как говорят христиане, природа человека повреждена грехом. Поэтому, хоть он есть образ и подобие Божие, все равно он постоянно грешит. Освобождение от греха – это долгий и упорный труд, который не каждому по силам. То есть, человек по умолчанию делает злые дела – легче воровать, чем трудиться; легче обманывать, чем говорить правду; легче изменять жене, чем хранить верность и т.д. Подтверждения этому жизнь предоставляет нам в каких угодно количествах. Теперь представим себе общество. Для того чтобы множество людей, живущих вместе не уничтожили друг друга, общество вынуждено применять социальное принуждение (порождает социальную несвободу). Для того чтобы множество людей вообще могло выжить, общество заботится о материальных нуждах своих членов (как-то организовывает производство, порождает материальную несвободу). Какие здесь есть варианты?

Допустим, мы в первую очередь удовлетворяем материальные нужды (грубо говоря, это делается при социализме). Тогда, учитывая склонность человека ко злу, как мы сохраним общество, согласие в обществе? Нам надо принуждать человека жить по определенным правилам. Иначе говоря, материальная свобода порождает социальное принуждение в целях сохранения общества. Теперь допустим, что мы даем свободу от социального принуждения. Как тогда сохранится общество? Нам придется создать такой способ производства, в котором человек, гонимый материальной нуждой будет действовать так, чтобы было возможно существование общества. Это общий принцип капитализма. Социальная свобода порождает материальное принуждение. Таков исходный расклад. Дальше можно подумать над последствиями. Социальный контроль (социальное принуждение) осуществляется людьми (на то он и социальный). Материальный контроль (принуждение) осуществляется самой жизнью: если ты не следуешь правилам, ты гибнешь от голода. Далее, социальный контроль – это контроль внешний: общество следит за твоим образом жизни, твоими поступками и словами. Всегда остается определенное пространство свободы, в том числе, свободы мысли. Материальный контроль – изначальный: необходимость обеспечить себя – это такой приоритет, который заставляет человека добровольно отбросить все остальное: и духовность, и культурность. Голод и холод – это более сильные идеологи, чем люди.

Все это, конечно, только модели, но они действительно лежат в основе общественных укладов. Если преувеличивать, то можно сказать следующее. При социализме у тебя есть возможность пользоваться духовными свободами, но юридически нет самих этих свобод. При капитализме у тебя юридически есть эти свободы, но нет возможности пользоваться ими. При этом общество, власть выстраивается в соответствующую иерархию. В капитализме – это иерархия экономическая. В социализме – идеологическая.

Для чего мы привели эти две модели? Для того, чтобы Вы, уважаемый читатель, не впадали в излишний оптимизм по поводу того или иного общественного уклада. Человек может быть добрым или злым, хорошим или плохим (или, возможно, даже не сам человек, а лишь его поступок, но это – спорно). Общество – нет. Общество – это система. Свобода в одном аспекте уравновешивается принуждением в другом. Это неизбежно, здесь нельзя ничего придумать. Когда говорят об обществе без принуждения, о сообществе высокосознательных индивидов, занимаются обычными мечтаниями. Таких людей надо палкой гнать из политики и из науки. В социальных масштабах высокая сознательность вряд ли возможна.

Это что касается свободы. С равенством, в принципе, дела обстоят абсолютно так же. Для того чтобы принуждение действовало, человек должен стоять перед угрозой. В социализме это угроза идеологического порицания. Именно по идеологическому критерию определяется социальный статус. В капитализме – это угроза нищеты. Именно по материальному критерию определяется социальный статус. Равенство в социализме – реальное (равенство материальных условий). Равенство в капитализме – номинальное (равенство исходных условий, которое, однако, нарушается через механизм наследования и юридических возможностей). .................


Миф о народе и анализ ошибок КПРФ
Зыкин Д.
http://www.contr-tv.ru/manipulation/482/

В статье «Что делать?» один из авторитетнейших оппозиционных публицистов Р. Вахитов призвал коммунистов тщательнейшим образом проанализировать результаты выборов в Госдуму. Он совершенно справедливо указал на то, что политический климат в российском обществе резко изменился и с этим фактом надо считаться. «Россия Путина» значительно отличается от «России Ельцина», и если в самое ближайшее время КПРФ не сможет адекватно ответить на вызов времени, то она потеряет роль авангарда оппозиционных сил. Более того, сама патриотическая оппозиция откатится к ситуации 1991 года, когда левые силы оказались рассеяны и деморализованы, а новая власть получила карт бланш на окончательный демонтаж и страны, и советского строя.
Возвращаясь к статье Вахитова «Что делать?», необходимо признать правоту автора и в том, что КПРФ построила свою предвыборную кампанию на постулатах, которые противоречили настроениям значительной части народа. Этот просчет отчасти лежит в области обществоведения. Складывается впечатление, что аналитики КПРФ не достаточно верно представляют себе состояние, в котором сейчас находится общество, и это объясняется главным образом неверным пониманием того, что представляет собой народ.
Стало общим местом говорить, что народ расколот. Это столь же верно, сколь и банально. Да, общество расколото, и что? Какие из этого следуют выводы? Среди оппозиции широко распространен следующий подход: раз народ расколот, то нужно найти некую общенациональную идею, которая этот народ объединит. При этом видно, что подспудно предполагается, будто бы состояние раскола аномально, а в нормальном состоянии народ един. Это видно по тому, что говорят лидеры оппозиции, и ряд известных оппозиционных публицистов, которые печатаются в красной прессе. Постоянно приходится от них слышать фразы типа: «народ решил», «народ поддержал», «народ отверг» и тому подобное. Строго говоря, эти фразы бессмысленны и ошибочны. ...............

МИФ О ЛЕНИ РУССКОГО НАРОДА
http://www.russfond.ru/zrenie/history/mif_len.shtml

Время от времени мы слышим слова о том, что русские не умеют работать, им чуждо ответственное отношение к труду. Но это совсем не так. Миф о лени русского народа - один из самых несправедливых. Русским приписывают беспробудную лень, утверждая, что это подтверждается даже на уровне народного творчества. Намекая на Емелю из сказки "По щучьему веленью", говорят, что даже в русских народных сказках герои, ничего не делая, получают все мыслимые блага. При этом всем известна сказка французского писателя Шарля Перро "Кот в сапогах", где кот все делает за своего хозяина, а тот лишь пользуется полученным. Можно вспомнить и другую сказку - "Волшебная лампа Алладина", где все желания героя выполняет Джин. Всем людям свойственно мечтать об исполнении желаний с помощью волшебства, но лень и желание все получить за чужой счет совершенно несправедливо приписывают только нам. Справедливости ради надо сказать, что и Емеля, и Иванушка, и Сивки-бурки, и Иван-царевич, все сначала сделали доброе дело, пожалели и помогли слабому или попавшему в беду, и за это были вознаграждены.

Утверждая, что на западе исторически сложился образ жизни, связанный с трудолюбием, часто приводят в пример сочинение выдающегося западного мыслителя Макса Вебера "Протестантская этика". В нем говорится, что западноевропейская религиозная традиция предписывает людям жить в постоянном труде, чтобы считаться примерными христианами. Данному документу можно противопоставить русский "Домострой", написанный еще в начале XVI века. В нем говорится, как жить праведно всем русским людям, и немалое место в нем занимают наставления о трудолюбии и честной работе. В "Домострое" говорится: "Благословенным трудом и средствами праведными жить подобает всякому человеку. И, видя добрые дела ваши, и милосердие, и любовь сердечную ко всем, и таковую праведность, обратит на вас Бог свои милости и преумножит урожай плодами и всякое изобилие". При этом трудно найти другую такую страну, где бы в столь неблагоприятных исторических и природных условиях были созданы столь великое государство и столь великая культура. Вот что пишет И. Солоневич в "Народной монархии": "...Ядро русской государственности к концу пятнадцатого столетия имело около двух миллионов населения и около 50 000 кв. километров территории. Оно было расположено в самом углу тогдашнего мира, было изолировано от всех культурных центров, но открытое всем нашествиям с севера (шведы), с запада ( поляки), с востока и юга (татары и турки). Эти нашествия систематически, в среднем, приблизительно раз в 50 лет, сжигали на своем пути все, в том числе и столицу. Оно не имело никаких сырьевых ресурсов, кроме леса и мехов, даже и хлеба своего не хватало. Оно владело истоками рек, которые никуда не вели, не имело доступа ни к одному морю - если не считать Белого, и по всем геополитическим предпосылкам - не имело никаких шансов сохранить свое государственное бытие. В течение приблизительно 400 лет это "ядро" расширило свою территорию приблизительно в четыреста раз - от 50 000 до 20 000 000 кв. километров".

Многие твердят о лени русского народа, но никто не вспоминает о том, что наш рабочий день, независимо от погоды, продолжается с утра и до вечера. Мало кто вспоминает о том, что, например, в Испании люди работают только до 13 часов дня, после чего все закрывается, и жители уходят на «сиесту», дневной отдых, который продолжается до 4 часов вечера, ну а там и до конца рабочего дня не далеко... Этот перерыв объясняется невозможностью работать при, якобы, очень жаркой погоде, но этот дневной отдых не зависит от времени года! И это при том, что в настоящее время практически во всех помещениях стоят кондиционеры, которые регулируют температуру воздуха! Русские всегда трудились, и никто не жаловался на тяжелые условия работы, никто не уходил с поля на сиесту во время жары, поскольку тогда урожай не был бы собран. В России народ в самое напряженное в работе время объединялся и старался воспринимать долгий и тяжелый труд не как трагедию, а как нечто необходимое, и в завершении определенного вида работ обязательно устраивал праздник. Сенокос - очень тяжелое время на деревне, но русский народ принимал его как праздник, как венец всего трудового сезона. Сколько нужно внимания, трудолюбия, заинтересованного и добросовестного отношения, чтобы скосить бескрайние поля и превратить это действо в праздник! Вот что пишет современник о сенокосе в Вологодской губернии: "При благоприятных условиях уборка сена считается одной из приятнейших сельских работ. Время года, теплые ночи, купанье после утомительного зноя. Мужчины на покос одевали ситцевые рубахи, а женщины - ситцевые сарафаны; и то и другое из покупной ткани красного цвета. Для обеда объединялись по несколько семей. После обеда старики отдыхали, а молодежь отправлялась за ягодами или заводила песни "в кружок". По окончанию сенокоса устраивали большой праздник". Исследователь русской деревни Щапов подчеркивает: "Находясь в деревнях в самый разгар жнитва, я во всех неустанных хлопотах крестьян замечал полнейшую, в высшей степени серьезную, вседушевную озабоченность полевыми работами. Рано утром, часа в 3-4, отец семьи, старик 70-80 лет, будит свою семейную рабочую артель. Начинается общая рабочая суматоха. Каждый партийный функционер семьи занят своим делом, и так до глубокого вечера". В 1811 году министр финансов Гурьев писал о широком размахе крестьянской предприимчивости: "Они занимаются всякого рода торгами во всем государстве, вступают под именем и по кредиту купцов или по доверенности дворян в частные и казенные подряды, поставки и откупа, содержат трактиры, заводы и фабрики, имеют речные суда и производят рукоделия и ремесла наемными людьми". В 1812 году крестьянам официально было разрешено вести самостоятельную крупную и мелкую торговлю различными товарами. Вот как характеризовал крестьян Пошехонского уезда священник Архангельский: "Здешний народ весьма деятелен и трудолюбив, так что без какого-нибудь дела не может пробыть даже в воскресные дни. Поэтому после каждого праздника он очень скучает о том, что несколько дней сряду был в праздности и бездействии". ................


МИФ О НЕОПРЯТНОСТИ РУССКОГО НАРОДА
http://www.russfond.ru/zrenie/history/m ... nost.shtml

Повторяя строки классика, перед глазами встает образ нечесаного и бородатого мужика в зипуне... Справедлив ли миф о традиционной русской неопрятности? Существует мнение, что на Руси люди ходили в грязной, нестираной одежде, а привычка мыться пришла к нам из так называемой цивилизованной Европы. Много ли в этом утверждении правды? Так ли все было на самом деле? Бани в России были известны в самой глубокой древности. Летописец Нестор относит их к первому веку по Р.X. , когда Святой апостол Андрей путешествовал по Днепру, проповедуя Евангельское слово, и дошел значительно севернее его, "туда, где теперь Новгород", где он увидел чудо - парившихся в бане. В ней, по его описанию, все превращались по цвету в сваренных раков. "Накалив печь в деревянных банях, - говорит Нестор, - входили туда нагими и там обливались водой; потом брали розги и начинали сами себя бить, и до того секли, что едва выходили живыми; но потом, окатившись холодной водой, оживали. Так делали еженедельно, и притом, - заключает Нестор, - никем не быв мучимы, сами себя мучили, и совершали не омовение, а мучение". Такие же свидетельства можно найти и у Геродота. Он отмечал, что жители древнерусских степей всегда имели среди своих поселений специальные хижины с вечно горящим огнем, где раскаляли камни докрасна и на них поливали воду, рассыпали конопляное семя и в жарких парах омывали свои телеса.

Личная гигиена населения в средневековой Европе практически не существовала, так как телу и заботам о нем по религиозным причинам не уделялось никакого внимания. В XI веке папа Климент III издал указ, в силу которого было запрещено по воскресеньям купаться и даже мыть лицо. У славян даже рожать было принято не в доме, а в хорошо истопленной бане, так как они верили, что рождение, как и смерть, нарушает границу невидимых миров. Именно поэтому роженицы удалялись подальше от людей, чтобы никому не навредить.

Появление ребенка на свет у древних славян сопровождалось мытьем и даже парением в бане. При этом приговаривалось: "Благослови, Господи, пар да веник". В русских сказках часто встречается сюжет с исцелением героя живой и мертвой водой. Илья Муромец, тридцать лет пролежавший без движения, набрался от нее силы и одолел зло - Соловья- разбойника. В странах же Западной Европы в то время бань не было, так как церковь, посчитав древнеримские термы источником блевотина, запретила их. И вообще, рекомендовала мыться как можно реже, чтобы не отвлекаться от работы и служения церкви. В хронике 966 года говорится, что в уставе новгородского и киевского князя Владимира Красное Солнышко бани именовались заведениями для немогущих. Возможно, это были первые на Руси своеобразные лечебницы. В древности все любили бани, за что однажды и поплатился русский князь. Бенедикт, предводитель венгерского войска, осадив город Галич в 1211 году, захватил в ней беспечно мывшегося князя Романа Игоревича.

Вот свидетельство арабского путешественника и ученого Абу-Обейд-Абдаллахала Бекри о существовании на Древней Руси бань: "И не имеют они купален, но устраивают себе дом из дерева... В одном из углов дома устраивают очаг из камней и на самом верху открывают окно для дыма. В доме же имеется резервуар для воды, которой поливают раскаленный очаг, и поднимается тогда пар. В руках у каждого связка сухих ветвей, которой приводят в движение воздух и притягивают его к себе". Далее он пишет, что этот народ не знает ни чесотки, ни язв. В "цивилизованной" Европе и не знали о существовании такого удобного способа поддерживать гигиену, пока в 13 веке крестоносцы не привезли из Святой Земли заморскую забаву - восточные бани. Однако уже ко времени Реформации бани вновь искоренили, как источник блевотина. Мало кому известно, как уличили Лжедмитрия в том, что он не русский, а стало быть, самозванец? Очень просто - он не ходил в баню. А так в то время мог поступать только европеец. Уроженец Курляндии Яков Рейтенфельс, живший в Москве в 1670-1673 годах, отмечает в записках о России: "Русские считают невозможным заключить дружбу, не пригласив в баню и не откушав затем за одним столом".

Кто был прав, показала в XIV веке страшная эпидемия чумы "Черная смерть", которая уничтожила почти половину населения Европы. Хотя чума пришла с Востока, в частности из Индии, она обошла Россию стороной. Венецианский путешественник Марко Поло приводит такие факты: "Венецианки ходили в дорогих шелках, мехах, щеголяли драгоценностями, но не мылись, а нижняя одежда у них была или чудовищно грязна, или ее не было вовсе".

Известный исследователь Леонид Васильевич Милов пишет в своей книге "Великорусский пахарь": "Старательная крестьянская женка детей своих каждую неделю мыла раза по два и по три, белье каждую неделю на них переменяла, а подушки и перины часть проветривала на воздухе, выколачивала". Для всей семьи обязательна была еженедельная баня. Недаром в народе говорилось: "Баня парит, баня правит. Баня все поправит". Реформатор Петр Великий поощрял строительство бань: за их постройку не взимались пошлины. "Эликсиры хорошо, а баня лучше", - говорил он. Многие века баня в России была почти при каждом дворе.

Известный французский писатель Теофиль Готье в своей книге "Путешествие по России" отмечал, что "под своей рубахой русский мужик чист телом". В то же время в так называемой передовой и опрятной Европе даже коронованные особы не стеснялись своего пренебрежения мытьем. Королева Изабелла Кастильская (правившая в Испании во второй половине 15 века) признавалась, что за всю свою жизнь мылась всего два раза - при рождении и перед свадьбой. Сохранились сведения, что жители Рейтлингена убеждали императора Фридриха III не приезжать к ним в гости. Император не послушался и чуть не утонул в грязи вместе с лошадью. Это было в 15 веке, а причиной сей неприятности стало то, что отходы и все помои жители выкидывали из окон прямо на головы прохожим, а улицы практически не убирались. Вот описание русским историком жителей европейского города XVIII века: "Моются редко. В сущности, и мыться негде. Общественных бань нет и в помине. Великолепным инкубатором для блох являются высокие прически дам и кавалеров. Мыла они не знали, вследствие всего этого были изобретены духи, чтобы забивать неприятные запахи от тел и одежды". ..................

Российские мифы

_________________
Вы можете сделать из любой Вашей темы собственную страничку! Если Ваше мнение поменялось, или Вы хотите уточнить сказанное – используйте функцию «правка» (сверху и справа от поста).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23-03, 21:31 
Не в сети
младший сержант

Зарегистрирован: 02-01, 04:01
Сообщения: 45
Откуда: Москва
Begun писал(а):
оригинал на сайте РБК
==========================
С неожиданным заявлением выступил министр обороны США Роберт Гейтс, призвавший увеличить численность вооруженных сил страны, для того чтобы США были готовы к масштабной войне. Причем к потенциальным противникам помимо Ирана и КНДР он причислил Китай и Россию.

"Мы не знаем, что будет происходить в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея и Иран", - заявил глава Пентагона на прошедших накануне слушаниях в комитете по вооруженным силам американского конгресса, где обсуждался военный бюджет страны на 2008г.

Р.Гейтс поддержал проект бюджета, согласно которому численность американских сухопутных войск и морских пехотинцев должна быть увеличена, что позволит увеличить и количество так называемых "свободных военных соединений", которые смогут противодействовать вероятным новым угрозам.

"Нам необходимы все средства ведения войны: как наземные боевые соединения, способные воевать с большими армиями, так и спецподразделения для борьбы с террористическими угрозами", - цитирует слова министра (C) Associated Press.

Данное заявление главы Пентагона звучит весьма настораживающе, ведь со времен холодной войны США не говорили о России как о возможном противнике и не ставили РФ в один ряд со странами "оси зла", куда сейчас входят Иран и Северная Корея. Кроме того, президент США Дж. Буш неоднократно называл российского президента Владимира Путина своим другом и говорил о растущем уровне доверия и сотрудничества между двумя странами.


Ну что господа, США начинает активно готовится к войне с Ираном. И кто в этом ему поможет? Правильно! Незалэжная Хохляндия!

http://udaff.net/politsru/57453.html

Почему? Я отвечу!

На Украину уже прибыло четыре крупнотоннажных танкера с военным оборудованием на борту, якобы для проведения совместных учений, а так же группа военных инженеров. Но наша разведка донесла совсем другие данные, что на борту этих кораблей находится партия комплексов ПВО, наземного базирования для прикрытия авианосных групп ВМС СПШ, которые планируют наносить удары по Ирану из акватории Черного моря, т.к. не удалось договорится больше ни с одной страной, где есть военные базы СПШ, ни в Европейском союзе, ни в Турции. Ведь по сути дела, откуда будет развернуто наступление, туда и ударит в ответ Иран, имеющий четвертую по численности и вторую по боеспособности армию в регионе. Вот поэтому все страны поддерживающие политику СПШ не захотят, что бы в ответ на агрессию СПШ пострадали именно их граждане и их страна, а что так будет никто даже не сомневается. Вот и осталась лишь одна жопализная страна, верхушка которой нихуя не будет против, так, как должна отрабатывать вложенные в них деньги самой демократичной страной в Мире.

Какие ждут последствия?
Будет разрушена вся инфраструктура Крыма, СПШ, развернув базу в Крыму, уйдет потом оттуда, под предлогом, оказания помощи дружественному народу Украины в восстановлении разрушенной Иранскими ответными ударами, которые могут и специально промахнуться мимо базы, где будут развернуты комплексы воздушного прикрытия авиационных групп в Черном море. В следствии массовый исход пророссийского населения Крыма и ускоренное перебазирование ЧФ России в Новороссийск или в Сирию. Все Крым будет потерян навсегда!!! И Российский ЧФ будет заблокирован для выхода из портов при любых возможных военных действиях. На наше место придут американцы, т.к. у хохлов нет своего флота и никогда не будет если они вступят в НАТО, у них вообще уже нихуя не будет, т.к. мы из принципа перекроем им все что можно, газ, экспорт, рабочие места в России, на которых сейчас миллионы украинцев. Это в конец подорвет экономику некогда братской нам страны, т.к. у СПШ ни будет никакого желания это восстанавливать, да и столько денег у них не будет, сколько сейчас Украина еще получает от связей с Россией. Еще один славянский народ Америка поставит на колени, как это сделала уже с Сербами, некогда имевшими третью по величине страну и четвертую по силе армию в Европе.

Сейчас еще возможно что то изменить, надавив на Ющенко, не дать пройти закону в их Раде, который позволяет присутствие в их стране военных иностранных государств и дать немного денег «нашим» партиям на Украине, что бы круглосуточно несли дежурство с пикетами и блокировали порты, не дав развернуться даже временно базе СПШ в Крыму. И вообще это может послужить предлогом, инициировав нашей думой вопрос о возвращении Крыма под юрисдикцию Российской Федерации. Что очень приветствуется афтаром!!!.

_________________
Вы не ищите нас на карте... Где мы - там нет дорог!... Вы встретите нас: в Конго, в Осло, в Сайгоне и Джакарте… всему свой есть черёд и срок...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-03, 23:56 
Не в сети
капитан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-12, 15:59
Сообщения: 215
Откуда: из лесу вестимо
Причины возникновения войн и их классификации

Основная причина возникновения войн — наличие непримиримых противоречий между сторонами. По формулировке Клаузевица, «война есть продолжение политики иными средствами».

В марксистской теории подчёркивалось, что политика является концентрированным выражением экономики. Отсюда вытекало представление об экономических противоречиях (борьба за ресурсы или рынки сбыта) как об одной из главных причин для войн. Для достижения политических целей в войне используются вооружённые силы как главное и решающее средство, а также экономические, дипломатические, идеологические и другие средства борьбы.

Есть мнение, что война — это внутривидовое сумасшествие или естественный ограничитель численности вида (человечества). Если у того или иного государства есть повод (экономический, территориальный) для разжигания войны с другим, то причины для её начала определённо возникнут.

Ксенофобия (ненависть, нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному, восприятие чужого как непонятного, непостижимого, а поэтому опасного и враждебного), воздвигнутая в ранг мировоззрения, может стать причиной национальной, религиозной или социальной вражды и поэтому является основным инструментом разжигания войн, направления агрессии, определённых манипуляций массами внутри государства и т. д.

С другой стороны, общество, пережившее разрушительную войну, стремится после неё жить в мире, пытаясь достичь этого состояния любыми средствами. Очень часто члены такого общества живут в страхе перед любыми потрясениями. Примером этого может служить идеологема «Лишь бы не было войны», преобладавшая в советском обществе после окончания самой разрушительной войны XX века — Второй мировой.

Войны традиционно делятся на справедливые и несправедливые.
К справедливым войнам относятся освободительные — например, индивидуальная или коллективная самооборона против агрессии в соответствии со статьёй 51 Устава ООН или национально-освободительная война против колонизаторов в осуществление права на самоопределение. В современном мире формально справедливыми, но неодобряемыми считаются войны, которые ведут сепаратистские движения (Чечня, Ольстер, Кашмир).

К несправедливым — захватнические или неправомерные (агрессия, колониальные войны). В международном праве агрессивная война квалифицируется как международное преступление. В 1990-е годы появилось такое понятие, как гуманитарная война, которая формально является агрессией во имя высших целей: предотвращение этнических чисток или гуманитарная помощь мирному населению.

В упрощённом виде, для стороны, непосредственно начавшей войну, целью войны является мир лучший, чем довоенный (Лиддел-Гарт, «Стратегия непрямых действий»). Для стороны же, испытывающей агрессию со стороны развязавшего войну противника, целью войны автоматически становится:

обеспечение собственного выживания;

противостояние противнику, желающему навязать свою волю;
предотвращение рецидивов агрессии.

В реальной жизни часто нет четкой грани между нападающей и обороняющейся стороной, ибо обе стороны находятся на грани открытого проявления агрессии, и какая из них масштабно начнёт первой — дело случая и принятой тактики. В таких случаях цели войны обеих сторон одинаковы — навязывание своей воли противнику с целью улучшения своего довоенного положения.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что война может быть:
Полностью выиграна одной из противоборствующих сторон — либо воля агрессора исполнена, либо, для обороняющейся стороны, нападки агрессора успешно пресечены и его активность подавлена;

Цели ни одной стороны не достигнуты до конца — воля агрессора(ов) исполнена, но не полностью;

_________________
"Иди вперёд, коль мудр и силён,
Иди назад, коль силою умён,
Избегни упиваться -
богатством золота наград"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-03, 07:28 
Не в сети
старшина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-12, 02:14
Сообщения: 82
Откуда: Москва
ВЕДУН писал(а):
Причины возникновения войн и их классификации
Основная причина возникновения войн — наличие непримиримых противоречий между сторонами. По формулировке Клаузевица......


А ведает ли господин Ведун, что разные там "Клаузевица" формулируют как раз для того, чтобы научить массы как "правильно" формулировать?....
Сами мало понимая суть.

Уж не мне Вам объяснять (имею в виду Ваш ник) - что "наличие непримиримых противоречий между сторонами", - ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДСТВИЕМ, а не причиной. А вот в чём причина - предлагаю подумать, не буду же я готовые ответы тут лепить! 8)

ВЕДЫ говорят, что если бы люди перестали есть мясо и соответственно, убивать миллионы животных в год, то войны бы прекратились сами собой.
И наоборот – пока убиваются животные, выход агрессии неизбежен – в виде войн.

А я подумал – если молоко – продукт коровы, овощи-фрукты – продукт растений, то мясо – продукт убийства.

Можно начать демагогию конечно, что растения тоже живые – и верно, живые, и в конечном счете, возможно, только плодами растений и нужно питаться. Но нам хотя бы до уровня не-убийства пройти, перестав убивать более высокоразвитых существ.

А про яйца интересно сказано, что это – аборт курицы. ))) Типа, мы же не едим плодное место коровы или ещё кого-то. И что всё, прошедшее через нижние центры пропитано соответствующей энергетикой и это – не пища.

_________________
Вы можете сделать из любой Вашей темы собственную страничку! Если Ваше мнение поменялось, или Вы хотите уточнить сказанное – используйте функцию «правка» (сверху и справа от поста).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-03, 07:35 
Не в сети
старшина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-12, 02:14
Сообщения: 82
Откуда: Москва
Цитата:
Немецкие корабли «оккупировали» Севастополь

Около ста человек встречали с антиНАТОвскими плакатами немецкие корабли, которые вошли сегодня утром в порт Севастополя.

Представители Русского блока, Прогрессивной социалистической партии Украины и Русской общины Крыма скандировали и пели песню «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой».

В их руках были транспаранты с надписями: «НАТО - нет, Россия - да», «Мы против НАТО», передает «Интерфакс-Украина».

Немецкие военные моряки, которые пробудут в Севастополе до 7 мая, возложат венки на Сапун-горе и немецком кладбище.

Они также встретятся с командующим ВМС Украины вице-адмиралом Игорем Князем и главой Севастопольской городской государственной администрацией Сергеем Ивановым, побывают в детском доме, посетят Севастопольский военно-морской институт имени П.С.Нахимова (СВМИ), передадут медицинское оборудование и лекарства на сумму около 130 тысяч евро госпиталю ВМС ВС Украины. Кроме того, немецкие специалисты проверят и настроят переданную аппаратуру.

В программе визита - проведение спортивных соревнований с курсантами СВМИ. На фрегате «Заксен» состоится также прием ветеранов Великой Отечественной войны. 6 мая жители Севастополя смогут посетить корабли ВМС Германии.

На борту фрегатов «Заксен» и «Кельн» будут находиться 48 кадетов академии ВМС Германии.

Сапун-гора в годы Великой Отечественной войны была местом ожесточенных боев советских войск с фашистскими захватчиками. В 1941-1942 годах по ее склонам проходил один из рубежей обороны защитников Севастополя. Части Приморской и 51-й армий овладели Сапун-горой 7 мая 1944 года.

Источник: ForUm

«Янки, гоу хоум!»

http://www.redstar.ru/2006/06/03_06/1_07.html

На Украине ширится акция против присутствия НАТО в Крыму

Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».

Началась она почти неделю назад в связи с заходом в торговый порт Феодосии американского корабля «Эдвантедж», который, как официально было объявлено, доставил для предстоящих учений «Си бриз-2006» технику и оружие. Жители Феодосии, а позже к ним присоединились представители Севастополя, Симферополя, Бахчисарая, Ялты, Судака и других украинских городов и районов, блокировали ворота терминала, не разрешая вывоза груза за пределы порта. На стихийно устроенном митинге его участники выразили протест против того, что военный контингент НАТО находится на территории страны без разрешения Верховной рады и тем самым нарушает конституцию Украины. Как известно, в феврале этого года Верховная рада отказалась одобрить закон Украины «Об утверждении решения президента Украины «О допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 г. для участия в многонациональных военных учениях», который предусматривал проведение на территории страны 6 учений с привлечением подразделений иностранных государств.
Более того, пикетчики уверены, что американский груз предназначен для новой базы НАТО, которая при поддержке Киева будет развернута в районе города Старый Крым. Так, депутат Верховной рады от партии регионов Юрий Болдырев заявил митингующим, что американская нефтяная компания выиграла тендер на разработку черноморского шельфа. «Для защиты своей собственности они хотят построить военную базу у поселка Старый Крым, где разместят в будущем свои войска. Это не подготовка к учениям, как врут нам МИД и минобороны», – подчеркнул депутат.

В настоящий момент остаются заблокированными людьми и личным автотранспортом все 4 въезда в порт. Около главного въезда развернуты плакаты «Не пустим НАТО в Украину!», «Севастополь – Россия», «Позор предателям, не допустим вступления Украины в НАТО и превращения нас во врага России и Белоруссии!» и т.д. Митингующие скандируют: «Янки, гоу хоум!», «НАТО – нет!», «Россия, помоги!»

Как сообщил мне участник пикета севастополец редактор крымской православной газеты «Русичи» Павел Буцай, американский корабль уже покинул Феодосию, однако на территории порта остается выгруженный с него груз. «Его охраняют военные Североатлантического альянса с украинскими знаками различия, у которых почему-то автоматы с глушителями», – заявил Буцай.

В Феодосию прибыл представитель президента Украины в АРК Геннадий Москаль, который заверил пикетчиков, что никакой американской базы «ни в Старом Крыму, ни в АРК создаваться не будет».
Отцы города внимательно изучали надписи на многочисленных контейнерах, пытаясь догадаться, что скрывается за надписями, означающими в переводе «опасные грузы» и «взрывчатка». По утверждению таможенников, здесь есть все: от оружия, боеприпасов, отравляющих веществ, военной техники, медикаментов до походных санузлов и тестов на беременность.

Тем временем в Крым прибывают американские военнослужащие, которых разместили в санатории Минобороны Украины.

Но участники акции протеста не намерены сдаваться. Около въездов в порт поставлены палатки, развернута полевая кухня. Пикетчики раздают листовки. «Это выражение общественного мнения довольно широких слоев крымского общества. И не только крымского. В Феодосию приходят телеграммы и послания в поддержку митингующих из Украины и России. Милиция реагирует на участников акции спокойно», – рассказывает Павел Буцай. По его словам, 30 мая депутаты Феодосийского горсовета провели внеочередную сессию, на которой приняли обращение во все высшие инстанции Украины и Крыма о нарушении закона Украины о местном самоуправлении с требованием дать правовую оценку нахождения войск НАТО на территории Феодосии.

_________________
Вы можете сделать из любой Вашей темы собственную страничку! Если Ваше мнение поменялось, или Вы хотите уточнить сказанное – используйте функцию «правка» (сверху и справа от поста).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB