РУСБОЙ. ПЕРВОПРИНЦИП-СИСТЕМ@СИСТЕМА-ПЕРВОПРИНЦИПА. ОСЬМАВА. СТИЛИ. ЖИЗНИ. СПЕЦНАЗ. ИНФОПОРТАЛ-ФОРУМ

<a href=\"http://www.rusboj.ru\" target=\"_parent\">вернуться на сайт РУСБОЙ</a>
Текущее время: 26-04, 17:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-07, 04:39 
Не в сети
капитан

Зарегистрирован: 14-11, 01:35
Сообщения: 202
Цитата:
Александр Казинцев

Взрывы в Америке, разрушившие Россию

«Наш современник», №3-2002

http://www.patriotica.ru/actual/kazintsev_bigboom.html

Еще один след в сторону мировой элиты. На этот раз политической. Линдон Ларуш размышлял о разрушительном характере деятельности Збигнева Бжезинского: "...В этом человеке заложено именно то состояние ума, при котором можно вполне захотеть совершить атаку на Нью-Йорк и Вашингтон. Я не говорю, что это сделал Бжезинский. Но именно его образ мысли, его мышление могли стать причиной..." ("Завтра", № 39, 2001). Однако остается то же возражение: нет исполнителей!

Но я бы не стал отбрасывать ни намеки "НГ", ни догадки Ларуша. То, что не под силу финансисту или политику, пусть даже мирового уровня, мог бы совершить их тандем (разумеется, речь о с х е м е, где обозначены не конкретные имена, а р о л и). Не здесь ли - на пересечении политики (мировой) и финансов (глобальных) родился замысел? Не в этом ли перекрестье оказались небоскребы Нью-Йорка? Конечно, в этом случае следует говорить о грандиозном заговоре, цели которого выходят далеко за пределы получения спекулятивных прибылей или достижения сиюминутных политических выгод!

Ближе всех к разгадке, на мой взгляд, подошел Гейдар Джемаль, публицист, связанный с влиятельными и информированными мусульманскими кругами. В интервью "Независимой газете" он выделил три составляющие заговора: транснациональные корпорации (ТНК), международную бюрократию и мафию. Он допускает, что "в краткосрочной перспективе случившееся выгодно правоконсервативному крылу республиканской партии, давно стремящемуся превратить Америку в полицейское государство". Однако предупреждает: "Если США выберут этот путь, сработает долгосрочная перспектива - мировая власть перейдет к союзу ТНК, международной бюрократии и мафии. Союзу, который действует уже сегодня" ("Независимая газета", 20.09.2001). Остается, правда, неясным, кто же, по мнению Джемаля, организовал теракт - правые республиканцы или анонсированный им "тройственный союз". Скорее всего, это намеренная двусмысленность.

Отчасти она компенсирована подробным рассказом о силах, образующих новоявленную триаду. "Любая ТНК, - отвечает Джемаль на вопрос корреспондента, не преувеличивает ли он их возможности, - на порядок мощнее среднего государства третьего мира. Она располагает гигантским финансовым оборотом, уводимым от налогообложения за счет независимости от определенных национальных экономик, эксплуатирует лучших специалистов на местах, инкорпорирует местные мафиозные структуры... ТНК рвутся к статусу мирового правительства, но им не хватает административного ресурса, контроля над силовыми структурами. Тут им на помощь приходит международная бюрократия - порождение послевоенной эры. Мир облеплен фондами, комитетами, комиссиями, курирующими глобальные проекты, в которые принуждают выделять средства из бюджетов многих государств. Возникает новая наднациональная форма коррупции". Джемаль отмечает, что торжество союза мафии, международной бюрократии и ТНК "станет концом всякой демократии в мире, вплоть до свертывания даже формальных демократических процедур".


Еще одно отступление. Признаюсь, я горжусь тем, что одним из первых в нашей прессе заговорил об опасности н о в о г о т о т а л и т а р и з м а, прямо связанной с усилением позиций транснациональных корпораций. Разбирая политический роман Рене-Виктора Пия "Обличитель" (к сожалению, не замеченный в СССР), я писал: "Обличитель" - блестящий роман о тоталитаризме. О тоталитаризме, зреющем в цветущем обществе потребления. Без стукачей под дверьми, без наганов, без "черных воронов" и лагерей. Респектабельном, транс­атлантическом, со штаб-квартирами в Нью-Йорке и Париже. Плюралистическом (даже!), без диктаторов и чрезвычаек - с технократами во главе и с масонскими ложами в основе системы. Новом тоталитаризме, который, как и любой другой, реагирует на инакомыслие агрессией, подавлением и компрометацией" ("Наш современник", № 11,1987).

В той же статье я приводил данные о мощи ТНК, позволявшей им уже и в то время вынашивать планы мирового господства. Они контролировали "треть валового общественного продукта, половину промышленного производства и торговли, 90 процентов инвестиций капиталистических стран".

Прошло 15 лет. Распался Советский Союз, что позволило ТНК подмять под себя экономику Восточной Европы. Сейчас они усилились настолько, что вполне могут бросить вызов единственной сверхдержаве. О причинах их конфликта с Америкой Джемаль упоминает вскользь: "До определенной степени помехой была администрация США, которая указывала ТНК, на какие рынки им выходить, преследовала за неуплату налогов, за отмывку гигантских сумм "грязных денег" и тому подобное. Соперничество между однополярным американским глобализмом и транснациональным олигархическим глобализмом очевидно (здесь и далее выделено мной. - А. К.)".

Джемаль подводит итог: "Рано или поздно обнаружится, что удар по Нью-Йорку и Вашингтону был результатом сговора этих олигархических кругов с фашиствующими элементами внутри американской администрации и силовых ведомств. Без их поддержки техническая реализация этой террористической операции была бы невозможна".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-07, 04:43 
Не в сети
капитан

Зарегистрирован: 14-11, 01:35
Сообщения: 202
Цитата:
Александр Казинцев

Взрывы в Америке, разрушившие Россию

«Наш современник», №3-2002

http://www.patriotica.ru/actual/kazintsev_bigboom.html

Мировое правительство

или мировая империя


Джемаль сказал почти все. Даже запретные в "хорошем обществе" слова: мировое правительство. Но употребил их в иносказательном смысле: речь не об органе, а о статусе. Но если бы напористые претенденты пожелали поднять свой статус до уровня мирового правительства, они, полагаю, столкнулись бы с уже действующей структурой. Состоящей из тех же первоэлементов - бюрократии (причем не только международной, но и части национальной - вот оно, недостающее звено, сцепляющее заговорщиков с администрацией в Вашингтоне), силового блока (спецслужбы плюс мафия) и вездесущих ТНК.

О мировом правительстве не принято говорить. И все-таки о нем много говорят в последнее время. Даже рискуя быть записанными в маргиналы. Слишком уж очевидным становится его присутствие. К сожалению, в этих многочисленных упоминаниях мало существенного. Они смахивают, скорее, на рекламную акцию. С другой стороны, так и должно быть, что вы хотите - тайная власть, мировая закулиса. Если бы о ней знали все и всё, это означало бы одно - здесь нет ничего серьезного. А вот разноречивость сведений, недоговоренность парадок­сальным образом свидетельствуют о ее подлинности.

Впрочем, случаются информационные прорывы. Понятно, что их может организовать одна категория людей - бывшие разведчики, уволенные со службы, но не ушедшие на покой, выломившиеся из своей среды и в одиночку, на свой страх и риск начавшие собственную войну за демократию и правопорядок, как они их понимают. Книга одного из них - бывшего сотрудника британских спецслужб Джона Колемана в русском переводе появилась ко времени - в канун взрывов 11 сентября. Заглавие незатейливо - "Комитет 300. Тайны мирового правительства".

О себе, о мотивах, побудивших его написать эту работу, Джон Колеман сообщает с военной лапидарностью: "За время моей карьеры кадрового офицера разведки я неоднократно получал доступ к строго секретной документации, но в период моей службы в качестве офицера-политолога в Анголе мне представилась возможность изучить целый ряд совершенно секретных документов, содержание которых было необычайно откровенным. То, что я увидел, наполнило меня гневом и возмущением, и я встал на путь, с которого уже больше не сворачивал - моей целью стало показать всем, что за сила контролирует и управляет правительствами Великобритании и Соединенных Штатов".

По утверждению Колемана, эта сила сосредоточена в так называемом Комитете 300, своего рода всемирном олигархическом клубе, куда входят царствующие особы, президенты, крупные финансисты и промышленники, главы масонских лож и видные интеллектуалы. Их цель - "создать полностью тоталитарное и абсолютно управляемое "новое общество". Их идеи, подчеркивает автор, "черпаются из дьявольских культов".

В таких утверждениях не было бы ничего экстраординарного - нечто подобное пишут сейчас многие. Однако особенность и основная ценность книги Джона Колемана в том, что он публикует с п и с к и людей, входящих в Комитет 300, и организаций, с ним связанных.

Список организаций представляет наибольший интерес для русского читателя. Упоминаются ТНК - Шелл, Бритиш петролиум, Империал Кемикал индастриз; крупнейшие научные центры - Королевский институт международных дел, Канадский институт международных отношений, Тавистокский институт человеческих отношений, Международный институт стратегических исследований. Представлены международные форумы - Трехсторонняя комиссия, Бильдербергский клуб; религиозные и атеистические организации - Всемирный совет церквей (внимание, противники экуменизма!), Клуб атеистов. Фигурируют масонские ордена - Герметический орден "Золотая заря", Орден Великой Матери, Орден божественного беспорядка; общества с нейтральными, ничего не говорящими названиями - Палестинский исследовательский фонд, Египетское исследовательское общество и т. д. и т. п. Ну и, разумеется, "Американцы за безопасность Израиля"...

В другом своде обнаруживаем: Всемирный израильский союз, Антидиффамационную лигу, Федерацию американских сионистов, Канадский еврейский конгресс, Арабское бюро, Высший арабский комитет. Институт азиатских исследований, Институт тихоокеанских исследований, Институт мирового порядка, Центр исследований роста, Совет по международным отношениям, Фонд Чини, Национальный центр изучения общественного мнения, Римский клуб, Корпорацию "Рэнд", Мальтийских рыцарей, Орден св. Иоанна Иерусалимского, компании Варбург, Джеймс П. и семья, Де Бирс.

Наиболее обширен список банков. Нет смысла перечислять - в нем собраны практически все крупнейшие финансовые учреждения мира. С удивлением обнаружил в нем и Московский народный банк в Лондоне - первый форпост советских финансов на Западе.

Перечень персоналий наименее интересен. Причина проста - большинство фамилий ничего не говорят нам: какое-то описание светского раута - английские лорды и герцоги, французские графы, немецкие принцы, польские магнаты. Между прочим, эту сиятельную компанию, прежде всего британскую аристократию, Колеман обвиняет в том, что "их богатства сложно связаны и переплетены с торговлей наркотиками, торговлей золотом, алмазами и оружием".

Есть в списке и узнаваемые фамилии - Ее Величество королева Елизавета II, монархи Нидерландов, Норвегии, Дании, Киссинджер (с именем которого Колеман связывает шантаж, а затем и убийство бывшего премьера Италии А. Моро), Дж. Буш-старший, представители семейств Ротшильдов, Оппенгеймеров, Дюпонов, Рокфеллеров, основатель Римского клуба бывший глава корпорации "Фиат" Ауреллио Печчеи.

Фигурирует и некто Mikovan, Anastas (фамилии даны в английском написании, причем наряду с действующими членами Комитета упоминаются и ушедшие из жизни). Русский переводчик предположил в скобках: "Возможно, Анастас Иванович Микоян". Если догадка верна (а список подлинен), то становится понятным вошедшее в легенду политическое долгожительство Анастаса Ивановича, закрепленное в народной рифмованной версии названия его мемуаров "Как прожить от Ильича до Ильича, не нажив ни инфаркта, ни паралича".

Моя оговорка насчет небезусловной подлинности списка не случайна. Документы такого рода (равно как и книги, где они публикуются) неизбежно вызывают сомнения. Насколько информирован автор, насколько добросовестен, насколько, простите, здоров. К сожалению, мне не раз приходилось сталкиваться с недобросовестностью в публикациях такого рода. Как-то раз я с изумлением обнаружил в похожем списке имена людей, про которых я писал, что их п о д о- з р е в а ю т в связях с масонством. Здесь же их уверенно зачисляли в масоны, а в качестве источника значилась моя статья...

Проверить подлинность таких публикаций невозможно. Есть лишь один способ хотя бы косвенно (а значит, не со стопроцентной уверенностью) установить ее. Сопоставить утверждения автора с реальным положением дел. В случае с Колеманом сделать это тем более легко, что первое издание его книги на английском вышло еще в 1991 году, и у нас есть возможность проверить, сбываются ли его предположения.

Сразу скажу: многое не сбылось. Все, что касается России. Как и большинство западных традиционалистов, Колеман пуще огня боялся конвергенции систем, союза элит США и СССР, которые могли поделить власть над миром. Теперь очевидна утопичность и этих страхов, и самих планов. Хотя есть масса свидетельств (в том числе и у А. Проханова), что планы существовали, активно разрабатывались, в частности, разведками обеих сверхдержав. Может быть, поэтому Горбачев так уверенно протягивал руку Западу в начале своей карьеры. Но не справился с управлением и сдал Западу Варшавский блок, социализм, а затем и СССР, не выторговав ни стране, ни советской элите заветное место на вершине мировой иерархии. Разве кресло в клубе западных заправил для себя.

Зато глобальный план мироустройства, разработанный, по утверждению Колемана, в недрах Комитета 300, за прошедшее десятилетие обретает все большую реальность: "На всех людей будут нанесены идентификационные номера, наличие которых можно будет легко проверить. Эти идентификационные номера будут внесены в сводный файл компьютера НАТО в Брюсселе, Бельгия, к которому все учреждения Единого Мирового Правительства будут иметь мгновенный доступ в любое время. Сводные файлы ЦРУ, ФБР, полиции штатов и местной полиции, Налогового управления США (IRS), Агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA), Агентства социального страхования будут значительно расширены и лягут в основу базы данных персональных досье на каждого жителя США...

...Все информационные службы и средства печати будут находиться под контролем Мирового Правительства. Под видом "развлечений" будут устраиваться регулярные промывания мозгов, что уже практикуется в США, где это стало искусством...

...Широко распространена будет секс, а в каждом кинотеатре будут показываться в обязательном порядке порнофильмы, включая гомосексуальную и лесбийскую порнографию. Употребление "восстанавливающих силы" наркотиков будет обязательным - каждому будет выделена квота на наркотики, которые можно будет купить в магазинах Мирового Правительства по всему миру...

...Будут разжигаться противоречия между соперничающими фракциями и группами, такими, как арабы и евреи, африканские племена, и им позволят вести войны на истребление под присмотром наблюдателей НАТО и ООН. Такая же тактика будет применена в Центральной и Южной Америке. Эти войны на истребление будут происходить ДО того, как утвердится Мировое Правительство, и они будут организованы на всех континентах, где живут большие группы людей с этническими и религиозными различиями, такие, как сикхи, пакистанские мусульмане и индийские индуисты...

...По крайней мере 4 миллиарда "бесполезных едоков" будут истреблены к 2050 году посредством ограниченных войн, организованных эпидемий смертельных быстротекущих болезней и голода. Количество электроэнергии, пищи и воды будет поддерживаться на уровне, достаточном лишь для поддержания жизни не-элиты, прежде всего белого населения Западной Европы и Северной Америки, а затем уже других рас".

На первый взгляд все это кажется чудовищным преувеличением. Но если мы зададим себе вопрос: преувеличением чего, то с замешательством и с изумлением принуждены будем ответить - того, что происходит сегодня в мире. Об идентификационных номерах, о легализации наркотиков (в Голландии, примеру которой собираются последовать сразу несколько государств), о засилье секс, о тлеющих (и целенаправленно раздуваемых!) конфликтах между евреями и арабами, индийцами и пакистанцами мы каждый день слышим по радио. Следующий вопрос: существовали ли эти проблемы десять лет назад, когда вышла книга Колемана? Ответ: да, существовали, но многие лишь в зародыше. За прошедшие годы они вторглись в нашу жизнь. Задав эти вопросы и ответив себе, было бы логично предположить, что значительная часть пророчеств Колемана начинает сбываться. И то, что сегодня представляется шаржированным преувеличением, еще через десяток лет может стать жуткой реальностью.

Впрочем, не стану настаивать на аутентичности версии Колемана. В конце концов, дело не в том, имеет ли некая наднациональная структура конкретное название - Комитет 300, Мировое Правительство, вынашивает ли она планы, где сроки акций и число жертв скрупулезно рассчитаны. Важнее (и страшнее!) т е н д е н ц и я глобализации, о б ъ е к т и в н о порождающая органы наднационального управления, наделенные правом принимать решения, в том числе и в таких болезненных вопросах, как регулирование объемов производства, потребления и численности населения Земли.

О такой тенденции обстоятельно информирует книга "Западня глобализации. Атака на процветание и демократию" (русский перевод: М., 2001). Авторы - Ганс-Петер Мартин и Харальд Шуманн - респектабельные редакторы ведущего немецкого журнала "Шпигель". Они не пишут о Мировом Правительстве, отчего их книга проигрывает в занимательности, но выигрывает в достоверности.

Открывает ее репортаж с конференции, которая проводилась в конце сентября 1995 года. В фешенебельном "Фермонт-отеле" (Сан-Франциско) собрались ведущие политики, бизнесмены и ученые со всех континентов, в том числе Дж. Буш-старший, М. Тэтчер, Т. Тэрнер, Дж. Гейдж, главный управляющий Sun Microsystems, Д. Паккард, основатель Hewlett-Packard и др. Хозяином, гостеприимно принимавшим мировую элиту, был Михаил Горбачев (авторы поясняют: "По окончании "холодной войны" богатые американцы в знак благодарности организовали фонд (президентом которого стал Горбачев) со штаб-квартирой на территории бывшей военной базы к югу от Золотых Ворот").

На конференции обсуждалось будущее мироустройство. "Прагматики в "Фермонте" оценивают будущее с помощью пары цифр и некоей концепции: 20:80 и титтитейнмента". Для пояснения загадочной формулы немецкие журналисты предлагают читателям фрагмент дискуссии: "В следующем столетии (уже наступившем. - А. К.) для функционирования мировой экономики будет достаточно 20 процентов населения. "Большей рабочей силы не потребуется", - полагает Вашингтон Сай-Сип. Пятой части всех ищущих работы хватит для производства товаров первой необходимости и предоставления всех дорогостоящих услуг, какие мировое сообщество может себе позволить. Эти 20 процентов в какой бы то ни было стране будут активно участвовать в жизни общества, зарабатывать и потреблять, и к ним, пожалуй, можно добавить еще примерно один процент тех, кто, например, унаследует большие деньги.

А что же остальные? Останутся ли без работы 80 процентов тех, кто хочет работать? "Конечно, - говорит американский писатель Джереми Рифкин, автор книги "Конец занятости". - У тех 80 процентов, которые останутся не у дел, будут колоссальные проблемы". Главный управляющий Sun Гейдж снова берет слово и оживляет дискуссию, сославшись на своего коммерческого директора Скотта Макнили, считающего, что дилемма будущего состоит в том, что "либо т ы ешь ленч, либо на ленч едят т е б я".

Это не мрачные пророчества Колемана, скорее, идиллия. Посвященные со всего света в роскошном отеле на берегу океана, мило шутя, обсуждают будущее человечества. 80 процентов которого окажется ненужным.

Какой будет судьба этих людей? Авторы опять-таки избегают жестоких рецептов. Речь идет отнюдь не об истреблении 4 миллиардов "бесполезных едоков" (а именно такую цифру и составляли 80 процентов населения в 90-е годы). Напротив, хозяева мира готовы предложить им нечто приятное. "У всех на устах, - продолжают Мартин и Шуманн, - выражение Збигнева Бжезинского - "титтитейнмент"... Придуманное им словечко - комбинация из слов "tits" (вымя, титьки) и "entertainment" (развлечение) - призвано ассоциироваться не столько с ВИРУС ТРОЯН, сколько с молоком, текущим из груди кормящей матери. Возможно, сочетание развлечений, в какой-то мере скрашивающих безрадостное существование, и пропитания, достаточного для жизнедеятельности, будет поддерживать отчаявшееся население мира в относительно хорошем расположении духа".

Однако на практике, как признают сами авторы, сосуществование 20 процентов счастливчиков и 80 процентов, обреченных на потребление "титтитейнмента", оказывается далеко не столь идилличным. "Модель для всего мира" Мартин и Шуманн обнаруживают в поселении Альфавилль на западе Большого Сан-Паулу в Бразилии. Здесь все то, о чем упоминал Л. Туроу, описывая североамериканские городки-крепости для богатых: стены высотою в несколько метров, патрули частной охраны на улицах. Обитатели Альфавилля называют его "раем". В раю, квадратный метр которого оценивается в 500 марок, можно расселить 120 тысяч человек - еще больше, чем в крупных американских поселениях для избранных. Но в отличие от Америки, еще далекой от бедности, несмотря на запущенный и там процесс, в Бразилии рай для богатых окружает море нищеты. Поэтому в дополнение к 400 секьюрити с револьверами оазис благополучия охраняет "кольцо спецподраз­делений, вооруженных обрезами "таурусов" 12-го калибра". "Чтобы, - охотно сообщает Хосе Карлос Сандорф, начальник охраны Альфавилля-1, - укладывать зараз пятерых или шестерых". На вопрос журналистов, что будет, если голодные вокруг Альфавилля поднимут восстание, - звучит характерная реплика: "Надеюсь, в этот день я буду на дежурстве, - слегка улыбаясь, едва ли не с наслаждением ответствует Сандорф. - Тогда я им спуску не дам".

Мало что значащий диалог в еще одном экзотическом уголке земного шара? Не скажите. Мартин и Шуманн экстраполируют ситуацию на весь мир, где бедные начинают сознавать, что "мечта никогда не станет реальностью... Никакой Калифорнии или Германии для всех за пределами ЕС, Японии и "Богом благословенной страны", Соединенных Штатов Америки". Миллионы несчастных готовы штурмовать врата рая, населенного "золотым миллиардом". Пока еще не для того, чтобы разрушить его стены, - чтобы любой ценой прорваться туда. Это создает проблемы для правительств богатых стран, для белых рабочих, рискующих потерять места, если их города затопит оголодавшая масса, готовая вкалывать за гроши, и, конечно, для пограничников, оказавшихся на переднем крае обороны. Спустя 10 лет после триумфального сокрушения Берлинской стены - символа ограничения человеческих свобод и тоталитарного насилия - "главы правительств стран ЕС решили вооружить своих пограничников". Немецкие журналисты цитируют Бертрана Шнайдера, функционера Римского клуба: "Придут миллионы... Кто отдаст приказ стрелять, чтобы от них отбиться".

Послушайте, о чем толкуют господа социостратеги! А начинали так заманчиво: рай для избранных, сладкое молоко развлечений для остальных. Это вам не ипохондрик Колеман, прозревающий миллионы трупов. И вдруг, когда мы вдоволь наслушались про "титтитейнмент", речь пошла о стрельбе! У глобалистской футурологии немало сценариев, жаль, что финал один. В финале стреляют. И так ли уж важно: в миллионы жертв или в отважных смельчаков, которые попытаются вырваться из гетто, где будут медленно умирать 80 процентов населения Земли - от голода, нищеты, безысходности, болезней (во многих африканских странах вроде Зимбабве и Ботсваны ВИЧ-инфицировано от четверти до половины жителей).

Да мы же ничего этого не знаем! Живем в богоспасаемых палестинах (как двусмысленно это звучит сегодня, когда в Палестине льется кровь!). И все-таки - в богоспасаемых палестинах, несмотря на голод и холод и прочие пакости эры Чубайса. Конечно, властители наши не простодушны, но жизнь наша простодушна. И прекраснодушна! невзирая на ту грязь, в которую нас погрузили и в которой мы, надо сознаться, не без охоты барахтаемся. Но и грязненькие, представить не можем, что стерильно чистые гуманоиды, гуманисты, стратеги, менеджеры, склонившись над цифирью, высчитывают, сколько миллионов нужно убить, чтобы не выросли цены на куриные гузки, свиные окорока, бразильский кофе и баварское пиво.

Невинность наша - спасительная и роковая - ограждена, на мой взгляд, двумя степенями защиты. Одна - результат исторического выбора народа, другая - порождение нашей бытовой нищеты. Но действуют слаженно, дополняя одна другую. Во-первых, в России фактически не было капитализма с его социал-дарвинистским законом естественного отбора. Помните Спенсера: д о л г экономически сильного - вытеснить экономически слабого из жизни. Такого мы не проходили! Велика Россия, землицы много, иди, мил человек, куда хошь - строй, сей, живи с миром.

А вот компьютеров у нас до последнего времени было мало. И это вроде бы чисто бытовое обстоятельство предохранило русских от синдрома компьютерного мышления, столь распространенного в западных странах. О нем много писали, в том числе на страницах "Нашего современника" (М. Делягин). Человек, облученный компьютером, перестает различать реальность и изображение на дисплее. Люди для него не более чем условные фигурки. В период активных действий нравственность отступает, приходит игровой, спортивный азарт. "Чувствую себя как игрок национальной сборной в суперфинале", - сказал корреспондентам пилот бомбардировщика В-1 после первой бомбежки Афганистана ("Сегодня". НТВ. 8.10.2001). А сбрасывали в том числе и семитонные бомбы, уничтожающие все живое на площади 2 тыс. кв. метров.

Т а к убивать мы не умеем! Даже сейчас, когда в России пролито столько крови. Все равно, для большинства это трагедия, для кого-то, увы, работа. Но не и г р а! Поэтому мы и не можем понять западных стратегов.

И осознать р е а л ь н о с т ь их планов. Вот где невинность наша из спасительной становится роковой. Мы вступаем в эпоху апокалипсиса, а мыслим понятиями "золотого века".

Так. Но при чем здесь американская трагедия? Очень даже при чем. На Штаты обрушилась сила, природу, сущность и хотя бы контуры которой предстояло выявить, определить. Нужно было отдернуть край занавеса, назвать имя, направить туда свет. Показать: чудовищное - не обязательно невозможное. Западные элиты открыто обсуждают поистине людоедские планы, руководствуясь не эмоциями, а эгоистическим расчетом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-07, 04:49 
Не в сети
капитан

Зарегистрирован: 14-11, 01:35
Сообщения: 202
Цитата:
Александр Казинцев

Взрывы в Америке, разрушившие Россию

«Наш современник», №3-2002

http://www.patriotica.ru/actual/kazintsev_bigboom.html

Познакомившись с тем, что Джон Колеман именует Комитетом 300, или Мировым Правительством, читатели сами могут решить, кто более подходит на роль заказчика небывалых терактов - прячущийся в афганских пещерах фанатик бен Ладен, попавшие под пресс государственных механизмов бунтари Тимоти Маквея или хозяева полумира, вполне резонно пожелавшие прибрать к рукам и вторую его часть.

Их планы в отношении Америки раскрыты в книге Колемана. Они сформулированы в январе 1983 года на встрече, проведенной "Фондом Дитчли" не где-нибудь, а в столице США Вашингтоне.

Колеман приводит слова сэра Гарольда Левера, ярого сторонника сионизма, доверенного лица британской королевской семьи, в прошлом члена директоров ТНК UNILEVER, видного деятеля Комитета 300: "...К 2000 году с национальным суверенитетом необходимо покончить, как с архаическим пережитком прошлого".

"Соединенные Штаты должны будут скоро уяснить себе, что, когда МВФ возьмет контроль в свои руки, их положение не будет отличаться от положения стран "третьего мира". В том же духе высказались представители "Группы Альфа" - банка масонской ложи "П-2": "США нужно заставить подчиниться "более высшей власти мирового банка", прежде чем начнется реальное движение к Новому Мировому Порядку".


После таких деклараций становится понятна отчаянная патетика последних страниц книги. "Америка, - восклицает верный Колеман, - последний бастион свободы, и пока нас не лишат нашей свободы, приход к власти Мирового Правительства будет значительно затруднен".

Оставим упертому разведчику вздыхать о "бастионе свободы". Видели по телевизору, слышали в новостях. Отсохни язык у того, кто после этого заговорит об американской свободе! А Колеман - пусть, отними у него последнюю иллюзию, чем жить будет...

Дело, понятно, не в свободе. В с о п е р н и ч е с т в е, о котором сказал Джемаль: махинатора и контролера, игрока без правил и того, кто правила устанавливает. В с о п е р н и ч е с т в е о л и г а р х о в и г о с у д а р с т в а. Больше того - дело в к о н к у р е н ц и и. Споре проектов овладения миром. Олигархического и имперского. Оба из одной купели - иссохшей купели Ветхого завета. Оба рождены сознанием избранности. Разрабатывались зачастую одними и теми же людьми. Но их - два, а мир один. Владеть им будут либо международные олигархи, либо администрация США. Л и б о М и р о в о е П р а в и т е л ь с т в о - л и б о м и р о в а я и м п е р и я.

11 сентября - это еще не битва. Предупреждение. Декларация о намерениях. Тест для Америки - справится? Обращение к элитам - воспримут? Элиты отозвались. Пока нестройно, неединодушно, но ведь закричали сразу: Америке в о д и н о ч к у не навести порядок в мире. Н у ж е н н а д н а ц и о н а л ь н ы й о р г а н. Почему-то при этом никто не вспомнил об ООН...


У нас первым высказался Е. Примаков. Браво, академик! Не случайно считался посвященным - и немалых степеней. Не мог связать двух слов, а все восхищались: какой ум, какая эрудиция, юмор какой... Разгадка в том, ч т о за слова надо связывать. Говорить можно редко, да метко. Именно так и выступил Евгений Максимович: "Для этого (пресечения терактов. - А. К.) [b]н у ж н о м и р о в о е с о о б щ е с т в о. Мы, может быть, не понимаем, что сегодня мы какой-то рубикон перешли" (ТВ-6. 11.09.2001).

Слово "Правительство" пока не произнесено, но подразумевается: сообществу нужен Координатор. Наделенный авторитетом, властью, правом принимать решения - из тех, что обжалованию не подлежат. Никто и в шутку не назовет в этой роли нынешнего генсека ООН, новоявленного Нобелевского лауреата, растерянно моргавшего в Осло: "Мне так странно получать премию мира в этом году. У нас так много конфликтов" ("Сегодня". НТВ. 9.12.2001). Хотя, к слову сказать, Кофи Аннан, даром что негр, женат на родственнице Валленберга. Того самого - шведского аристократа, спасителя венгерских евреев, сгинувшего в сталинских лагерях. А Валленберги представлены в Комитете 300...

И все-таки Координатор, в отличие от генсека, не может быть марионеткой. Тут мнится фигура в духе Великого инквизитора: "Мы дадим им тихое, смиренное счастье, счастье слабосильных существ... Они станут робки и станут смотреть на нас и прижиматься к нам в страхе, как птенцы к наседке. Они будут дивиться и ужасаться на нас и гордиться, что мы так могучи и так умны, что мы могли усмирить такое буйное тысячемиллионное стадо..."

В сентябре заговорили и о необходимости всемирного силового ведомства, подслушивающего, подглядывающего, разыскивающего и карающего. Еще недавно подобным монстром пугали свободолюбивого западного бюргера. После нью-йоркских взрывов обыватель готов был льнуть к ботинкам рядового спецназовца, не то что к ногам Всесильного Защитника. Помните: США закрыли свое воздушное пространство; эвакуация всех федеральных служб в США; центр Торонто закрыт для публики, введены войска; центр Брюсселя перекрыт спецназом - новости 11 сентября.

Да уж, пустили судорогу! Т о л ь к о д л я э т о г о и стоило сокрушать небоскребы, вынимать из кармана сотни миллиардов долларов и жечь эти пачки, вавилоны зеленых бумажек на знобком приморском ветру. Такова моя версия, впервые высказанная в конце сентября в передаче "Народного радио".

Остается вопрос: является ли с а м о е л о г и ч н о е объяснение н а и б о- л е е в е р о я т н ы м. Разумеется, этого я гарантировать не могу: пилотов не вербовал, самолеты не снаряжал, операцию не финансировал. Но то, что изложенная здесь версия не только наиболее логично объясняет события 11 сентября, но и точно вписывает их в глобальные процессы, в том числе и закулисные, для меня несомненно.

Но если схема верна, что будет дальше? Признаюсь, я ждал продолжения эпопеи. Не сразу, а после афганской экспедиции. По принципу: вы уверились, что теперь все в порядке? а не хотите ли получить... Видимо, такого развития ждали многие. А наиболее азартные решили его поторопить. Появились конверты с сибирской язвой, мальчишка врезался во флоридский небоскреб. Жалкое дилетантство, которое издерганные люди пытались выдать за действие Мировых Сил.

А те взяли паузу. Что свидетельствует о серьезности намерений. Вполне возможно, представление закончилось, едва начавшись, - заинтересованные стороны договорились в каком-нибудь роскошном калифорнийском отеле. Не зря же Буш-старший, если верить Колеману, - партийный функционер Комитета 300. Сын мог попросить отца. Прямо по озорной песенке послевоенных времен: "Он пришел к свому римскому папе: "Папа, папа, ты мне подсоби..."

В этом случае мы никогда ничего не узнаем. В такие апартаменты не допускают рядовых офицеров спецслужб вроде Колемана. Но быть может, договориться не удалось. И тогда мы увидим продолжение. Не обязательно взрывы. Возможно, крах биржи. Возможно, какую-нибудь войну. Хотя бы в том же Кашмире. Угроза применения ядерного оружия станет нарастать, Америка провалится как посредник, и какой-нибудь академик при исполнении снова провозгласит: "Нужно мировое сообщество". Но на этот раз все ретрансляторы мира впечатают его слова в уши рядовых граждан и элит...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-07, 04:51 
Не в сети
капитан

Зарегистрирован: 14-11, 01:35
Сообщения: 202
Цитата:
Александр Казинцев

Взрывы в Америке, разрушившие Россию

«Наш современник», №3-2002

http://www.patriotica.ru/actual/kazintsev_bigboom.html

Будет ли прямое столкновение? Сомневаюсь. Кто же отважится на драку с Америкой - стенка на стенку. Ни у кого и сил таких нет! Но по старинке уже не дерутся. Впрочем, и "стенка" американская отнюдь не столь монолитна: если оценивать не состояние ядерного щита, а состояние общества. На это, полагаю, и будет сделан упор.

О раздрае в американском обществе мы уже говорили. На кого конкретно могла бы опереться мировая закулиса? Кто ее волонтеры в Соединенных Штатах?

Конечно, в первую очередь ф и н а н с о в ы е к р у г и. По определению наднациональные. В отличие от представителей реальной экономики (в том числе ВПК), либо ориентированной на национальный рынок, либо нуждающейся в помощи своего правительства для продвижения на рынки мировые. Затем С М И, находящиеся в руках тех же финансистов. Д е м о к р а т ы, чьей партийной догмой стали "общечеловеческие ценности". "И мы даже видели этого человека" - по анекдоту советских времен. Носатый профиль Шейлока на желтой обложке книги Колемана. Сербы, к примеру, на таких общечеловеков не похожи. Не потому ли Клинтон с легким сердцем осыпал их ракетами? А вот члены Комитета 300 - вылитые общечеловеки...

Особая группа - н а ц и о н а л ь н ы е м е н ь ш и н с т в а. А в ней особый разряд - евреи. Последняя президентская кампания стала битвой традиционной белой Америки с Америкой национальных меньшинств, от лица которой выступал еврейский тандем (впервые в Штатах!) - Гор и Либерман. За демократических кандидатов проголосовали 90 процентов негров, 62 процента испаноговорящих, 55 процентов американцев азиатского происхождения. Бушу отдали голоса 54 процента белых американцев, прежде всего белые мужчины ("Независимая газета", 14.11.2000). О том, как голосовали евреи, не сообщалось, но каков был е в р е й с к и й в ы б о р, общеизвестно: практически все СМИ (находящиеся под еврейским контролем - о чем обстоятельно, с множеством примеров пишет Д. Дюк) поддерживали Гора. Еврейский капитал финансировал лидера демократов щедрее, чем Буша.

Скандальный финал избирательной кампании показал: на этот раз имело место не привычное для Америки выборное шоу - шла подлинная борьба. Можно сказать - в о й н а м и р о в, если учитывать этнический состав электоратов. Кстати, осталось тайной, кто надавил на Гора, сначала признавшего поражение, а затем отрекшегося от своего признания. Не связано ли продемонстрированное упорство с планами Комитета 300, преданными огласке Колеманом? Вспомните жесткую декларацию сэра Гарольда Левера: "К 2000 году с национальным суверенитетом необходимо покончить".

Как бы то ни было, выборная кампания ознаменовалась еще одним беспрецедентным обстоятельством - в первоначальном составе правительства Буша н е б ы л о н и о д н о г о е в р е я. Я специально спрашивал у знакомых, живущих в Штатах, те подтвердили. Потом, правда, появились: куда же без них? Однако в стартовом составе, где были негры, латинос, даже американец азиатского происхождения, евреи отсутствовали...

Скорее всего, эта победа белой Америки будет последней. О катастрофе, ожидающей белую расу, с отчаянием пишет известный консервативный политик П. Бьюкенен в книге "Смерть Запада" вышедшей в США в 2002 году и тут же ставшей бестселлером. Он предупреждает, что к середине XXI века белые будут составлять только 9 процентов населения земли. Они перестанут быть большинством в Соединенных Штатах. Не лучше и положение русских - им придется отступать с Дальнего Востока под натиском желтой расы.[/b]

Кто знает, может быть, тогда мы с американцами действительно поймем друг друга. Обращу внимание на любопытное совпадение. Термин "новые американцы" возник лет на сто раньше русского аналога. Я обнаружил его в книге очаровательно-занудливых воспоминаний Г. Адамса "Воспитание Генри Адамса" (М., 1998). Автор, можно сказать, воплотил в себе историю белой Америки. Правнук второго американского президента и внук шестого, он прожил длинную жизнь и наблюдал превращение сельскохозяйственной страны на краю ойкумены в могучую индустриальную державу, поставившую себя в центр мира. Это превращение далось дорогой ценой. "...Исконные американцы здесь, по-видимому, вымерли вместе с индейцами племени шони и бизонами" , - грустно размышлял Адамс.

Конечно, полная аналогия с нашими условиями невозможна. Мы на своей земле, а белые поселенцы уничтожили подлинных "исконных американцев", те самые индейские племена, о которых вскользь упоминает Генри Адамс. В отличие от сегодняшней России, на стороне "старых американцев" значительная часть национальной элиты, в том числе ВПК и республиканцы. В то же время сама "национальная" элита Америки размыта, инфильтрована людьми других культур. У Буша, обвиненного еврейской прессой чуть ли не в фашизме, идеологическим наставником был Мэрлин Оласки, которого "Независимая газета" в любопытном биографическом очерке характеризует согласно этапам его эволюции: "Иудей, атеист, коммунист, консерватор" ("Независимая газета".15.11.2001). Сейчас он редактор христианского журнала "Уорлд" и автор теории "сострадательного консерватизма", ставшего своего рода идеологией республиканцев.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-07, 04:52 
Не в сети
капитан

Зарегистрирован: 14-11, 01:35
Сообщения: 202
Цитата:
Александр Казинцев

Взрывы в Америке, разрушившие Россию

«Наш современник», №3-2002

http://www.patriotica.ru/actual/kazintsev_bigboom.html

Полная аналогия невозможна, а все-таки Америке, скорее всего, придется разделить судьбу СССР. После исчезновения Союза, чью мощь призвана была сдерживать мощь Соединенных Штатов, и сами США стали "архаическим пережитком прошлого", по выражению Г. Левера. Стержнем истории XX века была конкуренция проектов, призванная ответить на вопрос - каков наиболее действенный механизм принуждения масс к труду. Что эффективнее: тотальный контроль или "свободный" рынок? Претендовавшие на универсальность проекты на деле были национальными - немецкий, итальянский, японский, советский (здесь о национальном характере проекта можно говорить с натяжкой), американский...

У XXI века иная проблематика. Зачем принуждать к эффективному труду, когда 80 процентов рабочей силы избыточно? Национальные государства с их методами мотивации уже не нужны. Более того, враждебны Новому Порядку. Какой бы ни была степень социальной или этнической дифференциации, национальное государство - это е д и н с т в о. В какую бы формальность ни вырождались демократические процедуры, они определяют некую м е р у о т в е т с т в е н н о с т и власти перед единством нации-государства. Это означает, что в период Великой Санации на место под солнцем, нет, жестче - место в книге живых, - будут претендовать г о с у д а р с т в а.

Так это и понималось с того времени, когда с подачи Римского клуба заговорили о "золотом миллиарде". Считалось, что это совокупное население "первого мира": США, Западной Европы и Японии. Однако глобализация показала - дешевле и дисциплинированнее рабочая сила окраин. Рай для избранных кто-то должен обслуживать. Не случайно Колеман пишет о 500 миллионах китайцев и японцев, которые войдут в "золотой миллиард" потому, что "они уже в течение многих веков подвергались строгой регламентации и привыкли беспрекословно подчиняться властям".

К тому же азиатским народам присущ аскетизм, а "общество потребления" поглощает слишком много дефицитных ресурсов. Л. Туроу подсчитал: "Американский ребенок, родившийся в 1990 г. ...чтобы иметь средний американский уровень жизни, должен будет потребить 700 000 килограммов минералов, 24 миллиарда британских тепловых единиц энергии (что равносильно 4 000 баррелей нефти), 25 000 килограммов растительной пищи и 28 000 килограммов животных продуктов (что означает забой 2 000 животных)". Да это какой-то Робин Бобин-людоед! Он не только сожрет ошеломляющее количество продуктов, гипотетический американец загадит весь мир: "Произведет за время своей жизни 1 миллион килограммов атмосферных отходов, 10 миллионов килограммов жидких отходов и 1 миллион килограммов твердых отходов".

Такую расточительность новая эпоха позволить не может. Следовательно, миллионы граждан ЕС и США лишатся заветного места в раю. Естественно, они потребуют у государства защиты, и власти вынуждены будут ее дать. Вот почему национальные государства оказываются препятствием на пути к Новому Мировому Порядку. И самым главным препятствием является самая мощная держава.

События 11 сентября - это действительно рубикон для Америки. Ей брошен вызов - отнюдь не исламский, а в сотни раз более грозный. Надо сказать, Штаты пока держат удар. После паники первых часов, когда Буш метался с авиабазы на авиабазу, ища укрытия, страна сосредоточилась и ринулась в бой. Д е м о н с т- р а т и в н о о т к а з а в ш и с ь от сколачивания м е ж д у н а р о д н ы х коалиций и даже от помощи иностранных спасателей. Все правильно, им говорили: "Нужно мировое сообщество", - американцы, сжав зубы, отвечали: "Сделаем сами!"

Сделали? Нy конечно: талибы - слабый противник. Но ведь и н е т о т, кто нанес Америке удар! Тот, другой, стоял в стороне и с интересом наблюдал, как мировой гигант вышибает душу из коротышки. В этой ситуации администрация США работала не только на себя, но и на Мировое Правительство: на пути к власти оно должно сокрушить ислам. Мировые заправилы могут подождать, пока Буш выполнит за них работу, выдохнется, станет делать ошибки. И тогда нанесут новый удар.

Первый звонок, приглашающий на следующий раунд, уже прозвенел. Билл Клинтон (после фиаско Гора оставшийся неформальным лидером демократов), выдержав для приличия паузу, призвал Америку к покаянию. "Здесь в Соединенных Штатах мы образовали нацию, использовавшую рабский труд... Эта страна с самого начала шла путем насилия над коренными народами, отбирая у них земли и минеральные ресурсы, только потому, что они считались неполноценными людьми. И вот теперь мы расплачиваемся за это".

Преклонение перед Америкой у нас таково, что я обнаружил эти слова только в отраслевой "Лесной газете" (20.11.2001). Да и то приправленные анекдотическими поучениями, с которыми заштатный журналист обращается к экс-президенту США. Нехорошо, дескать, играть на руку врагам Америки... Жалкие провинциалы! Не понимают, к т о говорил устами Клинтона...

Ну хотя бы дальнейшая последовательность событий должна быть ясна! У нас ведь начиналось с того же - призыва к покаянию. Правда, в Америке нет 300 миллионов сентиментальных слюнтяев, готовых откликнуться на этот призыв. Зато едва ли не половину населения Штатов составляют меньшинства, которые наверняка воспримут призыв к покаянию б е л о й Америки как приглашение взять реванш.

Одновременно начинается расследование связей обанкротившегося гиганта - компании Enron с президентом Бушем, обещающее стать, по мнению журналистов, "вторым Уотергейтом". Сенатскую комиссию возглавил "личный враг" Буша Либерман. Наступление возобновляется.


Автор: Казинцев Александр Иванович

Известный публицист, заместитель редактора журнала «Наш современник»

Геополитика


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-07, 04:59 
Не в сети
капитан

Зарегистрирован: 14-11, 01:35
Сообщения: 202
Цитата:
Мировой кризис (геополитика,финансы,конец эпохи доллара")-5

http://forum.for-ua.com/read.php?1,8644 ... 4,page=136
[top.rbc.ru]

Б.Обама: Экономике США не нужен новый пакет помощи

Президент США Барак Обама не считает, что американской экономике необходим второй крупный пакет стимулирующих мер. Об этом глава Белого дома заявил в еженедельном обращении к стране.

В частности, Б.Обама не согласился с теми экспертами и критиками из Республиканской партии, которые заявляют, что действующего пакета экономических стимулов на 787 млрд долл. недостаточно для оживления национальной экономики. "За 100 с лишним дней Акт о восстановлении (закон о стимулировании американской экономики) принес именно те результаты, которые и предполагались", - заявил американский президент.

Б.Обама подчеркнул, что закон о стимулировании экономики распространил медицинскую страховку на людей, которые потеряли работу в период рецессии, облегчил налоговые выплаты домохозяйств и бизнеса на 43 млрд долл., помог замедлить рост безработицы.

В своем ответе критикам Б.Обама подчеркнул, что стимулирующий пакет "не предназначался для решения всех проблем за четыре месяца - он должен работать более двух лет".

Ряд экономистов, инвесторов и конгрессменов-республиканцев заявили, что пакет экономических стимулов, подписанный президентом в феврале 2009г., работает недостаточно эффективно и правительству пора подумать о новой программе вливания денег в экономику. В частности, 9 июля знаменитый американский инвестор Уоррен Баффет отметил в телеэфире, что экономике может понадобиться второй пакет стимулов. Действующий же антикризисный пакет У.Баффет сравнил с "половиной таблетки "Виагры", которую смешали с горстью леденцов.

11 июля 2009г

В первом полугодии в Китае было продано более 6 млн автомобилей отечественного производства

В первом полугодии текущего года в Китае было выпущено 5,9908 млн автомобилей отечественного производства, а объем продаж составил 6,0988 млн единиц. Два показатели возросли соответственно на 15,22 и 17,69 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигли нового рекордного уровня. Такие статистические данные опубликовала сегодня Китайская ассоциация автомобильной промышленности.

В частности, по статистике, в январе-июне в стране было произведено и продано соответственно 4,4189 млн и 4,5338 млн пассажирских автомобилей, что на 20,96 и 25,62 процента выше против того же периода прошлого года. В этот же отрезок времени в стране объем сбыта легковых автомобилей отечественных марок достиг 955,3 тыс единиц, составив 29,45 процента от общего показателя.

Помощник генерального секретаря данной ассоциации Чжу Ипин считает, что динамичный рост объема выпуска и реализации автомашин на китайском рынке обусловлен форсированием процесса индустриализации и урбанизации страны, принятием китайским правительством ряда адекватных и своевременных мер для преодоления последствий глобального финансового кризиса, а также претворением в жизнь разработанной Госсоветом КНР программы по регулированию и подъему автомобильной индустрии.-о-

Китайское мироощущение.
<<<...Дух Востока - великий С и н и й Д р а к о н. Он управляет своими детьми и всеми странами на Востоке. Суть его - цветущее дерево и весенний ветер (имеется в виду - весенний муссон).
Когда появляется Дух Дракона - все оживает и радуется, ибо Дракон - благодетелен. Счастье, потоки энергии "ци", аромат оживающей природы, - все это проявления Дракона. В то же время - Дракон - нематериален, как мимолетно весеннее солнце, улыбка на лице, или весенний цветок. Они доставляют радость, но - исчезают, а дети Дракона вынуждены усердно трудиться, ибо Отец их, - не может их ничем накормить, ибо - бесплотен....
...Дух Юга - ослепительная Красная П т и ц а. Она управляет своими детьми и всеми странами Юга. Суть её - обжигающая пустыня и летний жар.
Когда появляется Дух Птицы, - все замирает и прячется, ибо Птица - жестока. Все горит и чахнет от её огненного дыхания, но все и очищается. Чистота, ясность, простая истина, - все это проявления Птицы. В огне простых Истин - жизнь невозможна, и Птица убивает все живое вокруг себя. Дети её - готовы испепелить себя и все вокруг - ради того, что они считают Истиной, в том числе и саму Птицу. Именно поэтому дети Птицы имеют обыкновение убивать всех вокруг - ценой своей Жизни, ради тех Истины (Веры), что дает им Красная Птица. Когда Птица гибнет (возрождаясь опять - в номом пламени), она оставляет свое нежное мясо своим детям, и они насыщаются. Однако мяса Птицы мало и насыщаются очень немногие, а прочие живут впроголодь. Люди Птицы - мало работают, так как мясо её очень питательно....
...Дух Запада - жестокий Белый Т и г р. Он управляет своими детьми и странами Запада. Это - Железный Тигр и дети его искусны в создании механизмов и всего, что можно создать из Железа. Суть его - плодоносная Осень и богатый урожай. Когда приходит Железный Тигр, - все радуются, ибо можно собрать припасов на весь год и рассчитаться с былыми долгами. Однако - Тигр - несъедобен, а мясо его ядовито. Детям Тигра надо много работать, чтобы прокормить себя и в качестве платы за труд они обмениваются Металлом (Деньгами). Эти Металлы - они ценят выше всего, даже выше цветущих деревьев и детского смеха, так как без них они - просто умрут с голоду.....
...Дух Севера - холодная Черная Ч е р е п а х а. Она управляет своими детьми и странами Севера. Черепаха - огромна и необъятна, а одно дыхание её губительно. Она повелительница - Воды и в её Царстве Воды больше, чем во всех иных царствах - вместе взятых. Когда приходит Черепаха - все умирает и прячется. Потоки воды или - образа воды - снега - заполняют весь мир. А мертвенное дыхание Черепахи заставляют дрожать от холода всех смертных.
Дети Черепахи - живущие в стране туманов и вечной ночи, коварны и во рту у них, как у их прародительницы - два языка.
Выше всего они ценят Воду, а так же все изменчивое, непонятное и запутанное. Их Вера очень сильна, но они порой сами не знают - во что именно (sic!).

Черепаха насыщается тем, что пожирает своих детей и они сами с радостью приносят себя - ей в жертву. Однако Черепаха постоянно растет, - из под панциря у неё постоянно появляются куски плоти, - холодной и жилистой и дети её постоянно сыты от поедания невкусной плоти своей Матери. Плоти этой так много, что все Дети Черепахи накормлены и им нет нужды трудиться, а обширность панциря такова, что никто не может съесть сразу много, и потому в земле Черепахи - нет ни особенно богатых, ни - бедных....

Идет постоянная борьба между Духами. Сила "ци" постоянно перемещается в пространстве и один из духов почти всегда спит, а прочие в этот момент сильны, - но в разной степени.
В свое время спал Дух Т и г р а и в это время страна его пребывала в ничтожестве, а земли иных Духов процвели. Затем настал черед Ч е ре п а х и и земли "Белого Царя" были захвачены степными кочевниками. Пришел черед сна Д р а ко н а - и страну нашу заняли "гайдзины" и всем нам пришлось несладко. Сейчас спит П т и ц а - и в землях её властвуют иноземцы. Вот-вот - придет черед засыпать Тигру и - надо этим воспользоваться (в то же время - надо помнить, что Птица уже пробуждается, а Черепаха восходит к зениту её могущества, так что - не стоит гневить Высшие силы, - схлестываясь с детьми Духов, которые в текущее время гораздо сильней - наших небесных Покровителей. Придет и на нашей улице праздник...)

Вот такое вот - глубокое китайское - внутреннее мироощущение. (Вспоминает все их истории про Драконов, почему амеров они звали "бумажными Тиграми" и т.д. и т.п.) Кстати, это объясняет почему они не намерены сейчас вмешиваться в жесткий возможный разбор между Тигром и Черепахой. Во-первых, - не их это дело. Во-вторых - итог разбора предопределен, а в-третьих - нет смысла - ни вписываться на стороне обреченного, ни стороне - которая будет вашим главным противником - на СЛЕДУЮЩЕМ витке бесконечной борьбы четырех духов. Вот людей Птицы (муслимов) они почморят с удовольствием. Однако видно кто-то в стране Черепахи об этом в курсе и на всякий пожарный - из вредности называет себя "Крупнейшей мусульманской страной" (это очень обидно китайцам, впрочем люди Черепахи для них всегда - "двуязыки"). А судя по последним событиям и люди Тигра вдруг начали вписываться во все разборки на стороне - людей Птицы (хоть между Тигром и Птицей - тоже есть свои - древние терки).

Вот такой вот взгляд на проблему из Китая...

Декабрь 2008.

Китай инвестирует в Эквадор миллиарды долларов
Китай, стремящийся обеспечить стабильность поставок энергоносителей, планирует инвестировать несколько миллиардов долларов в Эквадор, занимающий пятое место по объему экспорта нефти в Южной Америке.

Китай в ближайшее время заплатит Эквадору $1 млрд в виде предоплаты за поставки нефти, сообщил ранее президент Эквадора Рафаэль Корреа. Кроме того, китайская компания Sinohydro участвует в тендере на строительство в Эквадоре гидроэлектростанции стоимостью $2 млрд, а другие китайские компании, по словам правительства Эквадора, заинтересованы в инвестициях в базу ВВС США Манта, которую американские войска покинут в сентябре, и где правительство планирует построить гражданский аэропорт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-07, 05:01 
Не в сети
капитан

Зарегистрирован: 14-11, 01:35
Сообщения: 202
Цитата:
«Эксперт Казахстан» №27-28 (221)

13 июля 2009

По национальному признаку, Общество, Политика на улице, Политические кризисы, Китай

Крах китайской модернизации

Дружбы народов в КНР не получилось



июня на фабрике игрушек в провинции Гуандун на юге КНР произошла массовая драка между рабочими уйгурской и ханьской национальности. В результате драки, в которой приняли участие более ста человек, двое уйгуров погибли, еще 60 получили ранения. 5 июля в Урумчи прошла акция протеста с требованием провести справедливое расследование случившегося.

Хотя в заявлениях, которые делают лидеры зарубежных уйгурских организаций, говорится о мирных выступлениях против притеснений и дискриминации местных жителей, протест в Урумчи, как и в Лхасе прошлой весной, начался с китайских погромов и убийств мирных жителей-ханьцев. На следующий день проживающие в Урумчи ханьцы нанесли ответный удар – громили уйгурские магазины, поджигали дома. Волнения продолжались четыре дня. Лишь к концу среды частям внутренних войск, введенным в город, удалось взять ситуацию под контроль. В Урумчи введен комендантский час, секретарь парткома провинции в телеинтервью сообщил, что все совершившие преступление будут казнены.

По информации, распространенной агентством «Синьхуа», в ходе беспорядков погибли не менее 156 человек, более тысячи ранены. Всемирный конгресс уйгуров заявил, что официальные данные занижены в несколько раз и на самом деле в Урумчи были убиты 840 человек. В любом случае эти волнения стали самыми кровавыми в Китае за последние два десятилетия.

Беспорядки в Синьцзяне – не просто свидетельство того, что в китайской национальной политике есть слабые звенья. Это еще одно подтверждение краха китайского проекта модернизации национальных окраин. Огромные средства, вложенные государством в развитие некогда нищего аграрного региона, не улучшили отношения коренного населения к переселенцам-ханьцам и к центральной власти в целом (см. «Горькие плоды модернизации », «Эксперт Казахстан» № 12 за 2008 год).

Традиционный жизненный уклад местного населения стремительно разрушается, адаптироваться к новым правилам и условиям оно не хочет, да и просто не успевает. Религия становится все более значимым фактором консолидации и самоидентификации, что в условиях тотального партийного контроля неизбежно ставит ее в оппозицию к власти.

Как и в случае прошлогодних волнений в Тибете, официальный Пекин возложил вину за случившееся на эмигрантские уйгурские организации. Главным организатором и подстрекателем была объявлена Ребия Кадыр, возглавляющая Всемирный конгресс уйгуров.

В официальном заявлении российского МИДа была выражена поддержка действиям китайских властей: «Надеемся, что предпринимаемые в рамках закона действия китайских властей по поддержанию в Синьцзяне общественного порядка позволят в ближайшее время нормализовать обстановку в этом районе». Было сказано и о том, что российская сторона рассматривает Синьцзян в качестве неотъемлемой части Китая и считает, что происходящее там является исключительно внутренним делом КНР. Казахстан пока официального заявления не делал, но можно не сомневаться в том, что наше правительство придерживается аналогичной точки зрения.

Общественное мнение в Казахстане (особенно казахской части нашего общества) проецирует дискриминационное положение уйгуров на казахов, проживающих по соседству с ними. Казахи составляют около 7% населения СУАР (1,2 млн человек) – это третья после уйгуров (45% и 8,5 млн) и ханьцев (41% и 7,5 млн) этническая группа.

Подобно уйгурам, они исповедуют ислам и испытывают беспокойство в связи с китаизацией региона и исчезновением казахского языка и культуры.

Однако создание единого антикитайского фронта маловероятно, поскольку взаимная казахско-уйгурская неприязнь имеет давнюю историю. Не случайно в первой половине прошлого века, когда ханьцев в Синьцзяне было очень мало, Пекин контролировал этот регион, опираясь на противоречия между местными народами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-07, 05:02 
Не в сети
капитан

Зарегистрирован: 14-11, 01:35
Сообщения: 202
Цитата:
«Эксперт» №27 (665)/13 июля 2009
По национальному признаку, Политика, Политика на улице, Китай
Даешь ханификацию всей страны! [ 31 ]

Геворг Мирзаян, специальный корреспондент журнала «Эксперт».

Нынешние волнения уйгур в Урумчи стали самыми серьезными этническими беспорядками со времен создания КНР. Но реальную угрозу стабильности в стране представляют не они, а сопутствующие им проявления неконтролируемого «великокитайского национализма»

AP

http://www.expert.ru/printissues/expert ... ciyu?esr=2

В результате прошедших в начале июля масштабных этнических столкновений между уйгурами и ханьцами в Урумчи, столице известного своим сепаратизмом Синьцзян-Уйгурского автономного округа (СУАР) Китая, по официальным данным, погибли 156 человек и 1080 получили ранения. Уйгурские правозащитники говорят о 800 погибших и нескольких тысячах арестованных. Десятки тысяч уйгур, еще оставшихся на свободе, покидают Урумчи из страха репрессий и расправ. Во избежание дальнейших беспорядков власти ввели в городе комендантский час и направили на улицы дополнительно 20 тыс. полицейских и военных с бронетехникой. Председатель КНР Ху Цзиньтао был вынужден прервать свое участие в работе «большой восьмерки» и экстренно вернуться в Китай.

Беспорядки начались с мирной демонстрации нескольких сотен уйгур, пришедших к дому местного главы администрации и потребовавших от него отчета, почему за убийство ханьскими рабочими двух уйгур в провинции Гуаньдун никто не понес наказания. Глава администрации к народу не вышел, а полиции был дан приказ разогнать демонстрантов. При разгоне настроение собравшихся становилось все более агрессивным, и в результате толпа уйгур, обрастая по ходу движения все новыми последователями, бросилась громить город. У очевидцев создалось впечатление, что полиция не сразу оказала противодействие разбушевавшейся толпе, поэтому жертвы среди ханьцев будто бы довольно многочисленны (сколько из погибших и раненых уйгур и ханьцев, китайские власти сообщать отказываются, не освещают они и ответные действия ханьцев, которые через день после событий провели аналогичные погромы).

Однако, несмотря на серьезный размах и драматизм событий, они не представляют серьезной угрозы ни для государственности, ни для территориальной целостности Китая. Напротив, скорее показывают, что проводимая КНР в течение последних десятилетий национальная политика оказалась довольно эффективной. Эксперты неоднократно предупреждали об опасности уйгурского сепаратизма, и, как оказалось, страна смогла хорошо подготовиться к подобному развитию событий.

Пойдя на откровенное насилие против титульной нации (ханьцев), уйгуры фактически совершили политическое самоубийство. Облетевшие мир кадры «уйгурских зверств» дали Пекину карт-бланш на масштабные зачистки оставшихся источников уйгурской идентичности. На прошлой неделе уже было объявлено, что китайские власти закрыли в провинции все мечети на неопределенный срок.
Дорогу ханьцам

Официальный Пекин заявил, что выступление уйгур было инициировано из-за рубежа. Основной обвиняемой по этому делу выступает ныне живущая в Вашингтоне лидер Всемирного уйгурского конгресса Ребия Кадыр, имеющая тесные связи с организовавшими цветные революции американскими институтами, в частности National Endowment for Democracy. Однако даже если у толпы и были подосланные провокаторы и координаторы, связанные с этой организацией, то они лишь бросили искру в давно зреющее недовольство уйгурского населения — у произошедших волнений была масса объективных внутренних причин.

В течение нескольких десятилетий уйгуры тщетно пытаются противостоять политике ханификации провинции. Аналогичную политику Пекин проводит во всех регионах страны, населенных этническими меньшинствами (например, в Тибете), однако из-за значимости СУАР в этом регионе она ведется наиболее активно. Синьцзян — ключевой элемент в стратегии энергетической безопасности Китая. Здесь сосредоточено 40% китайских запасов угля, а также от четверти до трети запасов нефти и газа. Кроме того, через него в Китай пойдут все трубопроводы из Средней Азии и Ирана. И власти обеспокоены, что населяющие столь важную территорию уйгуры не отличаются лояльностью Пекину: после присоединения к КНР в 1949 году они отказались интегрироваться в китайское общество и постоянно боролись за национальное самоопределение. Последние крупные беспорядки произошли 12 лет назад в городе Инин и были жестоко подавлены властями.

Ханификацию СУАР Пекин проводит разными способами. Прежде всего он стимулирует переселение в этот регион ханьцев из других провинций. Приезжающим предоставляется хорошая работа и различные льготы социально-экономического характера (так, для проживающих в СУАР ханьцев было отменено правило «одна семья — один ребенок»). Параллельно с этим центральные власти всеми способами способствуют сокращению уйгурского населения в СУАР и вымыванию его из городов. Начиная с 2006 года китайские рекрутеры активно нанимали местных уйгур (в основном женщин) для работы на предприятиях в других районах страны. Таким образом, по данным уйгурских активистов, к 2007 году китайцам удалось переселить из СУАР 240 тыс. человек. Соответственно, их места в провинции занимали ханьцы.

В результате властям удалось серьезно увеличить процентное соотношение «лояльных ханьцев» в общей структуре населения СУАР. Если в 40−е годы в Синьцзяне жило всего 5% ханьцев, то сейчас их там больше 40%. Наилучших показателей китайские власти смогли добиться в Урумчи, где сейчас 75,3% ханьцев и лишь 12,8% уйгур — причем разница между китайскими и уйгурскими кварталами колоссальна.

Против Аллаха

Ханификация провинции сопровождается значительными инвестициями в ее экономику и ведет к постепенному повышению уровня жизни в этом традиционно депрессивном районе. Только с 1998−го по 2004 год в рамках специальной стратегии развития Пекин вложил в строительство в Синьцзяне более 36 млрд долларов. Но с точки зрения уйгур, дивиденды от этого развития распределяются несправедливо. В китайских кварталах — небоскребы, банки, отели, рестораны, а в уйгурских — глинобитные дома. Некоторые уйгуры, желающие стать частью китайских кварталов, соглашались интегрироваться в ханьское общество и стали отдавать детей в ханьские школы.

Другая чувствительная область, где уйгуры ощущают себя притесненными, — ислам. Пекин запретил уйгурам частные визиты в Мекку — только в составе групп (где, естественно, присутствуют информаторы), несовершеннолетним и членам партии нельзя посещать мечети, госслужащим и студентам — праздновать Рамадан, а женщинам — закрывать лицо (у уйгур есть особый вид лицевых покрывал для женщин). Дошло до того, что некоторые китайские рестораны в СУАР намеренно используют для приготовления блюд только свиное мясо.

После 11 сентября 2001 года Китай даже стал связывать деятельность религиозных уйгурских сепаратистов с «Аль-Каидой» (США не возражали — им нужна была помощь Китая в антитеррористической кампании). В реальности же никакого мощного исламистского подполья в СУАР нет и не было, как нет и связей с террористическими организациями наподобие «Хизб ут-Тахрир». «Несмотря на глубокую религиозность уйгур, большинство из них видит своей главной целью суверенитет Синьцзяна. А “Хизб ут-Тахрир” выступает только за создание единого исламского халифата без каких-либо других независимых регионов», — объясняет американский эксперт по СУАР Дру Гладни.

Национализм внутрь

Несмотря на болезненное отношение уйгур к проводимой политике, Пекину все же в достаточной степени удалось привязать к себе и стабилизировать сепаратистскую провинцию Что, собственно, и показали последние уйгурские волнения. Даже столь мощное выступление не сможет раскачать ситуацию до такой степени, чтобы она стала опасной. Скорее наоборот, выплеснув накопившееся недовольство и получив жесткий отпор от китайских сил безопасности, уйгуры теперь нескоро решатся на подобные действия. По некоторым данным, многие из них сейчас даже боятся выйти на улицу за продуктами.

Устроенные уйгурами погромы серьезно подпортили и их международный имидж как «нации, борющейся за самоопределение и защищающей собственные права». Сразу же после начала беспорядков местные китайские власти в спешном порядке привезли в Урумчи большую группу иностранных журналистов для съемок последствий уйгурских погромов. Весь мир обошли фотографии избитых и окровавленных ханьцев. Все это фактически развязывает Пекину руки для ужесточения политики против уйгурского сепаратизма. Скорее всего, в ближайшее время стоит ожидать массовых арестов уйгурской молодежи.

Между тем реальную опасность для стабильности Китая, как продемонстрировали волнения в Синьцзяне, представляет вовсе не уйгурский, а вылезший на поверхность национализм титульной нации. В отличие от определяющегося самосознания этнических меньшинств ханьский национализм в Китае в последние годы постоянно усиливает свои позиции. В значительной степени не без поддержки властей, которые используют его для консолидации общества вокруг партийного руководства. «Выживание и легитимность Коммунистической партии, отказывающейся от своей идеологии, сейчас зависит от ее жесткого контроля над политической жизнью, экономических успехов страны и чувства национальной гордости, — пишет британский The Economist. — Но проблема национализма в том, что для роста ему нужно соревнование — а значит, враг».

Сейчас существует опасность, что основным врагом окажутся именно этнические меньшинства. И без того непростые отношения между ханьцами и остальными жителями страны неизбежно обострятся с усилением мирового экономического кризиса и неизбежным сокращением рабочих мест и распределяемых ресурсов. По оценкам экономистов, кризис больше всего затрагивает как раз населенные меньшинствами внутренние провинции Китая. Недавно переселившиеся туда ханьцы уже недовольны тем, что дефицитные рабочие места занимают местные «нелояльные элементы». «Это дело больше не касается правительства, — цитируют западные СМИ одного из марширующих ханьских погромщиков, сжимающего в руке деревянную дубинку. — Теперь это разбирательство между уйгурами и ханьцами. И быстро это не кончится».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-07, 05:03 
Не в сети
капитан

Зарегистрирован: 14-11, 01:35
Сообщения: 202
Цитата:
По национальному признаку, Политика, Китай

Бунт некитайской национальности

Дмитрий Виноградов, корреспондент отдела «Репортаж» журнала «Русский репортер»

9 июля 2009


http://www.expert.ru/printissues/russia ... itae?esr=2

Минимум 140 человек стали жертвами беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Беспорядки начались после того, как во время драки на местном заводе игрушек погибли два уйгура — представители национального меньшинства

Татьяна Плотникова для «РР»

— Мы жили обычной мирной жизнью. Но в воскресенье на улицах неожиданно появились толпы уйгуров. И в мечетях они стали собираться. Что-то кричали, а потом стали бить витрины, переворачивать машины, громить магазины, — владелица небольшой турфирмы в Урумчи, в общении с русскими — Лиза. Девушка вообще хорошо говорит по-русски: изучала его в Казахстане. Но сегодня она путает слова, по телефону слышно, что она крайне взволнована.

Лиза — хань по национальности, то есть представительница китайского большинства, и значит, сейчас ей опасно появляться на улице. Потому что беспорядки, которые начались в воскресенье и которые так жестоко, с большим количеством жертв подавляют армия и полиция, организовали уйгуры.

Главные города Синьцзян-Уйгурского автономного района, Урумчи и Кашгар, — это центры торговли Китая с Уральским и западносибирскими регионами России, со Средней Азией, Пакистаном и Афганистаном. Эту роль они играют уже много столетий — собственно, они и возникли как рынки на Шелковом пути.

Урумчи — город-полуторамиллионник, как и находящийся неподалеку Новосибирск, откуда несколько раз в неделю сюда прибывают самолеты с челноками, бизнесменами и просто желающими отдохнуть и заняться недорогим шопингом. Но контраст между «столицей Сибири» и столицей Синьцзяна разительный. В центре Урумчи — небоскребы и головокружительные автомобильные развязки.

Урумчи — вообще довольно странное место. Это «капитализм с китайским лицом» на границе с Центральной Азией и ислам вперемешку с буддизмом. Вывески на ломаном русском вроде «Компания самоклеящихся ленточек “Новая эпоха”» и «Монопольный магазин по предотвращению отрыва волос» соседствуют с арабской вязью.

В этническом плане Синьцзян тоже представляет собой гремучую смесь. Примерно половина его населения — мусульманские нацменьшинства, которые пользуются в Китае такой же репутацией, как в России «лица кавказской национальности». Это, кстати, не только уйгуры, но и киргизы, казахи, таджики и многие другие народности.

Другая половина — представители титульной нации Китая, ханьцы, которых мы и называем собственно китайцами. Центральное правительство долгие годы специально поощряло их переселение сюда, чтобы разбавить коренное население. Переезжающие сюда на постоянное жительство ханьцы не подчиняются правилу «одна семья — один ребенок».

Это ограничение не применяется и к нацменьшинствам. Центральное правительство Китая к ним вообще довольно лояльно — естественно, до тех пор, пока они не начинают увлекаться сепаратизмом или исламским фундаментализмом. КПК вкладывает в Синьцзян серьезные средства, чтобы повысить уровень жизни в автономном районе, заодно выбив почву из-под ног сепаратизма.

Но Синьцзян наводнен полицейскими и военными, в которые идут как раз ханьцы. Здесь проверяют сумки и переписывают паспортные данные даже на входе в отделение банка или в крупный магазин, а на приграничных дорогах установлено множество странных блокпостов: на них сидят тощие ханьцы в мешковатых камуфляжах, из оружия у этих «хунвейбинов» только палки, что не мешает им с серьезными лицами досматривать все проезжающие машины, особенно если в них уйгуры. Все это вместе создает впечатление оккупации.

Уйгуры отвечают тем же — они не стесняются признаваться в нелюбви к ханьцам, коммунистам и официальному Пекину и подчеркивают приверженность исламу.

В обычной жизни, впрочем, отношения ханьцев и мусульман довольно мирные: корреспондент «РР» не раз наблюдал в Урумчи, как молоденькие гламурные девочки-хань в поисках обновок без всякой опаски забредают в самую глубь мусульманских рыночных кварталов. Но все меняется, когда в эту пороховую бочку попадает искра. На этот раз такой искрой стало убийство двух рабочих-уйгур. Впрочем, армия своими жесткими действиями не дает таким выступлениям шанса перерасти в полномасштабные конфликты.

— Я думаю, скоро все успокоится, у нас такое постоянно бывает, — успокаивает то ли нас, то ли себя Лиза. — В прошлом году перед Олимпиадой тоже было два теракта, погибло много людей.

Мы уже привыкли. Но все равно было очень страшно. И сейчас еще очень страшно…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-07, 05:06 
Не в сети
капитан

Зарегистрирован: 14-11, 01:35
Сообщения: 202
Цитата:
«Эксперт Online»

8 июля 2009

тема дня: Уйгуры против ханьцев

Политические кризисы, Политика, По национальному признаку, Политика на улице,Китай

Китай. Бунт

http://www.expert.ru/articles/2009/07/0 ... bunt?esr=2

Сегодня в столицу Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая, где происходят кровавые столкновения уйгуров и китайцев, вошла армия.

Вышедшие на улицы Урумчи пытаются перевернуть автобус. 5 июля 2009 года. Китай

AP

Столкновения начались в воскресенье. В результате беспорядков, по официальным данным, погибли 156 человек. Китайские власти утверждают, что большая часть погибших – ханьцы. Уйгуры же говорят, что 90% жертв – представители коренного населения провинции. Более 1400 человек задержаны.

В Урумчи военные — некоторые с дубинками и щитами, некоторые с полуавтоматическим оружием — выстраиваются рядами на улицах, чтобы отделить уйгурскую общину от ханьской, передает ВВС. Во вторник, 7 июля, в городе был введен комендантский час.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-07, 05:11 
Не в сети
капитан

Зарегистрирован: 14-11, 01:35
Сообщения: 202
Цитата:
«Эксперт Online»

Саммит G8, Политика, По национальному признаку, Рост Китая, Китай, Ху Цзиньтао


Волнения продолжаются

AP
8 июля 2009, 09:54

http://www.expert.ru/news/2009/07/08/knr-voln?esr=2

Председатель КНР Ху Цзиньтао, подписав вчера ряд соглашений с итальянскими компаниями , внезапно прервал свой визит в Италию и срочно вылетел в Пекин. Главе самого густонаселенного государства мира пришлось отказаться от участия в саммите G8, который начнется сегодня в Аквилах, из-за беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Напомним, китайский лидер находился в Италии с воскресенья. Кроме своей жены Ху Цзиньтао привез в Италию представителей более чем 300 китайских компаний, с которыми были заключены 38 коммерческих соглашений. Однако вчера он неожиданно вылетел на родину из Флоренции. Представлять главу китайского государства на встрече руководителей стран G8 и пяти развивающихся стран (Китай, Индия, Бразилия, Мексика и Южная Африка) будет теперь партийный функционер Госсовета КНР Дай Бинго. Отложен также ранее планировавшийся визит Ху Цзиньтао в Португалию, его сроки будут согласованы с португальской стороной, указывается в официальных сообщениях китайских СМИ.

Официальной причиной отмены визита председателя КНР в Италию стало обострение ситуации в Синьцзяне. Напомним, в минувшее воскресенье в результате столкновений между ханьцами и уйгурами в Урумчи погибли, по официальным данным, 158 человек, еще более тысячи были ранены. Китайские власти утверждают, что большая часть погибших – ханьцы, в то время как Всемирный конгресс уйгурских народов заявил обратное – что погибли в основном уйгуры. Демонстрация была спровоцирована нападением на уйгуров, которое совершили ханьские китайцы в южной провинции Гуандун 26 июня. Тогда погибли двое уйгуров, а около 100 человек получили ранения. Беспорядки уйгуров в Урумчи были подавлены полицией, власти арестовали более 1,4 тыс. человек и поспешили заявить о том, что ситуация в районе взята под контроль.

Однако вчера вечером на улицы административного центра провинции Урумчи вышли уже сотни китайцев ханьской национальности. По свидетельству очевидцев, они были вооружены дубинками и ножами и стали громить магазины и продуктовые прилавки уйгуров. А еще утром в Урумчи женщины-уйгуры требовали освободить арестованных участников воскресной демонстрации. В итоге силы безопасности были вынуждены применять слезоточивый газ и дубинки. В Урумчи был введен комендантский час и многократно усилены полицейские наряды, но пока волнения не утихают. Ханьцы, которые сейчас составляют большинство населения провинции, заявляют, что намерены защищать себя и свою собственность от нападений со стороны представителей национальных меньшинств.

Между тем столкновения, в которых погибли полторы сотни человек, перекинулись за рубеж. В Гааге митингующие пытались взять штурмом здание китайского посольства (арестовано 142 человека), а в Стамбуле агрессивно настроенные протестующие прямо на центральной площади города демонстративно жгли столь ненавистный им «красный» флаг Поднебесной. «В мире все больше убеждаются в том, что за сепаратистами, которые спровоцировали насилие, стоят внешние силы», – заявил представитель министерства иностранных дел КНР Квин Ганг. Причем координация действий проходит через интернет.

То, что Ху Цзиньтао прервал свой визит в Италию (первый за последние десять лет), подчеркивает серьезность намерений китайских властей. Как пишет «Коммерсантъ», другого выхода у них нет: СУАР является крупнейшей нефтегазовой провинцией Китая, через этот район проложены нефтепровод из Казахстана, а также газопровод, который уже к концу этого года должен связать КНР с Туркменией. Таким образом, СУАР крайне важен для Китая в качестве территории, способной обеспечить энергетическую безопасность страны. К тому же в условиях кризиса и массовых увольнений, которые из-за крайне высокой заселенности Китая носят масштабный характер, власти страны стараются любыми силами не допустить разрастания каких бы то ни было волнений. СУАР же остается для КНР самым проблемным регионом, в котором до сих пор остаются сильны сепаратистские настроения. Уйгуры до 1950−х годов составляли подавляющее национальное большинство района, но после подчинения этих территорий народной армией КНР начался процесс заселения этого района ханьскими китайцами. Ныне уйгуры составляют чуть более 50% 14−миллионного населения СУАР.

Комментарий эксперта

Долкун Иса

генеральный секретарь Всемирного конгресса уйгуров

Мы никак не можем организовывать забастовки в Китае – у нас мало возможностей связаться с местным населением. Власти КНР держат уйгурское население под жестким контролем. Они имеют для этого все возможности. Например, с понедельника в Урумчи отключили все электричество и прервали линии коммуникаций…

Демонстрации в воскресенье прошли в четырех районах Урумчи, включая самую крупную акцию на Народной площади. Несмотря на мирный характер протестов, в дело сразу вмешалась полиция, оцепив эти районы. Они не позволили группам демонстрантов соединиться в центре города, и противостояние переросло в уличные столкновения. Одновременно с Урумчи подобные демонстрации уйгуров прошли и в других городах Синьцзян-Уйгурского автономного района: Аксу, Карамае и Кашгаре. Однако до сих пор о ситуации в этих городах практически ничего не известно: с ночи на понедельник линии коммуникаций района были прерваны, в том числе был перекрыт доступ в интернет. В понедельник нам поступил телефонный звонок из Урумчи, звонивший сообщил, что в воскресную ночь были убиты уже около 600 уйгуров. Один из звонивших рассказал, что во вторник ханьцы ворвались на машиностроительный завод Урумчи, они были вооружены ножами, закрепленными на палках, и напали на уйгуров. Также из Кашгара звонила одна предпринимательница-уйгурка, которая сообщила, что она и ее соплеменники боятся выйти на улицу и дойти до магазина.

(Из интервью газете «Газета»)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB