РУСБОЙ. ПЕРВОПРИНЦИП-СИСТЕМ@СИСТЕМА-ПЕРВОПРИНЦИПА. ОСЬМАВА. СТИЛИ. ЖИЗНИ. СПЕЦНАЗ. ИНФОПОРТАЛ-ФОРУМ

<a href=\"http://www.rusboj.ru\" target=\"_parent\">вернуться на сайт РУСБОЙ</a>
Текущее время: 25-04, 09:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28-11, 21:14 
Не в сети
ст. лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21-08, 01:57
Сообщения: 172
Откуда: клён
ОТСРОЧКИ ОТ СРОЧНОЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ПОКА НА ЭТОТ 2008 ГОД

Сегодня этими отсрочками могут воспользоваться ребята, которые пошли служить в милицию, МЧС, работают на оборонных предприятиях или занимаются наукой.

К началу 2008 года срок службы по призыву планируется сократить до одного года. При этом общее количество военнослужащих срочной службы в Вооруженных Силах составит около 300 тысяч человек, а в войсках всех остальных ведомств - порядка 100 тысяч человек.

Примерно столько молодых людей потребуется призывать на военную службу ежегодно. Впрочем, с учетом обнародованных планов перевода практически всех частей и соединений пограничных войск на службу по контракту к тому же 2008 г., численность необходимого ежегодного призыва может сократиться.

Таким образом, к 2008 году численность ежегодного призыва должна будет незначительно превысить уровень 2004 года (342 тысячи человек.) Согласно имеющимся прогнозам, в последующие годы демографическая ситуация в стране будет постепенно (а не обвально) ухудшаться. К середине следующего десятилетия количество лиц, ежегодно достигающих 18-летнего призывного возраста, по некоторым оценкам, может сократиться вдвое. При этом, в силу снижения качества населения, доля юношей, подлежащих освобождению от военной службы по болезни, еще больше увеличится. Это, однако, указывает не на грядущий общий дефицит призывников, а лишь на объективное сокращение в призывном контингенте доли лиц стартового призывного возраста.

в призывном контингенте доли лиц стартового призывного возраста предполагает увеличение призыва лиц “старших” призывных возрастов, исчерпавших право на отсрочку от военной службы.

В последнее время, похоже, не без участия руководства Министерства обороны, в общественное сознание исподволь внедряется мысль о несправедливости и некоей классово дискриминационной природе отсрочек от военной службы и, соответственно, о необходимости их резкого сокращения или даже отмены. Не вдаваясь в политическую подоплеку такой постановки вопроса, следует подчеркнуть, что по своей сути она является спекулятивной и противоправной. Право граждан на освобождение от исполнения воинской обязанности при наличии на то предусмотренных законом оснований может и должно быть отнесено к категории фундаментальных. Более того, строгое и неукоснительное применение системы отсрочек от военной службы, безусловно, отвечает интересам государства и общества, в том числе не в последнюю очередь и интересам боеспособности Вооруженных Сил.

В ст. 24 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” изложены основания, по которым гражданину предоставляется отсрочка от призыва на военную службу. К таковым, в частности, относятся отсрочки, предоставляемые по состоянию здоровья; при наличии соответствующих семейных обстоятельств; при поступлении на работу в государственные организации, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации; лицам, проходящим службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральных органах налоговой полиции и таможенных органах Российской Федерации;

На сегодняшний день действуют 10 указов, в соответствии с которыми право на отсрочки предоставлено гражданам, поступившим на работу в налоговые органы, Министерство иностранных дел, органы прокуратуры, священнослужителям.

Условно можно выделить следующие категории граждан, пользующихся правом на отсрочку:

1) получающие отсрочки по семейным обстоятельствам и по болезни;

2) получающие отсрочки для завершения образования в школе, ПТУ, техникуме и вузе;

3) получающие отсрочки в соответствии с указами Президента;

4) выпускники медицинских и педагогических учебных заведений, работающие по своей специальности в сельской местности;

5) работники силовых ведомств и предприятий оборонно-промышленного комплекса.

В идеале система отсрочек от призыва на военную службу должна быть закреплена в Федеральном законе “О воинской обязанности и военной службе”.
При этом следует, видимо, окончательно отказаться от практики предоставления отсрочек в интересах силовых ведомств.

Вне всякого сомнения, следует сохранить право на отсрочку для выпускников медицинских и педагогических учебных заведений, работающих по специальности в сельской местности. При этом, однако, целесообразно четко определить как перечень регионов, работа в которых будет давать право на отсрочку, так и минимальный обязательный срок такой работы.

Особо следует сказать о праве граждан на получение отсрочки от призыва для завершения среднего, среднего специального и высшего образования. По своей сути это право является составной частью конституционного права граждан на получение образования. Соответственно, безусловное право на отсрочку должно быть сохранено для лиц, завершающих обязательное среднее образование, а также для студентов средних специальных и высших учебных заведений, обучающихся за счет государства.

Для студентов высших учебных заведений срок предоставляемой отсрочки не может чрезмерно (например, больше, чем на один или два года) превышать предусмотренный программой срок полного обучения.

_________________
Мы практикуем реализацию "Справедливости". Не отступать и не сдаваться. Быть, а не казаться. "И было возмездие за грех - смерть" (Рим. гл. 6)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-11, 22:36 
Не в сети
ст. лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21-08, 01:57
Сообщения: 172
Откуда: клён
Новобранцы 2008 года будут служить ровно 1 год.
Пока, как передает «Интерфакс» – начальник Генштаба Вооруженных сил, генерал Смирнов особо подчеркнул, что «никакого возврата к двум годам военной службы, о чем писали некоторые СМИ, не будет и быть не может». Но, это для СМИ.

После этого представители Минобороны пожаловались на граждан, не желающих отдать долг родине.
Владимир Персиянов, газета "Коммерсантъ" - От: 1-10-2007 02:21PM:

Как поясняли ранее … промежуточный этап потребовался, чтобы в 2008 году при переходе на одногодичный срок службы не пришлось одномоментно уволить едва ли не три четверти солдат и сержантов срочной службы – такие цифры называл Генштаб. …

При этом поэтапность перехода на годичный срок службы тут же вызвала нарекания у правозащитников, которые заявили, что в армии повысится число правонарушений.

«Ни к чему хорошему это, к сожалению, не приведет», – заявляла ранее «Газете.Ru» ответственный секретарь Комитета союзов солдатских матерей Валентина Мельникова. «Получается, что ребята, призванные на полтора года и год, будут служить вместе, – пояснила она. – Представляете, одни пришли на полгода позже других, а на дембель уходить вместе! Конфликты неизбежны. Мордовать будут друг друга только так. И ведь нам ребята уже сейчас говорят: мы по подвалам будем сидеть, пока год службы не введут»…

Виктор Федотов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 16 июня 2006, 10:31
Оригинал публикации: Russia aims to tighten military draft law

… Вследствие сокращения рождаемости в России в последние 2 десятилетия суммарное количество молодых парней, которые могут быть призваны на действительную военную службу, быстро уменьшается, из-за чего вербовщики вынуждены предпринимать, по словам г-на Глотова и других, "отчаянные усилия" с целью обеспечить личным составом вооруженные силы общей численностью 1,3 млн. человек.

В то же время в обществе растет противодействие существующей в стране системе всеобщей воинской обязанности.

Опрос, проведенный в этом месяце государственным социологическим центром ВЦИОМ, показал, что 50% россиян хотят, чтобы российская армия комплектовалась полностью на добровольной основе, как в Соединенных Штатах (увеличение с 39% 2 года назад).

Партнеры

Новый закон, принятый на этой неделе Государственной Думой РФ (нижняя палата российского парламента), имеет целью исправить ситуацию: он предусматривает, начиная с 2008 года, сократить срок действительной военной службы с 2 до 1 года, но одновременно отменяет около трети всех правовых оснований для получения отсрочки от призыва.

Целиком добровольной армии не будет

"На данный момент официальная позиция заключается в том, что обязательный призыв на военную службу будет существовать в России всегда, - говорит независимый военный аналитик Павел Фельгенауэр. - Но отмена отсрочек от призыва приведет к усилению социальной напряженности, тогда как годичный срок действительной военной службы просто не годится с точки зрения военных. Многие считают, что это просто пряник, который позже отнимут".

Хотя студенты крупных высших учебных заведений по-прежнему не будут призываться до окончания учебы, отсрочки от призыва для большинства молодых людей будут отменены в профессиональных училищах и технических школах. Мужчины с беременными женами, малолетними детьми или находящимися на их иждивении родителями тоже будут призываться на службу в армию. Наиболее спорным здесь для культурно сознательной России является то, что отменяются отсрочки от призыва для тысяч артистов, танцовщиков и музыкантов, которые сегодня освобождены от службы. Министр обороны Сергей Иванов лично лоббировал за это изменение, заявляя, что не видит причин, почему балалаечникам не нужно служить в армии.

"Нас это ужасно волнует, - говорит директор музыкальной школы для подростков в подмосковном городе Пушкино Лариса Казанцева. - Главным инструментом музыканта являются его руки, а в армии руки музыкантов будут испорчены". Она заявляет, что демографический кризис уже заметно отражается на артистическом потенциале России, а всеобщая воинская обязанность только лишь усугубит потери. "Несколько лет назад у нас было множество талантливых молодых людей, но сегодня их становится все меньше. Страна утрачивает свое культурное лидерство", - говорит она.

Отсрочки по медицинским основаниям не меняются в соответствии с новым законом, который г-н Путин, как ожидается, подпишет в предстоящие недели. Но эксперты говорят, что число случаев, подобных Денису Глотову, когда вербовщики просто игнорируют закон, скорее всего, будет расти.

"У военкоматов есть свои врачи; они нередко дают заключения о состоянии здоровья призываемых, которые находятся в вопиющем противоречии с их историями болезни, - говорит Светлана Кузнецова, председатель московского Комитета солдатских матерей, общественной организации, которая консультирует молодых людей призывного возраста. - Такое случается в особенности ближе к концу ежегодной призывной кампании, когда приходит приказ 'брать все, что движется'", - говорит она.

В 2005 году примерно 1,3 млн. российских парней достигли 18-летнего возраста, но, по данным Федеральной статистической службы РФ, к 2010 году это количество сократится на треть. Эксперты говорят, что в следующем десятилетии общее количество молодых парней призывного возраста может сократиться еще наполовину. "Система обязательного призыва на военную службу обречена вследствие демографических факторов, - говорит г-н Фельгенауэр. - Наши генералы цепляются за старую модель мобилизационной армии, в которой войны выигрывают громадные количества солдат с винтовками и массы танков. Но совершенно ясно, что Россия не сумеет этого обеспечить вне зависимости от того, будет или нет сохранен обязательный призыв".

Плохая репутация военных

Одной из причин непопулярности обязательного призыва на военную службу является то, что российская армия пользуется плохой репутацией по причине жестокой "дедовщины" (неуставных отношений), коррупции и плохого руководства. В российских средствах массовой информации (СМИ) на этой неделе широко освещаются судебные слушания по делу рядового Андрея Сычева, который был жестоко избит старослужащими на одной сибирской военной базе, а после лишен медицинской помощи, в результате чего у него началась гангрена, ставшая причиной ампутации обеих ног.

Эксперты заявляют, что судьба г-на Сычева не является необычной. Официальные цифры свидетельствуют о том, что в прошлом году в результате чрезвычайных происшествий, не связанных с боевыми действиями, погибли 1300 солдат срочной службы, многие - в связи с неуставными отношениями. "Мы считаем, что действительная цифра значительно выше, - говорит г-жа Кузнецова. - Наша армия не является нормальной организацией, это ужасный случай".

Многие страны, в том числе Израиль, Финляндия и Швейцария, имеют армии, комплектуемые на основе обязательной воинской повинности. В этих странах молодежь получает военную подготовку в юношеском возрасте, а после периодически призывается на службу.

Но в России система мобилизационного людского резерва в основном разрушена по причине общей дезорганизации и отсутствия финансирования, а армия пытается пополнять свои ряды, призывая ежегодно около полумиллиона парней в возрасте 18-27 лет.

Специалисты говорят, что новый закон, который предусматривает сокращение срока действительной военной службы к 2008 году с 2 до 1 года, только лишь усилит кризис с призывом, но мало что сделает для улучшения национальной обороны.

"Годичная служба, возможно, позволит заполнить ряды, но за такой срок невозможно должным образом обучить людей, - говорит Святослав Нетляев, преподаватель журналистики и бывший военный журналист. - Нас ожидает резкое увеличение неразберихи в армии".

Московский Комсомолец
05.07.2005

Перед Минобороны стоит задача — сократить срок службы по призыву до одного года.

Эта задача была поставлена во время первого президентского срока Путина. А выполнить ее надо к концу второго — к 2008 году.

Посчитаем. Если весной 2008-го граждане пойдут служить в армию на один год, то весной 2009-го демобилизуются сразу два призыва — весны 2007-го и весны 2008-го.

Значит, для того, чтоб количество рядовых-срочников в Вооруженных силах осталось прежним, с весны 2009-го надо призывать в два раза больше новобранцев, чем сейчас.

Иначе количество рядовых в армии сократится на четверть, а осенью 2009-го оно будет уже вполовину меньше нынешнего. Такая вот арифметика.

На начальном этапе разработки подходов к сокращению срока службы военные теоретики исходили из того, что недостающую половину рядовых-срочников заменят рядовые-контрактники.

Но эксперименты с переводом на контракт частей постоянной боевой готовности показали, что нужного количества потенциальных контрактников не набирается. В нашей армии и на наших условиях служить желают лишь бомжи, алкоголики и психически неуравновешенные граждане.

Минобороны пришлось срочно менять тактику. Раз на контрактников надежды нет, необходимо резко увеличить количество призывников, подтянув все резервы.

Главный резерв — больные, полубольные и прочие симулянты, пользующиеся отсрочками от армии. Чтоб затолкать их в ряды Вооруженных сил, надо убрать все отсрочки, оставив лишь самый минимум. Соответствующий законопроект уже готовится. К 2008 году он обязательно будет принят.

Второй эшелон потенциальных призывников — это студенты.

… С государственной точки зрения это нерационально. Бюджетные деньги тратятся на обучение студентов ненужным навыкам, а в это же время армия теряет в лице этих студентов десятки тысяч потенциальных рядовых.

По-хорошему военные кафедры надо было оптимизировать еще два года назад. Тогда весной 2009 года уже можно было бы призвать рядовыми тысячи выпускников вузов, лишенных военных кафедр. А сейчас получится, что первая партия таких выпускников поступит только к осени 2010 года. Но лучше поздно, чем никогда…

Минобороны исходит из того, что у нашего государства имеется армия. На самом деле то, что у нас имеется, — это не армия. Это гигантский закрытый сегмент государства, вся деятельность которого направлена на разворовывание бюджетных средств любыми способами и под любыми предлогами.

Да, внешне он похож на армию: есть оружие, офицеры, погоны, звания. Но защита Родины здесь давно уже подменена гораздо более мелкими и меркантильными задачами…

…Необходимо создать принципиально новую армию. Открытую, доступную для гражданского контроля. Армию, которую могут проверять гражданские органы финансового контроля. Армию западного типа, без круговой поруки, воровства и издевательств, занятую исключительно боевой подготовкой.

Призывник не должен нырять в армию, как в черную дыру бесправия. Срочная служба нужна только для освоения военной специальности — больше ни для чего. По существу, это то же самое, что учеба в колледже. Во всех западных странах так к ней и относятся. К восьми утра солдат приезжает в часть, весь день учится, после пяти он свободен, едет домой. Бывают, конечно, полевые выходы, тогда он ночует на базе или в палатке. Но все равно это просто учеба.

А у нас в армии человека не столько учат, сколько используют в личных целях. В нашей армии солдат — это рабочая скотина, которую надо много бить и мало кормить. В результате отмены военных кафедр часть скотины будет иметь высшее образование. Это — единственное, чего сможет добиться Минобороны своими радикальными реформами. Сама же российская армия от этого не изменится и качественно не улучшится. Разве что станет еще более прожорливой и неуправляемой.

ВОЕННЫЕ КАФЕДРЫ ОТОМРУТ САМИ

Прокомментировать ситуацию “МК” попросил председателя Союза комитетов солдатских матерей Валентину МЕЛЬНИКОВУ. Она уверена, что кардинально ничего не изменилось.

— Военные кафедры с советских времен были прерогативой Генштаба. Военные говорили, что они нужны, чтобы сформировать офицерский корпус в период массовой мобилизации. На самом же деле массовая мобилизация ни при чем. Офицеров там готовили для обычной службы, затем призывали лейтенантами на два года. Это началось еще в период войны в Афганистане. Брали всех: инженеров, врачей, переводчиков. Сейчас тоже война в Чечне идет. На днях на совещании в Генштабе господин Панков (главный кадровик и воспитатель ВС. — Авт.) четко сказал, что в армии 22% должностей взводных командиров занимают “пиджаки” — бывшие студенты. Это — пятая часть от общего числа младших офицеров.

— Но ведь большинство студентов старается попасть на военные кафедры именно для того, чтобы стать лейтенантом запаса и не служить в армии.

— Это все от незнания законов. Нам часто жалуются недовольные выпускники — лейтенанты запаса, что их призывают служить. Некоторых спрашиваешь: “Вы читали контракт, который подписывали при поступлении на военную кафедру?” И в ответ слышишь: “Нет”. Но там ведь черным по белому написано: обязуюсь отслужить два года в армии. Хотя военная кафедра сегодня — это что-то вроде факультатива, почти курсы кройки и шитья. Хотя многие идут туда, надеясь “откосить” от армии…

— Но тем, кто будет служить год, все-таки, наверное, полегче станет: меньше служишь — меньше дедовщины…

— Будем надеяться. Хотя скорее всего от неуставных отношений мы все равно до конца не избавимся. Разделение на старослужащих и новобранцев останется. Только теперь свои отношения они будут выяснять “ускоренно” — не два года, а один…

Подготовили: Юлия КАЛИНИНА, Ольга БОЖЬЕВА, Марина ГРИДНЕВА, Игорь СЕРГЕЕВ.

А теперь, что ждёт и на самом деле будет в следуюшем 2009 году относительно срока срочной военной службы?...

Елена ГЕНИНА, Виктор БАРАНЕЦ, Николай ЛОГИНОВ, KP.RU — 10.07.2008

Такого штурма военкоматов добровольцами многие наши города не видели, наверное, с 22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная. Ну прямо-таки всероссийский приступ неуемного патриотизма среди призывников.

… Что же случилось? Может, призывникам пообещали платить не 500 рублей, а $5 тыс. в месяц? Да нет же. Все куда проще.

Не так давно пробежал по российским городам и весям сенсационный слух, что с весны 2009-го срок солдатской службы вместо нынешнего года будет увеличен до 2 лет и 8 месяцев.

Откуда растут ноги у этой молвы, выяснить невозможно. В Госдуме кивают на военных, военные - на СМИ. Обращаюсь в профильные комитеты парламента. Дружно отвечают: «Никаких законодательных проектов по изменению системы призыва нет».

В Минобороны тоже категорически опровергают этот слух, назвав его «провокационной дезой». Обращаюсь в Генштаб, откуда якобы уже разошлась по войскам и военкоматам секретная директива об увеличении сроков службы по призыву. Ответ: «Полная чушь». Но подтвердили, что количество призывников осенью будет почти в 2 раза больше, чем сейчас (133 тыс.).

Я не знаю, в чьей именно голове возникла идея провести эту дезинформационную операцию, но успех ее несомненен: план призыва выполнен досрочно.

Военкоматы радостно потирают руки. Если дело так пойдет и дальше, то у Генштаба никогда не будет проблем с комплектованием частей новобранцами - достаточно запустить такую же шумную «утку», и план призыва будет досрочно перевыполнен.

Но завлекать людей в армейский строй таким способом - это все же шулерский способ отношений военных чиновников со своими согражданами. Обдуренные люди после этого вряд ли будут верить своим командирам и служить честно. Генералам было бы куда разумнее уже давно сказать правду народу - будет увеличен срок службы или нет.

В середине июня в пунктах призыва …ни с того ни с сего начался «аншлаг»:

… кто-то распустил слухи: якобы с 2009 года новобранцы будут служить 2 года 8 месяцев. … объясняли встревоженным людям, что никаких документов об увеличении срока нет, и по идее никогда не будет: страна уверенно держит курс на сокращение срочной службы, на службу по контракту.

… Из-за того, что срок сократился до года, никаких проблем с призывом у нас не было: набрали всех, кого запланировали. … Так что ответственность за эти глупейшие слухи и панику пусть берет на себя тот, кто их организовал. …

ГЛАС НАРОДА

- Слухи - это всего лишь слухи. … Призыв каждые полгода: служить можно год, полтора, два или три года, но никак не два года восемь месяцев.

- Если это правда… Это нелепо, первоначально год, теперь три…

НЕЗАВИСИМОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ:

http://nvo.ng.ru/forces/2007-12-14/1_prizyv.html

В ближайшие годы демографическая ситуация в стране будет ухудшаться. Россия сползает в так называемую демографическую яму, вследствие чего к 2011 году призывная база ВС сократится на 36%. Одновременно, в силу общего снижения уровня здоровья населения страны, будет увеличиваться доля юношей, подлежащих освобождению от военной службы по болезни. Кроме этого, с 2008 года срок службы по призыву сокращается до 1 года при сохранении общей численности ВС…

ОПТИМАЛЬНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ

По информации, представленной начальником Генерального штаба ВС РФ генералом армии Юрием Балуевским, на 1 января 2007 года штатная численность Вооруженных сил РФ составила 1 млн. 131 тыс. военнослужащих. Таким образом, Россия имеет одну из самых многочисленных армий мира, занимая по этому показателю четвертое место после США (1,4 млн.), Китая и Индии.

Исходя из существующих и прогнозируемых угроз РФ, нынешняя численность ее ВС выглядит явно избыточной. Сохранение многочисленной армии делает невозможным ее техническое переоснащение даже при значительном увеличении военных расходов. ВС России по-прежнему готовятся к крупномасштабной войне с США и их союзниками, для чего сохраняются чрезмерные мобилизационные мощности на предприятиях отечественного ОПК и поддерживается общий мобилизационный ресурс порядка 20 млн. человек.

Проведем предварительную оценку возможности сохранения нынешней численности ВС в 2008 году. При этом будем считать, что все планы по реформированию военной организации страны удалось реализовать, то есть количество призывников в ВВ МВД и Минобороны сократилось до 450 тыс., а срок службы по призыву уменьшен до 1 года. При расчете будем учитывать только наиболее массовые отсрочки от военной службы.

В 2008 году будет насчитываться 935 тыс. 18-летних юношей. Наиболее массовыми отсрочками от призыва на военную службу являются отсрочки по болезни, по учебе и семейным обстоятельствам. Совокупное их влияние ранее приводило к тому, что призывная база уменьшалась примерно на 60%.

Внесенные же изменения в законодательство, наоборот, увеличили призывную базу на 90 тыс. человек. Следовательно, эта величина в 2008 году составит 464 тыс. Однако уже в 2009 году она уменьшится до 428 тыс., а в 2010-м – до 388 тыс. Для выполнения плана призыва с 2009 года придется привлекать старшие возрасты, а это в течение нескольких лет истощит всю призывную базу.

Приведенные расчеты являются достаточно грубыми, а увеличение призывной базы на 90 тыс. человек справедливо только для 2008 года. Позднее эта величина, по-видимому, будет уменьшаться пропорционально общей численности 18-летних юношей: в 2009 году – до 81 тыс., в 2010-м – до 72 тыс. С учетом этого уточненная величина призывной базы составит: в 2009 году – 419 тыс. человек, в 2010-м – 370 тыс. В этих условиях призвать 450 тыс. человек в год можно будет только за счет старших возрастов.

Таким образом, для выполнения плана по призыву на 2009 год необходимо либо сохранить призывную базу этого года на уровне 53%, что крайне затруднительно в нынешних условиях, либо увеличить срок службы по призыву до 1,5 года. Представляется перспективным другой выход из этой ситуации – сокращение численности российских ВС за счет уменьшения набора призывников, что позволит в будущем перевести их полностью на контрактный принцип комплектования.

Пресс-центр правительства Рязанской области
10.10.2008

Минобороны РФ не рассматривает вопрос об увеличении срока службы по призыву.

http://otsrochki.ru/news.html

Минобороны РФ не рассматривает вопрос об увеличении срока службы по призыву. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил министр обороны России Анатолий Сердюков на традиционной встрече с главными редакторами ведущих российских СМИ. "Вопрос об увеличении срока службы по призыву не рассматривается", - сказал он. Напомнив, что с 1 января этого года сроки службы по призыву в РФ сокращены до 1 года, Сердюков заверил: "все будет в рамках действующего законодательства

источник Newsru.com
02 октября 2008

_________________
Мы практикуем реализацию "Справедливости". Не отступать и не сдаваться. Быть, а не казаться. "И было возмездие за грех - смерть" (Рим. гл. 6)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-11, 00:13 
Не в сети
ст. лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21-08, 01:57
Сообщения: 172
Откуда: клён
Что такое альтернативная гражданская служба?
Ольга Сафонова

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-21934/

Одним из важнейших нововведений в российском законодательстве стало сокращение срока военной службы до года. Благодаря этому ребята уже не боятся дедовщины, многие перестали «косить». Более того, государство, в частности, Министерство Обороны, активно проводит некую пиар-кампанию армии, чему способствуют СМИ и телевидение. Чего только стоят сериалы «Кадетство» или «Солдаты»! Становится всё больше парней, которые хотят служить.

Я всё чаще встречаю такое мнение, что теперь проще отслужить и «спать спокойно», даже если военная жизнь противоречит жизненным установкам. А что, если человек – категорический пацифист, или его вероисповедание не позволяет брать в руки оружие?

Многие просто не знают, что существует альтернативная гражданская служба. Например, в осенний призыв на альтернативку пойдут всего 255 человек. Кроме отсутствия толковых знаний, во многом непопулярность АГС связана с мифами и дезинформацией.

Что же такое альтернативка? Выдержка из Федерального закона об АГС: «Альтернативная гражданская служба – это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву». То есть вместо того, чтобы надевать форму и сидеть в окопах, молодой человек идет на работу. Среди работодателей – «Почта России», «Спецстрой России», а также социальные учреждения: интернаты, детские дома, больницы и так далее.

Чтобы попасть на альтернативку, нужно за полгода до призыва подать заявление, в котором указать профессиональные навыки и желаемую должность. Есть всего две группы граждан, которые могут пройти АГС. Это люди, чьим убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, и представители коренного малочисленного народа России, занимающиеся традиционными промыслами.

Во время призыва комиссия рассматривает заявления потенциальных альтернативщиков и работодателей и выдает решение, куда направить человека. Как правило, служба проходит за пределами родного региона призывника. Однако в связи с последними тенденциями на рынке жилья работодатель часто не в состоянии предоставить место жительства. В таком случае можно пройти службу рядом с домом.

После того, как альтернативщика направили в место прохождения службы, он заключает трудовой договор с работодателем, и дальше их отношения регулируются Трудовым Кодексом РФ, Законом об АГС и другими правовыми документами.

Одним из самых популярных мифов о таком роде службы является мнение, что она проходит на оборонных предприятиях. Да, наряду с больницами, почтой и детскими домами, среди работодателей есть и военные учреждения, однако само название АГС говорит, что эта служба – гражданская и никак не связана с армией.

В чём же особенности АГС? Во-первых, это больший срок, чем у военной службы. На данный момент он составляет 21 месяц (для тех, кто пошел на службу после 1 января 2008 года). Во-вторых, в нашей стране АГС является новшеством и сейчас находится на стадии усовершенствования.

Существенным недостатком гражданской службы является зарплата. Но, по словам Сергея Кривленко, секретаря коалиции «За демократическую АГС», был сделан существенный шаг вперед и «зарплату повысили до прожиточного минимума». Однако, как говорит Юрий Герций, руководитель Федеральной службы по труду и занятости, многие ребята во время службы заводят семьи, а домой возвращаются на своих автомобилях.

Этот недостаток немного скрашивается возможностью совмещать работу с учёбой, карьерно расти, а потом, может, и остаться на этом месте. Кроме того, в случае экстерриториальной службы (не в своем регионе), альтернативщикам предоставляется жильё.


Получается такой портрет парня, который служит по АГС: ему около 20 лет, у него есть свое жильё, работа и небольшие деньги, он может учиться или работать по совместительству, продвигаться по карьерной лестнице, а домой он вернется однозначно специалистом с опытом работы. В случае категорического нежелания идти на военку, альтернативная служба – вполне приемлемый вариант.


Опубликовано 16.01.2009 в рубрике «Законы и безопасность»

_________________
Мы практикуем реализацию "Справедливости". Не отступать и не сдаваться. Быть, а не казаться. "И было возмездие за грех - смерть" (Рим. гл. 6)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-11, 00:37 
Не в сети
ст. лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21-08, 01:57
Сообщения: 172
Откуда: клён
Цитата:
От дедовщины призывников защитят видеокамеры
01.10.2008

1 октября в России началась осенняя призывная кампания граждан России на военную службу, во время которой планируется призвать 219 тысяч человек, что на 86 тысяч больше, чем во время весеннего призыва. Как отмечают в Генштабе, увеличение числа призывников связано со снижением сроков срочной службы с двух лет до 12 месяцев.

Осенью будет уволено 205 тыс. граждан, призванных осенью 2006 года и весной 2007. "Военкоматам необходимо будет восполнить эти пробелы. Это возможно сделать только за счет увеличения числа призывников" - заявил Николай Шемонаев, начальник отделения морально-психологической и информационной работы Военного комиссариата Псковской области.

Итоги призыва за последние два года побили рекорд, какого не было со времен Советского Cоюза. По мнению журналистов, перевыполнить план военкоматам помогли слухи о возможном увеличении срока службы до двух лет. Так, например, на Дальнем Востоке в военкоматах выстраивались целые очереди желающих попасть в армию, сообщает телеканал "ТИВИКОМ".

Однако военные опровергают новость о возможном увеличении срока службы с 2009 года. По словам руководителя пресс-службы Сибирского военного округа Валерия Щебланина, эти слухи – не более чем народная молва.

Между тем весной 2009 года ожидается другое нововведение – "значительное увеличение" числа призывников. Как отмечает заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов, выполнению этого плана может помешать качество призывного контингента. Так, весной 2008 года к службе не был годен каждый третий призывник, более половины призванных имели ограничения по здоровью.

"Призывников становится все меньше и меньше, и 70% из них не годны для службы по состоянию здоровья. На этот осенний призыв людей еще хватит, но если не примут меры, через два года все рухнет", – заявил руководитель центра "Гражданин и армия" Сергей Кривенко.

Чтобы восполнить пробелы, военным пришлось прибегнуть к отмене отсрочек, пишет "Коммерсант". Уже весной этого года в армию призывали молодых отцов с детьми до трех лет, призывников, жены которых беременны, сельских учителей и врачей, работников госпредприятий, правоохранительных органов, а также учащихся и выпускников ПТУ, колледжей и духовных семинарий. Василий Смирнов считает, что в сумме этот контингент осенью может составить 100 тыс. человек.

По прогнозу "Новых Известий", осенью ряды вооруженных сил в первую очередь пополнят студенты техникумов со второго и третьего курсов, а возможно и студенты вузов, которые летом окончили четвертый курс и перешли на пятый.

В свою очередь, правозащитники обеспокоены тем, что многие военкоматы будут отправлять в войска молодых людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем.

"Военкоматы и сейчас зачастую призывают ребят с любыми болезнями - начиная от доброкачественных опухолей и кончая врожденными дефектами сердца, позвоночника, укороченными конечностями, с язвой желудка, гипертонией и так далее", - считает председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

Что же касается условий, в которых придется служить новобранцам, генерал-полковник Василий Смирнов напомнил, что срочников не будет перебрасывать в "горячие точки". Для борьбы с дедовщиной с этого года будут применять более эффективные меры. В частности, казармы некоторых войсковых частей будут оснащаться видеокамерами.

"В казармах установлены камеры слежения. Например, в спальной комнате, туалете и прочих местах, где бывает много солдат. Пусть это сделано не во всех частях, но меры довольно эффективные.

Кроме того, постоянно командирами проводится воспитательная работа с личным составом, также происходит разделение солдат в отдельные группы, подходящие по возрасту, складу характера и т.д.", - прокомментировал "Комсомольской правде" проблему главный военком Самарской области.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

http://www.army.lv/?s=381&id=13890

Источник: РИА Новости


Цитата:
Интервью Дмитрия Янцына и.о. военного комиссара города Орска.
Пименов Олег

http://orsk.ru/index.php?option=com_con ... &Itemid=74

Дмитрий П.

У меня такой вопрос: слышал, что хотят повысить срок срочной службы до 2,8 лет, правда ли это? Или очередная "утка"?



- Статьёй 25 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрены сроки призыва граждан на военную службу, в соответствии с которой:



«Статья 25. Сроки призыва граждан на военную службу.

1. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации за следующими исключениями:

а) граждане, проживающие в отдельных районах Крайнего Севера или отдельных местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля или с 1 ноября по 31 декабря. Перечень указанных районов и местностей, а также сроки призыва на военную службу граждан, проживающих в этих районах и местностях, определяются Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации;

б) граждане, проживающие в сельской местности и непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, призываются на военную службу с 15 октября по 31 декабря.

в) граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных учреждений, призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля».

Действующим законодательством не предусмотрено увеличение срока прохождения военной службы по призыву до 2,8 лет.


Цитата:
В сапогах, зато лишь на год!
Твоя параллель 14.11.2008

http://www.komipress.ru/smi/issue.php?id=260452

В конце октября в Общественной приемной Главы РК состоялась телефонная «прямая линия» по теме «Призывная кампания - 2008». Обычная продолжительность «прямых линий» - час, но на сей раз организаторы отвели на нее полтора часа. И не ошиблись: вопросы … шли потоком.

Жителям … отвечали: военный комиссар … начальник военно-врачебной комиссии Военного комиссариата … и другие компетентные должностные лица и специалисты.


- Правда ли, что со следующего года срок службы увеличится до 2 лет 8 месяцев?

- В 2009 году призывники еще будут призываться на 1 год, как и сейчас. Как будет далее - зависит от решения Президента. Срок службы 2 года 8 месяцев вряд ли возможен в принципе. Потому что призывы производятся с периодичностью раз в год, или раз в полгода (весной и осенью). Исходя из этого, сроки службы могут быть такими: год, полтора года, два, два с половиной и т.д.

Несомненно, год службы - это мало. Это понижает обороноспособность страны. Парень только успел чему-то научиться, стал солдатом, и уже пора домой. Оптимален двухгодичный срок: полгода «учебки» и полтора - собственно служба.

- Ребят, поступивших на службу в ОВД, будут призывать?

- В соответствии с изменениями Федерального закона о воинской обязанности, молодые люди, поступившие на службу в ОВД, МЧС, в пожарные части, не призываются в армию, только если они имеют профильное высшее образование. Например, выпускники школы милиции не освобождаются от службы. В этом году в республике 1 50 таких парней. Решение, конечно, спорное, но мы, военные - «государевы люди». Есть закон и надо его выполнять. …


- У нас тоже легче решить жизненные проблемы тем, кто служил: на многие серьезные предприятия берут только после службы в рядах ВС. …



- Какое пособие получает молодая мать, если отец ребенка призван в армию?

- На данный момент - 6 тысяч рублей, плюс районный коэффициент….


- Почему в первые месяцы службы нельзя держать связь с родителями по мобильному телефону?

- Законодательных ограничений по поводу мобильной связи нет. Это могут быть или временные трудности, или же решение командира военной части.

- Когда армейские сапоги сменят на ботинки?

- В 2011 году. Поменяется не только обувь, но и вся форма. Постепенно. Новая военная форма разработана, но переодеть в нее сразу миллионную армию трудно.

- Каково денежное довольствие солдата?

- 400 рублей. У контрактников - гораздо больше.

- В 2008 году один призыв, осенью. А в 2009? Я учусь в 11 классе, успею ли поступить в вуз?

- В 2009 году будет тоже один призыв - осенний. Все выпускники школ успеют попробовать стать студентами. …


- Каково состояние здоровья призывников в РК? Много ли негодных к службе и по каким причинам?

- По данным 2007 года, 70,4% призывников по состоянию здоровья годны к службе.

На первом месте среди причин негодности - психические расстройства (умственная отсталость и органические поражения головного мозга). Это, как правило, следствие пьянства родителей.

Далее идут заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки) и заболевания костно-мышечной системы (плоскостопие, проблемы с позвоночником и острые травмы).

В 2008 году «лидировать», скорее всего, будут заболевания желудочно-кишечного тракта…

- Какие изменения ждут российскую армию в ближайшие годы?

- Будет сделан упор на части постоянной боевой готовности. Будет введен бригадный принцип формирования армии, вместо привычных полков и дивизий. Принцип формирования бригад - смешанный, будут служить рядом и срочники, и контрактники.

Сокращение численности армии коснется, в первую очередь, офицерского состава и прапорщиков.


Цитата:
Автор: Перепелкин Владимир

"Осенний призыв в период демографического кризиса". Год или три?
Как сообщают информагентства, с 1 октября в России начинается призыв на военную службу, срок которой составит один год.

Согласно Указу президента РФ, по 29 декабря будет призвано на военную службу 219 тысяч граждан в возрасте от 18 до 27 лет. Одновременно будут уволены 205 тысяч граждан, призванных осенью 2006 и весной 2007 г.

При этом, замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов заявил, что качество призывного контингента остается неудовлетворительным: весной этого года каждый третий призывник был негоден к службе по состоянию здоровья, более 50% призванных имели ограничения по здоровью, пишет АМИ-ТАСС.

А вот что пишет Newsru.com со ссылкой на "Новые известия".

В ходе осеннего призыва военные запланировали забрать в армию вдвое больше призывников, чем во время весенней кампании. Однако из-за демографических проблем призывников с каждым годом становится все меньше.

По прогнозам экспертов, этой осенью военкоматы еще смогут справиться с планом, пополнив ряды вооруженных сил студентами техникумов, бакалаврами и талантливой молодежью. Дальше из-за катастрофической нехватки рекрутов военным придется выбирать – либо переходить на службу по контракту, либо возвращаться к старой системе призыва, но уже не на два года, а сразу на три.

"Молодые люди бросились в армию, так как по стране прошел слух, что скоро призыв снова будет увеличен до 2 лет и 8 месяцев. Многие родители даже давали взятки, чтобы их детей поскорее в армию забрали", – напоминает сопредседатель Совета солдатских матерей Элла Полякова.

Однако сейчас, по мнению правозащитников, такая "хитрость" не сработает, и у военкоматов с выполнением плана по призыву будет "большая проблема". "Дело в том, что, начиная с этого года, страна сползает в демографическую яму. Призывников становится все меньше и меньше, и 70% их них негодны для службы по состоянию здоровья. На этот осенний призыв людей еще хватит, но, если не предпримут меры, через два года все рухнет", – отмечает руководитель центра "Гражданин и армия" Сергей Кривенко.

По его словам, уже в 2009–2010 годах скажется спад рождаемости начала 1990-х годов. "Если сейчас у нас на воинском учете стоит 900 тысяч человек, то через пару лет их будет всего 600 тысяч. Еще надо отнять негодных по здоровью, и оставшихся просто не хватит для восполнения армейских ресурсов", – констатирует эксперт.

Впрочем, по словам правозащитника, российские власти заранее предвидели ситуацию с ухудшением демографического положения и состояния здоровья призывников. Не случайно же в 2002–2003 годах в недрах правительства была разработана и принята программа "по переводу армии на контракт".

Именно поэтому срочникам сократили службу до года, ведь половину армии хотели заполнить контрактниками. Предполагалось, что профессионалы будут по три и более года служить в частях постоянной боевой готовности. Еще половину армейского резерва намеревались заполнить призывники, которые за отведенный им год "смогли бы получить основы военной подготовки и уйти в запас".

Однако вся эта модель не заработала, так как, по словам Кривенко, "для контрактников не были созданы нормальные условия, и поэтому добровольно идти в армию мало кто хочет". В итоге сейчас "вся нагрузка опять падает на призывников".

Эксперт уверен, что необходимо срочно повышать популярность контрактной службы, улучшать для солдат условия проживания, обеспечивать их льготами и выплачивать достойные зарплаты. "Иначе из-за нехватки призывников срок службы придется увеличивать сразу до 2,5–3 лет", - отмечает он.

Медведев: к 2020 году российская армия должна стать профессиональной


Впрочем, пока военные обещают, что никакого увеличения срока службы в ближайшее время не планируется. На прошлой неделе об этом заявил министр обороны Анатолий Сердюков. В минувшую пятницу президент Дмитрий Медведев поставил перед военными задачу – перевести к 2020 году все воинские части в категорию постоянной готовности.

Однако части боевой готовности, как гласит сайт Минобороны, это соединения, которые укомплектованы контрактниками и потому могут вести боевые действия без доукомплектования резервистами. То есть Дмитрий Медведев фактически потребовал произвести переход на профессиональную армию.

Но эксперты указывают на то, что даже прямой приказ верховного главнокомандующего не всегда выполняется в войсках. В качестве примера приводится ситуация с солдатами-срочниками, которые попали на войну в Южную Осетию. Несмотря на вмешательство прокуратуры, "из военных за это еще никого не наказали".

Между тем эксперты говорят, что нынешней осенью военкоматы еще смогут выполнить свой план. По словам Кривенко, ряды вооруженных сил начнут укомплектовывать студентами техникумов "со второго, третьего курса, не давая им доучиться".

Кроме того, правозащитники прогнозируют, что призвать этой осенью могут студентов вузов, которые летом окончили четвертый курс и перешли на пятый. Под план сейчас также попадет и талантливая молодежь. Как сообщила председатель Комитета солдатских матерей Москвы Татьяна Кузнецова, "одаренных ребят должен был освободить от службы президент, но списка этого до сих пор нет". Кроме того, заберут всех молодых отцов.

Если и этого не хватит, тогда начнут "отлавливать уклонистов", предупреждают эксперты. Надо отметить, что эту практику в последние годы военкоматы неплохо отработали в тандеме с сотрудниками милиции. Элла Полякова сообщила, что в Петербурге мужчины призывного возраста носят с собой так называемую "папку безопасности".

Когда к призывнику подходит милиционер и требует документы, молодой человек вытаскивает ярко-красную папку, в которой у него находится набор необходимых документов. "В первом листочке рассказывается, на что задержанный имеет право, во втором – это список телефонов горячих линий – военной прокуратуры и т.д. Кроме того, там имеется нотариально заверенная выписка из паспорта", – отмечает правозащитница. Реакция милиции разная – некоторые сразу отпускают грамотных призывников, другие звонят к начальству за консультацией.

Подготовил Владимир Перепелкин. специально для runitsa.ru и Netpress:аналитика

_________________
Мы практикуем реализацию "Справедливости". Не отступать и не сдаваться. Быть, а не казаться. "И было возмездие за грех - смерть" (Рим. гл. 6)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-11, 01:04 
Не в сети
ст. лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21-08, 01:57
Сообщения: 172
Откуда: клён
Цитата:
форум для призывников > Форумы для призывников > Общие вопросы для призывников > срок военной службы

--------------------------------------------------------------------------------
PDAПросмотр полной версии : срок военной службы


--------------------------------------------------------------------------------

Игорь Щедрин05.06.2008, 11:12
Согласно п. 1 ст. 38 ФЗ «О воинской обязанности и военной службы», срок военной службы устанавливается:


а) для военнослужащих, не имеющих воинского звания офицера и призванных на военную службу до 1 января 2007 года, за исключением военнослужащих, указанных в подпункте "в" настоящего пункта, - 24 месяца;


б) для военнослужащих, не имеющих воинского звания офицера и призванных на военную службу с 1 января по 31 декабря 2007 года включительно, за исключением военнослужащих, указанных в подпункте "в" настоящего пункта, - 18 месяцев;


в) для военнослужащих, окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования, не имеющих воинского звания офицера и призванных на военную службу до 1 января 2008 года, - 12 месяцев;


г) для военнослужащих, имеющих воинское звание офицера и призванных на военную службу до 1 января 2008 года, - 24 месяца;


д) для военнослужащих, призванных на военную службу после 1 января 2008 года, - 12 месяцев;


е) для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, - в соответствии с контрактом о прохождении военной службы.

--------------------------------------------------------------------------------

Дмитрий Круглов05.06.2008, 11:37


Давно пора :)


Еще бы добавить:


Статья 25. Сроки призыва граждан на военную службу


1. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации <...>
А то тоже много слухов ходит.

--------------------------------------------------------------------------------

M@yor05.06.2008, 16:44
Ещё вот это добавить:

Q. Будет ли увеличение срока службы до 2 лет 8мес. в 2009 году? ( мне натрепали в ВК/тёща/родители/друзья/девушка/дедушка/дембель с бодуна и тд.)

A: НЕБУДЕТ
По крайней мере на данный момент официального указа такого ещё НЕТ это на данный момент распущенные слухи, что бы все ломанулись в этом году служить 1 ГОД!! и тем самым покрыть весь план

--------------------------------------------------------------------------------


Боткин Юрий06.06.2008, 13:56
Ещё вот это добавить:

Q. Будет ли увеличение срока службы до 2 лет 8мес. в 2009 году? ( мне натрепали в ВК/тёща/родители/друзья/девушка/дедушка/дембель с бодуна и тд.)

A: НЕБУДЕТ


По крайней мере на данный момент официального указа такого ещё НЕТ это на данный момент распущенные слухи, что бы все ломанулись в этом году служить 1ГОД!! и тем самым покрыть весь план

Изменение сроков призыва может быть определено только федеральным законом, и ни в коем случае не указом Президента. Президент только открывает призывную кампанию в рамках сроков призыва.

--------------------------------------------------------------------------------

neformal07.06.2008, 22:38
Ещё вот это добавить:

Q. Будет ли увеличение срока службы до 2 лет 8мес. в 2009 году?( мне натрепали в ВК/тёща/родители/друзья/девушка/дедушка/дембель с бодуна и тд.)

A: НЕБУДЕТ
По крайней мере на данный момент официального указа такого ещё НЕТ это на данный момент распущенные слухи, что бы все ломанулись в этом году служить 1ГОД!!и тем самым покрыть весь план
я тож слышал много слухов на эту тему... И кста тож хотел "ломануцца" в ВК))... Надейус эт правда просто слухи)):yes2:

--------------------------------------------------------------------------------

полковник08.06.2008, 12:15
Прояснится только после осеннего призыва.

--------------------------------------------------------------------------------

M@yor09.06.2008, 00:37
Изменение сроков призыва может быть определено только федеральным законом, и ни в коем случае не указом Президента. Президент только открывает призывную кампанию в рамках сроков призыва.

СПС что поправили, но когда я хотел отштукатурить сообщение-оно уже нештукатурилось:crybaby: :biggrin:

--------------------------------------------------------------------------------

Necro16.06.2008, 08:50
Здравствуйте.
Не расскажите какой будет срок службы, если у меня высшее образование?
слышал что срок меньше может быть, что учебки не будет,что-то еще, но хотелось бы узнать точно.
Заранее благодарен

--------------------------------------------------------------------------------

Сергей198516.06.2008, 11:44
1 год - срок службы с высшим образованием, все одинаково как и у тех кто без вышки

--------------------------------------------------------------------------------

kerner16.06.2008, 14:14
учебка будет, будешь там устав учить.

--------------------------------------------------------------------------------


Mixell16.06.2008, 19:31
то что это PR кампания от ВК я почти уверен. Но хотелось бы все таки узнать в какие сроки обычно принимаюся тподобные поправки и каков порядок их принятия. Чет смутно мне верится, что такие проэкты реализовываюся в такие сроки...

--------------------------------------------------------------------------------

alfa1016.06.2008, 19:31
Сейчас высшее образование не показатель "уровня знаний и понимания", так же как возраст, иногда в 23 года такие дебилы бывают.:imho:

А солдаты в ВК говорят, что все служат не год, а 11 месяцев :)))

--------------------------------------------------------------------------------

Сергей198516.06.2008, 19:34
У меня друг осенью призвался с вышкой служит 11 месяцев, так как по-старому закону(типа с отпуском в крнце), сейчас все будут 12 без отпуска


Дядя Кузин16.06.2008, 21:10
Привет ребята, короче мне понятно, что ничего не понятно про призыв в 2009 году, а можете мне ответить точно и большими большими буквами на вопрос- "Призыв осенью 2008 года будет 12 месяцев также как и весной этого же года?", а то эти слухи меня совсем с ума сведут!!!Пожалуйста ответьте, только кто точно уверен!!!

--------------------------------------------------------------------------------

Макей16.06.2008, 21:31

как ты и просил - СРОК СЛУЖБЫ ОСЕНЬЮ 2008 ГОДА БУДЕТ ТОЧНО 12 МЕСЯЦЕВ:596:

--------------------------------------------------------------------------------

darkoman17.06.2008, 11:00
Вчера приехали к моему товарищу из военкомата а 6,30 утра. И забрали на медкомиссию. Предложив ему пойти в армию после защиты диплома. Он услышал в военкомате что срок службы с 1 октября составит 1,9 это по минемуму и собрался свалить в начале июля. Лично я сам был в военкомате и видел разговор глав врача с одним из офицеров.(ГВ- Какое образоывание у призывника? ОФ.-среднее. ГВ.-на осень. Вот было бы высшее..)
Наверняка выйдет так что когда призовут тогда и узнаем сколько служить...

--------------------------------------------------------------------------------

AshfuR17.06.2008, 16:49
Нет, ну вот сделали же специальную тему, даже закрепили её наверху и всё равно одно и то же талдычат... Да епть, бегите тогда все сдаваться прямо сейчас, если верите в эти слухи и боитесь, что осенью все отсрочки поотменяют и срок службы увеличат...

--------------------------------------------------------------------------------

slava21_8318.06.2008, 10:35
http://president.org.ua/news/news-177330/
я думаю Россия не будет отставать...









Макей18.06.2008, 21:10
Вы совершенно правы. Помимо этого, мне любопытно, кто имено распространяет подобную инфу среди призывников.

По крайней мере, данную информацию я услышал в самом военкомате от майора, который занимается личными делами. Но за всю свою жизнь, я убедился, что военкомату верить нельзя, да и по просьбе подтвердить документально, мне сказанное(что срок службы увеличиться) - он отправил меня к начальнику РВК для решения вопроса о призыве. Факт остается фактом - первоисточник слуха - сам военкомат:cowboy:

--------------------------------------------------------------------------------

Куканов Игорь19.06.2008, 15:16
По крайней мере, данную информацию я услышал в самом военкомате от майора, который занимается личными делами. Но за всю свою жизнь, я убедился, что военкомату верить нельзя, да и по просьбе подтвердить документально, мне сказанное(что срок службы увеличиться) - он отправил меня к начальнику РВК для решения вопроса о призыве. Факт остается фактом - первоисточник слуха - сам военкомат:cowboy:

Спасибо за ответ, я так и предполагал. Однако многие сотр. МО РФ действительно не представляют кем будут комплектоваться ВС РФ через 2-3 года.

--------------------------------------------------------------------------------

Макей19.06.2008, 16:16
Это уже демографический вопрос, но думаю что через 2-3 года ВС РФ будут комплектоваться из контрактников:imho: Но все в жизни бывает по разному,а загадывать не стоит:cowboy:


lapsus20.06.2008, 22:12
здравствуйте, я заканчиваю учебное заведение,(авиационное,)собирался этим летом уходить на службу, как раз успеваю защитить диплом, но к сожалению, лишь по закону весенний призыв продлен до 15 июня, так что не успеваю... так вот сам вопрос: "будет ли осенний призыв" ? и "те кто уйдет осенья будут служить год? или 2,8"? спасибо заранее...

--------------------------------------------------------------------------------

M@yor20.06.2008, 22:58

Да и ненадо ходить в этот(весений) призыв в армию, т.к. ща уже план выполнен где то 95% а если к 15 пойдёш тебе останется-стройбат, ЖДВ или просто тупо заткнут "ремнём" плана и призыва...:imho:
Осенний призыв, пока, будет 1год-слухи об 2.8-это покана грани слухов, Но всёравно у нас возможно всё...:ditsch:

--------------------------------------------------------------------------------

Макей22.06.2008, 15:41
Пока что слухи ходят о увеличении срока службы, но это еще не проверено.Так что не огорчайся, если пойдешь в осенний призы - то будешь служить 12 месяцев:imho:




--------------------------------------------------------------------------------


formen24.06.2008, 01:14
По ходу слухи об увеличении срока распространяют "Солдатские матери" и как следует из статьи по приведенной ссылке - на основании собственных измышлений о демографической обстановке. Источник - http://www.nr2.ru/moskow/179697.html


--------------------------------------------------------------------------------

Jim29.06.2008, 15:45
А я думаю, что вояки своего добьются и срок службы будет обязательно увеличен, т.к. за год они не смогут обучить бойца всем премудростям. Вояки и военкоматчики открыто высказывают свое недовольство по поводу 1 года


--------------------------------------------------------------------------------

Malinary30.06.2008, 19:15
Глупости все это, долго шла страна к тому чтобы уменьшить срок службы и за такое короткое время не возможно его увеличить. Хотя страна наша не лишена талантов и возможно что-нить придумают, но наверняка накосячат с законами, это они могут. Да и по другим экономическим соображениям это не правильно:
молодежи - мало, стариков - много, их надо кормить, а кормить будет некому если мы будем 2,8 года сапоги топтать, опять же щи казенные хлебать. На заводах нет молодежи совсем, одни старики и те бухарики. Государство сейчас разрабатывает программу профессионального обучения (ПТУ развивает), а то сейчас все с вышкой, а гайки крутить некому, иначе промышленность встанет. Так что не кипешуйте наслаждайтесь жизнью. Готовьте варианты, дурите государство, влюбляйтесь и любите,зарабатывайте деньги и тратьте их, учитесь и познавайте, бухайте и веселитесь. Одним словом ищете себя в этой непростой жизни. Все наладится.

--------------------------------------------------------------------------------

kat-7430.06.2008, 20:56
А сколько служат призывники в морской пехоте?Так же как все 1 год или 2?

--------------------------------------------------------------------------------

Mefel01.07.2008, 19:21
Мне друг из армии написал письмо про то что 2.8 может скоро быть O.o , как же надоело это все ппц хотел в армию пойти на 1 год и хрен а на 2.8 чето не айс идти вообще тогда уж лучше на контракт, хоть деньги будут


--------------------------------------------------------------------------------
Lider_2501.07.2008, 23:55
Читаю и валяюсь))) 2.8, 25 лет))))

Бывает такое что например кто-то цену снижает немного и говорит-все этому товару пи....ц надо сливать и все начинают сливать("эффект толпы"), а сам паникер ни....уя не сливает, а потихоньку прикупает даже....а проходит время и все начинают искать данный товар, а нигде нету, кроме одного...и вот тут бабки и стрижет)))
Или реальная история: один маленький перекупщик пустил слух, что только он товар продает по 15000(реальная цена 20000) все начали сливать и ему предложили взять по 14300. Есессно он согласился...и после он действительно стал продавать по 15000...

Знаем-проходили)
Так же и здесь военкомам выгодно подобные слухи пускать, чтобы в осень набрать народ.... Господа-читайте законы и спите спокойно.


dimonshik02.07.2008, 01:22
А сколько служат призывники в морской пехоте?Так же как все 1 год или 2?
Также как и все 1 год.:yes2:

--------------------------------------------------------------------------------

kat-7402.07.2008, 20:56
Также как и все 1 год.:yes2:

Спасибо за ответ!А то чего-то говорили что морпехам еще годик дополнительно служить нуно:exclaim: У меня брата туды забрали, вот и парились по поводу этой фигни)))

добавлено через 8 минут
Ща на год даже не бирут :) дожили блин :lol:

Да уж!У меня брата на обучение специальности еще зимой забирали, точно уже была известна дата кода в армию.Да вот только когда слух прошел (а может и не слух етого я не знаю) что 2.8 служить будут,все массово ломонулись в армию, а тех кто со специальностью подвинули, оставили на осень. А ему до осени резона нет оставаться. Вобщем пришлось поднимать все связи, что бы его туда забрали! Идиотизм полный! То военком призывников по всем углам ищет, то отбивается от них:lol:

--------------------------------------------------------------------------------

Trythismail03.07.2008, 15:47
Блин,ну что за бред! задолбали слухами!

--------------------------------------------------------------------------------


D.S06.07.2008, 02:43
Можно уточнить когда конкретно увеличиться срок службы - под осенний призыв уже зделают 2.8 года или только после Нового Года???

--------------------------------------------------------------------------------

dimonshik06.07.2008, 11:28
Можно уточнить когда конкретно увеличиться срок службы - под осенний призыв уже зделают 2.8 года или только после Нового Года???
Никогда… :censored:

--------------------------------------------------------------------------------

D.S06.07.2008, 11:38
Никогда… :censored:
Это точная информация???

--------------------------------------------------------------------------------

meehalych06.07.2008, 11:48
D.S
Точнее не бывает, на данный момент

--------------------------------------------------------------------------------

2R_08.07.2008, 09:56
2,8 - это врядли. Рассмотрим простую ситуацию: молодая семья с ребенком. У какой власти хватит духа отобрать отца у ребенка. Год еще куда не шло, а 2,8 - бред.


P.S. Хотя с нашими власть имеющими все возможно. Геноцид народа их любимое развлечение.

--------------------------------------------------------------------------------

Куканов Игорь09.07.2008, 16:22
ГОСПОДА, КОГДА ВЫ ПИШИТЕ ПРО ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ ИЗМЕНЕНИЕ СРОКА СЛУЖБЫ ПО ПРИЗЫВУ ПОЖАЛУЙСТА СОШЛИТЕСЬ НА СТОЧНИК ПОДОБНОЙ ИНФОРМАЦИИ, В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ОНА - НЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ СЛУХ, КОТОРЫЙ РАСПРОСТРАНЯТЬ НЕ СЛЕДУЕТ. ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ НАДОЕЛО В СОТЫЙ РАЗ ПИСАТЬ ОДНО И ТО ЖЕ.

--------------------------------------------------------------------------------

Trythismail09.07.2008, 17:04
+1 согласен на 200 %%%%%

--------------------------------------------------------------------------------

Vades09.07.2008, 19:45
блин эти слухи распускают сотрудники военкомат.,а вы их слушайте,у меня мой знакомый работает в военкомате и говорит они сами распускали такой слух чтобы выполнить план призыва.


Штормит народ от слухов... 8)

Слухи? :roll:

А ваше мнение? :wink:

_________________
Мы практикуем реализацию "Справедливости". Не отступать и не сдаваться. Быть, а не казаться. "И было возмездие за грех - смерть" (Рим. гл. 6)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-11, 01:11 
Не в сети
ст. лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21-08, 01:57
Сообщения: 172
Откуда: клён
Цитата:
05.08.08 Александр Джафаров

Родина ждёт!

http://www.pokolenier.ru/index.php?ns=10&id=1488

--------------------------------------------------------------------------------

В этом году состоялся самый необычный воинский призыв. Он сопровождался различными слухами, сюрпризами и даже самой настоящей информационной войной. Все это я учитывал, когда, получив приглашение посетить Таманскую дивизию, отправился в путь. Ко всему прочему я узнал, что в выходные там будут принимать воинскую присягу 38 рязанцев. Данное обстоятельство еще более усилило мое желание отправиться в эту командировку.

АРМЕЙСКИЙ БУМ

Ситуация, сложившаяся в этом году на призывных пунктах по всей России, вызывает по меньшей мере недоумение. Это уже не полупустые военкоматы, снаряжающие своих сотрудников для ловли уклонистов. И даже не члены медкомиссий с оттопыренными от взяток карманами. Теперь проблема в другом. Министерству обороны некуда девать солдат.

Молодые призывники берут военкоматы штурмом. У многих из них теперь другая головная боль: как бы уйти служить именно этим летом? Достаточно посмотреть на данные статистики, чтобы понять, что наступил определенный перелом в призыве. Согласно цифрам МО РФ, в ходе весеннего призыва 2008 года на военную службу призвано 133 тысяч 200 человек. А знаете, что было в прошлом году? Только не смейтесь! Планы призывной кампании осенью 2007 года оказались под угрозой срыва. И это при том, что планировалось призвать всего лишь 60–70 тысяч человек. Да и с тем не справились. Неявка в некоторых регионах достигала 50%!

Почему это произошло?

А все очень просто…

Во-первых, падение показателей призыва в 2007 году логично можно связать с тем, что многие будущие призывники ждали вступления в силу с 1 января 2008 года нового закона «Об обороне». Согласно ему срок службы отныне составляет всего один год. Ну, а теперь подумайте, какой парень пойдет служить на 2 или 1,5 года, если есть возможность немного побегать, а потом пойти служить всего на один год? (Если учитывать не очень приятный имидж нашей «Красной» Армии в молодежных слоях.)

Во-вторых, зададимся вопросом, что повлияло на такой армейский бум весной этого года? Да причем так повлияло, что заставило МО РФ увеличить план осеннего призыва 2008 аж до 200 тысяч человек (по данным заместителя начальника Генштаба РФ генерал-полковника Василия Смирнова – авт.). Дело в том, что и я, и многие из вас уже неоднократно слышали, что призыв 2008 – «возможно», первый и последний, когда будут служить один год. В ряды молодежи и их родителей была очень умело пущена байка о том, что со следующего, 2009-го, года срок службы составит 2 года и 8 месяцев.

И затрещали двери военкоматов! И забегали офицеры в поисках кроватей по складам, ибо некуда было селить такой вал новобранцев!

МНЕНИЯ С ПЕРЕДОВОЙ

Да, информационная война получилась на славу. Чтобы проверить реальность вышеописанной байки, я решил «потрясти» источники близкие к «линии фронта».

Геннадий Сорокин, заместитель военного комиссара Рязанской области:

«Все призывные мероприятия проводятся военкоматами Рязанской области в соответствии с федеральным законом «Об обороне». В нем сказано, что срок срочной службы составляет 12 месяцев. Иных вариантов быть не может. Военкомат не может опираться на какие-то непонятные слухи. У нас информации об увеличении сроков нет. Мы сами удивлены этими данными и на призывных комиссиях все опровергаем. Хотя я не скрою, этот факт хорошо повлиял на призыв».

Степан Паук, командир роты радиоэлектронной борьбы, Московский военный округ:

«Если смотреть с позиции офицера Российской Армии, то все это выглядит не больше, чем глупая шутка. Несколько раз в течение года поменять срок службы военнослужащих – это определенно необдуманный поступок. В армии решения принимаются очень продолжительный срок, так как требуют обоснования и подготовки. Даже введение одного года службы ждали несколько лет, планомерно переходя на него с 1,5 лет. Кроме того гражданские эксперты явно не учитывают, что когда солдат попадает в часть, его надо одеть, обуть, накормить и спать уложить. Все это требует грамотно разработанной программы обеспечения и самих ресурсов. Это тоже не делается в течение недели. Так что в ближайшее время изменения срока службы, по моему мнению, не произойдет».

Андрей, гвардеец Таманской дивизии, новобранец из Рязани, 23 года:

«Я слышал об этом. Тем не менее, это было не главной причиной, почему я пошел служить. Я просто закончил институт и в любом случае срок моей службы составил бы не больше года. Просто я изначально хотел обязательно выполнить свой долг перед Родиной. Что же касается увеличения срока службы, то это определенно слухи. Работники военкомата, в котором меня призывали, сами были в полной растерянности. Они говорили, что толком насчет следующего года вообще ничего не знают. Как там будут призывать, пока непонятно. Ясно одно, что пока никакого закона об увеличении срока службы нет, он будет составлять один год».

Сергей, гвардеец Таманской дивизии, новобранец из Рязани, 20 лет:

«Ситуация, которая сейчас сложилась с призывом, абсолютно непонятна. Я отовсюду слышал о том, что срок службы в ближайшее время увеличится до 2 лет и 8 месяцев. И решил, что, пока есть шанс отслужить всего 1 год, надо идти в Армию. Поэтому, закончив 2 курс, я отправился в военкомат с просьбой отправить меня служить. На мои вопросы о сроке службы работники военкомата только руками разводили и говорили, что может всякое произойти. Вот я и решил отслужить сейчас, пока не поздно. Тем более, потом по закону меня обязаны будут восстановить в институте».

Это самые распространенные мнения среди новобранцев. Часть из них пошла служить после института очень охотно. Офицеры той части, в которой я присутствовал на присяге, сообщили, что из 38-ми моих земляков 16 – с высшим образованием. Они в ближайшие два месяца «получат сержантов», и их знания будут использованы для выполнения сложных задач и подготовки солдат со средним образованием.

ИТОГИ «ВОЙНЫ»

Я не смог найти всех рязанцев тот день на присяге, но каждый третий из тех, с кем я говорил, сообщил мне, что этот слух об увеличении сроков призыва серьезно повлиял на принятие решения о службе в армии. Что говорит о том, что организаторы этой информационной войны против призывников одержали великолепную победу, а ребята-новобранцы были разбиты в пух и прах. И главное-то, что в армию пошли непрерывным потоком ребята с высшим и неоконченным высшим образованием. Из 38-ми рязанских новобранцев, 18 лет было только двум! Вы только вдумайтесь! Основной возраст: 20-26 лет.

Это подтверждают цифры: 58% призывников из 9 тысяч, которые вызывались на призывные комиссии в Рязанской области, получили отсрочку для продолжения образования. Если верить данным МО РФ, стал стабильно высоким процент призывников с высшим профессиональным образованием. Он составил этой весной 21,5%, в то время как весной 2007 года находился на уровне 13,2%.

Может, оно и хорошо. Армия «поумнеет». Только вот интересно, какую байку придумают, чтобы набрать ребят в 2009 году? Или, может, все-таки начнут поднимать престиж армии другими средствами?

СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ

Можно по-разному относиться к информационной войне, которую заварили для выполнения плана призыва. Кто-то говорит, что виноваты работники военкоматов, шибко стращавшие призывников, кто-то скажет, что это просто непроверенные слухи. А я вам скажу, что виноваты мои коллеги, которые позволяют себе не думать над тем, что они говорят со страниц газет. Информация, слово, мысль – это не игрушка!

Я перелопатил весь Интернет и смог найти практически в каждом регионе России те СМИ, которые серьезно помогли расползанию вышеописанного слуха. Не буду вас удивлять, но и в Рязани есть газеты, которые зарекомендовали себя на поприще информационной провокации.

Например, «Молодежная среда»… В номере от 2 июля 2008 года в заметке «Всех – под ружье?» главный редактор оной газеты Нина Лисина позволила себе обмолвиться: «Между прочим, говорят, что год службы – это ненадолго, могут сделать и три». Видно, гвардеец Сергей из Таманской дивизии читал «Молодежную среду». Что ж, бывает. Главное, обидно то, что даже не указано, что это – слух и, более того, специально распространяемая дезинформация. Ай-яй-яй! Как же так можно вводить в заблуждение своих читателей. Непорядочно это, тем более, в таком серьезном вопросе.

Это лишний раз доказывает, что слово – не воробей. И следить за тем, что говоришь, необходимо. Тем более, если ты обладаешь правом распространять информацию.

От себя замечу, что не стоит бояться служить. Идите в армию, там интересно (мне понравилось, я не шучу)! Тем более, что нынче и в ближайшем будущем срок службы составит 1 год и не месяцем больше!

_________________
Мы практикуем реализацию "Справедливости". Не отступать и не сдаваться. Быть, а не казаться. "И было возмездие за грех - смерть" (Рим. гл. 6)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-11, 01:24 
Не в сети
ст. лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21-08, 01:57
Сообщения: 172
Откуда: клён
Директория слухов

Кто-то слышал, что собираются сделать срок срочной службы 2.8 года с 2009 г. Это правда?

Нашел в Интернете (Медведев отвечает в открытом эфире):

ВОПРОС: "Товарищ Верховный Главнокомандующий! Меня интересует такой вопрос, призывникам 2009 года продлят, увеличат срок службы или нет?"

Д.МЕДВЕДЕВ:

- "Вопрос понятный, естественно. Никаких решений на эту тему я не принимал и принимать не буду. Мы должны сейчас сделать всё то, что от нас зависит по созданию нового облика Вооружённых Сил.

Там поживем – увидим, что делать через определённый период, но сейчас ничего мы продлевать не собираемся.

Вот как договаривались, как у нас будет выглядеть служба, те решения были приняты, они будут исполняться.

Государство себя не может так вести, чтобы сказать сначала одно, потом другое.

Срок службы может меняться только в одной ситуации – сами понимаете какой. Только если есть реальные боевые действия".

http://www.kremlin.ru/text/appears/2008/

Вот и думаете сами и решайте сами – верить слухам – иметь или не иметь…

И какое у народа мнение, люди, а?

Хочется услышать?

Высказывайтесь…

С уважением Valeriy!

_________________
Мы практикуем реализацию "Справедливости". Не отступать и не сдаваться. Быть, а не казаться. "И было возмездие за грех - смерть" (Рим. гл. 6)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-01, 02:20 
Не в сети
Procurator Momento More
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-12, 15:21
Сообщения: 2728
Откуда: отовсюду во всём всюду везде всегда
4 декабря 2008 года

http://life.ru/video/7862

Прямая линия с Владимиром Путиным.

В очередной раз глава правительства Российской Федерации и председатель "Единой России" организовал прямую линию для общения с народом.

В прямом эфире телевизионных каналов «Первый», «Россия», информационного канала «Вести», радиостанций «Радио России», «Маяк» Владимир Путин ответил на вопросы граждан России, которые были заданы в телеэфире, в Интернете и по телефону.

Начиная диалог с россиянами, глава правительства и председатель "Единой России" заявил, что правительство не откажется ни от одной из намеченных ранее социальных программ и заверил, что у России есть все необходимые ресурсы и возможности, чтобы пережить экономический кризис без катастрофических потерь.

После такой вступительной части, оценивающей общее положение дел в стране, Владимир Путин принялся отвечать на вопросы населения нашей многочисленной России. В процессе ответа на вопрос…

Армия

Путин опроверг слухи об увеличении срока службы в армии по призыву до 32 месяцев. «Решение принято, и срок службы в российской армии по призыву составляет 12 месяцев. Увеличивать его не планируется», - заявил премьер.


Нынешние преобразования в российских Вооруженных силах направлены на повышение обороноспособности страны.

По словам Путина, сокращения в армии офицеров и прапорщиков будут постепенными и не повлияют на обороноспособность.

В армии новых прапорщиков готовить не будут, а те, кто отслужил в этом звании, смогут перейти на гражданскую службу с повышением зарплаты.

Кроме того, он отметил, что есть реальная возможности приобретения военными квартир на государственный сертификат, причем денег, обеспеченных сертификатами, «должно быть достаточно даже для того, чтобы приобретать квартиры в крупных мегаполисах».

Он напомнил, что в первой половине года стоимость сертификата была повышена с 26 400 до 28 500 рублей.

Кроме того, как напомнил премьер-министр, министерству обороны дополнительно в текущем году выделяется 21 миллиард рублей для приобретения для военных с рынка готового жилья или жилья в высокой степени готовности.

"Это значит, что министерство обороны сможет приобрести для военнослужащих дополнительно 10 тысяч квартир", - сказал он.

Путин также сообщил, что между федеральным правительством и руководством Петербурга уже достигнута договоренность, что разницу между рыночной стоимостью квадратного метра жилья в этом городе и его стоимостью по сертификату будет гасить администрация за свой счет.

Он выразил надежду, что подобную договоренность удастся достигнуть с руководством Москвы.

"Если нам еще и с Москвой удастся договориться - я думаю, что Юрий Михайлович меня слышит, - то это будет существенным движением вперед", - отметил премьер.

К 2012 году все военнослужащие будут обеспечены служебным жильем.

ПРИМЕЧАНИЕ И УТОЧНЕНИЕ ОТ МЕНЯ: РЕЗЮМЕ:

ВОТ И РАЗЪЯСНИЛОСЬ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ПО ПОВОДУ СРОКА СЛУЖБЫ В АРМИИ - ПРОЗВУЧАЛО 2 ЗАЯВЛЕНИЯ ПРИЗЕДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Д.МЕДВЕДЕВА И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА (ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ "Единой России" В. ПУТИНА, В РАЗНОЕ ВРЕМЯ. И ПРИЗЕДЕНТ И ПРЕМЬЕР СКАЗАЛИ ОДНО И ТО ЖЕ, ЧИТАЕМ -

ВОПРОС Д. МЕДВЕДЕВУ: "Товарищ Верховный Главнокомандующий! Меня интересует такой вопрос, призывникам 2009 года продлят, увеличат срок службы или нет?"

ОТВЕТ Д. МЕДВЕДЕВА - "Вопрос понятный, естественно. Никаких решений на эту тему я не принимал и принимать не буду. ... Там поживем – увидим, что делать через определённый период, но сейчас ничего мы продлевать не собираемся. ... Государство себя не может так вести, чтобы сказать сначала одно, потом другое. Срок службы может меняться только в одной ситуации – сами понимаете какой. Только если есть реальные боевые действия".

ОТВЕТА В. ПУТИНА - "Решение принято, и срок службы в российской армии по призыву составляет 12 месяцев. Увеличивать его не планируется"

ПО КРАЙНЕЙ МЕР ТАК ВОТ ВСЁ...

_________________
Один ритм пульса …
Ты знаешь телом, движение – опора,
надёжность и верность друга в схватке.
Когда друг друга выручали,
В короткое дыханье без оглядки.
Врага на ножи - одновременно брали.
Адреналином сердца бешено стучали.
Мы – русские, с нами Бог и Русь Святая!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-02, 14:51 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-11, 17:00
Сообщения: 1857
Откуда: Москва
Порядок присвоения воинских званий и восстановления в воинском звании

Статья 20. Воинские звания

1. Статьей 46 Федерального закона установлены следующие составы военнослужащих и воинские звания:
───────────────────────┬──────────────────────────────────────────
Составы военнослужащих│ Воинские звания
├────────────────────┬─────────────────────
│ войсковые │ корабельные
───────────────────────┴────────────────────┴─────────────────────
Солдаты, матросы, рядовой матрос
сержанты, старшины ефрейтор старший матрос
младший сержант старшина 2 статьи
сержант старшина 1 статьи
старший сержант главный старшина
старшина главный корабельный
старшина

Прапорщики и мичманы прапорщик мичман
старший прапорщик старший мичман

Офицеры:
младшие офицеры младший лейтенант младший лейтенант
лейтенант лейтенант
старший лейтенант старший лейтенант
капитан капитан-лейтенант

старшие офицеры майор капитан 3 ранга
подполковник капитан 2 ранга
полковник капитан 1 ранга

высшие офицеры генерал-майор контр-адмирал
генерал-лейтенант вице-адмирал
генерал-полковник адмирал
генерал армии адмирал флота

Маршал Российской Федерации
-----------------------------------------------------------------
2. Перед воинским званием военнослужащего, проходящего военную службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово "гвардии".

К воинскому званию военнослужащего, имеющего военно-учетную специальность юридического или медицинского профиля, добавляются соответственно слова "юстиции" или "медицинской службы".
К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова "запаса" или "в отставке".

3. Старшинство воинских званий и составов военнослужащих определяется последовательностью их перечисления в статье 46 Федерального закона: от воинского звания "рядовой" ("матрос") к более высокому и от состава "солдаты, матросы, сержанты, старшины" к более высокому.

Соответствующие друг другу войсковые и корабельные воинские звания считаются равными.

4. Воинские звания присваиваются военнослужащим персонально.
Воинское звание может быть первым или очередным.

5. Форма и содержание представлений, формы иных документов и приказов к присвоению воинских званий, а также порядок их оформления и представления (за исключением высших офицеров) устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.

Статья 21. Порядок присвоения первого воинского звания

1. Первыми воинскими званиями считаются:

а) для состава "офицеры" - младший лейтенант, лейтенант;

б) для состава "прапорщики и мичманы" - прапорщик, мичман;

в) для состава "солдаты, матросы, сержанты, старшины" - рядовой, матрос.

2. Воинское звание лейтенанта присваивается:

а) военнослужащему, не имеющему воинского звания офицера, окончившему высшее или среднее военно-учебное заведение, - по окончании указанного учебного заведения;

б) гражданину, успешно завершившему обучение по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре при государственном, муниципальном или имеющем государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственном образовательном учреждении высшего профессионального образования, - по окончании указанного образовательного учреждения;

в) гражданину (военнослужащему), не имеющему воинского звания офицера, имеющему высшее профессиональное образование, родственное соответствующей военно-учетной специальности, и поступившему на военную службу по контракту на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, - при назначении на соответствующую воинскую должность;

г) военнослужащему, не имеющему воинского звания офицера, проходящему военную службу по контракту, имеющему высшее профессиональное образование, родственное соответствующей военно-учетной специальности, и назначенному на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, - при назначении на соответствующую воинскую должность;

д) гражданину, пребывающему в запасе, не имеющему воинского звания офицера, имеющему высшее профессиональное образование, - по окончании военных сборов и после сдачи соответствующих зачетов;

е) военнослужащему, не имеющему воинского звания офицера, проходящему военную службу по контракту в Службе внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Федеральной службе охраны Российской Федерации, Федеральном агентстве правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации или Службе специальных объектов при Президенте Российской Федерации, - в порядке, определенном руководителями указанных органов, по окончании подготовки по программе обучения в составе учебной группы или одновременно с поступлением на военную службу при условии последующей подготовки в течение первого года службы.

(пп. "е" введен Указом Президента РФ от 10.04.2000 N 653)

3. Воинское звание младшего лейтенанта присваивается:

а) военнослужащему, окончившему курсы по подготовке младших офицеров, имеющему среднее (полное) общее образование, - по окончании указанного учебного заведения;

б) гражданину (военнослужащему), не имеющему воинского звания офицера, имеющему среднее профессиональное образование, родственное соответствующей военно-учетной специальности, и поступившему на военную службу по контракту на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, - при назначении на соответствующую воинскую должность;

в) военнослужащему, не имеющему воинского звания офицера, проходящему военную службу по контракту, имеющему среднее профессиональное образование, родственное соответствующей военно-учетной специальности, и назначенному на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, - при назначении на соответствующую воинскую должность;

г) гражданину, пребывающему в запасе, не имеющему воинского звания офицера, имеющему среднее профессиональное образование, - по окончании военных сборов и после сдачи соответствующих зачетов;

д) военнослужащему, не имеющему воинского звания офицера, проходящему военную службу по контракту в Службе внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Федеральной службе охраны Российской Федерации, Федеральном агентстве правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации или Службе специальных объектов при Президенте Российской Федерации, - в порядке, определенном руководителями указанных органов, по окончании подготовки по программе обучения в составе учебной группы или одновременно с поступлением на военную службу при условии последующей подготовки в течение первого года службы.

(пп. "д" введен Указом Президента РФ от 10.04.2000 N 653)

4. Воинское звание прапорщика (мичмана) присваивается:

а) военнослужащему, окончившему военно-учебное заведение, осуществляющее подготовку военнослужащих по военно-учетным специальностям прапорщиков (мичманов), имеющему среднее (полное) общее образование, - по окончании указанного учебного заведения;

б) гражданину (военнослужащему), не имеющему воинского звания прапорщика (мичмана), имеющему высшее или среднее профессиональное образование, родственное соответствующей военно-учетной специальности, и поступившему на военную службу по контракту на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание прапорщика (мичмана), - при назначении на соответствующую воинскую должность;

в) военнослужащему, не имеющему воинского звания прапорщика (мичмана), проходящему военную службу по контракту, имеющему высшее или среднее профессиональное образование, родственное соответствующей военно-учетной специальности, и назначенному на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание прапорщика (мичмана), - при назначении на соответствующую воинскую должность;

г) военнослужащему, не имеющему воинского звания прапорщика (мичмана), проходящему военную службу по контракту в Службе внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Федеральной службе охраны Российской Федерации, Федеральном агентстве правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации или Службе специальных объектов при Президенте Российской Федерации, - в порядке, определенном руководителями указанных органов, по окончании подготовки по программе обучения в составе учебной группы или одновременно с поступлением на военную службу при условии последующей подготовки в течение первого года службы.
(пп. "г" введен Указом Президента РФ от 10.04.2000 N 653)

5. Воинское звание рядового присваивается:

а) гражданину, не имеющему воинского звания, призванному на военную службу, - при убытии из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения военной службы;

б) гражданину, не имеющему воинского звания и зачисленному в запас, - при зачислении в запас;

в) гражданину, не имеющему воинского звания и поступившему на военную службу по контракту, - при зачислении в списки личного состава воинской части;

г) гражданину, не имеющему воинского звания, зачисленному в военно-учебное заведение, - при зачислении в указанное учебное заведение.
6. Воинское звание матроса присваивается:

а) военнослужащему, призванному на военную службу, - при зачислении в списки личного состава воинской части, где штатом предусмотрено воинское звание матроса;

б) гражданину, поступившему на военную службу по контракту, не имеющему воинского звания, - при зачислении в списки личного состава воинской части, где штатом предусмотрено воинское звание матроса;

в) гражданину, не имеющему воинского звания, зачисленному в военно-учебное заведение, - при зачислении в указанное учебное заведение, где штатом предусмотрено воинское звание матроса.

7. При поступлении на военную службу гражданина, проходящего или проходившего службу в органах внутренних дел Российской Федерации, иных правоохранительных органах или в Государственной противопожарной службе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и имеющего специальное звание, ему может быть присвоено воинское звание, равное его специальному званию, в порядке переаттестации, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.

(в ред. Указа Президента РФ от 17.04.2003 N 444)
Статья 22. Порядок присвоения очередного воинского звания
Об отказе в удовлетворении заявления о признании противоречащим законодательству пункта 1 статьи 22 см. решение Верховного Суда РФ от 09.03.2005 N ВКПИ04-132.

1. Очередное воинское звание присваивается военнослужащему в день истечения срока его военной службы в предыдущем воинском звании, если он занимает воинскую должность (должность), для которой штатом предусмотрено воинское звание, равное или более высокое, чем воинское звание, присваиваемое военнослужащему.

рядовой, матрос - пять месяцев

младший сержант, старшина 2 статьи - три месяца

сержант, старшина 1 статьи - три месяца

старший сержант, главный старшина - три месяца

прапорщик, мичман - три года

младший лейтенант - один год

лейтенант - два года

старший лейтенант - два года

капитан, капитан-лейтенант - три года

майор, капитан 3 ранга - три года

подполковник, капитан 2 ранга - четыре года.

3. Воинское звание высшего офицера может быть присвоено военнослужащему по истечении не менее двух лет его военной службы в предыдущем воинском звании и не менее одного года в занимаемой воинской должности (должности), подлежащей замещению высшими офицерами.

Сроки военной службы в воинском звании генерал-полковника (адмирала) и генерала армии (адмирала флота) не устанавливаются.

4. Срок военной службы в воинском звании лейтенанта для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, окончивших военно-учебное заведение по очной форме обучения с пятилетним сроком и выше, устанавливается один год.

5. Срок военной службы военнослужащих в присвоенном воинском звании исчисляется со дня присвоения воинского звания.

6. В срок военной службы в присвоенном воинском звании входит время нахождения на военной службе.

В указанный срок засчитывается:

а) время перерыва в военной службе в случае необоснованного привлечения военнослужащего к уголовной ответственности, незаконного увольнения военнослужащего с военной службы и последующего его восстановления на военной службе;

б) время приостановления военной службы;

в) время пребывания в запасе.

7. При назначении военнослужащего на высшую воинскую должность (должность) одновременно, а при невозможности одновременного оформления - со дня назначения на высшую воинскую должность (должность), ему присваивается очередное воинское звание, если истек срок его службы в предыдущем воинском звании, при условии, что для этой воинской должности (должности) штатом предусмотрено воинское звание, равное или более высокое, чем воинское звание, присваиваемое военнослужащему.

При этом воинское звание высшего офицера присваивается с учетом требований пункта 3 настоящей статьи.

8. Военнослужащему, имеющему воинское звание офицера и успешно обучающемуся по очной форме обучения в военно-учебном заведении, адъюнктуре, военной докторантуре, очередное воинское звание до подполковника, капитана 2 ранга включительно присваивается в день истечения срока его военной службы в присвоенном воинском звании независимо от воинской должности (должности), которую он занимал до поступления в указанное учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру.

9. Военнослужащему, имеющему воинское звание офицера, занимавшему до поступления в военно-учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру воинскую должность (должность), для которой штатом предусмотрено воинское звание полковника, капитана 1 ранга или высшего офицера, очередное воинское звание до полковника, капитана 1 ранга включительно присваивается в соответствии с занимаемой до поступления в указанное учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру воинской должностью (должностью) по истечении срока выслуги лет в присвоенном воинском звании.

10. Очередное воинское звание военнослужащему может быть присвоено досрочно за особые личные заслуги, но не выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой им воинской должности (должности).

11. Военнослужащему, срок военной службы которого в присвоенном воинском звании истек, за особые личные заслуги может быть присвоено воинское звание на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой им воинской должности (должности), но не выше воинского звания майора, капитана 3 ранга.

12. Воинское звание ефрейтора (старшего матроса) может быть присвоено в качестве поощрения за особые личные заслуги военнослужащему, занимающему воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание рядового (матроса).

13. Воинское звание младшего сержанта (старшины 2 статьи) присваивается рядовому (матросу), замещающему воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание младшего сержанта (старшины 2 статьи) и выше, по истечении срока его военной службы в предыдущем воинском звании, а также военнослужащему, успешно завершившему обучение в учебной воинской части по программе подготовки сержантов (старшин).

14. Во время отбывания наказания в виде ограничения по военной службе или ареста военнослужащему не может быть присвоено очередное воинское звание.

15. Время отбывания наказания в виде ограничения по военной службе или ареста не засчитывается в срок военной службы в присвоенном воинском звании.

Статья 23. Права должностных лиц по присвоению воинских званий
1. Воинские звания военнослужащим присваиваются:

а) высших офицеров - Президентом Российской Федерации по представлению руководителя федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба;

б) полковника, капитана 1 ранга - руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба;
в) иные воинские звания - должностными лицами, определенными руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.

Военный комиссар субъекта Российской Федерации присваивает воинское звание рядового гражданам, призванным на военную службу.
Полномочия должностных лиц Федеральной службы безопасности Российской Федерации по присвоению воинских званий, за исключением воинских званий высших офицеров, устанавливаются директором Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

2. Должностные лица имеют право присваивать воинские звания военнослужащим, находящимся в их прямом подчинении.
Вышестоящее должностное лицо пользуется всеми правами по присвоению воинских званий, предоставляемыми нижестоящим командирам (начальникам).

3. Присвоение первого воинского звания офицера, воинского звания офицера досрочно, на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности, а также воинского звания военнослужащим, успешно обучающимся по очной форме обучения в военно-учебном заведении, адъюнктуре, военной докторантуре, до полковника (капитана 1 ранга) включительно производится руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.

4. Присвоение воинских званий прапорщикам (мичманам), сержантам (старшинам) досрочно, а также присвоение очередных воинских званий на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного для занимаемой штатной воинской должности: прапорщикам (мичманам) - не выше воинского звания старшего прапорщика (старшего мичмана), сержантам (старшинам) - не выше воинского звания старшины (главного корабельного старшины), - производится должностными лицами, имеющими право присваивать данные воинские звания.
Статья 24. Порядок присвоения воинских званий гражданам, пребывающим в запасе

1. Гражданам, пребывающим в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, очередные воинские звания могут быть присвоены по представлению должностного лица, руководившего военными сборами, только после прохождения этими гражданами военных сборов и сдачи ими зачетов, установленных Министром обороны Российской Федерации, но не более двух раз за время пребывания указанных граждан в запасе:

а) солдату, матросу, сержанту, старшине, прапорщику и мичману:
до старшины, главного корабельного старшины включительно - военным комиссаром;

до старшего прапорщика, старшего мичмана включительно - военным комиссаром субъекта Российской Федерации;
б) офицеру:

до майора, капитана 3 ранга включительно - командующим войсками военного округа;

до полковника, капитана 1 ранга включительно - Министром обороны Российской Федерации.

2. Гражданам, пребывающим в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации и не имеющим воинского звания офицера, успешно сдавшим во время прохождения военных сборов зачеты по программе подготовки офицеров запаса, воинское звание офицера может быть присвоено Министром обороны Российской Федерации.

3. Сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, федеральных органов налоговой полиции, таможенных органов Российской Федерации, пребывающим в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, а также лицам, уволенным со службы в указанных органах, воинские звания присваиваются Министром обороны Российской Федерации в аттестационном порядке с учетом имеющихся у них специальных званий.
(в ред. Указа Президента РФ от 17.04.2003 N 444)
Порядок проведения аттестации указанных лиц определяется Министром обороны Российской Федерации.

4. Гражданину, лишенному воинского звания, военным комиссаром одновременно с постановкой

Порядок проведения аттестации указанных лиц определяется Министром обороны Российской Федерации.

4. Гражданину, лишенному воинского звания, военным комиссаром одновременно с постановкой на воинский учет присваивается воинское звание рядового.

5. Гражданам, пребывающим в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и Федеральной службы безопасности Российской Федерации, очередные воинские звания присваиваются в аттестационном порядке с учетом возможности их дальнейшего использования на конкретных воинских должностях, но не выше воинского звания полковника, капитана 1 ранга и не более двух раз за время пребывания указанных граждан в запасе.

Порядок присвоения воинских званий указанным гражданам и порядок проведения их аттестации определяются соответственно руководителем Службы внешней разведки Российской Федерации и директором Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Статья 25. Порядок восстановления в воинском звании

1. Гражданин, лишенный воинского звания, после снятия или погашения судимости может быть восстановлен в прежнем воинском звании должностным лицом, имеющим право присваивать это воинское звание, по просьбе гражданина при наличии положительного отзыва органа внутренних дел Российской Федерации и решения комиссии военного комиссариата.

2. Заявление гражданина о восстановлении в воинском звании рассматривается военным комиссаром не позднее чем в месячный срок со дня его поступления в военный комиссариат.

При наличии оснований для восстановления гражданина в прежнем воинском звании военный комиссар оформляет представление о восстановлении гражданина в воинском звании.

Восстановление гражданина в воинском звании в этом случае может быть произведено приказом должностного лица, имеющего право присваивать это воинское звание, применительно к порядку его присвоения.
3. Гражданин, лишенный воинского звания в связи с незаконным осуждением, восстанавливается в прежнем воинском звании после вступления в силу решения о его реабилитации со дня лишения его воинского звания.

Гражданин, которому восстановлено воинское звание, пользуется правами и льготами, установленными федеральными законами и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, в соответствии с восстановленным воинским званием.

_________________
Кровь помнит, Род честь обязывает, благородно
имя нить: судеб путь указует, семя корни ветви вершин связь память сути! Русь, крепи веру православную! За Веру, соборность, честь и Отечество! Слава, Богу, что мы казаки! Мы – русские с нами Бог и Русь Святая!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-07, 00:02 
Не в сети
ст. лейтенант

Зарегистрирован: 19-01, 22:46
Сообщения: 196
Откуда: Святая земля
Федеральный закон РФ "Об альтернативной гражданской службе" №113-ФЗ от 25 июля 2002 года

Принят Государственной Думой 28 июня 2002 года Одобрен Советом Федерации 10 июля 2002 года

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с реализацией гражданами Российской Федерации (далее - граждане) конституционного права на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой.


Глава 1. Общие положения

Статья 1. Альтернативная гражданская служба
1. Альтернативная гражданская служба- особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

2. Правовой основой альтернативной гражданской службы являются Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы и принятые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации.

3. Статус граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, устанавливается настоящим Федеральным законом в соответствии с Конституцией Российской Федерации.

Трудовая деятельность граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Статья 2. Право гражданина на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой

Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если:
несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;

он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.

Статья 3. Граждане, направляемые на альтернативную гражданскую службу

1. На альтернативную гражданскую службу направляются' граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые не ; пребывают в запасе, имеют право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, лично подали заявление в военный комиссариат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой и в отношении которых в соответствии с настоящим Федеральным законом призывной комиссией района, города без районного деления, иного муниципального (административно-территориального) образования (далее - призывная комиссия) принято соответствующее решение.

2. На альтернативную гражданскую службу не направляются граждане, которые в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе":

имеют основания для освобождения от призыва на военную службу;

не подлежат призыву на военную службу;

имеют основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.

Статья 4. Место прохождения гражданами альтернативной гражданской службы

1. Граждане проходят альтернативную гражданскую службу индивидуально, а также в составе групп или формирований:
в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти;

в организациях, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.

Прохождение альтернативной гражданской службы в организациях, подведомственных органам местного самоуправления, определяется федеральным законом.

2. Граждане проходят альтернативную гражданскую службу, как правило, за пределами территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают.

При невозможности направления граждан для прохождения альтернативной гражданской службы за пределы территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают, граждане в соответствии с решением специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти могут быть направлены для прохождения альтернативной гражданской службы в организации, находящиеся на территориях субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают.

3. Граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам, направляются для прохождения альтернативной гражданской службы в организации традиционных отраслей хозяйствования и традиционных промыслов.

4. Перечни видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, а также организаций, где предусмотрено прохождение альтернативной гражданской службы, определяются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

5. При определении вида работы, профессии, должности, на которых может быть занят гражданин, направляемый на альтернативную гражданскую службу, и места прохождения альтернативной гражданской службы учитываются образование, специальность, квалификация, опыт предыдущей работы, состояние здоровья, семейное положение гражданина, а также потребность организаций в трудовых ресурсах.

6. Трудовая деятельность граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, не должна препятствовать трудоустройству других лиц, а также служить основанием для перевода на другое место работы лиц, выполняющих работу по трудовому договору, или для их увольнения.

Статья 5. Срок альтернативной гражданской службы

1. Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает установленный Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" срок военной службы по призыву и составляет 42 месяца, а для граждан из числа окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования - 21 месяц.

2. Срок альтернативной гражданской службы для граждан, проходящих данную службу в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в 1,5 раза превышает установленный Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" срок военной службы по призыву и составляет 36 месяцев, а для граждан из числа окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования -18 месяцев.

3. Началом альтернативной гражданской службы гражданина считается день его убытия к месту прохождения альтернативной гражданской службы, указанный в предписании военного комиссариата.

4. Окончанием альтернативной гражданской службы гражданина считается день прекращения работодателем срочного трудового договора с гражданином при его увольнении с альтернативной гражданской службы. При этом срочный трудовой договор с гражданином, проходящим альтернативную гражданскую службу, должен быть прекращен работодателем в день истечения срока его альтернативной гражданской службы.

5. В срок альтернативной гражданской службы не засчитываются:
прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня);

время нахождения в дополнительных отпусках, предоставляемых работодателем гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях;

время отбывания уголовного или административного наказания в виде ареста;

появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Статья 6. Организация альтернативной гражданской службы

1. Альтернативная гражданская служба организуется в соответствии с настоящим Федеральным законом, положением о порядке прохождения альтернативной гражданской службы, а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Организация альтернативной гражданской службы осуществляется специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, определяемыми Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации в соответствии со своими полномочиями.

Президент Российской Федерации и Правительство Российской Федерации в соответствии со своими полномочиями и настоящим Федеральным законом возлагают на специально

уполномоченные федеральные органы исполнительной власти осуществление нормативного регулирования, а также организационных, контрольных и иных функций в области организации альтернативной гражданской службы.

3. Правительство Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации утверждает положение о порядке прохождения альтернативной гражданской службы, издает иные нормативные правовые акты в области организации альтернативной гражданской службы и обеспечивает их исполнение.

4. В организации альтернативной гражданской службы участвуют федеральные органы исполнительной власти, определяемые Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации в соответствии со своими полномочиями, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которым подведомственны организации, где предусмотрено прохождение альтернативной гражданской службы, а также эти организации.

Функции указанных федеральных органов исполнительной власти в области организации альтернативной гражданской службы определяются Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации в соответствии со своими полномочиями и настоящим Федеральным законом.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

представляют в специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти предложения по перечням видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, а также организаций, где предлагается предусмотреть прохождение альтернативной гражданской службы;

ведут учет подведомственных им организаций, где предусмотрено прохождение альтернативной гражданской службы;

направляют в специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти необходимую информацию о гражданах, прибывших для прохождения альтернативной гражданской службы в подведомственные им организации;

ведут учет граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу в подведомственных им организациях, организуют их размещение и бытовое обслуживание;

контролируют исполнение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в подведомственных им организациях, где граждане проходят альтернативную гражданскую службу;

обеспечивают в пределах своей компетенции соблюдение положений настоящего Федерального закона, осуществляют меры по реализации прав граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, и их социальную защиту.

Организации, где предусмотрено прохождение альтернативной гражданской службы:

представляют в соответствующий федеральный орган исполнительной власти или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации предложения по перечням видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу;

заключают срочные трудовые договоры с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы, и прекращают с ними срочные трудовые договоры;

организуют при необходимости профессиональное обучение граждан, направленных для прохождения альтернативной гражданской службы;

контролируют исполнение гражданами, проходящими альтернативную гражданскую службу, трудовых обязанностей; в случае уклонения граждан от альтернативной гражданской службы принимают меры по привлечению их к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

обеспечивают в пределах своей компетенции соблюдение положений настоящего Федерального закона, осуществляют меры по реализации прав граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, и их социальную защиту.

Статья 7. Ответственность должностных лиц за нарушение настоящего Федерального закона

Члены призывных комиссий, должностные лица федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, способствующие своими действиями незаконному направлению граждан на альтернативную гражданскую службу либо уклонению граждан от исполнения обязанностей альтернативной гражданской службы, а также препятствующие исполнению гражданами обязанностей альтернативной гражданской службы или не исполняющие обязанности, связанные с организацией альтернативной гражданской службы, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, привлекаются к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

Статья 8. Финансирование мероприятий, связанных с организацией альтернативной гражданской службы

Финансирование мероприятий, связанных с организацией альтернативной гражданской службы и предоставлением прав и социальных гарантий гражданам, проходящим альтернативную гражданскую службу, осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, бюджетов организаций и внебюджетных источников в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 9. Организация и прохождение альтернативной гражданской службы в период мобилизации, в период военного положения и в военное время

Организация и прохождение альтернативной гражданской службы в период мобилизации, в период военного положения и в военное время определяются федеральными конституционными законами, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.


Глава 2. Организация направления граждан
на альтернативную гражданскую службу

Статья 10. Направление граждан на альтернативную гражданскую службу
1. Направление гражданина на альтернативную гражданскую службу включает:

подачу им заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (далее также - заявление);

рассмотрение заявления гражданина на заседании призывной комиссии и вынесение указанной комиссией заключения о замене гражданину военной службы по призыву альтернативной гражданской службой либо решения об отказе в такой замене;

явку гражданина на медицинское освидетельствование и на заседание призывной комиссии для принятия решения о направлении его на альтернативную гражданскую службу;

явку гражданина в военный комиссариат и получение предписания с указанием места прохождения альтернативной гражданской службы.

2. Направление граждан на альтернативную гражданскую службу организует глава органа местного самоуправления совместно с военным комиссаром и осуществляет призывная комиссия в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" и настоящим Федеральным законом.

3. На мероприятия, связанные с направлением на альтернативную гражданскую службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата.

4. Порядок направления граждан на альтернативную гражданскую службу определяется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, положением о порядке прохождения альтернативной гражданской службы и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5. Граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам, направляются для прохождения альтернативной гражданской службы в порядке, определяемом положением о порядке прохождения альтернативной гражданской службы.

Статья 11. Подача гражданами заявлений о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой

1. Граждане вправе подать заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в военный комиссариат, где они состоят на воинском учете, в следующие сроки:

до 1 апреля - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре - декабре текущего года;

до 1 октября - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле - июне следующего года.

Граждане, пользующиеся отсрочками от призыва на военную службу, сроки действия которых должны истечь после окончания очередного призыва на военную службу, при преждевременном прекращении основания для отсрочки вправе подать заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой после 1 апреля или после 1 октября в течение 10 дней со дня прекращения основания для отсрочки.

Граждане, пользующиеся отсрочками от призыва на военную службу, сроки действия которых должны истечь после 1 апреля или после 1 октября, но не позднее срока окончания очередного призыва на военную службу, подают заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой на общих основаниях.

Граждане, изъявившие желание заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой, должны обосновать, что несение военной службы противоречит их убеждениям или вероисповеданию.
2. В заявлении о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой гражданин указывает причины и обстоятельства, побудившие его ходатайствовать об этом.

К заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы и (или) учебы гражданина (для работающих (работавших) и (или) учащихся (учившихся), К заявлению гражданин вправе приложить другие документы.

В заявлении гражданин вправе указать лиц, которые согласны подтвердить достоверность его доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

3. Военный комиссариат выдает гражданину документ, подтверждающий регистрацию заявления.

Статья 12. Рассмотрение заявления гражданина о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой

1. Заявление гражданина о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой рассматривается на заседании призывной комиссии только в его присутствии.

О времени и месте проведения заседания призывной комиссии гражданин извещается заблаговременно.

2. Призывная комиссия рассматривает доводы гражданина о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию, на основании:

выступлений на заседании призывной комиссии гражданина, а также лиц, которые согласились подтвердить достоверность его доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;

анализа документов, представленных гражданином;
анализа дополнительных материалов, полученных призывной комиссией.

3. По итогам рассмотрения заявления призывная комиссия выносит заключение о замене гражданину военной службы по призыву альтернативной гражданской службой либо принимает мотивированное решение об отказе в такой замене.

Заключение (решение) призывной комиссии должно быть вынесено (принято) в месячный срок со дня окончания срока подачи заявления в военный комиссариат, установленный пунктом 1 статьи 11 настоящего Федерального закона.

При необходимости запроса призывной комиссией дополнительных материалов срок вынесения заключения или принятия решения может быть продлен председателем призывной комиссии, но не более чем на один месяц.

Заключение (решение) выносится (принимается) простым большинством голосов при участии в заседании не менее двух третей членов призывной комиссии и объявляется гражданину, в отношении которого оно принято, с выдачей ему копии заключения (решения).

4. Гражданину может быть отказано в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если:
он нарушил срок и (или) порядок подачи заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, определяемые статьей 11 настоящего Федерального закона и положением о порядке прохождения альтернативной гражданской службы;

характеризующие его документы и другие данные не соответствуют доводам гражданина о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;

в заявлении гражданина о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой и прилагаемых к нему документах указаны заведомо ложные сведения;

он дважды вызывался на заседания призывной комиссии и не являлся на них без уважительной причины;

ранее ему была предоставлена возможность пройти альтернативную гражданскую службу и он от нее уклонился.

5. Уважительными причинами неявки гражданина на заседание призывной комиссии при условии документального подтверждения причин неявки являются:

заболевание или увечье (травма) гражданина, связанные с утратой трудоспособности;

тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;

иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

6. Гражданину, в отношении которого призывной комиссией вынесено заключение о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, вручается повестка с указанием срока явки на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии для решения вопроса о направлении его на альтернативную гражданскую службу.

7. Гражданин, в отношении которого призывной комиссией принято решение об отказе в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, подлежит призыву на военную службу в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе".

Копия решения призывной комиссии должна быть выдана гражданину в трехдневный срок со дня принятия решения.

Статья 13. Медицинское освидетельствование гражданина и принятие решения о направлении его на альтернативную гражданскую службу

1. Гражданин, в отношении которого призывной комиссией вынесено заключение о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, в сроки, определенные военным комиссариатом, проходит медицинское освидетельствование и является на заседание призывной комиссии для решения вопроса о направлении его на альтернативную гражданскую службу.

2. Медицинское освидетельствование граждан, направляемых на альтернативную гражданскую службу, осуществляется в порядке, определенном Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" для граждан, подлежащих призыву на военную службу.

3. Решение о направлении гражданина на альтернативную гражданскую службу принимается призывной комиссией в соответствии с заключением о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой при отсутствии оснований для освобождения или отсрочки от призыва на военную службу.

Решение о направлении гражданина на альтернативную гражданскую службу может быть принято только после достижения им возраста 18 лет.

4. В случае неявки гражданина на заседание призывной комиссии без уважительных причин, определенных пунктом 5 статьи 12 настоящего Федерального закона, он подлежит призыву на военную службу в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе".

Статья 14. Направление гражданина к месту прохождения альтернативной гражданской службы

1. К месту прохождения альтернативной гражданской службы гражданина направляет военный комиссар в соответствии с решением призывной комиссии и согласно плану специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

2. Гражданин, направляемый на альтернативную гражданскую службу, является в военный комиссариат в срок, указанный в повестке военного комиссариата, и получает под расписку предписание для убытия к месту прохождения альтернативной гражданской службы.

Гражданин обязан явиться к месту прохождения альтернативной гражданской службы в указанные в предписании .сроки.

Статья 15. Разрешение споров, связанных с направлением граждан на альтернативную гражданскую службу

Решение призывной комиссии об отказе в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой может быть обжаловано гражданином в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В случае обжалования гражданином указанного решения его выполнение приостанавливается до вступления в законную силу решения суда.


Глава 3. Прохождение альтернативной, гражданской службы

Статья 16. Порядок прохождения альтернативной гражданской службы

1. Порядок прохождения альтернативной гражданской службы определяется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, положением о порядке прохождения альтернативной гражданской службы и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Работодатель, к которому гражданин прибыл из военного комиссариата для прохождения альтернативной гражданской службы, обязан заключить с ним срочный трудовой договор на период прохождения альтернативной гражданской службы в этой организации и в трехдневный срок уведомить об этом военный комиссариат, который направил гражданина на альтернативную гражданскую службу, а также федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, которому подведомственна организация.

3. Перевод гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу, из одной организации в другую осуществляется по основаниям и в порядке, которые определяются положением о порядке прохождения альтернативной гражданской службы.

4. По решению федеральных органов исполнительной власти или органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах их компетенции граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу в организациях, подведомственных этим органам, могут привлекаться к ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации.

Статья 17. Отпуск гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу

1. Гражданину, проходящему альтернативную гражданскую службу, предоставляются отпуска в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.

2. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы увеличивается на количество календарных дней, необходимых для проезда к месту использования отпуска и обратно.


Глава 4. Права, обязанности и ответственность граждан,
проходящих альтернативную гражданскую службу

Статья 18. Статус граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу

1. Статус граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, есть совокупность прав и свобод, гарантированных государством, а также их обязанностей и ответственности, установленных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Граждане приобретают статус граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, с началом альтернативной гражданской службы и утрачивают его с окончанием альтернативной гражданской службы.

3. Гражданам, проходящим альтернативную гражданскую службу, в соответствии с положением о порядке прохождения альтернативной гражданской службы выдаются документы, подтверждающие прохождение ими альтернативной гражданской службы.

Статья 19. Права граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, предоставляемые им льготы, гарантии и компенсации

1. Граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Гражданам, проходящим альтернативную гражданскую службу, предоставляются льготы, гарантии и компенсации, связанные с особым характером их трудовой деятельности.

Статья 20. Условия и оплата труда, социальное страхование и пенсионное обеспечение граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу

1. Продолжительность рабочего времени граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, а также правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Исполнение гражданином, проходящим альтернативную гражданскую службу, трудовых обязанностей при участии в мероприятиях, перечень которых определяется руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти либо руководителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, которому подведомственна организация, где гражданин проходит альтернативную гражданскую службу; при необходимости проводится без ограничения общей продолжительности еженедельного рабочего времени. Порядок и условия предоставления отдыха, компенсирующего гражданину участие в указанных мероприятиях, определяются положением о порядке прохождения альтернативной гражданской службы.

2. Оплата труда гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу, производится организацией в соответствии с действующей в организации системой оплаты труда.

3. Организации, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы, бесплатно обеспечивают общежитием граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу вне территории, где они постоянно проживают.

Размещение граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в одном здании с военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, не допускается.

4. Обеспечение специальной одеждой, специальной обувью, другими средствами индивидуальной защиты и иное материальное обеспечение граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, осуществляются организациями в порядке, по нормам и в сроки, которые установлены законодательством Российской Федерации для соответствующего вида работ.

5. Граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, подлежат обязательному государственному социальному страхованию, а также государственному пенсионному обеспечению по инвалидности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 21. Обязанности граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, и ограничения их прав и свобод

1. Граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, обязаны:

соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы и другие федеральные законы, выполнять требования, установленные настоящим Федеральным законом, положением о порядке прохождения альтернативной гражданской службы, локальными нормативными актами организаций;

соблюдать дисциплину труда, добросовестно исполнять трудовые обязанности, возложенные на них срочным трудовым договором,

2. Граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, не вправе:

отказываться от заключения срочного трудового договора, а также от исполнения трудовых обязанностей, возложенных на них срочным трудовым договором;

занимать руководящие должности;

участвовать в забастовках и иных формах приостановления деятельности организаций;

совмещать альтернативную гражданскую службу с работой в иных организациях;

заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также оказывать содействие физическим и юридическим лицам в их предпринимательской деятельности, получать за это вознаграждение и пользоваться льготами;

покидать населенный пункт, в котором расположена организация, где они проходят альтернативную гражданскую службу, без согласования с представителем работодателя;

прекращать (расторгать) срочный трудовой договор по своей инициативе;

оставлять рабочее место и покидать организацию, где они проходят альтернативную гражданскую службу, в период рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности.

Статья 22. Ответственность граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу

Граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, несут дисциплинарную, административную, материальную, гражданско-правовую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации с учетом особенностей, связанных с прохождением альтернативной гражданской службы.


Глава 5. Увольнение с альтернативной гражданской службы

Статья 23. Основания и порядок увольнения с альтернативной гражданской службы

1. Гражданин подлежит увольнению с альтернативной гражданской службы:

по истечении срока альтернативной гражданской службы;

в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе или ограниченно годным к военной службе;

в связи с осуществлением им полномочий члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, а также в связи с избранием его депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), депутатом представительного органа местного самоуправления, главой муниципального образования и осуществлением указанных полномочий на постоянной основе;

в связи с вступлением в законную силу приговора суда о . назначении гражданину наказания в виде лишения свободы.

2. Гражданин имеет право на досрочное увольнение с альтернативной гражданской службы при наличии оснований, по которым в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащий, не имеющий воинского звания офицера и проходящий военную службу по призыву, имеет право на досрочное увольнение с военной службы.

3. Порядок увольнения гражданина с альтернативной гражданской службы определяется настоящим Федеральным законом и положением о порядке прохождения альтернативной гражданской службы.

4. Решение об увольнении гражданина с альтернативной гражданской службы принимается должностными лицами, определяемыми руководителем федерального органа исполнительной власти или руководителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, которому подведомственна организация, где гражданин проходит альтернативную гражданскую службу.

Решение должностного лица соответствующего федерального органа исполнительной власти либо должностного лица органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации является основанием для прекращения работодателем срочного трудового договора с гражданином, проходящим альтернативную гражданскую службу. Работодатель производит соответствующую запись в трудовой книжке гражданина о причинах прекращения срочного трудового договора.

При прекращении срочного трудового договора работодатель обязан выдать гражданину в день увольнения (последний день работы) трудовую книжку.

5. Работодатель после прекращения срочного трудового договора с гражданином, проходящим альтернативную гражданскую службу, обязан в течение трех рабочих дней уведомить об этом федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, которому подведомственна организация.

Статья 24. Зачисление граждан, прошедших альтернативную гражданскую службу, в запас

1. Граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу, зачисляются в запас Вооруженных Сил Российской Федерации.

2. Граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу, на военные сборы не призываются.


Глава 6. Заключительные положения

Статья 25. Вступление в силу настоящего Федерального закона
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2004 года.

Статья 26. О приведении нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом

Внести в Федеральный закон от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 13, ст. 1475; № 30, ст. 3613) следующие дополнения:

пункт 1 статьи 27 дополнить абзацем следующего содержания:
"представитель соответствующего органа федеральной государственной службы занятости населения (в части вопросов, касающихся альтернативной гражданской службы)";

пункт 1 статьи 29 дополнить новым абзацем восьмым следующего содержания:

"представитель соответствующего органа федеральной государственной службы занятости населения (в части вопросов, касающихся альтернативной гражданской службы)";

пункт 2 статьи 55 дополнить подпунктом "л" следующего содержания:

"п) граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу".

Президент
Российской Федерации В. Путин
Москва, Кремль
25 июля 2002 года
№113-ФЗ

_________________
Мир вам. Замуровали демоны. Аминь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-07, 00:06 
Не в сети
ст. лейтенант

Зарегистрирован: 19-01, 22:46
Сообщения: 196
Откуда: Святая земля
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 мая 2004 г. # 256
Об утверждении Положения о порядке прохождения альтернативной гражданской службы

В соответствии с Федеральным законом "Об альтернативной гражданской службе" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о порядке прохождения альтернативной гражданской службы.

Председатель Правительства
Российской Федерации М.Фрадков

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 мая 2004 г. № 256


П О Л О Ж Е Н И Е
о порядке прохождения альтернативной гражданской службы

I. Общие положения

1. Альтернативная гражданская служба - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами взамен военной службы по призыву.

2. Прохождение в Российской Федерации альтернативной гражданской службы осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об альтернативной гражданской службе" (далее - Федеральный закон), другими федеральными законами, настоящим Положением, иными нормативными правовыми актами и международными договорами Российской Федерации в области альтернативной гражданской службы.

3. Особенности организации и прохождения альтернативной гражданской службы в период мобилизации, военного положения и в военное время определяются федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4. Граждане проходят альтернативную гражданскую службу индивидуально, а также в составе групп или формирований:

а) в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти;

б) в организациях, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

в) в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.

5. Началом альтернативной гражданской службы гражданина считается день убытия его к месту прохождения альтернативной гражданской службы, указанный в предписании военного комиссариата, а окончанием - день прекращения работодателем срочного трудового договора при увольнении гражданина с альтернативной гражданской службы.

6. Сроки альтернативной гражданской службы установлены:

а) для граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, - 42 месяца, в том числе окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования, - 21 месяц;

б) для граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, - 36 месяцев, в том числе окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования, - 18 месяцев.

7. В срок альтернативной гражданской службы не засчитываются:

а) прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня);

б) время нахождения в дополнительных отпусках, предоставляемых работодателем гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях;

в) время отбывания уголовного или административного наказания в виде ареста;

г) время отстранения от работы по причине алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

8. Граждане проходят альтернативную гражданскую службу в организациях и на должностях, перечни которых утверждаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

9. Гражданину, проходящему альтернативную гражданскую службу, выдается соответствующее удостоверение.

Основным документом учета прохождения гражданином альтернативной гражданской службы является учетная карта.

Формы бланков удостоверения гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу (далее - удостоверение), и учетной карты гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу (далее - учетная карта), порядок их заполнения и выдачи утверждаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации.

Бланки удостоверения и учетной карты изготовляются по заказу Федеральной службы по труду и занятости и рассылаются в военные комиссариаты.

II. Организация альтернативной гражданской службы

10. Организация альтернативной гражданской службы - комплекс мероприятий, осуществляемых специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти по организации альтернативной гражданской службы - Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации, Федеральной службой по труду и занятости, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также организациями, подведомственными указанным органам исполнительной власти, в целях реализации гражданами конституционного права на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой.

11. Организация альтернативной гражданской службы включает в себя следующие мероприятия:

а) организация учета граждан:

подавших заявление в военный комиссариат, в котором они состоят на воинском учете, о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой;

в отношении которых призывной комиссией вынесено заключение о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой либо принято решение об отказе в такой замене (с указанием причины отказа);

в отношении которых призывной комиссией принято решение о направлении на альтернативную гражданскую службу;

проходящих альтернативную гражданскую службу, в том числе в целях ее организации и прохождения в период мобилизации, военного положения и в военное время;

б) подготовка перечней видов работ, профессий и должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, а также организаций, где предусмотрено ее прохождение;

в) принятие решений по вопросам участия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в организации альтернативной гражданской службы;

г) подготовка плана направления граждан на альтернативную гражданскую службу;

д) подготовка предложений по расходам на альтернативную гражданскую службу, предусматриваемым в проекте федерального бюджета на соответствующий год;

е) координация и анализ деятельности по направлению граждан на альтернативную гражданскую службу;

ж) направление граждан к месту прохождения альтернативной гражданской службы;

з) контроль убытия граждан к месту прохождения альтернативной гражданской службы, их прибытия, прохождения службы и увольнения с нее;

и) перевод граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, при необходимости из одной организации в другую;

к) профессиональная подготовка (переподготовка) при необходимости граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу;

л) увольнение граждан с альтернативной гражданской службы;

м) контроль исполнения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в организациях, в которых граждане проходят альтернативную гражданскую службу;

н) обеспечение исполнения нормативных правовых актов в области альтернативной гражданской службы, обобщение практики их применения, а также подготовка предложений по их совершенствованию;

о) иные мероприятия, осуществляемые в области альтернативной гражданской службы в соответствии с федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

III. Направление граждан на альтернативную гражданскую службу

12. Направление граждан на альтернативную гражданскую службу организует глава органа местного самоуправления совместно с военным комиссаром и осуществляет призывная комиссия в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе", Федеральным законом и настоящим Положением.

13. Граждане вправе подать заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (далее - заявление) в военный комиссариат, в котором они состоят на воинском учете, в следующие сроки:

до 1 апреля - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре - декабре текущего года;

до 1 октября - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле - июне следующего года.

14. Граждане, пользующиеся отсрочкой от призыва на военную службу, срок действия которой истекает после окончания очередного призыва на военную службу, при преждевременном прекращении основания для отсрочки вправе подать заявление после 1 апреля или после 1 октября в течение 10 дней со дня прекращения основания для отсрочки.

Граждане, пользующиеся отсрочкой от призыва на военную службу, срок действия которой истекает после 1 апреля или после 1 октября, но не позднее срока окончания очередного призыва на военную службу, подают заявление на общих основаниях.

15. Граждане, изъявившие желание заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой, должны обосновать, что несение военной службы противоречит их убеждениям или вероисповеданию.

16. В заявлении о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой гражданин указывает причины и обстоятельства, побудившие его ходатайствовать об этом.
К заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы и (или) учебы гражданина (для работающих (работавших) и (или) учащихся (учившихся). К заявлению гражданин вправе приложить другие документы.

В заявлении гражданин вправе указать лиц, которые согласны подтвердить достоверность его доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

Военный комиссариат выдает гражданину документ,

подтверждающий регистрацию заявления.

17. Военный комиссар представляет на заседании призывной комиссии информацию о количестве зарегистрированных заявлений и предложения о порядке и сроках их рассмотрения.

18. Председатель призывной комиссии утверждает график заседаний призывной комиссии по рассмотрению заявлений.

19. Военный комиссариат путем вручения повестки извещает гражданина, подавшего заявление, о необходимости явиться на заседание призывной комиссии, на котором рассматриваются заявления или решается вопрос о направлении его на альтернативную гражданскую службу, на медицинское освидетельствование, а также для получения предписания на убытие к месту прохождения этой службы.

Вручение повестки осуществляется под расписку работником военного комиссариата либо по месту работы (учебы) гражданина руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу работником организации, либо ответственным за военно-учетную работу работником органа местного самоуправления не позднее чем за 3 дня до назначенного срока явки гражданина на соответствующее заседание призывной комиссии, на медицинское освидетельствование или для получения предписания.

20. Оповещение лиц, указанных в заявлении, и обеспечение их явки на заседание призывной комиссии, на котором рассматривается это заявление, осуществляются самим гражданином.

21. Гражданин, явившийся на заседание призывной комиссии, должен иметь при себе паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий.

22. Заявление гражданина рассматривается на заседании призывной комиссии только в его присутствии.

23. Председатель призывной комиссии контролирует явку граждан на заседание призывной комиссии, а в случае их неявки выясняет ее причины.

Гражданин, не явившийся на заседание призывной комиссии, на котором должно было быть рассмотрено его заявление, вызывается на заседание повторно.

24. Призывная комиссия выносит заключение о замене гражданину военной службы по призыву альтернативной гражданской службой либо принимает решение об отказе в такой замене (с указанием причин отказа) на основании:

выступлений на заседании призывной комиссии гражданина и лиц, которые согласились подтвердить достоверность его доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;

анализа документов, представленных гражданином и военным комиссариатом, а также дополнительных материалов, запрашиваемых призывной комиссией от организаций и физических лиц.

25. Заключение (решение) призывной комиссии должно быть вынесено (принято) в месячный срок со дня окончания срока подачи заявления в военный комиссариат, а при запросе дополнительных материалов - в 2-месячный срок.

Заседание призывной комиссии считается правомочным, если в нем участвуют не менее двух третей ее членов.

Заключение (решение) выносится (принимается) большинством голосов участвующих в заседании членов призывной комиссии, заносится в книгу протоколов заседаний призывной комиссии и объявляется гражданину, в отношении которого оно принято, с выдачей ему копии заключения (решения).

26. Гражданину может быть отказано в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, если:

а) он нарушил установленные срок и (или) порядок подачи заявления;

б) характеризующие его документы и другие данные не соответствуют доводам гражданина о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;

в) в заявлении гражданина и прилагаемых к нему документах указаны заведомо ложные сведения;

г) гражданин дважды вызывался и не являлся на заседания призывной комиссии без уважительной причины;

д) ранее гражданину была предоставлена возможность пройти альтернативную гражданскую службу, и он от нее уклонился.

27. Уважительными причинами неявки гражданина на заседание призывной комиссии при документальном их подтверждении являются:

а) заболевание или увечье (травма) гражданина, связанные с утратой трудоспособности;

б) тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

в) препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;

г) иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

28. Гражданин, в отношении которого призывной комиссией вынесено заключение о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, проходит медицинское освидетельствование в сроки, определенные военным комиссариатом, и в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" для граждан, подлежащих призыву на военную службу.

29. Решение о направлении гражданина, признанного по результатам медицинского освидетельствования годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями, на альтернативную гражданскую службу принимается призывной комиссией в соответствии с заключением о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой при отсутствии оснований для освобождения или предоставления отсрочки от призыва на военную службу.

Решение о направлении гражданина на альтернативную гражданскую службу может быть принято только после достижения им возраста 18 лет.

Председатель призывной комиссии объявляет гражданину решение о направлении его на альтернативную гражданскую службу. По требованию гражданина ему выдается копия указанного решения.

30. Граждане, в отношении которых призывной комиссией принято решение об отказе в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, а также граждане, не прибывшие без уважительных причин на заседание призывной комиссии для решения вопроса о направлении их на альтернативную гражданскую службу, подлежат призыву на военную службу в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе".

31. В установленный военным комиссариатом срок гражданин получает в военном комиссариате предписание на убытие к месту прохождения альтернативной гражданской службы в соответствии с решением призывной комиссии и согласно плану Федеральной службы по труду и занятости.

32. Предписание выдается гражданину под расписку вместе с удостоверением и учетной картой, заполненными в установленном порядке.

В предписании военного комиссариата указываются организация, в которую направляется гражданин для прохождения альтернативной гражданской службы, и срок прибытия в эту организацию.
33. Для обеспечения проезда граждан, направленных на альтернативную гражданскую службу, к месту ее прохождения военные комиссариаты выдают им воинские перевозочные документы на проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом общего пользования в порядке, установленном для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

34. Военный комиссариат в день выдачи гражданину предписания уведомляет организацию, в которую направляется гражданин для прохождения альтернативной гражданской службы, о сроке его прибытия.

IV. Особенности направления на альтернативную гражданскую службу граждан, относящихся к коренным малочисленным народам, ведущих традиционный образ жизни, осуществляющих традиционное хозяйствование и занимающихся традиционными промыслами

35. Граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие традиционное хозяйствование и занимающиеся традиционными промыслами, изъявившие желание заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой, в установленные пунктом 13 настоящего Положения сроки подают заявление в военный комиссариат по месту жительства в порядке, определенном главой III настоящего Положения.

К заявлению указанные граждане кроме документов, перечисленных в пункте 16 настоящего Положения, прилагают документы, подтверждающие их принадлежность к коренному малочисленному народу, ведение ими традиционного образа жизни, осуществление традиционного хозяйствования и занятие традиционными промыслами.

36. При рассмотрении заявления гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу, призывная комиссия удостоверяется в том, что этот гражданин действительно относится к коренному малочисленному народу, который включен в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденный Правительством Российской Федерации, и на который распространяется действие Федерального закона "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации", ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционным промыслом.

37. Граждане, относящиеся к коренному малочисленному народу, в отношении которых призывная комиссия вынесла заключение о замене им военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, направляются для прохождения альтернативной гражданской службы в организации традиционных отраслей хозяйствования и традиционных промыслов в порядке, определенном главой III настоящего Положения.

Если указанные граждане до направления их на альтернативную гражданскую службу работали в организациях традиционных отраслей хозяйствования и традиционных промыслов, они могут в соответствии с решением Федеральной службы по труду и занятости направляться для прохождения альтернативной гражданской службы в эти организации.

V. Прохождение альтернативной гражданской службы

38. Гражданин, направленный в организацию для прохождения альтернативной гражданской службы, обязан прибыть к месту прохождения альтернативной гражданской службы в срок, указанный в предписании военного комиссариата.

Если гражданин не прибыл в организацию в установленный срок, руководитель организации немедленно уведомляет об этом направивший этого гражданина военный комиссариат, а также федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, которому подведомственна эта организация.

39. По прибытии в организацию для прохождения альтернативной гражданской службы гражданин предъявляет работодателю следующие документы:

а) предписание;

б) паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий;

в) удостоверение и учетная карта;

г) проездные документы на проезд к месту прохождения альтернативной гражданской службы;

д) трудовая книжка, за исключением случая, когда трудовой договор заключается впервые;

е) страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (при наличии);

ж) документы об образовании, квалификации или владении специальными знаниями (при наличии).

40. Работодатель, к которому гражданин прибыл из военного комиссариата для прохождения альтернативной гражданской службы, заключает с ним срочный трудовой договор на период ее прохождения в этой организации и в 3-дневный срок уведомляет об этом направивший этого гражданина военный комиссариат, а также федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, которому подведомственна организация.

Федеральный орган исполнительной власти или орган

исполнительной власти субъекта Российской Федерации, которому подведомственна организация, в 3-дневный срок с момента получения информации от работодателя о заключении срочного трудового договора с гражданином, проходящим альтернативную гражданскую службу, уведомляет об этом Федеральную службу по труду и занятости.

Заключение срочного трудового договора и оформление приема на работу осуществляются работодателем в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации с учетом особенностей,

предусмотренных Федеральным законом и настоящим Положением.

Работодатель проставляет в учетной карте гражданина отметку о его прибытии в организацию.

41. Испытательный срок при приеме на работу для гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу, не устанавливается.

42. Трудовая деятельность гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу, регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом и настоящим Положением.

Обращения и жалобы гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу, по вопросам прохождения этой службы рассматриваются должностным лицом, определяемым руководителем федерального органа исполнительной власти или руководителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, которому подведомственна организация (далее - должностное лицо).

43. Исполнение гражданином, проходящим альтернативную гражданскую службу, трудовых обязанностей осуществляется при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного рабочего времени, если он участвует в мероприятиях, перечень которых определяется руководителем федерального органа исполнительной власти либо руководителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в подведомственной организации которого гражданин проходит альтернативную гражданскую службу.

В этом случае время исполнения гражданином трудовых обязанностей учитывается работодателем в сутках.

За каждые трое суток участия в указанных мероприятиях гражданину предоставляются двое суток отдыха.

Отдых предоставляется гражданину, как правило, по окончании этих мероприятий.

44. Гражданин, проходящий альтернативную гражданскую службу, может быть переведен из одной организации в другую. Основаниями для перевода являются:

а) ликвидация организации;

б) сокращение штатной численности организации;

в) производственная необходимость;

г) наличие подтвержденных медицинским заключением противопоказаний для выполнения работы, предусмотренной трудовым договором, и невозможность перевода на другую работу в этой организации;

д) наличие подтвержденных медицинским заключением противопоказаний для проживания в местности, где проходит альтернативная гражданская служба;

е) иные случаи (по решению Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации).

45. Решение о переводе гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу, из одной организации в другую принимается Федеральной службой по труду и занятости по представлению федерального органа исполнительной власти или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, которому подведомственна организация.

В представлении приводится обоснование необходимости перевода в другую организацию и может содержаться предложение о переводе гражданина в организацию, подведомственную указанному федеральному органу исполнительной власти или органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

46. Федеральная служба по труду и занятости доводит решение о переводе гражданина из одной организации в другую до соответствующих федеральных органов исполнительной власти или органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которым подведомственны эти организации.

На основании указанного решения федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, из подведомственной организации которого переводится гражданин, проходящий альтернативную гражданскую службу, издает приказ о переводе гражданина.

Федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, которому подведомственна организация, в которую переводится гражданин, проходящий альтернативную гражданскую службу, уведомляет эту организацию о принятом Федеральной службой по труду и занятости решении.

47. Работодатель расторгает с гражданином, который переводится в другую организацию, срочный трудовой договор, производит полный расчет, выдает трудовую книжку и учетную карту с произведенными в установленном порядке записями, а также уведомляет организацию, в которую гражданин направляется для дальнейшего прохождения альтернативной гражданской службы, о сроке его прибытия, а военный комиссариат, который направил гражданина на альтернативную гражданскую службу, и территориальный орган по вопросам занятости населения Федеральной службы по труду и занятости - о переводе гражданина на новое место альтернативной гражданской службы.

Работодатель выдает гражданину под расписку предписание на убытие к новому месту прохождения альтернативной гражданской службы. Форма предписания утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Проездные документы для проезда гражданина на новое место службы приобретаются учреждением федеральной государственной службы занятости населения по месту службы гражданина по заявке организации, из которой он переводится.

48. Гражданин, проходящий альтернативную гражданскую службу, обязан прибыть в организацию, в которую он переводится, в срок, указанный в предписании.

Если в установленный срок гражданин не прибыл в организацию, ее руководитель немедленно сообщает об этом в федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, которому подведомственна эта организация, а также в территориальный орган по вопросам занятости населения Федеральной службы по труду и занятости.

49. По прибытии в организацию для дальнейшего прохождения альтернативной гражданской службы гражданин должен предъявить работодателю документы, перечисленные в пункте 39 настоящего Положения.

50. Работодатель, к которому гражданин прибыл для прохождения альтернативной гражданской службы, заключает с ним срочный трудовой договор на период ее прохождения в этой организации и в 3-дневный срок уведомляет об этом федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, которому подведомственна организация, а также военный комиссариат, который направил гражданина на альтернативную гражданскую службу.

Федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, которому подведомственна организация, в 3-дневный срок с момента получения информации от работодателя о заключении срочного трудового договора с гражданином, проходящим альтернативную гражданскую службу, уведомляет об этом Федеральную службу по труду и занятости.

Заключение срочного трудового договора и оформление приема на работу осуществляются работодателем в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом и настоящим Положением.

Время нахождения гражданина в пути подтверждается проездными и другими документами и засчитывается в срок его альтернативной гражданской службы.

Работодатель проставляет в учетной карте гражданина отметку о его прибытии в организацию.

51. Отпуска предоставляются гражданам, проходящим альтернативную гражданскую службу, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом и настоящим Положением.

52. Продолжительность отпуска увеличивается на количество календарных дней, необходимых для проезда к месту использования отпуска и обратно.

53. При убытии гражданина в отпуск работодатель выдает ему отпускной билет, форма которого утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Для обеспечения проезда граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, при использовании ими ежегодного оплачиваемого отпуска к месту их жительства и обратно работодатель приобретает и выдает им проездные документы на проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом общего пользования.

54. По окончании отпуска гражданин должен явиться к месту прохождения альтернативной гражданской службы в установленный работодателем срок. По прибытии он сдает работодателю отпускной билет и проездные документы.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации (при этом гражданин предоставляет работодателю документы, подтверждающие основания для продления отпуска).

55. При возникновении периодов времени, которые в соответствии с пунктом 7 настоящего Положения не могут быть засчитаны в срок альтернативной гражданской службы гражданина, работодатель уведомляет об этом должностное лицо и представляет ему копии документов, подтверждающих наличие таких периодов.

На основании представленных документов должностное лицо издает приказ, в котором определяет период, не засчитанный в срок альтернативной гражданской службы гражданина.

Приказ должностного лица доводится до работодателя в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

VI. Увольнение с альтернативной гражданской службы

56. Гражданин подлежит увольнению с альтернативной гражданской службы:

а) по истечении срока альтернативной гражданской службы;

б) в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе или ограниченно годным к военной службе;

в) в связи с осуществлением им полномочий члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, а также в связи с избранием его депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), депутатом представительного органа местного самоуправления, главой муниципального образования и осуществлением указанных полномочий на постоянной основе;

г) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении гражданину наказания в виде лишения свободы.

57. Решение об увольнении гражданина с альтернативной гражданской службы принимается должностным лицом на основании представления к увольнению и оформляется приказом.

58. Представление к увольнению готовится и направляется должностному лицу работодателем.

В представлении к увольнению указываются основания, по которым гражданин подлежит увольнению с альтернативной гражданской службы.

59. К представлению к увольнению прилагаются:

а) служебная характеристика;

б) копия учетной карты;

в) копия трудовой книжки;

г) документы, подтверждающие наличие периодов, которые не засчитываются в срок альтернативной гражданской службы, - для гражданина, подлежащего увольнению по истечении срока службы;

д) документы, подтверждающие периоды альтернативной гражданской службы гражданина, подлежащие зачету в общий и непрерывный трудовой стаж и в стаж работы по специальности с учетом его работы на должностях и в местностях, дающих право на льготы и компенсации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (при наличии таких периодов);

е) заключение военно-врачебной комиссии - для гражданина, подлежащего увольнению в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе или ограниченно годным к военной службе;

ж) заверенная в установленном порядке копия решения законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации или высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) об избрании (назначении) гражданина членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - для гражданина, подлежащего увольнению в связи с избранием (назначением) его членом Совета Федерации;

з) заверенная в установленном порядке копия извещения избирательной комиссии об избрании гражданина депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации - для гражданина, подлежащего увольнению в связи с избранием его депутатом Государственной Думы;

и) заверенная в установленном порядке копия извещения избирательной комиссии об избрании гражданина депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) - для гражданина, подлежащего увольнению в связи с избранием его депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации);

к) заверенная в установленном порядке копия извещения избирательной комиссии об избрании гражданина депутатом представительного органа местного самоуправления, главой муниципального образования - для гражданина, подлежащего увольнению в связи с избранием его депутатом представительного органа местного самоуправления, главой муниципального образования и осуществлением указанных полномочий на постоянной основе;

л) заверенная в установленном порядке копия приговора суда о назначении гражданину наказания в виде лишения свободы - для гражданина, подлежащего увольнению в связи с вступлением в законную силу указанного приговора;

м) заявление гражданина о досрочном увольнении с альтернативной гражданской службы и заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих наличие оснований, по которым в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащий, не имеющий воинского звания офицера и проходящий военную службу по призыву, имеет право на досрочное увольнение с военной службы, - для гражданина, имеющего право на досрочное увольнение по такому основанию в соответствии с Федеральным законом.

60. Представление к увольнению по истечении срока альтернативной гражданской службы направляется работодателем должностному лицу не позднее чем за 2 месяца до истечения этого срока.

Дата увольнения гражданина по этому основанию указывается в приказе должностного лица.

61. Представление к увольнению в связи с признанием гражданина военно-врачебной комиссией не годным к военной службе или ограниченно годным к военной службе направляется работодателем должностному лицу в 3-дневный срок со дня получения организацией заключения военно-врачебной комиссии.

По этому основанию гражданин должен быть уволен с альтернативной гражданской службы не позднее месяца со дня получения организацией заключения военно-врачебной комиссии.

62. Представление к увольнению в связи с избранием (назначением) гражданина членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, а также избранием депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), депутатом представительного органа местного самоуправления, главой муниципального образования направляется работодателем должностному лицу незамедлительно.

По этому основанию гражданин должен быть уволен с альтернативной гражданской службы со дня его избрания (назначения) на соответствующую должность.

63. Представление к увольнению в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении гражданину, проходящему альтернативную гражданскую службу, наказания в виде лишения свободы направляется работодателем должностному лицу в 3-дневный срок со дня получения уведомления об этом.

По этому основанию гражданин должен быть уволен с альтернативной гражданской службы со дня начала отбывания наказания, указанного в приговоре суда.

64. Представление к увольнению в связи с возникшим правом на досрочное увольнение с альтернативной гражданской службы в соответствии с Федеральным законом направляется работодателем должностному лицу в 3-дневный срок со дня подачи гражданином заявления о досрочном увольнении с подтверждающими это право документами.

По этому основанию гражданин должен быть уволен с альтернативной гражданской службы не позднее месяца со дня подачи им заявления.

65. Гражданин, умерший в период прохождения альтернативной гражданской службы, считается уволенным по этому основанию со дня, следующего после дня смерти, а гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявленный умершим, - со дня, следующего за днем вступления в законную силу соответствующего решения суда.

66. Приказ должностного лица об увольнении гражданина с альтернативной гражданской службы должен быть издан в 2-недельный срок со дня получения представления к увольнению.

67. Приказ должностного лица доводится до работодателя в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

68. В соответствии с приказом должностного лица в день увольнения (последний день работы) гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу, работодатель расторгает с ним срочный трудовой договор, производит полный расчет, выдает ему под расписку трудовую книжку и учетную карту с произведенными в них в установленном порядке записями.

Проездные документы для проезда гражданина, уволенного с альтернативной гражданской службы, к месту жительства приобретаются учреждением федеральной государственной службы занятости населения по месту службы гражданина по заявке организации, из которой он увольняется.

69. Работодатель обязан в течение 3 рабочих дней уведомить федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, которому подведомственна организация, а также военный комиссариат, направивший гражданина на альтернативную гражданскую службу, о прекращении срочного трудового договора с этим гражданином.

Федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в 3-дневный срок после получения уведомления от работодателя сообщает о расторжении срочного трудового договора с гражданином, уволенным с альтернативной гражданской службы, в Федеральную службу по труду и занятости.

70. Гражданин, уволенный с альтернативной гражданской службы, обязан в 2-недельный со дня увольнения срок явиться в военный комиссариат для постановки на воинский учет.

При постановке на воинский учет удостоверение и учетная карта сдаются в военный комиссариат.
Москва,
1 июня 2004 г.,
N 0860

_________________
Мир вам. Замуровали демоны. Аминь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB