РУСБОЙ. ПЕРВОПРИНЦИП-СИСТЕМ@СИСТЕМА-ПЕРВОПРИНЦИПА. ОСЬМАВА. СТИЛИ. ЖИЗНИ. СПЕЦНАЗ. ИНФОПОРТАЛ-ФОРУМ

<a href=\"http://www.rusboj.ru\" target=\"_parent\">вернуться на сайт РУСБОЙ</a>
Текущее время: 29-03, 14:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-10, 02:46 
Не в сети
Procurator Momento More
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-12, 15:21
Сообщения: 2728
Откуда: отовсюду во всём всюду везде всегда
4.5. Роль символики в воспитательной работе
Смысл использования специальных атрибутов и символов принадлежности к определенной группе теснейшим образом связан с понятиями групповых норм и ценностей, посредством которых группа воздействует на личность, включенную в данную группу. Конкретная малая группа, членом которой человек является, транслирует через свою систему групповых ценностей, норм и ожиданий социальный опыт, вписанный в общий контекст общественных отношений.

Групповые нормы и ценности являются интегральными социально-психологическими характеристиками группы. Групповые нормы — это определенные правила, которые выработаны группой, приняты ею, и которым должно подчиняться поведение ее членов, чтобы их совместная деятельность была возможна. Нормы выполняют, таким образом, регулятивную функцию по отношению к этой деятельности. Нормы группы связаны с ценностями, так как любые правила могут быть сформулированы только на основании принятия или отвержения каких-то социально значимых явлений.

Ценности каждой группы складываются на основании выработки определенного отношения к социальным явлениям, продиктованного местом данной группы в системе общественных отношений, ее опытом в организации определенной деятельности. Специфика отношения к каждой из таких ценностей определяется местом социальной группы в системе общественных отношений. Нормы как правила, регулирующие поведение и деятельность членов группы, естественно, опираются именно на групповые ценности, хотя правила обыденного поведения могут и не нести на себе какой-то особой специфики группы.

Для человека, входящего в группу, осознание принадлежности к ней осуществляется, во-первых, через участие в общегрупповой деятельности, а во-вторых, через принятие норм и ценностей группы, закрепленных в символике. Таким образом, через осознание факта некоторой психической общности с другими членами данной социальной группы происходит идентификация с группой и демонстрируемыми ею ценностями.

Символика, присущая той или иной группе представляет собой систему знаков, посредством которой общество и группа раскрывают смысл и передают становящейся личности некоторую систему норм и ценностей. В процессе формирования психологической общности между членами группы символы и атрибуты группы выполняют двойную функцию.

Во-первых, принятие групповой атрибутики, часто овеянной не вполне осознаваемым романтическим пафосом, облегчает приобщение к символически отображенным в этой атрибутике ценностям, осознание смысла этих ценностей, принятие его как личностно значимого.

Во-вторых, принимая символику той или иной группы, человек становится в глазах других носителем ценностей данной группы, что придает ему определенный социальный статус, связанный с местом данной группы в системе общественных отношений. Зачастую именно желаемый статус выступает причиной принятия молодежью той или иной символики в качестве отличительного знака принадлежности к избранной группе. Идентификация с ценностями группы наступает позднее, а может и не прийти вовсе, если смысл групповых ценностей не станет значимым для личности.
Как правило, хорошо развитой системой атрибутов, ритуалов и символов обладают группы высокого уровня развития, где высок уровень групповой сплоченности.

Сплоченность означает, что в коллективе достигнута особая степень развития отношений, при которой ценности связаны преимущественно с групповой деятельностью и разделяются всеми его членами.

Примером педагогически гениального использования атрибутики в воспитательной работе является система символов, принятая в скаутской, а позже – в пионерской организации. Мечты о вступлении в пионеры были связаны, в первую очередь, с такими символами, как пионерский галстук, звук горна, пионерский салют, с ритуалами «костров» и торжественных линеек.

Лишь потом школьникам объясняли, что быть пионером – не только честь, но и большая ответственность и труд, поскольку необходимо не просто носить символику, но и соответствовать заложенным в нее ценностям. Основатели пионерского движения, отмечая важность использования в работе с детьми всех символов и атрибутов пионерской организации, подчеркивали его красочность: стройные ряды, красные галстуки, пение, барабанный бой – все этой эмоционально заряжало, увлекало детей.

В решении задач воспитания подрастающего поколения в духе лучших отечественных патриотических традиций, формирования осознанной общественной позиции, нравственного становления личности значительная роль принадлежит использованию символики. Необходимо глубоко понимать идейный, нравственный, исторический и педагогический смысл используемых атрибутов и ритуалов, а также уметь донести его до сознания детей, привить к нему трепетное отношение как к выражению высоких личностных и общественных идеалов.

Для символики, атрибутов и ритуалов, которые предлагается использовать в ПВПЛ, характерна глубокая идейно-патриотическая направленность, четкость выражения заложенных ценностей, яркость и эмоциональная привлекательность, взаимодействие традиционного подхода к воспитанию и современного понимания процессов становления личности. Символика придает всем мероприятиям лагеря определенную значимость и торжественность, помогает детям увидеть в правилах, требованиях, заданиях более глубокий, общественно значимый смысл.

Символы, атрибуты и ритуалы ПВПЛ отражают военно-патриотическую направленность лагеря. Основной ценностью, составляющей идейный смысл используемой символики, является представление о том, что патриотизм имеет определенное духовное измерение, и в истории нашей страны он неразрывно связан с традициями Русской Православной Церкви.

Участники ПВПЛ называются курсантами и носят военную форму с символикой лагеря. В лагере установлен почетный караул у флага Российской Федерации. Отрядам, сформированным по возрастам, на первом торжественном построении при заезде в лагерь очередной смены присваиваются почетные имена в честь героев-защитников России (свв. благоверных князей Владимира, Дмитрия Донского, Александра Невского; фельдмаршалов Суворова и Кутузова, и т.д.). На первом же отрядном собрании курсантам рассказывают о человеке, имя которого носит их отряд, а также об обязательствах, которые накладывает на них служение своей Родине, об ответственности за судьбу страны, историческое будущее которой они призваны строить.

Курсанты разучивают и исполняют гимн Российской Федерации, отрядную песню, знакомятся с художественной литературой, посвященной патриотической тематике. В ходе занятий ребятам предлагается принять участие в поэтических вечерах, конкурсных чтениях наиболее известных патриотических стихотворений, а также попробовать свои силы в сочинении своих собственных стихов.

В работе с отрядами необходимо обратить внимание на воспитательный потенциал таких символов, как герб отряда, девиз и лозунг, которые ребята могут придумать сами, все вместе или принять на конкурсной основе. Девиз и лозунг представляют собой краткое изречение, содержащее определенные принципиальные положения, идеи, задачи отряда. Герб призван передать в образной форме отличительные черты отряда, его идеалы и главные ценности. Воспитательная ценность этих атрибутов обусловлена своеобразной вдохновляющей силой, способностью рождать эмоционально приподнятое отношение к окружающей действительности, придавать привлекательность перспективе участия в лагерных мероприятиях.

Отрядные атрибуты способствуют формированию командного чувства, общественно ценных мотивов деятельности курсантов.

К ритуалам ПВПЛ следует отнести проведение построений, которые являются традиционным элементом жизни любого лагеря. В зависимости от цели построения можно выделить следующие типы построений, каждый из которых обладает своим набором ритуальных действий:

1. торжественное построение – посвящается какому-либо празднику или событию;
2. ежедневное утреннее и вечернее построение на молитву;
3. общелагерное дисциплинарное построение – служит для объявления новой информации общелагерного значения (например, при заезде).
4. отрядное дисциплинарное построение – служит для объявления расписания, новой информации, а также объявлений о санкциях;

К ритуальным действиям построений относятся: строй и выполнение элементов строевой подготовки; вынос флага; исполнение гимна и отрядных песен; вынос отрядных гербов.

На торжественном построении звучит краткое описание события, которому посвящается построение, совершаются соответствующие ритуальные действия, объявляется программа дальнейших мероприятий, посвященных данному событию. Торжественное построение может быть посвящено дню памяти исторического события или великого деятеля российской истории, культуры, духовной традиции; дню именинника; гражданскому или церковному празднику.

Ежедневное построение на молитву носит очень четкий и лаконичный характер, продолжается не более 15 минут. Молитвы читает вожатый или дежурный по отряду. Помимо участия в общей молитве это мероприятие позволяет проводить обязательный учет присутствия всех курсантов на территории лагеря.

Общелагерные построения носят сугубо деловой характер и проводятся в ситуациях, когда необходимо объявить информацию общелагерного значения. С общелагерного построения начинается смена. На первом общелагерном построении курсантам объявляются основные правила поведения, санкции за нарушение правил, порядки внутренней службы лагеря, расписание на первый день смены. Курсанты распределяются по отрядам, знакомятся со своими вожатыми. В дальнейшем необходимость проведения общелагерных построений определяется ситуацией.

Отрядное построение предшествует выходу на утреннюю и вечернюю молитву, приему пищи, началу отрядного мероприятия и выходу на место проведения общелагерного мероприятия.

Независимо от целевой установки, построения влияют на общий стиль и тон жизни коллектива ПВПЛ, задают ритм и являются стержнем лагерной дисциплины. Построения способствуют психологической и физической мобилизации курсантов для выполнения предстоящей деятельности, являются своеобразной формой постоянного контроля и общественного смотра отрядов. Участие в построении под символикой отряда и лагеря формирует навык соотнесения себя с коллективом лагеря и символикой отряда, порождает чувство сопричастности происходящему.

Важную смысловую нагрузку символика несет в использовании санкций, когда необходимо наказать или поощрить действия отдельного курсанта или целого отряда. Мощным средством педагогического воздействия является сравнение поведения или усилий курсанта или отряда с жизнью героя, именем которого назван отряд, с высоким призванием патриота, с духовно-нравственными идеалами лагеря. В системе поощрительных санкций, использование которых является предпочтительным, возможно использование соревновательных досок почета, памятных фотографий на фоне флага Российской Федерации, удостоверений, похвальных и благодарственных грамот, присвоение званий, почетных названий и отличительных значков.

4.6. Содержательные аспекты программы ПВПЛ
4.6.1. Военно-патриотическое воспитание в рамках ПВПЛ
Главной целью программы военно-патриотического воспитания является развитие чувства преемственности по отношению к лучшим военно-патриотическим традициям нашей страны, формирование осознанно патриотической позиции, а также осуществление элементарной допризывной подготовки, призванной приучить курсантов к дисциплине, ответственности и дать представление о предстоящей военной службе.

Программа состоит из теоретических и практических занятий по следующим дисциплинам:
1. История Отечества
2. Общевоинские уставы
3. История военного искусства
4. Огневая подготовка
5. Строевая подготовка
6. Общая тактика
7. Радиационная, химическая, биологическая защита

Все упражнения и занятия адаптированы в соответствии с дидактическими требованиями организации учебного процесса в группах школьного возраста.

Программу дополняют такие мероприятия, как боевые игры и учения, тематические экскурсии, посещение действующего аэродрома и полет на самолете образца Второй Мировой войны, встречи с интересными людьми, просмотр и обсуждение видеофильмов военно-патриотической направленности, творческие задания по оформлению стенгазет, литературные вечера, посвященные военной тематике.

Важным элементом воспитательной работы является использование военно-патриотической символики. Как курсанты, так и командиры отрядов носят военную форму с символикой лагеря. Отряды, сформированные по возрастному признаку, названы в честь героев и великих патриотов России. Каждый отряд имеет отрядный герб, отрядный девиз, отрядную песню. В первый день смены курсанты знакомятся с Уставом внутренней службы лагеря (см. Приложение) и приносят присягу на торжественном построении.


4.6.2. Гражданское воспитание в рамках ПВПЛ
Программы гражданского воспитания в рамках ПВПЛ разрабатывают пять основных тематических направлений:

1. Личная гигиена и гигиена быта
2. Трудовое воспитание
3. Гражданская безопасность
4. Туристическая подготовка и основы охраны окружающей среды
5. Этнокультурное воспитание

Главной задачей первого направления программы является формирование навыков личной гигиены, элементарного бытового самообслуживания, гигиены помещений, одежды, питания. Детей знакомят с основными требованиями гигиены, обучают необходимым навыкам, которые закрепляются с помощью специальных упражнений: соревнований, создания стенгазет, участия в дежурствах.

Трудовое воспитание осуществляется в рамках дежурства по лагерю, выполнения специальных поручений, участия в субботниках, реставрационных работах, монастырских послушаниях. Необходимо донести до детей, что труд не является наказанием (недопустимо использование трудовых поручений в качестве штрафных санкций), что престижным является не уклонение от труда, а его качественное выполнение.

С этой целью вожатые участвуют во всех трудовых мероприятиях, показывая личный пример. Элемент состязания также придает дополнительный смысл трудовым обязанностям, поэтому усилия отряда и отдельных курсантов оцениваются баллами, а особо отличившиеся награждаются благодарственными грамотами.

В задачи третьего направления входит формирование сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, практических навыков и умений поведения в экстремальных ситуациях. Занятия по гражданской безопасности призваны подготовить курсантов к поведению в экстремальных ситуациях, к оказанию само- и взаимопомощи, развить заинтересованности в предотвращении возможных чрезвычайных ситуаций.

Немаловажным также является осмысление таких актуальных проблем современного российского общества, как наркомания и терроризм, выработка курсантами твердой позиции по отношению к этим явлениям.

Программа занятий по гражданской безопасности представлена в Приложении. В ходе теоретических занятий курсанты овладевают необходимыми знаниями по данным предметам, а участие в практических занятиях закрепляет полученные навыки. По таким темам, как борьба с терроризмом и наркоманией, ребятам предлагаются групповые обсуждения, творческие конкурсные задания (например, составление программы реабилитации для детей-жертв теракта, создание плакатов, предупреждающих об опасности употребления наркотиков, и т.д.).

Занятия по туристической подготовке включают в себя альпинизм и высотную подготовку, плавание и обучение спасательным работам на воде, отработку навыков скаутинга, а также основную экологическую подготовку. Полученные знания и умения закрепляются в таких мероприятиях, как походы, преодоление полосы препятствий, участие в экологических субботниках, конкурсные экологические проекты (создание безотходного предприятия, моделирование сред обитания, и т.д.)

Наиболее важной задачей этнокультурного воспитания является формирование представления о России как о многонациональной стране, обладающей уникальным опытом взаимодействия разнообразных этнических культур, религиозных направлений на всем своем историко-географическом пространстве. Изучая вклад разных народов в историю, экономику, культуру России, знакомясь с их этническим своеобразием, ребята подходят к пониманию того, что межэтническое взаимодействие – норма для российского общества. Опыт России в этой сфере является залогом мирного сотрудничества всех наций и конфессий, проживающих на территории нашей страны, и усилия истинного патриота должны быть направлены на сохранение и развитие традиций межкультурного взаимодействия на благо России.

Программу по этнокультурному воспитанию целесообразно начинать с общих представлений о межэтническом взаимодействии, с примеров такого взаимодействия в прошлом и настоящем нашей страны. Переходя к знакомству с этнокультурными особенностями отдельных народов России, можно сначала узнать у ребят, с представителями каких этнических и религиозных групп они знакомы, чтобы информация, предлагаемая на занятиях, была более наглядной.

Для того, чтобы у ребят закрепился свой собственный положительный опыт знакомства с этнокультурными традициями других народов, им предлагаются творческие задания: тематические доклады и рисунки, исполнение этнических песен и танцев, изготовление макетов и моделей национального оружия, боевых и жилых сооружений, элементов национальных костюмов.

_________________
Один ритм пульса …
Ты знаешь телом, движение – опора,
надёжность и верность друга в схватке.
Когда друг друга выручали,
В короткое дыханье без оглядки.
Врага на ножи - одновременно брали.
Адреналином сердца бешено стучали.
Мы – русские, с нами Бог и Русь Святая!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-10, 02:48 
Не в сети
Procurator Momento More
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-12, 15:21
Сообщения: 2728
Откуда: отовсюду во всём всюду везде всегда
4.6.3.Социально-развивающая работа

Основанием для выделения отдельного социально-развивающего направления в рамках детского лагеря, который сам по себе уже является мощной системой общественного воспитания, обусловлено целым рядом социальных и психологических изменений, коснувшихся нашего общества в последнее время. Сущность этих изменений была подробно рассмотрена в первой главе. В данном разделе будут проанализированы основные направления социально-развивающей работы с детьми.

Для многих детей все труднее становится нормально взаимодействовать с другими, в их поведении прослеживаются тенденции повторять увиденное на экране телевизоров, а не следовать своим реальным желаниям, чувствам, потребностям. Они не понимают и не учитывают индивидуальных особенностей других людей, все меньше говорят о действительно существенных и важных для них проблемах, обмениваясь лишь формальными и поверхностными замечаниями. Им с трудом удается внимательно слушать других. Сегодня особенно важно усиливать психологические связи между детьми, развивать их способность устанавливать и поддерживать контакты, поскольку все больше и больше детей страдают от одиночества и изоляции.

Общество часто рассматривает детей, прежде всего, как будущих потребителей, заставляя их иметь множество желаний и поощряя их стремление к скорейшему удовлетворению этих желаний. Призывы рекламы и индустрия развлечений нацелены на удовлетворение эгоистических интересов отдельного человека. Современная культура делает упор на конкуренцию и обостряет желание быть быстрее, сильнее и могущественнее других. Тем самым усиливается опасность одиночества и ухудшения взаимоотношений между людьми, дети не понимают ценности совместной деятельности, простых человеческих отношений в группе единомышленников, лишены радости ощущения причастности к чему-то над-индивидуальному, не имеют навыков взаимодействия с другими людьми.

У современных детей и подростков больше возможностей выбора, что усложняет структуру межличностных контактов. Умение общаться, сохранять хорошие отношения с другими людьми, становится все более важным. Рано или поздно все дети окажутся в тяжелых условиях переполненного рынка труда, на котором многое зависит от их способности работать в команде, в то же время оставаясь самостоятельными личностями.

К сожалению, многие дети ни в семье, ни в школе так и не приобретают такого важнейшего социального навыка, как умение решать конфликты, слушать и понимать других, уважать чужое мнение и не в последнюю очередь — следовать социальным нормам и правилам.

Культура все больше внимания уделяет чувствам, и в то же время дети все меньше встречаются с сочувствием и готовностью помочь окружающим. Прежде важным считалось лишь корректное поведение, и мало кого волновало, какие чувства испытывает ребенок. В девяностые годы стало приемлемым проявление любых чувств, но в то же время общество стало равнодушно относиться к проблематичным и не всегда соответствующим социальным нормам формам поведения. На самом же деле детей необходимо учить связывать между собой чувства и ценности, сопереживать окружающим и проявлять свои чувства в действии, а это возможно лишь при целенаправленном духовном и нравственном воспитании, позволяющим гармонично структурировать все стороны личности ребенка.

Социально-психологическая работа с детьми в рамках программы ПВПЛ проводится по четырем основным направлениям.

1. Обучение навыкам налаживания, поддержания и углубления контактов с другими людьми;
2. Развитие навыков полноценного общения, адекватное восприятие партнеров по общению, способность к сопереживанию и сочувствию;
3. Развитие чувства принадлежности к группе, командное взаимодействие, участие в принятии групповых решений;
4. Развитие самосознания в процессе взаимодействия с другими людьми, осознание своих чувств, потребностей, рефлексия, способность самораскрытию в общении.

Для целенаправленного развития тех или иных социально-психологических качеств и навыков существуют специальные упражнения, игровые методики, интерактивные задания. Примеры таких игр приведены в приложении. Необходимо отметить, что задачи, преследуемые в рамках этих целей, далеко не так схематичны и для их выполнения существенным является, скорее, не проведение того или иного конкретного упражнения, а образ действия, отношение вожатых-наставников и педагогов к детям, их личных пример.

Предложенные упражнения служат лишь поводом для взаимодействия, задают определенные правила, тогда как психологическое воздействие оказывает сам характер взаимодействия и взаимоотношений взрослых и детей.

Взрослые могут помочь детям осознать свои ценности и установить приоритеты, стать более терпимыми, гибкими и внимательными к другим, испытывать меньше страхов, стрессов и чувствовать себя менее одинокими, делиться с окружающими своими чувствами и мыслями, анализировать ситуацию перед тем, как принимать решение, ценить свои отношения с близкими людьми, справляться с агрессией.

Есть дети, которым очень трудно почувствовать свою общность с другими. Дети с низкой самооценкой, застенчивые или неуверенные в себе опасаются, что другие люди могут обнаружить их слабые стороны. Таким детям можно помочь научиться принимать решения — самостоятельно и в группе.

Для детей с сильным характером полезно будет научиться держать баланс между своими интересами и интересами других, понять, что построить близкие отношения можно лишь с помощью взаимных уступок.

Обучение сочувствию необходимо любому ребенку, поскольку умение сопереживать – это универсальный способ приобщения к внутреннему богатству и своеобразию другого человека, основа умения строить глубокие, осмысленные отношения, воспринимать жизнь, чувства и мысли другого как высокую ценность. Детей можно научить ставить себя на место другого, понимать и чувствовать внутренний мир человека другого возраста, другой культуры или воспитанного в совершенно другой семейной традиции.

Когда дети в спокойной обстановке разговаривают о своей жизни, идет важный процесс, в ходе которого они пытаются хоть на некоторое время увидеть мир глазами другого человека.

В ситуации, когда ребенок рассержен или обижен, можно помочь ему выразить свои чувства без агрессии и конфликта. Необходимо продемонстрировать отряду на практике, что отказ от разрешения проблем с помощью кулаков предоставляет возможность найти эффективное решение общими усилиями. Чтобы дети поняли, что они могут отказаться от насилия, нужно научить их контролировать себя и проявлять накопившуюся агрессию в игровой форме.

Приведенные выше задачи могут показаться слишком сложными для каникулярного лагеря, который воспринимается, прежде всего, как место, где дети «отдыхают от школы». Но наряду с полноценным отдыхом задачей лагеря как института социализации является и подготовка детей к самостоятельной жизни. Эта задача вновь должна стать одной из важнейших задач временного детского коллектива.

_________________
Один ритм пульса …
Ты знаешь телом, движение – опора,
надёжность и верность друга в схватке.
Когда друг друга выручали,
В короткое дыханье без оглядки.
Врага на ножи - одновременно брали.
Адреналином сердца бешено стучали.
Мы – русские, с нами Бог и Русь Святая!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-10, 02:51 
Не в сети
Procurator Momento More
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-12, 15:21
Сообщения: 2728
Откуда: отовсюду во всём всюду везде всегда
4.6.4.Духовно-нравственное воспитание в рамках ПВПЛ

Православный лагерь для всех желающих является одной из лучших форм воцерковления детей.

Духовно-нравственное воспитание в рамках лагеря предусматривает просветительскую работу: ребятам рассказывают об основах православного мировоззрения, знакомят с историей Русской Православной Церкви, с великими святыми и монастырями России. На занятиях рассматриваются важнейшие церковные праздники и таинства Церкви и их значение в жизни православного христианина. Знакомство с основами православного вероисповедания способствует формированию личностно значимых представлений о смысле и содержании веры, жизни в Церкви.

Таким образом, подготовленный ребенок уже не станет жертвой сектантов и сможет самостоятельно ориентироваться в пространстве псевдодуховных учений, получивших такое повсеместное распространение в современном обществе.
В лагере ребята могут ознакомиться и усвоить правила православной культуры и традиции: ежедневные молитвы, общение со священнослужителем, поведение в храме. Главное, что детям предлагается усвоить из этого опыта – это ощущение того, что православная вера неотделима от жизни, и что в современном обществе она реально может быть руководством к действию в самых повседневных делах.

Наконец, наиболее существенным для воцерковления является возможность участвовать в церковных таинствах, совместной молитве, выполнять монастырские послушания, что закладывает начатки реальной духовной жизни и нравственного становления личности в соответствии с традицией Русской Православной Церкви.

Программу дополняют экскурсии в монастыри, тематические творческие задания, способствующие осмыслению православных традиций и ценностей: конкурсы рисунков, составление планов паломнических поездок, знакомство с православной литературой.



4.7. Отбор и подготовка кадров для работы с детьми и подростками по программам ПВПЛ
Наиболее эффективной формой обучающей работы с будущими вожатыми являются специальные выездные семинары, которые могут проходить параллельно с детским лагерем (ДЛ). Примерная программа такого выездного семинара рассчитана на 5-7 дней, в течение которых вожатые проходят необходимый теоретический курс, выполняют практические задания, осваивают методики работы с детским коллективом, участвуют в семинарах и тренингах, а также имеют возможность опробовать вновь полученные знания и навыки при непосредственной работе с детьми под руководством опытных сотрудников.

Программа построена таким образом, что часть дня стажеры посвящают теоретическим занятиям и семинарам по определенной теме, затем усвоенные знания используются для выполнения практического задания, целью которого является более глубокое осмысление материала, а также выработка умения использовать его в практической работе. Следующая часть дня посвящена лагерным мероприятиям, в ходе которых стажеры не только наблюдают и анализируют деятельность и поведение детей, работу старших вожатых, но и сами принимают активное участие в проведении мероприятия. Вечером проводятся тренинговые занятия, на которых разбираются педагогические ситуации дня. В ходе тренинга стажеры получают возможность разобраться в сложностях, возникших при выполнении заданий и проведении мероприятий, поделиться своими наблюдениями с другими участниками программы, задать дополнительные вопросы, а также отработать специальные навыки общения с детьми и руководства детским коллективом.

Эффективность программы обусловлена сочетанием обучения стажеров с вовлечением их сразу в два вида деятельности: собственно в работу с детским коллективом, а также в командное взаимодействие в рамках стажерского коллектива. Работа с детьми при поддержке старших вожатых способствует более глубокому усвоению и осмыслению профессиональных знаний и навыков. Командная работа на семинарах и тренинговых занятиях при поддержке психолога обеспечивает усвоение опыта включения в рабочий коллектив, которым является вожатский состав лагеря, развитие навыков общения и взаимодействия в рамках командной работы с детьми и коллегами, управления психологическим климатом в коллективе. Таким образом, стажеры по ходу обучающей программы сами проходят через тот опыт, который им предстоит передать детям в рамках лагерных мероприятий.

По завершении обучающей программы стажеры получают сертификат об обучении и рекомендации по трудоустройству в детские и юношеские лагеря.

Упрощенный вариант обучающей программы может быть представлен серией интенсивных рабочих семинаров, в ходе которых будущие вожатые получают необходимые теоретические знания об особенностях детского коллектива и принципах вожатской работы, выполняют групповые проекты и индивидуальные задания на практическое применения полученных знаний, а также участвуют в тренинговой работе по отработке навыков эффективного общения с детьми. Программа семинаров также предусматривает знакомство с основными методиками, используемыми в работе с детским коллективом.

По окончании цикла семинарских занятий будущим вожатым предлагается проверочная квалификационная работа. При условии успешного выполнения работы участникам семинара могут быть даны рекомендации по трудоустройству и оказано соответствующее содействие.
Построение обучающих программ рекомендуется вести вокруг следующих тематических блоков:

1. Методические аспекты работы ДЛ: цели и задачи, принципы работы с детьми.
2. Особенности временного детского коллектива: психологические особенности школьного и подросткового возраста, лидерство и руководство детским коллективом, общение с детьми и подростками, организация коллективной деятельности.
3. Режим лагеря и ежедневные мероприятия. Организация и методы воспитательной работы.
4. Содержательные аспекты: обучающие и развлекательные мероприятия, развивающие методики, игры.

По каждому тематическому блоку участникам семинара предлагается необходимый и достаточный объем теоретического материала в виде мини-лекций. Затем проводится семинарское занятие, на котором возможен разбор реальных примеров, обсуждение ситуаций, иллюстрирующих представленный материал, поднимаются вопросы практического смысла полученных сведений и их прикладного значения для повседневной жизнедеятельности ДЛ. В качестве практических заданий участникам семинара, как правило, предлагают рассмотреть проблемные ситуации, связанные с темой лекции, и предложить творческое решение, исходя из усвоенного материала.

Приступая к участию в лагерных мероприятиях, стажеры получают определенное задание, которое им необходимо выполнить в ходе работы с детьми. Степень сложности заданий постепенно увеличивается. Первые задания призваны научить стажеров наблюдать поведение детей и работу вожатых и анализировать ситуацию в коллективе. Они представлены списком вопросов, на которые стажеру необходимо ответить. Вопросы задают своего рода план наблюдения или схему анализа ситуации, используя который предлагается сделать определенный вывод о работе коллектива. Например, стажеру может быть предложено определить лидера детского коллектива, отследить методы, использованные вожатым при организации и проведении мероприятия, оценить вовлеченность членов отряда в общую деятельность.

На следующем этапе задание несколько усложняется и стажерам предлагается присутствовать на ежедневных планерках и участвовать в мероприятиях вместе с коллективом в качестве помощника вожатого, а также самостоятельно выполнять отдельные элементы воспитательной работы (например, построить отряд к ужину, провести тихий час, распределить поручения дежурным). Таким образом, будущие вожатые осваивают систему режимных мероприятий лагеря.

Далее стажеры приступают к освоению существующих методик работы с детьми и получают задание провести отдельные мероприятия в присутствии вожатого (провести КВН, организовать подготовку номера к заключительному концерту, вывести отряд на организованную экскурсию).

На заключительном этапе стажеры учатся планировать мероприятия, конструировать методики, составлять сценарии игр. Отряд полностью поступает в распоряжение двух стажеров, которые самостоятельно организуют и проводят свое «авторское» мероприятие.

Вечернее время отводится тренинговым занятиям с педагогом и психологом, на которых группа стажеров делится опытом дня, разбирает ситуации, вызвавшие затруднения, анализирует свою работу. Групповое обсуждение способствует снятию напряжения, оценка накопившихся за день эмоций, стимулирует осмысление своей работы. При этом стажеры получают поддержку других членов группы, что обеспечивает большую сплоченность группы, оптимизирует психологический климат в группе за счет выработки ценностно-ориентационного единства, так называемого «чувства локтя». Итогом тренинговой работы является усвоение опыта создания рабочего коллектива, когда из диффузной группы стажеры образуют рабочую команду.

Часть тренингового времени посвящается отработке навыков эффективного общения с детьми и взрослыми, оценка эмоций и профилактике эмоционального выгорания вожатых, обучению грамотному поведению в конфликте и навыков разрешения конфликтных ситуаций в детском коллективе.

При составлении программы цикла интенсивных обучающих семинаров акцент делается на прикладные аспекты работы вожатых: поскольку у участников семинара нет возможности на месте включиться в работу с детьми, им необходимо как можно полнее ознакомиться с конкретными проблемными ситуациями и методиками работы. В связи с этим первые два теоретических блока не подкрепляются практическими заданиями (их проработка ограничивается лекциями и семинарами), в то время как вопросы, связанные с организацией и проведением ежедневных мероприятий, рассматриваются более подробно, в том числе и в виде самостоятельных практических заданий. Участники семинаров должны четко понимать принципы разработки режима дня, значение всех мероприятий, свою роль в организации и проведении мероприятий, механизмы воздействия поощрения и наказания, содержание воспитательной работы. Им необходимо научиться планировать и организовывать мероприятия, освоить основные методы воспитательной работы, а также содержание и смысл конкретных методик.

Каждый день семинарских занятий оканчивается тренинговым занятием, целью которого является как обучение конкретным навыкам общения с детьми и работы в команде, так и создание системы взаимной поддержки участников семинаров, которая ляжет в основу их командной работы в лагере.

_________________
Один ритм пульса …
Ты знаешь телом, движение – опора,
надёжность и верность друга в схватке.
Когда друг друга выручали,
В короткое дыханье без оглядки.
Врага на ножи - одновременно брали.
Адреналином сердца бешено стучали.
Мы – русские, с нами Бог и Русь Святая!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-10, 02:52 
Не в сети
Procurator Momento More
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-12, 15:21
Сообщения: 2728
Откуда: отовсюду во всём всюду везде всегда
4.8. Краткий свод законов лагеря
Законы — это правила жизни, которые должны соблюдать все. Законов в детском лагере пять:
Закон хорошего поведения (смотри правила)
• закон ноль-ноль (никогда не заставлять себя ждать, все начинать в назначенное время);
• закон территории (взрослые отвечают за жизнь детей, поэтому без них за территорию лагеря выходить нельзя);
• закон зелени (не губи уникальную природу лагеря);
• закон поднятой руки (дает возможность каждому высказаться).

Правила поведения в ПВПЛ
Участники лагеря:
- ведут здоровый образ жизни, не учат дурному других (в лагере запрещается курить, употреблять спиртные напитки и наркотические вещества, нецензурно выражаться, причинять моральный и телесный ущерб);
- выслушивают со вниманием то, что говорят им старшие;
- исполняют их просьбы без пререканий;
- не злоупотребляют разговорами между собой во время занятий;
- выполняют добросовестно полученные задания;
- принимают деятельное участие в плановых мероприятиях;
- бережно относятся к не принадлежащему им имуществу, вещам.

За пренебрежительное отношение к вышеуказанным правилам и правилам техники безопасности участникам лагеря выносятся меры порицания, вплоть до исключения из лагеря по решению педагогического коллектива.

4.9. Техника безопасности
Все дети обязаны внимательно слушать и выполнять инструкции по технике безопасности в помещении, при переездах и передвижении в группе.
1. В помещении:
1.1.Быть дисциплинированными, опрятно одетыми, не бегать, бережно относиться к имуществу и растениям.
1.2.Во избежание несчастных случаев детям запрещается:
- иметь при себе режущие, колющие, огнеопасные предметы (в т.ч. спички и зажигалки), химические вещества;
- при выполнении работ по благоустройству территории передвигать и переносить тяжёлые предметы;
1.3.При возникновении аварийной ситуации (пожар, задымление, затопление) дети должны немедленно покинуть место аварии и сообщить о случившемся взрослым.
1.4.В случае необходимости обратиться за медицинской помощью к преподавателю, который до прихода медицинского работника должен оказать первую помощь.
2. При переезде в поезде и в автотранспорте:
2.1. Быть осторожными при посадке и высадке, пользоваться помощью руководителей отрядов.
2.2.Необходимо занять свои места, не перемещаться без надобности.
2.3.Пользоваться помощью провожающих или руководителей при укладке багажа на верхние полки.
2.4. Не мусорить и не выкидывать предметы в окна движущегося транспорта.
3. При передвижении в группе:
4.1. Не выходить из колонны без разрешения руководителя отряда.
4.2.Соблюдать правила дорожного движения. Переходить дорогу на зелёный свет по обозначенному переходу. Переход на красный или жёлтый свет может повлечь за собой тяжёлые последствия.

_________________
Один ритм пульса …
Ты знаешь телом, движение – опора,
надёжность и верность друга в схватке.
Когда друг друга выручали,
В короткое дыханье без оглядки.
Врага на ножи - одновременно брали.
Адреналином сердца бешено стучали.
Мы – русские, с нами Бог и Русь Святая!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-10, 02:54 
Не в сети
Procurator Momento More
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-12, 15:21
Сообщения: 2728
Откуда: отовсюду во всём всюду везде всегда
4.10. Обязанности начальника отряда и вожатого
Обязанности вожатого отряда.

Вожатый отряда обязан.
1. Знать детей: ознакомится с анкетами, познакомится с подопечными в первый день лагеря.
2. Присутствовать на всех мероприятиях и обеспечить присутствие детей на всех режимных и программных мероприятиях!
Дети не допускаются к вышеперечисленным мероприятиям без вожатого или человека заменяющего его (взрослого), утвержденного начальником отряда.
3. Следить за исполнением режима дня.
4. Следить за внешним видом подопечных.
5. Следить за состоянием здоровья подопечных. Иметь при себе отрядную аптечку при выходах (выездах) отряда из базового лагеря.
6. Знать правила оказания первой медицинской помощи.
7. Владеть необходимой информацией касающейся проведения лагеря:
- местонахождение, телефоны
- программы
- организаторов лагеря
8.Ежедневно информировать начальника отряда о состоянии дел, о результатах проверки детских лагерных дневников.
9.Знать место нахождения каждого подопечного.
10.Знать свои обязанности.

Обязанности начальника отряда.
Начальник отряда обязан:
1. Знать детей: ознакомится с анкетами, познакомится с подопечными в первый день лагеря.
2. Присутствовать на всех мероприятиях и обеспечить присутствие детей на всех режимных и программных мероприятиях! Дети не допускаются к вышеперечисленным мероприятиям без старшего по отряду или человека заменяющего его (взрослого), утвержденного начальником штаба.
3. Следить за исполнением режима дня.
4. Следить за внешним видом подопечных.
5. Следить за состоянием здоровья подопечных. Иметь при себе отрядную аптечку при выходах (выездах) отряда из базового лагеря.
6. Знать правила оказания первой медицинской помощи.
7. Владеть необходимой информацией касающейся проведения лагеря:
a. местонахождение, телефоны
b. программы
c. организаторов лагеря
8. Ежедневно информировать начальника лагеря о состоянии дел в отряде, принимая во внимание результаты проверки старшими патрулей детских дневников.
9. Следить за соблюдение порядка в отрядном помещении, ежедневно назначать дежурных.
10. Знать место нахождения каждого подопечного.
11. Представлять отряд на общих мероприятиях.
12. Знать свои обязанности.

Обязанности дежурного по лагерю.
Дежурный по лагерю обязан:
1.Контролировать соблюдение отрядами режимных и
программных мероприятий.
2. Не допускать отряды к проведению режимных и отрядных мероприятий при отсутствии наставников отрядов (их заместителей).
3.Отмечать в книге дежурного временно отсутствующих наставников с указанием их местонахождения.
4. Следить за соблюдением чистоты и порядка, за соблюдением правил поведения в лагере, за внешним видом детей, их дисциплиной.
6. Информировать начальника штаба (начальника лагеря) о состоянии дел в лагере.
7. Знать свои обязанности.

4.11. Устав внутренней службы ПВПЛ
Устав определяет общие правила и обязанности участников ПВПЛ и взаимоотношения между ними, обязанности должностных лиц клуба, а также правила внутреннего порядка. Предлагаемый устав в полном объеме рекомендуется использовать в военно-патриотических лагерях проводимых для действующих военно-патриотических клубов.
1. Участник ПВПЛ обязан:
- строго соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, выполнять требования клубных уставов;
- постоянно овладевать военными профессиональными знаниями, совершенствовать свою выучку и воинское мастерство;
- быть честным, дисциплинированным, храбрым при выполнении приказов и приказаний командиров и начальников проявлять разумную инициативу;
- беспрекословно повиноваться командирам (начальникам);
- дорожить товариществом, выручать товарищей, помогать им словом и делом, уважать честь и достоинство каждого, не допускать в отношении себя и других курсантов грубости и издевательств, удерживать их от недостойных поступков;
- соблюдать правила вежливости, поведения и выполнения воинского приветствия, установленные настоящим Уставом всегда быть по форме чисто и аккуратно одетым.
2. Участник лагеря должен с достоинством нести высокое звание курсанта православного военно-патриотического лагеря, дорожить честью и именем отряда и лагеря.
3. Участник лагеря обязан проявлять патриотизм, дорожить интернациональной дружбой народов, способствовать укреплению братства между народами.
4. Участники лагеря обязаны оказывать уважение друг другу, содействовать командирам (начальникам) и старшим в поддержании порядка и дисциплины.
5. О всём случившемся с курсантом, влияющем на исполнение его обязанностей, и сделанных ему замечаниях он обязан докладывать своему непосредственному начальнику.
6. Каждый курсант имеет должностные обязанности, которые определяют объём и пределы практического выполнения порученных ему согласно занимаемой должности функций и задач. Должностные обязанности используются только в интересах службы.
7. Курсанты при нахождении в суточном наряде а также на лагерном сборе и тактико-специальных учениях выполняют специальные обязанности. Эти обязанности, а также порядок их исполнения устанавливаются соответствующими должностными инструкциями и носят, как правило, временный характер.
8. Все участники лагеря несут дисциплинарную и материальную ответственность.
9. Дисциплинарную ответственность участники лагеря несут за проступки, связанные с нарушением клубной дисциплины, норм и морали и чести курсантов клуба на основании и в порядке, установленным Дисциплинарным уставом лагеря.
10. Единоначалие выражается в праве командира (начальника), исходя из всесторонней оценки обстановки, единолично принимать решения, отдавать соответствующие приказы в строгом соответствии с требованиями законов и клубных уставов и обеспечивать их выполнение.
11. Обсуждение приказа недопустимо.
12. Начальник имеет право отдавать подчинённому приказы и требовать их исполнения. Начальник должен быть для подчинённого примером тактичности и выдержанности и не должен допускать как фамильярности, так и предвзятости. За действия, унижающее человеческое достоинство подчинённого, начальник несёт ответственность.
13. Подчинённый обязан беспрекословно выполнять приказы начальника. Выполнив приказ, он может подать жалобу, если считает, что по отношению к нему поступили неправильно.
14. Командир (начальник) перед отдачей приказа обязан всесторонне оценить обстановку и предусмотреть меры по обеспечению его выполнения. Он несёт ответственность за отданный приказ и его последствия, за соответствие приказа законодательству, а также за злоупотребление властью и превышение власти или служебных полномочий в отдаваемом приказе и за непринятие мер по его выполнению. Приказ должен быть сформулирован ясно, не допускать двоякого толкования и не вызывать сомнения у подчинённого.
15. Приказ командира (начальника) должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок. Курсант, получивший приказ, отвечает: «Есть» – и затем выполняет его.
16. Участнику лагеря не могут отдаваться приказы и распоряжения, ставиться задачи, не имеющие отношения к занятиям в клубе или направленные на нарушение закона.
17. В качестве приветствия в клубе используется воинское приветствие.Выполнение воинского приветствия производится согласно ст. 60 – 68, 96 – 99, 115 . 123 . 124, 133 Строевого устава ВС РФ. Приветствие является воплощением товарищеской сплочённости курсантов, свидетельством взаимного уважения и проявления общей культуры. Все курсанты обязаны при встрече (обгоне) приветствовать друг друга, инструкторов, заместителей начальника и начальника клуба.
18. При обращении начальника или старшего к отдельным курсантам они, за исключением больных, принимают строевую стойку и называют свою должность и фамилию. При рукопожатии старший подаёт руку первым. Если старший без перчаток, младший перед рукопожатием снимает перчатку с правой руки. Курсанты без головного убора сопровождают рукопожатие лёгким наклоном головы.
19. На приветствие начальника или старшего «Здравствуйте, товарищи») все курсанты отвечают «Здравия желаем»; если начальник или старший прощается («До свидания, товарищи»), то курсанты отвечают «До свидания». В конце каждого ответа добавляется слово «товарищ» и должность начальника.
20. Если командир (начальник) в порядке службы поздравляет курсанта или благодарит его, то курсант отвечает командиру (начальнику): «Служу Отечеству».
21. Если командир (начальник) в порядке службы поздравляет подразделение, оно отвечает протяжным троекратным «Ура», а если благодарит его, то подразделение отвечает: «Служим Отечеству».
22. Участник лагеря должны постоянно служить примером высокой культуры, скромности и выдержанности, свято блюсти честь отряда, лагеря, Отечества, защищать своё достоинство и уважать достоинство других. Они должны помнить, что по их поведению судят не только о них но и о лагере в целом.
23. Искажение воинских званий, должностей, употребление нецензурных слов, кличек и прозвищ, грубость и фамильярное обращение несовместимы с понятием чести и достоинства курсантов лагеря.
24. В общественных местах, а также в общественном транспорте при отсутствии свободных мест курсант обязан предложить своё место начальнику (старшему). Если при встрече нельзя свободно разойтись с начальником (старшим), то подчинённый (младший) обязан уступить дорогу и, приветствуя, пропустить его, при необходимости обогнать начальника (старшего) подчинённый (младший) должен спросить на это разрешение.
25. Курсанты должны соблюдать вежливость по отношению к гражданскому населению, проявлять особое внимание к пожилым людям, женщинам и детям, способствовать защите чести и достоинства граждан, а также оказывать им помощь при несчастных случаях, пожарах и стихийных бедствиях.
26. Употребление алкогольных напитков, наркотических веществ и курение является грубейшим нарушением клубной дисциплины.
27. Заместитель командира взвода обязан:
- воспитывать курсантов взвода;
- знать фамилию, имя, отчество, год рождения, национальность, личные качества, семейное положение, успехи и недостатки в положении каждого подчинённого;
- следить за соблюдением воинской дисциплины и несением службы командирами отделений и всем личным составом взвода;
- проводить утренний осмотр всего личного состава взвода;
- заботиться о подчинённых и вникать в их нужды;
- назначать курсантов в наряды на службу и на работу;
- вести учёт личного состава;
- постоянно знать, где находятся и что делают подчинённые;
- докладывать командиру взвода о всех просьбах подчинённых, поощрениях, проступках и наложенных дисциплинарных взысканиях;
- оставаясь за командира взвода исполнять его обязанности.
- Командир отделения в мирное и военное время отвечает: за воспитание, воинскую дисциплину и морально-психологическое состояние, строевую выправку и внешний вид подчинённых. Он подчиняется командиру взвода и его заместителю и является непосредственным начальником личного состава отделения.
28. Курсант отвечает за точное и своевременное выполнение возложенных на него обязанностей и поставленных ему задач, а также за исправное состояние и сохранность вверенного ему имущества. Он подчиняется командиру отделения.
29. Курсант обязан:
- образцово выполнять свои обязанности, овладевая всем, чему обучают командиры (начальники);
- знать должности и фамилии своих прямых начальников до начальника клуба включительно;
- оказывать уважение командирам (начальникам) и старшим, уважать честь и достоинство товарищей по службе, соблюдать правила вежливости, поведения и приветствия;
- повседневно закаливать себя, совершенствовать свою физическую подготовку, соблюдать правила личной и общественной гигиены;
- постоянно быть по форме и аккуратно одетым;
- бережно носить обувь и одежду, своевременно и аккуратно их чинить и хранить, где указано;
- строго выполнять требования безопасности при обращении с оружием, работе с техникой и в других случаях, а также требования пожарной безопасности;
- при необходимости отлучиться в попросить на это разрешение у командира отделения, а после возвращения доложить ему о прибытии;
- при нахождении вне клуба вести себя с достоинством и честью, не допускать нарушения общественного порядка и недостойных поступков по отношению к гражданскому населению.
30. Суточный наряд назначается для поддержания внутреннего порядка, охраны помещений и имущества клуба, контроля за состоянием дел в подразделениях, своевременного принятия мер по предупреждению правонарушений, поддержания внутриклубной дисциплины, а также для выполнения других обязанностей по внутренней службе. В суточный наряд по клубу назначаются дежурный по клубу и дневальный по клубу.
31. Дежурный и дневальный должны иметь на левой стороне груди нагрудный знак с надписью: «Дежурный», красного цвета у дежурного и зелёного у дневального. Нагрудный знак выдается суточному наряду заместителем начальника клуба по начальной военной подготовке при заступлении в наряд и сдаётся по окончании несения службы.
32. Очередной дневальный несёт службу внутри помещения лагеря у входной двери. Он обязан:
- никуда не отлучаться со своего места без разрешения дежурного по клубу;
- не пропускать в помещение посторонних лиц, а также не допускать выноса из помещения имущества и вещей без разрешения дежурного по клубу;
- немедленно докладывать дежурному по клубу о всех происшествиях в клубе, о нарушении установленных правил взаимоотношений между курсантами, о замеченных неисправностях и нарушениях требований пожарной безопасности, принимать меры к их устранению;
- подавать команды согласно распорядку дня;
- не позволять в холодное время выходить из помещения неодетыми;
- по прибытии в клуб начальника клуба подавать команду «СМИРНО», при первом прибытии в клуб заместителей начальника клуба, инструкторов клуба и при прибытии посторонних лиц вызывать дежурного;
- оставаясь за дежурного выполнять его обязанности;
- очередному дневальному запрещается садиться и расстёгивать одежду.
33. Дневальный свободной смены обязан поддерживать чистоту и порядок в помещениях клуба и никуда не отлучаться без разрешения дежурного по клубу, оказывать ему помощь в наведении порядка в случае нарушения установленных правил взаимоотношений между курсантами клуба.
По окончании занятий в клубе заместитель начальника клуба по начальной военной подготовке принимает порядок в помещениях клуба у дежурного по клубу, проводит разбор несения службы суточным нарядом и даёт команду на прекращение несения службы, после чего отпускает суточный наряд.

_________________
Один ритм пульса …
Ты знаешь телом, движение – опора,
надёжность и верность друга в схватке.
Когда друг друга выручали,
В короткое дыханье без оглядки.
Врага на ножи - одновременно брали.
Адреналином сердца бешено стучали.
Мы – русские, с нами Бог и Русь Святая!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-10, 02:55 
Не в сети
Procurator Momento More
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-12, 15:21
Сообщения: 2728
Откуда: отовсюду во всём всюду везде всегда
4.12. Обучающие программы.

Темы занятий по дисциплине «История Отечества»

1. История Отечества это история родного народа.
2. Россия в ее историческом прошлом. Начало русской государственности.
3. Крещение Руси и Русское государство.
4. Русь под татаро-монгольским игом. Самоотверженная борьба русского народа в защиту своего Отечества.
5. Военные и государственные подвиги св. князя Александра Невского.
6. Жития преп. Сергия Радонежского и св. кн. Димитрия Донского.
7. Битва на Куликовом поле.
8. Возвышение Московского царства в 16 в. Иоанн Грозный.
9. Походы на Казань. Миссионерско-просветительская деятельность свтт. Гурия и Варсонофия Казанских.
10. Русское воинство в 16 в.
11. Смутное время. Место Церкви в защите Отечества.
12. Осада Троице-Сергиевой Лавры. Минин и Пожарский.
13. Российская империя при Петре Великом. Зарождение военно-морского флота.
14. Подвиг Русского воина в защите своей Родины. Примеры отваги русского солдата в боевых действиях.
15. А.В. Суворов и Ф.Ф. Ушаков - примеры русских полководцев
16. Отечественная война 1812 г. М.И. Кутузов.
17. Бородинское сражение и взятие Москвы.
18. Защита Родины в I Мировую войну.
19. Трагические события 1917-1920 гг.
20. Великая Отечественная война.
21. Сталинградская битва.
22. Россия во второй половине 20-го века.
23. Россия сегодня и завтра.

Темы занятий по дисциплине “История военного искусства”

1. Войны Древнего мира. Краткий обзор войн Древнего мира. Военное искусство в войнах древнего мира. Тактика древней македонской, греческой и римской армий.
2. Войны Средневековья и Возрождения. Военное искусство Западной Европы, Древней Руси и монголо-татар.
3. Войны мануфактурного периода. Наполеоновские войны. Отечественная война 1812 года.
4. Мировые войны 20 века. : Итоги I мировой войны. Причины II мировой войны. Развитие военной техники и военного искусства в период между войнами. Кампании 1939 –1940 годов (начало II Мировой войны). II мировая война.
5. Войны второй половины 20 века. Краткий обзор локальных войн второй половины 20 века. Чеченская война. История и выдающиеся операции сил специального назначения.

Темы занятий по дисциплине “Общевоинские уставы”

1. Организационно-штатная структура военно-патриотического клуба “Ратная Заcтава”. Цели и задачи клуба “Ратная Застава”. Внутренние взаимоотношения в клубе “Ратная Застава”.
2. Общие обязанности курсантов. Поощрения и взыскания, налагаемые на курсантов.
3. Военная присяга. Боевое Знамя Воинской части.
4. Краткое содержание Общевойсковых уставов. Права и обязанности военнослужащих. Приказ. Единоначалие.
5. Воинское приветствие. О воинской вежливости и поведении военнослужащих. Воинские звания.
6. Силовые структуры государства.
7. Структура ВС РФ.
8. Порядок прохождения военной службы.

Темы занятий по дисциплине “Огневая подготовка”

1. Устройство и работа автомата АК-74(У, С). Назначение и боевые свойства Работа частей и механизмов автомата.
2. Уход за автоматом и его сбережение.
3. Приведение оружия к нормальному бою. Приемы стрельбы из автомата.
4. Практические стрельбы из пневматической винтовки.
5. Назначение, боевые свойства и устройство ручных осколочных гранат.

Темы занятий по дисциплине “Общая тактика”

1. Предмет и задачи общей тактики. Роль и место тактики в современной войне.
2. Основы современного общевойскового боя.
3. Основы наступательного боя. Способы перехода в наступление. Боевой порядок отделения, взвода, роты в обороне. Боевые задачи отделения, взвода, роты. Наступление в особых условиях. Порядок подготовки солдата к атаке. Развертывание взвода в боевой порядок, атака переднего края противника. Порядок преодоления минно-взрывных и проволочных заграждений.
4. Основы оборонительного боя. Основные виды оборонительного боя, требования, предъявляемые к обороне. Боевые задачи отделения, взвода, роты. Боевой порядок отделения, взвода, роты в обороне. Оборона в особых условиях. Боевой порядок отделения, взвода в обороне. Оборудование опорного пункта взвода.
5. Всестороннее обеспечение боя. Виды боевого обеспечения и требования к ним. Техническое обеспечение. Тыловое обеспечение. Разведка. Тактическая маскировка. Боевое охранение.
6. Ведение боя в особых условиях. Бой в городе. Бой в лесу.
7. Передвижение войск. Способы и условия передвижения войск. Организация марша взвода, роты. Боевое охранение – состав и задачи Работа командира по организации марша. Задачи боевого охранения при совершении марша. Совершение марша по маршруту. Отработка действий при соприкосновении с противником.
8. Расположение войск на местности. Организация расположения войск на месте. Организация охранения при расположении войск на месте.

Темы занятий по дисциплине “Строевая подготовка”

1. Строи и управление ими.
2. Обязанности командиров и курсантов перед построением и в строю.
3. Строи отделения и взвода.
4. Строевая стойка.
5. Повороты на месте.
6. Движение строевым и походным шагом. Обозначение шага на месте.
7. Повороты в движении.
8. Размыкание и смыкание отделения на месте.
9. Перестроение отделения из одной шеренги в две и из двух в одну.
10. Выполнение воинского приветствия на месте и в движении.
Движение бегом в составе подразделения.

_________________
Один ритм пульса …
Ты знаешь телом, движение – опора,
надёжность и верность друга в схватке.
Когда друг друга выручали,
В короткое дыханье без оглядки.
Врага на ножи - одновременно брали.
Адреналином сердца бешено стучали.
Мы – русские, с нами Бог и Русь Святая!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-10, 02:57 
Не в сети
Procurator Momento More
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-12, 15:21
Сообщения: 2728
Откуда: отовсюду во всём всюду везде всегда
Темы занятий по дисциплине «Основы безопасности жизнедеятельности»

1. Основы гигиены. Личная гигиена, гигиена одежды, помещений. Основы эпидемиологии.
2. Основные виды ЧС и поведение при ЧС.
3. Медицинская подготовка. Первая медицинская помощь при ранениях, кровотечениях, травматическом шоке, вывихах, ушибах, переломах, ожогах, отравлениях, укусах насекомых. Практическая отработка.
4. Противопожарная подготовка. Тушение пожара действия спасателя при тушении. Пожарное оборудование, используемое на пожарных автомобилях и стационарное пожарное оборудование. Изолирующие противогазы и дыхательные аппараты. Практическая отработка.
5. Антитеррор. Виды террористических актов. Оружие, используемое при проведении террористических актов. Основные сценарии захвата заложников. Поведение при захвате. Психологическая помощь пострадавшим при террористических актах. Психологическая реабилитация жертв террористических актов. Основные правила антитеррористической безопасности. Практическая отработка.
6. Нет наркотикам. Основные виды наркотических веществ и их долгосрочное воздействие на организм и психику человека. Поведение в ситуации насильственного вовлечения в употребление наркотиков. Наркологическая реабилитация. Способы профилактики наркотической зависимости у молодежи. Специальные задания, направленные на профилактику употребления наркотиков.

Темы занятий по дисциплине “Радиационная, химическая, биологическая защита”

1. ОМП и средства его доставки. История создания и применения ОМП. Боевые свойства и основные технические характеристики.
2. Ядерное оружие. Физико-технические основы построения и работы ЯЗУ. Классификация и типы ЯБП. Поражающие факторы. ЯО как фактор геополитического сдерживания. Физические принципы, лежащие в основе работы ЯЗУ. Типовые конструктивные схемы ЯБП. Классификация ЯБП. Определение и характеристика основных поражающих факторов ЯВ. Способы и средства защиты от основных поражающих факторов.
3. Классификация боевых отравляющих веществ (БОВ) и аэрозолей. Признаки применения противником ХО. Поражающее действие ХО. Средства и способы защиты.
4. Классификация боевых биологических средств (ББС) и токсинов. Признаки применения противником БО. Поражающее действие БО. Средства и способы защиты.
5. Основные характеристики зажигательных смесей и составов. Способы боевого применения ЗО. Поражающее действие ЗО. Средства и способы защиты. Новые виды ОМП.
6. Индивидуальные средства защиты и пользование ими. Классификация средств индивидуальной защиты органов дыхания. Назначение и устройство фильтрующего противогаза. Правила использования индивидуальных средств защиты органов дыхания. Классификация средств индивидуальной защиты кожи. Общевойсковой защитный комплект (ОЗК).
7. Войсковые приборы РХР.
8. Порядок действий подразделения при угрозе и применении противником ОМП. Сигналы оповещения и действия по ним. Важность соблюдения выдержки и дисциплины. Порядок действий поста РХР. Преодоление зараженного участка местности в составе подразделения. Проведение частичной дегазации, дезактивации и дезинфекции.

_________________
Один ритм пульса …
Ты знаешь телом, движение – опора,
надёжность и верность друга в схватке.
Когда друг друга выручали,
В короткое дыханье без оглядки.
Врага на ножи - одновременно брали.
Адреналином сердца бешено стучали.
Мы – русские, с нами Бог и Русь Святая!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-10, 02:58 
Не в сети
Procurator Momento More
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-12, 15:21
Сообщения: 2728
Откуда: отовсюду во всём всюду везде всегда
Темы занятий по дисциплине «Туристическая подготовка и альпинизм».

1. Высотная подготовка и альпинизм. Снаряжение и оборудование для высотной подготовки. Классификация веревок и репшнуров, их использование в различных ситуациях. Правила техники безопасности при высотных работах. Спуск и подъем пострадавшего Практическая отработка.
2. Туристическая подготовка. Топографические карты, схемы местности и планы. Изображение схемы маршрута. Проведение спасательных работ на воде, переправа на плавсредствах. Ориентирование на местности по солнцу. Определение времени с помощью компаса. Организация лагеря, бивуака, постановка палатки, разведение костра, кипячение воды. Практическая отработка в походе.
3. Охрана окружающей среды. Основные понятия экологии. Естественные и антропогенные катаклизмы и их последствия. Виды негативного воздействия деятельности человека на окружающую среду. Личный вклад в дело охраны окружающей среды. Практические задания на экологическое моделирование и участие в экологическом субботнике.

Темы факультативного курса «Народы России»

1. Особенности России как многонационального государства
2. Этническая история России
3. Этнокультурное своеобразие народов Дальнего Востока
4. Этнокультурное своеобразие народов Кавказа
5. Этнокультурное своеобразие народов крайнего Севера
6. Этнокультурное своеобразие Сибири
7. Этнокультурное своеобразие народов европейской части России

4.13. Примеры интерактивных игр, направленных на развитие социально-психологических навыков.
Приведенные ниже сценарии часто используются психологами-руководителями тренинговых и психокоррекционных групп различной направленности, однако они очень просты и не требуют специальной подготовки, а дети получают от них огромное удовольствие и уникальный опыт социального взаимодействия.
Упражнения на знакомство
1. Снежный ком
Описание: Ребята встают или садятся в круг. Ведущий просит каждого по порядку назвать свое имя и какую-нибудь черту характера, которая, как кажется ребенку, хорошо его характеризует. Например : «Я – Маша, веселая». Следующий участник должен сначала назвать всех предыдущих по имени и вспомнить, как они себя описали, а затем назвать и себя. Если ребенок затрудняется вспомнить имя или описание, пусть ему поможет именно тот, кого он забыл.

2. Здравствуй!
Описание: Эту игру хорошо проводить на второй день после заезда, можно прямо перед утренним построением. Она дает возможность напомнить ребятам, как кого зовут, чтобы не чувствовать себя неуютно перед началом нового дня, лучше осознать все, чем занимались вчера.
Отряд строится в шеренгу, спиной к ведущему. Ведущий выбирает добровольца и дает ему инструкцию.
Инструкция: Перед тобой стоят все члены нашего отряда, с которыми ты уже успел вчера познакомиться. Теперь тебе нужно постараться узнать каждого со спины и вспомнить, как его зовут. Подходи по очереди к каждому, хлопай его по плечу и говори: «Здравствуй, ты - !» и называй его или ее имя. Если ты угадал, этот человек должен повернуться к тебе лицом и пожать тебе руку. Если ты ошибся, он так и остается стоять спиной. У тебя три попытки на каждого.
Если в итоге после прохождения всей шеренги остаются неназванные ребята, то они должны в шутку «надавать» тумаков добровольцу, приговаривая, «запомни, я - !» и называя свое имя.
Игру можно повторить пару раз. Желательно выбирать самых неуверенных и растерянных ребят, чтобы снять стеснительность и страх.

3. Паутинка
Для этой игры необходим клубок ниток или моток веревки.
Инструкция: Сядьте, пожалуйста, в один большой круг. У каждого из вас сейчас есть возможность сообщить нам свое имя и что-нибудь рассказать о себе. Может быть, кто-нибудь из вас захочет рассказать о своей любимой игрушке, о том, что у него лучше всего получается, или о том, чем он любит заниматься в свое свободное время. У вас есть минута, чтобы подумать, что вы хотите рассказать нам о себе. Потом мы будем передавать друг другу клубок, держась все время за нитку.
Описание: Возьмите клубок в руки и начните игру сами. «Меня зовут Ольга Васильевна, и я очень люблю петь». Зажмите свободный конец нити крепко в руке и киньте клубок ребенку, сидящему напротив. Клубок передается дальше и дальше, пока все дети не станут частью одной постепенно разрастающейся паутины. После того, как все высказались, нужно снова распустить паутину. Для этого ребенок должен возвращать клубок предыдущему, сматывая нить и называя имя и, может быть, пересказывая то, что запомнил из его рассказа о себе. Так продолжается до тех пор, пока клубок не вернется обратно к ведущему. Возможно, нить будет запутываться при попытке распустить паутину. В таком случае можно с юмором прокомментировать ситуацию, сказав, что отряд уже тесно "связан между собой".

4.Интервью
Для этого упражнения потребуются рисовальные принадлежности.
Описание: Игра направлена на развитие партнерских взаимоотношений, в ней каждый ребенок должен представить отряду другого человека. В начале игры каждый может удовлетворить свое любопытство, узнав особенности своего партнера по игре. Затем каждый должен запомнить и удержать в памяти основную информацию о партнере, чтобы составить из нее маленькое сообщение. В этой игре подчеркивается индивидуальность каждого ребенка. Никто не остается без внимания, и у каждого появляется приятное чувство, что у него нашелся приятель. Эта игра хороша для начала совместной работы. Она способствует развитию у детей способности ясно и развернуто формулировать и излагать свои мысли. При работе с детьми более старшего возраста можно увеличить время, отведенное для беседы, примерно на десять минут.
Инструкция: Сегодня мы постараемся поближе узнать друг друга. Встаньте, пожалуйста, и выберите того, с кем вы незнакомы... Выберите себе место, где вы спокойно можете поговорить друг с другом. Один из вас начинает и проводит пятиминутное интервью. Постарайтесь выяснить, как живет ваш собеседник, сколько у него братьев или сестер, с кем он дружит, какой у него характер... Выслушайте очень внимательно все, что он расскажет о себе. Через пять минут я подам вам сигнал того, что время прошло. После этого вы поменяетесь ролями...
Теперь у вас есть 15-20 минут, чтобы изобразить вашего собеседника. Постарайтесь придумать ему такой образ, который лучше всего передает ваше впечатление о нем.
А теперь все вернитесь и сядьте в один большой круг. Пусть каждый представит отряду своего партнера и проиллюстрирует своим рисунком.
В конце каждого рассказа необходимо спросить у представляемого, достаточно ли корректен был рассказ, и хочет ли он что-нибудь добавить к сказанному, а также, согласен ли он с предложенным образом.

5. Кого не хватает?
Для игры потребуется покрывало.
Инструкция: Сядьте, пожалуйста, в любом порядке, в любом месте. Замечаете ли вы, когда в классе нет вашего друга или подруги? А замечаете ли когда нет кого-то другого? Каждый человек, партийный функционер отряда очень важен для нас. Давайте вспомним, как кого зовут. Называйте по очереди свое имя… А теперь мы сыграем с вами в такую игру. Сначала я попрошу всех закрыть глаза, и пока никто этого не видит, тихо подойду к одному из вас и прикоснусь к его плечу. Тот, кого я выберу, должен будет открыть глаза, тихо-тихо выйти на середину, сесть на пол и укрыться вот этим покрывалом. После того, как он спрячется, я попрошу вас всех открыть глаза и угадать, кого нет. А теперь закройте глаза...
Описание: Эта игра предоставляет детям отличную возможность подчеркнуть важность каждого ученика. Начните игру сами, спрятавшись под покрывало. После того, как дети Вас отгадают, вернитесь обратно и спрячьте в центре круга кого-нибудь из детей. Сначала выбирайте достаточно уверенных в себе детей, которые смогут хорошо чувствовать себя и под покрывалом. Когда дети слишком долго не могут отгадать, попросите спрятавшегося что-нибудь сказать, чтобы остальные могли узнать его по голосу.

Упражнения на углубление контакта
1. Чем мы похожи
Для игры потребуется лист бумаги и ручка на каждую пару участников.
Описание: В ходе этой игры очень красиво проявляется как своеобразие каждого ребенка, так и общие черты, объединяющие его с другими. Каждому приятна мысль о том, что в чем-то он не одинок. То, что на игру отводится довольно мало времени, обеспечивает некоторую поверхностность общения, облегчая участие в игре стеснительных детей. Игра вовлекает детей в интенсивный процесс обмена информацией о себе. Покажите им, что Вы искренне заинтересованы в этом, развесив в комнате отряда получившиеся в результате игры списки, и возвращаясь, время от времени к тому общему, что дети обнаружили у себя и других.
Инструкция: разбейтесь, пожалуйста, на пары с теми, кого еще не очень хорошо знаете. У вас 7 минут, чтобы выяснить, что у вас общего. Например, возможно, вы оба изучаете английский язык, или у вас обоих по два брата, или вы любите шоколад с орехами. Постарайтесь выяснить как можно больше друг у друга и составьте один общий список. Побеждает та пара, которая отыскала больше всего сходств.


2. Необитаемый остров
Для игры потребуются рисовальные принадлежности.
Инструкция 1: Представьте себе, что вы с родителями едете на все лето отдыхать на необитаемый остров, где ничего нет. Что бы вы взяли с собой? Подумайте как следует, потому что можно взять только три предмета. Они могут быть совершенно любыми, но только три. Нарисуйте их!
Нарисованные предметы – это ценности ребенка. Можно устроить на отрядной стенгазете «хранилище ценностей», предварительно объяснив ребятам, что здесь будут вывешено то, что больше всего в жизни любят и ценят члены отряда.
Возможен и такой вариант игры (его можно провести позже, так как он представляет собой упражнение на групповую сплоченность).
Инструкция 2: Разбейтесь на четверки. Представьте себе, что вы потрепели кораблекрушение и теперь вам придется вчетвером неопределенное время прожить на необитаемом острове. Составьте список из 10 вещей, которые вам необходимы для выживания.
3. 20 вопросов через 20 лет
Описание: Игра позволяет ребятам пофантазировать о своем будущем, прояснить некоторые цели в жизни, продумать, чего им хотелось бы добиться и поделиться своими планами с другими, понять, какое впечатление они производят, каково отношение других ребят к воплощенным ими в образе будущего идеалам.
Инструкция: Сядьте в круг. Давайте подумаем о том, что с каждым из нас будет через 20 лет. Пофантазируйте. Где вы будете жить и с кем, какая у вас будет семья, чем вы будете заниматься, как вы будете выглядеть… А теперь давайте узнаем о ваших планах на будущее. Каждому выступающему мы можем задать 20 вопросов, чтобы узнать, каким он или она будут через 20 лет.


Упражнения на развитие чувства принадлежности к группе и командное взаимодействие
1. Машины
Описание: В ходе этой игры у детей высвобождается много энергии, и они с радостью объединяются в большие группы. Шаг за шагом количество взаимодействующих друг с другом детей увеличивается, пока вся группа не составит собой одну единую фантастическую машину. Игра пробуждает у детей положительные эмоции и веру в сплоченность класса.
Инструкция: Вы можете представить машину, составленную из вас самих? Вначале игры каждый сам по себе должен быть просто человеком-машиной. Превратитесь в маленьких роботов. Побудьте старой моделью, которая передвигается резкими толчками и движениями. Возможно, время от времени ваш механизм функционирует недостаточно точно, что-то заедает, тогда "робот" останавливается и начинает двигаться слишком медленно или, наоборот, слишком быстро...
Теперь разбейтесь на пары. Можете ли вы вместе стать единой стиральной машиной? Как вы будете двигаться? Что вы делаете при предварительной стирке? Как вы ведете себя при полоскании?
Теперь соберитесь в четверки. Теперь вы сами можете выбрать, какой машиной вы станете. Вы можете стать такими машинами, какие существуют на самом деле. А если захотите, можете придумать такую машину, какой и не существует вовсе. Соберитесь вместе и подумайте над следующими вопросами:
— Какую машину вы хотите составить?
— Из каких частей она будет состоять?
— Какой частью машины хочет стать каждый из вас?
— Должна ли машина издавать какие-либо звуки?
Когда вы выберете, какой машиной вы хотите стать, "запустите" ее для пробы. А другие должны будут угадать, что за машину вы придумали. (5-10 минут. Пусть все команды по очереди покажут свои машины.).
А теперь вы все вместе можете составить одну общую машину, которая будет двигаться и издавать звуки. Каждый из вас станет частью этой машины. В этот раз нам не нужно знать заранее, для чего данная машина существует. Это должен быть некий фантастический аппарат, которого никогда раньше не существовало. Первые из вас могут начать строить эту чудо-машину, а остальные пусть присоединяются сразу, как только найдут подходящее для себя место. Помните о том, что все составные части машины должны быть связаны друг с другом.
(Обязательно задайте в конце игры следующие вопросы:
— Какая "машина" тебе понравилась больше всего?
— Что тебе больше нравится — быть самостоятельной машиной
или быть частью одной большой машины?)

2. Плот
Для этой игры потребуется покрывало, расстеленное на полу, а ребятам придется снять обувь, чтобы вставать на покрывало.
Описание: Игра предназначена для сближения членов группы, для выработки чувства общности, взаимной поддержки. Покрывало компактно расстилается на полу, и ребятам предлагается всем уместиться на нем, как на спасательном плоту, главное, чтобы обе ноги были на плоту. Далее задание усложняется: плот необходимо перевернуть другой стороной вверх, не сходя с него, так, чтобы никто не упал «за борт».

3. Акулы и матросы
Для игры понадобится покрывало, а ребятам лучше разуться.
Инструкция: Вы видите перед собой на полу покрывало. Представьте себе, что это корабль. В океане вокруг корабля плавают в большом количестве акулы. Эти акулы пытаются затащить матросов в море, а матросы стараются затащить акул на корабль. Когда акулу полностью затаскивают на корабль, она тут же превращается в матроса, а если матроса вытягивают в море полностью, то он превращается в акулу.
Сейчас я вам расскажу, как вы можете перетягивать друг друга через эту границу. Хватать друг друга можно только за руки. Кроме того, действует важное правило: один матрос — одна акула, больше никто не должен вмешиваться. Запомните, что вы сможете быть гораздо сильнее, если будете немного сгибать колени. Ведь тогда ваш центр тяжести оказывается ниже, и окружающим становится труднее сдвинуть вас с места. Все хорошо поняли правила? Теперь нам нужно договориться еще об одном важном сигнале. Если кто-нибудь из вас испугается, ему будет неприятно или больно, он всегда может крикнуть: "Стоп!", тогда вся борьба на время прекращается, но все замирают и остаются на своих местах. Когда "Стоп!" крикну я, происходит то же самое.
А теперь вы можете разделиться на команды. Одна половина "забирается на корабль", а вторая становится "акулами, прожорливо рыскающими вокруг судна".

4. Портрет отряда
Для игры потребуется лист ватмана, клей и рисовальные принадлежности.
Описание: Эта игра представляет собой вариант итоговой стенгазеты, которую можно сделать за несколько дней до окончания смены, чтобы ребята могли выразить в ней уже сложившиеся чувства, но и чтобы оставалось время почитать и полюбоваться своим произведением.
Инструкция: Знаете ли вы, что у нашего отряда есть своей неповторимый образ? Сейчас мы все вместе попробуем его изобразить в виде необычной газеты. Напишите свое имя на листе бумаги и сложите его, чтобы каждый из вас мог потом вытянуть жребий с чьим-нибудь именем. Обязательно проверьте, не вытащили ли вы свое собственное имя, в таком случае вы можете поменять бумажку.
Вам нужно будет нарисовать на небольшом листочке дружеский шарж на этого человека и подписать его дружеской фразой. Это может быть комплимент, или что-то, что вам нравится в его характере, может, благодарность за что-то, что он для вас сделал за смену, стихотворение ему в подарок – все, угодно. Может быть, вы напишете: "Мне нравится то, что Петя такой веселый", "У Юли всегда очень интересные мысли", "Женя всегда готов придти на помощь". Обязательное условие: фраза должна быть доброжелательной, адресованной к самому лучшему, что вы видите в этом человеке, и написанной специально для него, от чистого сердца.
Теперь мы должны будем придумать символ для нашего отряда. Как вы думаете, на что он больше всего похож, каким вы его ощущаете? Может быть, это подсолнух? Или большое любящее сердце? Или солнышко? Символ должен быть достаточно простым, ведь нам придется его нарисовать во всю газету.
После того, как на ватмане изображен или вырезан придуманный символ, в его пространство располагаются нарисованные шаржи с комментариями, а ребятам дается возможность их рассмотреть, обсудить и решить, куда будет повешен «портрет отряда».

Упражнения на углубление самосознания, развитие навыков рефлексии, эмпатии, способности к самораскрытию в общении

1. Кто я?
Для игры понадобятся заготовленные заранее карточки с написанными на них именами сказочных героев и булавки, чтобы приколоть их к одежде.
Описание: Каждому участнику на спину прикалывается карточка с названием какого-либо сказочного героя (карточки можно тянуть по жребию, но сам участник не должен видеть, что написано на карточке). Задача каждого, задавая косвенные вопросы другим участникам, которые имеют возможность видеть его «имя», догадаться, кто же он. Вопросы исключают любые имена и названия сказок. Пример: Я злой или добрый? Я девочка или мальчик? Я человек или животное? Я умею летать?

2. Говорящие вещи
Для игры понадобятся рисовальные принадлежности.
Описание: Это упражнение представляет собой интересный способ косвенного самоописания. При этом у детей развивается творческая активность. Кроме того, игра является хорошим тренингом эмпатии и чуткости, а обсуждая ее, дети имеют возможность получить от других членов отряда доброжелательную обратную связь. Таким образом, в ходе упражнения дети самым безопасным способом знакомятся с различными составляющими своей личности и характера.
Инструкция: Вы можете представить себе говорящие вещи? Возникало ли у вас когда-нибудь ощущение, что окружающие вас предметы будто бы хотят что-то сказать вам? Например, телевизор хочет сказать: "Включи меня, и я разгоню твою скуку". А футбольный мяч готов добавить: "Пошли, поиграем со мной. Ведь когда ты гоняешь меня по полю, ты чувствуешь себя гораздо лучше!" Или велосипед: "Давай, залезай на меня. Я отвезу тебя к твоему другу Мише". А дверь говорит: "Открой меня, выгляни наружу, и ты увидишь столько всего интересного..." Представьте себе, что какой-то предмет научился говорить. Что он рассказал бы о вас?
Дайте детям возможность вытянуть три карточки с названиями предметов. Например:
— зубная щетка, автобус, пальто;
— ботинки, шкаф, расческа;
— шариковая ручка, зеркало, обеденный стол;
— кровать, телевизор, тарелка;
— велосипед, радио, учебник по русскому языку;
— мыло, письменный стол, лампа;
— футбольный мяч, мягкая игрушка, домашнее животное.

3. Свечки
Описание: Традиционное лагерное вечернее мероприятие, проводящееся по отрядам. Хорошо, если есть возможность провести не свечку, а настоящий «огонек» у костра и с гитарами, однако хорошо проходят и комнатные свечки. В ходе данного упражнения дети могут сконцентрироваться на позитивных сторонах своей личности и показать их остальным. Эта игра развивает самосознание ребенка и предоставляет ему возможность сравнить себя с окружающими. Свечки – одно из самых трогательных, душевных и запоминающихся мероприятий, поскольку предоставляет уникальную возможность постепенного самораскрытия в безопасной обстановке поддержки со стороны вожатого и всего отряда, позволяет высказать самое сокровенное и понять, что у других тоже есть это «сокровенное», и им тоже бывает трудно его высказать. Как правило, именно свечки формируют в ребятах чувство принадлежности к данному коллективу. Группа, которая позволила раскрыться и приняла это раскрытие, становится более значимой.
В самом удачном варианте, проводится три свечки за смену, причем первая обязательно в первый день, вторая на середине смены и последняя – в предпоследний день (в последний обычно проводится большой концерт, празднование «дня именинника» и прощальный вечер).
Задача первой свечки – познакомить ребят друг с другом поближе. Вечером перед отбоем все рассаживаются в круг, в середину которого ставится свеча. Каждому по очереди предлагается рассказать о себе, о своей семье, о самом любимом занятии, о своих планах на будущее, ожиданиях от лагеря. Каждому говорящему, после того, как сказал все, что хотел, остальные члены отряда имеют право задать три вопроса. В мероприятии обязательно должны участвовать все вожатые и помощники данного отряда. Желательно, чтобы начинал один из вожатых, а при отсутствии вопросов к какому-то члену отряда, их должен придумать и задать вожатый, чтобы каждый ребенок почувствовал интерес к себе.
— На второй свечке ребята тянут из шапки бумажки с заранее заготовленными вопросами-темами для раскрытия. Бумажки составляются заранее вожатыми. Темы должны затрагивать личностные, значимые для ребят темы, задавать серьезный, вдумчивый и доброжелательный настрой. Вот некоторые примеры (темы сильно варьируют в зависимости от возраста ребят):
— Человек, который принимает меня таким, какой я есть
— Успехи, которых я достиг в своей жизни
— Очень важная для меня цель
— Лучшее переживание в моей жизни
— Ситуация, в которой я был очень собой доволен
— Самые приятные каникулы в моей жизни
— Что бы я сделал, если бы заработал миллион
— Моя будущая семья
Для последней свечки ребят нужно попросить самим заранее составить вопросы, которые они хотели бы задать другим членам отряда. Попросите их задавать интересные, серьезные вопросы – о любви и дружбе, о мечтах и убеждениях, о планах, о том, что больше всего волнует, о религии, о семье. Вопросы и темы записываются на бумажках и также кладутся в шапку, откуда их вытягивают по очереди наугад.

_________________
Один ритм пульса …
Ты знаешь телом, движение – опора,
надёжность и верность друга в схватке.
Когда друг друга выручали,
В короткое дыханье без оглядки.
Врага на ножи - одновременно брали.
Адреналином сердца бешено стучали.
Мы – русские, с нами Бог и Русь Святая!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-10, 03:00 
Не в сети
Procurator Momento More
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-12, 15:21
Сообщения: 2728
Откуда: отовсюду во всём всюду везде всегда
4.14.Программа факультативных занятий по курсу «Основы православной культуры»

Очень серьезным является вопрос о планах и программах. По мнению сотрудников Отдела по религиозному образованию и катехизации и многих священников и мирян, активно сотрудничающих с ним, унифицированных программ издавать не следует. Нужны типовые программы, по образцу которых можно создавать свои варианты программ или выбрать наиболее подходящую с учетом подготовки своих преподавателей и учащихся. Сборник таких программ с необходимыми пояснениями издан Отделом по религиозному образованию и катехизации Московского Патриархата. Задача православных педагогов — не передача информации о Священной и Церковной истории, а воспитание чувства благоговения и любви к Богу и к людям. А это требует личностного, хотя и строгого православного подхода к преподаванию от каждого учащего: "О, если бы ты был холоден или горяч". Занятия должны быть радостью творчества для одних и радостью познания для других. Поэтому и опасна унифицированная казенная программа, хотя и уровень теоретических знаний ученики должны иметь высокий.
НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОСНОВАНИЕ КУРСА
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года;
2. Закон Российской Федерации «Об образовании» от 1992 года (с последующими изменениями и дополнениями);
3. Федеральный Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 20 сентября 1997 года; № 125 ФЗ
(с последующими изменениями и дополнениями);
4. Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 года;
5. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 года;
6. Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года;
7. Конвенция ООН о правах ребенка от 20 ноября 1989 года;
8. Национальная доктрина образования в Российской Федерации (проект). М., 2001.
9. Доктрина информационной безопасности Российской Федерации. М., 2000.

Прилагаемая ниже схема (1), предложенная профессором Свято-Владимирской духовной семинарии Софьей Сергеевной Куломзиной, не является программой преподавания Закона Божия. Это скорее попытка продумать содержание занятий по Закону Божию с детьми на различных этапах их умственного и душевного развития. Как показала практика, использование материала, всегда составлявшего главное содержание православного религиозного обучения, — повествования из Ветхого и Нового Завета, объяснение богослужения, вероучения, истории Церкви, житий святых — следует не в историческом или логическом разделении проходимого материала, а в таком порядке и в таком методическом изложении, чтобы этот материал являлся духовной пищей на разных ступенях духовного, душевного и умственного развития ребенка.
Определения этапов умственного и душевного развития связаны эти этапы с десятью основными "темами" жизненного опыта и мышления детей:
1) семья;
2) представление о своей личности;
3) отношение к окружающей среде;
4) понятие о Церкви;
5) понятие об окружающем мире;
6) понятие о Боге;
7) молитва;
8) понимание символизма:
9) нравственные понятия;
10) историческое сознание.
В схеме показано как дети воспринимают на разных ступенях своего развития перечисленные темы. Параллельно подобран соответствующий этой схеме христианский духовно-нравственный и педагогический материал. Ничего нового в указанном материале нет. Это те же рассказы из Священного Писания, объяснение богослужения и вероучения, которые входили в программу преподавания Закона Божия. Нужно только наметить, как и когда следует знакомить детей с этим материалом, чтобы он был всего полезнее для их духовного развития.







Дети младшего возраста (5, 6 и 7 лет)

Этапы развития мышления Религиозно-педагогический материал, усваиваемый на этом уровне развития

1. Семья
Семья играет центральную роль в сознании ребенка, хотя жизненный опыт начинает расширяться при посещении дошкольных занятий. Младенческая уверенность во "всемогуществе" родителей, в том, что "папа и мама все могут", постепенно уменьшается. Детям близки рассказы из Священного Писания о значении семьи. Например, в рассказе о Ное следует обращать внимание детей не на мировую катастрофу — наказание за грехи, — а на то, как Бог спас единственную семью, оставшуюся "доброй", и сохранил по семье от каждого вида животных. Рассказ о спасении младенца Моисея. Из Нового Завета — Рождество Христово, Сретение. Рождение Иоанна Крестителя, Рождество Божией Матери, Введение во храм.

2. Представление о своей личности
Дети очень эгоцентричны и мало способны понять точку зрения другого. Им понятна конкретная причинная связь в рассказе, но их понимание ограничено еще недоступными им историческими и географическими понятиями. Сосредоточенность внимания ограничена несколькими минутами. Большая потребность двигаться и неспособность быть неподвижными. Очень хорошая память —запоминаются даже непонятные короткие слова, особенно связанные с движением и мелодией. Для душевного развития детей весьма полезны простые рассказы, вызывающие чувство жалости, сочувствия и доброго отношения к другим людям и животным. Например, из Ветхого Завета рассказы о том, как Авраам помогал племяннику Лоту, о том, как Валаам научился правде от своей ослицы. Из Нового Завета — рассказ о мальчике, принесшем Христу свои рыбки и хлеб для насыщения толпы, или о милосердном самарянине.

3. Отношение к окружающей среде
Помимо своей семьи ребенок соприкасается с миром дошкольных занятий и первого класса школы. Дети начинают усваивать понятие "общего" труда. Дружелюбная атмосфера совместной игры и труда на уроках Закона Божия так же необходима для душевного развития детей, как и то, что в это время рассказывается. Дети могут хорошо воспринимать рассказы из Ветхого и Нового Завета о совместных усилиях. Например, о постройке скинии, а из Нового Завета о входе Господнем в Иерусалим и роли детей в этом событии, о Тайной Вечери как об установлении Таинства причащения, то есть самого близкого общения Христа с учениками.

4. Понятие о Церкви
Это понятие ограничено исключительно впечатлениями в здании храма. Детям важно познакомиться с храмом и церковной утварью, а также всеми предметами, находящимися в храме, с облачением духовенства и познакомиться главным образом при помощи всех своих пяти чувств. Это "чувственное" восприятие храма вполне законно и не будет забыто на последующих стадиях развития.

5. Понятие об окружающем мире
В детских представлениях о мире не разграничены области фантазии и реального. Окружающие их предметы нередко наделяются человеческими свойствами. Они часто задают вопросы об окружающем мире, но удовлетворяются самыми простыми ответами. Дети охотно принимают, что окружающий мир сотворен Богом, если им это говорят взрослые. Полезно воспитывать в них способность чувствовать красоту и мудрость окружающего мира, знакомить их с жизнью природы. Ветхозаветный рассказ о сотворении мира следует передавать детям в такой форме, чтобы они чувствовали, как Бог вложил в сотворенный Им мир и в человека возможность расти и развиваться.

6. Понятие о Боге
Понятие маленьких детей о Боге определяется главным образом мыслью о Нем как о Творце всего окружающего, управляющего им. Понятие об Иисусе Христе сводится к тому, что Он был очень добрый, любил людей и помогал им и что злые люди убили Его. Рассказы из Ветхого Завета о Боге Творце и Боге Промыслителе доступны детям, если не связывать их с историческими и географическими или слишком сложными богословскими понятиями. Из Ветхого Завета доступны краткие повествования о явлении Бога Моисею, о даровании 10 заповедей, без рассмотрения самих заповедей. Рассказы о явлениях Святой Троицы из Ветхого и Нового Завета как рассказы, дающие материал для более глубокого понимания в будущем. Рассказы о чудесах Иисуса Христа как о проявлении Его любви к людям, а не "волшебстве".

7. Молитва
С одной стороны, дети воспринимают ежедневную молитву и посещение храма как обязанность, установленную родителями, а с другой — они охотно верят, что по молитве можно получить от Бога все, что хочешь. В маленьких детях следует укреплять сознание, что молитва — это обращение к Богу, и не только с просьбой, но и с благодарностью, и что не всегда то, чего нам хочется, совпадает с тем, что хочет Бог, например рассказ о пророке Ионе. Дети легко запоминают короткие молитвы, и знание их помогает им ощущать, что они принимают участие в богослужении. Для домашней молитвы хорошо детям самим вспоминать, о чем они хотят помолиться или за что они хотят поблагодарить Бога. Молитва детей проста, и не следует требовать от них особого благоговения или чрезмерного внимания.

8. Понимание символизма
Маленькие дети легко воспринимают символику предметов: "палка — это ружье, стул — это самолет". Но символический смысл рассказов и повествований им недоступен и часто ими искажается. Дети легко воспринимают символику предметов в храме: свечи — это наши молитвы, дым от ладана — наша хвала Богу, крест на храме — знак, что храм принадлежит Богу, хлеб и вино — символы пищи и питья, которые нам нужны, чтобы жить, масло и святая вода — средства для исцеления. С этой простой символикой следует знакомить, не вдаваясь в более глубокие объяснения.

9. Нравственные понятия
Зло отождествляется с нанесенным материальным ущербом, чем-нибудь сломанным, испорченным, а также с неудовольствием родителей и строгостью наказания. Ребенок остро ощущает то, что ему кажется несправедливостью по отношению к нему, но не замечает, когда он причиняет боль или огорчение другим. Добро отождествляется с одобрением и похвалой других. Следует, насколько это возможно, углублять понимание детьми "до6ра" и "зла". Например, рассказы о грехопадении ангелов, о грехе первых людей, о Каине и Авеле, а из Нового Завета — притча о блудном сыне, о милосердном царе и злом рабе. Если они просто рассказаны, не вдаваясь в богословие, символику или особые нравственные рассуждения, то производят на детей большое впечатление, уча верному отношению ко злу и к добру.

10. Историческое сознание
Такое сознание у маленьких детей ограничено понятиями "давным-давно", "на днях", "вечера", "завтра". Хронология исторических событий не имеет для них никакого значения. Преподавать систематически в эти годы Священную Историю — бессмысленно. Даже разделение на Ветхий и Новый Завет становится доступным только к самому концу этого возраста. Повествования из Священного Писания должны рассказываться каждое само по себе, ради того впечатления, которое оно может произвести на душу ребенка.



Дети среднего возраста (8, 9 и 10 лет)
Этапы развития мышления Религиозно-педагогический материал, усваиваемый на этом уровне развития

1. Семья
Потребность в семейной поддержке все еще сильна, хотя родители уже не являются единственным авторитетом. Дети склонны замечать их недостатки, но без особого осуждения, В отношениях с братьями и сестрами — неизбежные конфликты и ревность и в то же время — лояльность к семье в целом. Полезны рассказы из Священного Писания, иллюстрирующие роль семьи в сохранении Божьего благословения народу; примеры из жизни русских святых: отношения с родителями преп. Сергия Радонежского и преп. Серафима Саровского с матерью. Пробуждается интерес детей к бабушкам и дедушкам, хранителям семейных традиций.

2. Представление о своей личности
Детское мышление способно теперь делать общие выводы из конкретных случаев, но не готово еще к абстрактной мысли. Понимание связи между причиной и следствием явления способствует развитию примитивного рационализма. Большая чувствительность к личным отношениям с друзьями и желание иметь личного друга. Знакомя детей со Священной Историей, стоит обратить их внимание на причинно-следственную связь событий: например, из Ветхого Завета — история Иосифа, история Моисея и исход евреев из Египта, поведение трех отроков в вавилонском плену и др. Из Нового Завета — притча о блудном сыне, включая отношения старшего сына.

3. Отношение к окружающей среде
Школа все больше захватывает жизнь ребенка. Школьная дисциплина более требовательна, чем в младшем возрасте, Конфликты в школе возникают и разрешаются без участия родителей. Мнения и поведение товарищей может сильно отличаться от мнений и поведения, принятых в семье. Ребенку все чаще приходится решать самому, что хорошо и что плохо. Все острее ставится вопрос: "Что хорошо и что плохо?" "Как это можно узнать?" и важно, чтобы предлагаемый материал был им в этом отношении полезен. Это рассказы из Священного Писания, особенно из Нового Завета, описывающие момент выбора: умерщвление Иоанна Крестителя, случай с богатым юношей, отречение Петра и другие. Из Ветхого Завета дети способны усвоить тему выбора в рассказе об Исаве, который предпочел похлебку своему первородству.

4. Понятие о Церкви
Церковь отождествляется с церковными богослужениями. Дети в этом возрасте часто тяготятся посещением богослужений из-за долгого бездействия и непонимания смысла богослужения. Необходимо помочь детям преодолевать утомительность богослужений, знакомя их с планом службы, с общим смыслом того, что они видят во время службы. Главной же помощью является привлечение детей к деятельному участию в богослужении: прислуживание, пение в хоре, забота о подсвечниках, подача записок и т.д.

5. Понятие об окружающем мире
Ребенок начинает более сознательно ощущать существование в мире зла, жестокости, несправедливости, и это иногда колеблет его детскую веру, он начинает сомневаться в силе добра. Он увлекается получаемыми в школе сведениями по естествознанию, по истории развития нашего мира, и часто не знает, как увязать это со своими детскими представлениями о Боге как Творце и Промыслителе Очень важно, чтобы в этом возрасте христианский воспитатель помог ребенку примирить в своем мировоззрении "науку" и "религию" в доступной и простой форме. Следует объяснить, что сфера религиозного знания — это понимание события, а сфера науки — это изучение того, как произошло событие. Можно объяснить, что Бог создал человека свободным, а не роботом, и поэтому возможны злые действия. Можно на примере страданий и смерти Иисуса Христа показать искупительную, целительную силу страдания.

6. Понятие о Боге
Детское представление о Боге начинает отходить от образа, созданного реалистическим воображением раннего детства. Их мысли о Боге часто довольно примитивны и рационалистичны. Они без труда признают существование Бога как Творца и Владыки мира, но им трудно почувствовать присутствие Бога в своей личной жизни, почувствовать свое личное отношение к Богу. В повествованиях о чудесах их обычно интересует внешняя сторона — как именно было совершено чудо Задача христианского воспитания в этом возрасте — помочь детям ощутить близость Бога в их собственной, личной жизни. Они способны воспринимать более сознательно притчи и повествования Нового Завета, которые дают им почувствовать близость Бога: Нагорную проповедь, Христос и дети, укрощение бури, исцеления, притча о сеятеле и многие другие.


7. Молитва
Отношение к молитве колеблется между соблюдением правила, предписанного взрослыми, и верой в магическую силу молитвы для исполнения желаний. Более сознательные дети начинают понимать, что не о всех своих желаниях можно просить Бога, Хотя большинство православных детей в этом возрасте причащаются и исповедуются, они еще мало понимают смысл таинств. Основная задача христианского воспитателя — углубить понимание смысла молитвы как обращения к Богу. Необходимо внимательно, со множеством примеров из жизни и прислушиваясь к вопросам детей, разобрать прошения молитвы Господней — "0тче наш". Необходимо с помощью таких притч, как притчи о мытаре и фарисее и о блудном сыне, углубить детское понимание покаянной молитвы. Необходимо объяснить смысл Таинств, которые они уже знают, — крещения, причастия и исповеди.

8. Понимание символизма
Дети этого возраста способны понимать символический смысл притч, если речь идет о доступных им переживаниях. Могут они понять и то, что рассказ о ком-то другом может иметь отношение к ним самим. Детям доступно объяснение символики в тех таинствах, к которым они приступают. Доступно и объяснение символического смысла притч.

9. Нравственные понятия
Дети этого возраста хорошо знакомы с правилами поведения как в домашней жизни, так и в школьной, и признают их обязательность. Понятие о справедливости довольно примитивное и даже жестокое. Они всё еще эгоцентричны, но в них просыпается способность признавать себя виноватым, испытывать чувство раскаяния, сочувствие к другому. Зло все еще оценивается главным образом как материальный ущерб, а значение проступка определяется степенью порицания или наказания. Дети легко усваивают, что есть законы и правила поведения, данные нам Богом. Интересуют их и правила поведения в храме, своего рода "церковного этикета". Это детское понимание "законности" следует углубить, чтобы они усвоили основной закон любви к Богу и к людям как основу нравственной жизни, не просто излагая это на словах, а прибегая к возможно большему числу примеров.

10. Историческое сознание
У детей этого возраста гораздо лучше развито чувство последовательности событий и чувство времени. Большую роль играет желание знать: "Правда ли это так было?" В детях просыпается интерес к давно прошедшему времени, главным образом к внешним подробностям. Детям доступно общее понятие о смысле истории — сотворение мира, грехопадение людей, ожидание Спасителя, Рождество Иисуса Христа, представление о конце мира — но весьма поверхностно. Зато интересуют их различные археологические подробности, связанные с рассказами из Священного Писания.


Дети старшего возраста (11, 12 и 13 лет)
Этапы развития мышления Религиозно-педагогический материал, усваиваемый на этом уровне развития

1. Семья
Усиливается критическое отношение к родителям, предшествующее "бунту" подростков, но все еще сохраняется почти фанатическая лояльность по отношению к семейным привычкам и мнениям. Дети все еще нуждаются в нравственной поддержке семьи. Детям этого возраста весьма полезно знакомиться с рассказами из Ветхого и Нового Завета и житий святых, в которых поднимается вопрос семейных конфликтов, как, например, конфликт Иосифа с братьями, роль старшего сына в притче о блудном сыне и др., причем важно разобраться в мотивах обеих сторон. Полезен бывает рассказ о двенадцатилетнем отроке Иисусе в храме, в котором повествуется о видимом Его непослушании Матери и Иосифу.

2. Представление о своей личности
Сознание самого себя как личности усиливается. Дети глубже ощущают радость, успех, неудачи, разочарования. Различных знаний и сведений у них накопилось много, но мышление все еще довольно поверхностное, и это часто приводит их к легкомысленному рационализму и отрицанию того, во что они верили в более раннем детстве, к насмешливому отношению ко многому. Они способны усваивать логические объяснения и выводы, если они достаточно конкретны. В этом возрасте можно познакомить детей с более глубоким смыслом тех событий Священной Истории, которые они до сих пор знали, как, например, рассказы о догмате Святой Троицы, о смысле искупления, о царстве Божием, о жизни после смерти. Необходимо постараться углубить христианское понимание их отношений с другими — дружбы, ответственности (притча о талантах), сочувствия, послушания. Разбор Нагорной проповеди с примерами из современной жизни может принести большую пользу.

3. Отношение к окружающей среде
Влияние школьной среды весьма сильно, но намечается процесс "отбора: "своя компания", мнение которой особенно авторитетно. Девочки начинают интересоваться мальчиками, но мальчики предпочитают общество мальчиков. Живой интерес к поведению молодежи старшего возраста и стремление подражать им. В этот период особенно усиливается раздробленность сознания детей между областью веры и жизни. Воспитатель призван пробуждать в них чувство христианской ответственности в отношениях с окружающей средой, сверстниками и взрослыми. Следует сделать акцент на значении выбора — на необходимости самому делать выбор. С этой точки зрения следует по-новому рассмотреть давно известные притчи, как, например, притчу о милосердном самарянине. Хорошо предоставить детям возможность привести аналогичные примеры из современной жизни.

4. Понятие о Церкви
Хотя дети этого возраста несколько глубже понимают смысл богослужения, отношение к Церкви остается довольно поверхностным, Посещение храма кажется скучной обязанностью, которая исполняется охотно, только если они принимают какое-нибудь участие в службе — прислуживают, поют и т.д. Большое значение приобретают друзья-сверстники в храме. Дети яснее сознают противоречия между христианским церковным мировоззрением и взглядами, царящими в окружающем обществе, и стараются обрести удовлетворительные ответы. Теперь в их внутреннем мире воцаряется разделенность, двойственность: то, что мы говорим, думаем и верим в храме, — одно, а то, что мы думаем и делаем в "настоящей жизни", — другое. В этом возрасте следует помочь детям продумать смысл христианской жизни. Для более глубокого понимания следует поразмышлять над смыслом Таинств. Что значит в моей ежедневной жизни, причащение Святых Тайн? Что значит покаяние? В чем смысл крещения? Недостаточно знать обряд, важно понимать значение Таинства в собственной жизни. Важно, чтобы сосуществовали различные формы общения детей: поездки, паломничества, посещения других приходов.


5. Понятие об окружающем мире
Детям этого возраста трудно примирить христианское понимание мироздания, веру в Бога-Творца и благой Божий промысел с тем, что они узнают о жизни из окружающего их мира. Собственные наивные, несколько сказочные представления их больше не удовлетворяют. Если получаемое ими религиозное воспитание не поможет им освоить "единство мировоззрения", они останутся под влиянием принятой в нашем мире двойственности, а это ведет к критическому отношению к религии, так часто проявляющемуся в следующем периоде. Основная задача этого периода показать детям, что объективное, критическое мышление совместимо с верой, не противоречит ей. Детям необходимо преподать теперь понятия о христианском вероучении, дать ответы на следующие вопросы: Как мы узнаем о Боге? Что такое Священное Писание? Как оно создавалось? Что такое Священное Предание? Что такое Церковь? В чем состоит свобода человека? Как мыслит человек?

6. Понятие о Боге
В этом возрасте детское чистое, наивное представление о Боге постепенно и не без труда заменяется более сознательной и одухотворенной верой. Иногда, отбрасывая ранние представления о Боге и чудесном, дети отказываются и от самой веры в Бога, Иисуса Христа им теперь легче представлять себе как историческое лицо, но чувство присутствия Христа в их собственной жизни слабо, так же как и сознание своего собственного отношения к Нему. Они могут следить за ходом отвлеченной мысли, и простые богословские объяснения им понятны и интересны. Дети готовы воспринимать основные истины богословия и вероучения: понятия о Боге, Святой Троице, видимом и невидимом мире, добре и зле, проявлении воли Божией и промысла Божия. Для этого следует использовать рассказы из Священного Писания как примеры и иллюстрации.


7. Молитва
К этому возрасту обычно привычка молиться вместе с родителями отмирает, а часто отмирает и вообще привычка молиться утром и вечером. До известной степени сохраняется детское отношение к молитве как к средству получить что-нибудь очень желаемое. С другой стороны, дети глубже понимают трудности жизни и могут сознательно молиться о помощи Божией, о том, чтобы стать лучше самим, о прощении. Говорить о личной молитве на уроках — трудно, но теперь можно более глубоко объяснять смысл богослужебных молитв, их отношение к нашей ежедневной жизни. Лучшее понимание богослужебных молитв облегчает детям часто утомительное посещение богослужений.

8. Понимание символизма
Дети вполне способны понимать смысл богослужебных символов и символических повествований, что может пробуждать их интерес и ставить разумные вопросы. Объяснить обряд и внешний порядок Таинств теперь недостаточно. Занимаясь с детьми, необходимо не только объяснять смысл обряда, но и делать это так, чтобы объяснение имело отношение к их собственной, сегодняшней жизни в современных условиях.

9. Нравственные понятия
Нравственная оценка поступков все еще в значительной степени определяется одобрением или неодобрением окружающей среды — товарищей, семьи, родителей, но в детях постепенно пробуждается сознание и понимание любви как основы нравственной жизни. Закон товарищества очень силен, но иногда просыпается личное чувство нравственной ответственности, могущее идти вразрез с мнением товарищей. Дети начинают испытывать чувство нравственного неудовлетворения собой и своими поступками. Чувство "нравственного вкуса" в значительной степени находится под влиянием программ телевидения и радио, журналов и примера старших подростков. Чувство ответственности несколько сильнее. Основная задача религиозного воспитания — развивать в детях более глубокое понимание отношений с людьми (родителями, товарищами, взрослыми и младшими детьми) как проявления христианской веры. Следует внушать детям, что грех — не просто нарушение правила, а разрушение отношений с другими людьми и с Богом. Можно рассмотреть конфликты между людьми из Священного Писания: например, отношение сыновей к Ною, когда он опьянел, разделение людей при постройке Вавилонской башни, а из Нового Завета — разбор отречения Апостола Петра и его покаяние, предательства Иуды и его отчаяние. Много примеров можно почерпнуть и в произведениях русской литературы.

10. Историческое сознание
Дети этого возраста интересуются прошлым, историей, старинными предметами, охотно собирают коллекции, сувениры, посещают музеи, охотно читают исторические романы, смотрят программы на исторические темы. Знания о христианской вере, Священном Писании, Церкви можно преподносить теперь в их исторической связи и перспективе. Тем не менее, необходимо обращать внимание детей на значение, которое сообщаемые сведения имеют теперь и для них лично. Знание о вере не должно быть музейным.



Подростковый возраст (14, 15 и 16 лет)
Этапы развития мышления Религиозно-педагогический материал, усваиваемый на этом уровне развития

1. Семья
Сильное желание быть независимым, решать все самому, ведет к восстанию против родителей и вообще против авторитета взрослых. Подростки хотят уничтожить ограничения детства и в то же время часто теряются при встрече с новыми явлениями. И все же семья им нужна как убежище, откуда можно уходить в самостоятельную жизнь, но куда можно вернуться в случае беды. Желание подростков стать самостоятельными предоставляет возможность предложить им взглянуть новыми глазами на веру, на проблемы нравственности и отношений с людьми. Какую бы они хотели иметь семью в будущем? Как они хотели бы воспитывать своих детей и т.д.?

2. Представление о своей личности
Интеллектуальное развитие достигает почти полной зрелости. Дети способны к формальному логическому мышлению. Физиологический рост, изменение внешности, резкая разница во внешней взрослости подростков того же возраста, вызывают большую неуверенность в себе, прикрываемую хвастливостью. Половое созревание и новое отношение к лицам другого пола связано с повышенной эмоциональностью. Возникает конфликт между жаждой самостоятельности и потребностью в поддержке и защите, когда трудности слишком велики. Но они способны постигать незнакомое им ранее чувство альтруизма и любви. Задача воспитателя помочь подросткам проверить свои религиозные убеждения и верования в свете нового и более критического мышления. Пожалуй, самым главным остается умение научить их ставить вопросы — о том, во что они верят и не верят, и почему, что самое важное для них в жизни, как они понимают дружбу, любовь и т. д.

3. Отношение к окружающей среде
Появляется желание получить какой-то статус, значение, признание. Потребность в увеличении доверяемой им ответственности и озлобление за то, что взрослые им не всегда доверяют. Потребность быть <как все" во всех областях поведения, одежды и т.д. Молодежная культура и неодобрение старшего поколения часто доходит до враждебности. Авторитетные заявления взрослых неубедительны и вызывают раздражение. В этом возрасте можно начать готовить подростков к христианскому пониманию роли и ответственности человека в окружающем обществе. Для этого весьма полезно изучение истории Церкви, жизни ранних христиан и того, какие возникали проблемы в жизни церковного общества, отношений Церкви и государства и т.д. Много материала можно найти в Деяниях Апостолов и в Посланиях.

4. Понятие о Церкви
Участие в церковной жизни становится более трудным и приобретает большее значение. Подростки склонны искать в храме защиты и утешения, но реагируют на церковные правила как на подавление свободы. Если они сохранили привычку приходить к исповеди, то хороший духовник оказывает большое влияние на их духовный рост. Участие в церковной жизни помогает подросткам пережить этот период не отходя от Церкви: участие в хоре, в приходской работе, прислуживание в храме. Самое важное для них — влияние хорошего и мудрого духовника, но полезна всякая искренняя дружба с любящим молодежь верующим взрослым. Изучение истории Церкви по темам помогает подросткам лучше понять значение Церкви.

5. Понятие об окружающем мире
У подростков часто появляется неподдельный скептицизм, и многие в этот период отходят от веры. Они не находят разрешения конфликта между наукой и религией. Школьное преподавание истории отрицательно относится к роли Церкви, а нетерпимость подростков к лицемерию и неискренности заставляет сомневаться в полезности веры знакомых людей. Очень важно, чтобы молодежь услышала от церковных людей компетентное и объективное изложение "законов науки" и "научного мышления". Подростки легко подмечают слабые места в аргументации недостаточно образованных защитников веры. Там, где это позволяют условия, молодежь легко привлекать к сбору средств и к участию в помощи нуждающимся — старикам, бедным и т. д.

6. Понятие о Боге
О Боге подростки склонны думать в более абстрактных терминах, но некоторые из них еще сохраняют детское мировоззрение. Многие перестают думать о религии, еще не отказавшись от нее. В большинстве случаев интерес к собственной жизни, к отношению со сверстниками гораздо сильнее, чем интерес к религии, и они не видят связи одного с другим. Личную веру и проблемы познания Бога трудно сделать предметом обсуждения в группе молодежи. Проповедей они слушать не любят. Довольно приемлемой формой занятий является ознакомление с интересной биографией, в которой поднимаются спорные вопросы, и обсуждение ее. Главная цель всех занятий — помочь подросткам разобраться в том, что они действительно сами думают, во что они верят и что это для них значит.

7. Молитва
Личная молитва, за обязательным ежедневным исполнением которой следят родители, забывается, но молитвы добровольные могут быть искренними и глубокими. Беседы о молитве с использованием таких книг, как "Записки" отца Александра Ельчанинова и других современных православных богословов, могут принести большую пользу, если участие в группе добровольно.

8. Понимание символизма
Религиозная символика в богослужении, текстах и вероучении понимается без труда. Воспринимаемый подростками символизм может благотворно дополнять свойственный этому возрасту рационализм, Подросткам доступно обсуждение более трудных мест Ветхого Завета и более трудных новозаветных притч о Страшном суде и конце мира. Важно чтобы подростки поняли разницу между "символическим" и "фантастическим".

9. Нравственные понятия
Нравственные понятия, вызывавшие одобрение или неодобрение взрослых, теряют цену. Мерки правильного и неправильного, принятые в современном обществе, общепринятая "половая свобода" очень далеки от христианского учения. То, что определялось "приличиями" или "запугиванием", не производит на подростков впечатления. Самая главная задача всякого воспитателя, работающего с молодежью, помочь найти верные и приемлемые для них критерии нравственности. Современная цивилизация ставит под вопрос почти все нравственные убеждения старших поколений — иногда с некоторым основанием. Христианская нравственность не должна быть "призывом к старому". Подросткам необходимо по крайней мере знать, как христианская вера освещает наше понимание личной жизни человека.

10. Историческое сознание
Появляется интерес к развитию личности в историческом времени: что думали и чувствовали люди в другие времена? Как влияет на человека жизнь в то или другое историческое время? Что принесет нам будущее развитие человечества? Сознание и обсуждение таких и аналогичных вопросов вполне доступно подросткам. Подросткам очень важно передать понятие, что и христианство и Церковь живут, что жизнь эта не статична. Поэтому очень полезно всякое изучение исторического процесса в жизни Церкви. Такие темы, как история старообрядчества в Русской Церкви, разделение Церквей, историческое изучение Библии и т. д. могут углубить их понимание христиа0нства и Церкви.

Ссылки:
1. Куломзина С.С. Наша церковь и наши дети.- М.,- 1994. – с. 20, 27

_________________
Один ритм пульса …
Ты знаешь телом, движение – опора,
надёжность и верность друга в схватке.
Когда друг друга выручали,
В короткое дыханье без оглядки.
Врага на ножи - одновременно брали.
Адреналином сердца бешено стучали.
Мы – русские, с нами Бог и Русь Святая!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-10, 03:04 
Не в сети
Procurator Momento More
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-12, 15:21
Сообщения: 2728
Откуда: отовсюду во всём всюду везде всегда
6.2. Пример устава военно-патриотического клуба
Устав военно-патриотического клуба «Ратная Застава»

Общие положения.

1.1. Военно-патриотический клуб «Ратная Застава» (далее – Клуб) Дворца Творчества детей и молодежи (ДТДиМ) является добровольным, самодеятельным объединением детей и взрослых (педагоги, родители, выпускники клуба, попечители). Клуб осуществляет свою деятельность в соответствии:
- с Программой Клуба,
- с Уставом ДТДиМ,
- с программой по военно-патриотическому воспитанию ДТДиМ,
- с программой по военно-патриотическому воспитанию Восточного Окружного Управления Департамента Образования г. Москвы,
- с программой "Патриотическое воспитание молодежи Москвы 2001-2005г."
Организаторы клуба руководствуются Конвенцией ООН «О правах ребенка» и Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (1998 г.)
1.4. партийный функционер Клуба именуется «Курсант». Эмблема Клуба – межконтинентальная баллистическая ракета «Тополь-М» на фоне Флага и Герба России (отражает постоянное сотрудничество клуба с Серпуховским Институтом Ракетных Войск Стратегического Назначения). Девиз членов Клуба: «Тяжело в учении – легко в бою».
1.5. Членом Клуба может стать любой ребенок в возрасте от 6 до 18 лет. Взрослые из числа родителей детей – членов клуба, а также членов Педагогического и Попечительского Совета Клуба также могут быть членами Клуба, при условии, что количество взрослых не более одной трети от общего количества членов Клуба.

2. Цель и задачи Клуба
2.1. Цель – патриотическое воспитание детей и молодежи и реализация программы допризывной подготовки школьников.
2.2. Основными задачами Клуба является создание условий:
а) гарантирующих охрану и укрепление здоровья воспитанников;
б) для развития личности ее самореализации и самоопределения;
в) для воспитания гражданственности и любви к Родине, семье, окружающей природе;
г) для воспитания уважения к Вооруженным Силам России, формирования у допризывной и призывной молодежи способности и готовности к защите Отчизны;
д) для осуществления идейно-нравственного, военно-патриотического, физического, трудового, эстетического воспитания;
е) для развития у воспитанников высокой морально-психологической устойчивости и формирование таких нравственных качеств, как мужество, решительность, отвага, стойкость, сила воли, дисциплинированность, коллективизм, инициативность;
ж) для адаптации к жизни в обществе, профессионального самоопределения, популяризации воинских специальностей, спортивных и военно-спортивных дисциплин;
з) для организации содержательного досуга и формирования общей культуры;
3. Правила приема в Клуб.
Полноправным членом Клуба может стать любой законопослушный гражданин Российской Федерации, вне зависимости от пола, возраста, национальности, вероисповедования и политических взглядов, разделяющий цели и задачи Клуба, желающий принять непосредственное участие в реализации программы Клуба. Заявление с просьбой о приеме в Клуб рассматривается на ежемесячном сборе координационного Совета Клуба, по результатам обсуждения принимается один из трех вариантов решения:
- о приеме в Клуб;
- о назначении испытательного срока (не более 3-х месяцев);
- об отказе.
Лица, не являющиеся гражданами России, по решению Совета могут принимать участие в нашей деятельности в качестве "союзников" или "почетных членов" Клуба.
4. Структура Клуба.

4.1. Из всех членов клуба формируются инициативные группы на основе положения ребят, их интересов, способностей, уровня знаний. В каждой инициативной группе определяется один или два координатора, которые входят в состав координационного совета клуба. Инициативная группа может работать по одной из подпрограмм, либо по любому из направлений. Также, ребята по желанию и по собственным интересам могут переходить из одной группы в другую.
4.2. Рабочим органом клуба является координационный совет. Он утверждается на собрании клуба и работает один год. В состав совета входят координаторы программ и направлений деятельности клуба, представители совета инструкторов. Совет организует работу клуба в соответствии с планом.
4.3. Руководит координационным советом председатель клуба, которого избирает общее собрание сроком на один год. Он проводит сборы совета, организует проведение общих собраний, представляет клуб на конференциях, в других учреждениях и организациях.
4.4. Высшим органом клуба является общее собрание членов клуба. Оно собирается не реже одного раза в месяц. Общее собрание утверждает устав клуба, обсуждает и принимает планы работы, подводит итоги.
4.5. Для участия в учебной деятельности, ребята разделяются по уровню знаний и подготовленности на новичков и уже имеющих опыт.

4.6. В клубе созданы и действуют:
4.6.1.Совет инструкторов, в который входят наиболее опытные ребята из старших воспитанников клуба, выпускники, обучающиеся в педагогических учебных заведениях, являющиеся носителями традиций клуба.
4.6.2. Педагогический Совет, в который входят педагоги, непосредственно работающие с клубом, психологи, консультанты по тем или иным видам деятельности, волонтеры из числа учителей, студентов ВУЗов г. Москвы. Заседания педсовета проходят не реже 1 раза в месяц, на нем обсуждаются документы, касающиеся дополнительного образования, педагогической и общественной деятельности, молодежной политики государства, федеральные и городские программы, направленные на работу с детьми и молодежью.
4.6.3. Попечительский Совет, в который входят Почетные Члены Клуба.
5. Содержание деятельности
5.1. В соответствии с утвержденной Программой Клуб организует работу с детьми в течение всего календарного года.
В каникулярное время Клуб может участвовать в профильных лагерях, сборах, фестивалях, поездках выходного дня, мероприятиях ДТДиМ , проводимых по месту жительства детей.
5.2. Клуб организует и проводит массовые мероприятия, создает необходимые условия для совместного труда, отдыха детей, родителей (законных представителей).
5.3. Клуб проводит методическую работу, направленную на совершенствование образовательного процесса, программ, форм и методов деятельности объединений, мастерства педагогических работников.
5.4. Занятия могут проводиться на базе ДТДиМ или профильных лагерей по программам одной тематической направленности или комплексным, интегрированным программам. Занятия проводятся по группам, индивидуально или всем составом объединения. Каждый ребенок имеет право заниматься в нескольких объединениях, менять их.
При приеме в спортивные, спортивно-технические, туристские, хореографические объединения а также для участия в военно-патриотических лагерях необходимо медицинское заключение о состоянии здоровья детей.
6. Права и обязанности членов Клуба
6.1. Члены Клуба имеют право:
а) заниматься в нескольких объединениях, менять их;
б) на участие в управлении Клуб в форме определенной настоящим Положением;
в) на получение дополнительных образовательных услуг;
г) на свободное посещение массовых, культурных и досугово-развлекательных мероприятий не предусмотренных учебным планом.
6.2. Члены Клуба обязаны:
а) выполнять принятое Положение и правила внутреннего распорядка, инструкции, условия других нормативных документов;
б) добросовестно изучать преподаваемый материал;
в) бережно относиться к имуществу Клуба;
г) уважать честь и достоинство других членов Клуба;
д) выполнять требования педагогов Клуба в части, отнесенной Положением и правилами внутреннего трудового распорядка к их компетенции;
е) соблюдать правила техники безопасности, санитарии и гигиены;
ж) следить за своим внешним видом.
6.3. Воспитанникам Клуба запрещается:
а) употреблять, приносить, передавать или использовать боевое оружие, спиртные напитки, табачные изделия, токсические и наркотические вещества;
б) использовать любые средства и вещества, могущие привести к взрывам и пожарам;
в) применять физическую силу для выяснения отношений, запугивания и вымогательства;
г) производить любые действия, влекущие за собой опасные последствия для окружающих.
7. Связи с другими организациями.
В реализации программ военно-патриотического воспитания Клуб сотрудничает:
- с Межрегиональной молодежной общественной организацией содействия воспитанию детей и молодежи «Общее Дело»,
- с Межрегиональной детской общественной организацией духовно-нравственного развития и гражданского становления личности «Воскресение»,
- с Московским Институтом Пограничных Войск ФСБ России,
- с Серпуховским Институтом Ракетных Войск Стратегического Назначения.
1.3. Пример устава детской общественной организации
Устав Межрегиональной детской общественной организации духовно-нравственного развития и гражданского становления личности «Воскресение»
(утвержден на Учредительной Конференции 8 октября 2002 года)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Межрегиональная детская общественная организация духовно-нравственного развития и гражданского становления личности «Воскресение», именуемая в дальнейшем Организация, является основанным на членстве общественным объединением, созданным по инициативе граждан, объединившихся на основе общности их интересов для реализации целей, указанных в настоящем Уставе.
1.2. Сокращенное наименование Организации на русском языке: МДООДНРГСЛ «Воскресение».
1.3. Краткое наименование Организации на русском языке: Межрегиональная детская общественная организация «Воскресение».
1.4. Наименование Организации на английском языке: Interregional Societal Foundational for Children’s Spiritual and Moral Development and Personal Civil Upbringing «Resurrection».
1.5. Сокращенное наименование Организации на английском языке: ISFCSMDPCU «Resurrection».
1.6. Краткое наименование Организации на английском языке: Interregional Children’s Societal Foundational «Resurrection».

2. ПРАВОВАЯ ОСНОВА И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

2.1. Всю свою деятельность Организация осуществляет в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об общественных объединениях», иным действующим законодательством Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права и настоящим Уставом.
2.2. Организация строит свою деятельность на основе принципов равноправия, законности, гласности, добровольности, самоуправления, открытости, уважения личного достоинства и мнения каждого.

3. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
3.1. Территориальная сфера деятельности Организации - город Москва и Московская область, а также иные субъекты Российской Федерации (составляющие менее половины субъектов РФ), где созданы региональные отделения Организации.
3.2. Местонахождение постоянно действующего руководящего органа Организации (Правления) - город Москва.

4. ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

4.1. Целями Организации являются:
Содействие духовно-нравственному развитию и гражданскому становлению детей и молодежи посредством изучения истории духовной отечественной традиции и участия в деятельности, направленной на реализацию социально значимых интересов и потребностей детей и молодежи, с учетом их возрастных и психологических особенностей.
4.2. Для достижения уставных целей Организация в соответствии с действующим законодательством:
- содействует знакомству детей и молодежи с общечеловеческими принципами морали и гражданских отношений;
- содействует приобщению детей и молодежи к нравственным и гражданским устоям общества, посредством изучения отечественной истории и культурообразующей духовной традиции;
- содействует семьям в духовно-нравственном и гражданском воспитании детей;
- содействует воспитанию у детей и молодежи чувства гражданской ответственности и любви к отечеству;
- содействует развитию самоуправления внутри коллективов организации;
- содействует самоопределению и социальной защите детей и молодежи;
- содействует развитию среди детей и молодежи различных видов творчества, поддержке молодых талантов;
- содействует реализации государственной и муниципальной детской и молодежной политики;
- содействует осуществлению просветительской, воспитательной и образовательной деятельности;
- содействует профессиональной ориентации и подготовке детей и молодежи;
- содействует привлечению инвестиционных ресурсов и организации финансирования проектов и программ членов Организации;
- осуществляет предпринимательскую и внешнеэкономическую деятельность;
- содействует трудоустройству членов Организации;
- осуществляет взаимодействие с детскими и молодежными общественными объединениями, государственными, муниципальными органами на основе взаимовыгодного сотрудничества;
- содействует проведению работ по профилактике асоциального поведения среди детей и молодежи;
- содействует формированию инфраструктуры досуга и занятости среди детей и молодежи, организации их отдыха;
- содействует проведению семинаров, фестивалей, встреч, выставок, концертов, школ актива, тренингов, лагерных сборов, краеведческих экспедиций, паломнических поездок, и иных коллективно-творческие дел;
- разрабатывает и выпускает литературу, журналы, альманахи и газеты о деятельности Организации;
- оказывает информационную, социально-правовую, методическую, материально-техническую помощь членам Организации и третьим лицам;
- поддерживает и содействует реализации программ и мероприятий, направленных на моральное и духовно-нравственное развитие детей и молодежи в сферах просвещения, образования, науки, культуры, искусства;
- содействует широкому участию детей и молодежи в общественной жизни;
- содействует в выполнении государственных и иных программ в сфере духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания детей и молодежи;
- содействует заинтересованным администрациям средних, средне специальных, высших и иных учебных заведений, а также с заинтересованными государственными, общественными и иными российскими и зарубежными организациями в проводимых ими мероприятиях по духовно-нравственному и гражданскому воспитанию детей и молодежи;
- содействует развитию различных детских и молодежных программ в сфере экологии и улучшения окружающей среды;
- содействует улучшению жилищных условий детей и молодежи, решению иных социальных и бытовых вопросов их жизни;
- содействует повышению материального уровня жизни детей и молодежи;
- содействует повышению общественного внимания к проблемам детей и молодежи и путям их преодоления;
- создает материально-техническую базу Организации;
- изучает, анализирует и организует распространение отечественного и зарубежного опыта работы с детьми и молодежью;
- организует обучение управлению и организации деятельности детских и молодежных объединений и организаций;
- содействует созданию экспериментальных педагогических площадок, работающих по программам духовно-нравственного воспитания детей и молодежи;
- привлекает на добровольной основе заинтересованных квалифицированных специалистов в области работы с детьми и молодежью к участию в деятельности Организации;
- организует проведение независимых социологических и иных исследований по тематике своей деятельности;
- привлекает добровольные пожертвования отечественных и иностранных граждан, предприятий, фирм, государственных, частных и общественных организаций в виде денежных средств, любого движимого и недвижимого имущества;
- учреждает и присуждает награды, премии, стипендии Организации лицам, достигшим значительных успехов в области образования, культуры, воспитания детей и молодежи и других сферах человеческой деятельности;
- осуществляет благотворительную деятельность;
- вступает в международные общественные объединения, поддерживает прямые международные контакты и связи, заключает соглашения с иностранными некоммерческими неправительственными объединениями;
-осуществляет иную деятельность, не запрещенную действующим законодательством, настоящим Уставом и направленную на достижение уставных целей Организации.



5. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
5.1. Организация является юридическим лицом с момента ее государственной регистрации:
- может иметь самостоятельный баланс, счета в банках, круглую печать со своим наименованием, угловой штамп, эмблему, бланки, утверждаемые и регистрируемые в установленном законом порядке;
- может иметь в собственности имущество и отвечать по своим обязательствам этим имуществом;
- может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

6. ПРАВА ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

6.1. Для осуществления уставных целей Организация в соответствии с действующим законодательством имеет право:
- свободно распространять информацию о своей деятельности;
- участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации;
- проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование;
- учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность;
- представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;
- выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти;
- осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные действующим законодательством для общественных объединений.

7. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ
7.1. Организация в порядке, определяемом действующим законодательством, осуществляет предпринимательскую деятельность, внешнеэкономическую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых создана Организация, и соответствующую этим целям.
7.2. Организация может создавать хозяйственные товарищества, общества обладающие правами юридического лица и приобретать имущество, предназначенное для ведения предпринимательской деятельности.
7.3. Доходы от предпринимательской деятельности Организации не могут перераспределяться между членами Организации и должны использоваться только на достижение уставных целей.

8. ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

8.1. Организация обязана:
- соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы ее деятельности, а также нормы, предусмотренные настоящим Уставом и иными учредительными документами;
- ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом;
- ежегодно информировать орган, принявший решение о государственной регистрации Организации, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях Организации в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц;
- предоставлять по запросу органа, регистрирующего общественные объединения решения руководящих органов и должностных лиц Организации, а также годовые и квартальные отчеты о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в налоговые органы;
- допускать представителей органа, регистрирующего общественные объединения, на проводимые Организацией мероприятия;
- оказывать содействие представителям органа, регистрирующего общественные объединения, в ознакомлении с деятельностью Организации в связи с достижением уставных целей и соблюдением законодательства Российской Федерации.
8.2. Все средства Организации расходуются только на достижение уставных целей и не могут перераспределяться между ее членами.

9. СОБСТВЕННОСТЬ, УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ ОРГАНИЗАЦИИ

9.1. Организация самостоятельно формирует основные и оборотные средства, обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, вступает в сделки от своего имени, несет имущественную ответственность по своим обязательствам.
9.2. Организация в соответствии с действующим законодательством может иметь в собственности земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительного и оздоровительного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения уставной деятельности Организации.
9.3. Имущество Организации формируется на основе:
- вступительных и членских взносов;
- добровольных взносов и пожертвований;
- поступлений от проводимых в соответствии с Уставом Организации лекций, выставок, лотерей, аукционов, спортивных и иных мероприятий;
- доходов от предпринимательской деятельности;
- гражданско-правовых сделок;
- внешнеэкономической деятельности;
- иных поступлений, не запрещенных действующим законодательством.
9.4. Организация может использовать денежные средства на благотворительные цели.
9.5. Собственником имущества является Организация. Члены Организации не имеют права собственности на долю имущества, принадлежащую Организации.

10. ЧЛЕНСТВО В ОРГАНИЗАЦИИ
10.1.Членами Организации могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 8 лет, а также юридические лица - общественные объединения, разделяющие уставные цели Организации, уплатившие вступительный взнос, готовые соблюдать Устав Организации и участвовать в деятельности Организации.
10.2. Членство в Организации и выход из нее являются добровольными. Члены Организации имеют равные права.
10.3. Прием в члены Организации осуществляется Конференцией простым большинством голосов избранных делегатов региональных отделений Организации, присутствующих на ней.
10.4. Граждане принимаются в члены Организации на основании личного заявления, общественные объединения - на основании решения их правомочных руководящих органов.
10.5. Членство в Организации прекращается:
- по решению самого члена Организации;
- в случае смерти члена Организации;
- в случае исключения из членов Организации за нарушение Устава Организации.
10.6. За нарушение положений настоящего Устава к члену Организации решением Конференции могут быть применены меры общественного воздействия в виде предупреждения, выговора или исключения из членов Организации.
10.7. партийный функционер Организации считается выбывшим из состава Организации с момента подачи заявления (решения).
10.8. Исключение членов осуществляется по решению Конференции Организации, большинством не менее 2/3 голосов от числа присутствующих на Конференции избранных делегатов региональных отделений Организации.

11. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗАЦИИ

11.1. Члены Организации имеют право:
- избирать и по достижении 18 лет быть избранными в руководящие и контрольно-ревизионные органы Организации;
- участвовать в работе Организации по различным направлениям ее деятельности;
- пользоваться в установленном порядке материально-технической базой Организации;
- получать всестороннее посильное содействие и помощь со стороны Организации;
- обсуждать вопросы работы Организации, вносить предложения, высказывать и отстаивать свое мнение, обращаться в Правление с запросами и получать информацию о проделанной Организацией работе;
- по своему усмотрению свободно выйти из членов Организации.
11.2. Члены Организации обязаны:
- соблюдать Устав Организации;
- принимать активное участие в работе Организации;
- выполнять решения руководящих органов Организации, принятые в рамках их компетенции.
12. КОНФЕРЕНЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
12.1. Высшим руководящим органом Организации является Конференция Организации (далее Конференция), которая собирается не реже одного раза в год.
12.2. Конференция Организации:
- утверждает Устав Организации, изменения и дополнения в Устав Организации;
- определяет основные направления деятельности Организации, утверждает символику Организации;
- избирает и досрочно прекращает полномочия Правления Организации, Председателя Правления;
- избирает Ревизионную комиссию;
- заслушивает и утверждает отчеты Правления, Ревизионной комиссии;
- утверждает структуру Организации;
- принимает решение о реорганизации и ликвидации Организации;
- назначает ликвидационную комиссию, утверждает ликвидационный баланс;
- утверждает годовой план деятельности, бюджет Организации, программы и проекты;
- утверждает годовой бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках;
- принимает решение об участии в других организациях, учреждении хозяйственных товариществ, обществ и иных хозяйственных организаций со статусом юридического лица;
- осуществляет прием в члены Организации, исключение из членов Организации, применяет меры поощрения и взыскания;
- определяет размер и порядок уплаты вступительных и членских взносов членами Организации;
- решает другие вопросы, возникающие в ходе деятельности Организации.
12.3. Конференция правомочна при участии в ней более 50% избранных делегатов от региональных отделений Организации. Решения Конференции Организации принимаются простым большинством голосов присутствующих на ней избранных делегатов от региональных отделений Организации открытым голосованием, за исключением случаев специально указанных в настоящем Уставе.
12.4. Письменное уведомление о проведении Конференции с указанием даты, времени, места, и повестки дня должно быть направлено каждому избранному делегату от регионального отделения Организации не позднее, чем за 15 дней до даты ее проведения заказным письмом, телефаксом, либо курьером. К уведомлению прилагаются необходимые документы, связанные с повесткой дня. Повестка дня не может быть изменена после уведомления.
12.5. В повестку дня включаются вопросы, предложенные для рассмотрения Председателем Правления, Правлением, Ревизионной комиссией.
12.6. Годовая Конференция проводится не позднее 3 месяцев после окончания финансового года с целью утверждения годового баланса Организации, отчета аудитора. Президент созывает Конференцию, готовит повестку дня. На годовой Конференции Организации Президент представляет полную текущую финансовую информацию, а также полный отчет о состоянии дел, об основных результатах деятельности и перспективных планах Организации.
12.7. Внеочередные Конференции могут быть созваны по решению Правления Организации, Ревизионной комиссии, 1/3 региональных отделений Организации.

13. ПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
13.1. В период между Конференциями руководство Организацией осуществляет выборный, постоянно действующий коллегиальный руководящий орган - Правление, избираемое Конференцией в количестве не менее трех человек сроком на пять лет.
13.2. Правление Организации:
- осуществляет права юридического лица от имени Организации и исполняет ее обязанности в соответствии с Уставом;
- организует выполнение решений Конференции Организации;
- разрабатывает основные направления деятельности и программы Организации;
- утверждает повестку дня, готовит и организует проведение Конференций Организации;
- разрабатывает направления, порядок и размер расходования денежных средств, имущества Организации и представляет на утверждение Конференции Организации;
- распоряжается имуществом и средствами Организации в соответствии с утвержденными программами;
- утверждает локальные нормативные акты Организации;
- устанавливает норму представительства от региональных отделений на Конференции Организации;
- заслушивает доклады Председателя Ревизионной комиссии;
- утверждает календарь проведения мероприятий Организации;
- ежегодно информирует орган, регистрирующий общественные объединения, о продолжении деятельности Организации, с указанием действительного местонахождения Правления и данных о руководителях Организации в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц;
- кооптирует в состав Правления Организации новых членов взамен выбывших с последующим их утверждением на Конференции (но не более 30 % членов Правления).
13.3. Члены Правления избираются сроком на пять лет, и могут переизбираться неограниченное число раз. партийный функционер Правления автоматически освобождается от обязанностей в случае прекращения его членства в Организации.
13.4. Правление может быть переизбрано досрочно. Вопрос о досрочном прекращении его полномочий может быть поставлен на повестку дня Конференции по требованию не менее 1/3 избранных делегатов от региональных отделений Организации.
13.5. Правление Организации проводит свои заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Заседание Правления собирается Председателем Правления или его заместителем.
13.6. Внеочередные заседания Правления могут быть созваны по инициативе Председателя Правления или по требованию не менее одной трети членов Правления.
13.7. Решения Правления Организации принимаются простым большинством голосов присутствующих членов при наличии кворума (более 50% членов Правления) открытым голосованием.

14. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
14.1. Председатель Правления избирается Конференцией из числа членов Организации сроком на пять лет и без доверенности действует от имени Организации, представляет ее интересы во всех организациях.
14.2. Председатель Правления:
- руководит деятельностью Организации, действуя лишь в ее интересах;
- возглавляет Правление Организации;
- заключает договоры, соглашения, контракты, гражданско-правовые сделки;
- созывает заседания Правления, утверждает повестку дня, решает другие вопросы, связанные с подготовкой заседания Правления;
- определяет направления деятельности членов Правления Организации, контролирует выполнение членами Правления своих обязанностей;
- подписывает распорядительные документы Организации, выдает доверенности;
- издает приказы, распоряжения, инструкции;
- открывает в банках и закрывает расчетный и иные счета Организации, имеет право
подписи финансовых документов;
- утверждает структуру, штат, расходы на содержание аппарата Организации;
- утверждает должностные инструкции;
- принимает на работу и увольняет с работы, заключает контракты с сотрудниками Организации;
- командирует сотрудников Организации по территории Российской Федерации и за
границу;
- применяет меры поощрения в отношении сотрудников штатного аппарата Организации и налагает на них взыскания;
- передает при необходимости свои полномочия Заместителю Председателя Правления Организации;
- осуществляет иные функции, не входящие в компетенцию других органов Организации.
14.3. Заместитель Председателя Правления избирается Конференцией из числа членов Организации сроком на пять лет. Заместитель Председателя Правления возглавляет направления работы в соответствии с распределением обязанностей, утверждаемым Председателем Правления. Заместитель Председателя Правления по поручению Председателя Правления в его отсутствие исполняет обязанности Председателя Правления.

15. РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
15.1. Ревизионная комиссия Организации избирается Конференцией сроком на пять лет для осуществления контроля за состоянием финансово-хозяйственной деятельности Организации и подотчетна только Конференции. Ревизионная комиссия избирает из своего состава сроком на пять лет Председателя Ревизионной комиссии.
15.2. Членами ревизионной комиссии не могут быть члены Правления.
15.3. Ревизионная комиссия проводит проверки финансово-хозяйственной деятельности Организации не реже одного раза в год.
15.4. По решению Конференции ревизии финансово-хозяйственной деятельности Организации могут осуществляться на договорных началах независимыми аудиторскими организациями.
15.5. Результаты ревизии один раз в год предоставляются Ревизионной комиссией в виде отчета Конференции Организации.
15.6. Решения Ревизионной комиссии Организации принимаются простым большинством голосов присутствующих, при наличии более половины членов Ревизионной комиссии, открытым голосованием.

16. ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
16.1. В Организации может формироваться Попечительский Совет из числа видных специалистов и деятелей в области культуры, искусства, науки, образования, спорта и других сфер человеческой деятельности.
16.2. Попечительский Совет создается для оказания содействия деятельности Организации и в своей деятельности руководствуется Положением о Попечительском совете, утверждаемым Конференцией Организации.
16.3. Решения Попечительского Совета носят рекомендательный характер.

17. СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ
17.1. Структуру Организации составляют ее отделения, филиалы, и представительства, создаваемые в соответствии с действующим законодательством на территории Российской Федерации.
18. ОТДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
18.1. Региональные отделения Организации создаются в субъектах Российской Федерации (республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах). В одном субъекте Российской Федерации может быть создано только одно региональное отделение Организации.
18.2. Местные отделения Организации создаются в пределах территории органов местного самоуправления. Местные отделения Организации могут быть созданы только в тех субъектах Российской Федерации, где имеются региональные отделения Организации.
18.3. Отделения Организации осуществляют свою деятельность на основании настоящего Устава.
18.4. Отделения приобретают права юридического лица, в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
18.5. Права по управлению имуществом в отделении определяются действующим законодательством.

19. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ - ВЫСШИЙ РУКОВОДЯЩИЙ ОРГАН ОТДЕЛЕНИЯ
19.1. Высшим руководящим органом отделения является Общее собрание отделения, созываемое по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
19.2. В компетенцию Общего собрания отделения входит:
- утверждение основных принципов и направлений деятельности отделения Организации;
- избрание сроком на три года членов Президиума в составе: Председателя отделения, Заместителя Председателя отделения, членов Президиума;
- избрание сроком на три года членов Ревизионной комиссии или Ревизора отделения;
- заслушивание отчетов Президиума и Ревизионной комиссии (Ревизора) отделения;
- принятие решения о государственной регистрации отделения в качестве юридического лица;
- избрание делегатов на Конференцию Организации;
- решение иных вопросов, касающихся деятельности отделения.
19.3. Общее собрание отделения Организации считается правомочным, если в его работе участвует более половины членов Организации, состоящих на учете в данном отделении. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих на собрании членов при наличии кворума.
19.4. Внеочередное Общее собрание отделения может быть созвано по решению Президиума отделения или по требованию не менее 1/3 членов Организации, состоящих на учете в данном отделении.

20. ПРЕЗИДИУМ ОТДЕЛЕНИЯ

20.1. В период между Общими собраниями деятельностью отделения руководит Президиум отделения - постоянно-действующий руководящий орган отделения, избираемый Общим собранием отделения сроком на три года.
20.2. Президиум отделения состоит из Председателя отделения, заместителя Председателя отделения и членов Президиума отделения.
20.3. Заседания Президиума отделения проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в шесть месяцев. Заседание Президиума является правомочным, если на нем присутствуют более половины членов Президиума отделения. Решения Президиума принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Президиума отделения.
20.4. Президиум отделения:
- созывает Общие собрания отделения;
- организует и контролирует исполнение решений Общего собрания отделения;
- осуществляет иные полномочия, не отнесенные к компетенции Общего собрания отделения.
21. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОТДЕЛЕНИЯ
21.1. Председатель отделения избирается на Общем собрании отделения сроком на три года.
21.2. Председатель отделения:
- от имени отделения представляет его интересы в государственных органах и общественных объединениях;
- созывает заседания Президиума отделения;
- осуществляет иные полномочия, не отнесенные к компетенции Общего собрания и Президиума отделения.

22. РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ (РЕВИЗОР) ОТДЕЛЕНИЯ
22.1. В зависимости от количества членов Организации, объединенных в данном отделении, Общим собранием отделения избирается Ревизионная комиссия или Ревизор отделения сроком на три года.
22.2. Ревизионная комиссия (Ревизор) отделения является контрольно-ревизионным органом отделения и проводит проверки в отделении не реже одного раза в год.

23. ФИЛИАЛЫ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ОРГАНИЗАЦИИ
23.1. Филиалы и представительства Организации создаются по решению Правления Организации и действуют на основании Положений, утвержденных Правлением Организации.
23.2. Филиалы и представительства Организации не являются юридическими лицами и наделяются имуществом Организации.
23.3. Руководители филиалов и представительств назначаются Председателем Правления Организации.

24. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ
25.1. Решение о внесении изменений и дополнений в Устав утверждается Конференцией Организации, если за это решение проголосовало не мене 2/3 присутствующих на Конференции избранных делегатов от региональных отделений Организации при наличии кворума (более половины от числа избранных делегатов от региональных отделений Организации).

25. ЛИКВИДАЦИЯ И РЕОРГАНИЗАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
26.1. Реорганизация Организации может происходить путем слияния, разделения, присоединения, выделения, преобразования по решению Конференции.
26.2. Реорганизация Организации влечет за собой переход прав и обязанностей, принадлежащих Организации к ее правопреемнику.
26.3. Организация может быть ликвидирована или реорганизована по решению Конференции, если за это проголосовало простое большинство присутствующих на Конференции избранных делегатов от региональных отделений Организации при наличии кворума (более половины от числа избранных делегатов от региональных отделений Организации).
26.4. Организация может быть также ликвидирована и по решению суда в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
26.5. Сведения и документы, необходимые для осуществления государственной регистрации Организации в связи с ее ликвидацией, представляются в орган, принявший решение о государственной Организации при его создании.
26.6. В случае ликвидации Организации Конференцией создается ликвидационная комиссия, которая обеспечивает удовлетворение законных требований кредиторов, финансовых органов и других заинтересованных лиц.
26.7. Имущество, оставшееся в результате ликвидации Организации, после удовлетворения требований кредиторов направляется на цели, предусмотренные Уставом Организации, либо, если отсутствуют соответствующие разделы в Уставе Организации, - на цели, определяемые решением Конференции о ликвидации общественного объединения, а в спорных случаях - решением суда. Решение об использовании оставшегося имущества публикуется ликвидационной комиссией в печати. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество Организации, обращается в собственность Российской Федерации.
26.8. После ликвидации Организации документы по личному составу в соответствии с действующим законодательством передаются на государственное хранение.
Председатель Учредительной Конференции (ФИО)_________________________

_________________
Один ритм пульса …
Ты знаешь телом, движение – опора,
надёжность и верность друга в схватке.
Когда друг друга выручали,
В короткое дыханье без оглядки.
Врага на ножи - одновременно брали.
Адреналином сердца бешено стучали.
Мы – русские, с нами Бог и Русь Святая!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-10, 03:06 
Не в сети
Procurator Momento More
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-12, 15:21
Сообщения: 2728
Откуда: отовсюду во всём всюду везде всегда
Межрегиональная молодежная общественная организация содействия воспитанию детей и молодежи «Общее Дело»* приглашает к участию в ежегодных каникулярных программах

…для молодежи
1. 15 – 25 июля 2006: Международный лагерь труда и отдыха «Общее дело-5» в г. Серпухове. Помощь монастырю, лекции, спорт.
2. Август: Паломнические поездки по христианским святыням северной Италии, Франции и Ирландии. При поддержке Корсунской епархии Московского Патриархата.

…для детей
1. 25 марта – 1 апреля, 1 – 15 июля и 15 – 30 июля 2006 г: Военно-патриотический лагерь «Ратная застава» в Подмосковье. Рядом храм. При поддержке Серпуховского Военного Института Ракетных Войск Стратегического Назначения.
2. 28 мая - 11 июня, 10– 24 июня: Оздоровительный лагерь «Святого Георгия Град» на мысе Фиолент (Крым). Гостиница. Охраняемый пляж. Экскурсии в музеи Севастополя. Паломнические поездки по православным святыням Крыма. Рядом монастырь. При поддержке ВМФ РФ.
3. 23 июня – 7 июля: Лагерь актива православных детских организаций «Кораблик» в Ялте. Поход в горы. Морская прогулка. Музей А.П.Чехова.
В программах детских и молодежных православных лагерей: посещение богослужений, послушания в монастыре, факультатив «Основы Православной культуры», военная игра «Зарница», историческая игра «Древняя Русь», экскурсии, полет на самолете, прогулка по морю на катере, туристические походы, альпинизм, кружковые занятия по направлениям: хор, массовик-затейник, театр, караоке, «Умелые руки», игра на гитаре, первая медицинская помощь, начальная военная подготовка, тир, спортивные игры. Ежедневно проводятся творческие вечера, конкурсы или концерты. В лагерях участвует священник. В морских лагерях для купания используется бассейн или охраняемый морской пляж. Возможно участие родителей при наличии медицинской книжки.
Участники летних программ приглашаются на еженедельные клубные занятия по программам духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания: Факультатив «Основы Православной культуры», хор, обучение игре на гитаре, кружок «Умелые руки», спортивные игры, бассейн, историческое реконструирование, история российской армии, рукопашный бой, альпинизм, туризм, прыжки с парашютом, семинары для вожатых, консультации педагогов и психологов. Занятия бесплатные**.
Тел. (495) 506-14-69, 8-926-263-89-74.
Подробные программы лагерей на сайте www.o-d.ru
* Свидетельство МЮ №15016
* * Для благотворительных взносов: ИНН/КПП (Общее Дело): 7708195920/770801001
Текущий рублевый счет (RUB): 40703810300000106836 в АКБ «Абсолют Банк» (ЗАО)
Кор/счет: 30101810500000000976 в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России БИК: 044525976
Межрегиональная молодежная общественная организация «Общее Дело» была создана в 2002 году выпускниками богословских ВУЗов г. Москвы как общественная организация, призванная содействовать воспитанию и развитию детей и молодежи на основании традиционных российских духовных и культурных ценностей.

Направления деятельности организации: еженедельные занятия с детьми и молодежью по программам духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания; подготовка и проведение профильных детских и молодежных лагерей; проведение акций, направленных на защиту традиционных духовных ценностей; издание миссионерской литературы; содействие в реализации городских молодежных программ.

«Общее Дело» - учредитель Межрегиональной детской общественной организации духовно-нравственного развития и гражданского становления личности «Воскресение».

В своей деятельности организация «Общее Дело» тесно сотрудничает с Русской Православной Церковью и органами государственной власти Российской Федерации.

Среди мероприятий, которые были реализованы организацией «Общее Дело» стоит отметить ежегодный Международный молодежный сбор в Крыму; ежегодные международные лагеря во Франции, прошедшие по благословению Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, Председателя Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви.
С 2002 года в Тульской и Московской области совместно с Московским городским штабом молодежно-студенческих отрядов проводятся ежегодные молодежные лагеря труда и отдыха имеющие целью восстановление православных храмов и монастырей.
Летом 2003 года в связи с общегосударственным празднованием 100-летия со дня прославления преподобного Серафима Саровского Чудотворца организация «Общее Дело» выступила с инициативой проведения Международных Дней Молодежи в Дивеево, организовала и провела указанное мероприятие при поддержке Правительства Москвы.

Регулярно в дни школьных каникул организация “Общее Дело” проводит военно-патриотический лагерь “Ратная Застава” в Подмосковье и оздоровительные лагеря в России и в Крыму.

В детских и молодежных проектах организации с 2002 года приняли участие более 3000 человек.

Организация “Общее Дело”, является постоянным участником Совета православных молодежных организаций г. Москвы и имеет своего представителя в Общественной палате Российской Федерации.
В 2003 году между Московским пограничным институтом ФСБ РФ и организацией “Общее Дело” заключено соглашение о сотрудничестве в реализации программ «Общего Дела» по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи.
Военно-патриотические каникулярные лагеря организации проводятся при поддержке Серпуховского Военного Института Ракетных Войск Стратегического Назначения.

Мероприятия и проекты, организованные и проведенные организацией «Общее Дело» освещались в церковных и светских СМИ в России и за рубежом. Организация пользуется информационной поддержкой православной радиостанции «Радио Радонеж», православных Интернет - сайтов.

Специалисты организации оказывают методическую помощь православным педагогам и организациям в реализации программ по духовно–нравственному и военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи.

Контактный телефон (495) 506-14-69, E-mail:
od_moscow@mail.ru


_________________
Один ритм пульса …
Ты знаешь телом, движение – опора,
надёжность и верность друга в схватке.
Когда друг друга выручали,
В короткое дыханье без оглядки.
Врага на ножи - одновременно брали.
Адреналином сердца бешено стучали.
Мы – русские, с нами Бог и Русь Святая!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB