РУСБОЙ. ПЕРВОПРИНЦИП-СИСТЕМ@СИСТЕМА-ПЕРВОПРИНЦИПА. ОСЬМАВА. СТИЛИ. ЖИЗНИ. СПЕЦНАЗ. ИНФОПОРТАЛ-ФОРУМ

<a href=\"http://www.rusboj.ru\" target=\"_parent\">вернуться на сайт РУСБОЙ</a>
Текущее время: 24-04, 17:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18-05, 14:37 
Не в сети
капитан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-12, 15:59
Сообщения: 215
Откуда: из лесу вестимо
АРИЙСКАЯ ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДОКТРИНА И ГОСУДАРСТВООБРАЗОВАНИЕ В ЕВРАЗИИ

Расселение народов по Евразии , важный переход - начала Цивилизации образования государств индоевропейцев.

Это происходило в регионе Кавказа и Азии "материка-гор асов". Эпоха коня, и начало эры металлического оружия и воинская иерархия.

Основой стала иерархия возрастной силы (осет. - Gama), что выработалась в глубокой древности и была тем возрастным стержнем обрядов инициаций: посвящения юношей и девушек Рода во взрослых и полноценных членов общины единокровников.

Около середины 3-го тысячелетия сложилась воинская иерархии. Это было сутью перемен – отход от старых культов, от систем знания о Природе и Обществе. Переворот Аристократов перевел эту систему знаний в идеологию «витязей Веры», с чего и началась Цивилизация ариев.

Есть все основания утверждать, что образовывалась правящая элита, внедрить у стоящих на более нижних ступеньках иерахии социума свою доктрину.

Свет - был Богом индоевропейцев и несколько переосмыслен у асов, алан. В аналогиях связей семицветного спектра Света-Бон: Бон-Хуссау. На древней доктрине боруси и ариев, затем - ас-аланской Веры Нартиады, авторов - по сути создателей основы всех мировых религий за тысячи лет сложилось и погибло множество государств.

Древняя черта возрения: исторический Род половым разделением сир-нар и мирами половой идеологии, с возрастно-поколенной системой, перемены и перелом хороших-плохих времен, преемственность иерархий мужей и асов предстают ясными категориями. Совершенно ясно, что они стали стержнем древней системы Знания от боруси к ариям, от тех к скифам и сар-мати, туранцам и аланам, казакам и руси!

Географический центр процессов, «материк асов» - Asia и «горы асов» -Kau-kas (Кавказ), эта территория компактна. Сюжет «забрасывания меча нарта Батр-Аса в Черное море» - созвучен с наванием Азовское моря морем, или вероятного древнего названия Асского моря!

Здесь и место погребения Великих Героев Веры - Асгард - "град асов", на "горе асов" (упоминается Щербаковым, относящего его месторасположение к древней Алании и Каспийскому предгорью Кавказа). В ходе исторических процессов значение культа, сохранялось в самом ас-аланском регионе вплоть до падения северокавказской Алании на юге и севере Центрального Кавказа.

Как Центр Великих Северных Мистерий - Единства индоевропейской Веры и Высшего Культа, из которого еще во времена восточноевропейских Асов Витязи Веры отправлялись в небесный Асгард. Тут и факт, что Асгард норманнов располагался "на Дону", и все "асгарды" Ас-Алании были и есть у вод-купелей-æxsnajæn, а реки называются "донами", в том числе и Цхинвал-на-Лиахва-Дону.

Последнее восхождение в Обитель Света (осет. - Ruxs-Bæ_s_tæ) - по ступеням "рождений-смертей-рождений" (осет. – Dzæwæggag) - самые выдающиеся дела свои Витязи Веры совершали из этого места!

А обряд совершали "жрецы Света-Огня" (осет. - Sos-Aryana =-> сос-лан-ы). Жрецы Aryana =-> Аланы обитали в Картсинхвале... А "местообитание" их - wat, поэтому "местообитание жрецов» Алан-Лан звучало Уат-Алан =-> Уат-Лан.

Поселение высших индоевропейских и арийских жрецов, по преданиям нартов - называлось Картсинхвал (Синхвал), Асгард, но еше и уАт-Алан-т, уАт-Лан-т: "страна атлантов " - "поселение жречества". Древняя Цивилизация боруси =-> ариев =-> алан и руси – и до эпохи Витязей Веры Ас-Алан могла называться только уАТЛАНТ! Тогда вероятно, что и страна Атлантида - это счастливая страна "материка-горы аргов ", где правили Жрецы: что не знала Войн и споров за "твое-мое "! И очевидно, что авторство легенд об Атлантиде принадлежит Жрецам, кто напоминал пастве о своем правлении как счастливых временах ненасилия и согласия! Ас-Аланство как религиозная идеология своим Началом знаменовала пик изначальной эйкуменической Веры! Выстроенная на ней Ас-Аланская династическая доктрина стала знамением ее распада? Став системными ответвлениями древнего Учения: христианство, ислам, буддизм, религия Бон, вероятно и синтоизм и др.?

Легендарная Цивилизация Атлантов - это страна на "горе аргов" (аргонавты?) меж 2 морей, правители которой были Жрецы: "местообитание wAT - жрецов тепла-света sos-LAN - T" – уАТЛАНТ?! Атлант - это синоним Картсинхвала?! Кæрт-Синх-Уæл - Атлант: поселение жрецов, молитвы которых держат Небо (осет. – Хуссау)?

Это был Центр огромного мира был «удел-надел» (осет. -Kært), "двор Дома жрецов" (осет. - Sinx), "высших-верхних" (осет.- Wæl). Высшие Жрецы боруси и ариев (ас-алан), что отраженно ныне и к примеру в названии города - Цхинвал!

Учение Бессмертия, сохранённое в смысле и сути осетинского слова - Dzæwæggag, видимо, было распространено в огромном регионе от Средиземноморья до Индостана.

На главных переходах к Kært располагались основные поселения последователей Веры: Dzaw, Dzæwædjyqæu, однофункциональные Syxtæ и многофункциональные Æmsyxtæ.

Образование ранних государств и появление письменности, разделительные процессы – из-за чего система древней Веры распалась на множество ручейков - вероучений.

_________________
"Иди вперёд, коль мудр и силён,
Иди назад, коль силою умён,
Избегни упиваться -
богатством золота наград"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-05, 14:44 
Не в сети
капитан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-12, 15:59
Сообщения: 215
Откуда: из лесу вестимо
ATLANT: ЖРЕЦ ЧЬЯ МОЛИТВА ДЕРЖИТ НЕБО

АРИЙСКАЯ ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДОКТРИНА И ГОСУДАРСТВООБРАЗОВАНИЕ В ЕВРАЗИИ

"Космогонии первобытного общества" - осколок древнего культа боруси и ариев Нартиада.

НАРТЫ-АРИИ и АРИЙСКАЯ ДОКТРИНА ДРЕВНЕГО ВОСТОКА И ЗАПАДНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

По А.Р. ЧОЧИЕВ "НАРТЫ - АРИИ И АРИЙСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ 2", Москва 2000

(осет. - Syrt-Nart) Структура двусложной вселенной (осет. - Syrtdana-Nartdana). Это мир, разделенный на 2 части: на "вместилище женского начала" (осет. - Syrtdana), и на "вместилище мужского начала" (осет. - Nartdana).

Древнейшее мироустройство представлено схемой 2 "вместилищ - частей": двухчастный космос дуально-родовой идеологии праариев, а совсем точно - праиндоевропейцев.

Если трифункциональная структура "космоса-мировой общины" сложилась как трехчастный мир, где он устроен ("сокварталие", осет. - Æmsyxtæ - Sinx//Syx), и двухчастный мир (осет. - Nartdana-Syrtdana), который мог быть только в еще более древней доктрине - Космогонии древнего культа боруси и ариев.

Это время перехода от двухчастного мира к трехчастному, поскольку в двухчастном мире представлены только верх-Небо-муж (осет. –Nart) и низ-Вода-земля-женщина (осет. - Syrt) - это мир Живых. И нет пока еще 3-го мира, где обитают мертвые - нет подземелья пекла.

Другой ориентир идея "Мирового Древа" (игдрассиля-ясеня, берёзы, дуба) один из основных.

Мировое Древо древнейшая модель мироздания, а его самые ранние изображения в пещерной живописи датируются 16000 лет - верхним палеолитом.

Мировое Древо модель трехчастного мира в едином праязыке человечества, что прослеживаемом даже на языках аборигенов Америки и Австралии с их мифами о Мировом Древе.

Мифу о Мировом Древе 35000 лет, и переход от двухчастной идеологической схемы (осет. -Syrtdana-Nartdana) - к схеме мирового порядка (осет. - «сокварталия»-Æmsyxtæ) из 3-х миров (осет. - "кварталов" - Sinx//Syx), происходил в эти времена!

Отсчет временных ориентиров приходится вести от этих времен: 35000 - 20000 лет назад, от времени 1-х захоронений - до времени появления сложных композиций и 1-х связных сюжетов пещерной живописи, что доказывают наличие - охотничьих мифов.

Разделение языковых семей, по данным глоттохронологии, происходило с ХII тысячелетия до новой эры, а Мировое Древо известно во всех языковых семьях и мифологиях, при этом оно, бесспорно, представляет трехчастную структуру мироздания, то по всем наличным данным переход от двухчастной (осет. - Syrtdana-Nartdana) - к трехчастной (осет. - Æmsyxtæ) схемам космоса вселенной, что и датируется именно ХII тысячелетия до новой эры!

Ко временам после начала индоевропейской эпохи, в которой мифы о свете-тепле (осет. - Bon-Sos-Rauk) должны были перейти из сюжетов идеологии двухчастного мироздания - в сюжеты идеологии трехчастной Системы ариев с ее идеальным трифункциональным устройством общества.

Есть еще 1 свидетельство - об огромной эпохе перехода (осет. - Ævydy-Vydony Ræstæg): переход от Эпохи Мира - к Эпохе Войн, когда из воинов и витязей образовывались сообщества, положившие начало индоевропейским элитам и царским династиям.

Эпоха Войн - времена военных демократий: на их протяжении выделялись воины-аристократы - Спарты-Хсарты, Витязи, которые составляли высшую элиту и она, вела многовековую конкуренцию с прежними - жреческими - элитами, которые были 1-й знатью в Истории индоевропейцев.

Так "социографический" блок (осет. - Syrt-Nart и "идеографический" блок (осет. - Syrtdana-Nartdana) являются отражениями его социальной структуры и его мировоззренческой концепции.

Это относится ко всему фонду культовой лексики, заимствованной в Ригведу, Авесту - это, в первую очередь, осет. - soslan-sosruk-sosran, gamauas-xæmys, asama-asmaz - acamaz, batras, totras, bægatyr, zæd, dzuar, dauæg, и др.

Нижний временной рубеж - датируется YIII-YII тысячелетиями и после. Он представлен раскопками Дж. Мелаарта в Чатал-Гуюке и Хаджиларе - это Анатолия, Малая Азия, та самая, что изначально почиталась "материком асов" - Asia у южной оконечности "горы асов" (осет -Kauk-As).

И уже выступает как сопоставление - "горы асов" и "материка асов" - территорий, уже отмеченных ментальной общностью представлений о мироздании и божественной иерархии Божиего Творения, с отражением в общественном устройстве боруси и ариев.

В культовых помещениях, воспроизводится зона Земли! Содержание "земной" части скульптурных композиций включает до 7 скульптурных голов коров или быков, на полу расположены пристенные "алтари", состоящие из 1-й или 3-х поставленных одна на другую голов быков или коров.

Наличие исключительно ярких низко размещенных пристенных композиций скульптурной головы быка или коровы с восседающей на них женской фигурой в адоративной позе. Это древнейший образ самой земли, призывающей силы небесные для оплодотворения, а голова коровы представляет ее более древнюю зооморфную ипостась! Космические бык и корова (др. русск. – Земун), воплощают супружескую пару - неба и земли.

Известны 2 вида культовых помещения, в них совершаются акты оплодотворения и рождения - это Склеп (осет. – Дзерассы) и Лабиринт блевотина (осет. – Syrtdana). В Склепе (осет. – Дзерассы) - нет приспособлений для сидения и "алтарей". Места для сидения как раз специально устроены в Лабиринте блевотина - там сидят "на пиру":

Склеп: здесь похоронена (осет. – Дзерасса) - рождающая Великая Мать (эпохи "батрас-тотрасов"). В Склепе происходит оплодотворение Светом. В Склепе происходят Рождения. Происходит это на календарных празднествах в форме брачных карнавалов, когда от оплодотворения Светом (осет. – Sos-Rauk-Bon) рождается Новый Свет-богатство (осет. – Bon) в виде мальчиков и девочек - Людей; лошадей и собак - Скота.

В Лабиринте блевотина происходят оплодотворения (осет.- Syrtdana) витязями (осет. – gAmauas-xÆmys) - эту же функцию в Склепе выполняет свет (осет. – Sos-Rauk-Bon, что является предтечей витязя (осет. – gAmauas-uAs-Styr), последний является в Склеп как Свет ("великий ас" - Уасстыр, его женский аналог прообраз известен в истории как - Асстарта). Одни и те же образы в едва разошедшихся ипостасях и в Склепе, и в Лабиринте!

Лабиринт: здесь происходят оплодотворения женщин (осет. – Syrt) витязями (осет. – gAmauas-xÆmys) - это 1-й период эпохи Реформы и он вполне соответствует времен Великих Матерей; здесь "убивают" мальчиков (осет. – Syrtdana) - по возрасту уже не мальчиков, это инициации "рождения-смерти-рождения" (осет. – Dzæwæggag), но уже мужчин-воинов. Это культовое сооружение, здесь осуществляют моления (осет. – kuvd) с поеданиями коров. Здесь изобретена священная лира (осет. – Fændyr), созданная из "жил и костей рук убиенных сынов" (осет. – Fændyr), что восходит к эпохе Склепа-Лабиринта - около 10000 лет. Сказано о главном "троне" (престоле) - это Голова Коровы (Земун – др.русск).

На голове коровы всегда восседает "хозяин коровы" (др.русск. – Велес, Велие), что "тайно зарезал Сэрдон" - это жертвоприношение Коровы (др. русск. – Земун) в Склепе-Лабиринте: таинство жертвы-творения (осет. – Фæлдыст).

В том, что это Голова Коровы, которую "тайно зарезали представители половины мира Женщин" (осет. – Syrtdana), заложена информация об "уставе" молений (осет. – Кувдов) Лабиринта, по которому инициируемые должны уже знать обряд жертвования (осет. – Фæлдыст). А Женщина - есть суть идеи самой экспозиции с "алтарной" Головой Коровы.

Главный персонаж восседает на голове коровы во время молений (осет. – Кувдов) в Лабиринте! Это (осет. – "сэрдон" - Syrtdana), "вепрь" (осет. – Uryzmag), "витязь" (осет. – gAmauas-xÆmys).

Персонаж на Голове Коровы - всегда в центре "разврата-моления" в Лабиринте (осет. – Syrtdana) иерархически выше "сэрдоновых сук": он является для разврата-Оплодотворения, возносит моления (осет. – Кувд), "убивает" детей - это Ведущий брачно-инициационного карнавала!

На Голове Коровы восседает "сэрдон" - это Мировая Женщина (осет. – Syrtdana) - это Великая Мать (осет. – Satæna или Dzerassa), или вождь-жрец (осет. – Soslan-Sosrauk, др. русск. - Велес). Но Великая Мать (осет. – Сатæна) - это "нерождающая мать", но Воскормящая! И оплодотворять ее в детородном смысле - Не Дано!

Рождающая Великая Мать - (осет. – Дзерасса) и оплодотворения касаются только ее! Каждая Великая Мать ведет в Лабиринте-Склепе-Школе архаической системы образования инициаций свой раздел: мать-Дзерасса - детопроизводство; мать-Сат - пищепроизводство.

Восседая на головах Коров в Склепе-Лабиринте они ведут последний урок-экзамен - дев, переходящих в разряд женщин-сиртов в женской части возрастной иерархии (осет. – Gama).

На головах Быков восседают Жрец (осет. – Сослан-Созрук, др.русск. - Велес), потом его преемник - иерарх Хæмэс: 1-й переводил юношей в разряд мужей-нарт возрастной иерархии Gama и был Ведущим лицом обрядов до Реформы, в ходе которой лидерство перешло к иерархам воинской силы Gamauas.

Итак, в Лабиринте блевотина на Голове Коровы восседает Рождающая Мать Дзерасса - она скрыта под символом женской половины мира (осет. – "сэрдон"-Syrtdana) сакральное значение акта восседания на Голове Коровы с вознесением молений (осет. – Кувд).

Другими персонами на Голове - в этих случаях не коровы, должен подразумеваться бык (осет. – Gal, бык (осет. – Tur) - бывают Сослан-Сосрук под "шкурой-быка (экспозиции со сменой шкур быка и вепря) ", и его преемник витязь (осет. – Gamauas).

В анатолийских экспозициях Реформы, более южных от "горы асов", его воплощает прообраз ипостаси "могучего быка-витязя" (осет. – Gal-Gamauas): в южно-ас-аланском диалекте его титул в кударской огласовке Gamauas>Gæmysh; xæmysh, поэтому герой должен быть титулован как Galgæmysh и эта форма хорошо известна как "гилгамеш" - Гильгамеш месопотамской династической ветви ас-аланской династической доктрины.

Гильгамеш - "близнец-Бык-Предок-Царь" центрально-ас-аланского, туальского "близнеца" - Tur-gamauas (targamos-Таргамос).

Обитатели "материка асов" до Реформы были индоевропейцами-ариями - их вождями были жрецы - Ариана, а после Реформы их вожди - "витязи Веры" Ас-Аланы!

Сослан-жрец или Велес - на голове Быка, "батрас-тотрасы" - воплощенные "быки-Витязи" (осет. – tur-gal-Gamauas) и "хозяева морских быков" (эллинский миф – Европа на спине коровы, преплывающая море): "порода" Борæтæ, "порода" Даредзанов Мысырби и Бадри просят Батараса бросить им водных быков на сушу.

В Культе Быка эпохи Реформы принимали участие аристократы всего тогдашнего Цивилизованного Мира, и отправлялся Культ на "материке-горе асов"! Все династы этого Мира были представителями иерархии витязей (осет. – Gamauas) и, по своей принадлежности к Парадатам, помнили о своей принадлежности к "рыцарскому ордену" еще и во времена Дария.

Так, проясняется формула, заявленная Хæмэсом: "max kuy stæm padzax, max jedtæmæ padzax kuy næ is" - "мы есть цари и кроме нас царей нет", или по-русски – мы есть высшие великие и кроме нас высшее великих нет" (богатыри)! Кроме иерархов Gamauas других царей во всем арийском (ас-аланском) мире - нет! Реформа создала Царей: нет других царей, кроме высших иерархов - "Витязей Веры" (осет. – Gamauas)!

Генеральное направление миграции индоевропейцев и ас-алан было с юга - на север! 1-й из главных причин миграций была - Политическая: интригой Реформы (осет. – Nartamongæ-uAsamongæ) был конфликт старого жречества культов Неба-Света (осет. – Sos-Aryana > сосланов), с новым - "витязями Веры" (осет. – uAs-Aryana >ас-аланами).

В анатолийском культовом комплексе образ Великой Матери имеет 2 ипостаси: 1-н - с руками на Груди, другой - с руками на Утробе-Гениталиях. Их образ не отделяет их от изображений палеолита приледниковой зоны, и те, и другие изображают 2 ипостаси Великой Матери ариев и индоевропейцев: с руками у груди - это Матери-Кормилицы, с руками у гениталий - образ Матери-родительницы. Подобные изваяния стоят на территории музея Коломенское – в Москве, такие стоят на степных курганах – Святой Руси-Великороссии и тепершней Украины-Малороссии.

Итак, Великая Мать-кормилица (осет. – Сатæна) - это неолитический образ анатолийских Женщин с руками у Груди, а Великая Мать-родительница (осет. – Дзерасса) - это анатолийские изображения Женщин с руками у Утробы-Гениталий.

Образ Великой Матери с руками у груди выражает призывный жест кормления; образ Великой Матери с руками у гениталий выражает призывный жест небесному супругу - автор считает эти 2 образа Великих Матерей предшественницами Деметры и Артемиды. Эти образы широко распространялись в ходе ранних миграций индоевропейцев.

_________________
"Иди вперёд, коль мудр и силён,
Иди назад, коль силою умён,
Избегни упиваться -
богатством золота наград"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-05, 14:52 
Не в сети
капитан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-12, 15:59
Сообщения: 215
Откуда: из лесу вестимо
ATLANT: ЖРЕЦ ЧЬЯ МОЛИТВА ДЕРЖИТ НЕБО

АРИЙСКАЯ ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДОКТРИНА И ГОСУДАРСТВООБРАЗОВАНИЕ В ЕВРАЗИИ

"Космогонии первобытного общества" - осколок древнего культа боруси и ариев Нартиада.

НАРТЫ-АРИИ и АРИЙСКАЯ ДОКТРИНА ДРЕВНЕГО ВОСТОКА И ЗАПАДНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

По А.Р. ЧОЧИЕВ "НАРТЫ - АРИИ И АРИЙСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ 2", Москва 2000

Шел процесс перехода от Эпохи Мира к Эпохе Войн (осет. – Ævydy-Vydony Ræstæg) - истории сложения военной элиты Ас. Именно тогда распространились арии до «горы асов» и она стала "горой арийских топонимов": Хара Березайти - Эл-Бурс (Рай, /элбрус/), Сæна (Пророк /казбек/), Мат//д-хох (/Великая/ Мать /столовая гора/), Хæрис-хох (kaorisia-? ивовая -? - /лысая гора - шабашей «идущих за Снопом» курисдзау/), Хъæриу-хох, Уæлбадты-хох - гора восседающих Вверху - проекция ("верхнего квартала" осет. – wælæ-Syx /Уилпата/) и ряд других арийских оронимов.

Арии пришли на "гору асов" уже раздираемые борьбой старой жреческой элиты Aryana с новой военно-жреческой - As-Aryana!

1-е волны мигрантов были приверженцами старой веры и жрецов Мира: так пацифисты эпохи скифов - аргипеи - попали на "гору асов", но тогда она еще была "горой аргов".

По облику культуры и пантеона можно заключить, что именно переворот с переходом от мира к войнам был одним из мощных мотивов переселений той эпохи! И жреческие элиты Ary отселялись с группами управляемых ими ариев за пределы нарастающего влияния своих конкурентов As.

Есть все основания полагать, что арии до XY-XIII веков управлялись Жрецами - здесь еще нет оружия! Управляемые Жрецами предки кобано-тлийцев пришли на "гору асов" во 2-й половине III - первой половине II тысячелетия до новой эры. Однако военизация общества была необратимой и с середины 2-го тысячелетия Гора, прежнее название которой - судя по "арг" в топонимии современной Ас-Алании - "гора аргов", стала "горой асов" (осет. – Kauk-As).

Общей судьбой управляемых Жрецами индоевропейцев и все еще продолжало быть общей судьбой управляемых Жрецами ариев! Но 2-я половина 3-го – 1-я половина 2-го тысячелетия были эпохой восхождения военных аристократий на пик социальной Истории индоевропейцев, в ходе которого они пришли на "гору асов" - началась эпоха витязей (осет. – Ас-Алан) и богатырей: потомков Таргамоса и Галгæмэша!

Жрецы уводили приверженцев старой Веры на новые - незанятые - земли, ибо войну вести не могли и в первую очередь - из Духа Противоречия своим оппонентам - Асам, которые отходили от ценностей Эпохи Мира и насаждали идеологию Эпохи Войн.

В III тысячелетии до новой эры перелом наступил в эпицентре процессов - на индоевропейской прародине - на "материке асов": отсюда расходились волны ведомых Жрецами ариев, за которыми следовали волны ариев, ведомых витязями-Ас. Скифские argypay-аргиппеи - не признававшие оружия и примирявшие войны, жившие под Древом Мира и в шатрах Белого цвета Жрецов - обитали на "горе асов" как минимум до того, как она перестала быть "горой Аргов" и "горой Ариев".

До того, как Гора стала ареной идейной битвы Жрецов и Витязей, она называлась горой поющих молебны - "горой аргов" и горой приносящих жертвы - "горой ариев": Хара Березайти - Эл-Бурс; только в Эпоху Войн она стала "горой асов" (осет. - Kauk-As). Одни покоряли мир доблестью приобщающих к Вере и отвергающих оружие. Другие водрузили Оружие над Верой и поклонялись Мечу.

Борьба Жрецов и Охотников-Витязей 4-го – 3-го тысячелетий до новой эры придала демографическим импульсам к переселениям мощный идеологический мотив, а освоение металлов и коня, сначала в упряжь - позже к северу от "горы асов" под верх, развела массы приверженцев той и другой Веры - более 3000 лет они расселялись по огромной территории Евразии - только отчасти могли быть ведомы Жрецами и только на те земли, ради которых не приходилось отступать от принципа Мира и воевать.

Поэтому приверженцы Жрецов заселяли все менее удобные земли - это стало неизбежной платой за отказ от Оружия, которому стала принадлежать наиболее изобильная земля: только на таких землях военные элиты могли жить за счет труда производителей (осет. – Борæтæ).

Динамика борьбы Жрецов и Витязей за управление Производителями выражена и тем, что приверженцы бескомпромиссной части Жрецов все более оказывались в менее продуктивных условиях гор.

Культуры горно-степной бронзы связывали горы и равнину не только фактором производства металла - это, скорее, играло роль позже, когда эти общества перешли все же к производству оружия и войне - но и фактором этноисторической общности. Где, "пацифисты" скифской эпохи еще демонстрируют влияние Веры на состояния Мира и Войны в огромном регионе "путей счастливого снопа".

В ракурсе этих состояний несколько понятнее выглядит их финальный эпизод, представленный войной киммерийцев и скифов: народ киммеров наотрез не желает воевать даже за Родину, но цари киммеров настаивают. Тогда они делятся пополам и народ убивает правителей и покидает Родину - этот переход от "мирной оседлости" к "романтике походов за добычей" не понят: то была гражданская война за выбор Бога: бог Мира - или бог Войны.

"Выбирая богов - выбирают судьбу".

Скифы выбрали раньше: они "преследуют" киммеров, это была Религиозная война и вот еще подтверждение этого: киммеры - это последние арии, кто был еще отчасти возглавляем Жрецами, но уже отчасти - Воинами! И именно жрецы-цари были перебиты в братоубийстве киммеров - "пацифистов" и киммеров-"милитаристов", которых возглавили воины-цари!

Киммеры, оставившие завоевателям-скифам Землю Предков без боя, вдруг повсюду на чужой земле являют воинственность, воюя к югу от "горы асов" и как правило, в союзе со скифами - летописцы даже не различают киммеров и скифов!

Расселение сопровождалось распадением общего праиндоевропейского языка на диалекты и языки, но верования и их образность еще долго оставались весьма схожими. Образы двух Великих Матерей индоевропейцев и их инкарнации тоже мало менялись и свидетельством этому снова является Нартиада.

Инкарнации рождающей Великой Матери Дзерассы хорошо известны: осет. – Kalmæxsin - "змеегоспожа - гидра", осет. – Uartdjyn xæfs - "черепаха: букв. "жаба со щитом", или "панцирная лягушка"», осет. – Xæfs-"лягушка: или жаба".

Сын-Реформатор освобождает Чашу Культа от лягушек и прочих "гадов" как до него Отец-Реформатор побеждает "царя водных дев-птиц" (осет. – donbyttyr»-ов Xæfsægty Xæfsæg-a - букв. "Жабец Жабов - Лягуш Лягушков"), а жена (осет. – Хæмэса - "жаба-лягушка"; основные образы Дзерассы - это так же Acc - "утка", Kæsag - "рыба", Quaz - "лань", Tærqus - "заяц", Cællaq Ruvas - "плескливая лиса").

Хорошо известны и инкарнации Великой Матери-кормилицы (осет. – Сатæна: Wæraz-Uryzmag - "веприха-кабаниха": русском эпосе – свинья-ведьма, осет. – Ruvas - "лисица"). Кроме "лисы" есть еще 1 общий образ у Рожаницы и у Кормилицы - это образ Коровы! Обе Великие Матери - Рождающая и Воскормящая - представляют самый центр экспозиции молений (осет. – Кувд) в культовом обрамлении, обустроенном в ордере "лабиринта-склепа", воплощенного в Молитвенном Доме анатолийского анклава.

Индоевропейцы других - вне ареала, сохранили древнюю доктрину культа, и вне Нартиады, как свод индоевропейской доктрины культа в других регионах Евразии, сохранили общие темы доктрины и образность старой родины.

Сопоставительный фон представлен в «Космогонии первобытного общества» (В.Н. Даниленко), где приводится лишь индоевропейский материал. Перечень инкарнаций - это Утка, Черепаха, Змеевидные и Птицевидные образы, Жаба или Лягушка, Рыба.

Общая идея: все образы воплощали идею связи-брака Верха-Неба-Света и Низа-Воды-Земли. А решающее значение имеют образы, которые воплощают распределение Света и Воды между Верхом и Низом. Один из этих образов - Утка: она была образом, объединявшим верхние, средние и нижние воды - воды Неба, Земли и Подземелья.

Утка воплощала отдельные космические функции небесного дракона - как представитель воздушной стихии и пучины вод одновременно, но при этом существо земное, характером шеи и головы напоминающая черепаху, она выступает первичным образом космической птицы: Утка известна уже в космогонии (осет. – Хаджилар) и ее поздний образ представлен на светильнике в культуре южно-европейской Александровки.

Итак, Утка-Дзерасса - это 1-но из центральных брачных воплощений Великой Матери и тоже оказывается космическим образом, прообраз которого явно находился на «материке асов». Гидра и брачный партнер "витязя в шкуре вепря" Гиракола-Геракла из скифского логоса Геродота представлена в Нартиаде "щитоносной черепахой" и "змеегоспожой" (русск. – змея-царица) - это еще один брачный образ Великой Рожаницы (осет. – Дзерассы). Речная черепаха является реальным прототипом "лапчатого" змия (русск. - ящер), чем сводит Утку, Черепаху, Жабу, Птицу и Змея в синкретический образ Дракона.

После великого потопа образовался космический океан, сплошь покрытый затвердевшей пеной вод.

Во всю его длину протянулась космическая золотая жаба, душою которой был сам создатель. В момент сотворения земли создатель вышел из недр черепахи, поразил это чудовище стрелой и оно погрузилась на дно, образовав подножие земли (отшолосок аналог в русск. сказке – Царевна-лягушка). Из середины ее выросла мифическая гора Сумер, содержащая все земные богатства.

Совмещение образов быка и птицы дало в результате лабрис, а лица и глаза, изображенные на лабрисе - на крыльях дракона - являют инкарнации солнца и всевидящего сына неба (эллин. – Гелиоса), развившегося позже в Зевса-Аргуса, который прямо сопоставим с "глазастым" (осет. – Сосланом) Небом.

А хаджиларские женские фигуры, обвитые драконами в нижней части тела и прямо на гениталиях -оплодотворение Драконом - небесным мужским началом, а Женщин - как образ самой Жизни. Вот прямой оттиск этого: "батрас в середине моря стал горой" - это "гора батрас-тотрасов" (осет. - Kauk-As) среди 2-х морей, меж Черным и Каспийским, от этой образности неотделимы лягушка-черепаха-Дзерасса и оплодотворивший ее дракон Гæтæг Нартиады.

Космическая черепаха изображена в композиции с солнечными букраниями (быками) в комбинациях с черными и светлыми крестами на окончаниях зигзагов с их разделяющей функцией на светлых, как проникновение солнца в глубину водной стихии, светлые зигзаги как лучи света, а темные - как потоки небесных вод, с чем можно сопоставить такие же кресты на старинных металлических дверях ас-аланских святилищ Сидæн и Реком.

Лучи солнца и струи дождя трактуются как стихии, связующие небо и землю, что иллюстрировано светильником в виде плывущей утки со свастико-волютной лентой в обрамлении солнца и свастикоидных знаков из Александровки (Молдавия).

Птицевидные драконы Рекома и Сидæн прямо отражают образную канву актов творений и рождений как результатов брака Света и Воды, а их число - по восемь - должно отражать количество и иерархию актов творения - Дней творения, все устроено иерархически: осет. – Gama-Gamauas в силах мужских, осет. – Gamma - в силах-тональностях музыкального звукоряда как некровавого жертвования-творения (осет. – Фæлдыст).

Участники Акта Творения - это всегда Свет и Вода, а так же те, кто делает жертвование-творение (осет. – Фæлдыст): 8 - птицевидные драконы иерархии Творения по царскому варианту иерархии, на свирели неотразимого героя Asamas-Asmaz 8 ладов.

А Музыка есть его главная жертва-творение (осет. – Фæлдыст): это творение Весны и Весенней Природы, "оживление" Музыкой после зимней "смерти" как ступень идеологемы "рождения-смерти-рождения" (осет. – Dzæwæggag).

В сюжете творения-Фæлдыст лиры Fændyr как ступени восхождения к Бессмертию (осет. – Dzæwæggag): бессмертна пентатоника и этот музыкальный канон есть Фæндыр: независимо от числа струн все фæндыр-ы называются duuadæstænon fændyr - "12-ти струнный фæндфр".

Между "5" и "12" разница "7" и это число является каноном возрастной иерархии Gama, перешедшей в канон воинской иерархии Gamauas! Витязь Asamas-Asmaz принадлежит к высшим иерархам ранжира Gamauas и выражает его канон Царей. В котором 8 дней Творения, но пентатоника как основа Творения Музыки - ее Теория, развита в 12-ти струнный Звукоряд. Это явный результат сложения «пятикамертонного» Фæндыр с каноном "7" иерархий Gama-Gamauas!

Иерархи Gama-Gamauas не Могли допустить, чтобы число звуков творений-Фæлдыст не соответствовало иерархическому канону "7". И их сложили с изначальными "5": 7 основных звуков и 5 дополнительных составили ряд, который со скифских времен известен как 12-ти струнный Фæндыр Нартиады.

Реформа "витязей Веры" коснулась и Музыки - как сферы жертвенного Творения-Фæдыст: ее основной звукоряд был организован по иерархическому принципу Gama-Gamauas и не мог называться иначе как Gama - "гамма".

Как и последовательность Творения - она тоже была иерархией и начиналась с "первотворений" - Radam-Radaman. Природа самого канона "7" - это спектр Света: "7 цветов радуги" величаются (осет. - Soslani Ænduræ) - "лук жреца Тепла-Света". Природа лиры-Фæндыр, составленной из "5 луков" теории музыки, сложена с "природой" Лука-Света-Радуги жрецов верховного культа.

Дзуарылæг - это именно "муж-жертвоприносящий", "заклающий жертву" (осет. – dzuar) - он творит-Фæлдисы как посредник между прихожанами Сидæн-а и Реком-а (ас-аланами всех вообще ас-аланских святилищ) - и Богом-Хуссау.

Распространенность этой образности во всем индоевропейском ареале говорит об универсальности этих представлений, в том числе и в эпоху ариев.

С чатал-гуюкскими неолитическими «драконами» на амулетах и пинтадерах много общего имеют поздние балкано-дунайские и трипольские: они очевидно змее- и птицеобразны одновременно - по этому признаку "солнечного дракона" Западная Анатолия и Южная Европа представляют единое целое.

В становлении образа солнца, "скорее мужское начало", намечаются 2 ареала: азиатский - Иран, Ирак, Средняя Азия, где он в виде Козла или Быка; и южно-европейский, где он усложнен и представлен драконообразным лабрисом, но прообразом лабриса и здесь является тот же бык.

До изгнания женщин с ныхаса - Великая Мать ассоциировалась с Солнцем. В ранней образности космического брака "половое" распределение Солнца и Воды было "условно-воспроизводственное" и "формально-закрепленное".

Поэтому Дракон выступает и "самцом" (Гæтæг), и "самкой" (змеегоспожа-утка-черепаха). Дракон Гæтæг и есть Сослан-Сосрук в образе небесно-солнечно-водного дракона, а gætæg (bætæg) и является его "кличкой" со значением "дракон".

_________________
"Иди вперёд, коль мудр и силён,
Иди назад, коль силою умён,
Избегни упиваться -
богатством золота наград"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-05, 15:06 
Не в сети
капитан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-12, 15:59
Сообщения: 215
Откуда: из лесу вестимо
ATLANT: ЖРЕЦ ЧЬЯ МОЛИТВА ДЕРЖИТ НЕБО

АРИЙСКАЯ ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДОКТРИНА И ГОСУДАРСТВООБРАЗОВАНИЕ В ЕВРАЗИИ

"Космогонии первобытного общества" - осколок древнего культа боруси и ариев Нартиада.

НАРТЫ-АРИИ и АРИЙСКАЯ ДОКТРИНА ДРЕВНЕГО ВОСТОКА И ЗАПАДНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

По А.Р. ЧОЧИЕВ "НАРТЫ - АРИИ И АРИЙСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ 2", Москва 2000

Обозначая процесс религиозно-космогонической дифференциации неба и земли в более поздних культурах, отметим распад образа первозданной жабы-черепахи на черепаху и змия, а змий распадается на собственно змия и утку-лебедь.


То же находим и на древнем Востоке: изображения треугольников с черепашьими лапками и ряды черепах в профильной проекции, что дают представление о болотной черепахе, как символе замли. Развитие концепции Утки-Черепахи-Змеи воплощено в образности Юша-Змея-Ящера (Дракона), связанных в свою очередь, с концепцией Небесного Быка.

Однако сведения о ранних захоронениях костей оленя, кабана и раковин «унио», связывают их с верой в возрождающую силу земли.

Лань-Олень является брачной ипостасью Великой Матери-Рожаницы, а "кабан-урызмаг" является брачным образом "шкурой" Витязя и Великой Матери-Кормилицы.

Связь раковин с Водой - женским началом - подчеркивает брачно-воспроизводительную образность верований ариев.

В европейской части первобытного земледельческого ареала существовало представление о Великой Матери-Земле с чертами женщины и жабы-черепахи, что выступала в земном и хтоническом образах.


Во многих языках жаба (сказка о Царевне-лягушке) и черепаха не различаются и черепаха рассматривается как разновидность жабы. И это исключительно архаический образ, преимущественно южно-европейский образ Великой Матери-земли в виде женщины с элементами жабы.

Еще одним воплощением водных глубин и воды является Рыба (Рыба-Кит) - этот образ входил в образность Великой Рожаницы. И, так, предстает уникальным и универсальным источником данных едва ли не по всем разделам древнейших верований!

1 из поздних проекций образа Великой Матери автор обозначает образами греческой мифологии - Деметрой, Артемидой и Афиной, и отмечает, что атрибутом Афины является ветвь-Древо и признаки гидры-горгоны.

Древо-Потомства и Древо-Обычай дают полное соответствие этому в Древе-Потомства - на Древе из охраняемого Сада (царевич и серый волк).


В ранненеолитических культовых сооружениях: в верхнем - головы 3-х небесных быков, в середине - змееобразная фигура облачно-водной стихии, внизу - многократно воспроизведенные кисти рук, выражающие посылаемые адоративно-призывные жесты небесам.


Времена индоевропейской Веры отделены 10000-ми лет: верхний ярус 3-х ярусного моления-танца составляют телята - Быки (и жеребята), нижний ярус адресует молитву вверх и просит, чтобы они «упали вниз».

2-й ярус изображал «атмосферу» - эфир.

Обе 3-х ярусные композиции являются Молебнами, молебен-танец - это творение (осет. – Фæлдыст). Которою тысячи лет Нижние обращаются Вверх и просят Изобилия!

Особое значение имеет обособление образа земледельческой Великой Матери от Великой Матери охотничье-скотоводческой эпохи, это подтверждает религиозно-космогонический приоритет охоты и скотоводства над земледелием, что можно без сомнений применить к Великим Матерям.


Общность пантеонов индоевропейцев эпохи расселения, на фоне беспримерной памяти: несмотря на огромные пространства и времена образы круглоглазых рогатых женщин, иногда в позе рожаниц, обычны в Малой Азии и Южной Европе, а на петренском сосуде образ рогатой женщины сопровождается цепью стилизованных собак - это образ неолитической (осет. – Дзерассы) - рождающей Воды, хорошо представлен цепью стилизованных, изображенных в виде цепи бегущих волн -интерпретацией неолитических представлений о водной Великой Матери.

В «Космогонии первобытного общества» есть сюжеты обвивания драконом Великой Матери и это оплодотворение и брачный зуб терзаний появляются у дракона, в эпоху появления оппозиции "мужи" - "воины", когда насилие осмысливалось как продуктивное деяние.

_________________
"Иди вперёд, коль мудр и силён,
Иди назад, коль силою умён,
Избегни упиваться -
богатством золота наград"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-05, 15:13 
Не в сети
капитан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-12, 15:59
Сообщения: 215
Откуда: из лесу вестимо
ATLANT: ЖРЕЦ ЧЬЯ МОЛИТВА ДЕРЖИТ НЕБО

АРИЙСКАЯ ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДОКТРИНА И ГОСУДАРСТВООБРАЗОВАНИЕ В ЕВРАЗИИ

"Космогонии первобытного общества" - осколок древнего культа боруси и ариев Нартиада.

НАРТЫ-АРИИ и АРИЙСКАЯ ДОКТРИНА ДРЕВНЕГО ВОСТОКА И ЗАПАДНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

По А.Р. ЧОЧИЕВ "НАРТЫ - АРИИ И АРИЙСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ 2", Москва 2000

Образ Орла в древнес пантеоне представлен слабее, он имеет вполне геральдические признаки: Орел - Владыка, у него персональное имя и он воплощение. Сюжеты, где Орел уносит "футляр" - в ходе его брачных визитов на остров среди Вод, являют Орла как носителя Света-Тепла - «орел является прототипом всякого шамана» и в нее свободно вписывается образ "вождя-шамана".

Одной из идеологем индоевропейской мифологии является Гора, или Гора Гор.

Гора - это образ вертикально 3-х предстоящей общины-мира, на вершине - святые, принимают богов.

Бог - никогда не пребывает даже на самой высокой вершине, его присутствие - нигде и везде; в середине - люди, внизу - обитатели нижнего мира.

В иранской космогонии гора - Хара Березайти.

Мировое Древо на Горе, семена которого разносит по миру Сенмурв или Семаргл, разносятся им в образе собаки, птицы, летучей мыши: глава собак был инкарнацией "летучих собако-лис". Гора была подножием Неба и дорогой к Небу, что хорошо видно из топонимии горной Ас-Алании - "ущелье неба", "ущелье солнца".

Мировое Древо мост между небом и землей, а идею оплодотворяющих Сенмурв-Семаргл выражают водные брачные птицы сирены, водные кобано-тлийские "волно-собаки-куитысæр" плодородия и летучая мышь - воплощение женского начала, чей образ, возможно, был одной из проекций образа соволикой богини - летучую мышь почитали женщины.

Сова была одним из составляющих синкретического облика. Образ рогатой женщины между стилизованными изображениями женщин рядом с кабаном представляет Артемиду из Иранского Курдистана и дает еще 1-ну восточную проекцию Великой Матери, а брачным признаком сюжета является образ "шкуры-кабанихи".

Наследием индоевропейского единства является - "бусина что просишь", что давала испрашиваемое богатство ее обладателю и добывалась из зева змеи - о сакральном значении ее говорит то, что она представлена в Легенде Творения. По представлениям финикийцев мир возник из змеиного яйца, которое она держит во рту и этот образ змеи-яйца-бусины-творения-творения богатства-испрошения-молитвы понятен только в приведенном контексте исходного мифа о Великих Творцах.

Акт творения в зороастризме начат с прободения яйца быком Адудой и ареал поздних проекций образа древнего "быковитязя-творца мира" Гильгамеша-Таргамоса очерчен почти весь.

Весь комплекс системы имеет эпицентр в Восточном Средиземноморье, а крайняя периферия ее - Приуралье и Прибалтика, но в наиболее полном виде она представлена на юге Средиземноморско-Черноморской зоны, где прошла охотничье-рыболовческий, скотоводческий и земледельческий этапы, в Каспийско-Приазовско-Черноморской степной зоне местный вариант прошел к тому времени охотничий и скотоводческий этапы, ибо земледелие здесь возникло только в палеометаллическую эпоху.

Последующая разработка будет иметь основополагающее значение в решении вопроса о сущности индоевропейской языковой общности», о тайне родства славянской, индийской и греческой культур, о гипербореях с их культом Аполлона и Артемиды, о скифоэллинах и гелонах Поднепровья с их Дионисийским культом".

По данным глоттохронологии, арийский диалект выделился из индоевропейского около 2-го тысячелетия до новой эры. Арии пришли на "гору асов" никак не позже 2-го тысячелетия до новой эры. Переселения индоевропейцев, вызванные демографическими факторами, надо отличать от конкуренции Жрецов и Витязей как фактора, стимулировавшего расселения - она вряд ли имела значение ранее 3-го тысячелетия до нашей эры.

Именно на переходе от Эпохи Мира к Эпохе Войн началось расхождение значений - это "мужи-охотники-воины", и это "мужи-производители-невоины".

Оппозиция «воин-невоин» выражена не только как "мужчина-немужчина (баба) ", как соотношениями иерархий, как "мужи-производители-недоблестные-невоины", и "мужи-производители-доблестные-иррегулярные воины".

Сюда относится и "первожрец-первовождь" Ir-Radamana - Irataman: он присутствует в исторической концепции Начала Времен как самое Начало социальной концепции - до трифункциональной модели.

"Порода" воинов нередко обращается к "породе" невоинов-производителям в случаях, когда нужно численно большое войско, но за воинами не обращаются к жрецам: те «производители», которые выступают в таких случаях на войну по сути это различие близко к различию между "годностью к военной службе" и "непригодностью".

Не в том значении, какое связано с "военнообязаностью" как "повинностью" - в смысле стремления мужей к престижному участию в войне под командой престижной "породы" - Воинов, и "породы" Витязей.

Осетинские нарты - это "иррегулярное войско", "казаки", а вирты - никакое...

В соответствии с этим и выстроена и социография, что соответствует идейно-теологической системе, династической доктрины эпохи распада 3-х - "породной" структуры из-за выделения из нее 4-й "породы", что возглавили теперь уже 4-х "породный" социум – каст (др. русск – статей; санскр. - варн). С появлением "породы" витязей и их новой идеологии, Жрецы несут страшные потери в борьбе за старую Веру.

Только страта витязей воспеваются, переселения, ведомые Жрецами и Витязями, Основной характеристикой которых была Доблесть. Самые "нижние" обитатели - производители.

Производителей, среди которых образовалась иерархия по признаку пригодности и непригодности для войны. И, таким образом, социография отражает производители ir (alan), и витязи-as - аристократы uasdan.

Датируется 3-им тысячелетием до новой эры. Временем, состав сакральных образов индоевропейской мифологии, что расширился за счет образов Собаки, Коня и Свиньи - этот «набор», особенность религиозно-космогонической системы эпохи палеометалла.

Это образы, пришедшие в идеологию в одну эпоху - палеометаллическую. И то время, когда вместе рождаются образы - Первоконь, Первособака.

Однако есть брачная «шкура-урызмаг-кабан», которая всегда присутствует в сюжетах Склепа-Лабиринта как брачный покров Витязя, или брачный покров Великой Матери. И едва ли не во всех вариантах рождение мальчика и девочки у Склепа-Лабиринта принимает Кабан (осет. –урызмаг): этот "псевдоперсонаж" является "пустым футляром", в который бывают вложены 4-ре персонажа - по этому признаку все они имеют одинаковое отношение к Кабану-Свинье (Бог не выдаст – свинья не сьест, из древнерусской сказки).

И все они рождаются в Склепе-Лабиринте в комплекте с Конем и Собакой, с появлением этих 3-х образов мифологии эпохи палеометалла - в таком случае это и датировка сюжета о рождении Первоконя и Первособаки.

Это единственное повествование об идеологии праиндоевропейцев и индоевропейцев, донесшая до нас сведения гораздо большей древности: смогла отразить важнейшие вехи индоевропейской Культуры - появления комплекта "Коня - Собаки" - что знаменует ее переход в Цивилизацию.

Это 3 атрибута Цивилизации ариев определились в идеологии 3-го тысячелетия одновременно - Металл, Конь и Собака!

Переворот Аристократов с переходом иерархий сил, рубеж перехода от Эпохи Мира к Эпохе Войн, отделение производителей (осет. - Nar-Vir) от жрецов (Ary) и доблестных, c обособлением доблестнейших воинов, появлением Витязей, Могучих-Великих Витязей высших иерархов, узурпация ими роли Мужа Мирового Брака времен иерархии мужей в синкретическом образе Самца-Охотника, захват лидерства Витязями и сложение обрядовых вариантов титулов, с появлением – 1-х арийских династов - начало положено Отцом-витязем 1-го этапа.

Реформы арийской идеологии и ее идейно-теологической Системы, продолженное Сыном-витязем на севере с заявленной связью высших и нижних иерархов - Отцов и Сынов (осет. - Gamauas-uAs =-> xæmys-batras), и реформация арийских пророков на юге, не связанных прямым родством, но проповедовавших единство Отца и Сына общностью Духа - иерархов Веры Витязей; сложение этно-культурно-религиозного комплекса и появление этноса (осет. - As-Aryana =-> ас-алан).

Т. е. киммеро-скифо-сармато-ас-аланской эпохой продолжен один из периодов арийской истории, который начался со времен, осет. - Galgamauas-Turgamauas.

Династическая доктрина - это доктринальный стержень истории героев-династов Месопотамии, Палестины и 1-х династов к северу от «материка и горы асов». Династической доктрине ас-алан 5000 лет!

5000 лет династической доктрины - это прямой контекст истории социума.

12000 лет индоевропейской идейно-теологической системы - это прямой контекст истории основных культурно-идеологических блоков Мировой Цивилизации и Мировых Религий!

Переворот Аристократов - это продолжение собственно арийского - "жреческого" - жреческо-воинского этапа, "рыцарского" - начало истории Цивилизации!

Но общее направление распространения этого комплекса цивилизации в общем уже очевидно. Самый древний социографический блок, его идеографическая структура с демографическими составляющими всех уровней и нормативно-регулирующим укладом, воплощенном в структуре Перводерева - Мирового Древа Обычая-Потомства, не моложе 35000 лет.

_________________
"Иди вперёд, коль мудр и силён,
Иди назад, коль силою умён,
Избегни упиваться -
богатством золота наград"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-05, 15:15 
Не в сети
капитан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-12, 15:59
Сообщения: 215
Откуда: из лесу вестимо
ATLANT: ЖРЕЦ ЧЬЯ МОЛИТВА ДЕРЖИТ НЕБО

АРИЙСКАЯ ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДОКТРИНА И ГОСУДАРСТВООБРАЗОВАНИЕ В ЕВРАЗИИ

"Космогонии первобытного общества" - осколок древнего культа боруси и ариев Нартиада.

НАРТЫ-АРИИ и АРИЙСКАЯ ДОКТРИНА ДРЕВНЕГО ВОСТОКА И ЗАПАДНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

По А.Р. ЧОЧИЕВ "НАРТЫ - АРИИ И АРИЙСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ 2", Москва 2000

Известна, боянская культура, что пришла в Поднестровье, затем на Нижний Дуная, затем в Фессалию, затем сходные культуры расселяются в Западной Адриатике.

Образ космического быка распространился в земледельческие районы Азии и Северную Индию с территории Евро-Азиатского степного пограничья. Религиозно - космогоническая система эпохи неолита и энеолита делает понятней воззрения создателей 1-х государств Старого Света.

Исследование форм, выражающих представления древних о борьбе Добрых и Злых сил за обустройство Жизни общины-Вселенной - "справедливого" и "несправедливого", "правильного" и "неправильного", во все времена осуществлявшейся идейным "убеждением-принуждением" и материальным "побуждением-насилием", позволяет вынести обоснованные оценки о значении и интересах стражей нравственности и морали - «первобытной интеллигенции» - Жрецов, и стражей материального благополучия – Воинов.

Конкуренция духовных «стражей-охранителей» с силовыми стражами, представленная у ариев - в скифском мире - конкуренция 2-х "пород" охранителей - Pa(y)//Po(y), с расширениями-индикаторами функции жрецов (осет. – Arg), и воинов - "силовиков" под серией титулов- доблести, явлена соперничеством - отражение в ней практически всех основных этапов истории этого соперничества, выраженная переходами Культур и Цивилизации индоевропейцев - дает уникальную возможность для исторической реконструкции.

Династическая доктрина ариев нашла применение во всем регионе Тигра, Евфрата и Нила.

Распад праиндоевропейцев произошёл не позже IY-III тысячелетий до новой эры, носители праиндоиранского, прагреческого и уже после их обособления от остальных праиндоевропейцев, какое-то время продолжали существовать в тесном контакте, образуя некое промежуточное единство».

Индоевропейцы присутствуют в Восточной Европе с 3-го тысячелетия до новой эры; индоиранские народы выделились из индоевропейского единства в юго-восточной Европе и составляли пока арийскую общность; затем арии распались на индоариев и иранцев; позже иранцы разделились на восточных и западных - ностратическая макросемья существовала в XII-X тыс. до новой эры в Передней Азии и имела переходную экономику: охота, собирательство и рыболовство сочетались с начатками земледелия и скотоводства.

Разделение на индоарийскую и иранскую ветви наметилось в юго-восточной Европе.

Анализ мифологического наследия индоиранских народов, говорит о юго-восточной Европе как прародине индоиранских народов.

На этих выводах основывается этноисторическая схема, соответствующая периоду 3-го – 1-го тысячелетия до новой эры и из нее проецируются процессы, прослеживаемые на археологических материалах, письменных и иных источниках.

Особое значение имеет время перехода от добывающего хозяйства к производящему. Археологические комплексы 3-го тысячелетия до новой эры представлены ямной культурно-исторической областью между реками Прутом и Уралом. И уже тогда подвижное скотоводство играло большую роль, настоящее кочевое хозяйство появляется с освоением коня под верх на рубеже 2-го – 1-го тысячелетий до новой эры.

Другими словами, различия определяются между "кочевым" и "настоящим кочевым" хозяйствами, но переходные формы между добывающим и производящим хозяйствами, с соответствующими этно-социальными изменениями, представлены на всей территории расселения индоевропейцев.

Так, сюжетный блок с Лабиринтом-Склепом идеально соответствует анатолийскому неолиту: 1-й с Мировым Древом древнейшей идеологии достоверно известен около 20000 лет, но по комплексным индикаторам имеет возраст более 35 тысяч лет; 2-й с Лабиринтом-Склепом достоверно датируется 7 тысячелетием до новой эры.

Зооморфноые образы и сюжеты индоевропейской космогонии почти без исключений соответствуют образности. Династическая доктрина с 3-го тысячелетия до новой эры распространяется на Евфрате, Тигре и Ниле.

Достоверно установлено, что индоевропейцы имели контакты с семитами, картвелами и северокавказцами.

На Кавказе до скифов обитали арии, только ведомы они были Жрецами - о времени переселения их на Кавказ можно сказать только то, что это было очень давно.

Восточные иранцы степей Восточной Европы именно с начала 1-го тысячелетия до новой эры играли колоссальную роль в этнической истории Старого Света, а миграции ариев, особенно с середины 2-го тысячелетия до новой эры, проходили через Кавказ.

И от середины 3-го тысячелетия до новой эры - до 9-го века и изгнания киммеров скифами прошел этап перехода управляемых Жрецами ариев «горы аргов» к управлению Асами - и переименованию горы в «гору асов».

Но для этого Асы должны были стать витязями Веры - Рыцарями: они и стали «жрецами-воинами» и начали внедрение Новой Цивилизации так же и в горах, некогда бывших оплотом Веры Мира!

В конце 8-го века до новой эры кобано-тлийцы - еще 7 веков назад знавшие оружием только бронзовый Топор и явно сопротивлявшиеся «милитаризации», ибо еще 4-ре века топоры почти не производились - изобрели акинак!

Биметаллический акинак из тлийских раскопок Б.В. Техова - самый ранний во всей арийской ойкумене! И важно отметить: уже Геродот застает акинак воплощением культа Веры скифских витязей-Асов. Он абсолютно стандартен по форме и почти стандартен по размеру.

Скифские акинаки происходят от биметаллических кинжалов Северного Кавказа, а железные топоры секиры возникли в YIII-YII веках до новой эры в Закавказье.

Исследования Ильинской и ее вывод о прямой связи кобано-тлийских и скифских топоров. И стала "горой асов" - оплотом Веры Витязей - жрецов Мира Силы и Веры Сильных!

И теперь основной соционим ариев этой эпохи - "витязь", т.е. витязь-жрец, а, место сообитания витязей - вместилище-мир-дружина.

Все возможные сочетания этих 2 пар соционимов – обозначают "жрецов-витязей", а весь анализ приводит к умозаключению, что рыцарство древнее, чем это принято считать и "институт рыцарства" сложился между серединой 3-го тысячелетия до нашей эры – и началом 1-го тысячелетия до нашей эры.

Северные царства от юга к северу – скифские - асские и 1 из них было в Закавказье в YII-YI веке до новой эры - Мидийское царство. В древности мидян и скифов не различали, как они сами не различали себя в самоназваниях.
Потомки мидийцев и сарматов, жили на берегах Танаиса (Дона).

Мидяне называли себя ариями – arioi, "жрецами" - ариями.

Митанни - арийское царство середины 2-го тысячелетия до новой эры, оно было до Урарту.

Царства располагались с юга на север - в Закавказье и на Северном Кавказе с Северным Причерноморьем! Исходя из размещения добытого Древа. Древо - средоточие наидревнейшего Культа эпохи палеолита - «надела-удела (жрецов Веры)».

В арийской древности эти земли отводились Жрецам для отправления культов - Храмам, и для Производителей - в обработку! С "наделов Ary (-ana)" доход шел на жрецов - "жертвенная пашня", а с "наделов Vir" доход шел на все остальное.

_________________
"Иди вперёд, коль мудр и силён,
Иди назад, коль силою умён,
Избегни упиваться -
богатством золота наград"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-05, 15:16 
Не в сети
капитан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-12, 15:59
Сообщения: 215
Откуда: из лесу вестимо
ATLANT: ЖРЕЦ ЧЬЯ МОЛИТВА ДЕРЖИТ НЕБО

АРИЙСКАЯ ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДОКТРИНА И ГОСУДАРСТВООБРАЗОВАНИЕ В ЕВРАЗИИ

"Космогонии первобытного общества" - осколок древнего культа боруси и ариев Нартиада.

НАРТЫ-АРИИ и АРИЙСКАЯ ДОКТРИНА ДРЕВНЕГО ВОСТОКА И ЗАПАДНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

По А.Р. ЧОЧИЕВ "НАРТЫ - АРИИ И АРИЙСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ 2", Москва 2000

Этапы возмужания - или военной подготовки - отмечены возрастными рубежами 10 и 16 лет, временные ступени восхождения по этапам возрастной иерерхии в 3 – 10 - 17 лет принадлежат идеологии "рождений-смертей-рождений" - "подвиг единоборства юнца с Ас-Багатаром" - подвиг "жизни и смерти" - который является не более чем практика учебных боев вождей-витязей и воинов-новичков: школа юных "батрас-тотрасов", в которой обучаемые (тотрас) витязи (батрас) бывают "убиты" или в доказательство завершения военной подготовки сами "убивают" Наставников (сосланов).

"Поход" - это переосмысление возрастных посвящений, когда забыты возрастная иерархия, династическая доктрина c иерархами - новая реальность выражена в том, что древние династы переосмысливались в выборе: можно трактовать "рука" - означает "рукодержание-власть" Витязей-Царей. И все древнейшее население, были ариями.

От эпохи расселения индоевропейцев, ведомых Жрецами - до миграций ариев, ведомых Витязями, полностью соответствуя своему названию и было отражением социального лидерства Жрецов - "верхом". Время утверждения социального лидерства витязей-As, с древнейших времен индоевропейского единства - со времен миграций, ведомых Жрецами - с юга и с севера и достигали Священного Места молений Единосущему.

В этом ракурсе понятна природа "путей Снопов Счастливых урожаев" гипер-бореев: они продолжали традиции Единой Веры – в миграциях - ведомые Жрецами, сменяющихся на переходе из Эпохи Мира - в Эпоху Войн миграциями, ведомыми Витязями.

Формы единого Бога-Света в эпоху расселения инлоевропейцев, с чем и связан переход к разным языкам и инкарнациям Бога-Света.

Переходя к северному ареалу - от Алтая до Средиземноморья - здесь еще более многочисленны признаки древней исторической общности, ибо это время 1-го тысячелетия до новой эры.

Это возникновение новой, со времени сложения кочевого хозяйства, оппозиции - Турана и Ирана: Кочевничества и Оседлости. Известно, что исторический фон Авесты - это борьба кочевых и оседлых ариев - это кочевники индоарии и скифо-сарматы. И вроде: сако-скифы не были как иранцы зороастрийцами. Но в более поздние времена, выглядит так, что "зороастры" - проводят начатую совместно с витязями-коллегами Реформу в эпоху их разделения между Ираном и Тураном - между Кочевничеством и Оседлостью.

Но, опять также, если обратиться к личностному воплощениям носителей этой доктрины, озглянуться в предшествующие времена, в образы истории, воплощённые в правителях, такие, как царь-шаман, князь-волхв, король-первосвященник. То, к примеру, они явно олицетворяют - демонстрацию их единства, рассчитанную на большой резонанс в арийском мире. Итак, шаханшах мог и был верховным служителем Ормазда у своего этноса, а значит также, как и он, царица саков тоже была верховной жрицей у своего этноса.

А, что к примеру, все-таки, также, привело царицу саков на сторону зороастрийцев шаханшаха, объеденив их - против Мани, если сако-скифам, как кочевникам, как-будто не пристало беспокоиться о проблемах оседлых ариев? Между ними издавна - Война и Соперничество!

Разумеется, одно, они просто не могли не знать о коренной общности своих династий доктрины Единой Веры, ибо все термины и титулы, которые приведены здесь, были еще в ходу и цари назывались Pa-Radam-tæ - Парадатами на огромной территории Кочевничества и Оседлости.

И в этом суть: шаханшах и царица представляли династов Кочевников и Оседлых ариев!

Общий приговор - это сигнал для всех династов, кочевых и оседлых: призыв к общей позиции ко всем арийским Царям-Жрецам... Солидарная позиция в отношении вредной разновидности арийской веры предков... И яркое свидетельство идейных битв на юге от «материка-горы асов»... И на севере от нее - это и привело царицу саков на суд!

Некоторые общие штрихи подтверждают принадлежность Зороастра к древней арийской традиции странствующих пророков, к которым принадлежит и северные Великие Мистерии гипер-бореев, древняя традиция эпохи "путей снопов счастливых урожаев".

Зороастр является 1-м Жрецом, 1-м Воином и 1-м Скотоводом зороастрийской традиции, пророк трифункциональной Веры, что и мог носить только титул "золотого (сияющего) великого рыцаря (витязя Веры) ". Звание-титул "зороастр" следует рассматривать как 1 из титулов высших иерархов на огромном пространстве Евразии.

Зороастр не провозгласил новой концепции божества, но основательно переосмыслил какую-то существовавшую прежде версию мифа о мирообразующем союзе Земли и Неба.

О языке Авесты известно, что диалектов Авесты – 2. Тот свод древнейших текстов, что считают основными, и что написан на "языке гат" - это священный язык, а тексты ее - своего рода "гаты" (осет. - xati-agau) и на языке скифских жрецов (осет. – auxatai) воспевались во всем Сако-Скифском Поле от Балкан до Алтая! Со времен единства обычай храфстра известен и зороастрийцам. Язык древних арийских жрецов (осет. - xatiag-au-xatai) - это язык, представленный и у скифов, и 2-мя "диалектами" Авесты.

Можно отметить также самый общий признак Авесты Зороастра, фундаментальнейшей особенностью доктрины Зороастра следует признать эмансипацию теоретизирующего религиозного сознания, ответственного перед творцом и судимого свыше. И если сформулировать, то это абсолютно эмансипированная Воля Отца и Сына (осет. - Gamauas-uAs), не ограниченная и необузданная никем и ничем, завершившаяся для витязя-Аса (осет. - батр-Аса) высшим приговором Бога - "полусмертью-полурождением", означавшим по схеме "рождений-смертей-рождений" освящение-создание новых святилищ.

Другим полным соответствием является "гора праведных вопросов" Авесты. Мифологема Горы Гор с произрастающим на нем Священным Деревом ясно представлена.

Образы вепря и прекрасного барана, которые принимает Вертрагна, тоже образы "охранителя и защитника" - это проекции бога-Света, другой его образ - это "солнце-баран" Фæрни-Фэр и "жертвенный (святой) баран".

Боспор - одно из наиболее ранних государств, известных в Северном Причерноморье, а один из ранних его царей тоже известен: Radamsad. Отношение этого титула к арийской династической доктрине сомнений не вызывает: Radam - нам уже хорошо известно; Sad - это наверняка sad//t, тоже уже известное по Нартиаде - Sad//t-Æna, по скифскому теониму sTaj-Gamauassad и его тронным формам, одна из которых представлена скифским - Okt-amauassad.

На это все основания, что династическая доктрина в ее универсальном виде (осет. - "Gal-gamauas - Tur-gamauas - sTaj-gamauas - Okt-amauas - Gamauas-uAs") - и другими конкретными формами соционимов - расширениями "династонима" (осет. - Radaman-Radam-Adam) "перво-охранителей» (осет. - Pa-Radam-tæ) - Парадатов, была единообразной в огромном регионе Евразии.

Эта династическаяй доктрина – была распрстранена до Пиренеев, Аппенин и Балкан на западе, от Нила и Персидского залива на юге - до Сако-Скифского Поля, Урала и Скандинавии на севере, и на востоке до Японии, Алтая и Тибета.

Ее символы - Бык (Корова), Вепрь (Кабаниха), Волк (Волчица), Орел-Грифон. Доктрина была структурным стержнем идейно-теологической Системы, что собственно и была предложена жреческой и затем военной аристократией издревле - как Религия, в распространении которой более преуспели воины-Витязи.

Успех их был обеспечен иными, чем у Жрецов, материальными средствами - это Жрецы-Витязи! Организованны они были уже не столько как отдельные профессиональные "дружины", но как "рыцарские ордена асов с общей идеологией и Верой", и единообразными техническими средствами принуждения: Конем и стандартным Оружием. Быстроаллюрный Конь в их Вере - это тоже "стандарт"-"порода", и он включен в порождения "сиятельного охранителя вод" (осет. - Po-Ksaj-Don) - времен Посейдона: Колесница и Всадник (Кентавр - Гандхарва) - покорители пространства этого мира от Пиренеев и Балкан - до Индостана и Японии. Оружие их Веры - это порождение "ария-кузнеца-Волка".

1-ми арийскими кузнецами были Жрецы бога Света-Огня. Перед нами 2 варианта названия древних арийских Жрецов Света-Огня - это всего лишь более узкие «спецификации» между "арием-жрецом культа огня-света" и "арием-жрецом культа огня-кузнецом" (Бога - Варуна, Сварга).

_________________
"Иди вперёд, коль мудр и силён,
Иди назад, коль силою умён,
Избегни упиваться -
богатством золота наград"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-05, 15:18 
Не в сети
капитан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-12, 15:59
Сообщения: 215
Откуда: из лесу вестимо
ATLANT: ЖРЕЦ ЧЬЯ МОЛИТВА ДЕРЖИТ НЕБО

АРИЙСКАЯ ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДОКТРИНА И ГОСУДАРСТВООБРАЗОВАНИЕ В ЕВРАЗИИ

"Космогонии первобытного общества" - осколок древнего культа боруси и ариев Нартиада.

НАРТЫ-АРИИ и АРИЙСКАЯ ДОКТРИНА ДРЕВНЕГО ВОСТОКА И ЗАПАДНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

По А.Р. ЧОЧИЕВ "НАРТЫ - АРИИ И АРИЙСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ 2", Москва 2000

При равенстве по доктрине из кануна 3-го века - восхождения ветвей родичей арийского мира "охранителей-стражей" идеи основ Доктрины во всем арийском мире продемонстрировали солидарность, к которой их обязывала династическая общность - право и ответственность династов арийского мира были - "управителями его частей". Система и Доктрина были едины на всю глубину времен и на всем расширявшемся пространстве расселявшихся индоевропейцев: с 3-го – 2-го тысячелетий до новой эры ее системные основы и элементы дожили до средневековья!

Европа - Циркумпонтийский (кавказско-причерноморско-греко-балкано-аппенино-пиренейский) регион. Проблема весьма актуальная для Истории: исследователи последних времен не раз с сожалением отмечали, что наука не адекватно оценивает пока даже очевидные факты.

2 примера.

Ф. Кардини - крупнейший специалист по истории европейского рыцарства - отметил, что скифы оказали сильное воздействие на фракийцев: оружие, ведение боя с коня, верования - особое место в иранских верованиях занимала идея Бессмертия. Гето-даки взяли у скифов железное оружие, потом долго контактировали с языгами и роксоланами.

От которых приняли святость меча, разведение боевых коней; его вывод: "к сожалению, и по сей день, мы продолжаем смотреть на храмы, народы и страны сквозь кривое стекло эллинской классики". Ему вторит Ю.А. Шилов, который пророчит "гибель человечества в греко-еврейском тупике цивилизации".

Продолжим тему тем, что этот "тупик" - 1 из сегментов Лабиринта-Склепа Истории, где по схеме "рождений-смертей-рождений".

Гибель всегда означала Рождение на следующих ступенях иерархий, по которым человеческие души (осет. – Ud) переходят от более низких состояний духа к более высоким дает восхождения к Абсолютному Духу, а в культурно-историческом смысле - это восхождение по ступеням Цивилизации. Цена, уплаченная индоеропейцами, чтобы преодолеть те ступени восхождения.

Это восхождение совершалось на Востоке и Западе. В средние века на востоке - это времена тюрок и монголов, на западе это времена славян и германцев.

Дж. Вернадски обосновал тождество usun-усуней китайских хроник с assian-ами и ассами, то есть с нынешними ас-аланами, тот же этноним us-ов представлен в средневековых персидских летописях. О фактической концентрации реальной власти в руках у ас-аланских военачальников и о преимущественно религиозной власти кагана у Хазар сказано в приведенных выше источниках; Чингизиды возводили свою родословную к Алан-гоа.

А.А Цуциев объясняет переименование Яньцай китайских хроник в Аланья то завоеванием, то политической гегемонией алан и миграциями, ссылается на авторитет Мак-Говерна и сопоставляет с этим также то, что аорсов повсеместно сменяют аланы и государство меняет название на Сутэ (Судэ) - скифское Sugda-Suxta - "чистый-очищенный огнем". И этим приближает картину к верной, представленную Верой и доктриной, в которых находит объяснение имя-титул alanmi, 2-й частью сходный с титулами усунских царей nandoumi, nimi, cylimi, sinmi, ven-gujmi и т.д., приводя «уравнение» Э. Шарпантье: asii=asian=usun=alan, и сюда можно уверенно отнести соционим - uasana - asana – ajsana.

Имеет прямое отношение к династической доктрине, что говорит о теократическом облике государства усуней - Сугдэ и это следует также из его названия - suxta. Разумеется, основой его государственной идеологии было учение о "породах" - оно было вариантом идейно-теологической системы, что-то вроде, которое стало официальной в другой азиатской державе - Уйгурской. Эта и другие универсалии древней трифункциональной и трехцарной системы распространены на всем протяжении Сако-Скифского Поля Евразии.

Авхаты у истоков Гипаниса (Южного Буга), котиеры и эвхаты за Сырдарьей в Средней Азии все же этнонимы, палы - это воины, напы - общинники. Паралаты - "жрецы и цари" - "воины и цари", авхаты - "жрецы" - "воины", а катиары и траспии - "рядовые общинники".

Социальная схема едина на всем Скифо-Сакском Поле. Но, ни савромат-сармат, ни паралат-Па-Радам - не являются этнонимами: Pa-Radam - "охранители 1-вые" и это по эпохам вначале auxatai - "жрецы", затем - as - "воины", поэтому общая оценка авхатов - как воинов и как жрецов верна в стадиальных уровнях соответственно позднего и раннего эпохальных наполенений статуса. А катиары - это просто "дерзкие (герои) ". Траспии - это страта "батрас-тотрасов" - юных витязей "молодших дружин" иерархии (Gamauas), с той существенной разницей, что это они совместили в авхатах древних жрецов и дерзких катиаров, вырастая в изысканных аристократов Оружия ("батрас-тотрас - асамаз-ов") =-» создавая институт Pa-Tyr-As-Ary-uAs-Dana - "многолетних дружин юных (на вырост) витязей-жрецов (предтечи европейских рыцарских орденов) =-» "Ary-uAs-Dana".

В идеологии стержня пантеона - продолжают входить мотивы со змеями, кабанами, зайцами, оленями и Мировым Древом, в археологических комплексах сармат =–» "сармат-савромат" - "царей" (осет. - Ssau-Radam) - обычны сюжеты охот на «зайца-бценон», парные мужские божества Ахсар и Ахсартаг, брак Уасстырджи и Дзерассы. Т.е это явно царско-аристократические сюжеты и данные археологии вполне согласуются с ее социальными статусами.

Изображения кабанов, или кабанов, на которых напали змеи, встречается в индоевропейском регионе почти повсеместно и - как правило - принадлежат скифского пантеона.

Изображения - Алтая и Келермесского кургана - кабаны с золотых накладок на древко секиры и на чаше, пара геральдически сопоставленных кабанов; змеи, напавшие на кабанов; из Елизаветовского кургана в устье Дона на золотой обкладке ножен меча кабана преследуют львы; отлитые из бронзы кабаньи головы на конской упряжи в погребениях Таманского полуострова, Крыма, из Семибратных и Частых курганов.

Кабаны из Минусинской котловины сакской культуры на архаических бронзовых ножах, сдвоенные кабаны на шиле, ручках зеркал, на навершиях кинжалов и ножей, олень или кабан и на другой стороне хищник семейства кошачьих или козел, головы кабанов на перекрестьях кинжалов с ближайшими параллелями из Причерноморья и Западной Сибири, датируются их 7-мым – 4-ым веками до новой эры. Кабан из женского захоронения позднеантичного времени, с аналогиями из Керчи и с глиняного светильника из Афин (Отчеты Археологической Комиссии за 1904 год).

Подчеркнута общность деталей Мцхетского кабана с кабаном из кургана "Луговая могила" 1-го века до новой эры – 1-го века новой эры, относящихся по стилю к древностям Геродотовой Скифии; кабан, отмеченный меньшим сходством с армазис-хевским кабаном, чем находка из "Луговой могилы", найден в кургане из Семипалатинской области, их относят к культам Деметры и Диониса. Обработанные клыки кабанов из Абхазии.

Частота кабаньих атрибутов отмечается всеми исследователями скифо-сармато-ас-аланской материальной культуры. Регион "культуры кабана" коррелирует с регионом скифо-сако-савромато-сармато-ас-аланской этно-социальной истории.

Парные изображения вепря, находки кабанов и их атрибутов в мужских и женских комплексах поддерживают тот фон, который сложился в результате анализа "образа-шкуры кабана-урызмаг" в идейно-теологической системе и династической доктрине Нартиады.

Парные - сдвоенные - изображения кабанов "мужа-кабана и жены-кабанихи (урызмагов)" на бронзовых ножах дают основания для трактовки их как своего рода "брачных (семейных) ножичков". В одних случаях на одной стороне изображены козлы и кошки - на другой олень; в других случаях козлам и кошкам с другой стороны сопутствует кабан: Олень и Вепрь являются брачными образами царя и царицы.

Культовая атрибуция этих ножей сомнений не вызывает, ибо "ножичек" выпускает из себя и потом вбирает мальчика и девочку, накрывающих и убирающих с жертвенного стола царя и царицы (осет. – Фынг). Из этого "чудесный нож небесного кузнеца Сафы» - такой же жертвеный атрибут культа, как и круглый жертвенный столик фынг.

Этот культ - Царский и Парно-Супружеский! И наибольшее значение имеют парные кабаны на ручках бронзовых зеркал! Парные кабаны на ручках зеркал - это как брачный знак намного представительнее парных кабанов на "ножичках Сафы", идеологический контекст, в который вписаны зеркала - абсолютно брачный!

Зеркало в представлениях, связанных с гаданиями о брачной судьбе, выступает субститутом "неба-света" и "воды-низа", заглядывая в которые можно высмотреть "судьбу", а "вода" была носителем эротического духа "alu-balu": то и другое выступают воплощениями эротической энергии "мужей" и плодовитости "жен" в воспризводстве Потомства. Контекст идеологии дает представление о "свете-зеркале" как средоточии "света-богатства-потомства-силы-Bon" отдельной супружеской пары.

Из контекста следует, что беременность - несение в чреве "света-потомства-богатства-Бон" как результат слияния производительной "силы-Бон" мужей и энергии "алу-балу" жен - представлялась воплощенным следствием и конкретного "воспроизводительного слияния", и его "долей", предназначенной "этой паре" в мировом слиянии "Света-Бон" и эротического начала "алу-балу Воды": "доля" выражалась персональным зеркалом брачной пары "кабана-кабанихи" (осет. – урызмагов). Зеркало - это атрибут "женской глубины - Вод", как Небо - "мужской - Неба", соответственно меч и плеть - "мужские-небесные".

Изображения кабанов на кинжалах и ножах, это "зуб брачных терзаний" Витязя и был "клыком-фаллом". И изображения парных кабанов на ручках зеркал совсем ясно: отражающая поверхность зеркала выражала эрос-слияние света-Бон и духа алу-балу Воды - "глубины", а кабаны на ручке были "портретом выше пояса" слитых "ниже пояса» в браке той и другой стихий. Кабаны на навершиях брачных "ножичков Сафы" выражали этот же образ "слитой брачной пары", но клинок здесь - "кость (клык) ".

Выясняется, что "цвет голубого огня" (осет. - cъæx art) - связан с цветом Неба и вообще "страсти", воинской и половой, отчасти из-за представлений о "браке неба-света" с собственным отражением в "воде-зеркале". В этом сюжете Великая Мать была с "костью (клыком) ", но не с зеркалом.

Но отсвет от клинков оружия и от поверхности зеркал был "цветом страсти": клинки испускают "голубой свет" от "боевой страсти", отсвет брачных зеркал и клинков "ножичков Сафы" с парами кабанов - это тоже страсть, но половая. Она "переводит" в Жизнь - в Рождения!

И это объясняет действие "зеркала воина": направленное на "мертвых" Скот и Юношу зеркало "оживило их", что связывает зеркала с брачными представлениями и идеологией "рождений-смертей-рождений" (осет. Dzæwæggag). Блеск зеркала и блеск клинка "ножичка Сафы" - это блеск Света и Воды: 2 Начала Жизни в их брачных воплощениях Верха-мужей и Низа-жен.

Пара кабанов на ручке зеркала - это пара супругов с женской "глубины зрения" бездны Вод, а пара кабанов на ручке ножа - та же пара супругов с "мужской высоты зрения" и выражается она "клинком-клыком-фаллом". Который дает или отнимает "богатство-силу-Бон" - это и проекция Меча, дающего или отнимающего "силу-богатство-Власть-Жизнь".

Основы арийской теоидеологии, ее образа-инкарнации на всю глубину времен со все возможные социально-иерархические совпадениями. Все это расширяет возможности для выводов по результатам кластерного и факторного анализа в зоне государствообразования.

Все эти государственные - оседлые и кочевые - элиты входили в высший социальный разряд ранней (Ас-Аланской?) оседло-кочевой военно-теократической Империи, которая сложилась где-то между 2-м веком до новой эры и 2-м веком новой эры в Скифо-Сакском Поле и на его оседлой периферии: основной центр - или центры - находились между Волгой и Доном, и где-то у Кубани и Терека, близко к главным святыням ариев (осет. - Карт-Алании и Карт-Синх-Валу).

Дорога к которым проходила с севера через паломнические центры (осет. Дзæуæджыхъæу и Дзау), по ущелью Неба (осет. - Арвы-Ком) и ущелью солнца (осет. - Хуры-Ком), через перевал Света (осет. - "сос-раук" - Рук-Æфцæг), по ущелью преемников (осет. - "сос-раук") - смены "юных витязей" (ас) - Тыр-Ас-Гом (Тырсыгом) через перевал Конников – (осет. - Бæх-Фæндаг). Паломники Веры проходили по этим путям ежегодно, но в какие-то сроки сбор бывал всеобщий - представителем этой циклической традиции.

_________________
"Иди вперёд, коль мудр и силён,
Иди назад, коль силою умён,
Избегни упиваться -
богатством золота наград"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-05, 15:20 
Не в сети
капитан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-12, 15:59
Сообщения: 215
Откуда: из лесу вестимо
ATLANT: ЖРЕЦ ЧЬЯ МОЛИТВА ДЕРЖИТ НЕБО

АРИЙСКАЯ ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДОКТРИНА И ГОСУДАРСТВООБРАЗОВАНИЕ В ЕВРАЗИИ

"Космогонии первобытного общества" - осколок древнего культа боруси и ариев Нартиада.

НАРТЫ-АРИИ и АРИЙСКАЯ ДОКТРИНА ДРЕВНЕГО ВОСТОКА И ЗАПАДНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

По А.Р. ЧОЧИЕВ "НАРТЫ - АРИИ И АРИЙСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ 2", Москва 2000

Первые на Кавказе и, в Восточной Европе великие христианские храмы построены.

Центральный Кавказ был священной обителью Веры - здесь были ее традиционные центры вплоть до времен христианства. И христианские миссионеры стремились строить храмы и часовни на местах древних "арийских домов наставления истине" (осет. - Alægaty Ardamongæ Xædzar).

Месторасположения крупнейших христианских храмов, построенных во времена правления в этих местах династов запада и востока, севера и юга Евразии - это места древних арийских святынь.

И христианство пришло сюда не как новая Вера или Учение, но как Институт - Церковь, а сама идеология была понятной: по корням - "своя", в остальном - близкая.

Сказано о "возврате к христианству", это выражено не "рождением-вынесением" из Склепа-Лабиринта, а единственным случаем обратного "внесения" в него. И при этом (осет. - ba-tyr-uAs) вошел только "ниже плеч" и 3 ас-аланских "храма" сотворил Бог (осет. – Хуссау) слезами, как слезами Небо творило и в Египте, где uAsir-Осир-ис и is-Sida-Sad//t - Сат-Æна боролись и периодически побеждали в череде "умираний-воскресений бога-Лета".

"Ниже плеч" - функция 3-го уровня - "нижние" -Boræ - производители - Nar-Vir - приобщились к Вере, которая изначально была "своей" у ас-алан и ортодоксально Единобожной, а принятие христианства расценено как "возвращение к многосвятости".

Если арийская - Вера изначально была Единобожной и возвращаться назад можно было только к Единобожию. Все культы Веры отправлялись Жрецами и Витязями в ортодоксально монотеистическом Духе!

Но "низ" - Производители - на протяжении Года поклонялись Свету-Богу (осет. – Хуссау) в его разных этапных сезонно-климатических воплощениях, зависевших от земледельческих и вегетативных фаз.

Иллюстрация предельно точна: "витязь-жрец" - Рыцарь - (ba-tyr-uAs) и есть представитель соединенных в рыцарстве уровней "воинов-(верха) " и "жрецов (середины)" (осет. - Astæw-Wælæ).

Это и есть uAs-Ary - uAsdan-Aryana - As-Alan: "витязь-рыцарь (партийный функционер ордена-дружины)" - как "воин Веры".

А внесением этого uAs-Ary - uAsdan-Aryana "назад-вниз Склепа" обозначено отступление от ортодоксального культа Единосущего тепла- Света Бога (осет. – Хуссау) к культам "сезонных порций света (осет. – tep) весны-лета-осени" (проявляется и такой вопрос по заимствованию - являются ли некие тепершние кавказские тейп – тем что выражено понятием "возлелеянные" – в определении по-русски, но, "возлелеянные" – чем?), что было принято во времена Sos-Zeus-Rauk-Bon-Dij и "эклиптического катания" колеса-солнца (древнерусск. - Коло-Яр, осет. - "Малсæг-Балсæг-Ойнон"), между "головой" - "грудью" -"коленями" Света-Неба (осет. - Сослан-Сосрука).

Аналогии - в религии Бон на Тибете есть райская страна - Страна Колеса великого света, его инкарнация - божество, которое величается «обладающим лампадой душ»: а, в ас-аланском обряде xurmædzæwæggag - на 7-й – 9-й день по умершим - на жертвенных пирогах рисовали лестницу, солнце, луну и звезды, по этой лестнице Души умерших восходили на Солнце.

Этот образ Солнца в доктрине "рождений-смертей-рождений" (осет. – Dzæwæggag) - образ лампады душ религии Бон - был образом согревающего, восходящего и нисходящего по небу Колеса (древнерусск. - Коло-Яр), от фаз "катания" которого зависело колебание Света-Тепла на протяжении Года. Основным символом является свастика, образ которой обычен на "горе", а с кобано-тлийской эпохи свастика-Bon-Sos-Zeus-Rauk-Dij широко представлена в той же иконографии "горы асов".

Уже по этим признакам нетрудно заметить, что религия Бон является одной из ветвей идейно-теологической системы ариев, и представляет вариант разработки основы.

Братья учатся свастике у Бога мудрости (древнерусск. – Велеса?): они входят в круг свастики и слушают Учение об исчислении 1000-и миров.

"Круг свастики" - это круг (Коло) Знания-Света, Бог мудрости зовется - Белый Свет.

Сущность веры - это центр свастики, это центр мудрости, это центр неба, это центр появления, это центр бытия, это Бог, рожденный из центра бытия и хвала бесконечному Небу. Это точная передача идеологемы "шествует и несет с собой солнечную благодать" (осет. - Bon cæwy æmæ Farn jemæ xæssy), т.е. - Мировая Благодать есть следствие прохождения по Миру Света.

Понимание различий между Добром и Злом - важнейшая часть учения: Бог мудрости - Обладающий лампадой душ - говорит прямо, что понимание различий между Добром и Злом, и добродетельная деятельность, позволяют достичь "места блаженства".

О "счастливой земле": 1-й из проекций идеи "счастливой земли" является идея "страны для похорон" - эта "страна" должна быть как "сердце (или сущность) счастливых земель".

Это такая страна, над которой Небо - как Колесо (Коло-Яр) с 8-ю спицами, а земля той страны - как Лотос с 8-ю листьями или лепестками, речь о "стране Света" - о Рае: об арийском рае (осет. - Ruxs-Bæstæ). И на "идео-космологическом" уровне - "Ось истины" - сакральный (святой) ряд (осет. - ssau-radam - ssauromat-sarmat - as-alan – roxsalan), и сюда же относится "roxs-as".

Roxs-As имеет то же значение "рыцарей Веры Света-Бога" в смысле "светлые витязи", "дружины-рыцарского ордена витязей-жрецов" (осет. - uAsdan-Aryana).

Земная жизнь "витязей-жрецов" - "святых асов" (осет. - Roxs-As) в "дружинах ариев-Жрецов-Витязей" (осет. - Ary-uAsdan) - завершалась земным напутствием в Рай Ариев (осет. - Ruxsag U).

И это напутствие в "страну света" (осет. - Ruxs-Bæstæ – Наритады), на западе представленную скифскими "геррами", а на востоке тибетской "страной для похорон" - как сердца и сущности счастливых земель религии Бон, было напутствием в "4-х угольную страну почивших царей", земля которой как Лотос и небо как Колесо с 8-ю листьями-спицами.

Этому есть прямая параллельная конфигурация (в Нартиаде: astfisynon cypparkuymon xædzar) - "8-ми выступно – 4-х угольный дом".

Описания его в Нартиаде дают образ "храма" и сильно напоминают строительство 1-х Храмов Бога в Библии! При этом сказано, что "сэрдон"-Syrtdana "обманул" нартов: sæ iumæjag Nyxasdon syn cærændon festyn kodta - "их общий Ныхасдон ("месторасположение для Речений" - А.Ч.) превратил в Жилище" и мы помним историю со строительством Нового Дома нартов, в углу которого со слов "сэрдона" установили Невесту!

И это тот Дом, который заменил Склеп-Лабиринт как "святилище-обитель мертвых", преобразовав его в "святую обитель живых"! Вот в этом суть: Склеп-Лабиринт не был предназначен для Жизни, только для Молений.

Приведем один из гимнов строительству "8-ми выступно – 4-х угольного дома" - новому ордеру строительства культовых сооружений Нартиады:

Хороший Дом, Дом

Восьмивыступный, четырехугольный

Так как он крепковат

Столбы от водных птиц возведены

Так хорош этот Дом

Опоры из Богатого ущелья привезены

Стропила из ущелья Фарна привезены

У него его надочажная цепь спущена из наднебесья

Старший у нартов Урызмаг,

Их æфсинæ Сатæна

Прислуживает за фынгом Сослан

Послед их (потомство - А.Ч.) - нартовский послед...

Невеста "в углу" - это Агунда-красавица, надочажная цепь обычно падает - "свисает" с Неба, Дом - это всегда сакральное название - "дом наставлений истине породы Алæгатæ" (осет. - Alægaty Ardamongæ Xædzar); "место Речений" (осет. – Nyxasdon); "большой дом нартов" (осет. - Narty Styr Xædzar); "место молений" (осет. – Kuvændon).

В старшем - можно видеть только "свет-тепло" (осет. - Созрука - Sos-Rauk), Великая Мать-Сат (Ма-Сат-Та) известна, а "прислужник" (осет. – Сослан) - это служитель Культа "тепла-света" (осет. - Sos-Aryanа), каковыми и были жрецы (осет. - "сосланы").

От ордера Склепа-Лабиринта осуществлен переход к Светлому Дому Наставлений Истине - Дому Молитв Свету-Богу!

Перед нами 2 уровня древнейшего индоевропейского - арийского - культа: нижний - хтоническим силам в Склепе-Лабиринте; средний между Низом и Верхом с переходом к культу силы Света-Тепла; верхний "адрес" культа - сфера Света-Неба.

Общая конфигурация Склепа-Лабиринта-Дома Наставлений Истине-Дома Речений-Дома Молитв как древнейшего "храма неолита" предстает в 3-х уровнях выражает соответственно «4-х угольный низ" - "8-ми лепестковую середину лотоса страны" - "8-ми спицный верх колеса неба".

2 верхних уровня совмещены как "уровень жрецов-воинов" и обе 8-ми составные конфигурации "середины-верха жрецов-воинов" являют единую схему идеологии, отдельную от хтонического низа и противопоставленную ему в соответствии с дуальной конфигурацией "темного-женского" и "светлого-мужского" (осет. - Syrtdana-Nartdana).

Низ - это уровень Склепа -Лабиринта и у него нет внешних "выступов-углов" (осет – fisyn), "низ" в земле - "жилище" (осет. – Syrtdana) было под землей и "землянкой", имевшей только внутренние "углы" (осет. – kuym). Только "средний" и "верхний" уровни строения были "над землей" и имели внешний выступ или внешние углы. И существенно отметить - свастика является и Истиной, и Мудростью: (осет. - Alægaty Ardamongæ Xædzar) - это "дом света-истины" (осет. -Art//d - Sos-Zeus-Rauk-Dij-Bon), в соответствии с этим сам его ордер выражает идею "наставления" (осет. – Amongæ), "истине" (осет. – Ard).

Т.е. религия Бон сохранила на Тибете "анаграмму" ордера - она выражена "свастикой", а со знаком обратного вращения - "саувастикой".

Соединение всех 8-ми выступов свастики общим контуром дает во всех случаях "правого-левого вращения" и "равновесия" контур "восьмиугольника", а в центре перекрестия – 4-ре угла: исходить можно только из ордера-анаграммы.

А значит термин в обоих случаях един: очевиден компонент ssau - "сияние", другие продолжения термина столь же ясны: ast - "8", tig - "угол-выступ".

Т.е. ас-аланский сакральный термин ssauasttig - вариант ssuasttig - имеет значение "сияющий восьмиугольник" и это является "анаграммой" Арийского Дома Истины-Света (осет. – Нартиады).

Идейно-теологическая система с династической доктриной (аналогия осет. – Нартиада), является - Осью Мировых религий от Нила, Месопотамии и Палестины - до Скифии, от Алтая, Тибета и Индии - до Балкан и Аппенин.

При строительстве Дома Ссауасттиг столбы его идут от "водных птиц" (осет. - Don-Byttyr), к которым принадлежит Великая Рожаница (осет. - Нартиады – Дзерасса: Опоры привезены из Богатого ущелья; А стропила - из ущелья Фарна-Солнца и Божьей Благодати).

И снова вся структура (осет. - «сокварталия»-Æmsyxtæ) представлена в ордере: материал подобран по кварталам-Сих, ибо "водные птицы" - это бездна Воды-Низа; Богатое ущелье - это средняя сфера "богатства" (осет. - бон-джын -Bon-djyn), ибо "богатые" - это "наделенные светом"; сфера света; осет. – Фарна) - Солнца есть верхний квартал-Сих.

А значит - строительный материал для возведения Дома Ссауасттиг Арийской Истины доставлен из всех 3-х сфер Мироздания!

И мы снова возвращаемся к 7-ми- и 8-ми божным "пантеонам" скифов: Дом Арийской Истины Ssau-ast-tig был посвящен Единосущему Свету (осет. - Xu-Ssau - Sos-Art-Zeus-Rauk-Bon-Dij). И не видно никаких оснований для какого-либо Бога (осет. - кроме Хуссау ни в одном из вариантов Дзуар, Зæд, Хати, Ард и т.д. У ас-алан нет бога, кроме Хуссау).

_________________
"Иди вперёд, коль мудр и силён,
Иди назад, коль силою умён,
Избегни упиваться -
богатством золота наград"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-05, 15:25 
Не в сети
капитан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-12, 15:59
Сообщения: 215
Откуда: из лесу вестимо
ATLANT: ЖРЕЦ ЧЬЯ МОЛИТВА ДЕРЖИТ НЕБО

АРИЙСКАЯ ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДОКТРИНА И ГОСУДАРСТВООБРАЗОВАНИЕ В ЕВРАЗИИ

"Космогонии первобытного общества" - осколок древнего культа боруси и ариев Нартиада.

НАРТЫ-АРИИ и АРИЙСКАЯ ДОКТРИНА ДРЕВНЕГО ВОСТОКА И ЗАПАДНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

По А.Р. ЧОЧИЕВ "НАРТЫ - АРИИ И АРИЙСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ 2", Москва 2000

В поисках аналогий этому Ордеру мы оказываемся и в далекой Юго-Восточной Азии с Японией, и в ранней Руси.

В основе архитектурной идеи храмов лежат основные религиозные образы конкретного ответвления культа: образ Древа Жизни лежит в основе архитектурной идеи Пагоды.


Связь 8-ми выступных крыш в ордере Пагод - это связь с традицией "сияющих восьмивыступных" Домов Истинных Наставлений Ssau-Ast-Tig Ardamongæ Xædzar, последним ас-аланским отзвуком которых являются восьмиричные драконы-бугады (букрании) древних святилищ Сидæн и Реком!

Они, через Мировое Древо скифских аргиппеев - жрецов-пацифистов, живущих "под" и "от" Древа, покрытого Белым Шатром - восходят к древнейшему ордеру ас-аланских Молелен!

В древней Руси есть следы ордера древнего церковностроительства, который хорошо изветен и называется "восьмерик-четверик", чем соответствует ас-аланскому "астфисынон-цыпаркумон" последовательностью и смыслом. И мы еще раз возвращаемся к теме возникновения Русского государства

Ордер строительства Домов Молитв у славян отнюдь не является единственным следствием былой роли ариев в Евразии и в истории Руси.

Сакрально-культурно значимые: ас-аланский сакральный термин baga в славянских языках известен как "Бог", теоним "СтриБог" идет из styr-baga и означает "Великого Бога", bægatyr - "богатырь", fændyr - "бандура" и т.д.

Скифо-сармато-греческие понятия, что сложились в зоне Подонья и Поднепровья, связаны с государством Roshuasko.

Нет никаких сомнений, что перед нами термин из 3-х частей: (осет. - ас-аланский – roxs) - "свет", (осет. – ас-аланский - uas//asu) - "витязь", (ko - это либо xu - как в Хуссау, либо рефлекс gau - "поселение-страна"), т.е это было государство, устроенное на аналогии принципам идеологии Нартиады.

Нет сомнения, что династы его были ас-аланами, а население - смешанным ас-аланско-…славянским. Время существования этого государства - последняя четверть 9-го века, когда еще «жива» Салтово-Маяцкая археологическая культура и тоже в этом регионе.

Несомненная связь истории этого государства с ас-аланской цивилизацией дает прочные основания для выявления других возможных признаков идейно-теологической системы и династической доктрины, кроме уже известных Roxs и uAs//Asu.

Б.А. Рыбаков отмечал, что имя народа "рос" в дошедших источниках датируется 6-м веком новой эры и приводит имена вождей росомонов: Сар и Аммий.

Вряд ли такого облика имена-титулы можно отделять от ас-аланских Sær - "глава", Ama - "могучий".

Ибо в "росомон" - по определениям roxs и mon - буквально "приверженцы Светлого Духа", как и в roxs-as, отложившемся и в названии государства, ясно указано на "рыцарей Веры" как его элиту!

И это заставляет нас вновь обратиться к титулатуре ас-алан, сопоставляя ее с государственной, славянской и русской. Заданные работами В.В. Мавродина и Б.А. Рыбакова термины roxs и uAs//Asu, sær и ama, должны быть дополнены другими универсальными ас-аланскими терминами со значением "управления"- "власти" - "главенства" - dar.

Элитарный термин uasdan - "дружина (орден) рыцарей-асов" функционирует в Нартиаде рядом с термином fsad - "войско-армия", что говорит о наличии более крупных единиц "войска асов", чем "дружина". По схеме термина uasdan "войско асов" называлось uasfsad, вариант asufsad, от fsad.

А мы имеем дело именно с "властью" над войском асов и над государством. Поэтому выбор предопределен и "предержащий" - Dar "асов" -uAs//Asu мог называться только uasdar, вариант - asudar, а "предержащий войско асов" мог называться только asuspaddar, вариант - uasspaddar. И совершенно ясно, что "государь" и asudar почти полностью совпадают, если бы не начальное "г" - g.

Однако именно при переходе от церковнославянского языка к древнерусскому в начале слов перед гласными всегда возникает "г". Достаточно сверить словарные колонки в словарях библейских энциклопедий, в которых сопоставлены старые и новые формы, чтобы убедиться в этом: сплошное появление "г", исключения единичные.

Переход asudar - gasudar - государь.

Появление начального "г" - закономерное для раннерусских языковых процессов - снимает все трудности: uasspaddar - "господарь".

Стоит напомнить, что историки польской аристократии связывают ее происхождение с сарматами и добавим: титул "пан" польских и украинских аристократов является полным соответствием ас-аланскому pan(-a) - "ограда-защита", в названии коня Арфана - abra-pana - "пан" означает "охранитель-страж".

"Паны" - связаны с ас-аланской идейно-теологической системой и династической доктриной!

Еще одним подтверждением связи славянской социогенетической традиции с ас-аланской говорит имя родоначальника славян (русских) из Велесовой книги: Арий Оседень. К великим предкам, несомненно, относится и титул аристократов западных славян - "ободричи": эпоним Obodr должен соотносится с титулом иерарха Даредзановского эпоса ас-алан Badr (Badri), след которого распознается в именнике персидского аристократического рода Пасаргадов - Badr.

В составе этих имен-титулов распознается "держание-владение" - dar. Идентичность этих соционимов с разбиравшейся выше титулатурой ас-алан несомненна: Ary-(-ana)-uAsdan - это "Жрецы-Витязи дружин (рыцарских орденов) " - Арий Оседень был ас-аланским "рыцарем Веры".

Традиции европейского рыцарства, по Ф. Кардини, прямо восходят к ас-аланским и мы окончательно можем подтвердить этот вывод: ас-аланские Жрецы-Витязи - As-Aryana, uAsdana-Aryana, Ssau-Radam, Roxs-As, Roxs-Alan - принесли в Европу особый уклад "воинов Веры", которые стали "предками" многих европейских "народов-сословий" - аристократов - и вошли в пантеоны дохристианских европейских религий.

Витязи Веры, которые в дальние походы брали с собой разборные круглые алтари-жертвенники - Fyng, аналог которых найден археологом Р. Дзаттитаты в могильнике 9-го века новой эры, были Рыцарями: жизнь их проходила на Коне, с Мечом и с Молитвой.

Природа образности "Рыцарей Круглого стола" и "Короля Артура" непосредственно связана с традициями ас-алан: рассаживание "кругом" - cælxæmbyrdæj - это рассаживание по обычаю в "сияющем восьмигранном" Доме Истинных Наставлений Ssau-Ast-Tig!

Само имя-титул "артур" является фрагментом теонима Бога-Света - Art-Xur, art - "огонь-истина", xur - "солнце" и один из тронных титулов ас-аланских династов. Считают, что образ легендарного ас-аланского царя Гоара был использован для создания образа "короля Артура", а "рыцари круглого стола" - это знаменитые сарматские катафрактарии.

Ас-аланское наследие в Европе нужно отсчитывать со времен пиренейской Iber-Iver и кавказской Iver-Iber времен мигрций ариев, ведомых Жрецами - до ведомых Витязями, когда соционимы Nar-Vir-Ary еще предшествовали "топоформантам" эпохи миграций, ведомых Витязями As.

На уровне современной науки, по работам американских и западноевропейских исследователей, список ас-аланских топонимов в Европе с "карт" почти утроен за счет арийских названий "воды", "коня", и собственно ас-аланских этнонимов ir, sak, ass и др. Среди них множество "карт-аланий" и "алан-картов".

Т.е., пиренейское iber ir западноевропейское, должны отражать синхронную - с позиций чрезвычайно медленного изменения обществ древности и в том числе трехступенчатой модели индоевропейцев - кавказскую социальную модель с vir>iver и остальными ас-аланскими проекциями "сокварталия" - Æmsyxtæ. Поэтому "король" Артур и рыцари круглого стола не могут рассматриваться отдельно от всей модели.

Работа Г. Моргенстиерне с анализом "Саги о королях Норвегии", записанной Снорри Стурлусоном в конце 12го – 13-ом веке и рассказывающей о событиях 10-го века, как раз и говорит о Королях и Богах. О боге Одинне, который прибыл в Скандинавию со своими сыновьями из "страны асов" - Asaland, расположенной на Дону-Танаисе.

Он пришел пока в Северную Русь - Гардарику, затем перешел в Германию - Саксонию, и уже после этого пришел в Швецию. Автор заключил, что "древнее название осетин было использовано в далекой Исландии, для объяснения происхождения нордического бога". Позже В.И. Абаев отметил, что Г. Моргенстиерне пересмотрел свою оценку и считает это соотношение исторической реалией (171., 72).

Однако в свете арийской идеологии верны и 1-й, и 2-й выводы Г. Моргенстиерне: древнее название витязей-As использовано не для объяснения названия нордического бога, но реально нордический бог произведен от него.

Маршрут Одинна и Асов прошел через Северную Русь и Германию в Швецию - как раз в этой части Европы наиболее распространен титул As в значениях "бог" - "герой-витязь" - "(сверхкороль)-туз": на Руси - "г"- "осподь-осподин-осподарь-осударь"; в Германии - "ас-витязь", во Франции - как "карточный туз (побивающий короля) " и значит "карты" - это изобретение ас-аланских рыцарей, ибо никто другой не мог бы решиться на такое "кощунство", какой выглядит идея "Асы - сильнее королей". Но мы уже знаем, что в Европе Асы - это Боги! То есть "карты" - ритуал.

Более того, похоже, что теоним "одинн" связан с "г-осп-один" и сюда наверняка имеет отношение хорошо известный титул ас-аланского царя Spadin, предстающего "господином" религиозного войска витязей. И если соотнести конец IX века - время сосуществования государства Roshuasko в Поднепровье и Подонье-Танаисе, с X веком как временем исхода Одинна с сыновьями - они и есть асы - из страны Асаланд на Танаисе, то государство Roshuasko - это Asaland "светлых витязей-Ас".

А родословная королей Норвегии предстает такой же, как родословная Короля Артура и Рыцарей Круглого стола: они родом из тех, которые "сидят вкруг в сияющем восьмигранном" Доме Истинных Наставлений Ssau-Ast-Tig! И теперь можно рассматривать схождения Нартиады с сагами и легендами севера Европы - исландскими, ирландскими, Калевалой - как следствие участия ас-алан в процессах государствообразования в Европе, как это было в Азии. Тема победы (batr-) uAs-a над Олафом, отложившаяся в Нартиаде, предстает отражением этих процессов на территории от Подонья и Поднепровья - до Скандинавии и далее.

И сопоставления можно завершить тем, что имя-титул отца бога Одинна - Bora: связь "одинна и его асов" с Борæ и Асами Нартиады выступает как генетическая и генеалогическая! И очевидно, что "норманнская теория" происхождения Русского государства несостоятельна и нуждается в коррекции: норманнские короли сами были родом из династической доктрины Асаланда и это снова "материк-гора асов".

Конечно, можно продолжить историей ас-аланских переселений в Западную Европу и их участия в формировании западных аристократий и рыцарства. Но, к примеру - аланские корни английской королевской династии отмечены в Германской и Американской энциклопедиях...

Общее заключение исследования, выраженное коротко и ясно, формулируется в 2-х уровнях:

1-й - история мировых религий должна быть существенно скорректирована, все мировые религии имеют общий источник;

2-й - все ранние государства Евразии сложились при прямом участии ас-аланских династов иерархии Gamauas - они оказали СИЛЬНОЕ воздействие на переход к Цивилизации!

_________________
"Иди вперёд, коль мудр и силён,
Иди назад, коль силою умён,
Избегни упиваться -
богатством золота наград"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-05, 15:26 
Не в сети
капитан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-12, 15:59
Сообщения: 215
Откуда: из лесу вестимо
ATLANT: ЖРЕЦ ЧЬЯ МОЛИТВА ДЕРЖИТ НЕБО

АРИЙСКАЯ ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДОКТРИНА И ГОСУДАРСТВООБРАЗОВАНИЕ В ЕВРАЗИИ

"Космогонии первобытного общества" - осколок древнего культа боруси и ариев Нартиада.

НАРТЫ-АРИИ и АРИЙСКАЯ ДОКТРИНА ДРЕВНЕГО ВОСТОКА И ЗАПАДНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

По А.Р. ЧОЧИЕВ "НАРТЫ - АРИИ И АРИЙСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ 2", Москва 2000

В исторических исследованиях по индоевропейцам сложился методологический подход, который включает ведение исследований на основании разрозненных материалов древности, добываемых разными научными направлениями и разными методиками.

Сколько-нибудь значительных результатов, которые создавали бы определенную канву по какой-то большой проблеме арийской - индоевропейской - истории до сих пор не было.

Теперь впервые появились результаты, которые дают более надежные общие ориентиры для этно-социо-исторических реконструкций со времен арийской древности и даже раньше.

И один из них - результаты настоящего исследования арийской идеологии, позволяющие рассматривать все доступные ариеведению материалы в ее системных связях.

Вернемся к пантеону скифов: tabiti - tappaytæ и gæstæ - gestii не только не следует толковать из греческого - прямо наоборот: запись Геродота дает возможность объяснить из ас-аланского необъяснимые из греческого теонимы, дошедшие до скифской эпохи со времен арийского единства.

Достаточно соединить, к примеру, основу теонима – tap - "тепло" с другой огласовкой "охранителя-защитника" pa//po, а затем полученное tappo со значением "охранителя тепла" расширить еще и до "охранителя света" rauk - luna, и мы из "охранителя тепла-света" получаем толкование греческого: Tappoluna - Appolon - "охранитель тепла-света".

Теперь вспомним, что Геродот указал на параллелизм греческого "апполон" и скифского "гойтосир" - по генеалогиям Нартиады последний является "главой собак" (осет. – Куитысæр): сходство функций "охранителя-стража тепла-света" (осет. - tap-Po-luna) и "стража-охранителя" (по природе их предопределения) =-» Первопса и Главы Собак (осет. - kuitysær-gojtosir).

Далее: Апполон и его "близнечная сестра и жена" Артемида повторяют пару "сослан в шкуре-урызмаг" с "сатæна в шкуре-урызмаг" - эти тоже сестра и брат по рождению в Склепе-Лабиринте, и тоже супруги.

Если идти от функции брата, то сестра-жена должна быть "матерью-огнем", или "матерью огня" (осет. - arty-mad-/æ - диалектн. дигорск.) - это соответственно "сестре-жене" Tappoluna-Аполлона, которую он охраняет: она Artymadæ-Artemida.

Есть прямой смысл сопоставить ее с богиней-распорядительницей благ в иранской мифологии - Arti: Арти и скифская мать огня Артимадæ были проекциями древнейшей Великой Матери, а 1 из вариантов ее имени - мать и хранительница Очага Сат-Æна, Кормилица - распределявшая блага!

И мы еще раз имеем возможность подтвердить вывод о том, что Геродот не перевел "греческие теонимы" скифского пантеона, как это неверно трактуется исследователями: "перевода скифских теонимов на греческий по совпадениям их функций" не было.

И мы можем уверенно говорить, что греческое "геракл" попало в скифский логос только потому, что "прекрасный вепрь" - родоначальник скифский царей в "шкуре-вепря-урызмаг", так и назывался - Gir-Akola: "самец-кабан прекрасный" созвучно Гераклу и Отец истории понял это по-своему.

Как gæstæ-gestii, tappoluna-appolon, artymadæ-artemida, naruas-ares, poksajdon-posejdon; реальное совпадение функций Аполлона и главы собак Куитысæр-Гойтосира в том, что tappoluna означает "страж-охранник света-огня", а Первопес и есть "страж-охранник" по природе.

И это все - никакого другого сходства нет: перед нами отголоски древнего социума во главе с Охранителями и Сиятельными Охранителями общины-Бæстæ, где почти все общинники выступают сходными в функции "стражей" Pa(y)//Po(y). Это наглядно представляет древнее языковое - идеологическое - единство ариев и греков "материка и горы асов".

Схема "пантеона" - его иерархия.

Сам факт того, что Геродот как-то почти небрежно добавляет в конце описания иерархии, что царские скифы чтут еще одного – 8-го - бога, вызывает подозрение: уж не от "ушлого" ли жреца и скрытого недоброжелателя "царей-Ас" он получил основную информацию по религии скифов.

Последним упомянут "бог" sTaj-gamauassad, который иллюстрирует саму династийную основу царского статуса.

Вряд ли случайно и то, что "боги-охранители" с расширениями "сияния" Pa-Ksaj//Po-Ksaj тоже идут лишь с середины перечня. А самыми 1-ми идут простые "охранители" Pa//Po и начато с Tabiti-Tappay-Tappoluna-Appolon и Papay - они всего лишь "охранители-стражи" Света-Бога (осет. - Sos-Zeus-Dij-Rauk-Bon): они - "обслуга света-Бога" и не более.

Затем - в самом конце пантеона - идет "витязь в шкуре хищной Кошки" с царицей sTaj-gamauassad.

То есть вся последовательность скифского логоса точно следует строю, которая вначале не заботится о приоритете Сильных и начинает с легенды Творения, где Аристократов еще нет: от "нартов скопом" - до "прекраснотелого Сослана-Волка-Вепря" (у осетин) и это начало "охранителей" - к "Витязю в шкурах" и это начало Распорядителей-Царей!

Вся череда скифских "богов" и "богов" Нартиады выражает суть 1-го палеолитического (неолитического) древнего Бога-Света-Тепла (осет. - Sos-Soz-Zeus-Dij-Rauk-Tap), а для образования понятия "верха-неба" от этих основ образованы космотопонимы Sos-Ran, Ruxs-Bæstæ, Dij-Wat, с его Стражами - "космоохранниками" Tappoluna-Apollon, "охранителем острия (кузнецом оружия) " Api-Sapay, "орлом-грифоном сверкающим стражем" Arcъiu-Pa-Ksaj, "конем-охранником облаков - небесных вод" Abra-Pana - это несомненный предтеча авестийского распределителя небесных вод коня Тиштрии и его "старший собрат" Арфан, первопсом и охранником по природе - "главой собак" - Kuitysær-(-Gojtosir) и т.д.

Пара Артемиды и Деметры - оппонентная пара Сатæна и Дзерассы?

1-я - Нерожающая Великая Мать,

2-я - Великая Мать Рожаница и должно.

И по индоевропейской доктрине - они Великие Матери изначального мироздания.

Хотя 1 все же есть и только для Рожаницы-Дзерассы, ибо в эпоху дуально-родового "карнавального" брака, записанного Геродотом у скифов, в котором замешаны греки и амазонки, и от него происходят савроматы - это явно наследие брачных карнавалов времен арийского единства и значительно более глубокой древности.

И это легенда: реально такого брака уже не могло быть очень давно, но от этого ценность самого сюжета для биографии Великой Рожаницы значительно возрастает - глубокая древность его несомненна!

Если исходить из амазонской формулы брака "могучих рожаниц" (осет. - Ama-Zan-aka), то ее варианты (осет. - Ama-Tyr-Ass-/æ - диалектн. дигорск.) дают впечатляющее разнообразие соционимов для дев, подвигом и оружием обретавших Право Рожать в Браке: от японской Ama-Tyr-Asu до греческой d-Eme-Tyr-а, и ас-аланской (ama-)Tyr-Assæ.

Если Артемида была "матерью огня - хранительницей очага Сат-Æна", а Деметра - "могучей девой-рожаницей Дзерассой", то они входят в разные разряды Дев: "рожаницы" - это "могучие-ama юные-tyr героини-as" и тогда dzerassæ из tyrassæ - иначе за какие заслуги именно ее домогаются Родоначальники Великих Воинов Нартиады Æхсар-Æсæртæг и Уас-Стэр-(-джи)! Харматта доказал, что "савромат" - это династический титул, а значит скифский рассказ о происхождении савроматов есть "осколок" династической доктрины.

По всем перекрестным сопоставлениям Нартиады и скифского логоса "дзерасса" - это tyr-as-ama-zan-aka - Юная и Воинственная Рожаница. Как pa-tyr-as-(-pay) - Юные, Воинственные, но еще и Охранители "батрас-тотрасы" (витязи-жрецы-ученики, витязи-жрецы-послушники).

И, по-видимому, только в этом разница: Девы являли доблесть только для обретения Права на Брак и их Кумир - "Мать Великая" Tyrassa-Dzerassa! Тогда как Юноши - вообще были воинами и "охранителями-защитниками" всегда!

И, похоже, существование в древности Сиртского эпоса невозможно отрицать для всего региона реформы Nartamongæ-Uasamongæ, а конец "чистого" амазонства мог быть связан только с эпохой гегемонии Витязей (осте. -Gal//Tur-gAmauas) - это значит, что пик амазонства был пройден около середины 3-го тысячелетия до новой эры.

А отсечение от ama-tyr-assæ в Нартиаде начального ama - "могучий, -ая", было, скорее, проявлением мужского шовинизма, который - как патриархальный признак - складывался в ту эпоху и вписан в психологический фон перехода к индивидуальным формам брака по личному выбору Витязей иерархии Gamauas...

Но большой загадкой остаются все же "семибожный" и "восьмибожный" пантеоны скифов Геродота. Если исходить из Нартиады и ас-аланской Веры, то ни 7, ни 8 богов такого пантеона не удается составить.

В самом скифском логосе все эти "охранители-стражи", "сиятельные" и не совсем, являются лишь обслугой света-Бога и не более того. Многобожия не видно.

Скорее, Отец истории неправильно понял термин dzuar - "жертва" священного языка xatiag-au-xatai: тогда можно думать, что Геродот назвал богами жертвы-творения-Фæлдыст, которые полагались каждому из дней Творения Мира.

Тогда жертву быками galy-dzuar, жертву баранами fyry-dzuar, жертву козлами cæwy-dzuar и другие - каждому из семи дней Творения - он мог расценить как "божества", что произошло в поздних интерпретациях самих ас-алан под влиянием христианства.

7 дней Творения "демократического" пантеона скифов, как и 8 дней Творения аристократического пантеона царских скифов, реконструировать все же можно.

Но выявить 7 или 8 "богов", при том, что Нартиада и ас-аланская Вера не знают никаких других богов, кроме Единосущего (осет. – Хуссау) - Решительно Невозможно!

Составление списков "богов" по теонимам Нартиады, по функциям или иным признакам тоже дает числа 7 и 8 реже, чем все остальные.

Все они по природе сводятся к "свету-теплу-огню-сиянию", есть даже тексты о том, что "жрецу Света" (осет. – Сослану) - или его "фараоновому" двойнику Фарнæг в параллельных сюжетах - святые подарили по частям своих функций, но ни слова, ни понятия "бог" нет нигде! Эти "святые" - по В.И. Абаеву - давно и хорошо известны: есть "силы" - Dauæg, есть "достойные жертвоприношений" - Jazata, есть вообще "жертвы" - Dzuar...

И нет иного Бога ни в Нартиаде, ни в ас-аланской Вере, кроме Единсущего (осет. – Хуссау)! И значит все они от Бога (осет. –Хуссау): и "силы" - Dauæg, и "достойные жертвоприношений" - Jazata, и сами "жертвы" - Dzuar, и вся эта бесконечная номенклатура "света-тепла-сияния-огня-неба" - все есть Единосущий Добросияющий (осет. – Хуссау).

Откуда Геродот взял 7-ми божный и 8-ми божный пантеоны - остается загадкой и есть некоторые основания считать, что Отец истории перенес греческое понимание "богов" на 7 жертв, полагавшихся дням творения-Фæлдыст Мира. Теоним Ard-Abda, трактуемый как "семибожный", в строгом смысле означает "семиистинный", но этимологически ard - дериват "света-огня" и как "бог" - это снова Свет!

Т.е. "7 истин" иерархизированы по принципу Gama, как звукоряд Музыки.

Пока феодосийская Ардавда удостоверяет, скорее, греческое происхождение интерпретации его как "семибожного", хотя, опять же, по всем признакам здесь заложено значение "иерархии истин всех дней творения" - это клятва (или заклятие) всеми созданиями Творца.

Пока приходится отказаться от 7-ми, или 8-ми божных "пантеонов" у ариев (ас-алан)!

С 3-го тысячелетия до новой эры колесничные и верховые арии разносили по миру идеологию Доктрины - даже на вершинах "горы асов", где невозможно использовать колесницы, изображение колесницы представлено - в Тли и на достоверно местного изготовления поясах! А сюжеты с колесницами тоже местные - на вершинах гор.

В арийской древности имел место своего рода "институт странствующих ремесленников (художников-ювелиров-кузнецов)" - ærmdæsny, чем еще раз подтверждается универсальная общность представлений арийского региона!

И это еще один повод поставить вопрос: если на всей этой территории могли свободно передвигаться жрецы "маршрутов Снопов Счастливых урожаев" Ary (-ana) и рукоделы-ремесленники Ærmdæsny, а Витязи регулярно отправляли Культ Быка и молиться являлись все иерархи Gamauas от египетских (Мысырби) до персидских (Бадр-Бадри) при том, что уже существовала единая идейно-теологическая система и даже династическая доктрина, то было ли это государством?

Но тогда чем оно было?! Если все признаки государства есть! Нет только письменности, которая могла бы это удостоверить. Однако это не так: письменность удостоверила все же признаки того Государства: его династическая доктрина известна из летописей - от Нила, Тигра и Евфрата до Северного Причерноморья! И на всем этом пространстве - Колесница и Всадник, названия которых везде - арийские.

Название Колесницы представлено и в Нартиаде: qæstwærdon - "игрищная колесница", которую Витязь использует для оглашения решений в нартском уделе - Narty-Kært.

И значит Колесница Священна для древних ариев Горы Гор и Нартиады: для "народа" -Tual, из которых часть "скифы" - sKudara-Kudar со своим диалектом; другие профессионально Верховные Жрецы Света - Soslan (sau-romat>sarmat является его фиксация в иноязычной письменной традиции – греческой).

Важно заметить, что более раннее написание термина sauromat ближе к древней династической форме ssauradam, а "смена и вытеснение более древнего племени савроматов - более поздним среднеазиатским племенем сарматов", совершенно не соответствует действительности: причина смены титула - "деградация" тронного титула ssauradam > sarmat у греческих летописцев.

На смену этому древнейшему тронному титулу ариев пришел другой, смешанный ас-алано-греческий - его помнит Нартиада: arxont-ssau > araxcau, названный в ней "сыном грека" Bedzenædjy-fyrt.

В простом сопоставлении ssauradam - sauromat - sarmat - arxontssau наглядно представлено снижение арийской составляющей исторических традиций региона и повышение греческой: 1 из причин этого - "консервирующая" роль письменности и ее отсутствие у ас-алан, отчасти компенсированное беспримерной памятью Нартиады и только в отношении самых общих - "идейно-теоретических" - сведений об арийском Социуме! То же самое произошло позже, когда Месроп Маштоц дал христианам-грузинам алфавит: ас-аланская составляющая истории Иверии пошла на убыль.

Легенда о «рождении Арах-Цау» имеет и византийское объяснение - у Ж. Дюмезиля, текст ее такой: Арах-Цау родился от "брака новорожденных младенцев" (?) с бриллиантовым шаром в руках - символом власти над миром.

Такое значение "шара" - заместителя "солнца-неба" - понятно и отголосок его в средневековых ас-аланских проекциях трифункциональной системы sygzærin porty хорошо известен (Æгузон, Сидæмон, Кусæгон).

Показателен обычай новогодней игры в "мяч-шар" из начесанной шерсти быков и баранов: его перебрасывали друг другу и смысл заключался в том, чтобы не уронить на "землю"; эти новогодние "шары-мячи" хранили потом в особых пеналах - тахш (по – А.Ч.).

Очевидно, что "шерсть Быка (коровы) " - "шерсть Барана" являются субститутами "золотого руна-света" и мяч из них есть "солнце", а смысл "игры" в том, чтобы "помочь" приходу Лета не дав "мячу-шару-Солнцу" снова упасть "Вниз - на землю" - вернуться на эклиптику Зимы.

Сама византийская идеологема "шара-власти-верха-Солнца" предстает производной древней арийской идеологии, очевидно, что перешла в эпоху Боспора и Византии, когда контакты смешанных ас-алано-греческих аристократий были весьма плотные.

О чем многократно свидетельствует Нартиада: В.Ф. Миллер привел сюжет о том, как Батр-Ас "наказал в танцах и играх" Бедзенага, и произошло это в месте, названном Sakoladon, что трактовано как "река сакола", в то время как потом говорится об "улице сакола".

Ясно, что "дон" - это снова dana ("вместилище"), но не danu - "вода". И тогда понятно, что Батр-Ас играл и танцевал с побежденным греком в заведении, которое отведено для тренировок и обучения: sakola - sxole есть "школа", что является еще одним параллельным наименованием арио-греческой цивилизации.

Вопрос о том - связана ли Сакола со "школой" Склепа-Лабиринта "материка асов" - имеет 1 ответ: несомненно! Но сказать точно - через греков оно вошло в Нартиаду, или это прямая проекция со времен арийско-греко-армянской общности, сказать трудно.

"Параллельные наименования": выявляя их, мы все больше продвигаемся в Истории и в истории ас-алан - конкретного региона, народа, социума. Уже сейчас очевидно, что саму "научную" традицию о "смене археологических культур" в соответствии со "сменой новых волн миграций из Средней Азии скифов-савроматов-сарматов-массагетов-роксолан-алан-ас-яс-ос-ус-усун-..." и т. д., прерывает более научная оценка всего комплекса материалов.

Нет оснований отрицать саму идею миграций из Азии в Европу, в том числе и арийских этносов! Но уже нельзя приводить в доказательство этих миграций соционимы единой этно-языковой общности ариев, трактуя их как разные этнонимы разных мигрирующих этносов!

С другой стороны, давно отмеченная археологами преемственность в формах оружия - боевых топоров и акинаков - от кобано-тлийских форм к скифским, настойчиво подчеркивавшаяся Б.В. Теховым и Ильинской, подтвержденная Черненко и поддержанная В.Б. Ковалевской, вывод Н.Я Мерперта о происхождении аланских боевых топоров от позднесарматских 2-го – 4-го веков и поддержание этого А. Хайнрих, все это преемственные этапы ас-аланской этно-социальной истории.

О времени основания Пантикапея можно судить по византийской легенде: греки считали, что место для основания Пантикапея предоставил скифский царь Агаэт, а само основание города приписано сыну царя Колхиды Эета из легенды об аргонавтах.

Отмечая это В.Я. Петрухин и Д.С. Раевский оставляют вопрос: в какой мере это история, в какой - легенда. Выше мы показали связь некоторых важных элементов сюжета об аргонавтах с эпохой арийско-греко-армянского единства, теперь мы имеем еще 1-о подтверждение того, что Колхида, скифы, арии, золотое руно, как и многие арийско-греческие теонимы, аристократические термины xsart-spart, xsartag-spartak, арийско-армянско-грузинское династическое единство - отметим, что и в Спарте, и в Риме были периоды переходной двухцарной ас-аланской династической системы - все эти, как и другие важнейшие факты истории, имеют глубокие корни именно в Циркумпонтийском регионе! Теперь, когда мы знаем династическое значение титулов "савромат" saurmat>sarmat, rauk-aryana>roksalan, aryana>alan и др...

Долгое время скифы-савроматы-сарматы считались мигрантами с востока, но теперь, если не совсем мигранты, или мигранты в обратном направлении, то точно - народы с общей этно-социальной историей: на монетах Хорезма выписано имя правителя - wrvwmx.

У Бируни оно представлено как rvmwx, а А.В. Исаенко и В.Д Кучиев связывают его с uyryzmag Нартиады и поддерживают свое сопоставление выводом Франца Атлейма о связи нынешних ас-алан с древними ассами - завоевателями Бактрии.

Этот же термин из Византии в форме rosmik, со ссылкой на В.И. Абаева, трактует С.Н. Малахов - как "стоящий в том же отряде". Последнее неприемлемо по династической доктрине: это титул аланского командира и должно быть что-то похожее на " (стояние) 1-м-radam", если такое не просматривается, то предпочтительнее uyryzmag, под "шкурой" которого витязи-Ас: напомним, что имя varaz-uryzmag.

Об ас-аланском характере древнего государства Серир на Северном Кавказе тоже можно говорить вполне уверенно: город в Дагестане упоминает Эвлия Челеби и название его - serirallan. Нет сомнений, что все 3 компонента названия города из Нартиады, при том, что 3-й ясно представлен как alan.

Так или иначе, династическая доктрина представлена на огромном пространстве и ее среднеазиатские элементы совпадают с древневосточными, византийскими, северокавказскими, закавказскими, северо-причерноморскими.

А.А Цуциев отметил, что по китайским источникам титул аланского правителя Сугдэ - Suxta звучал как Xur - «солнце» (132., 40), что также идет из династической доктрины: Xur представлен в ней элементом титула "света-неба" вместе с Art - "огонь", Sos - "жар-тепло", Rauk - "свет", Bon - "свет-сила-богатство-потомство", сочетавшихся с титульными расширениями со значением "руко-ведения-водства-держания" arm - dar и т.д.

Чрезвычайно интересный вопрос: могли ли ас-аланские династы одного региона признаваться в других?! Судя по большой подвижности пророков Семад, "маршрутов Снопов Счастливых урожаев гипер-Бореев - Борæ", паломническим пунктам Дзау - Зауаг - Дзæуæджыхъæу (на Тереке) - Дзæуæджыхъæу (на Дунае), но особенно - судя по единому Центру арийских культов - Карт-Синх-Уал (Цхинвалу), династы разных регионов должны были быть весьма мобильны!

Особенно в периоды наиболее важных празднеств Веры, когда в Карт-Синх-Уал должны были собираться все династы - только так можно было поддерживать идейно-религиозные основания династической доктрины во всем регионе! Это предположение, при всей его вероятности, должно хоть чем-то подтверждаться.

И подтверждение тому есть: В.А. Кузнецов подчеркнул, что только правители восточной части Алании удостаивались титула марзбана - высшего персидского титула! И только марзбаны могли именоваться шахами, что было возможно только для прямых родичей сасанидов.

Империя Сасанидов существовала с 3-го по 7-ой век новой эры, а приведенный В.А. Кузнецовым пассаж имеет самое непосредственное отношение к династической доктрине и свидетельствует об ее актуальности для Кавказа еще и в 1-м тысячелетии, так как не вызывает сомнения тот факт, что право восточно-аланских правителей на высший сасанидский титул не могло вытекать из внединастических оснований.

Итак, во времена сасанидов, надо заметить - довольно поздних для истории самой династической доктрины - династы восточной Алании и самой Персии имели равный династический статус!!!

Это можно расценивать только как проявление общей древней династийной истории, ибо других рациональных объяснений этому нет! Но тогда Нартиада должна заключать в себе свидетельства, подтверждающие принадлежность сасанидской династии к общей ас-аланской доктрине - иного не может быть.

Династию сасанидов основал парсский царек по имении Papak и уже это не оставляет простора для случайных сопоставлений: византийские сведения об областях «папаг», грузинские - о "папагети", расположенных в Абхазии и в контексте "аланети-папагети", прямо свидетельствуют о принадлежности правителей этих областей к Нартиаде и доктрине ас-алан с ее титульными Pa(y)//Po(y)!

Происхождение названия династии сасанидов точно не известно, но есть предположение, что оно от Sasan-Сасан, который, по-видимому, был отцом Папака. И отметим, что это имя-титул, идентичное Sos-Sosæn Нартиады, точно соответствует одному из имен Великой Матери Дзерассы - Sasana, одному из имен Сослана-Sosæn, который, "в брачной шкуре-урызмаг", был мужем Великой Матери "в брачной шкуре-урызмаг" - Satæna! И принадлежность сасанидов к номенклатуре династической доктрины Нартиады вне сомнений!

_________________
"Иди вперёд, коль мудр и силён,
Иди назад, коль силою умён,
Избегни упиваться -
богатством золота наград"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB